10 блюд из картофеля

Содержание

Блюда из картофеля

Картофель и всевозможные блюда из картофеля давно полюбились нашему народу, ведь картошка это всегда вкусно, сытно, полезно и практично. Картошка быстро и просто готовится, и всегда радует нас отличным вкусом. На этой страничке только самые любимые, самые лучшие рецепты из картофеля.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы это всегда вкусно, их с удовольствием едят взрослые и дети. Картофельное блюдо для любителей вкусненького, также оно подойдет для вегетарианцев и постящихся…

Тыква с картошкой, запеченные в духовке

Непременно попробуйте это простое и вкусное блюдо из картошки и тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал картошку, тыкву, лук, засунул все в духовку и вуаля – ужин готов!

Картофельные драники

Это блюдо настоящая палочка-выручалочка. Если есть несколько картошек, яйцо и небольшая луковица, то ни вы, ни ваша семья голодными не останутся. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный ужин…

Картошка с грибами в духовке

Очень простой в тоже время очень вкусный рецепт, потребуется всего несколько ингредиентов, но блюдо получается достойное праздничного стола, хотя и в будни никто не запрещает вкусно питаться…

Картошка по-деревенски

Один из самых вкусных рецептов картошки. Картошечка получается необычайно ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой. Добавив больше паприки, можно сделать как в Макдональдсе…

Картошка, запеченная в духовке

Существует сотни, если не тысячи самых разнообразных рецептов из картофеля, но запеченная в духовке картошка по праву считается одним из самым вкусных и полезных блюд…

Картошка с курицей в духовке

Картошка, запеченная в духовке, это всегда очень вкусно, но если картофель запечь одновременно с курицей, то получается обалденное блюдо. При этом картошечка получается в меру поджаристая и не сухая…

Картофельный пирог

Такой пирог это отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой – мясной, грибной, сырной, овощной или рыбной. Готовится очень просто, получается вкусно…

Картошка с салом

Картофель и сало это самые простые и самые доступные продукты, которые практически всегда имеются в наличии. Но несмотря на простоту этих продуктов, из них можно быстро приготовить очень вкусный и полезный обед…

Картошка с курицей в сметане

Непременно попробуйте этот рецепт. Вкуснейшая картошечка, запеченная в духовке с кусочками курицы и залитая сметанным соусом. Картофель получается божественным…

Картошка с тыквой

Питаться вкусно и разнообразно не так уж сложно.

От драников до чипсов: 12 рецептов самых вкусных и популярных блюд из картошки

Пример тому это блюдо. Из картофеля и тыквы можно приготовить необычное кушанье, которое порадует вас и вкусом, и видом…

Картофельное пюре

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить пюре из картошки: почистил, сварил, подавил и готово! Но не все так просто. Чтобы пюре получилось нежное и воздушное, надо знать несколько простых правил…

Запеченный картофель в сухарях

Это блюдо готовится из самых доступных и самых дешевых продуктов, но по вкусу и на внешний вид оно достойно лучших ресторанов. Кроме того, готовится очень просто, оно под силу даже новичкам…

Вареники с картошкой и грибами

Очень простой и очень практичный рецепт. Из самых обычных и доступных продуктов: муки, картошки, шампиньонов и лука можно приготовить вкуснейший обед. Кстати, тесто отличное, пластичное и хорошо лепится…

Картофельные зразы с мясом

Думаю, что особо представлять это блюдо не нужно, все знают и любят зразы. Предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт, от которого взрослые и дети в восторге…

Картофельный рулет

Приготовьте это простое и вкусное блюдо. Готовится картофельный рулет из самых обычных продуктов: картошка, консервированный тунец, салатный перец. Этот рулетик подойдет на праздник и на каждый день…

Рагу с картошкой

Многие европейские кухни имеют аналог этого вкусного, полезного и практичного блюда из овощей. Попробуйте мой рецепт овощного рагу с картофелем и кабачками. Его преимущество — вкусно и без лишнего жира…

Жареная картошка с грибами

Любимый рецепт всех времен и народов. Готовится этот жареный картофель очень быстро и просто, зато получается невероятно вкусно. Изысканный вкус придают жареные шампиньоны…

Тушеная картошка с колбасой

Тушеная картошка с испанской колбаской чоризо считается одним из самых вкусных испанских блюд. Красиво, вкусно, питательно и что немаловажно — это блюдо быстро и просто готовить…

Жареная картошка

Как приготовить вкусную жареную картошку? Очень просто, для этого достаточно взять вот этот рецепт. Хрустящая снаружи и нежная внутри, да еще с пикантным соусом Брава…

Тортилья с картофелем

Вы задумались над тем как приготовить картошку? Тогда приготовьте испанскую тортилью с картошкой и луком. А чтобы тортилья получилась сочная внутри и хорошо прожаренная снаружи, вам помогут простые советы…

Немецкий салат с картошкой

Оригинальный салат с картошкой, сыром, яблоками и грецкими орехами. Подается салат охлажденным и в качестве отдельного блюда. Попробуйте новый рецепт, внесите в свою жизнь немного разнообразия…

Картофельное суфле

Почищенный, помытый и порезанный картофель кладем в кастрюлю с холодной водой. Примерно так начинаются многие блюда, но не все получаются такие вкусные и аппетитные…

Картофельная тортилья со шпинатом

Алгоритм приготовления этого блюда из картофеля очень похож на предыдущий рецепт, только вместо лука используют шпинат. Подойдет как свежий шпинат, так и замороженный…

Картошка с осьминогом

Если вам захотелось простой и вкусной пищи, тогда этот рецепт для вас. Картофель с кусочками осьминога, специальной чесночной заливкой и паприкой не оставит вас равнодушными…

Запеканка с картошкой и баклажанами

Запеканка с картошкой, перцем и баклажанами — это очень вкусное, красивое и практичное блюдо, его можно подавать без мяса. Готовится легко и быстро, получается невероятно красиво, глаз не отведешь…

Пирожки с картошкой

Жареные пирожки, да еще с картошкой и укропом, это настоящее объедение. Вкусные и воздушные они долго не черствеют. А поскольку тесто готовится без яиц и молока, ими могут полакомиться даже те, кто соблюдает пост…

Тортилья с картошкой и грибами

Тортилья — традиционное испанское блюдо, очень простое, вкусное и практичное. Такой омлет с картошкой и грибами можно подать горячим, теплым или холодным…

еще рецепты >>>

Полезные советы как приготовить картошку

  • При очистке картофеля следует срезать тонкий верхний слой, поскольку основная часть витаминов находится как раз под кожурой, а не в самой мякоти. Но у старого поросшего картофеля следует срезать толстый слой, так как под кожурой, особенно в зоне глазков, образуется соланин — ядовитое вещество, которое не полностью распадается при тепловой обработке. По этой же причине надо тщательно удалять позеленевшую часть картофеля.
  • Картофель желтых сортов обычно используют для блюд с различными соусами, рагу, овощных запеканок. Рассыпчатый белый картофель используется для приготовления картофельного пюре.
  • Чищенный картофель не храните долго в воде, поскольку он теряет не только витамин С, но и крахмал. Мякоть картошки грубеет и плохо разваривается.
  • Молодая картошка чистится быстрее, если перед чисткой опустить ее в холодную воду на пару минут.
  • Чтобы печеный в кожуре картофель не лопался, пере готовкой накалываем его вилкой.
  • Чтобы отварной картофель получился вкуснее, в кастрюлю с картошкой кладем одну очищенную луковицу, пару зубков чеснока и веточку лаврового листа.
  • Картошку варим на среднем огне.

    Если варить на сильном огне, то картофель разваривается снаружи, оставаясь сырым внутри.

  • Не храните отварной картофель, он вкусен свежим, а при хранении быстро теряет свои питательные и вкусовые качества.
  • Чтобы пюре получилось белое и пышное, тщательно сливаем всю жидкость. Протертый картофель разводим горячим молоком, добавляем масло, а затем взбиваем. Если картошку протирать с остатками картофельного отвара, то пюре не получается пышным и белым.
  • Картофельный рулет или картофельная запеканка получатся более румяными и аппетитными, если перед тем как запекать, их смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарям и взбрызнуть растительным маслом.
  • Чтобы натертая для оладий картошка меньше темнела, вливаем в нее пару ложек горячего молока.

Вильям Васильевич Похлёбкин

Кухни наших народов

Белорусская кухня

Вторые блюда

Картофельные блюда

Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тёртого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тёртой картофельной массы и, в-третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Целый картофель употребляют лишь в двух видах – отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушёный.

Блюда из тушёного картофеля называются тушанкой или смажениками. Смаженики вкуснее и нежнее, потому что готовят их, как правило, только из молодого картофеля. На востоке Белоруссии, в Витебской области, это различие не соблюдают – там все блюда из тушёного картофеля называют тушанкой.

Основное внимание тех, кто впервые знакомится с белорусской кухней, следует обратить на различные виды картофельной массы, свойственные белорусской кулинарии, из которых получают большинство картофельных блюд. Различают таркованную, клинкованную и варёно-толчёную картофельные массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.

Таркованная масса – это сырой картофель, натёртый на тёрке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.

Клинкованная масса – тёртый сырой картофель, тщательно, полностью отцеженный в клинке, т. е. в мешочке конусовидной формы из тонкого холста (полотна) или из тройного слоя марли. Клинковый мешочек рассчитан на 2 – 2,5 кг массы.

Варёно-толчёная масса – обычное пюре из отварного картофеля.

Таркованную массу чаще всего применяют в комбинации с варёно-толчёной или же с мукой, а также с дрожжевым тестом; к клинкованной массе, наоборот, чаще добавляют соду и небольшое количество муки.

Тепловая обработка масс включает обычно две, а иногда и три стадии – сначала лёгкое (первичное) отваривание или обжаривание, а иногда и то и другое, затем тушение или томление уже отваренных (или обжаренных) изделий. В результате простые и в сущности совершенно одинаковые по исходному сырью картофельные блюда приобретают различный вкус, иногда заставляющий совершенно забыть их «картофельное происхождение».

Ниже приведены рецепты нескольких блюд из целого (не тёртого) картофеля, а также пять типов блюд из тёртого картофеля.

&nbsp
Блюда из целого картофеля

ТУШАНКА ПРОСТАЯ

ТУШАНКА ГРИБНАЯ

&nbsp
Блюда из таркованной массы

ТАРКОВАНКА

ДРАНИКИ (ДЕРУНЫ)

ТАРКОВАНЫЕ БЛИНЫ

КАПЫТКА

&nbsp
Блюда из клинкованной массы

ГАЛКИ БУЛЬБЯНЫЕ

ЦЫБРИКИ

&nbsp
Блюда из картофельного пюре
(варёно-толчёной массы)

Среди этих блюд наиболее характерны толча, комы и гульбишники.

Толча. Толчёный отварной картофель заправляют салом, а также растительным маслом, сырым или жареным луком, кислым или свежим молоком в произвольных пропорциях.

Блюда из картофеля: 15 универсальных рецептов

Едят такое пюре (в отличие от классического в него не добавляют яиц) с кислой капустой, солёными огурцами, пахтаньем, сметаной. Иногда толчу выкладывают на сковороду, смазывают сверху сметаной и ставят в духовку для образования корочки.

Комы. Отварной картофель готовят, как для толчи, но добавляют творог, мак, варёную тыкву, а затем из такой толчи делают шарики величиной с небольшое яблоко, смазывают слегка взбитым белком, обваливают в муке и слегка поджаривают (подрумянивают) на сковороде с маслом.

Гульбишнчки (бульбишники). Гульбишники – картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную); кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников, заслуживающих внимание, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам.

Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2 – 3 мин крышкой для упревания.

ГУЛЬБИШНИК МОЛОЧНЫЙ

ГУЛЬБИШНИК ТВОРОЖНЫЙ

&nbsp
Блюда из комбинированных картофельных масс и муки

БУЛЬБЯНЫЕ ЗРАЗЫ

БУЛЬБЯНАЯ ЗАПЕКАНКА

Картофель в фольге со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • клубни картофеля (лучше молодой)- до 8 штук;
  • сметана любой жирности – пол стакана или 125-120 грамм;
  • зубчики чеснока – 4;
  • укроп – любой пучок.

Инструкция:

1. Картофельные клубни почистить, промыть. Завернуть по 1 в фольгу, запечь в духовке. Время действия жарового шкафа зависит от готовности клубней.

2. Не вынимая картофель, еще, когда он в фольге, сделать надрез вдоль клубня.

3. Ввести вилку в центр клубня, размять в месте введения, картофель, сделав несколько поворотов этим прибором.

4. Соус подойдет из сметаны, соединенной с мелко натертым (или другой вид измельчения) чесноком и кусочками (жареное мясо) мелко порубленной курятины.

5. В серединку картофеля ввести соус из сметаны и компонентов п.№4, посыпать укропной зеленью.

Картофель с яйцами и мускатным орехом в духовке

Ингредиенты:

  • картофель более килограмма: 1,2 кг;
  • масло коровье на вкус;
  • яйцо птицы – 4;
  • перец мелкий (черный) – на вкус;
  • молоко чуть менее литра;
  • орех мускатный – пару грамм;
  • соль.

Инструкция:

1. Картофельные клубни почистить, промыть. Порезать средними ломтиками. Пройти маслом жаропрочную посуду, в которую выложить заготовку.

2. Специи мускатный орех, перец, и соль – сверху по вкусу.

3. Ввести к яйцам молоко, взбивая, приготовить подливу.

4. Картошку полить подливой и поставить до истечения в духовку.

Картофель, запеченный с куриным мясом и помидорами под сыром

Ингредиенты:

  • клубни картофеля до 6 штук;
  • сыр на терку – 120 г;
  • филе птицы (куриное) 300 г;
  • соус – 2 десертные ложки;
  • спелый томат – 2 штуки;
  • перец черный – щепотка;
  • любой растительный жир – столовая ложка;
  • соль.

Инструкция:

1. Мясо птицы филейное приготовить в виде кубиков, посыпать солью и перцем. Сверху порезанного и приправленного филе внести заправку из майонеза, перемешать руками.

2. Картофельные клубни почистить, промыть. Нарезку овоща делать в виде пластинок. По вкусу вносятся все приправы.

3. Мясистый сорт томатов, используя острый нож, нарезать кольцами.

4. Натереть сыр (не мелко) на терке.

5. Внутрь формы (смазанную маслом) таким порядком выложить слои: картофель, филе куриное в маринаде, томаты, до заполнения формы. Картофель последним слоем сделать.

6. Посыпать сверху твердым сыром.

7. Запекать в духовке до появления корочки (не более получаса). Цвет готового блюда желтого оттенка.

Картофель под сыром

Ингредиенты:

  • клубни картофеля мелкие до 9 штук;
  • сыр русский – 150 г;
  • сливки коровьи – 400 г;
  • соль.

Инструкция:

1. Подготовить (начистить, промыть) картофель и нарезать поперек, не слишком толстыми, примерно четырех миллиметровыми, пластинками.

2. Сливки нагреть (не кипятить) в кастрюле, ввести подготовленный овощ. Компоненты подсолить и дать протомиться немного минут, обычно до пяти. Снять с огня.

3. Сыр, заранее охладив, натереть крупно.

Готовим тушеную картошку без мяса

В форму жаростойкую послойно выложить, и, возможно, добавить соли: слой картофеля, сырный пласт, снова картофель. Повтор. Оставить горсть сыра не забываем для присыпки сверху.

5. Сверху слоеную сырно-картофельную укладку, залить сливками. Форму в которой последний слой картофельный, накрыть фольгой. Выпекается блюдо 25 минут при 180 градусах.

6. Открыв фольгу, посыпать сверху сыром и подержать еще минут 15, снизив температуру.

загрузка…

Блюда из картофеля

Не зря картофель называют вторым хлебом. Не возможно представить хоть один день без блюда, где присутствует картофель .А вы знаете, что чтобы картофель сварился быстрее, нужно положить в воду, где он варится, ложку маргарина. А чтобы картофельное пюре не сделалось серым, его нужно разбовлять горячим молоком, а не холодным.

САЛАТЫ

Салат картофельный со свеклой

5 картофелин, 1 свекла, 4 ст.ложки сметаны, 2 яйца, перец, соль.

Отваренные картофель и свеклу нарезать кубиками, добавить по вкусу соль и перец, перемешать, заправить сметаной, украсить кружочками яиц.

В начало

Салат зимний

3 картофелины, 1 сельдь, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 яйца, 100 г майонеза.

Сельдь очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. так же нарезать вареную морковь, соленые огурцы, круто сваренные яйца. Лук мелко нарезать.

Все продукты смешать и заправить майонезом.

В начало

Картофельный салат с рыбой

4 картофелины, 250 г филе морской рыбы, 2 свежих огурца, 1 ст. л. натертого хрена, 100 г майонеза, зелень.

Картофель отварить в мундире и сразу же очистить. Отсывший картофель нарезать кубиками. Рыбу сварить в подсоленной воде, добавив лук, корень петрушки, перец горошком и лавровый лист. Готовую рыбу охладить и нарезать кусочками. Свежие огурцы нарезать ломтиками.

Складывать в салатник слоями, посыпая каждый зеленым луком, укропом, петрушкой и натертым хреном.

Что приготовить из картошки без мяса?

Залить майонезом. Украсить полосками свежего огурца и веточками петрушки.

В начало

СУПЫ

Суп картофельный

10 картофелин, 300 г мяса, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Сварить мясной бульон. Нарезанный кубиками картофель опустить в кипящий бульон и сварить до полуготовности, добавить обжаренные на масле морковь, репчатый лук и корень петрушки, посолить, а за 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец горошком.

При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

В начало

Суп картофельный с помидорами

6-8 картофелин, 6 помидоров, 3 моркови, 2 корня петрушки, 3 головки лука, 4 ст. л. сливочного масла, перец, соль.

Картофель, нарезанный дольками, варить на медленном огне 20 минут. Морковь, петрушку, репчатый лук очистить,нарезать тонкой лапшой и поджарить на сливочном масле с соком свежих помидоров. В бульон с картофелем положить поджаренные овощи, добавить нарезанные дольками красные помидоры и дать прокипеть, поперчить и посолить.

Заправить сливочным маслом. Подавая, посыпать суп зеленью укропа и петрушки.

В начало

Суп картофельный со свежими грибами.

10 картофелин, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 3-4 ст.л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, перец, укроп, соль, лавровый лист.

Свежие грибы очистить и тщательно промыть. Ножки отрезать, мелко нарубить и поджарить на масле. Морковь, петрушку, репчатый лук мелко нарезать и поджарить отдельно. Шляпки грибов нарезать, ошпарить. откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут.

Затем положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности.

Суп заправить сметаной и посыпать мелко нарубленным укропом.

В начало

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель тушеный по-французски

10 картофелин, 150 г шпика, 2 луковицы, по 5 ст.л. сметаны и бульона, перец, долька чеснока, соль.

Шпик нарезать кусочками и поджарить с луком. Очистить и мелко нарезать картофель, добавить дольку чеснока, перец.

Все это выложить в кастрюлю, залить сметаной и бульоном и тушить до готовности.

В начало

Картофель в молоке

10 картофелин, 2 ст.л. сливочного масла, 1 головка репчатого лука, соль, перец по вкусу, 1 стакан молока.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кружками, уложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную луковицу, посолить, поперчить и залить молоком до половины картофеля. Варить на небольшом огне.

Когда картофель будет готов, добавить сливочное масло. Выключив огонь, утеплить кастрюлю сложенным вчетверо полотенцем. Подавать на стол в горячем виде с соленьями.

В начало

Картофельные зразы с яйцами

8 картофелин, 1 яйцо, 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. панировочных сухарей, соль, сметана.

Для фарша: 3 луковицы, 3 яйца.

Отваренный картофель размять, добавить яйцо, соль, перемешать. Из этой массы сделать лепешки, на середину каждой положить фарш, защипнуть края, обвалять в панировочных сухарях и поджарить. Готовые зразы полить сметаной.

Приготовление фарша: нарезать сваренные вкрутую яйца и соединить их с поджаренным луком.

В начало

Картофель с грибами

10 картофелин, 500-600 г свежих грибов, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, укроп, петрушка.

Грибы свежие почистить, несколько раз промыть, положить в казан, влить 2 ст.л. масла, поставить на огонь, варить, пока выпарится вся вода и грибы начнут потрескивать.

Положить мелко нарезанный лук, еще 2 ст.л. растительного масла и жарить, пока лук не порозовеет. Затем добавить крупно нарезанный картофель, соль, перец, немного воды, уменьшить огонь, варить 20 минут.

Положить сметану, перемешать и довести блюдо до готовности. Добавить столовую ложку сливочного масла, опять перемешать, выключить плиту, накрыть казан сложенным вчетверо полотенцем.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки, укропа.

В начало

назад в кулинарию

Блюда из молодой картошки: Топ-6 рецептов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *