Абрикосы в подмосковье отзывы

Категория: Росчерк пера 01

В последние годы абрикосы все чаще выращиваются в Подмосковье и соседних областях. Выращивание абрикоса в Московской области сопряжено с некоторыми сложностями, которые обусловлены ботаническими особенностями самого растения и почвенно-климатическими условиями региона. Чтобы правильно выбрать сорт и вырастить продуктивное насаждение плодовых деревьев, необходимо определить, какие сорта адаптированы для данной области, и ознакомиться с описанием оригинатора и отзывами садоводов.

Лучшие сорта и их описание

Очень хорошо растут и развиваются на территории Подмосковья самоплодные сорта, саженцы которых реализуются питомниками и растениеводческими предприятиями в регионе предполагаемого культивирования. Наибольшей популярностью пользуются ранние и самые зимостойкие сорта абрикоса, которые успевают отдать урожай до наступления значительного похолодания, а также не вымерзают в морозные зимы.

Лучшие сорта абрикоса очень удачно сочетают в себе высокий уровень продуктивности и прекрасную приспособленность к погодным условиям Московской области.

Название сорта Ботаническое описание Характеристика плодов Отзывы о сортовых достоинствах Отзывы о сортовых недостатках
«Московский жердель» Сила роста растения и тип кроны зависят от сортовых особенностей родительского растения Некрупные, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса, пригодны для сушки Повышенная зимостойкость, хорошо опыляют сортовые абрикосы Дикая разновидность, выращиваемая из косточек сортовых абрикосов
«Графиня» Сильнорослое и быстрорастущее растение с метельчатой, раскидистой и приподнятой кроной средней густоты Массой не более 25−27 г, желтоватого цвета с румянцем. Мякоть сладкая и нежная, с ароматом Универсальное назначение, отличный вкус и внешний вид, хорошая зимостойкость Недостаточная устойчивость к поражению клястероспориозом
«Московский» Среднеспелый сорт с высокой зимостойкостью цветковых почек Крупные, овальной формы, желто-оранжевые с легким карминовым румянцем Высокий уровень зимостойкости и отличная урожайность Достаточно тонкая кожица
«Алеша» До 3,5−4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной Среднего размера, сочные, оранжевые, массой 20−22 г, с очень хорошим вкусом Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Отличная урожайность Недостатки практически отсутствуют
«Лель» Умеренного роста, средних размеров, до 3−3,2 м, с компактной и красивой кроной Округлые, слегка сплюснутые, оранжевые, без румянца и опушения, массой 20−22 г Хороший уровень зимостойкости и урожайности. Плоды лежкие, универсального назначения Достаточно крупная косточка
«Айсберг» Невысокое растение с умеренной силой роста и сильноветвистыми однолетними побегами Округлые или овальные, сплюснутые, желто-оранжевые, с опушением и незначительным точечным румянцем Хороший уровень зимостойкости и урожайности. Плоды лежкие, универсального назначения Недостатки практически отсутствуют
«Фаворит» Растение с умеренной силой роста и сильноветвистыми однолетними побегами, высотой не менее 3−3,5 м Крупные, массой 30−32 г, округлые, с незначительным опушением, оранжевые с ярким румянцем Хороший уровень зимостойкости и урожайности. Плоды лежкие, универсального назначения Достаточно поздние сроки вызревания и средние показатели урожайности

Выращивание из косточки

В последние годы очень популярны у подмосковных садоводов колонновидные абрикосы. Несомненным их достоинством является высокая декоративность и возможность посадить растения с расстоянием не более 1х1 м или 90х90 см. Размножаются абрикосовые деревья несколькими способами, но наиболее распространенные методы – это выращивание из косточки, черенкование и окулировка.

Абрикосы для Подмосковья: сбор урожая (теперь знаем)

Посадка абрикосовых саженцев осуществляется, как правило, весной. Однако сажать абрикосы в Подмосковье можно и из косточки. Выращенное таким способом плодовое растение очень хорошо растет, кроме того, обладает такими преимуществами, как зимостойкость и достойная урожайность. Основные рекомендации по выращиванию плодового дерева из косточки следующие:

  • косточки следует брать от плодов, которые произрастают в регионе предполагаемого выращивания плодового дерева;
  • с целью получения качественной косточки необходимо выбирать исключительно здоровые и максимально спелые плоды;
  • перед посадкой извлеченную косточку необходимо примерно на сутки замочить в емкости с водой комнатной температуры;

  • замоченные косточки требуется поместить в хорошо увлажненный, предварительно подготовленный питательный субстрат, в состав которого входят опилки, мох и песок;
  • процесс стратификации абрикосовой косточки в субстрате следует осуществлять на протяжении месяца, периодически осматривая посадочный материал на предмет растрескивания.

Растрескавшиеся абрикосовые косточки уже готовы к посадке на постоянное место. Участок под высаживание должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков и порывистого ветра.

Абрикос в Подмосковье — невозможное возможно

Лучшим временем для такого мероприятия является весенний период, а именно начало мая. Высаживать косточки следует в лунки глубиной не более 5,5−7 см. Стандартное расстояние между лунками составляет не менее 15−20 см. Посадки нужно обильно полить и замульчировать органикой в виде перегноя, перепревших древесных опилок или торфяной крошки.

Сроки и правила посадки саженцев весной

Не только качество посадочного материала, но и правильно подобранные сроки посадки саженцев влияют на показатели приживаемости растения. Как правило, сроки посадки абрикосовых саженцев зависят от погодных условий. Технология посадки молодых растений следующая:

  • посадка абрикосовых саженцев весной производится с апреля и до наступления периода активной вегетации плодовых растений;
  • посадочные ямы следует подготовить еще с осени, проведя глубокую перекопку грунта на участке с внесением основных минеральных удобрений;
  • размер стандартной посадочной ямы должен составлять примерно 80х80х80 см или в полтора раза превышать размеры корневой системы абрикосового саженца;
  • в посадочную яму следует внести два ведра перегноя или хорошо созревшего компоста, а также 0,5 кг суперфосфата и древесную золу;
  • примерно на треть от глубины следует засыпать подкормку, после чего насыпается холмик из плодородной почвенной смеси.

При посадке абрикосовых саженцев, привитых на семенном подвое, корневую шейку растения следует заглублять в посадочную яму примерно на 5−6 см, что застрахует молодые деревья от вымораживания в зимний период. После посадки следует обильно полить растения водой и замульчировать грунт в приствольных кругах торфом или перегноем. Показатели приживаемости во многом зависят от осуществления правильного ухода и соблюдении технологии выращивания плодовых насаждений.

Особенности ухода и обрезка

Почвенные и климатические особенности Подмосковья предполагают осуществление ухода с учетом некоторых неблагоприятных факторов, негативно влияющих на рост, развитие и плодоношение теплолюбивой садовой культуры:

  • ежегодное проведение грамотной обрезки, что позволит получить плодовые деревья с малогабаритными и незагущенными кронами;
  • очень важны своевременные поливы, качественные подкормки, регулярные прополки, рыхление и мульчирование грунта;
  • систематически следует проводить сбор поврежденных и засохших плодов, обрезку всех больных ветвей и последующее их сжигание;
  • в зимний период рекомендуется осуществлять умеренное окучивание снегом на высоту до 50 см, что не позволит корням на основании штамба подпревать.

Как обрезать абрикос (теперь знаем)

Нельзя пренебрегать профилактическими обработками и защитными мероприятиями в весенний период, позволяющими предотвратить поражение плодовых насаждений наиболее опасными и распространенными болезнями и вредителями. С этой целью специалисты и опытные садоводы рекомендуют использовать хлорокись меди, препараты «Топаз», «Топсин-М» и «Строби». В готовый к работе раствор обязательно следует добавлять измельченное мыло, в расчете 50 г на 10 литров. При необходимости защиты растения от вредителей осуществляется опрыскивание «Искрой», «Децисом», «Интавиром и производится санитарная обрезка сада.

Лучшие сорта абрикоса для участка

Несмотря на то, что абрикосы в естественных условиях предпочитают питательную почву и тепло, селекционеры смогли создать сорта, способные произрастать не только в условиях южной или известной мягким климатом средней российской полосы, но и на Дальнем Востоке, и даже в суровой Сибири. Анализируя различные описания сортов абрикоса, несложно подобрать наиболее подходящий вариант для конкретных условий, чтобы получить отличного качества витаминную продукцию, пригодную для приготовления ароматного варенья, джема, компота.

Морозоустойчивость – важный показатель

Преимуществами абрикоса Триумф северный, описание сорта которого можно встретить в разнообразных справочниках, является хорошая морозоустойчивость и утонченный аромат сладкого плода, пронизанный миндально-медовыми нотками. У этого сорта отмечается раннее цветение, позволяющее уже в середине лета получать урожай. Плоды крупные, слегка удлиненные с плотной кожицей.

Абрикос вырастить подмосковье

Они позволяют получать вкусное варенье и ароматный джем.

Полученный селекционным путем зимостойкий абрикос Кичигинский, внесен в Госреестр по нескольким регионам – Западно-Сибирскому, Уральскому, Волго-Вятскому. Начинает плодоносить после посадки в активном режиме на пятый год. Округлые некрупные плоды окрашены в достаточно насыщенный желтый цвет. Они сочные, имеют приятный кисло-сладковатый вкус. Розовые цветки становятся украшением сада в начале мая, а урожай созревает к концу июля.

Высоко морозоустойчивый абрикос сорта Красавчик радует ранним плодоношением, наступающим уже к третьему году. Десятилетнее дерево может достигать высоты в 3,5 метров. Цветет примерно в середине мая, а дружное созревание насыщенных красных плодов весом до 17 грамм наступает в середине августа. Чтобы получить сеянцы, посев проводится в середине сентября. Через полтора года весной их можно прививать черенком. Привлекает этот вид садоводов Сибири стабильной высокой урожайностью, неподверженностью повреждениям от весенних заморозков, долговечностью сортовых посадок.

Универсальные сорта

Популярность абрикоса Краснощекий, описание сорта которого предлагается ниже, объясняется тем, что это растение является универсальным. Благодаря неплохой устойчивости к холоду и неприхотливости, он превосходно приживается, как в южном, так и в северном регионе.Отличительной особенностью крупных округлых плодов является выраженный румянец, послуживший поводом для названия сорта. Цветет растение достаточно поздно, но можно собирать кисло-сладкие ароматные плоды для варенья или компота уже в середине лета.

Ориентированный для Центрально-Черноземного региона абрикос десертный, благодаря высокой зимостойкости древесины, может культивироваться и в северных областях страны. Взрослое растение отличается высотой от 5 метров и густой округлой кроной.

Этот сорт относится к самоплодным разновидностям, что обусловливает его популярность в частном садоводстве. В стадию плодоношения абрикос десертный вступает после посадки через 4 года. Светлые плоды с характерной тонкой кожицей имеют сочную и нежную мякоть сладковато-кислого вкуса и маленькую косточку.

Новинкой для большинства садоводов является абрикос Черный принц, среди предшественников которого имеется садовая алыча, придающая плодам изысканную вкусовую нотку. Изначально сорт создавался для южных регионов, но в ходе селекции появились разновидности, от которых удается получать неплохой урожай и в северных областях. Благодаря довольно позднему цветению, удается избежать негативного воздействия от весенних заморозков, получая впоследствии необычные черные плоды с ярко-бордовой мякотью, отличающейся приятным, слегка терпким вкусом.

Разновидности для восточных регионов

Внесенный в Госреестр в 2002 году абрикос Сибиряк Байкалова, ориентирован для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Плодоношение наступает достаточно рано, примерно в возрасте 2 – 3 года. Плоды средних размеров с легким румянцем имеют плоско — округлую форму. Они вызревают к началу августа. Заслуженно ценится сорт за стабильную ежегодную урожайность, составляющую с одного растения примерно 20 кг. В снежные зимы наблюдается подопревание корневой шейки.

Высокой урожайностью славится абрикос Хабаровский, позволяющий получить с одного дерева до 36 кг ароматных плодов, имеющих розовато-желтую окраску. Рекомендуется культивировать растения в местах, где не бывает чрезмерного снежного покрова, чтобы избежать опасного для них подопревания. Полезным профилактическим мероприятием от возможных заболеваний является санитарная обрезка больных побегов и обработка специальными средствами.

Среди характеристик абрикоса Академик, описание сорта которого позволяет понять, почему это растение так популярно на Дальнем Востоке, особенно выделяется его высокая зимостойкость. Деревья по мере взросления формируют округло-вытянутую раскидистую крону. После прививки плодоношение наступает уже через два года. Цветение происходит во второй декаде мая, а созревание оранжевых с красивым карминовым румянцем плодов наблюдается к началу августа. Вкус у этих абрикосов кисло-сладкий, мякоть нежная и сочная. В Госреестр этот сорт по Дальневосточному региону занесен в 1996 году.

Подбор сортов для Подмосковья

Для условий Подмосковья и соседних областей специалистами рекомендуется абрикос Фаворит, выведенный сравнительно недавно. После прививки плодоношение наступает примерно на четвертый год или чуть раньше. При высоте, не превышающей четырех метров, эти растения способны формировать мощную крону.

Молочно-белые цветки у сорта Фаворит имеют средние размеры. Пик вызревания круглых шарообразных плодов, привлекающих внимание оранжевой окраской с ярко-алым румянцем, приходится на конец лета. Плотная мякоть ярко-оранжевого колера имеет превосходные вкусовые качества и сочную консистенцию. Используются плоды для засушивания, варенья, джемов. Они неплохо хранятся, что позволяет длительное время употреблять их в свежем виде.

Наиболее благоприятным периодом для высаживания абрикоса Фаворит считается ранняя весна, хотя допускается проведение этой операции в октябре. Если на участке преобладает тяжелый суглинок, то рекомендуется в посадочную яму засыпать смесь торфа, песка, глинистого грунта в равных пропорциях с небольшим количеством компоста и извести. Благодаря хорошей морозоустойчивости, абрикос Фаворит легко переносит зимний период.

Пользуется популярностью в Подмосковье абрикос Лель, включенный в Госреестр только в 2004 году, хотя выведен был в 1986 году. Это самоплодное растение отличает компактная крона при высоте не более трех метров. Вкусовые качества небольших округло-овальных с оранжевым оттенком плодов вызывают высокую оценку. Мякоть у них сочная, упругая с кисло-сладкими приятными нотками. Урожайность стабильная, плодоношение у привитых сеянцев начинается через три года. Важной для садоводов – любителей является такая характеристика как устойчивость растений к заболеваниям. Они могут выращиваться в условиях с коротким летом, так как являются разновидностями с ранними сроками созревания.

Крупноплодные сорта

Свое необычное название сорт Погремок получил, благодаря своей небольшой косточке, которая при созревании плода отделяется от сочной и плотной мякоти. Если прислушаться, то при потряхивании ощущается легкое громыхание внутри плода.

Наиболее обильный урожай можно получить, если подготовить для саженцев сорта Погремок участок с рыхлым грунтом, куда внесено достаточно извести. Если ожидается суровая зима, то саженцы и молодые деревья нуждаются в укрытии. Районирован этот достаточно неприхотливый сорт не только в условиях средней полосы России, но и в Беларуси, поскольку быстро адаптируется к местным климатическим условиям.

Округлые плоды сорта Погремок, имеющие оранжево-желтый цвет, привлекают садоводов крупными размерами, и весом до 62 грамм. Упругая сладкая мякоть удовлетворяет самые изысканные вкусовые предпочтения. Благодаря наличию полезных элементов, эта разновидность абрикосов входят в лечебный и профилактический рацион в качестве диетических продуктов. Этому способствует их низкая калорийность и наличие в составе клетчатки.

Поскольку в абрикосы Погремок своим сладким вкусом обязаны высокому содержанию сахаров, они противопоказаны людям, у которых диагностирован сахарный диабет, а также потребуется осторожность при наличии проблем с желчным пузырем и печенью. Сок плодов Погремок оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему.

Южные абрикосы

Довольно устойчивый к засухе абрикос Буревестник плохо переносит весенние заморозки, поэтому культивируется в основном в Крыму. Дерево скороплодное, но требуется перекрестное опыление. Ценится за стабильный урожай из средних и крупных плодов, достигающих веса до 50 грамм. Тонкая кремовая кожица с легким розовым румянцем достаточно прочная, сладко-кисловатая ароматная мякоть имеет нежную консистенцию, тающую во рту.

Заложить абрикосовый сад можно выращиванием сеянцев с последующим проведением на них прививки черенков от плодоносящих культурных растений. Хотя возможен и второй способ, когда сеянцы без прививки помещаются на постоянное место. Вторая технология наибольшее распространение получила при выращивании лесных культур и в опытнической селекционной работе.

Семена в заранее подготовленный грунт сеют осенью. Практикуется и весеннее проведение посевных операций, но в этом случае семена проходят стадию стратификации. Основной уход за всходами заключается в прореживании и поливе с промежутками примерно в десять дней.

Просмотров: 1078

Здравствуйте, друзья! Первое описание абрикоса Алеша представили А.К.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Скворцов и Л.А. Крамаренко в 1988 году. Данный сорт абрикоса является сеянцем 3-го поколения при процессе свободного опыления. В настоящее время сорт находится в Государственном реестре в Центральном регионе.

Деревья вырастают высотой не более 4 метров и имеют округлую и раскидистую густую крону, ветвистой формой обладают уже и однолетние побеги. Когда начинается цветение, цветки имеют жилки розоватого цвета с диаметром до 4 сантиметров. После наступления осени листья приобретают желтый, красный или багряный тон.

У плодов ранний срок созревания, а именно конец июля или начало августа. Их вес составляет около 20 грамм, а форма округлая с немного сдавленными боками. Цвет кожицы светло-желтый с небольшим пушком. Также они имеют оранжевую сладкую мякоть с кислинкой.

Сорт отличается зимостойкостью, плодоносит после привития через 3-4 года. Все типы побегов подходят для плодоношения. Отзывы и фото об абрикосе Алеша только подтверждают отменные качества самих плодов.

Выбор места для посадки

Место для абрикоса должно быть освещенным, иначе плоды буду менее сладкими, урожай уменьшиться. Стандартная урожайность составляет около 50 килограмм на одно дерево. Чтобы растение лучше переносило морозы, его следует сажать вблизи с постройками, дабы защитить от холодного ветра. Молодые экземпляры перед холодами мульчируют конским перегноем возле ствола и оборачивают штамб колготками из капрона или специальным защитным материалом.

Посадку рекомендуется производить на суглинистой или супесчаной почве. Тяжелая глинистая или песчаная почва не подойдет, так как дерево не будет развиваться. Ситуацию спасет лишь посадочная яма. Не менее важна почвенная кислотность ─ около 7,0 pH. Увеличенная кислотность влияет на косточки (они растрескиваются), а у ствола можно заметить камедетечение. Доломитовая мука или подщелачивающие средства помогут это исправить.

Следует избегать стоячей воды на участке, так как из-за этого существует вероятность подтопить ствол, и дерево отстанет в развитии или погибнет. Чтобы избежать этого, сделайте дренаж или производите посадку на холме. Обратите внимание на грунтовые воды, в норме их уровень должен быть не меньше, чем 1,5 метра.

Рекомендации по посадке и уходу

Посадка и уход за абрикосовым деревом ─ мероприятия очень важные. Ведь именно от этих факторов зависит плодородие и длительность жизни растения.

  • При корневой системе голого типа саженцы высаживают только весной, а для растений контейнерованных ─ с весны до октября. Саженцы нельзя сильно углублять в грунт – место перехода корней в ствол должно составлять около 7 сантиметров выше земляного уровня.
  • Не стоит забывать про питание. Следует выделить одному дереву площадь не меньше 12 кв. м.
  • Для средней полосы, купив саженцы весной, желательна обрезка ветвей на треть, но при этом нельзя трогать корни. Чем их будет больше, тем быстрее растение приспособится.
  • Сажая абрикос в яму, следует его удобрить гумусом или конским перегноем, можно добавить 20 г хлористого калия или 30 г суперфосфатов.
  • Через определенное время дерево подкармливается несколько раз: перед началом цветения, после и при массовом опадании завязей. Для этого используются удобрения азотного типа. Когда наступает сентябрь, подсыпают 100 грамм калийной соли и 150 грамм суперфосфатов. В будущем, при наступлении весны и уходящей осени следует использовать лишь органику.
  • В первый год, при котором производится посадка, обрывается большая часть цветков, а в последующие несколько лет стоит обрывать примерно половину.
  • Поливают абрикос до 5 раз в месяц по нескольку ведер на дерево утром и вечером. В июле поливка завершается, но в зависимости от погоды может быть продлена.
  • Не забывайте о приствольном круге ─ именно его следует рыхлить и удалять сорняки.
  • Образовавшуюся прикорневую поросль вырезают возле самой земли, а для защиты от мышей и зайцев применяются капроновые колготки или сетка от грызунов.
  • Сорту нужны опылители, иначе с урожаем будут проблемы.

Основная информацию по обрезке

  • Обрезка проводится каждый год весной перед распусканием почек.
  • Обрезать ветку необходимо у самого основания, а лежащие на земле из-за плодов ветки убираются. Также удаляются вялые и кривые побеги.
  • При активном приросте разрешается обрезка до 15 сантиметров.
  • Срезайте за один раз не более ¼ части веток от общего числа.
  • Для профилактики от вредителей и заболеваний производится прореживание дерева.

Польза для здоровья

Плоды абрикосов содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Люди, страдающие заболеваниями сердца, сосудов или малокровием, должны включить в свой рацион абрикосы. Также плоды способствуют хорошему стулу, улучшают переваривание пищи и способствуют удалению мокроты во время сухого кашля. И это только малая часть полезных свойств, которыми обладают абрикосы.

Надеюсь, статья будет полезна и интересна многим, поэтому не забывайте поделиться ею в своих блогах, а также подписаться на обновления моего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *