Агротехника природного земледелия на садовом участке

— Сейчас много пишут о так называемом природном земледелии. Что это такое и как его можно применить на садовом участке?

— В настоящее время существуют два вида агротехники — традиционная и природная.

Агротехника природного земледелия

Мы привыкли к традиционной — перекапываем почву, применяем химические удобрения, опрыскиваем растения ядохимикатами. Накапливающиеся в почве на садовом участке вредные вещества в конечном итоге съедаем вместе с овощами и фруктами. Но это не все — традиционная агротехника приводит к деградации почв!

Природная же агротехника основана на применении органических удобрений. Вместо перекопки — рыхление почвы. Защита растений — только с помощью биопрепаратов и специальной агротехники. 

Агротехника природного земледелия не только сохраняет, но и восстанавливает плодородие почвы!

— Тяжело ли обрабатывать почву на садовом участке при помощи природной агротехники?

— Гораздо легче, чем при традиционной! Сорняков растет в пять раз меньше, чем обычно. Грядки поливают в три раза реже. Рыхлить землю после поливов и дождей не надо совсем! К тому же не надо перекапывать почву, а это огромная экономия сил и времени.

В природе идут естественные процессы, повторив которые, садоводы сами могут, причем в короткие сроки, восстановить плодородие почвы на своем участке. И вырастить экологически безопасный урожай, не причиняя вреда окружающей среде.                                                                                                 

— Трудно ли этому научиться природному земледелию?

— Конечно, нет! На страницах нашего сайта мы регулярно пишем о методах природного земледелия.

Фотографии с участка Игоря Лядовова
Россия, Дальневосточный ФО, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу.

Рябов Л.А., Иванцов Д.В. Агротехника Природного земледелия — эффективное решение проблем садовода

Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки? Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Преимущества
? Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
? Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
? По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
? Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
? Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги
? Удобен полив.
? Нет застоя воды
? Не требует окучивания,
? Не требует прополки – если грядку замульчировать
? Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
? Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
? На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
? Урожайность повышается на 100% и выше.
? Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
? Красива и удобна в работе.
? Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
? Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
По Вашим голосам, я узнаю заинтересовала тема Вас? Значит продолжим и вы узнаете, как получить высокий урожай томатов в открытом грунте, способы посадки картофеля мной испробованные, как вырастить картофель, который не надо окучивать, полоть и при этом получить высокий урожай и т.д.
Успехов Вам!
Использованы материалы: Н.И.Курдюмова.
Подготовил статью: И. ЛЯДОВ.

#Растим_огород@sad_u_ogorod

Название: Агротехника природного земледелия. Как легко вырастить огромный урожай
Жанр: обучающее видео, земледелие
Режиссёр: Иванцов Д.В.
Выпущено: Центр природного земледелия "Сияние"
Продолжительность: 1:17:20
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Размер: 531 Мб

Оказывается, перекапывать огород не только не обязательно, но и вредно для почвы. Оказывается, плодородие почвы можно повысить только вносимой в нее органикой, а не минеральными удобрениями. И что можно без химических удобрений, без ядохимикатов выращивать полезные продукты и при этом меньше работать. В фильме детально показаны приемы природной агротехники, применяемые на садовых участках. В результате ее применения: отпадает необходимость в перекопке почвы; рост сорняков уменьшается в 5 раз; полив растений делается в 3 раза реже, чем обычно и поэтому тратится меньше времени и средств.

В первый сезон семьи садоводов, которые опробовали метод природной агротехники, отметили:

Первое — изменилось состояние почвы. На двух грядках в это лето выращивали чеснок. На одной грядке как обычно (традиционное земледелие). На другое — с помощью методов агротехники природного земледелия.

Сады Сибири

На контрольной грядке почва так и осталась истощенной, плотной, потрескавшейся, серого цвета. Чеснок на ней рос из последних сил, весь пожелтел и выдал микроскопический урожай. На соседней опытной грядке земля за сезон стала плодородной, черного цвета и рыхлой. Чеснок на ней рос все лето зеленым, прекрасно себя чувствовал и обеспечил приличным урожаем. Вывод сделали однозначный — природное земледелие не только сохраняет, но и восстанавливает плодородие почвы. Традиционное же земледелие приводит к быстрой деградации и истощению почвы.

Второе, что впечатлило — повышение урожайности.По разным культурам в разных условиях оно составило 30-300%! К примеру, урожайность томатов, выращиваемых по природной агротехнике, составила от 9 до 12 кг с одного куста, причем большинство плодов было собрано красными. На опытной грядке по традиционной агротехнике на одном кусту выросло 3-5 кг плодов, причем все их сорвали зелеными. И так практически по всем садовым культурам!

Третье — были в полном восторге от снижения трудоемкости и сокращения времени на садовые работы. Почву не копали ни весной, ни осенью. Борьба с сорняками занимала в пять раз меньше, чем обычно. Поливали растения в три раза реже, чем соседи. В течение лета почву на грядках не рыхлили совсем. И все росло лучше, чем при традиционном земледелии! И освободилось время на другие полезные дела.

Четвертое — заметили, что корнеплоды при хранении в овощехранилище стали существенно меньше портится. Вначале не придали этому значение. Потом получилось так, что в один год занялись садовым дизайном, участок был весь перерыт и моркови посадили меньше, чем было нужно. Осенью докупили ее на овощном сельхозпредприятии и спустили в погреб. Через некоторое время заметили, что вся покупная морковь (выращенная по традиционному земледелию, специально интересовались в совхозе) начала гнить в массовом порядке и покрылась плесенью. Своя же морковь была как свежая.

Пятое — овощи и фрукты, выращенные по природной агротехнике, стали существенно вкуснее и слаще. Специально купили в супермаркете овощи и сделали из них салат. Второй такой же салат сделали из своих овощей. Дали попробовать соседям. Наш салат"смели" махом, в магазинном только вежливо поковырялись.

Шестое — заметили, что в природном земледелии растения поражаются болезнями и вредителями во много раз меньше, чем в традиционном. Фитофторы при выращивании по природной агротехнике практические не было. Вредители также"закусывали" только растениями на традиционных грядках.

Комментарии 0

Рекомендуем ознакомится: http://subscribe.ru

Позвольте представить — Александр Иванович Кузнецов — Органическое земледелие.
Компания: Плодопитомник «Микобиотех»
Образование: высшее
Специальность: микробиолог
Город: Алтайский край, Алтайский район.

В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о Биотехнологии природного земледелия (Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу).

Это попытка ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике все то, о чем Вы, Александр, рассказываете в своих статьях о природном земледелии?».

Все очень просто. В основе этой технологии — использование органической мульчи, как в Природе. Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая, не гнилая органика. То есть, ранее не ферментированная никак. Свежая. Это, и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.

Второй момент. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то «скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные — черви дождевые и т.п. Для чего?

В этом и смысл «Биотехнологии» — использовать ферменты почвенных обитателей, для ферментации, или по другому, «биологического окисления» органики. Чтобы питаясь органикой мульчи, они накормили наши растения. Как это? Все просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки содержащие ферменты (энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в Природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем её поддержанием процесса «пищеварения». Чтобы он был непрерывным и активным, а значит и питание растений.

В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно заботиться, как только о том, как поддерживать этот процесс. И это обеспечит питание растений по самой совершенной Биотехнологии природного земледелия и растениеводства. И, кроме того, создаст здоровую почву, а значит, исключит болезни растений. Ведь сапрофиты (почвенные обитатели)- это ПРОБИОТИКИ почв (поддерживающие жизнь).

Но сами «полезные», или «эффективные» сапрофиты (ЭМ) в почве не окажутся, если их там давно уже нет, если раньше почва перекапывалась, или пахалась. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать? Есть несколько способов.

Первый, и самый простой, способ.
Можно под растения в саду насыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз здоровых травоядных животных. Совсем немного, нетолстый слой, из того наличия и возможностей, что у Вас есть. Навоз травоядных — это источник почвенных сапрофитов. По сути — это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. А дальше — только полив. Уточнение. Такие сапрофиты будут состоять из местных популяций. И они останутся в почве надолго.
Так же, как в Природе. Где активными «переносчиками» микробов могут быть, и являются — почвенные «животные». Различные личинки и сами насекомые, земляные черви и т.д. Например, в природе, основными «разносчиками» навоза животных, являются жуки «навозники». Как почвенной закваски. Они активно поедают навоз на месте, до 70-90 его %, в объеме. Того, что падает в виде «лепешек» слонов, антилоп и зебр, в естественных экосистемах «национальных парков». А 10-30% навоза «разносят» по всей территории, в виде маленьких комочков — катышков, которые сами и «лепят» из навоза. А потом «катят», укатив, закапывают неглубоко в почву.

То же самое предлагают делать японцы, при «ферментации кухонных отходов», с последующим их внесением рано весной, под мульчу, небольшими порциями. Чтобы не упустить начало возобновления процесса «пищеварения», при весеннем повышении температур.

Я также предлагаю делать со свежим, ранее не ферментированным навозом травоядных животных. А «здоровым» навоз будет у тех животных, у которых не нарушен процесс пищеварения. Но это отдельный разговор.

Второй способ.
Это применение ЭМ-препаратов, типа «Сияние», «Восток», «Байкал» и т.п. биопрепаратов, в основе которых все те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Их применение и приготовление очень простое и описано в прилагаемых инструкциях. Во всем этом многообразии биопрепаратов, в их использовании, следует понимать два момента: первый — они живые, и второй — это, просто, закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польете ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер», и получите одни разочарования. Ещё один момент по ЭМ — препаратам. Их следует вносить несколько раз за сезон.
Уточнение. Популяции микробов (штаммы, всего 84), входящих в состав ЭМ – препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем будут вытеснены местными формами. Но при том, они, выполнят свою роль. Они активизируют работу местных форм микробов – сапрофитов. Это основная их роль – активизировать процесс «почвенного пищеварения» и направить его в нужном направлении. Чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному ферментативному типу — до полного распада, до углекислого газа СО2 и воды Н2О. Что и является основой питания растений: углекислый газ СО2 и водород воды, это 78% от всего сухого вещества в питании растений. При корневом всасывании этих веществ, для последующего ФОТОСИНТЕЗА (листового питания).

А не по гнилостному, до продуктов полураспада. Которые, не являются питанием для растений, к тому же токсичны для всего живого. А сами гнилостные бактерии и плесени – являются рассадником болезней растений и человека.

По сути, ЭМ-препараты, это биостимуляторы для почвенного пищеварения. Хотя и сами участвуют в нем. Почему стимуляторы? Потому, что это ассоциативная группа микробов — сапрофитов, имеет большой силы общее биополе. Именно это энергоинформационное воздействие такого мощного биополя целой группы микробов (ассоциации) вызывает активность почвенных процессов всех полезных микробов. И подавляет развитие патогенов в почве. Как и их выделения, подавляющие гнилостные процессы. В этом роль сапрофитов, как пробиотиков.

В связи с применением ЭМ — препаратов, часто задают вопросы: «А мы не переборщим с применением ЭМ — препаратов, если внесем в дозе, большей, чем написано в инструкции?».

Ответ простой и очевидный. С этим невозможно «переборщить». Рекомендации даны для минимальной активной дозы. Меньше — неэффективно, больше — лишняя трата денег. Но худа от этого не будет, ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть закваска. Это не химикат, это живые микробы. И все, что они умеют делать — это «кушать» органику мульчи.

Разновидность этого способа применения ЭМ. Это применение ЭМ – компоста вместо навоза травоядных животных. Также, рассыпать ЭМ — компост под растения, затем уложить мульчу. Как его готовить, тоже описано и в инструкциях, и в статьях.

Но об ЭМ — компосте следует сказать и запомнить вот что. ЭМ — компостирование нужно не для полной гумификации, в компостной куче. Вопрос «ферментации домашних отходов», при помощи ЭМ, в том и состоит: чтобы, в органических отходах, накопить достаточное количество ФЕРМЕНТОВ сапрофитов. Для «пищеварения» (переваривания) органики. Такой, «ферментированный», но не гумифицированный (переваренный окончательно) ПОЛУ-компост, можно заготовить впрок замораживанием. А весной, рекомендуется вносить под мульчу, как только оттает почва. Так рекомендуют и поступают японцы, создавшие эту технологию. Её и следует придерживаться, и не вносить свои «усовершенствования», без понимания процесса, и для чего это нужно.

А для чего нужно? Для того, что внесенные кухонные отходы, «ферментированы» заранее, то есть, запущен процесс пищеварения. Когда он проходил (начинался), при активной жизнедеятельности микробов, в условиях комнатной температуры, то есть, в тепле. Но временно, приостановлен охлаждением («замораживанием»). А продолжаться он будет под растениями. И весь углерод, окислится до СО2 непосредственно под растениями. И все переваренные органические вещества полностью используются микромиром и растениями.

И в этом приеме главная роль отводится не самим микробам, а их ферментам. Которые, при замораживании (охлаждении) не разрушаются, а лишь временно приостанавливают свою активность. Их роль проявляется, как катализаторов окисления углеродных соединений. То есть, «переваривания» органических отходов. В данном случае кухонных, по — другому, их ферментативного биологического окисления. Но тут следует заметить, что в природе существует два основных способа окисления органики. Первый – температурный, термический (огневой). Он быстрый, потому и ощутимый, и выделяемое тепло вполне осязаемо. Второй – «биологического окисления», то есть ферментативный процесс «пищеварения». Он, в свою очередь, может быть кислородным, и безкислородным. Безкислородный — до продуктов полураспада органического вещества. Так получают «биогаз», в основе его — метан СН4. Потому он и «горит», что активно «окисляется» при подаче кислорода. Кислородный — до конечного окисления углерода, до СО2. В основе всех этих явлений, простая «химия» и «биохимия» процессов: «дыхания», «окисления», «пищеварения», «разложения», «анализа» и т.д. И все это одно явление, которое представляет собой обратный процесс СИНТЕЗА, АНАЛИЗ. Проще и понятней – пищеварение.

Но и активность микробов, как и их ферментов, зависит от температуры окружающей среды. Повышается температура, вместе с ней повышается и активность, понижается температура, понижается и активность.

Неужели такой доход от практики природного земледелия на садовом участке?

Температура оптимальной активности самих микробов от +20 до +35*С. А их ферментов, от +5, до 40*С. Ниже они неактивны, выше разрушаются.

Третий способ.
Как направить почвенное пищеварение органики в нужном нам направлении. Для этого можно использовать «динамические препараты». О них много написано. Это могут быть и «роговые препараты», «Биостим», ЭМ-керамика, и другие. Но приготовить их самостоятельно трудно. Принцип и основа их действия, одна и та же – энергоинформационное воздействие на живые организмы через препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Все они описаны в статьях о биопрепаратах, применяемых в растениеводстве.
Уточнение по третьему способу, с использованием биодинамических препаратов: Эм — керамики, «Биостима», роговых биодинамических препаратов и т.п. Сами ЭМ — препараты (жидкие культуры микробов) при этом можно и не применять. А применять лишь их «биополе», путем использования «заряженных» гранул порошка ЭМ – керамики, «Биостима», и др. Которые, при однократном внесении на почву, будут «работать» как «батарейки — генераторы», несколько лет, непрерывно и постоянно. То есть, использование их с одновременным внесением ЭМ — препаратов (жидкой закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где почвы «болезнетворные» (по классификации биологической активности). Где почвы здоровые, применение энергоинформационного поля ЭМ – керамики и «Биостима» активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробов — сапрофитов.

Четвертый способ.
Использование в качестве сапрофитов шляпочные грибы, или микроскопические, типа Гломус (препарат Микоплант). Для чего, и в каких случаях? В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из трудно перевариваемых полимеров: из лигнина, целлюлозы и т.п. Такую органику способны «скушать» только грибы. О грибах сапрофитах и симбионтах (сожителях) растений написаны отдельные статьи. Повторяться не стану. Лишь уточню к обзору по теме, как их поселить под растения. Просто. Можно замочить «шляпки» грибов, а затем этой водой полить мульчу. Через год — два под растениями вырастут плодовые тела грибов. Но если даже этого не произойдет, сами грибы, их «грибница» будет активно переваривать опилки и другую тяжелую органическую мульчу.
Применение Микопланта, в соответствии с инструкцией.

Это основные способы. Очень коротко.

Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном состоянии. Это ещё проще. Двумя путями, или условиями. Поддержанием тепла в почве, и поддержанием оптимальной влажности мульчи.

От тепла зависит активность ферментов. Температурный предел оптимальной активности ферментов +20 +30*С. Если Вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого предела, почвенная активность будет наивысшей. А значит питание растений активным, и полноценным. Какие способы «согревания» почвы? Их много, можно использовать любые доступные. Можно поверх органической мульчи уложить пленку. Это ещё сохранит и влагу в почве и мульче. А также сохранит высокую концентрацию углекислого газа — основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи песок. Уложить по междурядьям пластиковые рукава и бутылки с водой и т. д. Можно сделать пленочное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями, тот вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.

От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве, и активность микробов. А также питание растений. Все питательные вещества растения всасывают только корнями, и только в растворенном виде с водой. В том числе, и углекислый газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Потому как вода — это основной и единственный источник питания для растений. Её водород 8%, растворенный в ней углекислый газ 70%, и минералы в виде коллоидных растворов 7%, плюс нитраты 15%, от общего объема питательных веществ корневого, и единственно возможного пути поступления питания для растений, по природному типу.

Лучше мульчу поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические системы полива. Но и сама органическая мульча дольше сохраняет влагу. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии мульчу и почву, это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого момента.

Вот и все. Никаких удобрений, «сдабриваний» опилок и мульчи азотными удобрениями, применять не требуется и не следует. Все, что нужно растениям содержится уже в органической мульче. И доставку этого всего произведут микробы почвы, называемые сапрофитами, путем ферментативного расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много ещё чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И все это происходит в процессе почвенного пищеварения. Потому мы и назвали, предложенную агротехнологию природной, но динамического типа. Потому что растения питаются за счет динамики процесса. А не за счет запаса почвы — гумуса. Гумусовое питание растений — это запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в экстремальных случаях, когда нет органики и сапрофитов в почве, или они не «работают».

Динамическое питание растений за счет активного почвенного пищеварения самое эффективное и самое активное. И в природе — основное для растений. Именно в таких условиях активного питания проявляются сортовые свойства и генетические способности растений. И возможно получение самых высоких урожаев, обусловленных этим. А также полностью исключаются болезни растений грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Почему? Потому что именно активное питание по сбалансированному природному динамическому типу, и обеспечивает ЗАЩИТУ растений от патогенов и болезней.

Главная  /  Читайте статьи

Плодородная почва – это просто!

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы. Не верите? Читайте дальше.

Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.

Также всем известно, что для нормального развития растений, почва в которой они растут должна, быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.

Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.

Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.

Во-первых, плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.

Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой. Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.

Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.

Вот и всё, дальше растения и выполотые сорняки будут делиться между собой микроэлементами. Последняя проблема – где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет.

Природное земледелие на садовом участке. Практика.

Нужно всего лишь обложить всходы наших растений пятнадцатисантиметровым слоем соломы, листвы или хвои.

Этот слой называется МУЛЬЧА. Большинство людей, которые пользуются мульчой, думают что, она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.

Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.

Вот и вся техника плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной. Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может.

ТАК ДАВАЙТЕ УЖЕ ПЕРЕСТАНЕМ ГНУТЬ СПИНУ, И ПРЕДОСТАВИМ ПРИРОДЕ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОЙ ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ!

природное земледелие на дачном участке

Доброго времени суток, уважаемые жители Земли клонов!

Наш многогранный игровой мир позволяет каждому своему жителю выбирать занятие себе по душе, позволяя строить массу стратегий и вариантов развития, каждая из которых имеет право на существование, и наверняка, большинство их стратегий под собой имеют достаточно сложные и глубокие расчеты, характеризующие тот или иной путь развития как более или менее выгодный.

Причем каждый игровой блок можно рассматривать с разных точек зрения, проще говоря, применять к каждому игровому блоку различные сценарии развития событий и ожидать различный конечный результат.

Как всем, наверное, известно, очень активным на данный момент является блок «Земледелие» — цена на сельхозпродукцию достаточно высока, и потребность в ней не снизится, пока жители будут заниматься животноводством, да и для начала нужно-то всего ничего – статус крестьянина и домик с 1 земельным наделом.

И всем также, наверняка известно, что в в блоке «Земледелие» можно выделить две принципиально различные стратегии:

— стратегия №1 – максимально производительная;

— стратегия №2 – максимально экономичная.

Первый вариант развития блока «Земледелие» предполагает нацеленность на максимальный объем производства за минимальное количество времени – т.е. максимально возможная степень удобрения полей (100%), использование волшебных курочек-ряб, сокращение времени оборота поля путем привлечения прислуг для работ, использования эликсира «Живая земля», строительство системы полива и т.д. Очень перспективный вариант, ведь объем урожая при его применении может увеличиваться в 3,3 раза, а временные рамки каждого отдельного периода земледелия (удобрения, посева, созревания урожая, уборки, черного пара) могут сокращаться очень значительно. Однако себестоимость полученного урожая будет несколько выше номинальной, но такова эта стратегия – хочешь максимум объема за минимальный срок – надо немного переплатить.

А сейчас я хотел бы остановиться на максимально экономичной стратегии в земледелии – это стратегия №2, которая подразумевает получение небольшого по объему урожая, но по минимальной себестоимости (равной номинальной цене) — это выращивание сельхозкультур без использования удобрений, рябушек, прислуги и прочих инструментов, которые я упоминал в стратегии №1. Таким образом, вы получите минимально возможный урожай за один сельскохозяйственный цикл поля. Но тут кроется интересная особенность. Как известно из правил, клон, начиная со статуса крестьянин, имеет возможность обрабатывать одновременно определенное количество полей (крестьянин – 1, мещанин – 5 и т.д.), но если посмотреть на это с другой стороны – ведь полный сельскохозяйственный цикл поля в нашем случае будет составлять 35 суток (2 суток посев, 15 суток рост и созревание, 3 суток сбор урожая, 15 суток черный пар), а клон-то освобождается от работы не через 35 суток, а через 20, т.е. получается, что за 1 сельскохозяйственный цикл, клон крестьянин, например, сможет обработать не 1 поле, а 1,75 поля. Странно звучит, да? НО это так и есть – пока первое поле, которое обрабатывал крестьянин, находится в состоянии черного пара, вы можете клона отправить на другое поле (при его наличии), и клон будет его обрабатывать, а за 5 суток до конца работ на втором поле – первое уже будет снова готово для посева. Ну а если у вас не крестьянин, а например, мещанин – тогда вы сможете обрабатывать фактически не 5 полей за 1 цикл, а 8,75, а купец сможет обработать не 20 полей, а 35 полей, дворянин – не 60 полей, а 105 полей и т.д. Эта стратегия обретает особую важность, когда у вас есть переизбыток свободных земель для обработки, и вы хотите использовать их по максимуму, а себестоимость урожая свести к минимуму.

По моему мнению, стратегия №1 применима тогда, когда у вас соотношение возможного числа обрабатываемых полей и количества самих полей равны, либо полей меньше; стратегия №2 применима тогда, когда у вас количество полей превышает возможное число их одновременной обработки.

Но, как обычно, это было лишь мое мнение. Дальше – решать вам…

С уважением, Sigmundr

Автор: Sigmundr, Редактор: KPPj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *