Аэрированный компостный чай

Когда я отказываюсь от препаратов содержащих один микроорганизм в пользу АКЧ с 100000 видов живых существ, я предполагаю, что получу следующие преимущества.
1) На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся с зараженных садов и ждут любой стресс, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши ( а микрофауна будет охотиться за ними и сьедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.
2) В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика в одних микрозонах, микроорганизмы в других, я не жду пока макрофауна перемешает почву и разнесет нужные микробы в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.
3) Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу дает огромный выбор для растений, из каких бактерий и грибов формировать ризосферу, затем подключается микрофауна и система хишник-жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.
4) Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной ( микрочервями) быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков.
5) Аэробы прижившиеся на листьях не только защищают растения от патогенов, но и поставляют растению ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица.. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и как следствие фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.
5) АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой, микрогранулы покрываются микробной слизью. Все это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях.
6) Улучшают структуру почвы не только гумусные сапрофиты, а прежде всего микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.
7) Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрей и качественней накапливаются в почве гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима.
Как следствие система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.
АКЧ легко менять по составу, в зависимости от вида почв и растений, которые у вас растут. Вы хотите бактериальной чай? Добавьте сахар, простые белки, простые углеводы. Если нужен чай с большим содержанием грибов — желательно добавить более сложные продукты, такие как овсяная, соевая мука, гуминовые кислоты, фульвокислоты , бульон из рыбы.

Аэрированный Компостный Чай

Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод надо замочить сено в течение нескольких дней и добавить сенную вытяжку в чай перед аэрированием.

Недавно прочитал на одном форуме опасения садовода. Мол, увлекся в прошлом году аэрацией сорнякового настоя. Все лето опрыскивал им почву, а теперь боится, что бяку, заразу в почву внес. Скажу такому садоводу, что любых аэрированных настоев опасаться не стоит. Если там и появятся не особо нужные термофильные аэробы, то они быстро в почве будут съедены аборигенами.

Приведу примеры:
У нас в городе очистные сооружения. Канализационные стоки аэрируются воздухом. На выходе безопасная в санитарном отношении вода. Аэробы полностью уничтожают болезнетворных бактерий.
Еще пример. В 15 км от города лесная речушка, бурлит по камням, переливается, в речке форель, значит кислорода много. В заброшенных деревушках по ее берегам живут бабушки за 80 лет. Всегда воду из этой речки сырой пили, колодцы не копали. И я смело беру воду из речушки и пью сырой.
Но, например, в реках Индии, Пакистана теплые мутные воды, кислорода в них нет. И люди живущие на ее берегах и 10 тыс лет назад и сейчас умирали от вспышек холеры и дизентерии. И стоит туристу каплю воды из этой речки проглотить, как кровавый стул ему обеспечен.

Прочитал на другом форуме удивление садовода. Мол, провел эксперимент, раскопал снег, взял с грядки немного почвы, поместил в банку и несколько дней аэрировал. Затем поливал и опрыскивал один горшок с геранью на окне этим чаем, другой просто водой. За месяц разницы в росте не почувствовал. Посмотрел в микроскоп, в чае кишат различные микроорганизмы, двигаются. Почему чай с живыми микробами не работает?
Потому, что садовод допустил минимум десять ошибок, не внимательно прочитал статьи об АКЧ или не увидел главные механизмы, происходящие при внесении АКЧ в почву.

Перейдем поэтому к главному смыслу применения АКЧ, ради чего я о нем пишу и для чего применяю в своем саду.
У меня в первых статьях есть примеры, как в Бразилии с берегов Амазонки вагонами вывозят почву Терра Прета, рассыпают в садах и на ней растут невиданные урожаи.
На Сахалине люди почву заросшую сорняками – гигантами вывозят на свои поля и получают у себя гигантские урожаи.
Опытные цветоводы в старых парках находят сорные кучи, куда годами складывали листву, берут этот старый листовой перегной, добавляют в цветочные горшки и выращивают сказочно красивые комнатные растения.

Что такое компостный чай

Использование вытяжки компоста имеет многовековую историю.

Самое популярное за месяц

Отходы жизнедеятельности человека и животных помещались в тряпичный водопроницаемый контейнер и выдерживались в бочке с водой до момента пока последняя не приобретет темную окраску. Современным садоводам этот процесс, в какой-то мере, напоминает процесс заваривания чая в пакетиках. Полученным составом поливались как комнатные, так и растения открытого грунта. 

Не так давно компостный чай был выведен на рынок как коммерческий продукт. Сегодня можно купить установку для его приготовления или готовый продукт, приготовленный в промышленных условиях. Оригинальный метод экстрактирования компоста был пассивным, т. е. извне не прикладывалось никакой энергии. Этот метод называется анаэробным, а компостный чай неаэрированным (не насыщенным воздухом). Его основными компонентами являются различные элементы питания и анаэробные бактерии.

В свою очередь аэрированный компостный чай требует приложения дополнительной энергии для приготовления (в форме аэратора). После аэрирования он содержит питательные элементы и аэробные бактерии. Через некоторое время после прекращения аэрации такой компостный чай может опять стать анаэробным.

В рекламной литературе, посвященной компостным чаям, утверждается, что благодаря использованию аэрированных компостов растения будут формировать "пышную листву", "прекрасные цветы", "вкусные плоды", вырастет "густой зеленый газон", кроме того такой чай будет предохранять растения от заболеваний. Эти факты в сочетании с образом "чашки чая", которым можно "напоить" больные растения, для многих людей являются сильным побудительным мотивом к покупке.

Эффективен ли компостный чай?

На этот вопрос можно ответить только после изучения научной литературы, посвященной обоим видам компостного чая.

Научная литература – это рецензируемые результаты исследований, которые предназначены в основном для ученых. Когда статья появляется в рецензируемом журнале или отрецензированной книге это значит, что методы, результаты и выводы строго научные. А устанавливают это независимые эксперты.

Другие информационные источники, включающие "серую" (не доступная по обычным каналам, отсутствующая в продаже по коммерческим каналам, не прошедшая библиографическую обработку) и популярную литературу предназначенную для профессиональной и широкой аудитории соответственно, не рецензируются. В эту категорию можно включить различные журналы для садоводов-любителей. Эти источники могут быть ценными, но объективность и достоверность информации в них необходимо оценивать отдельно.

Рассуждения в данной статье опираются только на результаты, освещенные в научной литературе.

Научные исследования действия компостного чая соредоточены в основном на контроле болезней листовой пластинки. На момент написания статьи (2007 год) было опубликовано 34 работы по оценке эффективности в этом направлении.

Чаще хорошие результаты были получены в лабораторных условиях, в то время как в открытом грунте  результаты разнятся. Просматривается некоторая тенденция к уменьшению числа случаев, но не снижения тяжести листовых заболеваний.

По аэрированным компостным чаям было опубликовано 7 работ. Аналогично неаэрированным некоторые положительные результаты по контролиролю грибных заболеваний были получены в лабораторных условиях в чашке Петри (всего 1 работа) и часто противоречивые результаты в условиях теплиц (3 исследования). 2 исследования, проведенных в условиях открытого грунта говорят о том, что аэрированные чаи не только неэффективны в контроле за заболеваниями, но еще и усугубляют заболевания яблони и картофеля. Очевидно, что научная база у аэрированных компостных чаев не очень то сильна.

Почему так мало научных исследований по компостным чаям?

Чтобы понять почему, давайте кратко рассмотрим какие требования должны соблюдаться для научного эксперимента:

  • Контрольные растения: часть растений обрабатывают компостом, а часть водой для сравнения (контроль)
  • Повторности в пространстве (количество делянок, обрабатываемых одинаково): чтобы получить статистически достовреные результаты каждая обработка препаратом должна быть повторена несколько раз. В лабораторных контролируемых условиях – это, как минимум, три раза. В частично контролируемых (теплицы) – минимум 10 раз. А в открытом грунте – до 20 раз.
  • Повторности во времени: для проверки результатов эксперимент необходимо повторять. В общем случае хотя бы 3 раза/года.

Компостные чаи по своей природе имеют очень сильно различающийся состав микроорганизмов и элементов питания. Это приводит к тому, что результаты исследований очень сильно отличаются друг от друга.

К сожалению результаты этих исследований часто не публикуются, даже если они частично положительные. Другими словами, если конкретная обработка не работает в контролируемых условиях, то вряд ли она будет работать и в естественных неконтролируемых условиях выращивания.

Если копмостный чай не дает никакого эффекта, тогда как можно навредить растениям его использованием?

"В то время как научных доказательств контроля заболеваний растений аэрируемым компостом нет, существуют серьезные, задокументированные проблемы его использования," – говорит д-р Уильям Шнайдер (William R. Schneider), ученый из подразделения биопестицидов и борьбы с загрязнением окружающей среды Агенства защиты окружающей среды (США). – "Очень сложно дать оценку микробиологическому пестициду, содержащему неидентифицированные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человека".

Так, например, в процессе научных исследований в аэрированных чаях были найдены популяции кишечной палочки E. coli и сальмонеллы, которые опасны для человека. Недавние смерти из-за зараженного E. coli шпината говорят о том, как могут быть опасны обработки аэрированными компостными чаями выращиваемых культур.

В действительности риск может быть еще более значительным, так как аэрированные компостные чаи часто содержат мелассу, бурые водоросли и другие высокопитательные компоненты, которые могут нарушать баланс питания растения.

Какие есть альтернативы компостному чаю?

Почему бы не использовать обычный компост в качестве обычной мульчи, вместо того чтобы тратить деньги и время? В научной литературе приводятся вполне четкие преимущества, которые дает такой способ применения компоста:

  • поддержание оптимальной влажности почвы
  • уменьшение эрозии почвы
  • поддержание оптимальной температуры почвы
  • обогащение питательного состава почвы
  • улучшение роста и развития растений
  • подавление сорняков
  • подавление болезней
  • снижает необходимость применения пестицидов

Последние два пунка особенно уместны в контексте статьи. Исследованиями было показано, что органическая мульча подавляет болезнь биологически, химически и физически через конкуренцию, ингибирование и снижение распространения патогена соответсвенно. Хотя компост сам по себе не может быть достаточным фактором, он является значимым компонентом этого процесса.

Результаты научных исследований эффективности аэрированного компостного чая

  Заболевание Эффект Университет, проводивший исследования
Томат Мучнистая роса нет Корнелльский университет, Университет штата Айова
  Бактериальная пятнистость нет Корнелльский
  Септориоз нет Корнелльский
Тыква обыкновенная Бактериальное увядание нет Корнелльский
  Мучнистая роса нет Корнелльский
  Ложная мучнистая роса нет Корнелльский
Тыква крупноплодная Мучнистая роса нет Университет штата Огайо
Роза Черная пятнистость нет Университет Минесоты
  Мучнистая роса нет Университет Минесоты
Яблоня Парша нет Университет штата Мичиган
Виноград Фомопсис нет Корнелльский университет
  Мучнистая роса нет Корнелльский университет
  Черная гниль нет Корнелльский университет
  Картофельная цикадка нет Корнелльский университет
  Европейский красный клещ нет Корнелльский университет
Виноград (в теплице) Мучнистая роса некоторый эффект Пенсильванский университет
  Ботритис (серя гниль) некоторый эффект Пенсильванский университет
Виноград (открытый грунт) Мучнистая роса нет Пенсильванский университет
Газонная трава Бурая пятнистость нет Ратгерский университет

Автор статьи Линда Челкер-Скотт,
доктор наук в области сельского хозяйства,
профессор, Puyallup Research and Extension Center,
Вашингтонский университет

Статья опубликована в журнале MasterGardener за 2007, c. 8-10

компостный чай, мифы, органическое земледелие

Мои опыты. Часть 3.

Бывает ли плохая почва?
Любой огородник скажет, что рыхлая почва — хорошая, а твердая — плохая!
Что почва с большим содержанием гумуса, черная по цвету хорошая, а… малогумусная серая – плохая.
Что суглинок всегда лучше, чем глинистая почва или чисто песчаная.

А растения так не считают, на кучу песка одуванчики и полсотни других аборигенных сорняков набег каждое лето делают, на заброшенной куче торфа заросли мощных высокорослых сорняков поражают гигантизмом.
У меня в саду была глинистая почва, когда копали пруд, то образовалась большая гора глины, которая на следующий год заросла мать-мачехой, а теперь заселяется и другими растениями.

Не в почве дело. Бывают плохие и хорошие растения, пригодные или непригодные для каждой почвы. И биота быстро формируется в любой почве, особая, для этой почвы биота. Даже в самой стерильной гидропонике в ризосфере корней есть различные бактерии, эволюция предусмотрела сохранение на семенах спор жизненно важных бактерий.

Чем больше сорняков аборигенов растет на «плохой» по садовым меркам почве, тем быстрей почва структурируется и набирает гумус за счет корневых выделений, за счет опада листвы и перегнивания корней. Если садовод не такие «бросовые» участки добавит осенью «садовый мусор» — листья и ботву растений, хотя бы слоем 5-10 см, а еще лучше, если прольет эту органику АКЧ несколько раз за сезон, и не будет трогать этот участок лопатой, то буквально через 2-3 года на любой гольной глине, или голимом песке, (естественно с орошением), или болотистом торфе ( естественно после осушения), можно будет высаживать любые капризные садовые растения.

Первые 30 лет занятий садоводством я был глуп, пытался такие непригодные земли рекультивировать по «правилам», завозил тоны глины, песка, чернозема, навоза, торфа, Все копал, перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. Делал все, чтобы нарушить и уничтожить почвенную биоту. И только через 20 лет почва вроде становилась черного цвета, якобы гумус прибывал, но плодородие не прибывало.
Всякие попытки вырастить на этой почве растения без применения больших доз компоста и минеральных удобрений к успеху не приводили. Самоподдержания плодородия не происходило

Сейчас наоборот, на любой почве, подготовленной 2-3- года по описанной выше схеме, я легко выращиваю и сад и овощи без минеральных удобрений, просто ежегодно добавляю сверху мульчу из органики и использую препараты из живых микроорганизмов.

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Лучшим считаю АКЧ.
Соседи садоводы подсмеиваются, зачем ты оставляешь сорняки? Мы, мол, делаем «по науке» засеваем почву сидератами. Я им отвечаю. Конечно, сидераты дадут большую биомассу органики. Но как вы определяете плохие или хорошие эти сидераты, пригодные или непригодные для каждой почвы?

Плодородие почвы тесно увязано с биоразнообразием, как растений так и биоты в почве, биоразнообразие формируют живые корни растений и опад.
Я не гадаю. Я позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе. Но чтобы ускорить процесс почвообразования я сверху даю мульчу из органики и добавляю с АКЧ миллиарды бактерий и грибов, пусть они тоже приспосабливаются, выживают, вступая в симбиоз с корнями сорняков.

Если почва совсем голая, и аборигенов на ней нет, то стоит осенью накосить сухой бурьян с семенами с соседних заросших участков, близких по структуре почвы, и замульчировать ими рекультивируемый участок. Пусть и семена сорняков конкурируют в борьбе за почву.
Вот мы и подошли к главному.
В чем секреты применения АКЧ? Какие нюансы применения АКЧ для конкретных культур надо знать? В чем их преимущества по сравнению с известными препаратами?
Кто не читал мои статьи на эту тему, советую почитать. Пока напомню конспективно для новичков главные тезисы.

И в убитой плугом почве есть бактерии и грибы, есть всегда. Но их мало и по количеству и по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте и особенно в нетронутой заросшей мусорной куче таких организмов в тысячи раз больше не только по количеству, но и по качеству, по ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ, они сложились в стабильные экосистемы.

В зрелом компосте нет патогенов, они тоже органика и их съели активные голодные аэробы и мезофауна.. Поэтому, внося компост на свои грядки вы не только даете растениям питание, но быстро улучшаете биоразнообразие и стабильность экосистем почвы.
Компост готовить и вносить достаточно трудоемко. Поэтому процесс можно упростить, если компост поместить в емкость с водой, добавить туда углеводы и пропустить кислород. Через 24 часа микроорганизмы размножатся в 100 000 раз. Получится АКЧ, который легко ранцевым опрыскивателем внести на почву и на листья растений.

АКЧ занимаются серьезные ученые во многих странах. Определяют число и виды микроорганизмов в растворе. Если раньше на чашке Петри выращивали и типировали несколько сотен видов, то по генетическому анализу ДНК определять стали до 30 тысяч видов. А последние новейшие методы позволили определить около 50 тысяч видов бактерий и столько же видов грибов. И бесчисленное количество видов микрофауны.
А мы, Российские садоводы, по-прежнему опрыскиваем почву лактобактериями или фитоспорином. В саду высаживаем лесные грибы, или в виде сидерата, засеиваем участки горчицей и думаем, что если к 100000 видам почвенной биоты мы добавим еще один гриб, один сидерат или одну бактерию мы изобретем революционную биотехнологию, которая изменит экосистему нашего сада в лучшую сторону и назовем эту технология непонятным словосочетанием, например «активная мульча».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *