Анемона дубравная вестал

Анемона дубравная

Анемона дубравная (Anemone nemorosa) цветет весной с марта по май плотным ковром. Распространена  по всей лесной зоне европейской части России, в Западной Европе и Средиземноморье.

 Это изящное весеннее растение до 25 см высотой.

Анемона. Посадка и уход

Корневище утолщенное, горизонтальное, цилиндрическое, ветвится и быстро разрастается, обеспечивая образование густых зарослей. Листья трижды рассеченные. Цветоносы одиночные, несут по одному цветку. У основного вида цветки диаметром 3–4 см, с 6—8 яйцевидными лепестками, белые, при отцветании розоватые. Реже встречаются экземпляры с кремовой, зеленоватой, розовой или сиреневой окраской лепестков. Цветёт  весной в течение 3-4 недель (с конца апреля до середины мая). В июне листья ветреницы этого вида начинают постепенно желтеть, и в начале июля полностью отмирают. Многочисленные семена созревают в июне и следующей весной обеспечивают появление массового самосева.

Анемона дубравная используется в селекции. Выведено более трех десятков сортов с простыми и махровыми цветками.

Выращивание

 Дубравная анемона – растение неприхотливое и очень живучее. Участок для нее подбирают тенистый или полутенистый. Успешно развивается на любых рыхлых влажных почвах (желательно с добавлением извести). Образует куртины.

Размножение – как семенное, так и вегетативное. Семена светочувствительны.

Стоит сеять только свежесобранные семена этого вида, так как они быстро теряют всхожесть. Посев летом или в начале осени. Для весеннего посева необходима двухэтапная стратификация: теплая в течение 2-3 месяцев и холодная в течение 3 месяцев.

Вегетативное размножение –  отрезками корневища. При выкопке анемоны после окончания цветения корневища распадаются на отдельные членики, каждый из которых — годичный прирост. На них образуются придаточные корни и закладываются почки возобновления.

У дубравных ветрениц к июлю-августу почки возобновления уже сформированы, что обеспечивает нормальный рост и цветение пересаженного растения в следующем году.

Уход обычный. Отцветшие  цветки нужно регулярно обрывать. Если этого не делать, то вызревают семена, которые на следующий год дают обильный самосев.

Использование: анемону дубравную используют в цветниках. Идеальное место для нее – участки под пологом деревьев.

Cорта:

  1. Allenii — с обилием лавандовых цветков, 
  2. Robisoniana – с каштаново-пурпурными стеблями и бледно-лавандово-голубыми цветками, 
  3. Plena — с махровыми белыми цветками.
  4. Blue Beauty – с яркими голубыми крупными цветками и листьями бронзового цвета.
  5. Vestal — цветки немного крупнее чем у формы Plena, и имеют махровый околоцветник.
  6. Virescens —  выглядит как зеленый цветок, венчик практически отсутствует, а доли чашечки сильно увеличены.

Читайте также:

  • Анемона – сверкающая, нежная, манящая. Подробно о группах анемон, о различных способах выращивания. Виды анемон, использование в цветоводстве.
  • Анемона корончатая — королева ветрениц. Краткие сведения об анемоне корончатой. Описание, выращивание, использование. Сорта анемоны корончатой.
  • Белые анемоны — ожившие слезы Афродиты. Две версии легенды о происхождении анемоны.
  • Анемона для тенистых участков — дубравная. Краткие сведения об анемоне дубравной. Описание, выращивание, использование. Сорта анемоны дубравной.
  • Анемона кавказская — цветок с альпийских лугов Кавказа. Краткие сведения об анемоне кавказской. Описание, выращивание, использование.
  • Ажурная подушка с изящными цветками — анемона нежная. Краткие сведения об анемоне нежной. Описание, выращивание, использование. Садовые формы анемоны нежной.
  • Анемона апеннинская — гостья из Средиземноморья. Краткие сведения об анемоне апеннинской. Описание, выращивание, использование.
  • Осенние анемоны — гибридные. Краткие сведения об анемоне гибридной. Описание, выращивание, уход.

Сцилла — неприхотливый и очаровательный цветок, который не попросит у своего владельца особых усилий по уходу и содержанию. Эффект от присутствия в саду этого милого растения потрясающий: почва, голая после схода снега, покрывается, словно голубым флером, множеством кустиков с мелкими цветками.

Астильба. Тенистые уголки сада буквально оживают с появлением астильбы. Идеальное применение для нее — высаживание группами в разреженной тени деревьев и кустарников. Цветение разных ее сортов  в разное время позволяет подобрать их таким образом, чтобы любоваться красотой астильб с начала лета до самых морозов. Из подобранных по высоте растений составляют впечатляющие ансамбли.

Т.Лукаревская

Не рвите цветы, не рвите,

Пусть будет нарядной Земля,

А вместо букетов дарите

Васильковые, незабудковые

И ромашковые поля.

Из песни Ю.Антонова

Красива наша планета! И во многом – благодаря растениям. Жаль, что некоторые люди считают красивым и интересным только то, что привлекает ароматом экзотических далей. Но кажущиеся обычными растения наших лесов и лугов заключают в себе столько скрытой красоты красок и форм, что каждый, кто способен хоть немного видеть, будет ими околдован.

Зеленым обитателям суши и воды мы обязаны многим. Прежде всего – самой жизнью. «От зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле», – эти слова принадлежат замечательному ученому-физиологу К.А. Тимирязеву, который первым убедительно доказал космическую роль растительного покрова. Уже сам по себе зеленый цвет листвы благотворно действует на человека. Он меньше, чем другие цвета спектра, утомляет глаза, действует успокаивающе. Успокаивают, снимают возбуждение и лесные и луговые запахи, звук шелестящих листьев и трав. Пребывание в лесу способствует восстановлению физических и эмоциональных сил. Именно ради этого миллионы людей отправляются на лоно природы.

Печален тот факт, что человек все чаще разрывает нити, которые в течение тысячелетий связывали его с природой. При этом мы многое теряем. Наши предки знали свойства растений куда лучше, чем знают их люди атомного века. А между тем сегодня, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, роль и значение растений в нашей жизни не уменьшаются, а, наоборот, становятся все более разнообразными и заметными.

Прошли дожди, апрель теплеет.

Всю ночь – туман, а поутру

Весенний воздух точно млеет

И мягкой дымкою синеет

В далеких просеках в бору.

И.В. Бунин

Апрельский лес так прозрачен! Деревья уже проснулись и надели свой весенний убор. Но такими четкими кажутся очертания тонких ветвей с лопнувшими почками… Вот изящнейшие сережки, которыми убраны тонкие, поникшие ветви. Ударьте по ним ладонью – и на нее высыпется масса тончайшей желтой пыли: березы цветут…

Среди густых зарослей кустарника – расползающиеся глыбы почерневшего снега, тут и там черные лужи, но вот на пологом склоне среди пожухлой травы глаз выхватывает фиолетовые мохнатые бутоны, едва приподнимающиеся над землей. Еще не раскрывшиеся, они густо покрыты длинными шелковистыми волосками. Как шуба, защищают эти волоски нежные цветки от ночных заморозков. Случается, прихватит бутоны мороз посильнее – и тогда поникнут, закованные в ледяной панцирь, «отважные» первоцветы. Но пригреет весеннее солнышко – растает холодное покрывало, поднимутся и оживут растения. Простой околоцветник состоит из 5–6 листочков. Множество тычинок создает впечатление ярко-желтого пятна.

Анемона дубравная Вестал

Лишь после цветения будут развиваться листья, кольцом окружающие стебель.

Сон-трава

Прострел, или сон-трава, – так называется это многолетнее растение. Произрастает оно в светлых сосновых лесах, на известковых склонах по берегам рек, в степи.

Сон-трава – откуда это название? Утверждают, что если пожевать корень прострела, то наступает сон – глубокий и долгий. Такова легенда, но в ней, вероятно, есть доля истины. В корнях прострела найдены сапонины и ядовитые алкалоиды, которые, в зависимости от дозы, оказывают то возбуждающее, то успокаивающее действие. Еще в 1876 г. ботаник П.О. Крылов писал, что в Пермской губернии лекарственное сырье из прострела используется местным населением для лечения алкоголизма.

Есть и другая версия происхождения названия «сон-трава». На ночь и перед дождем его цветоножка сгибается, цветок поникает, прикрывая свою сердцевину от излишней влаги.

С каждым годом все реже можно встретить цветущий прострел. Размножается это растение в основном семенами, но крупные красивые цветки привлекают людей, особенно ранней весной, когда остро чувствуется «цветочный» голод…

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха – какой горожанин не знает этого растения? Невысокий цветонос, покрытый бурыми чешуйками и золотисто-оранжевое соцветие, похожее на одуванчик. Оно зацветает раньше всех. Цветок заложился еще с осени, и теперь требуется совсем немного теплых погожих дней, чтобы бутоны раскрылись. Но листьев еще и в помине нет, они развиваются только после цветения. Прикорневые, сидящие на длинных черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, голая и кажется холодной. Это – «мачеха». А нижняя поверхность листа покрыта беловатым войлоком. Она мягкая, нежная – «мать».

Плоды мать-и-мачехи – ребристые семянки – созревают к началу лета. Интересно, что семена этого растения могут прорастать уже через несколько часов после попадания на землю.

Родовое латинское название мать-и-мачехи – Tussilago – переводится как «действующее от кашля» и вполне оправданно: с давних пор отвар ее листьев применяют при кашле, бронхитах, катарах легких.

Медуница

Медуница – в наших лесах, пожалуй, не сыщешь травки, которая отличалась бы таким разнообразием окраски венчика. Цветки медуницы бывают пурпурными и лазоревыми, фиолетовыми и синими, голубыми и розовыми. Доля синего оттенка увеличивается со временем. Едва раскрывшиеся цветки розовые или бледно-пурпурные, они богаты сладким нектаром и привлекают к себе пчел. Медуница, медунчик – не зря ведь получило растение такие названия. Мед из его цветков действительно превосходный – вкусный и ароматный. Однако уже через несколько часов после распускания венчика в нем происходят химические изменения: клеточный сок лепестков из кислого становится щелочным, лепестки синеют. «Синецветная» медуница уже неинтересна насекомым-опылителям, поскольку содержит очень мало нектара.

Если появится желание собрать букет из этого растения – остановитесь! Цветы эти быстро вянут и в результате оказываются выброшенными.

После созревания и рассеивания семян весенние цветоносные побеги медуницы отмирают. Летом у растения появляются другие побеги, с широкими овальными листьями.

Еще одно название медуницы – «легочница». Издавна ее применяли для избавления от всяких хворей. И прежде всего от простуды и катаров верхних дыхательных путей.

Нежные молодые листочки медуницы содержат большое количество витамина С. В Англии, например, медуницу разводят на специальных плантациях и используют при приготовлении салатов.

Ветреница лютичная

А вот под кустами дружными семейками виднеются цветы ветреницы лютичной. На верхушке каждого стебелька сияет, как маленькое солнышко, ярко-желтый венчик. Цветки ветреницы быстро увядают и на их месте образуются мелкие плодики, собранные в маленький пушистый шарик. Никогда вы не найдете ни одной ветреницы где-нибудь на открытом лугу, на поле. Неразрывными узами связано это растение с древесной растительностью. Вырубаются леса – исчезают и ветреницы. Зато там, где поселился лесок, наверное, найдется и это растение. В лесу оно чувствует себя прекрасно.

Если раскопать вокруг ветрениц землю, станут видны корневища, идущие в разных направлениях. Каждая группа ветрениц обычно состоит из потомства одного растения. Корневище служит ему органом размножения. Оно ветвится, разрастается с одного конца, а с другого постепенно отмирает. В результате получается несколько отдельных растений.

Примула

«Золотыми ключами весны» называют первоцветы весенние, или примулы (Primula). Трубчатые золотисто-желтые цветки, собранные в соцветия зонтики, действительно можно принять за связку диковинных ключей. «Ключей», открывающих дверь к погожим весенним дням. Но, вопреки своему названию, первоцветы зацветают не самыми первыми. Уже качают нежными венчиками ветреницы и пролески, прострелы и мать-и-мачеха, а примулы только обзаводятся листьями. Довольно крупные, собранные в прикорневую воронку, морщинистые и неровные, они очень напоминают шкуру кудрявого барашка. Отсюда еще одно название этого растения – «баранчики». Цветки же у примул появляются лишь в мае.

Молодые листья примулы содержат большое количество витамина С. Достаточно съесть их несколько штук, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. В Голландии, Англии примулы давно разводят как ценные овощные виды.

Когда-то первоцветы встречались во многих районах лесной зоны России. Теперь же многие их виды находятся под угрозой исчезновения…

Хохлатка

А что это за грозди сиреневых цветков на небольшом растеньице с тускло-зелеными листьями и сочным стебельком? Да еще и пахнут сиренью? Это хохлатка. Такое название она получила за шпорцы – трубочки на цветках. Их много, и вся гроздь кажется как бы хохлатой.

Цветки хохлатки особые. Они хорошо приспособлены к опылению насекомыми с длинным хоботком. Двугубый венчик словно специально создан для того, чтобы шмель, пчела или бабочка могли спокойно усесться на нижней губе.

А шпорец цветка служит сосудом для нектара. Опуская хоботки на дно шпорца, насекомые всасывают нектар и попутно стряхивают со своих головок и спинок пыльцу, которую они принесли с других хохлаток.

Цветут хохлатки всего несколько дней. После опыления образуются сплюснутые плодики зеленого цвета, похожие на стручки. Созрев, они раскрываются двумя створками, и черные мелкие семена высыпаются на землю. Если присмотреться, то можно заметить на каждом семечке белый комочек – это приманка для муравьев. Ради этих комочков муравьи хватают семена хохлаток, тащат в муравейник, но часть теряют по дороге…

Если раскопать землю, то можно найти сплюснутый круглый клубень хохлатки. Еще осенью в нем накопились запасы питательных веществ, и уже тогда была заметна крупная почка. К весне из нее вырос новый побег, одетый полупрозрачной пленкой. Только когда росток выходит на поверхность, пленка лопается, стебелек высвобождается, распрямляется, развертываются нежные листья – и растение зацветает.

Ветреница лютичная — Anemone ranunculoides L.

Распространена в европейской части России, Предкавказье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Растет в лесах, преимущественно широколиственных (буковых, дубовых, грабовых, липовых), заходит и в елово-широколиственные.

Фотография Полонской Светланы

В России наиболее часто встречается в лесной зоне от Калининграда до Урала.

Ранней весной, как только стает снег, сквозь палые листья пробиваются нежные стебельки. Они отходят от ползучего длинного, поверхностно расположенного четковидного ползучего корневища. По внешнему облику схожа с ветреницей лесной, от которой отличается золотистой окраской цветков диаметром до 3 см с пятью листочками. Высота растений не более 30 см. Прикорневых листьев нет или лист один, пальчато-рассеченный, на длинном черешке. Цветоносы одиночные или в числе 2-5. Цветет в апреле-мае 15-20 дней. Плоды образует в июле, плод — листовка. 

Ветреница лютичная размножается семенами и вегетативно, с помощью корневищ. Цветки ее опыляют насекомые. Плодоношение  ежегодное,  завязывается  до 70% плодов. Плодики опадают в конце мая — начале июня, дозревание семян длится 2,5 — 4 мес. Часть семян прорастает осенью в год образования, часть — следующей весной (семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет). Прорастание происходит под землей. В течение первых 3—4 лет жизни облик сеянцев мало меняется. Ежегодно образуется один зеленый  лист   с   тройчатой   пластинкой. Корневище в год растет на 0,9—1,2 см. Зацветает ветреница лютичная не ранее 10-летнего возраста, в культуре — на 2—3-й год. Общая продолжительность ее жизненного цикла — не менее 40—50 лет.

Сезонное развитие ветреницы лютичной протекает сходно с другими травами широколиственных лесов, ранневесенними эфемероидами. Начало видимого роста отмечают еще под снегом. Развертывание листьев и цветение начинаются сразу после таяния основной массы снега и оттаивания почвы. Надземная вегетация длится от 3 до 7 нед. Цветки появляются почти одновременно с развертыванием листьев. Цветение продолжается 1 — 2 нед. Цветки открываются в солнечную или достаточно теплую погоду, а ночью, во время дождя или заморозка, остаются закрытыми. Отдельный цветок цветет от 3 до 10 дней. Рост листьев и вытягивание цветоносов происходят как во время цветения, так и после него до конца вегетации. Одновременно идет нарастание корневищ. Отмирание надземных частей происходит через 7—10 дней после созревания и опадания плодов (в середине июня). Вскоре после этого прекращается рост корневищ. Почки с цветками закладываются за год до цветения.

Ветреница (анемона) дубравная

Ко времени осенних холодов побеги будущего года в почках сформированы полностью. В зимы с очень сильными морозами наблюдалась массовая гибель цветочных зачатков.

Ветреницу лютичную по роли ее в жизни лесного сообщества относят к сезонным доминантам; весной в широколиственных лесах и производных от них вторичных лесах она нередко господствует в травостое. Ветреница чутко реагирует на состав травяного яруса — избегает зарослей осоки волосистой и злаков, но хорошо растет совместно со снытью и зеленчуком. Предпочитает влажные почвы, богатые минеральным азотом, с реакцией, близкой к нейтральной, к освещенности мало требовательна.

Предпочитает затененные места. В культуре с XVI века. Имеет эффектные декоративные формы с махровыми цветками и бронзово-зелеными листьями. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *