Антоновка сорт яблок описание

Содержание

Описание сорта с фото

Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая. Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный.

Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

В плодах содержится:

14 % пектина;
9,2 % сахаров;
17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты;
325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ;
41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;
1 % титруемых кислот.

Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

К разновидностям относятся:

  • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
  • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
  • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
  • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
  • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
  • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
  • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
  • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
  • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
  • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
  • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
  • Антоновка Ребристая.
  • Антоновка Полосатая.
  • Антоновка Плоская.

Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

  • Веньяминовское
  • Богатырь
  • Белорусское Малиновое
  • Орловская Гирлянда
  • Дружное

Посадка и уход за яблоней

Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра.
Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.
В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются. Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой. Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров). При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода. Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

  • Подкормку;
  • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
  • полив;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму.

Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева. Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения. При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

Яблоня Антоновка

Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

Вопрос только один. Какую?

Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
  • Сильнорослая крона:
    • Стремящаяся вверх в молодости;
    • Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
  • Кора – коричневая;
  • Побеги неоднородные и коленчатые;
  • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
  • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
    • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
    • В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
    • Плодоножка короткая и толстенькая;
    • Кожица блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Достоинства:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Уникальный сорт для использования:
    • компоты, соки, повидла и джемы;
    • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
    • знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
  • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
    • зимостойкость;
    • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
    • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
  • Отлично переносит транспортировки;
  • Мало осыпаются яблоки до их сбора.

Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

  • Богатырь;
  • Вишневая;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Мартовское;
  • Дружба народов и другие.

Недостатки:

  • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
  • Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
  • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.

Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.

Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):

  • Антоновку Курскую;
  • Антоновку простую;
  • Антоновку стаканчатую;
  • Антоновское яблоко;
  • Восковая желтая;
  • Духовое;
  • Красноглазовская.

Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

Десертная

  • Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
  • В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
  • Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
  • Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
  • Цветет крупными розоватыми цветочками;
  • Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
    • вес бывает и около 200 г.;
    • вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
    • с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
    • при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
    • а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.

В отношении Антоновки обыкновенной:

  • Слаще и крупнее;
  • Плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
  • А вот к морозам послабее.

Яблоня Антоновка десертная.

Яблоня Антоновка десертная выращивается:

  • Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
  • Север Украины;
  • Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
    • подвои только морозостойкие;
    • и формы стланцевая и низкая.

Важно! Любит расти свободно. Лучше, если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.

Золотая

Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:

  • Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит и так не пахнет:
    • ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
  • Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
  • А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
    • и опять же, вкус и аромат антоновский;
    • и кислинка. И сладость также. А сочные!
  • Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;

Яблоня Антоновка золотая.

  • Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
    • по урожайности;
    • по внешнему виду;
    • по устойчивости к парше.
  • Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.

Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.

Важно! Предпочитает для посадки:

  • Грунт неплотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
  • Грунтовые воды – не ближе 2 метров.

Описание сорта

История создания


Происхождение:

  • Cтаринный русский сорт. А родина – Курская губерния;
  • Предположение (неопровергнутое):
    • гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней;

Заметьте:

  • Спонтанный;
  • Неплановый.

Упоминания:

  • Известно, что яблочками наслаждались еще в 19 веке прошлого тысячелетия;
  • А в книге описан Н.И. Красноглазовым в 1848 году («Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.»);
  • А вот в реестрах Болотова А.Т (их четыре) значится 661 сорт яблок и груш. А Антоновки нет!
  • Даже называют нынешние сорта мутантами;
  • А вот И.В.Мичурин в 1929 году отмечал, что из 26 насчитывающихся разновидностей Антоновки – реально набиралось 5 настоящей Антоновки:
    • один и тот же сорт называли в разных местах по-своему;
    • сорт с названием Антоновка не имел ничего общего с ней.

Реально существует не более 5 сортов Антоновки.

Один сорт… А сколько вокруг него дискуссий. И диссертаций. Наверное, Л.П. Симеренко считал сорт «Духовое», предложенное на Нижегородской выставке в 1896 году, одним из синонимов Антоновки обыкновенной. А имя получила от садовника Антона за его труды.

На видео ниже вы можете увидеть описание четырех видов сорта Антоновка:

Латинское название

Некоторые за рубежом даже считают дикорастущими сортами яблони:

  • Malus sylvestris “Antonovka”;
  • Malus robusta“Antonovka”;
  • Malus pumila“Antonovka”.

Географическая характеристика

А вот в Госреестре по многим регионам с 1947 года:

  • Северо-Запад (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области);
  • Центр России (Брянска, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Ярославская области);
  • Антоновка белая (Могилевская) – Витебская область;
  • Антоновка серая (Антоновка Ржавая);
  • Антоновка Репчатая – Беларусь;

Антоновка Репчатая — распространена в Белоруссии.

  • И Европа, Америка, Африка;
  • В Тунисе Антоновку кушают уже в июне.

Сорта опылители

Сам по себе почти бесплодный. Будет просто прекрасно, если посадите рядом:

  • Осеннее полосатое;
  • Что-то из Анисов;
  • Уэлси;
  • Пепин шафранный.

Осеннее полосатое.

Анис алый.

Уэлси.

Пепин шафранный.

Но садовники утверждают, что Антоновка рада соседству большинству яблонь.

Высота дерева

Зависит от выбранного подвоя саженца:

  • Сильнорослое дерево на корнесобственных подвоях. Рассказывают о деревьях повыше 6 метров;
  • По форме деформированный овал. Постарше форма больше раскидистая и шаровидная;
  • Мощная крона, ее раскидистость не вынудит вас устанавливать подпорки даже при обильных урожаях.

Дерево Антоновки.

Диаметр ствола

  • Крона отдельных деревьев занимает 9-10 метров в диаметре;
  • И не каждый сможет сам охватить руками.

Саженец

Саженец Антоновки вызывает больше сочувствия из-за своей слабости и искривленности. Слабое развитие саженцев и является определяющим моментом на взросление яблони и вступление в плодоношение.

Посудите сами:

  • Однолетний саженец вырастает в высоту на 1-1,2 м;
  • А 2-х летний подрастает до 1,7-1,8 м.

Но ведь потом он набирает солидные размеры и формы. Медленно, но уверенно.

Продолжительность жизни

  • Антоновка в садах самая возрастная;
  • Сама растет и плодоносит долго — 30-40 лет не предел;
  • Специалисты находили не одиночные деревья Антоновки возрастом более 200 лет.

Отличия от дикой яблони

Чем может удивить еще? Сорта яблонь, которые привиты на сеянцах Антоновки, растут и плодоносят дольше, чем привитые на лесной (дикой) яблоне.

Размер плодов

  • Стандарт – около 150 г. Бывают даже свыше 300 г. А бывают и меньше;
  • Очень многое на это влияет. И Ваши труды и заботы тоже.
  • А Антоновка полуторафунтовая до 600 грамм.

Плоды Антоновки.

Зимостойкость

Если принято считать за идеал зимостойкости домашнюю яблоню, то Антоновка очень близка к ней.

Внимание! Она передает и даже улучшает этот показатель своим клонам.

Особенность корневой системы

Как раз корневая система сеянца Антоновки обеспечивает ей и долгую жизнь, и плодоношение обильное.

Компактность:

  • Особая плотность в диаметре 1,0-1,2 м и на глубине 50-70 см;
  • Дальше – реже.

Генетические критерии

Кто хоть немного знаком с понятием селекция, тот обязательно отмечает, что Антоновка очень часто используется для выведения новых сортов яблок. С новыми характеристиками и возможностями. В первую очередь, для повышения зимостойкости. И особенно иммунных и устойчивых к парше.

Запомните! Специалисты уже насчитали таких более 60 сортов

Температурный минимум выращивания

  • Ее по зимостойкости превосходят лишь Анис, Коричное полосатое и Грушовка московская;
  • Самые суровые зимы Северо-запада России Антоновка переносит стойко и мужественно.

Антоновка — зимостойкий сорт.

Урожайность

  • Со взрослого дерева – до 200 кг;
  • А бывали случаи и более 500 кг;
  • Самые рекордные урожаи Антоновки более 1200 кг с дерева.

Смотрите видео, сколько можно снять с Антоновки урожая:

Устойчивость к болезням

К парше и мучнистой росе – ниже средней. А многие садоводы возражают – выше средней. Год на год не приходится.

К плодовой гнили – средняя.

Важно!

  • Систематические профилактические обработки фунгицидами в наше время — не прихоть. Это жизненная необходимость;
  • Чтобы не приходилось заниматься ликвидацией последствий отсутствия урожая.

Отзывы

Мое мнение. «Часто приходится слышать от садоводов, что Антоновка- это прошедшее время. Ее очень даже можно заменить. Сколько сортов яблок сейчас предлагают питомники. Красивые, вкусные, долго сохраняются, быстро начинают плодоносить. Выбрал слаборослый подвой или карликовый. И не будешь заниматься скалолазанием по дереву. В чем-то согласен. Но это говорят те, которые не кушали самую настоящую Антоновку. И не только свежую. А печеную и моченую. А я вот найду ей местечко. Только вопрос. Где купить настоящую?» Степан Николаевич. Киров. «Сад с Антоновкой – это полноценный сад. Я встречал деревья, которым более 50 лет. Без особых обрезок, с множеством яблок. Правда, не столь крупными. Причем никаких признаков парши. Червивые, но настоящие. Понятно, что много места занимает. Но у меня его предостаточно. А условия суровые. Не каждая яблоня будет расти и плодоносить. Вымерзают. А здесь и вкус. Да и до Нового года лежат запросто.» Илья Сергеевия. Краснодар. «Посажу Антоновку только для того, чтобы печь пирог с ними. Чтобы замачивать в боченке с капустой. Не только из-за того, что известный и легендарный сорт. Только Бунина почитайте! Отличные яблоки. И обязательно буду пытаться вырастить из семян саженцы. Ведь лучше не придумаешь для прививок хороших сортов яблонь.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

  • Лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
  • А если весной – до конца апреля.

А там какая погода!

Посадка яблони.

Готовьте предварительно посадочные ямы:

  • С осени – для посадки весной;
  • 1-2 месяца для посадки осенью.
  • Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.

Технология

  • Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
  • Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
  • Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.

Очень важно! Учитывайте состояние почвы при подготовке посадочных ям. И добавляйте:

  • В глинистые почвы песок;
  • В песчаные – глину.

Схема

Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:

  • Обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
  • Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.

Расстояние между деревьями

Его как раз и определят подвои:

  • На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
  • На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
  • На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
  • На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.

Расстояние между деревьями при посадке.

Знаю по собственному опыту:

  • Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
  • Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.

Особенности выращивания

  • Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
  • Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
  • Защитите от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка;
  • Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.

Внимание! Ежегодный прирост несущественный. Даже слабый — 30-50 см.

Обрезка и формирование кроны

Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.

Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.

Санитарная обрезка яблони.

Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:

  • Разреженно-ярусная;
  • Веретеновидная;
  • Пальметты;
  • Стланцевые.

Как привить Антоновку к другой яблоне?

Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):

  • Черенком (с двумя-тремя почками) весной:
    • Копулировка (простая или улучшенная);
    • В расщеп;
    • За кору (под кору);
    • В боковой зарез.
  • Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:
    • В разрез;
    • В приклад.

Совет!

  • Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
  • Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.

Подбор подвоев

Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:

  • Сильнорослые – чуть более 80%;
  • Среднерослые – 60-80%;
  • Полукарлики – 40-60%;
  • Карлики – 20-40%.

И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.

А прививают:

  • На свои сеянцы (корнесобственные);
  • На лесную яблоню;
  • На карликовые и среднерослые подвои.

Как вырастить из семян?

  • Из самых зрелых плодов извлеките семена:
    • Плоды берите с южной стороны дерева.
  • Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
  • Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;
  • Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);
  • Снимите мульчу весной:

Совет! Сажайте семян побольше, ведь всхожесть невысокая. Схема 12-12 см.

  • Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.

Подкормка

Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:

  • Мочевина – до цветения;
  • Азотные – при созревании плодов;
  • Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.

Омоложение

  • Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
  • Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.

Омолаживающая обрезка яблони.

Заключение и полезные советы

У самого Антоновки нет. С детства встречал редко в наших краях. Но вкус помню до сих пор.

Посмотрите фото и описание сорта, почитаете советы и рекомендации по его переработке и применению. Даже в лечебных целях.

И пусть не смущает вас продолжительное время ожидания яблок. Зато они у вас будут.

Антоновка – главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно.

Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще.

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны.

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью.

Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов.

Плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.На российском рынке они составляют до половины всей яблочной продукции.

Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки.О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки»

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.



Биологические особенности

Говоря о биологических особенностях сорта, нужно исходить из характеристик яблоневого дерева и отдельно его плодов, ведь при его выращивании важны не только яблоки, но и особенности разрастания кроны на участке, не говоря уже об уходе за растением.

Описание дерева

Яблоня «Антоновка обыкновенная» вырастает в высоту до 7 м, характеризуясь при этом круглой и слегка вытянутой вверх кроной.

У молодых деревьев основные ветви больше приподняты к стволу, и только со временем опускаются в стороны. Побеги укрыты коричневой корой и ярко-зелеными листьями овальной формы с неровными краями и морщинистой поверхностью. В период цветения на дереве появляются достаточно крупные белые цветочки с розоватым оттенком и плотно прилегающими друг к другу лепестками.

С возрастом крона «Антоновки обыкновенной» из овальной формы становится более шаровидной, причем вмешательство садоводов здесь ни при чем.

Ознакомьтесь также с другими сортами яблонь: «Услада», «Мельба», «Конфетное», «Солнышко», «Валюта», «Беркутовское», «Северный синап», «Синап орловский», «Мечта», «Жигулевское».

Описание плодов

Большинство округлых плодов сорта отличаются достаточно крупными размерами, нередко с ярко выраженными ребрами в нижней части. Цвет яблок меняется в зависимости от конкретного периода созревания: в начале они зелено-желтые, а при длительном хранении полностью желтеют. Мякоть яблок — сочная и сладкая, но в то же время в ней присутствует легкая кислинка, которая и отличает сорт «Антоновка» от многих других.

Важно! В некоторых случаях мякоть имеет кремовый отлив, но в остальном ничем не отличается от других плодов. Обычно плоды характеризуются средней величиной, достигая всего 120–150 г. В среднем они содержат 14,6 % витамина С, около 10 % сахаров и 0,8–0,9 % кислоты.

Поскольку яблоки плотно сидят на тонких или средних плодоножках, то вероятность осыпания урожая практически нулевая. Кожура у плодов гладкая, да и общий вид придает им отличные товарные качества.

Опыление

«Антоновка» отлично опыляется другими сортами, поэтому вполне логичным будет высаживание в саду нескольких яблонь.

Эта особенность существенно повышает количество урожая, особенно если опылителями для «Антоновки обыкновенной» послужат сорта «Анис», «Уэлси» или «Пепин шафрановый».

Период созревания

Сорт относят к раннезимним, так как плоды созревают в сентябре-октябре. Конкретное время, когда созревает «Антоновка», зависит от точного места произрастания дерева. Так, например, в Московской области к сбору плодов приступают в конце октября, в то время как в степной Украине или в Краснодарском крае могут собирать урожай в конце лета или ранней осенью.

Однако не стоит высаживать сорт в южных регионах с очень жарким климатом, так как плоды будут меньшими и не такими тяжелыми.

Активное плодоношение яблони начинается только через 5–7 лет после посадки саженца, и в первое время урожай будет регулярным. Более взрослые деревья плодоносят не каждый год и способны давать до 0,5 т яблок за один урожай. В среднем с одной яблони можно собрать 300–400 кг, хотя в истории известны случаи, когда всего одна взрослая «Антоновка обыкновенная» приносила до 1000 кг яблок.

Ознакомьтесь с лучшими сортами яблонь для выращивания в разных регионах: Урале, Сибири, Северо-Западе, Подмосковье.

Транспортабельность и хранение

Сорванные с дерева яблоки могут успешно храниться до трех месяцев, хорошо перенося транспортировку. Но для того чтобы их можно было как можно дольше употреблять в свежем виде или перерабатывать на консервацию, стоит помнить несколько рекомендаций:

  • нельзя стряхивать яблоки с дерева, поскольку в местах удара плоды будут очень быстро портиться;
  • для длительного хранения урожай необходимо снимать немного раньше обычного срока (до достижения им технического срока зрелости);
  • тару для многоразового использования перед сбором яблок нужно обрызгать противогрибковым раствором и хорошенько просушить;
  • укладывая яблоки в транспортировочную емкость, постарайтесь избегать их ударов друг о друга и о стенки ящика;
  • перед помещением урожая на склад, в хранилище или в погреб все плоды сортируют, избавляясь от экземпляров даже с минимальными повреждениями на кожуре;
  • рассортированные плоды помещают на хранение в пластиковые или деревянные ящики, наполненные стружкой, либо заворачивают в отдельные бумажные листы или кальку;
  • температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1,4–1,8 °C.

Кроме того, полезно организовать в помещении с урожаем хорошую вентиляцию, что повысит срок хранения яблок.

Яблоня сорта «Антоновка обыкновенная» отличается высоким уровнем зимостойкости и не боится зимних морозов, что также является положительным моментом при ее посадке и уходе. Однако это в большей степени касается взрослых деревьев, а вот молодые саженцы стоит дополнительно обезопасить от бесснежных зим или ранних морозов, мульчируя их конским перегноем (укладывается в приствольный круг небольшим слоем) или оборачивая укрывным материалом штамб.

Важно! Любая выбранная для укрытия защита должна пропускать воду и воздух, а значит, рубероид или пленку использовать не стоит. В дальнейшем такой метод можно применять как альтернативу побелке.

Устойчивость к болезням и вредителям

При надлежащем уходе (сезонная побелка, защита ствола от грызунов и заморозков, своевременное рыхление грунта и т. д.) «Антоновка обыкновенная» практически невосприимчива к наиболее характерным болезням яблони. В частности, она обладает высокой устойчивостью к парше, передавая это качество при скрещивании новым сортам.

Применение

Помимо своих изумительных вкусовых качеств в свежем виде, яблоки «Антоновка» широко используются в различных кулинарных целях. Из них готовят напитки (различные компоты, сок, вино), а также варят варенье, джемы, повидло, пастилу и даже мармелад.

В кулинарных целях также используют сливу, малину, клубнику, землянику, мушмулу и грушу. Лучше других сортов плоды «Антоновки обыкновенной» подходят для мочения, после чего их можно использовать как составляющую часть салатов или закусок.

Некоторые хозяйки добавляют этот фрукт к квашеной капусте, что придает ей оригинальный вкус. Кроме того, яблоки этого сорта отлично подходят для выпечки, фарширования птицы и даже приготовления свежих салатов.

Знаете ли вы? Все яблоки лучше употреблять в пищу вместе с кожурой, так как максимальное количество полезных веществ (в частности, клетчатки) содержится сразу под ней.

Правила посадки саженцев яблони

Яблоня «Антоновка обыкновенная», описание которой приведено выше, выглядит привлекательно не только на фото, ведь если верить многочисленным отзывам садоводов, она достаточно выгодна и в плане выращивания. Обладая высоким уровнем устойчивости к различным неблагоприятным факторам, указанный сорт не потребует от вас больших физических затрат. Достаточно будет элементарных знаний о посадке дерева и дальнейших особенностях его выращивания.

Оптимальные сроки

Высадить «Антоновку» на своем участке вы можете весной или даже осенью, главное — успеть до распускания почек или за 2–3 месяца до появления первых заморозков (чтобы дерево успело хорошо укорениться).

Более предпочтительной считается осенняя посадка, если только она выполняется в черноземные грунты, во всех же остальных случаях лучше дождаться весны.

Выбор места

Как и все остальные яблони, «Антоновка» предпочитает хорошо освещенные места, так как при недостаточном попадании света возможно уменьшение сахаристости урожая или снижение его объемов. Также стоит обратить внимание на влажность почвы и возможность застоя воды, который дерево просто не переносит. Если на вашем участке существует подобная вероятность, тогда заранее позаботьтесь о хорошем дренаже или же разместите саженец на холме.

Для хорошего роста и обильного плодоношения допускается залегание грунтовых вод на уровне 2–2,5 м от поверхности.

Проследите, чтобы грунт в выбранном месте был воздухопроницаемым и не отличался повышенным уровнем кислотности (до рН 5,6–6,0). При повышенных показателях можете добавить в посадочный субстратнемного извести или доломитовой муки. Лучше всего для полноценного развития яблони подходят супесчаные, суглинистые и пойменные почвы, хотя она неплохо чувствует себя и на выщелоченных черноземах.

Подготовка места

Если вы решили высаживать свою «Антоновку» весной, почву на выбранном месте нужно приготовить еще осенью (примерно в октябре).

При осенней посадке грунт перекапывают за 1-2 месяца до высадки саженца. Первый раз, перекапывая участок, постарайтесь как можно тщательнее выбрать все сорняки, ведь молодому растению сложно справиться с ними. Также не забудьте внести удобрения: на 1 м² должно приходиться 8–10 кг торфа, смешанного с 100 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия, около 6 кг компоста или навоза, а также 35–45 г калийной соли.

Важно! Находящийся под задернением участок следует перекапывать осенью, сохраняя целыми комья земли. Если вы только приступили к разработке нового, неплодородного участка, его окультуривание необходимо начинать минимум за год до высадки сада.

Заранее выкапываются и посадочные ямы: при осенней посадке — за 1–1,5 месяца, а при весенней — еще с осени. Для яблони «Антоновка обыкновенная», как, впрочем, и для многих других сортов, размер ямы варьируется в пределах 80–100 см (ширина) и 80–90 см (глубина).

Эти значения зависят не только от величины корневой системы растения, но и от состава почвы, поскольку на сильно обедненных землях придется помимо корней помещать в нее еще и питательный субстрат, благодаря которому растение сможет нормально развиваться в ближайшие несколько лет. К слову, снимая верхнюю часть грунта, которая всегда является более плодородной, насыпайте ее в одну сторону, в то время как нижний, малоплодородный слой стоит отправить в другую. При посадке яблони необходимо использовать только верхний слой. Для удобства место посадки обозначьте колышком, обрисовав перед копкой вокруг него круг диаметром 0,8–1 м.

Подготовка саженцев

Не важно, где именно вы взяли свои саженцы: заготовили их заранее или купили в готовом виде, перед самой посадкой их необходимо еще раз осмотреть, даже если вы абсолютно уверены в их пригодности.

Также не забудьте сделать контрольный надрез — тест на подмерзание. Если наблюдается побурение или пожелтение тканей, можете не сомневаться — корневая система саженца пострадала от зимних морозов. В таком случае нужно подрезать корни до неповрежденных тканей. Таким же образом поступают и с загнившими, засохшими или поломанными корешками, выполняя все манипуляции только острым ножом с очищенным лезвием.

Вполне вероятно, что такая санитарная обрезка уже проводилась осенью, тогда повторять ее не надо, поскольку на срезах корней уже появились наплывы каллюса.

Подсохшие корни перед посадкой помещают на 1-2 суток в воду, а если вы заметили, что помимо корней сморщилась кора на стволике и ветвях, то «замочить» нужно все растение. По истечении указанного времени кора должна выровняться, но если этого не произошло, значит, придется искать другой саженец — этот уже не пригоден.

Узнайте также о посадке саженцев винограда, черешни, грецкого ореха, персика, груши и алычи. Для лучшей приживаемости на новом месте корни молодого растения полезно окунуть в почвенную болтушку (только не глиняную): в большое ведро или бочку насыпаем питательный грунт и разводим его водой до состояния сметаны.

Также ускорить корнеобразование помогут и регуляторы роста. Например, можно растворить две таблетки гетероауксина в 10 л воды и поместить в раствор корни яблони на 1-2 часа перед посадкой.

Процесс и схема

При посадке в своем саду нескольких яблонь важно оставлять между ними определенное расстояние, которое зависит от предполагаемых размеров дерева во взрослом состоянии.

«Антоновка обыкновенная» относится к сильнорослым сортам, поэтому саженцы размещают через 3–4 метра, соблюдая между рядами дистанцию в 5–6 метров. Как только вы подготовите посадочные ямы и заполните их субстратом, вбейте по центру прямые и очищенные от коры колья длиной 120 см. Также не забудьте взрыхлить питательную смесь и подсыпать ее поближе к колышку в виде небольшого холма. Сверху на него засыпают плодородную почву без удобрений, слоем 5–8 см.

В дальнейшем, при непосредственной посадке, такой же субстрат подсыпается на корни, что является обязательным мероприятием во избежание ожога корневой системы в результате непосредственного контакта с удобрениями. Саженец «Антоновки» устанавливают на холмик так, чтобы корневая шейка возвышалась на 8–10 см над уровнем земли (для удобства можете положить поперек ямы доски или лопату). При усадке рыхлой почвы саженец опустится немного вниз, как раз заняв свое нормальное положение.

Все корни должны быть равномерно расправлены по холмику, а при засыпке ямы периодически встряхивайте саженец, чтобы пустота между ними заполнялась субстратом. Как только корневая система полностью спрячется под землей, уплотните ее ногой, надавливая ступней по радиусу стволика.

По границе полностью заполненной ямы насыпьте валик земли высотой около 12 см, а затем обильно полейте саженец, внося жидкость в образовавшуюся лунку (не менее двух ведер на одно растение). Выполнять полив необходимо даже в дождливую погоду, так как эта процедура способствует заполнению пустот между корнями и нормальному оседанию почвы. Если появились промоины — сразу засыпьте их землей.

Лучшей приживаемости саженцев поспособствует мульчирование грунта в приствольном кругу 5–8-сантиметровым слоем перегноя, торфокрошки, перепревшего навоза или опилок.

Чтобы саженец занял более устойчивое положение и не раскачивался на ветру, его следует привязать к колышку мягким шпагатом (в виде восьмерки).

Особенности сезонного ухода за яблонями

«Антоновка обыкновенная» — некапризный сорт, однако при уходе за деревьями необходимо соблюдать некоторые требования. Давайте выясним, что нужно яблони для быстрого роста и обильного плодоношения.

Уход за почвой

В первые семь лет после посадки яблони необходимо регулярно удалять из почвы траву и любые другие растения, выполняя прополку каждый раз после полива.

Что касается последнего, то его выполняют дважды в неделю, выливая под каждое дерево не меньше ведра воды. В сильно засушливый сезон регулярность поливов, как и объем вносимой жидкости, увеличивают. Во время весенней и осенней перекопки почвы в приствольном кругу можно подкормить яблоню минеральными соединениями: суперфосфатом, хлористым калием и древесной золой.

Сохранить влагу в почве и оградить растение от пересыхания корневой системы поможет мульчирование грунта опилками, перегноем и перепревшим навозом (оптимальная толщина слоя — 8 см).

Внесение удобрений

Удобрения для «Антоновки» вносятся трижды в год: после таяния снега (то есть ранней весной при перекопке грунта вокруг дерева), перед началом его цветения и в период формирования на ветках плодов. Для подкормки подходят любые минеральные удобрения, но если вы применяете органику (например, навозную жижу или куриный помет), не забывайте, что она обязательно должна перебродить и разводиться водой в пропорции 1:10.

Важно! Всегда четко соблюдайте дозировку, поскольку переизбыток подкормки может повредить корневую систему.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою высокую устойчивость к болезням и вредителям, в периоды сильных эпифитотий поражаемость «Антоновки» паршой может возрасти до средних показателей, поэтому, чтобы оградить ее (а заодно и себя) от возможных проблем, очень важно использовать профилактические обработки фунгицидными составами.

Против болезней яблони используют: «Антракол», «Делан», «Полирам», «Топсин», «Скор». Избавиться от плодожорки и других вредителей помогут: «Наповал», «Фастак», «Кемифос», «Децис», «Калипсо», «Карбофос». Для защиты от плодожорки и прочих видов гусеницы можно использовать хлорофос, чистый «Энтобактерин» или смесь «Энтобактерина» и хлорофоса. Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями предусматривают весеннюю обработку «Антоновки» 3 % бордоской жидкостью и опрыскивание почвы 0,3 % раствором «Нитрафена». После появления первых бутонов дерево можно обработать 0,5 % хлорокисью меди.

Начиная со второго года жизни главной составляющей ухода за «Антоновкой обыкновенной» является постоянная обрезка слабых или засохших ветвей и периодической формирование кроны дерева. Может укорачиваться и ствол яблони, с удалением 1/3 всех новых веток. С началом плодоношения укорачивание боковых побегов не останавливается, хотя интенсивность процесса должна немного снизиться. По достижении деревом двадцати лет, обрезают от ½ до 1/3 многолетних кольчаток.

Чем их больше на дереве, тем больше подлежит удалению. Помимо этого не стоит забывать и о ежегодной обрезке, включающей в себя удаление поврежденных, сухих, кривых, больных и близко растущих к остальным веток.

Защита от холодов и грызунов

В первые три года после посадки, для защиты молодых насаждений от подмерзания корневой системы, их на зиму окучивают, покрывая почву 10–12-сантиметровым слоем мульчи из перепревшего компоста или перегноя. Кроме того, для защиты ствола от грызунов и других вредителей его нужно обработать меловым раствором или побелить известью (используется для старших деревьев). Перед первыми морозами ствол также обвязывают мешковиной или рубероидом, а для лучшей защиты от мышей дополнительно ограждают лапником или сеткой.

На этом, пожалуй, все. Теперь вы знаете об особенностях выращивания яблони «Антоновка обыкновенная» и без проблем сможете добиться хорошего урожая сладко-кисловатых яблочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *