Анзур горный лук

Содержание

Описание растения

Лук-анзур, лук Суворова, гигантский, голландский, стебельчатый, высочайший — все перечисленные названия принадлежат одному многолетнему растению — луку дикорастущему, который имеет огромное количество разновидностей. Естественной средой произрастания культуры являются территории Алтая и западного региона Средней Азии — ущелья, склоны гор, солончаки.

Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.

Но есть у этого лука общие характеристики:

  1. В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
  2. Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
  3. Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
  4. Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
  5. Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
  6. Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.

Важно! В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию).

Разновидности лука-анзура

Горный лук делят на две большие группы, которые сформировались, исходя из степени ребристости стебля. В первую группу входят виды лука, имеющие выраженную ребристость на стебле.

К ней относят:

  1. Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стебли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
  2. Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стебля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
  3. Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с характерными белыми тычинками.
  4. Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стеблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
  5. Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
  6. Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.

Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стебля.

Важно! Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы.

К ней относят:

  1. Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.
  2. Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
  3. Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
  4. Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
  5. Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колеблется от 60 см до 150 см.

Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.

Самые «ходовые» из них:

  • Lucy Ball;
  • Glory of Pamir;
  • Goliath;
  • Globus;
  • Gladiator;
  • Album.

Полезные свойства растения

Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.

Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.

Знаете ли вы? Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.

Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.

А именно:

  • бактерицидное;
  • витаминное;
  • лекарственное (улучшает функции пищеварения);
  • фитонцидное;
  • пряное.

Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.

Посадка в открытый грунт

Остановимся на основных моментах, связанных с высадкой анзуров в открытый грунт.

Оптимальные сроки

При высадке голландского лука, используя в качестве посадочного материала семена, рекомендованный срок посева — конец октября, после того, как собраны вызревшие семена с «родительского» растения. Разумеется, следует коррелировать сроки, согласно погодным особенностям того или иного региона.

Важно! Если запланирована весенняя посадка, специалисты рекомендуют провести предпосадочную стратификацию. Для этого смесь луковых семян и влажного песка выдерживают 6 месяцев в холодильной камере, после чего они полностью готовы к севу.

Выбор места и подготовка почвы

Горный лук не отличается требовательностью к месту посадки, поэтому выбирают как достаточно освещенный участок, так и полузатенённую площадку. Особых требований к почвам культура тоже «не предъявляет», главное, как было упомянуто выше в статье, избегать переувлажнения грунта.

Специалисты советуют:

  • чтобы минимизировать риск возникновения грибковых поражений, консистенция грунта должна быть рыхлая, а состав — супесчаный;
  • в качестве подкормки используют (в небольших количествах) торф и хорошо перепревший перегной;
  • культуры-предшественники — капуста, огурцы, картофель, на месте которых можно сажать лук;
  • отдавать предпочтение высоким, насыпным грядкам (5–10 см), с хорошо взрыхлённой, без сорных остатков растений, почвенной поверхностью.

Посев семян

На поверхности подготовленной гряды проделывают неглубокие канавки (1,5 см) и помещают в них семена. Сверху присыпают слоем торфа или компоста (2 см). Всходы появляются в марте-апреле. Схема посева лука.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Характеристика

Название суворовский чеснок или лук появилось, когда жил великий полководец Александр Суворов. Во время одного из походов по Альпийским горам был обнаружен особый вид лука, который обладал вкусовыми качествами чеснока. Именно это растение спасло солдат Суворова от цинги, поэтому горный лук с тех пор и называют суворовским. В Россию гигантский лук Анзур попал из горных регионов Средней и Центральной Азии.

Раннеспелый овощ с первых дней весны обеспечивает потребителей своими зелеными листьями и луковицами. Растение добавляют в салаты, бутерброды, первые и вторые блюда. Из спелых луковиц готовят отличное маринованное блюдо.
Выращивать Анзур можно и дома, и на огороде, и в саду, и в теплицах.

К основным характеристикам горного лука относятся:

  1. Луковицы имеют округлый размер.
  2. Диаметр плодов достигает 6-8 см.
  3. По бокам развиваются дочерние луковички, количество которых небольшое — от 1 до 2 штук.
  4. Листья имеют сизоватый цвет, по краям их располагается небольшой пушок.
  5. Соцветия на растениях формируются шаровидные и полушаровидные.
  6. Цветки горного лука могут быть красными или розово-фиолетовыми, имеют темную прожилку на лепестках.

К основным недостаткам суворовского лука относятся:

  1. Листья можно есть только первые несколько недель весной, когда растения созревают. Потом они желтеют и становятся грубыми.
  2. В сыром виде продукт есть нельзя, поскольку он ядовит. Рекомендуется есть маринованные, запеченные в духовке или варенные в меду луковицы.

Перед готовкой суворовский лук в течение одной-двух недель вымачивают в воде, жидкость часто меняют. Лук нельзя высаживать на участках, где весной застаивается вода, а летом очень влажно. Это часто становится причиной плохого урожая.

Несмотря на наличие определенных минусов, горный лук Анзур имеет и видимые преимущества:

  1. Высокая степень зимостойкости, благодаря чему лук Суворова высаживают в грядки осенью, чтобы они стали прорастать ранней весной.
  2. Быстро прорастают и уже в марте появляются свежие луковые листья.
  3. Лук не подвергается нападкам паразитов, микробов, болезней, различных инфекций.

Уход и выращивание

Анзур отличается непродолжительным вегетационным периодом. Листья начинают отрастать ранней весной, цветение наступает в мае или июне, в июле происходит формирование семян. После этого растения сохнут, а луковица переходит в фазу спокойствия. От одной луковицы можно получить 2-3 зубчика горного лука, хотя встречаются растения и с одним плодом. Он имеет большие размеры, а вот если выкапывают несколько зубчиков одного растения, то луковички будут более мелкими.

Ухаживать за суворовским луком несложно, стоит придерживаться рекомендаций.
Размножение происходит зубчиками, которые выкапываются, когда растение полностью засохнет. Происходит это после полного засыхания листьев и цветов.

Чтобы получить большой урожай с одного растения суворовского лука, стоит проводить высадку овоща в сентябре. Когда будет происходить процесс формирования корневой системы, то луковицы больше будут пребывать в фазе яровизации. В этом случае она разделится на 4-6 частей. Высадка в октябре-ноябре вызовет формирование меньшего количества луковиц.

Пересадка с одного участка на другой проводится раз в несколько лет, что позволит сформироваться более крупному гнезду луковиц. В нем растут плоды разного размера — от самых маленьких до крупных.

Высаживать суворовские луковички надо в грунт на глубину до 10 см.
На одном участке площадью до 1 м² не должно быть много луковиц. Среднее количество — 30 штук.

Луковицы надо высаживать так: в одном ряду между посевным материалом должно быть расстояние до 5 см, а между рядами — от 25 до 30 см.

Опытные дачники рекомендуют вырастить крупную луковицу, на которой весной обламывают все стрелки. Цветки удаляют обычно тогда, когда процесс цветения закончился.

Для размножения используют семена лука, которые у этого сорта гораздо крупнее, чем у репчатого. Хороший посевной материал получают с крупной луковицы, процесс наращивания которой длится от трех до четырех лет.

Высев семян в грунт проводится под зиму, поскольку при весеннем посеве семенам не хватает времени на стратификацию. Из-за этого они долго не всходят или не прорастают совсем.

Высев проводится за неделю до первых заморозков. Обычно это период в конце октября — начале ноября (все зависит от климатических особенностей того или иного региона).

Весной начинается дружный и одномоментный восход растений.

Сеянцы к концу первого сезона будут давать урожай небольшими луковичками, диаметр которых равен 2 см, а то и меньше. Когда заканчивается период вегетации, луковицы выкапывают, хранят до посадки. Если луковички оставлены в земле до наступления следующего сезона, то весной проводится их рассадка. Важно, чтобы растения не кустились вместе.

Анзур — горный афлатунский лук

Приветствую вас, дорогие садоводы!
Некоторое время назад в журнале «Моя прекрасная дача» был опубликован вопрос читателя и фото лука с вопросом — что это?

Я аж подпрыгнула и тут же начала писать статью. Подобрала фото и отправила в редакцию. Каково же было моё удивление, когда через пару месяцв был опубликован двумя строчками совсем иной ответ. Якобы это Лук Суворова. Да, они похожи. Но тот, у кого я покупала луковицы, не мог ошибиться — он дружил и общался со многими селекционерами и даже с садовником, работающим в саду маршала Жукова. Написал много интересных статей, в том числе в газету «6 соток». Я, конечно, не эксперт, но решила поделиться, всё же, с Вами своей невышедшей статьёй. Приятного чтения!

  • Анзур (лук горный афлатунский)
  • Лук анзур рецепт приготовления

Анзур (лук горный афлатунский)

Дорогая редакция журнала и его читатели!

В августе увидела в номере вопрос про «лук-чеснок» и решила поделиться информацией об этом чуде, которое я выращиваю более 10 лет. Горный афлатунский лук-анзур (Allium aflatunense B. Fedtsch) непременно покорит ваше сердце! Он хорош не только на грядке или на тарелке в виде закуски. Он также станет украшением вашей цветочной клумбы, поскольку очень декоративен! Огромные красивые темно-фиолетовые шапки привлекают к себе множество пчёл, поскольку анзур — прекрасный медонос. Сажать его лучше не на передний план, поскольку он некрасиво угасает после цветения, как любой лук или чеснок. Посаженный целой грядкой, по периметру участка или вдоль садовых дорожек, он нигде «борозды не испортит», ведь уже в начале — середине июня вы его выкапываете. На его место можно сразу высадить рассаду однолетников — красота! Чтобы луковицы получились крупными, стрелки лучше удалять, а для красоты и на семена оставьте несколько шапочек — пусть радуют глаз.

Читайте также: Выращивание гигантского лука Эксибишен

Однажды купив у знакомого селекционера несколько луковиц, я получила минимум информации и далее начала «копать» сама. Итак, всходит анзур практически вместе с подснежниками. Узнать его можно по огромным, слегка закруглённым ремневидным листам — как будто по весне у вас на участке взошли гигантские тюльпаны. Листья можно употреблять в пищу — как в супах, салатах и бутербродах, так и просто, «к шашлычку». Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. В диком виде лук горный афлатунский произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае. По рассказам моего знакомого, раньше луковицы собирали на горных склонах Узбекистана, мариновали определённым способом и продавали в кремлёвском буфете по цене красной икры. Чем же так ценен этот продукт? Все знают, что жители горных мест отличаются крепким здоровьем и среди них много долгожителей. А ведь анзур растет там в диком виде, и население употребляет его в немалых количествах.

Важно знать: наш лучок — очень сильный стимулятор, сродни женьшеню, но его нельзя есть более 3 граммов в день, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление. Конечно, любопытство взяло верх и пару раз мы пробовали сырую луковицу. На вкус — нечто между чесноком и редькой. Ничего особенного, но лучше не экспериментировать — луковицы содержат алкалоиды, стероиды и прочие ненужные нам вещества, поэтому маринованный анзур готовится так необычно — каждые три дня необходимо менять рассол, чтобы остались лишь полезные вещества, а яды вышли.

Недавно я узнала, что в трактате древней таджикской медицины «О сохранении здоровья» сообщается, что анзур полезен при головных болях, ослаблении памяти. А средневековые лекари использовали его для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Он помогает при головных болях, простуде, болях в желудке, импотенции. Способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает зрение и слух. Сок свежих луковиц применяют при ревматизме. С одной стороны, поедание горного красавца положительно сказывается на тонусе всех членов семьи и даже «мужском здоровье», с другой — людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы надо быть аккуратнее и много лука в пищу не употреблять.

Вернёмся к маринованию. В Узбекистане анзур пиёз (маринованный анзур) подают к самаркандскому плову — это не только вкуснейшая закуска, но и «радость диабетика»! Он позволяет правильно усвоить довольно жирное блюдо и при этом сдерживает возможное повышение содержания сахара в крови. Честно признаться, первые несколько раз у меня не получалось приготовить анзур вкусно, хоть я и придерживалась оригинального узбекского рецепта (а размножается наш лучок не очень-то быстро, можно посадить луковицу, а выкопать её же, подросшую, но не поделённую!). Маринад я не раз портила на последнем этапе — заливка уксусом. Это ключевой момент, как выяснилось!

Сажаю я свой лучок загущённо, на глубину двух луковиц (10–15 см.) в конце сентября — начале октября. По сути, в этом он не отличается от обычного лука или чеснока.

Читайте также: Выращиваем рассаду лука порея

…Однажды я собрала урожай, но не смогла осенью вовремя приехать и посадить его — все многолетние труды — «коту под хвост»! По счастью, я делилась диковинкой с соседкой по даче, смогла взять у нее несколько луковиц и… Всё сначала. В этом году луковички уродились большие, красивые! Также я собрала семена — «чернушку». Попробую размножать лучок ежегодно через рассаду, ведь такое на рынке не купишь. Это просто кладезь витаминов и полезных веществ! В свою очередь с благодарностью прочту материал про выращивание лука через семена, этой весной не получилось… Прочла, что семена сажают тоже под зиму и цветение наступает через 3–4 года, а до этого его и не заметишь толком. Видимо, лучше выделить ему на это время небольшую грядочку (лучше на солнечном месте) и терпеливо ждать.

Лук горный афлатунский занесён в Красную книгу. Консервный завод в г. Шахрисабз (Узбекистан) выращивает анзур промышленным способом, маринует и выпускает в банках на внутренний рынок. Мечтаю попробовать настоящий, «местный» анзур пиёз, чтобы понимать, на какой именно вкус надо ориентироваться, маринуя этот лук. Высылаю фотографии и рецепт Анзур Пиёз. От себя добавлю нюанс: луковицы можно нарезать на ломтики не только ножом, но и на рифлёной овощерезке — лучок будет очень красивым, волнистым. Также можно делать лакомство не только белоснежным (ведь он может получиться сероватым, что выглядит неаппетитно), но и цветным — добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы и лучок будет симпатичного розоватого цвета.

Удачи! Надеюсь, мои знания и советы будут полезны читателям. И, конечно же, редакции журнала большое спасибо! «Моя прекрасная дача» — полезный, доступный и интересный журнал.

А теперь обещанный десерт…

Лук анзур рецепт приготовления

Дикий лук-анзур очищают от кожицы костяным или деревянным ножом, складывают в стеклянную или керамическую посуду, заливают 10-процентным раствором соли так, чтобы лук был полностью покрыт. Через 3 дня старый рассол заменяют свежим. Операцию повторяют 15 раз в течение 45 дней. Затем заливают лук виноградным уксусом (или уксусом, приготовленным из сухого вина и уксусной эссенции: на 0,5 л вина – 15 г уксусной эссенции) и оставляют на 3–4 дня. За это время лук, если он потемнел, побелеет, приобретет необходимую крепость, хрусткость и вкус, после чего будет готов к употреблению.

Читайте также: Как хранить лук репчатый зимой?

Таким же способом маринуют и мелкий репчатый лук.

Лук мелкий – 250 г, уксус 3-процентный – 250 мл, соль – 400 г (из расчета на 250 мл воды 27 г соли и 17 г уксуса – всего 15 раз). Приятного аппетита и здоровья всем!
С уважением,
Наталия Терентьева
(г. Москва).

Ранней весной в горах Средней Азии одним из первых просыпается лук Анзур. Испокон веков местные жители знали о его целебных и пищевых свойствах. В 20 веке применение лука Анзур возросло до промышленных масштабов, численность растения сократилась, но он своевременно был занесен в Красную книгу. Благодаря этому, в середине июля мы можем любоваться красотой цветения этого растения.

Характеристика и ботаническое описание

Многолетнее луковичное растение с высотой цветочного побега 50-150 см, листья длинные до 50-60 см, широкие, темно-зеленного цвета, толстый стебель с соцветием шарообразной формы от розового до темно-фиолетового цвета диаметром 5-6 см. Цветение – конец мая, созревание плодов – середина июля.

Общая характеристика вида:

  1. Растение относится к группе эфемероидов, т.е. имеет короткий весенний период произрастания и длительный период покоя.
  2. Подземные органы лука – крупные округлые слегка плоские луковицы.
  3. Хорошо развитая корневая система, приспособлена к росту в условиях каменистого грунта.
  4. Отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутреннего луковичного развития. Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки.

Внешний вид с фото

Важно!

Лук Анзур декоративен и неприхотлив, хорошо приживается в новых условиях.

Все чаще его можно встретить на дачных участках средней полосы России. Активный процесс роста лука начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса. Первые ростки нежного розового цвета, по мере роста меняют цвет на ярко- зеленый.

Листовые пластины у разных видов Анзуров отличаются по форме, длине и ширине. Могут быть ланцевидные или сферические, заостренные или округлые, опушенные по краям. Особенностью всех видов Анзуров является высокий цветонос с ярким шаровидным бутоном диаметром 6–8 см, в котором собраны мелкие цветочки. Растение – прекрасный медонос.

Ознакомьтесь далее с фото лука Анзур.





Отличия от других видов

Совет

Луковица этого вида лука одно, двух или трех-дольная, покрыта одной чешуей крупного размера. Это отличает ее от многочешуйчатого репчатого лука и делает похожей на чеснок. Листья имеют приятный пряно-ароматический вкус, похожий на вкус редиса.

Являются отличным источником витаминов ранней весной. Но их можно употреблять в пищу короткий период (2-3 недели), пока они молодые и нежные Луковицы Анзура из-за повышенного содержания сапонинов не годятся к употреблению в сыром виде. Могут вызывать интоксикацию.

Химический состав

По насыщенности биологически активными веществами и минеральными солями этот сорт лука превосходит другие сорта. Он содержит:

  • стероны и сапонины;
  • алколоиды;
  • эфирное масло аллицин (до 200-250 мг на 100 гр);
  • витамины А, РР, С, Д, Е;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • каротин;
  • лимонную и яблочную кислоты.

По наличию витамина С Анзур в своей группе рекордсмен. Даже небольшой кусочек лука, благодаря большому количеству фитонцидов, способен очистить полость рта от бактерий лучше любой зубной пасты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Суровый климат родины горного лука закалил растение. Ему не страшны морозы и засуха, его обходят стороной вредители и болезни.

Сорта зеленого овоща

Афлатунский

Получил свое название по основному месту своей популяризации Афлатунскому первалу в Киргизии. По внешним признакам афлатунский лук отличается от своих сородичей более широкими овальными листьями и наличием короткого дополнительного отростка.

Взрослая 4-6 летняя двудольная луковичка афлатунского лука расположена под одной общей чешуей белого цвета. При подсыхании чешуя приобретает серебристый цвет. Овальная удлиненная форма луковички заканчивается мысиком. Вес около 200 г. При посадке отделяют доли луковички и от каждой получают при созревании две новых.

Стебельчатый

Луковички стебельчатого лука более мелкие (4-7 см), плоской округлой формы. Окраска чешуй ярче- от золотистых до темно-желтых у сочных луковиц. Часто у взрослых луковичек появляются детки (2-3 штуки), прикрепленные к материнскому ложу.

Суворовский

Важно!

По легенде Суворов во время тяжелого похода через Альпы, чтобы уберечь свое войско от цинги, поил своих солдат соком из листьев этого вида лука. В память об этом лук получил свое название.

Листья Суворовского лука широкие, слегка опушенные, длиной 35-40 см. Луковицы диаметром 6-8 см, округлые, с небольшим мысиком на вершине. Деток обычно не бывает. Чешуи серебристо-белые.

Как выращивать?

Анзур можно вырастить из семян и луковиц.

Из семян

Выращивание из семян длительный процесс, занимает около 4 лет. Высевать можно осенью, в конце октября до заморозков или ранней весной.

Осенью

  1. В невысокие грядки (до10-12 см) семена прикапывают на 1,5-2 см.
  2. Проводят покрытие грядок мульчей из перегноя или торфа.
  3. Весной ждут всходов.

Весной

При весеннем высаживании семян, требуется предварительная подготовка посевного материала.

  1. Семена для посадки убирают во влажный песок на 5 месяцев и хранят при температуре 0-+5 градусов.
  2. В апреле появляются семядольные листья.
  3. В мае наступает период покоя. В это время образуются маленькие от 3-6 мм луковички. Их выкапывают из песка и хранят до осени.
  4. Осенью высаживают на глубину 5 см, выдерживая расстояние друг от друга 5 см. Междурядье оставляют 25 см.
  • В первый год оставляют зимовать на месте.
  • На второй год рассаживают.
  • На третий год подросшие луковички размером с чесночные дольки углубляют на 7 см в почву.
  • На четвертый год появляются полноценные луковицы, которые можно после спада летней жары, рассаживать обычным вегетативным способом.

Луковицами

  1. Луковицы или дольки кучно (до 40-50 шт. на кв.метр) высаживают в конце сентября-октября на глубину 10 12 см. Расстояние друг от друга 20 см, в междурядье -30 см.
  2. В мае проводят подкормку раствором мочевины.
  3. В остальной сезон изредка поливают настоем куриного помета.
  4. Полив умеренный, без переувлажнения, прополка по необходимости.
  5. В июне после цветения формируются семенные коробочки.
  6. А июле после вызревания семян и полного засыхания листьев, луковицы выкапывают и используют.
  7. Оставшуюся часть луковиц высаживают в октябре.

Чтобы уберечь горных лук от плесени, гнили, грибковых инфекций, его лучше высаживать в рыхлую не кислую почву, предварительно очистив ее от сорняков. Хорошо подходят участки после огурцов, картофеля, капусты.

Совет

На одном и том же участке лук выращивают не более трех лет подряд.

Грядки надо делать высокими, поливать мало – из расчета один стакан на 10 луковиц. Растениям достаточно естественной весенней влаги. Вначале весны горный лук нуждается в подкормке. Ее можно сделать из настоянного на воде коровяка в пропорции 1:5 . Также можно посыпать почву золой-2 стакана на 1 кв. м. или мочевиной ( 2 ч.л. на 1 кв.м).

Горный лук не подвержен вредителям, но иногда в его посадках образуют колонии муравьи. Чтобы избавить от них растение разводят валокардин в крепком чае и опрыскивают раствором лук и почву.

Популярные сорта анзуров

Предлагается много сортов, в основном голландского происхождения. Названия их часто подчеркивают мощь и силу растения. Нередко можно видеть рекламную картинку, где ребенок стоит среди стеблей, словно в роще. Или продавец, как рыбак, широко разводит руки над луковицами с кулак величиной, приговаривая: «Вот такая голова». В этом есть не только преувеличение, но и доля истины.

Лук голландский
Некоторые сорта представляют собой отборные природные формы видовых луков, другие имеют гибридное происхождение. Неугомонный Фритш — видимо, большой поклонник анзуров — провел генетический анализ некоторых из них на предмет установления родителей, и теперь они могут гордиться научно проверенной родословной.
‘Album’ – сорт л.стебельчатого, в сущности, форма, которая встречается в природе. Цветки зеленовато-белые, быстро вянущие. Рост до 150 см. Может преподноситься как сорт лука Розенбаха (A. rosenbachianum ‘Album’). Упоминается сорт л. афлатунского с таким же названием, но у него бледно-сиреневые цветки.
‘Gladiator’ – гибрид л. голландского и некоего заезжего молодца, которого установить не удалось. Стебель гладкий, до 120 см высотой, сизоватые листья до 9 см шириной, очень плотное пурпурное соцветие до 15 см в диаметре. Стерилен.

Лук ‘Globemaster’ — гибрид луков Маклина и Кристофа
‘Globemaster’ – гибрид луков Маклина и Кристофа (A. christophii), последний хорош и сам по себе. От л. Кристофа получил крупное соцветие (до 20 см в диаметре), сниженный рост (до 1 м) и звездчатые цветки до 3 см в диаметре. От л. высокого – фиолетовые цветки, которые сидят так плотно, что перекрывают друг друга. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветет поздно, в июне – июле. Очень хороший голландский сорт. Стерилен.

Лук Кристофа (A. christophii) — один из «родителей» гибрида ‘Globemaster’
‘Globus’ – также гибрид, но уже луков стебельчатого и каратавского (A. karataviense). Сизый, с гладким стеблем до 50 см, плотное розовато-кремовое соцветие становится круглым только к концу цветения. Стерилен.
‘Glory of Pamir’ – мощная форма л. стебельчатого.
‘Goliath’ – признанный потомок л. высочайшего и доказывает это своим ростом, который достигает 2 м! Еще есть плотные сиреневые соцветия до 13 см в диаметре и листья до 14 см шириной.
‘Lucy Ball’ – получен от скрещивания л. голландского и неизвестного красавца. Рост до 1 м, стебель слегка ребристый, листья ярко-зеленые, до 12 см шириной, цветки темные красновато-пурпурные. Стерилен.

‘Lucy Ball’
‘Mars’ – чистокровный отпрыск л. стебельчатого. Мощный, до 150 см, листья до 15 см шириной, несколько торчащие, хорошо сохраняются (как пишут). Цветки крупные, темные.
‘Michael H. Hoog’ – сорт л. розовейшего, отобранный за высоту и яркость. Изящен, до 120 см высотой, стебель густо ребристый, лист желобчатый, до 3 см шириной. Соцветие довольно плотное, с розовато-сиреневыми тонкими звездчатыми цветками.
‘Mont Blanc’ – сорт л. стебельчатого. Цветки кремово-белые с белыми тычинками. Соцветия аккуратные, до 15 см в диаметре. Высота до 150 см.
‘Mount Everest’ – сорт л. стебельчатого, отборный клон сорта ‘Album’. В отличие от ‘Mont Blanc’, цветки с желтыми тычинками, соцветия помельче и не такие правильные — скорее, полушаровидные. Высота до 120 см. Устойчив к грибным болезням.

‘Mount Everest’
‘Purple Sensation’ – один из сортов голландского анзура. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. В норме до 70 см высотой, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями до 4 см шириной и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.
‘Purple Surprise’ – клон предыдущего. Отличается оттенком цветков.
‘Rien Poortvliet’ – спорт (мутация) сорта ‘Gladiator’ с аметистовыми цветками. Всего 70–90 см высотой.
‘White Giant’ – действительно, гигантская форма л. стебельчатого, до 2 м высотой. Листья торчащие, до 60 см длиной и сохраняются до конца цветения. Цветки, само собой, белые. Цветет поздно, в июне – июле.

Анзуры — красивые и полезные горные луки

В последние годы у садоводов стали пользоваться большой популярностью необычайно красивые декоративные луки. И одним из самых запоминающихся в роду Allium является горный лук анзур – полезные свойства, фото, выращивание афлатунского лука (как одной из разновидности) заслуживают внимания владельцев приусадебных участков. А можно ли есть декоративный лук? В действительности существует немало интересных кулинарных рецептов, где используется лук-чеснок анзур, ведь он вполне съедобен.

Фиолетовые соцветия в виде шариков создают зрительную иллюзию воздушности и легкости. И у нас в стране, и в Голландии, где эти растения в большом почете, луки используются как садовое украшение. Их стрелки идут даже на срезку как у тюльпанов.

Но многие садоводы-любители даже не подозревают, что ароматные луковицы анзуров – это настоящая кладовая полезных веществ. Их можно смело использовать не только в пищу, но и для лечения.

Группа луков-анзур объединяет сразу несколько близкородственных видов (в том числе лук Суворова — о нем смотрите видео в конце статьи и афлатунский лук). Их естественный ареал захватывает Центральную Азию, Иран и Афганистан. При этом многие виды анзуров малочисленны и поэтому включены в Красную книгу.

Развитие растений

Цветение луков продолжается недолго – с конца мая до начала июня. Полураспустившиеся соцветия на длинных цветоносах часто используют для свежих и сухих букетов. В последнем случае луки сушат вниз головками, подвешивая в тени.

Для полного созревания луковиц требуется примерно 70 дней. За это время подземные органы успевают накопить значительную массу. Урожайность луков этой группы составляет 1,5-1,6 кг на квадратный метр.

В горах, где эти луковичные растения произрастают в диком виде, с давних времен используют их в качестве целебного средства для лечения заболеваний кожи. Кроме того, регулярно используя такой лук в пищу, можно поднять иммунитет и вернуть тонус организму. Нередко анзур сравнивают с жень-шенем. И в этом есть свой смысл, так как тонизирующие и лечебные свойства у обоих на высоте.

Луковицы анзуров отличаются высоким процентом сухого вещества. В них обнаружены довольно высокие дозы сахаров и белков. Из биологически активного комплекса выделяются витамины Д, Е и С. Также много провитамина А, фитонцидов, алкалоидов и сапонинов.

А вот что касается листьев, то они также содержат немалое количество биологически полезных веществ, например, витаминов. Но следует помнить, что употребляя зелень этих горных луков в больших дозах, можно отравиться. Объясняется это высоким содержанием сапонинов в листьях. Недаром, когда речь заходит об анзурах, польза и вред горного лука также обсуждается.

Лук афлатунский – разновидность анзуров

Если не углубляться в сорта, а сравнить виды анзуров, то самым популярным и известным по праву считается Allium aflatunense или по-русски – лук афлатунский. Имя ему дали по названию Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Красивое растение растет также на лугах Центрального Тянь-Шаня. Хотя еще известен у садоводов и лук Суворова, также относящийся к группе анзуров.

Описание растения

Это невероятно красивый и эффектный афлатунский лук является как и другие сородичи многолетним растением. Прикорневые листья, вырастающие до 60 см, имеют ремневидную форму и темно-зеленую расцветку. Первые листочки начинают прорастать рано – как только сходит снег и температура воздуха поднимается до 2-5 градусов. Количество листьев на растении с каждым годом увеличивается на две штуки. Когда наступает летняя июльская жара, листья начинают отмирать и активируется развитие подземных органов.

Луковички округло-конической формы с острой вершиной, полностью одеты в сухие пленчатые чешуи серебристого оттенка. Под чешуей у луковицы формируются две дочерние детки. Мякоть у луковиц афлатунского лука плотная белого цвета, имеет характерный острый вкус, недаром это растение называют чесноком-луком. На вкус свежие луковички напоминают редис или редьку.

У подземного органа есть удивительная особенность – самостоятельно заглубляться к зиме в почву. Глубина такого «бурения» может достигать 30 см и более. Благодаря этому аллиум афлатунский обладает высокой зимостойкостью и ему не страшны морозы умеренного климата.

Цветоносы поднимаются вверх до 80-130, а иногда и до 150 см. Плотные шаровидные соцветия образованы мелкими звездчатыми цветками. Диаметр шаров достигает при благоприятных условиях выращивания афлатунского лука 13 см. Окраска соцветий может варьировать от нежно-лиловой до темно-фиолетовой, включая необычную – голубую.

Зацветает посаженное растение на четвертый год. Цветет афлатун очень обильно, но не все лето, а лишь с мая по июнь. Соцветие в полной красе держится на цветоносе примерно две недели. Цветки приманивают к себе многочисленных опылителей, в том числе пчел. Этот декоративный лук – прекрасный медонос.

Сорта афлатунского лука

Группа Allium знаменита не только большим количеством видов, но и сортов. При этом у каждого из них свои отличительные особенности внешнего вида и агротехника. Они отличаются по срокам вегетации, глубине и схеме посева, периоду цветения и высоте.

Российские селекционеры не так давно получили первый отечественный сорт анзура. Ему дали название «Самсон». Особенностями данного сорта являются раннее созревание и высокая зимостойкость, что очень важно в условиях умеренного климата. От момента появления крупных листьев до полного созревания луковиц у «Самсона» проходит два месяца.

Спелая луковичка может весить до 100 г. Ее плотная белесая мякоть обладает острым вкусом и отлично подходит для домашнего консервирования и приготовления салатов. Цветоносы у лука нового сорта «выстреливают» на высоту 150 см. Крупные шапки соцветий имеют диаметр от 10 см и окрашены в насыщенный лиловый оттенок.

Выращивание афлатунского лука

Размножение

Эту культуру можно размножать семенами. Они созревают на растении уже в июле. Но при выращивании анзурского лука из семян следует учитывать, что они характеризуются глубоким физиологическим покоем. Для того чтобы активировать их прорастание, необходимо применить стратификацию. Для этого в течение пяти месяцев семена нужно подержать в холоде (при температуре 0-5 градусов). Чтобы не заниматься стратификацией искусственно, удобнее высевать этот лук анзур под зиму.

Семенное размножение неудобно еще и тем, что всходы появляются разреженными, а порой и не на следующую весну. Такое растянутое на несколько лет прорастание не всем садоводам по душе. Поэтому более удобным и гарантированным является выращивание афлатунских луков с помощью луковиц.

Посадку деток анзурского афлатуна производят во второй половине сентября или в первой декаде октября. Такая ранняя посадка дает возможность луковицам пустить корни до зимы. Глубина заделки посадочного материала составляет не более 15 см, в идеале заглубляют на 2-3 высоты луковицы. Расстояние между отдельными экземплярами необходимо выдерживать достаточно большое – примерно 25 см.

Allium aflatunense – уход

Растение очень любит рыхление почвы. Если эта процедура регулярна, особенно после каждого полива и дождя, то лук радует хорошим ростом и развитием. Что касается искусственного полива, то он необходим посадкам лишь в молодом возрасте. Позднее растения хорошо усваивают весеннюю влагу и частые поливы не требуются. Исключение можно сделать лишь в очень засушливую весну.

Как только растает снег на участке, горный анзур необходимо подкормить. Это делают с помощью настоя коровяка, приготовленного на воде в пропорции 1:5. Другим вариантом удобрения может быть забродивший настой травы (берется пропорция 1:10). Отличным природным микроудобрением является и зола, ее дозировка составляет 100 г на 1 квадратный метр.

На одном и том же участке горный афлатунский лук выращивают не более трех лет подряд. К этому времени куст значительно разрастается и его выкапывают. Процедуру эту проводят во второй половине июля, когда листья уже засохнут.

Для новой посадки отбирают луковички среднего размера по весу до 30 г. Их просушивают в тени в вентилируемых контейнерах. Более крупные луковицы можно пустить на консервирование или использовать для приготовления блюд, благо существует немало интересных рецептов с луком анзур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *