Арбузы в подмосковье

Содержание

Главная » Полив » Выращивание арбузов в подмосковье в теплице

Выращивание арбузов в подмосковье в теплице

Как вырастить арбузы в Подмосковье

Как вырастить арбузы в Подмосковье                   Вряд ли найдётся человек, который не любил бы арбуз. Сочная, сладкая, душистая мякоть никого не оставит равнодушным. Все знают, что это культура южная и теплолюбивая.

Но подмосковные огородники научились выращивать эту неженку. И сегодня я расскажу вам, как вырастить арбузы в Подмосковье.Арбузы хорошо растут на лёгких песчаных и супесчаных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией ( РH 6,5 – 7,5).

Лучшая температура для их выращивания 25 — 30°С днём и 16 — 18°С  –  ночью. Понижение температуры до 12 — 13°С ведёт вначале к приостановке роста, а затем к отмиранию корней и гибели растения.

Вырастить арбузы в Подмосковье, с неустойчивой погодой и поздними возвратными заморозками, возможно только через рассаду. В тёплое хорошее лето арбуз можно вырастить и в открытом грунте, но лучше не рисковать, а использовать теплицу или парник.Родиной арбузов является Африка.

Это исключительно теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение.

Как вырастить арбузы и дыни в Подмосковье и собрать отличный урожай

В Россию арбуз попал из Индии. Он хорошо прижился на Северном Кавказе, в Поволжье и в южных регионах страны.

Селекционеры настойчиво работают над выведением скороспелых и более холодостойких сортов. И благодаря их работе сегодня вы можете успешно выращивать арбузы и дыни в Подмосковье.

Выращивание рассады арбуза

 Семена арбуза имеют очень толстую кожистую оболочку, поэтому их надо специально подготовить к прорастанию. Их нужно прогреть в тёплой воде (40 — 45°) в термосе в течение 2 – 3 часов.

Затем, завернув семена во влажную ткань и вложив их в полиэтиленовый пакет, положить их поближе к тёплой батарее. Два – три раза в день пакет приоткрывайте – для дыхания семян необходим воздух.

Высевать надо только пророщенные семена арбуза.Проростки появляются на 5 – 7-й день. Высаживаем по одному семени в торфоперегнойные горшочки на глубину 3 – 4 см. Поливаем тёплой водой и ставим в тёмное тёплое место.

Высадка рассады арбуза в грунтВысаживаем рассаду в возрасте 4 – 5 недель в остеклённую или плёночную теплицу с двойным слоем плёнки. Расстояние между растениями — 1 метр.

Посадку делаем более углублённую или окучиваем растения арбуза после того, как они начали развиваться. Это способствует созданию благоприятного водного режима, образованию дополнительных корней и увеличивает площадь питания растений.

Уход за растениями арбуза

Для успешного выращивания арбузов в Подмосковье нужно обязательно формировать кусты. Первую прищипку проводим над 5 – 6 листом, вторую  –  когда начнут завязываться плоды.

Прищипываем все верхушечные почки растений, на которых есть плоды  Все неплодоносящие побеги вырезаем. Чаще всего опыляем арбузы вручную. На одном растении оставляем не более трёх плодов.

 Подкормку арбузов проводим 2 – 3 раза с интервалом 10 дней ( на ведро воды – 1 ч. л. сульфата аммония, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. хлористого или сернокислого калия). Под каждое растение вносим по 3 литра раствора.

После каждой подкормки почву мульчируем перегноем в радиусе 50 см от стебля.Для успешного выращивания арбузов, так же как и дынь, очень важен температурный режим.  Для этого над растениями устанавливаем тоннельные дуги и на ночь на них дополнительно накидываем нетканый укрывной материал  —  лутрасил.Поливаем арбузы один раз в неделю, но обильно.

Как только рост плодов прекратится и начнётся созревание, полив нужно прекратить. Под каждый плод арбуза подкладываем дощечку, чтобы он не соприкасался с землёй.

При этом нужно устанавливать плоды так, чтобы плодоножка смотрела вверх, В таком положении арбузы развиваются равномернее и их налив ускоряется.У созревших плодов светлеет кожура, чётче проявляется рисунок, поверхность становится блестящей. Самые спелые арбузы в Подмосковье снимают в конце августа, когда листья уже начинают усыхать, главным образом из-за развития мучнистой росы. Обычные для этого времени холодные росы, а также понижение температуры способствуют развитию этого заболевания.Арбузы в Подмосковье вырастают довольно большие – 2,5-3 кг, сочные, сладкие, с красновато-розовой мякотью и неповторимым запахом.

Выращивание арбузов в Подмосковье

Вопрос возможно ли полноценное выращивание арбузов в Подмосковье, волнует довольно многих садоводов и огородников. Если учитывать что сегодня день арбузы выращивают в Сибири, то Подмосковье представляется не таким уж и сложным регионом.

Конечно же, технология выращивания бахчевых культур для регионов с холодным климатом отличается от привычного места роста арбузов и дынь. Во-первых, выращивание осуществляют только с помощью рассады, которую можно купить или получить из семян.

Последние,к слову, сохраняют способность всходить до пяти лет. Семена из покупных арбузов редко дают хороший результат в условиях средней полосы, притом, что в южных регионах такая возможность не исключена.

Эфиры Радио и TV

О том, как выбрать и подготовить семена арбузов читайте в статье Выращивание арбузов в теплице.Выращивают рассаду в отдельных емкостях, поскольку очень важно получить крепкое и здоровое растение, а хорошо развитая корневая система является залогом успеха. Сорта лучше выбирать скороспелые или традиционные, а вот экзотику, обещающую арбузы по 5-10 кг весом, лучше оставить для южных регионов.Для рассады используют средние цветочные горшки, которые наполняют садовой землей в смеси с песком.

Особых удобрений для рассады не нужно, поскольку она может сильно вытянуться, что замедлит дальнейшее плодоношение. А вот грядку, выделенную для основного роста арбузов лучше с осени обильно удобрить конским навозом или перегнившей грибницей вешенки.

Семена высаживают по одному или парами в каждую емкость, затем накрывают пленкой, образуя своеобразный парник. Температурный режим для прорастания должен быть не менее +18?С, оптимально +25?С.Пересадку в открытый грунт проводят когда почва прогреется до +15?С на глубине не менее 10 сантиметров.

Если вы не уверенны в том, возможны ли непредвиденные майские заморозки, лучше организовать самодельную теплицу — парник, которую в течение дня можно раскрывать, а ночью закрывать до установления стабильной плюсовой температуры. В отличие от южных регионов, где арбузы просто зреют на земле, для Подмосковья их необходимо подвязывать на шпалеру.

Это позволит избежать загнивания, а также плоды будут равномерно прогреваться и созревать. В период цветения обращайте внимание, летают ли на грядке пчелы. Если да — все замечательно, если же их мало или вовсе нет — нужно провести опыление самостоятельно.

Осуществляя выращивание арбузов в Подмосковье, стоит также помнить, что они не любят застоя влаги и уж тем более сырости. А потому перед высадкой в открытый грунт необходимо обустроить дренажные канавки для отвода осадков.

Выращивание арбузов в Подмосковье

14.01.2013 05:35

Большая и полезная, но всё  же ягода (арбуз), растёт в южных краях – этот факт известен каждому с детства. Выращенный арбуз в средней полосе и даже северных районах мира уже не сказка. В чём же секрет и как можно вырастить «домашний» арбуз в условиях Подмосковья?Глобальное потепление конечно чувствуется, но всё же климат не дотягивает до юга. Исходя из этого, можно сделать вывод, что арбузы нам придётся выращивать не в открытом грунте, а в теплице.Плети этого растения скромных размеров по сравнению с огуречными побегами. Поэтому арбузы можно высаживать ближе друг к другу, а ухаживать за ними не так уж и сложно. Высадку стоит производить в два ряда, соблюдая расстояние в 30 см. Между рядами промежуток в 50 см. Этот факт стоит запомнить и перейти к основам посадки арбузов.Семена – это этап зарождения, так что стоит подойти к этому соответственно. Нужно выбирать ранние сорта арбузов для Подмосковья, но не стоит гнаться за размерами ягоды. В нашем случае пусть лучше небольшой размер, но вкусный плод. Семена следует  заранее (3-4 дня перед высадкой) замочить и получить ростки. Иногда этот процесс может слегка затянутся до 8-9 дней.

Посадка арбузов в Подмосковье

Почва должна быть плодородной, нейтральной (можно щелочной) и не сырой, т.к. арбузы не очень любят переизбыток влаги. Если предполагаемый участок низкий, то сделайте насыпную грядку. Перед высадкой взрыхлите землю и проследите, чтобы она прогрелась не менее чем до 15 градусов. Обязательно удобрите навозом или же перепревшим компостом. Помните, что нельзя использовать свежую органику. После всего этого сделайте лунки и произведите поливку тёплой водой.Лучше всего высаживать арбузы в Подмосковье безрассадным способом во время посадки огурцов приблизительно в конце апреля (начало мая). До того момента пока семена не прорастут их следует накрыть пластиковыми стаканами (обязательно прозрачными). После того как ростки появились, следует убрать стаканы и укрыть нетканым материалом – ускоряет развитие, защищает от пересыхания. Запомните, что в начале развития арбузы не терпят недостатка влаги и ещё одно «но». Поливку производите обязательно тёплой водой исключительно по периметру растения, избегайте попадания на корневую шейку.

Формирование и опыление арбузов

Следует формировать арбузы в один стебель, чтобы получить с одного побега 1 сочный, спелый плод. Для этого стоит убрать побеги и оставить лишь главный стебель. Первые распустившиеся цветки-опылители следует удалить. Завязь должна формироваться на расстоянии в 50 см от земли, так мы компенсируем отсутствие южного климата. Только не переусердствуйте в удалении завязей и караульте женские цветки, которые появляются на указанном расстоянии.Цветки распускаются в первой половине дня, поэтому в 11 часов будьте в теплице и ищите мужской полностью раскрывшийся, находящийся на солнце цветок и женский цветок. Помните, что пыльца у цветка, распустившегося в тени полностью стерильна. Обнаружили нужные цветки? Опыляйте!

Подвязка арбузов

Плоды достигли размера апельсина, используйте магазинную сетку, которую стоит разрезать на куски и продеть шпагат – получится «колыбелька». Заправьте в неё плод и подвяжите к перекладине.Можно так же подкармливать арбузы золой, для того чтобы получить более «сахарную» ягоду. На этом секреты заканчиваются! Помните, что выращивание арбузов в Подмосковье гораздо легче, чем вы думаете, хотя это и южная года.

Следующие статьи:

арбузы, дыни, дачные советы, март, апрель, огород и грядки 22 марта 2014, 20:37 Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад.

Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)).

В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать. Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но  оказалось, что это довольно неприхотливое растение.

Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают. Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду. Сажала ‘Скороспелый сахарный’, ‘Огонек’ и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза.

Но эти ростки   вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу. Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду.

Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые. Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте.

Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.

Выводы можно сделать такие:

1. Весной грядку надо обязательно разогреть. В марте разбросать золу, чтобы быстрее сошел снег и начала оттаивать земля, а в апреле пролить очень теплой водой и накрыть пленкой.

К маю земля должна прогреться достаточно, чтобы растения начали нормально в ней развиваться. 2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня).

У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась и передохла, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем  из рассады. 3. Укрыть грядку пленкой (обычной или черной).

  Во-первых, это ускоренный разогрев почвы. Корни арбузов и дынь требуют температуры около +30 градусов, и лучше больше, чем меньше, а к моменту наступления по-настоящему жарких дней грядка уже должна быть полностью закрыта листьями, которые заберут избыток солнечной энергии, таким образом перегрев маловероятен.

Во-вторых, это борьба с сорняками,  В-третьих, сохранение влажности почвы. 4. Как можно раньше снимать укрытие с кустов. Важны не только тепло, еда и вода, но и вольный воздух и прямое солнце.

Думаю, что на теплой, укрытой пленкой грядке укрытие над самими кустиками понадобится только в мае и, может быть, в первую неделю июня. Листва и у арбузов, и у дынь крепкая, жесткая и волосатая, кратковременное похолодание вряд ли ей повредит.

Главное — чтобы корни были в тепле. От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.

Статья

Сложилось мнение, что арбузы и дыни в средней полосе вырастить практически невозможно. Однако эти вкусные жители юга превосходно дают свой урожай даже в районах, близких к северу России. Нужно лишь соблюдать некоторые правила, которые обязательны при посеве этих культур.

Двухкилограммовый арбуз, выращивание в Подмосковье которого не является делом большой сложности, так же вкусен и полезен, как только что привезенный с Юга. Так давайте же узнаем, как правильно высадить эту ягоду и ухаживать за ней.

Арбуз: выращивание в Подмосковье и средней полосе России

Для начала следует учесть, что в районах, не предназначенных для посева южных культур, необходимо выбирать специальные, интенсивно растущие, ранние сорта, например, арбуз Шуга-бейби и Дыня Алтайская. Проращивать семена следует уже в апреле, завернув их в тряпочку и опустив в воду на 14 дней.

Далее высаживайте их в небольшие пластиковые горшочки. Держите их там неделю, поливая постоянно. Спустя это время, поставьте горшочки на батарею на 2 дня.

Потом снова переставьте на окно на пару суток, а затем верните на отопительный элемент, снова на 2 дня.

Выращивание в теплице арбузов и дынь

На вторую неделю этих манипуляций должны появиться ростки. После этого полив снижаем до 1 раза в два дня небольшим количеством воды. После того как появится третий лист, пересаживайте растение в горшок объемом в три литра или в теплицу.

Помните, что арбузы не любят влажность, а именно этим страдают парники. В теплицах при высокой влажности лучше растут огурцы, но не арбуз. Выращивание в Подмосковье эти культур требует изменения внутреннего климата вашего парника.

Пусть он будет предназначен только для арбузов и дынь. Создайте в нем достаточное проветривание. Поливайте растения 2 раза в неделю.

Арбузы в Подмосковье: секреты садоводов

Если вы не совсем уверены в погоде, то можно обойтись и без теплиц, ведь температура не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, а при нынешнем климате это может произойти даже в мае. Поэтому садоводы продолжают растить арбузы и дыни в горшках на подоконниках с солнечной стороны.

Арбуз: выращивание в Подмосковье на открытом грунте

Когда наступает лето, приходит пора пересадки растений в землю. Выбирайте очень солнечное место, где будет небольшая влажность. Поливайте 1-2 раза в неделю — на одно растение расход воды до 10 литров.

Если идут дожди, не поливайте вообще, иначе арбуз будет несладким. В свою очередь, недостаточный полив делает плоды несочными, вялыми.

Арбуз: выращивание в Подмосковье и сбор урожая

Когда завяжутся плоды, оставьте на кусте по одной ягоде. Урожай снимается осенью, пока не наступили заморозки. Секрет садоводов: чтобы плоды были сладкими, за 14 дней до сбора урожая прекратите их поливать.

Если уже начался сезон дождей, то накройте бахчу пленкой, оставив щели для воздуха, и продержите так 2 недели до сбора урожая.Вырастить арбузы и дыни в любом уголке России можно, но это требует дисциплины и заботы, наблюдения за влажностью. Многие садоводы радуют своих родных вкусными плодами с огорода. Может, они не вырастают гигантских размеров, но 2 кг сочной сладости с одного куста вам обеспечено!

Сохранить ссылу себе

Сейчас, когда учёные изучили биологию теплолюбивых культур, разработаны новые технологии их выращивания и созданы холодостойкие сорта с небольшим вегетационным периодом, чтобы каждый житель Подмосковья может выращивать арбузы на своём участке. Данный материал посвящён выращиванию арбузов в Подмосковье.Арбузы любят свет и тепло, прорастают при температуре +17 градусов, хотя оптимальной считается +25.

Для хорошего роста этого растения дневные температуры должны составлять около 25 градусов, ночные – 18 градусов.Культура любит жару, а лишняя влажность провоцирует появление различных заболеваний. Влажность необходимо поддерживать в пределах 70%.

Как мы видим, арбуз — культура требовательная, поэтому необходимо правильно выбрать сорт и обеспечить его развитие наилучшим образом.Для выращивания в Подмосковье необходимо выбирать сорта с небольшим периодом вегетации – раннеспелые. Не стоит выбирать сорта с большими плодами, в условиях Подмосковья они не способны полностью созреть.

Также, не берите во внимание окраску плодов, их транспортабельность – эти качества будут цениться на рынке, но не на огороде.Лучшими сортами арбуза для Подмосковья являются гибриды (F1): «Розовое шампанское», «Подарок северу», «Подмосковный чарльстон», «Кримстар».Выращивать арбузы необходимо только рассадным способом — на это уйдёт месяц. При выращивании рассады применяют горшки с диаметром около 10 сантиметров; в них можно помещать до 2 растений.

Чтобы сократить время на проращивание семян, их можно предварительно замочить. Температура в помещении или в теплице при выращивании рассады должна составлять около 28 градусов.

Эту температуру необходимо поддерживать до появления всходов.Дальше дневная температура должна находиться в пределах +23 градуса, ночная около +20. Высаживать семена начинают с средины апреля, поэтому дополнительное освещение не нужно.

При возможности для выращивания рассады можно использовать остеклённый балкон или лоджию.За весь период нахождения растений в ящиках подкормку делают два раза, используя  комплексные минеральные удобрения, листья в горшочках не должны соприкасаться между собой. Высаживание в грунт проводится после появления 3 настоящих листьев.

За 7 дней перед высадкой растения закаляют, уменьшая температуру до +17 днём и до +15 ночью.Для выращивания арбуза следует использовать теплицу с высотой до двух метров. Арбузы в теплице следует выращивать на шпалере, обогреваться теплицы будут лучами солнца.Самым простым способом выращивания арбуза есть применение плёночных укрытий, их можно изготавливать по самым различным проектам, однако стоит помнить, что высота и ширина такого укрытия должна составлять по 70 сантиметров.Арбузы любят тепло, поэтому не спешите с высадкой рассады в грунт, не поддавайтесь искушению тёплой погоды.

Высадку в грунт производите лишь в последней декаде мая, однако узнайте прогноз погоды на ближайшую неделю. Если после высадки рассады температура значительно понизилась, накройте плёночные укрытия или теплицу бумагой, старой плёнкой или ветошью.

В теплице можно делать каркасы над растениями и накрывать их при помощи подсобных материалов.Первое время пребывания арбузов в теплице уход сводится лишь к своевременному проветриванию, если температура превышает 30 градусов. Когда верхний слой почвы подсыхает, растения поливают тёплой водой, полив совмещают с подкормкой.

В ведре воды растворяют аммиачную селитру в количестве 20 граммов. На каждое растение нужно использовать 2 литра этого раствора.Несмотря на то, что культура это теплолюбивая, мы описали как вырастить арбуз в Подмосковье, причем он не будет сильно отличаться от своих южных собратьев.

Смотрите также

Бахчевые культуры не уступают фруктам по содержанию витаминов, они богаты органическими кислотами, железом, калием. Их отличительная особенность – повышенная теплолюбивость, требование обильной освещенности. Вырастить арбуз в климатических условиях средней полосы России вполне возможно, если учесть требования этой культуры к условиям выращивания. Рассчитывать на получение десятикилограммовых гигантов, конечно, не приходится, но вырастить сладкие и вкусные 2-3 килограммовые арбузы по силам каждому овощеводу-любителю.

Лучшие сорта арбузов для Подмосковья

Подбирая сорта арбузов, нужно помнить, что период, благоприятный для вегетации этого растения, в данном климате не так уж и велик. Именно поэтому стоит приобретать сорта арбуза только ранних сортов. К тому же районированных для Подмосковья сортов нет, поэтому стоит обратить внимание на сорта, предназначенные для более южных регионов.

Наиболее урожайные, скороспелые сорта и гибриды с высоким качеством плодов:

  • Огонек – период вегетации равен 65-70 дням. Плоды сочные, сладкие, с тонкой корой и ярко-красной зернистой мякотью.
    Ница — период вегетации равен 70-75 дням. Форма плода стремится к овалу, мякоть малиновая, сладкая, зернистая, сочная.
    Любимец хутора Пятигорска-286 — — период вегетации равен 75-85 дням. Темно-оливковые плоды с очень сладкой розово-красной зернистой мякотью и тонкой корой.

Можно использовать семена гибридов «Фермер», «Крестьянин», «Пекинская радость», «Деликатесный», «Коралл», «Принц». Приобретать семена лучше в специализированном магазине, а не собирать их от плодов неизвестного сорта.

Когда сажать арбузы на рассаду в Подмосковье в 2018 году

Для продления срока использования арбузов выращивать их в Средней Полосе России целесообразно только через рассаду. Наилучшие результаты получают при высаживании 25-30-дневной рассады арбуза. Если планируется сажать ее под временные укрытия, то делать это нужно во второй половине мая. А если рассада предназначена сразу для открытого грунта, что очень рискованно, особенно для холодной весны с возвратными заморозками, то высаживать рассаду лучше всего в начале июня.

Учитывая то, что всходы арбузов появляются на 5-6 день после посева, а для проклевывания ростка из семени требуется еще столько же времени, можно сделать вывод, что для соблюдения оптимальных сроков нужен забег во времени 35  дней. То есть, начинать подготовку семян стоит в начале апреля, если для рассады предусмотрены временные укрытия. Если же планируется выращивать арбузы исключительно в открытом грунте, то срок обработки и посева семян отодвигается до 25 апреля.

Возраст рассады арбузов для высадки в грунт не должен превышать 30 дней. Лучше всего сажать рассаду в грунт в фазе 2 настоящих листочков.

Перед посевом семена нужно подготовить для получения дружных всходов. Для этого применяют такие приемы:

  • Прогревание – в течение 5-6 дней их выдерживают в тепле, около нагревательных приборов при температуре 25-30ºС. Это нужно для повышения всхожести, усиления роста и развития растений.
  • Замачивание – семена помещают в мешочек, опускают на 3-4 минуты в теплую воду температурой 60ºС, дают воде стечь и оставляют в тепле на 2-3 суток при температуре 25-30ºС. Тепло семенам можно обеспечить, поместив их рядом с батареей центрального отопления.
  • Обработка семян раствором марганца, борной кислоты – семена выдерживают в 0,05% растворе этих элементов на протяжении 16 часов.

Семена сеют по 1-2 в торфяные горшочки или в грунт парника, теплицы, где площадь питания для них должна быть не меньше 8х8 см. Температура поддерживается на уровне 20-25ºС днем, и 15-18ºС ночью. Если удается поддерживать такую температуру постоянно – на 5-6 день можно ждать всходы.

Грунт для выращивания рассады арбузов состоит из таких частей:

  1. Дерновая земля – 2 части;
  2. Листовая земля или компост – 2 части;
  3. Песок – 1 часть;

Горшочки для рассады можно сделать самостоятельно из бывшей в употреблении или новой пленки, обернув ее вокруг пустой бутылки и соединив края скрепкой или сварив при помощи утюга.

Уход за рассадой арбузов в домашних условиях

Через 3-5 дней после всходов появляется первый лист, еще через такой же промежуток времени – второй. Если в горшке взошли оба семени, нужно оставить наиболее сильное растение. В этот период рассаду можно подкормить раствором птичьего помета из расчета 1:20.

Полив после подкормок обязателен, а вообще-то с ним не стоит усердствовать, как и все бахчевые, молодые растения арбуза подвержены заболеванию «черной ножкой». Поэтому после каждого полива можно присыпать землю просеянной древесной золой, слегка ее подрыхлить.

Закаливание рассады арбузов – мера обязательная для успешного выращивания. Ее выносят на веранду, балкон на теневую, а затем и на солнечную сторону. Если рассада выращивается в парнике, теплице, ее не закрывают круглые сутки, если нет угрозы заморозков.

Пересадка рассады в открытый грунт

Прежде чем пересаживать рассаду, нужно подготовить почву. Она перекапывается под зябь для того, чтобы накопить в почве влагу, избавиться от сорняков, создать наилучшие условия для развития корневой системы арбуза. Весной можно обрабатывать только легкие суглинки и песчаные почвы.

Перед посадкой рассады нужно провести рыхление на глубину 8-10 см. Площадь питания для одного растения не может быть меньше, чем, 1х0,7м. Лунки глубиной 10-15 см заливают водой, и в образовавшуюся жидкую субстанцию сажают рассаду арбуза с комом земли. Когда лучше сажать арбузы в открытый грунт в Подмосковье и в Средней Полосе России? Под укрытие можно в середине мая, а без укрытия в начале июня.

При выращивании арбузов с использованием временного укрытия можно поставить дуги для пленки или переносной парник. Посаженное растение мульчируют опилками, соломенной резкой. Если в это время стоит жаркая погода, растения можно притенить в течение 3-5 дней.

Уход за арбузами в открытом грунте

Основное условие получения высокого урожая в Подмосковье – чистая от сорняков, рыхлая почва. Для этого ее рыхлят и регулярно пропалывают, совмещая эти мероприятия по мере возможности с окучиванием растений до семядольных листочков.

Как вырастить дыни и арбузы в Подмосковье

Все это способствует созданию благоприятного воздушного режима.

Полив остро необходим растениям арбуза в период цветения и образования плодов, однако излишнее увлажнение действует на них угнетающе. На один квадратный метр достаточно трех-четырех поливов по 40-60 л воды, если количество осадков приближается к норме.

Политое растение можно замульчировать любым доступным способом. Этот прием поможет надолго сохранить почву рыхлой и влажной. Можно присыпать арбузные плети землей для сохранения их целостности при ветреной погоде. Место присыпки – ¾ длины побега от основания.

Подкормка арбузов в открытом грунте проводится 2 раза за период вегетации и совмещается с поливами. Подкармливают арбузы разведенным коровяком (1:10), или раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем.

Формирование арбуза в открытом грунте

Для увеличения размера плода нужно делать прищипку. На большой площади этот прием достаточно трудоемок, но на домашней бахче применить его вполне можно. Прищипка проводится в два этапа:

  1. Прищипывается верхушка растения на высоте 5-6 настоящих листьев. Это поможет стимулировать образование боковых побегов, на которых завязываются плоды.
  2. Немного позже прищипываются точки роста побегов, на которых образовались плоды. Желаемая нагрузка – не более, чем три арбуза, растущие на одном кусте.

Следующий прием не очень распространен, но очень эффективен. Как только завязь стала размером с гусиное яйцо, ее устанавливают так, чтобы плодоножка располагалась сверху. После этого все стороны плода развиваются равномерно, арбузная мякоть становится вкуснее.

Когда созревают арбузы в Подмосковье

Определить спелость арбуза можно по его плодоножке, которая у созревших плодов усыхает, и по характерному звуку при постукивании по арбузу. Если арбуз сорвать раньше, чем он созрел – дозреть он уже не сможет. Оптимальный срок сбора урожая в Подмосковье при соблюдении сроков посева и высадки рассады – это середина — конец августа, уже в это время можно лакомиться прекрасными плодами, выращенными без применения химии.

 Если с конце лета и до глубокой осени вдоволь не наестся этих сочных и ароматных ягод, а арбуз считается, хоть и крупной, но ягодой, то можно смело считать, что год прошел зря. Наслаждение от поглощения сочной красной, желтой, или даже оранжевой мякоти арбузов, оставляет неизгладимое впечатление.
 На первый взгляд, состав арбузов прост – вода и сахар. Но, как и в случае с огурцами, это не просто вода, а вода насыщенная минеральными веществами, витаминами, различными кислотами.

Поэтому арбуз очень полезен для организма человека, и не только для больных, но и для здоровых людей. Арбуз прекрасное диуретическое средство, которое не дает застаиваться жидкости в почках, быстро выводит ее из организма, а вместе с ней и песочек, который мог образоваться в почках. Кроме этого, с помощью арбуза прекрасно лечатся и многие другие болезни – от гастрита до порока сердца. Кроме того, не надо забывать об упомянутом уже наслаждении, которое мы испытываем при поедании арбузов. А это означает отличное настроение, доброжелательность, повышение жизненного тонуса, которое также положительно сказывается на организме в целом. Вывод: без арбузов, наша жизнь станет более тусклой и менее эмоциональной.  
  И какие же сорта арбузов доставляют нам такое удовольствие.

Лучшие сорта арбузов

Сорт Астраханский

 

Без этого сорта арбузов не обходится ни один арбузный развал. Под видом этого сорта, ушлые продавцы продают покупателям совершенно другие сорта арбузов, настолько этот сорт популярен и авторитетен. Сорт среднеспелый, созревание происходит за 70-80 дней. Плод круглой формы, на котором располагаются четкие полосы. Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая, красного цвета. Масса арбуза достигает 10 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.

Сорт Кримсон Свит

 

Отличный раннеспелый сорт. Время созревания плодов колеблется от 65 до 80 дней. Плод круглой формы, с нежной мякотью, массой до 8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Продюсер

 

Сорт, созданный на основе Кримсон Свита, но с улучшенными характеристиками. Раннеспелый сорт. Созревание происходит за 65-70 дней. Плоды овальной формы, массой до 13 кг. Мякоть красная, сочная, очень вкусная. Отличается хорошей урожайностью. Устойчив к различным болезням. Храниться хорошо, высокая транспортабельность.

Сорт Топ-Ган

 

Сорт очень раннего периода созревания, 60-65 дней.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

Вес плодов до 16 кг, округлой формы, высокой урожайности. Мякоть плодов очень вкусная, сладкая. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Неприхотлив в агротехнике выращивания.

Сорт Мелитопольский-142

 

Среднеранний сорт созревания. Хорошей урожайности, транспортабельный. Плоды продолговатой формы, с зернистой мякотью, отличного вкуса. Сахаристость до 10%. 

Сорт Холодок

 

Сорт, не уступающий по популярности Астраханскому. Но, относится к позднеспелый сортам созревания. Позволяет продлить удовольствие от употребления арбузов, практически, до Нового года. Плоды, в среднем массой до 12 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 и более кг. Мякоть красно-розовая, плотнозернистая, с отличными вкусовыми качествами. 

Сорт Огонек

Плоды этого сорта правильной круглой формы, темно-зеленого цвета без полос. Кора, достаточно тонкая, мякоть нежная, ярко-красного цвета, зернистая, сочная и вкусная. Сахаристость до 8%.

Сорт Сахарный малыш

 

Если Астраханский сорт самый популярный сорт арбузов в России, то сорт Сладкий малыш, английское название Sugar Baby, выведенный в Америке, может претендовать на звание самого популярного сорта арбуза в мире. Хотя этот вопрос, достаточно деликатный. Тем не менее, и в нашей стране он пользуется большой популярностью. Объясняется это необычайной скороспелостью этого сорта. Может вызревать даже без применения рассады. Плоды темно-зеленого цвета, с чуть более темными полосами, массой до 5 кг. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, очень сочная и вкусная.  

Бессемянные сорта арбузов

Сорт Тритон F1

 

У этого сорта две особенности. Ну, первая, что плоды вырастают без семян. А, вторая, это то, что мякоть этого сорта светло-желтого цвета. Плоды вырастают массой до 7 кг, с отличным вкусом и ароматом. Имея, достаточно толстую кожуру, пригоден для транспортировки.

Сорт Маджестик F1

 

Раннеспелый бессемянный гибрид. Отличается высокой урожайностью. Мякоть приятного красного цвета с превосходным вкусом. Плоды вырастают до массы в 6-8 кг. Хорошая лежкость. 

Сорт Ханихарт F1

 Еще один сорт с желтой мякотью. Относится к среднеранним сортам созревания. Плоды средней величины – 3-4 кг, округлой формы. Мякоть желтого цвета с отличным вкусом и ароматом. Выращивается как в открытом грунте, так и под пленкой.

Сорта арбузов для подмосковья

 Подмосковье не отличается хорошими условиями для выращивания арбузов. Тем не менее, и в этом регионе они выращиваются.  Для посадки арбузов рекомендуется применять рассаду 30-дневного срока роста. А из различных сортов лучше выбирать скороспелые. Для этого подходят такие сорта как «Огонек», «Скорик», «Сахарный малыш», «Кримсон свит», «Мелитопольский 142».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *