Артишок как выращивать

Как вырастить артишок

Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины – Северной Америки – артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.

Артишок – растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.
Артишок – растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

Условия выращивания артишока

В средней полосе РСФСР артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (26-36 см)среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения – загнивают корни.
Любит хорошо освещенный, теплый, защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.
Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.

Выращивание артишока посевом семян

Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно – в более северных местах.
При рассадном способе надо уже в конце февраля – начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20-25°. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) н начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°.

С появлением небольших росточков (1-1,6 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе – рыхлении, прополке, поливе – растения могут в первый же год достичь 1,6-2 м в высоту.

Вегетативный способ размножения артишока

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб.
В конце апреля – первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.

Сбор урожая и употребление в пищу

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

Лучшие советы по выращиванию артишока

В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать.
Нежная мякоть артишока обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно рекомендуется в пищу при заболевании печени. Наиболее известные в нашей стране сорта – Ранний фиолетовый, Лаонскнй, Майкопский 41.
Разводите артишоки, не пожалеете!

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Я. Пантиелев, кандидат с.х.н., 1984 г.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Артишок посевной – Cynara scolymus L. Семейство Астровые (Asteraceae) – Сложноцветные (Compositae)

Ботаническая характеристика

Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 2 м. Введен в культуру. Артишок выращивают как овощное и лекарственное растение. Многочисленные сорта различаются размерами растений, формой и структурой листьев, сроками созревания соцветий. Корзинки бывают округлые, овальные, конические, окраска их от зеленой до темно-фиолетовой. Листья перисто-рассеченные с зубчатыми или лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушенные, зеленые или серовато-зеленые. Корзинки одиночные на верхушке стеблей и ветвей, с мясистым цветоложем и крупными сочными многочисленными листочками обертки. Краевые цветки ложноязычковые, срединные, трубчатые. Семянки крупные, серые с темными полосками или крапчатые с твердой скорлупой.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является все растение, но чаще всего корзинки. Соцветия используют, когда верхние листочки обертки начнут расходиться. Их срезают с верхушкой стебля и до использования держат в холоде. Листья собирают во время цветения растения; корни – осенью. Сразу после сбора сырья из него готовят всевозможные препараты, сок консервируют для хранения впрок. После сушки растение теряет значительную часть целебных свойств.

Химический состав

Все части растения содержат большой набор витаминов, микроэлементы, углеводы: инулин; белки, флавоноиды, дубильные вещества. Благодаря большому содержанию витаминов, цинаропикрина, цинарина, каротина, препараты артишока рекомендуют принимать людям пожилого возраста, больным атеросклерозом. Цинарин обладает желчегонными, мочегонными антигепатопатологическими свойствами.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте галеновые препараты благотворно действуют на работу печени, стимулируют образование и отток желчи.

Настои и отвары листьев и соцветий применяют при тошноте, метеоризме, при болях, вызванных пониженной функцией печени, при камнях в желчном пузыре, коликах желудочно-кишечного тракта. Препараты артишока снижают содержание жира и холестерина в крови.

Артишок: выращивание и уход

В последнее время в литературе появились сведения о применении артишока при болезнях крови, а также как противоопухолевое средство.

В народной медицине артишок издавна применяют как болеутоляющее после тяжелых болезней, как желчегонное и при болезнях почек. Его употребляют в сыром и консервированном виде при запорах, цинге, аллергических состояниях, кожных болезнях.

Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус, является диетическим продуктом при многих заболеваниях, особенно при сахарном диабете.

Приготовление

  • Для настоя берут 30 г свежих листьев, заливают 300 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Для отвара берут 50 г свежих соцветий, заливают 300 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Тэги: травник, сложноцветные, астровые

Выращивание артишока в условиях Подмосковья

Овощи >> Артишок

Как вырастить артишок на своем огороде?

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков. Многие о нём даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы выращивать. Итак, постараемся прояснить ситуацию и рассказать об этом удивительном растении.

Артишок – это представитель семейства Астровые. Родом это растение со средиземноморского побережья  и Канарских островов. Долгое время артишок считался сорным растением в Австралии и Южной Америке. Но, со временем он стал очень популярен на большей части Европы, в Северной Африке, Калифорнии и Южной Америке.
Артишок своим внешним видом напоминает всем известный чертополох. В пищу используются корзинки нераскрывшегося цветка. У колючего «овоща» в пищу пригодны мясистые черешки и цветоложи.

Артишок – это многолетнее растение, которое ценится за свои питательные свойства. Состав этого диетического продукта богат инулином, витаминами группы С, В, Е и К,  фосфором, магнием, кальцием, каротином и другими необходимыми микроэлементами. Его съедобные части имеют приятный нежный ореховый вкус и  хорошо насыщают.

Сорта артишока

Существует более 140 видов артишока, но только 40 видов  съедобны, и обладают высокой пищевой ценностью. Сорта разделяются по сроку созревания: ранние, средние и поздние. В наших широтах, особенно, популярны следующие сорта:

— ранние:  Фиолетовый ранний  и Майский 41;
— средние: Гурман, Султан и Красавец;
— поздние: Лаонский, Крупный зелёный и Майкопский высокорослый.

В качестве однолетнего растения часто выращивается сорт артишока Красавец.

Артишок многолетнее и довольно крупное растение, достигающее двухметровой высоты, поэтому для выращивания этой культуры необходим обширный, хорошо освещаемый участок, защищённый от сильных ветров. Это растение очень требовательно к плодородию почвы, поливу и освещённости. Т.е. участок, где будет произрастать этот гигант должен иметь плодородный грунт богатый органикой, хорошо освещаться и постоянно  поливаться.

Размножение и уход

Эту овощную культуру можно размножать двумя способами семенами и корневыми отводками. Чаще всего практикуется первый способ, т.к. семена можно купить в любом семенном магазине. А вот отводки  купить проблематично, т.к. ни один наш питомник ещё не занимается выращиванием рассады артишока.

Выращивание рассады артишока. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки водой комнатной температуры, а затем положить в мокрую ткань, чтобы проросли (примерно на 5-6 дней). Семена высеваются  в деревянные ящики с наступлением весны (начало — средина марта). Почвосмесь  для сеянцев должна состоять из одинакового количества лиственной  земли, песка и перегноя. Земляной ком следует постоянно увлажнять, не допуская не пересыхания, ни чрезмерного заливания.
Через 12 – 14 дней, когда растеньица образуют первый настоящий листочек, рассаду пикируют в отдельные торфяные  горшочки объёмом не менее 0,5 л. В процессе пикирования необходимо прищипывать у каждого растения  кончик молодого корешка, для того, чтобы образовалось хорошее корневище.
Уход за рассадой обычный – это полив и подкормка. Удобряют саженцы дважды:  через пару недели после пикирования раствором коровяка (1:10), и повторно удобряют через 14 дней комплексным минеральным составом.
С наступлением тепла в конце апреля – начале мая нужно рассаду немного закалить.

Артишок: выращивание и уход

После чего к концу месяца можно высадить рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга.

Размножение корневыми отводками. Взрослое двухлетнее растение артишока способно образовывать вокруг своего корня молодые побеги. Они могут превратиться в полноценные растения, если их правильно отделить и вырастить. Отделять отросточек от материнского куста следует после образования 3-х полноценных листьев.
Эту операцию нужно делать очень осторожно (основание отростка находиться достаточно глубоко), чтобы не повредить ни материнское растение, ни сам корневой отросточек. После отделения  молодое растение пересаживается в грунт на постоянное место.

Уход за артишоками самый обычный. Это периодический обильный полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий и подкормка растения. Особенно  эффективны внекорневые подкормки, путём опрыскивания листьев. Подкормочный состав должен содержать: суперфосфат – 25 гр., древесную золу – 10 гр.; хлористый калий – 10 гр. Такие подкормки не только способствуют буйной вегетации и обильному плодоношению, но  и помогают предотвратить нашествие бабочек и тли.

Уборка и хранение артишока. Плодоносить куст артишока начинает на второй год, реже на первый. В конце лета  появляются первые цветоносы, а через пару недель их можно срезать. За каждым  бутоном нужно следить отдельно, т.к. созревание артишоков происходит неравномерно. Понять, что артишок пора срезать, можно тогда, когда верхние чешуйки шишечки начнут немного отгибаться и раздвигаться. Если же в вершине бутона появились синеватые лепесточки, значит, плод перезрел и не пригоден в пищу. Артишок необходимо срезать с частью стебля (длиной 4-5 см). Срезанный артишок хранится довольно долго, эти сроки колеблются от 2-х недель до 3-х месяцев в зависимости от температуры хранения.

Как видите, в выращивании этой культуры нет ничего сложного. Вырастив эту экзотику у себя на огороде, вы пополните свой рацион полезным и питательным продуктом.

Смотри также:

— Выращивание спаржи на огороде;
— Удобрения для огорода;
— Огородный инвентарь;

Артишок, выращивание

Дата: 23.06.2018 | Раздел:Овощи на даче | Просмотров: 885

Знаете ли вы, что артишок на самом деле является родственником чертополоха? Несмотря на то, что он может казаться экзотическим и даже слегка загадочным, вырастить артишок легко. Садоводы в холодном климате выращивают артишоки как однолетники, но если вы живете в области с мягкой зимой и прохладным, сырым летом, то возможно выращивать артишоки в качестве многолетников.

Артишок (Cynara cardunculus var. Scolymus) впервые упоминается около 77 года нашей эры, и люди ели их с давних пор. Мавры ели артишоки около 800 г. н.э., когда они привезли их в Испанию, и испанцы все еще ели их, когда они привезли их в Калифорнию в 1600-х годах.

Что такое артишок? Это овощ, который прославил Мэрилин Монро, когда она была коронованной Королевой Артишока в 1948 году.

Артишоки — гигантские чертополохи. Вы едите внутреннюю, мясистую часть прицветников, которые окружают основание или сердце бутона, и само сердце нежное и восхитительное.

Как вырастить артишоки. Лучше всего выращивать растения артишоков там, где лето прохладное и мягкое, а температура никогда не опускается ниже -4 C.

Если ваш сад не соответствует профилю, не отчаивайтесь. Если вы знаете, как выращивать артишоки, и вы даете им то, что им нужно, вы можете выращивать этот вкусный овощ почти где угодно. Чтобы выращивать растения артишока, вам понадобится как минимум 90-100 дней без мороза.

Можно выращивать артишоки как однолетние растения. Февраль — идеальный месяц для прорастания семян артишоков.Там, где климат позволяет их выращивать многолетниками, продуктивная жизнь многолетнего артишока составляет всего около четырех лет.

Советы по выращиванию артишоков

Артишоки можно посадить семенами, побегами или корнями. Растущие артишоки являются любителями хорошего полноценного питания. Надо хорошо удобрить компостом землю перед посадкой рассады, выращенной из семян.

Выращивание рассады артишока

Сажать надо 120 см один от другого. Растить артишоки на полном солнце с хорошо дренированной почвой и давать им много воды. Вода является ключом к нежным бутонам с артишоками, которые будут мясистыми и ароматными. Мульча необходима, чтобы сохранить влагу.

В середине сезона хорошо снова добавить богатый компост.

Бутоны будут развиваться на кончике стебля и должны быть удалены острым ножом. Другие будут развиваться по бокам и позволять цветущим почкам препятствовать производству.

Когда пересаживать артишоки в сад

Если вы живете в районе с мягкой зимой, приходите весной, вы увидите несколько побегов, поднимающихся там, где только один стоял год назад. Отделите эти ответвления, когда они составляют около 15 см в высоту и пересаживайте на грядку.

Рассаду высаживать после последнего заморозка.

Проблемы с артишоковыми растениями

Артишоки являются украшением сада, но могут стать лишними. Поэтому надо следить за распространением многолетников.

Когда вы рассматриваете размер и грубо зазубренные, жесткие листья растения артишока, трудно понять, что может нанести вред этим могущественным родственникам чертополоха. Некоторые из самых крошечных организмов природы могут иметь свой путь к растению, и есть несколько грибковых заболеваний, которые могут поставить под угрозу здоровье растения. Молодые саженцы склонны к затуханию, что является болезнью, переносимой почвой, которая заставляет рассаду увядать и умереть. Личинки летающих насекомых едят все части растения. А ползучие улитки и слизни делают швейцарский сыр из листвы.

И в таких случаях растения артишоков могут нуждаться в пестицидах, но зачастую старый метод «собери и уничтожь» не даст им нанести большой вред.

Заболевания артишокового растения

Наиболее распространенные болезни влияют на листья и включают в себя мучнистую росу и ботритис. Порошкообразная плесень оставляет белое покрытие на листве и вызвано грибами, которые процветают во влажную, теплую погоду. Botrytis blight также является грибком, но он предпочитает прохладную, влажную среду и приводит к разрушению растения. Вирус передается путем всасывания насекомых, например, тлей, и производит чахлые, болезненные растения. Большинство болезней артишокового растения можно избежать путем соблюдения севооборотов, борьбы с вредителями и не затапливать растения.

Уход за пораженными артишоками может включать удаление пораженных частей растений. Здоровые, энергичные растения могут противостоять большинству болезней растений артишока.

Вредители артишока

Некоторые из наиболее распространённых вредителей — это сосательные насекомые. К ним относятся тли, клещи и трипсы. Они могут передавать опасные заболевания растений, а также уменьшать энергию растения. Жевательные насекомые уменьшают декоративную привлекательность листьев, но также могут убивать листву, если атакуют большим числом. Многие формы моли, совки, черви и любые другие личинки — враги артишоков. Не позволяйте медленным улиткам и слизнякам расплодиться.Их медленное продвижение вверх по толстым стеблям артишока может привести к катастрофе для его листьев. Когда вы ищете вредителей артишока, не забудьте взглянуть под огромные листья. Следующее поколение вредителей может быть в форме яиц, ожидающих вылупления и приема пищи. Сбор, смывание сильной струей воды и применение мыла помогут уменьшить потери от вредителей.

Когда и как собирать артишоки

В зависимости от погоды, возраста кустов артишоки собирают с августа до конца сентября. Но в разных регионах есть свои сроки. Собирают полностью развившиеся бутоны. Они должны быть нераспустившимися, с крепко прилегающими друг к другу покровными листьями. Бутоны срезают не 2-3 стеблями.

При обработке в кулинарных целях надо знать некоторые приемы.

Существует много кулинарных рецептов, но начинать стоит с самых простых.

Сбор урожая семян артишока

Сбор урожая семян артишока — это то же самое, что и сбор семян любого растения. Чаще всего нужен один только бутон для сбора семян артишока. Позвольте ему полностью открыться и созреть. Когда цветок начинает становиться коричневым и умирает, отрежьте его, оставив 5-7 см стебля. Поместите голову цветка сначала в маленький бумажный мешок и, используя кусок шнура, завяжите открытый конец мешка вокруг стебля и храните его в прохладном сухом месте. Не используйте пластиковые пакеты. Они содержат влагу, и вы хотите, чтобы головка цветка высохла полностью. Как только головка цветка полностью высохнет, энергично встряхните. Семена готовы.

Удачи!

Сайт www.lubludachu.ru 

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Подписки

Подписаться

"Первая грядка" позволит Вам еженедельно получать все последние статьи на e-mai:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *