Асклепиас посадка и уход

Название: по имени бога врачевания Асклепия или Эскулапа (греческое — Asclepios, латинское — Aesculapus), за лекарственные свойства его видов. Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растения и получили свое второе название — ваточник.

Впервые ваточник попал в Европу в XVII веке как техническая культура и быстро распространился во Франции, в Германии и в других европейских странах. Можно предположить, что ваточник вскоре был завезен и в Россию. 

Asclepias incarnata ‘Ice Ballet’
Фотография Ганова Андрея

Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих "смесей" получались удивительно красивые, с блеском ткани, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты. 

Пробовали из ваточника получать каучук, так как в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. С этой целью его культивировали в ботанических садах Петербурга, а позднее в Киевском ботаническом саду и в Белой Церкви, недалеко от Киева. Но производство каучука оказалось трудоемким, дорогостоящим; к тому же каучук получался низкого качества. 

Шло время, развитие промышленных технологий привело к появлению высококачественного каучука. И к ваточнику как к сырью потеряли интерес. Но он остался в основном как дикорастущее растение во флоре культивировавших его стран. 

Asclepias incarnata ‘Soul Mate’
Фотография Алексеевой Ольги

Описание: известно около 80 видов, распространенных в Северной и Южной Америке, Африке. 

Сильнорослые травянистые растения до 100 см высотой, с утолщенными, горизонтальными, далеко отходящими в стороны корневищами. Стебли толстые, листья крупные, расположены супротивно или мутовчато, реже в очередном порядке, продолговатые, яйцевидные или эллиптические. Сравнительно крупные красные или бурые цветки собраны в многоцветковых зонтиках. Цветут в летние или осенние месяцы. Плоды щетинистые. 

Из известных ботаникам видов ластовней и ваточников лишь единицы культивируются как садовые растения. Ткани растений выделяют ядовитый млечный сок, способный вызвать раздражение кожи, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей. Ваточники — хорошие медоносы, и их охотно посещают пчелы и бабочки. Не все представители этого рода устойчивы к зимним морозам. 

Как достаточно беспроблемные зимостойкие многолетники, у нас известны ваточники сирийский (A. siriaca) и мясо-красный (A. incarnata). Для последнего, впрочем, мульчирование и легкое укрытие сухим листом на зиму желательно. Ваточник сирийский зимостоек без укрытия.
 

В декоративных целях в однолетней культуре используется один вид, в многолетней культуре — 3 вида. Иногда к роду Asclepias, относят виды, рядом ботаников выделяемые в самостоятельный род Vincetoxicum, это:

Vincetoxicum hirundinaria Medicus = Asclepias vincetoxicum L. = Vincetoxicum officinale Moench = Antitoxicum officinale (Moench) Pobed.
Vincetoxicum sibiricum (L.) Decne = Asclepias sibirica L. = Antitoxicum sibiricum (L.) 

Ваточник мясо-красный, или инкарнатный — Asclepias incarnata L. 

Родина — восточные и центральные районы Северной Америки. 

Многолетнее растение до 100-120 см высотой. Стебли ветвистые, облиственные. Листья расположены супротивно, слегка волосистые, удлиненные или широколанцетные. Цветки красные или розово-пурпуровые с приятным ароматом, собраны в зонтиковидное соцветие до б см в поперечнике. Цветет в июле-августе 30-35 дней. В культуре с 1635 года. Зимостоек, но профилактическое мульчирование и укрытие сухим листом желательно.

Ваточники во всем великолепии

В культуре многочисленные сорта, например, ‘Ice Ballet’ — белый 100 см высотой с белой окраской цветков. У ваточника мясокрасного аромат нежнее, чем у ваточника сирийского и больше всего напоминает свежее шоколадное масло. 

Фотография слева Закутной Натальи 
Фотография справа Голубицкой Любови Фёдоровны

Ваточник туберозовый — Asclepias tuberosa

Невысокие (50-70 см) растения с яркими оранжевыми цветками могут служить удачным дополнением композиции, оформленной в красных или темно-зеленых тонах. Крупные соцветия украшают побеги с середины лета и на протяжении почти всей осени. Несмотря на то что этот ваточник довольно морозоустойчив, он все-таки нуждается в укрытии на зиму и не всегда зимует у нас в Средней полосе даже при наличии зимнего укрытия.

Gay Butteflies‘ — сортосмесь с оранжевыми, желтыми и красными цветами 70 см высотой. Растения нуждаются в укрытии на зиму.

Фотография Бузмаковой Аллы

Ваточник сирийский — Asclepias syriaca L. 

Родина — восточные штаты Северной Америки. Ваточник сирийский также называют эскулапова трава,  млечная и ласточкина трава. К Сирии ваточник сирийский не имеет никакого отношения. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Корнути принял ваточник за другое растение — "кендырь", растущее на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду "Асклепиас", но оставил за ним определение "сирийский". Иногда в память о Корнути его называют "асклепиас корнути". 

Многолетнее растение до 150 см высотой. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья продолговато-эллиптические длиной 10-15 сантиметров и шириной 5-7 сантиметров. У ваточника сирийского они темно-зеленые, кожистые, чем-то немного напоминают листья вечнозеленых рододендронов. Нижние листья в середине лета очень часто опадают.  Цветки до 1 см в диаметре, светло-розовые, душистые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Цветет в июле 30-35 дней. Плод, вздутая серповидная зеленая коробочка с гофрированной поверхностью, длиной 10-12 сантиметров, при созревании раскрывается по бокам. Многочисленные темно-коричневые семена снабжены длинными белоснежными шелковистыми волосками (отсюда и название — ваточник). Ветер разносит семена на далекие расстояния, но они, к сожалению, в средней полосе вызревают лишь в те годы, когда бывает сухая продолжительная теплая осень. 

В культуре с 1629 года. Зимостоек без укрытия. Ваточник сирийский пахнет сильнее ваточника мясо-красного и аромат его похож на запах шоколадного торта

Фотография Закутной Натальи 

Месторасположение: хорошо развиваются на открытых участках.  Ваточник мясо-красный выносит затенение.

При посадке ваточников нужно учитывать, что ваточник сирийский довольно агрессивно разрастается: он не образует густой куртины, но новые побеги могут «выстрелить» на расстоянии почти до метра от материнского растения. Поэтому, если хочется иметь более-менее компактный «куст», растение следует ограничить, вкопав вокруг него бордюр, или выращивать во вкопанной в землю емкости с хорошими дренажными отверстиями. Ваточник   мясокрасныи   не   так агрессивен, растет достаточно ком-
пактным «кустом», с каждым годом увеличивая количество побегов. На одном месте ваточники можно выращивать до 10 лет. 

Почва: любая окультуренная почва, но желательны плодородные слабокислые суглинки. Ваточник мясокрасных влаголюбив, ваточник сирийский — засухоустойчив. 

Размножение: делением, так как кусты очень быстро разрастаются. Делить предпочтительно весной или во второй половине лета. Пересадку переносит хорошо. Легко размножается семенами. Сложностей с проращиванием и выращиванием рассады нет. Семена, посеянные дома в конце марта — начале апреля, дружно и довольно быстро всходят, примерно через 10-15 дней. В начале июня, с приходом настоящего тепла, растению отводят постоянное место. Зацветают ваточники на 3-й — 4-й год, так что быстрее можно выйдет цветущее растение из отрезка корневища.

Asclepias incarnata
Фотография Полотнова Михаила

Использование: лучше всего подходят для посадки отдельными группами. Ваточник интересен как оригинальное растение с необычной, хотя и неброской окраской соцветий, обладающих неповторимым тонким ароматом, — поэтому в народе их называют "душистые букетики". 

Партнеры: не рекомендуется высаживать вместе с мелкими многолетниками — это мощные,   крупные   растения,   и   такое соседство вынесут далеко не все. Довольно хорошо ваточники сочетаются с высокими злаками, такими, как перловник высокий (Меlica altissima), мискантус, вейник (сорт ‘Karl Foerester’), высокие сорта луго-виков, или щучек (Deshampsia). Также неплохо смотрятся рядом с ними акониты, эхинацеи, физостегии, ве-роникаструмы, высокие виды колокольчиков.

использованы материалы 
Марина Бакулина "Ваточники" // "В мире растений" — 2008 г. — №10
Г. МАРТЫНЮК "ВАТОЧНИК СИРИЙСКИЙ" // "Наука и жизнь" — 2002 г. — №9

Асклепис (Ваточник), правильный уход в домашних условиях

Ваточник сирийский (Асклепиас): посадка и уход в открытом грунте + фото

Ваточник: выращивание, виды и сорта

Ваточник — Шесть талантов ваточника

Ваточник сирийский – растение из себя заметное, если не сказать видное. Размером в рост человека, с крупными орнаментальными листьями и цветками цвета, среднего между розой и какао, в свисающих боковых кистях. Броская внешность явилась виной, тому неизменному вниманию, которое люди дарили ваточнику на протяжении столетий. У ваточника открывали самые разные полезные качества и пытались поставить их на службу человеку. Со временем, впрочем, выяснялось, что некоторые из его полезных свойств преувеличены, и не дотягивают для практической отдачи.

Ошибка ботаника.

В ботанических именах растений нередко фиксируются разного рода казусы. Ваточник сирийский(Asclepiassyriaca), — травянистый многолетник семейства ластовневых, является уроженцем Северной Америки, и уж никак не Сирии. По недосмотру ботаника, ваточник вначале был описан как похожий на него кендырь сирийский. Недоразумение это заметил еще Линней, но оставил видовой эпитет – сирийский, без изменения,  как устоявшийся.

Ваточник имеет глубокозалегающие, длинные белые шнуровидные корневища, из которых высоко возносятся прямые снизу, и слегка коленчатые вверху, округлые, внутри полые, неветвящиеся стебли, опушенные, как и листья, короткими белыми волосками. Листья, короткочерешковые эллиптические, длиной до 30см, с хорошо заметной сетью жилок, придающих растению особую привлекательность. Они крепятся к побегам попарно-супротивно(редко по три), а плоскости листовых пластин располагаются параллельно земле. Характерно, что все вегетативные органы растения обильно выделяют млечный сок.

Зацветает ваточник в середине июня, небольшими пятичленными бежево-розоватыми цветками на длинных тонких цветоножках, собранными в многоцветковые кистевидные зонтики. Цветет до середины августа. Начало сентября – время созревания плодов, но в средней полосе они вызревают редко, только в достаточно жаркие годы. Но когда плоды, все-таки вызревают, становится понятным одно из народных прозвищ растения – ласточник, так как своей веретеновидной формой,  они действительно напоминают тело ласточки.

Неудавшийся соперник хлопка.

Первое на что обратили внимание европейцы у ваточника – это вата, точнее семенные волоски, густо торчащие из соплодий при их созревании.  Полностью созревшие плоды, а длина их доходит до 10см, а ширина до 7см, буквально нашпигованы«ватой». Это надоумило попробовать растение в качестве источника прядильного сырья.

Ваточник уход осенью

Самостоятельной ткани, впрочем, из растения не получалось. Тогда его волоски стали смешивать с тонкой шерстью, хлопком, шелком получая, таким образом,  ткани, напоминавшие фланель, сукно, бархат. Это был золотой век ваточника в Европе, впрочем недолгий. Выяснилось, что волоски ваточника  из-за их ломкости, только снижали качество тканей. Потом была довольно долгая история с использованием ваточника в мебельном производстве, в качестве набивочного материала. Она, кстати, закончилась совсем недавно  под натиском поролона и прочих современных материалов.

Лекарь.

Коренное население в Канаде и  США издавна широко использовало ваточник в народной медицине. Об этом, впрочем, имеются только косвенные сведения, и ничего конкретного, дескать, растение использовалось от многих болезней. В российских же книгах об этом таланте ваточника – молчок. Также вскользь упоминается о применении ваточника в пищевых целях: молодые побеги растения использовались в салатах, цветки засахариванием превращали в кондитерское блюдо.

Каучуконос.

Если сломать стебель, или оторвать черешок листа ваточника, то из повреждений моментально появится густой сметанообразный млечный сок, на воздухе быстро высыхающий. Это послужило в свое время поводом ввести ваточник в культуру как источник сырья для натурального каучука. Скоро, однако, выяснилось, что качество каучука невысокое, а технология его получения экономически невыгодна. И к растению как каучуконосу интерес был  также утрачен.

Эфиронос.

Как эфироносу ваточнику повезло больше. Эфирные масла содержатся во всех органах растения, но в промышленности в качестве сырья используют только цветки. Когда заросли ваточника покрываются множеством цветков, их аромат разносится на десятки метров вокруг, никого не оставляя равнодушным. Эфирные масла ваточника обладают ярким, приятным, парфюмерным ароматом. Лично мне запах цветков ваточника кажется удивительно знакомым, он нередко мерещится в ароматах исходящих от надушенных людей. Ваточник действительно используется современной парфюмерией.

Медонос.

Чего уж точно не отнимешь у ваточника – это его медоносности. При посадке на поле ваточник способен давать не менее 600 кг меда с условно сплошного гектара. Мед, собранный с ваточника обладает высокими вкусовыми кондициями, он белого или светло-желтого цвета, с приятным нежным фруктовым ароматом. Медосбор с ваточника продолжается не менее полутора месяцев, охватывая июль и август. Пчелы посещают растение весь световой день.

Декоративное растение.

Декоративность, пожалуй, самое непререкаемое и неподдающееся пересмотру качество ваточника. Красота ваточника, прежде всего, связана с его листьями и общим видом. Цветение, безусловно, является пиком его декоративности.

Ваточник хорош для задних планов смешанных цветочных композиций. Его можно посадить плотной группой на пустыре или нейтральной зоне за пределами участка, чтобы облагородить вид из вашего сада. Можно применить в качестве  ширмы загораживающей уродливый вид или неудачное строение.

На дачном участке ваточник лучше всего выращивать с подземным ограничением. Опыт показывает, что ограничение должно быть достаточно глубоким, например, вкопанной камазовской покрышки бывает недостаточно. Лучше использовать отслуживший свое эмалированный бак с неповрежденными стенками. К слову сказать, такое решение в соответствующем месте может смотреться чрезвычайно неординарно. Представьте, что возвышающиеся над почвой(примерно на 5см) стенки бака замаскированы грудой небольших валунов. Ваточник, теснясь в малом подземном пространстве, вырастает при этом густым снопом и смотрится красочным экзотическим букетом.

Посадил и забыл.

Несомненным достоинством ваточника является его неприхотливость. Он солнцелюбив, засухоустойчив, сравнительно невзыскателен к почвенному плодородию. При правильном выборе места посадки и соответствующей подготовке почвы, может десятилетие расти без ухода, если не считать прополки. В раскаленное от жара лето 2010 года ваточник, со своими многочисленными крупными листьями демонстрировал завидную бодрость, в то время как многие растения, несмотря на полив, горели и вешали листья. Все что ваточнику нужно — открытое сухое место, с достаточно легкой почвой. Плодородие не имеет решающего значения, хотя наличие в почве перегноя, безусловно, растению полезно. Размножить ваточник реальней всего вегетативно, с помощью отрезков корневищ. Лучшее время для этого начало весны и конец лета.

Когда-то говорили, что один, но верный талант лучше семи ненадежных. У ваточника талантов, как мы отметили – шесть, но если поднапрячься, можно отыскать и все семь, так что судите сами, какой из них пригодился бы лично вам. А может и не один?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *