Атриплекс садовый красное перо выращивание

Главная >> Зелень

Красная лебеда (лебеда садовая)

Есть у красной лебеды и другие названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд.

Пожалуй, красная лебеда — одно из немногих растений, совершенно не требующих ухода. Лет десять назад несколько молоденьких кустиков красной лебеды подарил один знакомый, и с тех пор красная лебеда прочно поселилась на нашем участке. Сама растет, сама созревает, сама осыпается и сама прорастает ранней весной по всему участку. Скажете сорняк? Ни в коем случае!

Листья красной лебеды очень нежные и сочные, без горчинки. Кроме того, в них много витаминов и микроэлементов, что ослабленному организму после долгой зимы очень даже полезно. Есть в них и растительные белковые вещества и различные минеральные соли, много витамина С, а также рутина. По своей урожайности она превосходит шпинат, в ней меньше, чем в шпинате щавелевой кислоты, что делает ее поистине диетическим продуктом! К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

Так как красной лебеды у нас — завались, мы ее и не экономим, вырываем ее вместе с корнем, едва она достигнет размеров 30-40 см. Если где-то мешает расти другим культурным растениям — просто удаляем.

Да и сама по себе лебеда красная очень декоративна, служит украшением дачного участка. Иногда проходящие мимо дачники останавливаются, интересуются этим странным растением. Очень удивляются, услышав название — лебеда. Ведь лебеда ассоциируется у многих как злостный сорняк, хуже осота. Просят дать кустик-другой на рассаду. Мы всем даем, нам не жалко.

Лебеда, Атриплекс (Atriplex)

А людям польза.

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однко, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

Если хотите специально выращивать лебеду, то лучше она растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной грядке. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.

Стебель красной лебеды высокий и довольно прочный, что позволяет нам выращивать рядом фасоль. В этом случае красная лебеда служит для нее просто опорой.

Впрочем, иногда приходится подпирать и саму лебеду, так как под тяжестью созревающих гроздьями семян она и сама частенько заваливается на бок.

Несколько самых крупных растений мы оставляем, как правило на семена, а потом просто обмолачиваем стеблем в тех местах, где хотим, чтобы она выросла следующей весной.

Листья красной лебеды можно солить как капусту, а также добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свеклу, в зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре, листьями и соцветиями украшать готовые блюда. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба. Красным соком, как пищевым красителем, можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты. Хотя мое самое любимое кушанье — каждое утро срываю свежие листики красной лебеды и просто кладу на бутерброд. И вкусно, и сочно и полезно!

(Зеленный и пряные овощные растения)

Атриплекс садовый Красное Перо

Лебеда садовая — Atriplex nitens

Дата статьи: 01.08.2011

Семейство: Маревые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: желательно гумусная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: быстрорастущая неприхотливая культура, однако в засушливое время требует регулярных поливов.

Лебеда садовая (Atriplex nitens Schkuhr, syn. A. bortensis) — однолетнее растение семейства маревых.

Лебеда садовая

Рост быстрый. Широко распространена как сорное или одичавшее растение в странах с умеренным и холодным климатом.

Стебель высотой от 60 см до 2 м, прямой, прямостоячий, листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, разнообразные по окраске от желтых до зеленых, либо сизых, красных и пестрых (имеются, к примеру, зеленые с красным краем листья ). Цветки всегда однополые, собраны пучками в колосовидные соцветия. Плод — невскрывающаяся односемянка. Семена мелкие, масса 1000 семян — до 0,5 г.

Как овощное растение лебеда была известна с древних времен — еще в Древней Греции и Риме, позднее — и в ряде других стран Западной Европы. Выращивают ее в России главным образом в европейской части. Садовая лебеда неприхотливое растение, хорошо выдерживает засуху, но нежную зелень можно получить лишь на почве, богатой питательными веществами и при достаточном обеспечении растений влагой.

Имеется ряд сортов, к примеру, Огородная желтая, Садовая красная, Огородная зеленая. Различаются сорта по окраске листьев.

Лебеда благодаря окраске листьев представляет ценность не только как овощное, но и как декоративное растение. Ряд сортов получил распространение, к примеру:
Crimson Plume — имеет красную окраску листьев и пурпурные метелки
Gold Plume — листья и метелки желтого цвета
Red Plume — листья темно-красного цвета.

Уход за растением:

Применяется выращивание садовой лебеды в открытом грунте посевом семян рано весной, поскольку растение холодостойкое. К почвам растение неприхотливое, однако лучше удается на почвах, богатых гумусом. Чтобы получать зелень на протяжении длительного периода, рекомендуется проводить повторные посевы с интервалами 10-14 дней. С наступлением жаркой сухой погоды посевы прекращают вегетацию и возобновляют вновь в начале августа. Посев — рядовой с междурядьями 45-70 см. Норма высева — 0,1-0,2 г/м2.Заделка семян — на 2-3 см. Вслед за посевом почву прикатывают. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и рыхлении, прореживании растений на расстоянии 25-30 см одно от другого. В засушливые периоды растения поливают. Убирают лебеду двумя способами: целиком срезают молодые растения высотой 30-40 см или обрывают только по нескольку листьев с каждого растения, оставляя остальные расти и развиваться дальше.

Использование:

Садовая лебеда относится к группе шпинатных растений. По урожайности она превосходит шпинат. В пищу используют листья, а иногда и верхушки молодых побегов в вареном виде, как шпинат, реже готовят как салат.

Листья садовой лебеды довольно богаты рутином (до 113 мг на 100 г), а также аскорбиновой кислотой (до 93,6 мг на 100 г сырой массы), кроме того, содержат минеральные соли и белковые вещества. Щавелевой кислоты в лебеде меньше, чем в шпинате. В народной медицине семена лебеды известны в качестве лечебного средства при некоторых желудочных заболеваниях.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма. Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината. Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.

Известно более 40 видов лебеды: раскидистая, белая, красная, копьелистная, татарская, лоснящаяся, марь белая и др. Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья человека.

Картофель с лебедой во фритюре. Готовим из лебеды.

Состав: лебеда — 200 г, отварной картофель — 400 г, яйцо, базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.
Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.

Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.

Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.

Фрикадельки из лебеды

Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.

Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.

Пхали из лебеды

Состав: большой пучок лебеды, нужны для рецепта только листья; пучок кинзы; чашка грецких орехов; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус — 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.

Рецепт пхали из лебеды.
Приготовление: помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи.

Атриплекс садовый красное перо посадка и уход в открытом грунте

Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.

Котлеты из лебеды с картофелем и овсянкой.

Состав: лебеда — 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья — 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря — 1ч.л.
Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.

Стручковая фасоль с грибами шампиньонами и лебедой

Состав: лебеда, измельченные листья — 1 ст. ложка; стручковая фасоль — 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; морковь — 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи: перец чили, кориандр, черный перец, имбирь.

1. Моем, чистим и режем репчатый лук, морковь трем на средней терке.
2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.
4. Моем и режем шампиньоны пластинками.
5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.
6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль. Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.
7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды.

Котлеты из лебеды с тыквой, картофелем и морковью

Состав: лебеда — 1 пучок; яйцо сырое — 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь — 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря — 1ч.л.

Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.

Суп из лебеды

Состав: лебеда (молодые листья) — 100 г, щавель — 30 г, зеленый лук — 20 г, морковь — 40 г, картофель — 2 шт., грибы — 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана — 20 г, вода — 300 мл, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.

Квашеная лебеда с ароматными специями

Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды — Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Овощной салат из семян лебеды с имбирем

Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.

Свекла с лебедой

Состав: листья лебеды — пучок, свекла (отварная) — 2 шт., красный репчатый лук — 1 шт., грецкие орехи — 1/2 чашки, растительное масло, зелень.

Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.

Квашенная лебеда

Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы.

Будь это любая съедобная дикая травка, огородный сорняк, или та же лебеда, рецепты приготовления блюд, разных салатов и напитков на их основе ни чем не ограничены. Желаю творческой фантазии и успехов в освоении новых витаминных блюд!

Гратин из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Готовим блюда из лебеды под сыром >>>

Лазанья с лебедой и лисичками.
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
Картофельные оладьи с лебедой.
Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами.
Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами.
Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами.
Блины с лебедой.
Кекс с лебедой и кардамоном.
Маффины с лебедой и кардамоном.
Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами.
Баклажаны с лебедой и овощами.
Щи из капусты с лебедой.
Салат с лебедой и пекинской капустой.

Картофельные рулеты с лебедой и грибами
Блины с лебедой, пряной зеленью и мокрицей
Пирожки с картофелем, грибами и мокрицей
Овощное рагу, тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Лебеда растение. Описание.

Растение, полностью противоположное диптерокарпусам по своему поведению — это белая марь — огородная лебеда. На листьях мучнистый налет. На вершине стеблей сизые клубочки: соцветия из невзрачных цветков. Вся сила мари в этих клубочках. Там зреют черные блестящие семена. Лебеда — широко распространенное сорное растение и встречается в умеренной зоне по всему миру. Растет на пустырях и мусорных местах, вдоль дорог и около построек, в посевах полевых и огородных культур.

На каждом кустике 70 тысяч семян. Их любят все: птицы, муравьи, лошади, овцы. В кишечнике некоторые не перевариваются, остаются живыми. Выбрасываются. Прорастают. С попутным транспортом марь заезжает порою очень далеко. С поля на поле. Из страны в страну. С континента на континент. Завоевала и Америку, и Африку, и Австралию. Нет ее пока в Антарктиде. Да еще во влажных тропиках.

Свидетельство о дальних перелетах мари белой получили в 1888 году. Огромные стаи полевого рябчика-саджи нахлынули тогда в Европу из киргизских степей. В середине мая несколько рябчиков подстрелили в Эссексе на Британских островах. Нашли в них семена мари. Местными, английскими, они быть не могли. В такое раннее время марь в Великобритании еще не плодоносила.

Семена этого сорнячка могут храниться долго, чуть ли не до бесконечности. Так же, как священный лотос в Маньчжурии. А может быть, и еще дольше. Не годы, а тысячелетия. Археологи обнаружили в древних постройках слои с залежами лебедовых семян. Решили, что лебеда у древних была заменителем хлеба. Возможен и другой вариант: семена лебеды — остатки от скотского навоза. Навоз разложился, исчез. Семена лебеды остались. Дошли до наших дней.


Лебеда. Фото: Matt Lavin


Лебеда. Фото: Matt Lavin

Прорастают семена не все сразу. Одни сейчас, другие потом. Если из 70 тысяч, которые дает один кустик, прорастет десятая часть, то почти на каждом метре поля появится новое растение. Из почвы белая марь вытягивает вдвое больше фосфора и азота, чем зерновые, и вчетверо больше калия. Недаром американские фермеры считают ее в числе главных десяти сорных растений мира. Борьба с нею вроде бы нетрудна, но полностью искоренить сорняк не удается.

Выращивание лебеды

Семена прорастают в разные сроки. Стоит раз прополоть поле, появится новое поколение мари. Еще раз прополют — вырастет еще. Так и возятся целое лето. А марь все не убывает.

В 20-х годах в Татарии профессор М. Марков подсчитал, как часто встречаются сорняки на местных полях. Через 50 лет учет повторили. Выяснилось: одни сорняки стали реже, другие еще реже. Третьи вообще исчезли с полей. И только белая марь как была, так и осталась. Во ржи и пшенице, правда, ее стало чуточку меньше. Зато в овсе и гречихе больше.

Из 250 видов лебеды меньше всего известны древесные. На островах Хуан-Фернандес есть марь — кустарник трехметровой высоты. На Гавайских островах марь сандвичевая. Это уже дерево метров пяти. Ствол производит впечатление настоящего древесного. Он крепок и толст. Но внутри построен по типу корнеплода свеклы, кстати, свекла из того же семейства лебедовых. У обычных деревьев кольцо особой ткани — камбия — образует к центру слои древесины, к периферии слои луба. Древесины больше. Луба и коры меньше. Камбий сохраняется живым, пока живет дерево.

Лебеда раскидистая — однолетнее растение высотой до 1 м. Листья черешковые; нижние — треугольные, верхние — продолговатые. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в рыхлые метельчатые соцветия.

У сандвичевой мари камбиальное кольцо быстро отмирает и древесины успевает создать совсем немного. Но, как и у свеклы, у мари образуется новое камбиальное кольцо. И тоже создает немного древесины. Потом третье, четвертое и так далее.
Заготавливают траву цветущих растений. Ее сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения 1 год. Растет на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, дает обильный самосев.

Лебеда садовая или лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов. В диком виде ее можно встретить повсеместно. Издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

Иногда за ее ошибочно принимают ее близкую родственницу — марь белую (лебеду раскидистую) из-за их некоторого внешнего сходства. Эти травы следует различать хотя бы потому, что марь белая является ядовитым растением и в пищу не употребляется.

Лебеду садовую высевают прямым посевом семян в грунт рядовым (строчным) методом. Расстояние между рядами 30-35 см. Глубина заделки семян 1 см. После посева землю слегка прикатывают. Семена всходят очень медленно, поэтому целесообразно проводить их намачивание, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Всходы не подготовленных семян появляются через 14-17 дней. После намачивания они сокращаются на 6-8 дней.

Польза лебеды для человека

Для человека полезны все части растения, особенно во время цветения — листья, стебли, семена. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, В5, рутин, до 30 процентов белков, много клетчатки и минеральных солей.

Молодые побеги и листья лебеды можно использовать в пищу, для этого их ошпаривают, чтобы удалить горечь, затем готовят каши, пюре и салаты, по вкусу напомина- ющие салаты из шпината, варят щи, солят и квасят зиму. Блюда из лебеды оказывают успокаивающее де ствие на перевозбужденный организм.

Лебеду издавна широко применяют в народной медицине В настоящее время лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови и для усиления деятельности желез, а также при болезнях легких, печени и мочевого пузыря. Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при различных кожных воспалениях, особенно часто при воспалении ногтевого ложа. Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья, поскольку в них обычно нет недостатка. Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков. Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *