Августин сорт винограда

Содержание

Описание сорта

Раннеспелый Августин хорошо переносит понижение температуры, поэтому подходит и для отечественных виноградарей.

Период вегетации составляет всего 117 дней, а плоды дозревают в августе. Сорт отличается обильным плодоношением, при профессиональном подходе урожай ягод достигает 140 центнеров с гектара.

В приусадебном хозяйстве с куста собирают около 60 кг без каких-либо титанических усилий со стороны садовода. Можно применять нормирование при выращивании куста. Оставляя на каждой ветке по одному соцветию, опытные садоводы сокращают время дозревания на 10 дней.

Крупные ягоды, размером около 3×2 см, имеют янтарно-желтый или беловатый оттенок. Если посмотреть через них на солнце, создается впечатление прозрачности. Вес одной ягоды составляет 5–7грамм.

Вкус отличается приятной сладостью и мог бы показаться довольно простым и безыскусным, если бы не плотная мякоть с крепкой, но тонкой кожицей. В ягодах есть несколько довольно крупных косточек.

В целом плоды обладают отличными товарными качествами как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Можно хранить ягоды на кусте до 2 недель, и это не повлияет существенно на их качество. Транспортировка на длительное расстояние также не создаст проблем, плотная кожица хорошо защищает ягоды от повреждений.

Обоеполый цветок «Августина» обеспечивает отличное опыление всех соцветий. Благодаря этому достигается стабильно высокий урожай и отсутствие горошения.

Гроздья имеют коническую форму, довольно крупные, массой 0,4–1 кг. Ягоды в них собраны неплотно, зачастую образуется лишь одно крыло.

Сильнорослые кусты делают виноград «Августин» очень привлекательным в качестве беседочной культуры. Этому благоприятствует тот факт, что плоды сорта крайне редко повреждаются осами. Нашествия насекомых можно опасаться лишь в случае, когда на кусте много поврежденных ягод.

Особенности выращивания и ухода

Саженцы «Августина» можно посадить как весной, так и осенью. У каждого из этих времен года есть свои плюсы и минусы.

Весенняя посадка хороша тем, что на то время, пока росток приживается, обычно приходится много теплых дней. Растение успевает существенно развиться. Кроме того, существует мнение, что весенние кусты плодоносят раньше осенних. Недостатком же можно считать более частый полив, поскольку весной влага испаряется из почвы наиболее интенсивно. Да и с покупкой необходимого сорта могут возникнуть проблемы.

Осенью недостатка в посадочном материале, как правило, не наблюдается. Приобретенный саженец можно сразу высаживать. Главное – качественно укрыть растение. Тогда оно замечательно перезимует, а весной сразу войдет в фазу роста.

Виноград – культура, известная своей неприхотливостью к условиям роста. Однако для того, чтобы «Августин» в полной мере показал свою урожайность, необходимо выбирать место посадки солнечным, с хорошим составом почвы и достаточным запасом влаги. Далеко не каждый садовод может похвастаться таким замечательным участком земли. Поэтому можно подготовить место, смешав почву с перегноем и минеральными удобрениями.

Солнечный свет – главное условие для нормального роста винограда. Поэтому кусты лучше высаживать с южной и юго-западной сторон дома. На затененных участках растение развивается плохо, наблюдается горошение и замедленное вызревание ягод. Хороший вариант – выращивание на беседках или арках. В этом случае нужно избегать участков с пониженным уровнем земли, поскольку в них застаивается холодный воздух. Идеальна посадка на возвышенностях.

Расстояние между кустами винограда «Августин» в одном ряду не рекомендуется делать менее 1,5 м. Оси рядов следует располагать через 3 м друг от друга. При таком варианте все растения получают достаточно света и тепла, а также не препятствуют уходу и сбору урожая.

Яму для посадки рекомендуется подготовить заблаговременно:

  • Ее глубина должна быть около 0,8 м.
  • На дно кладется смесь из удобрений, легкой плодородной земли и 2-3 ведер компоста.
  • Далее следует сделать слой обычной почвы.

Это необходимо для защиты корней растения от ожогов. Подготовленную таким образом яму нужно на некоторое время оставить для просадки. Если этого не сделать, земля начнет проседать после посадки вместе с саженцем.

Саженец необходимо осмотреть на наличие повреждений. Корни должны быть свежие и упругие, а срез у самой верхушки саженца – зеленым. Растению будет легче укорениться на новом месте, если его корни предварительно выдержать в воде несколько суток или 3–4 часа в стимулирующем растворе.

Приступая к высадке в грунт, нужно помнить, что саженец засыпают землей только до того уровня, как он был посажен раньше, не заглубляя. Землю на месте посадки необходимо хорошо пролить пока она не осядет.

Августин требователен к наличию постоянного увлажнения почвы. Поэтому растение необходимо по мере надобности поливать, особенно это касается периода цветения и формирования плодов. Однако застоя влаги следует избегать.

Специалисты рекомендуют проводить обрезку ветвей на 6–12 глазков в период спокойствия. Наиболее удачная форма куста – веерная многорукавная.

Болезни и вредители

Проблемой виноградаря при выращивании «Августина» может стать гроздевертка. На пораженном растении начинают гнить ягоды.

В целом, сорт отличается устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям. И все же опытные виноградари проводят обработку кустов слабым раствором серы в весенний период.

В 10 литрах воды разводят около 35 грамм серы. Опрыскивать лучше в прохладное время, при температуре до 18 градусов Цельсия.

Подготовка к зиме

Виноград сорта «Августин» считается морозоустойчивым. При температуре до –24 °C его кора не растрескивается. И все же в преддверии заморозков необходимо провести укрывание.

  1. Лозы взрослых растений необходимо положить на землю или в специально выкопанные траншеи.
  2. Далее следует уложить пленку, избегая её соприкосновения с побегами
  3. Потом солома, лапник или просто тонкий слой земли.
  4. Снимать укрытие весной можно после того, как сойдет весь снег и температура станет стабильно плюсовой.

>Сорт Августин: видео

Отзывы:

Виноградари любят «Августин» за его урожайность, неприхотливость в уходе и месте произрастания. Один из них, Виталий Алексеевич, житель Краснодарского края, делится наблюдениями:

«Августин – отличный сорт. Плодоносит стабильно, урожай всегда хороший. Для нашей полосы замечательно подходит. И ягоды у него сладкие, прямо сахарные. А больше всего мне нравится, что навес из него получился всем на зависть».

Виноград – особая садовая культура. Наряду с получением превосходного урожая, это растение становится прекрасным декоративным элементом на приусадебном участке. Неудивительно, что многие садоводы задумываются о том, чтобы обзавестись этой культурой для своего сада. Однако не секрет, что виноград достаточно требовательное к правильному уходу растение и начинающему виноградарю без знания определенных тонкостей и премудростей придется нелегко. Для тех, кто только начинает возделывать виноград, лучшим вариантом будут сорта, обладающие высокими агротехническими характеристиками, и не слишком прихотливые в уходе. Одним из таких сортов является столовый виноград «Августин», являющийся результатом работы болгарских селекционеров.

Роскошные белые грозди винограда «Августин» конусовидной формы при попадании солнечного света создается красивый янтарный оттенок. Кисти имеют среднюю плотность и достигают массы от 400 до 1000 граммов. Ягоды имеют овально-удлиненную форму, их вес составляет примерно 6 граммов. Сорт относится к ранним, созревание происходит в середине августа. Вегетативный период составляет примерно 117 дней. Листья несколько округлой формы, цельные с выделенной центральной лопастью. По своим качественным характеристикам схож с сортом «Молдова». Эти сорта, посаженные на одной плантации, хорошо дополняют друг друга.

Ягоды винограда сорта «Августин» обладают освежающе-сладким вкусом, плотной, упругой и хрустящей мякотью. Некоторые считают его вкус несколько простым. Может быть, он и простоват, но очень гармоничен. Благодаря высокой сахаристости хорошо подходит для использования в домашнем виноделии. Содержание сахара при естественном брожении составляет 20%. Несмотря на высокую сахаристость, спелые ягоды не повреждают осы.

Существенными преимуществами винограда «Августин» перед другими сортами – это его лежкость и хорошая транспортабельность. Созревшие раньше других грозди, могут спокойно дожидаться на лозе дозревания своих собратьев.

Виноград «Августин» выведен путем скрещивания, проверенных временем, сортов «Плевен» и «Виллар Блан». От родительской пары «Августин» получил лучшие характеристики:

  • Морозоустойчивость. Посадки винограда «Августин» способны переносить очень низкие температуры (вплоть до – 26 С°), в таких экстремальных условиях большинство сортов просто погибают. Эта характеристика позволяет выращивать виноград в условиях средней полосы России, например, в Подмосковье.
  • Устойчивость к болезням. Виноград «Августин» обладает высоким природным иммунитетом и активно сопротивляется даже грибковым заболеваниям, к которым неустойчивы многие сорта.
  • Высокая урожайность. При благоприятных условиях можно добиться получения 60 кг урожая с 1 куста. А если речь идет о большом винограднике, то до 140 центнеров с 1 гектара.
  • Приживаемость саженцев 90%.
  • Декоративные свойства. Взрослые растения достигают несколько метров в высоты и имеют насыщенную пышную зелень. Его часто используют для оформления открытых тенистых беседок.

«Августин» хоть и прост в уходе, но ему для полноценного развития необходимы плодородные легкосуглинистые почвы и регулярный полив. Перед посадкой рекомендуется внести в почву органические удобрения (можно использовать компост смешанный с грунтом). Саженец разместить в лунке до уровня корневой шейки. Саженцы полить, и возле каждого разместить опору. На зиму кусты нужно укрывать. Оптимальная схема посадки – 3 х 1.5 метра. Это позволит избежать переплетения кустов между собой и затенения друг друга. Глубина лунки не менее 0.8 метра. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенное место. Перед посадкой растение опустить в воду на несколько суток, для того, чтобы оно напиталось влагой. Такая мера позволит значительно снизить стресс в период адаптации. Почву вокруг куста нужно замульчировать, тогда будет обеспечена необходимая кусту влажность. Если высадить растение в тени, урожай будет не таким обильным и ягоды будут менее сладкие.

Виноградари рекомендуют осуществлять ежегодную обрезку. Каждый куст нужно укорачивать на 6-12 глазков. Перед началом цветения и сразу после него виноград «Августин» нужно опрыскивать.

«Августин» терпеливо переносит влажный климат и не очень высокие температуры. Поэтому виноградари рекомендуют его для выращивания в условиях Подмосковья.

К недостаткам сорта «Августин» можно отнести следующие аспекты:

  • В ягодах присутствует несколько достаточно крупных по размеру косточек.
  • В условиях длительных, непрекращающихся дождей ягоды могут начать растрескиваться и, соответственно, загнивать.
  • При транспортировке ягоды могут осыпаться с кистей, придавая им тем самым непривлекательный товарный вид.
  • Подвергается повреждениям гроздевертки, что является причиной гниения ягод. Также может поражаться милдью и филлоксером.

Высаживать черенки можно как весной, так и осенью. Хотя специалисты в этом деле, наиболее благоприятным временем для адаптации саженцев считают все-таки весну. Остановимся подробнее на преимуществах и недостатках посадки весной и осенью.

Преимущества посадки весной:

  • Благодаря тому, что весной много тепла, саженцы быстрее приживаются и вступают в активный рост на новом месте.
  • Так как впереди целый сезон, у растения достаточно времени, чтобы укрепиться до наступления заморозков.
  • Кусты, высаженные весной, быстрее вступают в плодоношение, чем осенние образцы.

Виноградник, разбитый весной придется регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Преимущества посадки винограда осенью:

  • Посадочный материал заготавливается, как правило, осенью. Поэтому при высаживании его осенью, отпадает необходимость хранить черенки и саженцы до весны.
  • Неправильное хранение саженцев может привести их к гибели, и весной высаживать будет просто нечего.

«Августин» имеет несколько названий. Поэтому, если приобретая саженцы, вы наткнетесь на сорта: «Плевен Устойчивый», «Феномен» или «V 25/20», знайте, что перед вами один и тот же виноград «Августин».

Опытные виноградари, имеющие дело с этим сортом, при обильном цветении практикуют нормирование урожая. На одном побеге оставляется всего одно соцветие, такая мера позволяет ускорить созревание плодов на 10 дней.

Наличие обоеполых цветков у сорта позволяет обеспечить хорошее опыление и, соответственно, получить обильный урожай. Кроме того, «Августин» может выступать опылителем для других сортов, созревающих одновременно с ним.

Существует несколько способов посадки винограда сорта «Августин»:

  1. Посадка саженцев, которые выращены на собственных или привитых корнях.
  2. Размножение черенкованием. Прививание черенков на подвои (взрослые кусты или саженцы) с большим запасом древесины.
  3. Использование для размножения семян.
  4. Формирование нового куста путем отводов.

На что нужно обратить внимание, приобретая саженцы на рынке:

  • Хорошо развитая корневая система у саженца.
  • Срез верхушки самого саженца должен быть зеленым, если срез засохший, то от такого образца лучше отказаться.

Удачи в виноградарстве и высоких урожаев!

>Неприхотлив, надёжен, устойчив, благороден — это всё о винограде «Августин»

Характеристики и особенности

Характеристики сорта Августин впечатляют, главными достоинствами являются:

  • сверхвысокая урожайность;
  • морозоустойчивость выше средней;
  • неприхотливость в выращивании;
  • приживаемость саженцев;
  • ранние сроки созревания.

Среди высокоурожайных сортов также стоит отметить Памяти Домбковской, Алекса и Подарок Запорожья.

При массовом выращивании этот сорт способен дать урожай в 120—150 центнеров с гектара. Любитель при правильном уходе может рассчитывать на 50—60 кг ягод с куста.

Морозоустойчивость позволяет распространять этот виноград в южной и центральной России. Держит кратковременные морозы до -24 градусов без укрывания, в более суровые зимы нуждается в защите от холода.

К зимостойким сортам также относятся Тукай, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Укрывание производится обычным для винограда способом: подготовленные лозы укладывают в заранее выкопанную канаву, накрывают пленкой. Важно, чтобы пленка не прикасалась к стеблям!

Сверху прикрыть лапником или соломой, закидать землей. Весной после окончательного исчезновения снега можно открыть кусты. Чтобы избежать ожогов, лучше сделать это вечером или в серый денек.

Сорт Августин неприхотлив к условиям выращивания. Хорошо растет на различных почвах в широком диапазоне влажности.

Алешенькин Дар, Джованни и Денисовский.

Стойко переносит недостаток солнца и сильный ветер. Не нуждается в особых приемах ухода, специальных подкормках.

Для получения большого урожая качественных ягод нужно, тем не менее выбирать участок с черноземной или суглинистой почвой, с достаточным количеством света и закрытый от порывов ветра.

Уход за Августином несложен. В первые два года только рыхление земли и подкормка органикой по осени.

Поливать надо только в продолжительную сухую погоду. В последующие годы нужно формировать куст — производить прищипку, обрезку, удаление пасынков и излишних листьев.

Эти простые меры позволят избежать снижения урожайности и измельчания ягод.

Черенки и саженцы Августина хорошо хранятся, имеют небольшой процент гибели во время транспортировки. Приживаемость при посадке достигает 90% — очень высокий показатель.

Даже в средней полосе России виноград сорта Августин позволит полакомиться ягодами уже в августе. На срок созревания мало влияет перегруз лозы плодами, что выгодно отличает от схожих по другим параметрам сортов.

Торопиться со сбором урожая не обязательно, ягоды могут до трех недель оставаться на кустах, не теряя товарных качеств.

Вредители и болезни

Августин является сортом, устойчивым ко многим болезням.

Хотя сопротивляемость грибковым недугам выше средней, стоит принять меры против милдью и оидиума, к этим заболеваниям есть восприимчивость.

Для профилактики оидиума весной при прогреве воздуха выше 18 градусов опрыскивают серой 30—40 г на 10л воды, для лечения концентрацию раствора увеличивают в 2,5—3 раза.

Во время созревания ягод ограничиваются опрыскиванием розовым раствором марганцовки.

Для борьбы с милдью по окончании цветения используют бордосскую смесь или препараты Танос, Полирам и другие.

Филлоксера тоже опасна для этого сорта, с ней нужно бороться.

Для профилактики проводят обработку при распускании почек, используют препараты актеллик, фозалон и другие. Если после распускания листьев на них появились наросты филлоксеры, обработку повторяют.

Случается поражение гвоздеверткой, тогда ягоды гниют, портятся. Для борьбы с ней из средств, разрешенных на приусадебных участках, можно использовать фитоверм, только не во время цветения.

А вот к серой гнили Августин невосприимчив.

Осами если и поражается, то, по большей части, по вине виноградаря. Нужно просто вовремя осматривать грозди и удалять портящиеся ягоды.

Что касается антракноза, бактериального рака, хлороза, бактериоза или краснухи, то с этими болезнями винограда вы можете ознакомиться в отдельных материалах сайта.

Если лето выдалось прохладное и дождливое, может происходить растрескивание и загнивание ягод.

Описанный сорт винограда Августин обладает привлекательными для любителя качествами. Поэтому он признан, имеет много поклонников. Может выращиваться в различных регионах России.

Из-за своей неприхотливости, надежности и устойчивости ко многим болезням является подходящим выбором для новичков в виноградарском деле. >Полезное видео

Подробно и доступно о винограде «Августин» можно узнать из представленного видео:

Характеристика сорта

Чтобы узнать, чем же он хорош, подробнее изучим описание сорта винограда Августин.

  • это столовая форма винограда;
  • имеет немалую гроздь весом до 800 г, а при хорошем уходе и намного больше;
  • гроздь рыхловатая, умеренно плотная, иногда с крылом. Такое строение гроздей способствует их проветриванию, а, значит, уменьшает вероятность заболеваний. Грозди не подвержены горошению, ягоды имеют одинаковый размер;
  • вес ягоды средний — до 8 г, в средней полосе и Сибири такие ягоды можно назвать и крупными. Косточек в них до 6 штук, кожица не жесткая, легко съедается;
  • ягода удлиненно-овальной формы и красивого янтарно-желтого цвета, имеет приятный аромат, накапливает немало сахара при любой погоде — до 20%, ягоды хорошо транспортируются, не теряя при этом товарных качеств;
  • вкус у ягод простой, но гармоничный без мускатного оттенка;
  • красно-коричневая лоза имеет большую силу роста, поэтому возможно использование ее в беседочной культуре. Лист красивый почти не рассеченный, форма его близка к круглой;
  • Августин склонен к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать, оставляя не более одной на побег;
  • выдерживает морозы до -24 градусов, но не долгое время, поэтому без укрытия на зиму его лучше не оставлять;
  • созревает виноград Августин в ранние сроки, от цветения до созревания должно пройти от 115 до 120 дней, следовательно, при раннем наступлении тепла весной его можно собирать уже в августе;
  • кисти могут ждать сбора после созревания до 2 недель, не теряя своих потребительских качеств.

Виноградари часто называют сорт винограда Августин «рабочей лошадкой». И недаром. Неприхотливость, устойчивость к основным болезням винограда и просто потрясающая урожайность (в условиях частных хозяйств — до 60 кг с куста) делают этот сорт желанным гостем на любом винограднике. А если добавить к этому приятный вкус сладких ягод, хорошее вызревание лозы, отличную приживаемость саженцев и прекрасное укоренение черенков, понятно, что конкурентов у него будет мало.

Характеристика и описание сорта винограда Августин были бы неполными, если не упомянуть о его недостатках:

  • при длительной высокой влажности ягоды способны растрескиваться;
  • косточки в ягодах довольно крупные;
  • поскольку сорт столовый, для изготовления плодово-ягодного вина он не очень подходит;
  • больше 15 дней держать грозди на кустах не рекомендуется, иначе ягоды начнут осыпаться.

Эти недостатки не мешают виноградарям с успехом выращивать сорт винограда Августин на виноградниках, находящихся в далеко не южных условиях, отзывы их об этом сорте самые хорошие.

Чтобы иметь полное представление об Августине, посмотрим на его фото.

Чтобы Феномен показал все, на что он способен, нужно его правильно посадить, вовремя обрезать и прищипнуть, удобрить, словом, соблюдать все необходимые правила агротехники. Рассмотрим все по порядку.

Посадка

Виноград Августин любит достаточно плодородные и влажные почвы. Участок должен освещаться солнцем в течение всего дня, даже небольшое затенение скажется как на урожайности, так и на сроках созревания.

Совет! В средней полосе и Сибири предпочтительнее весенняя посадка винограда, чтобы саженцы успели окрепнуть за лето.

У винограда питание осуществляется посредством пяточных корней, росяные поверхностные корни также важны, но в суровые зимы они легко могут погибнуть, поэтому ямы для винограда должны быть не менее 80 см глубиной. Увлекаться удобрениями сильно не стоит. Достаточно двух ведер плодородного грунта, смешанного с 300 граммами суперфосфата и столько же калийной соли.

Предупреждение! Не забудьте насыпать на дно ямы слой дренажа, например, щебня толщиной 10 см.

Если высаживается саженец, заглублять корневую шейку нельзя, укорененный черенок лучше посадить глубже, чтобы пяточные корни были недоступны морозам.

При посадке прикопайте рядом с кустиком отрезок трубы из асбеста небольшого диаметра — через нее удобно подкармливать виноград при условии, что она будет прикопана достаточно глубоко.

Посаженое растение нужно полить и делать это каждую неделю, пока оно не приживется, особенно в сухую погоду.

Отзывы

Виктор, 32 года, г. Рудня Давно хотел заниматься виноградарством, читал литературу, но боялся, что в нашем климате успехов в этом деле не будет. На форуме виноградарей посоветовали начать с Августина. Посадил и не прогадал — через год уже попробовал первые ягоды. В этом году посажу и другие сорта. Михаил, 40 лет, г. Невель Климат у нас довольно суровый, зима может быть и малоснежной, а иногда и вовсе без снега ударят сильные морозы. Подбирал для своего виноградника устойчивые к морозам сорта, но только ягоды были у них мелковаты. Посадил Августин, и хоть пришлось его укрывать, но ягоды оказались крупными и сладкими. Очень доволен.

Виноград… Гибкие лозы, пышная зелень, дающая густую тень, и тяжелые грозди сочных, ароматных, аппетитных сладких ягод. В летнюю жару приятно находиться под сенью широких виноградных листьев и наслаждаться вкусом спелых крупных ягод. Конечно, далеко не все сорта так универсальны, но Августин – именно такой виноград, описание которого представлено ниже.

Для того чтобы самому вырастить эту культуру и получить хороший урожай, необходимо учесть множество различных тонкостей: сроки вызревания сорта, благоприятные условия роста и соответствие вашего региона этим условиям, устойчивость к морозам и типичным заболеваниям.

Подробная описание сорта винограда Августин

Августин – общепринятое название данного сорта, но нередко можно встретить и другие названия одного и того же винограда: Плевен Устойчивый, Феномен, V25/20. Этот сорт был получен благодаря работе болгарских селекционеров путем скрещивания двух сортов винограда (так называемая «родительская пара» — Плевен Х Вилар Блан). Ученые постарались намного улучшить качества винограда Плевен, подкрепив их высокой устойчивостью к болезням Вилар Блан.

Виноград Августин или Плевен

Виноград Августин раннеспелый, срок созревания 117 дней, урожай собирают уже в середине августа. Относится к столовым сортам, т.е. предпочтительнее употреблять его в свежем виде, не подвергая переработкам. Кусты сильнорослые, мощные, смело можно использовать для покрытия арок и беседок. Растение имеет цветки обоих полов, отлично опыляется даже при неблагоприятных погодных условиях, а также способно активно опылять расположенные поблизости другие сорта с женскими цветками.

Листья крупные, темно-зеленого цвета, слабо расчлененные, почти круглые. Лоза в период созревания принимает красно-коричневый окрас в точечку (конопатая), молодые побеги растут очень быстро и густо.

Регионы произрастания сорта Августин достаточно обширны, так как он хорошо переносит низкие температуры – морозоустойчив в зимний период, ягоды вызревают даже в холодное дождливое лето. Почвы предпочитает хорошо удобренные и увлажненные, при хорошем уходе дает супер высокие урожаи – с одного куста можно собрать до 60 кг (!) ягод, но даже и без особого ухода все равно будет давать хороший и, главное, — стабильный урожай в течение многих лет.

Характеристика ягод

Грозди Августина средне-крупные – 500-800г (иногда, на арках и беседках при свободном росте достигают 1000-1200г), конической формы, зачастую имеют одно крыло. Ягоды располагаются не плотно, но по размеру достаточно крупные – 27х18 мм, вес 5-8г, слегка удлиненной овальной формы.

Виноград Августин подходит как для бизнеса, так и для семейного потребления

Цвет виноградинок – прозрачный янтарно-желтый, с легким белым налетом. В призме солнечного света красивые продолговатые ягоды просвещаются, значительно улучшая товарный вид гроздей. Кожура плотная, но на вкусовых качествах это не отражается, так как мякоть ягод тоже плотная, мясистая – в целом вкус очень гармоничный и насыщенный, аромат традиционный.

Сорт Августин выгодно отличается высоким содержанием сахаров, накопление которых не снижается даже при очень частых и обильных поливах и осадках: сахаристость – 17г/100мл, кислотность – 7г/1л сока.

После созревания грозди до 2 недель могут оставаться на лозах, не теряя своего товарного вида и качества, ягоды не осыпаются. Августин не формирует мелких ягод (горошин), отлично переносит транспортировку, ягодки могут трескаться только при выпадении слишком обильных осадков.

Основные достоинства и недостатки

Винограду Августин присущи все качества столового сорта. Его практически не подвергают технической переработке, так как он отлично подходит для употребления в свежем виде. Из достоинств следует выделить:

  • великолепный сладкий вкус упругих сочных ягод;
  • раннее созревание плодов, возможность длительного хранения на кусте;
  • хорошая морозоустойчивость – до 24о С, устойчивость к распространенным грибковым поражениям;
  • хорошая транспортабельность;
  • плоды не повреждаются осами;
  • стабильность урожаев;
  • возможность использования в декоре арок и беседок.

Виноград Августин может использоваться для украшения беседок

Но, несмотря на множество положительных качеств, существуют и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым, выращивая Августин на садовом участке:

  • самый большой недостаток, отмечаемый специалистами, – наличие нескольких косточек довольно крупного размера;
  • в случае продолжительных дождей созревшие ягоды могут растрескиваться, гнить и осыпаться;
  • вовремя несобранные созревшие ягоды начинают осыпаться.

Способы размножения, посадка, уход за лозой

Как и все сорта винограда, Августин размножается черенками или саженцами, как весной, так и осенью. Размножение семенами не рекомендуется, потому что новые растения теряют генетические свойства.

Не смотря на то, что сорт этот неприхотлив, если вы хотите собирать стабильные высокие урожаи, лучше придерживаться общепринятых правил. Саженцы с корешками нужно высаживать в мае, когда устанавливается плюсовая температура, около каждого вбивать колышки для опоры. До полного укоренения обязательно поливать. За летний период растение полностью адаптируется и легко перенесет зимние холода. Место для посадки выбирать солнечное, открытое. Расстояние между кустами – 1,5 м, между рядами – 3 м.

Виноград Августин хорошо размножается отводками

Место для растения следует подготовить заранее: выкопать глубокую яму – минимум 0,8 м, засыпать в нее 2 ведра компоста, перемешанного с грунтом, сверху присыпать слоем почвы, который защитит корни от возможных ожогов. Затем следует оставить яму на некоторое время, чтобы почва в ней просела, а саженец перед посадкой на 2-3 дня опустить в воду для насыщения влагой. При посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка не оказалась под землей.

Кроме обычного способа, Августин отлично размножается черенками или отводами.

Взрослые кусты в особом уходе не нуждаются, достаточно поливать в засушливое время. Осенью рекомендуется вносить комплексные удобрения, отлично подойдут перепревший навоз и зола. Каждый год нужно проводить обрезку молодых побегов, оставляя 10-12 или 12-16 глазков.

Описание и характеристика винограда Августин

Адаптированный к теплому и мягкому южному климату, Августин привлек внимание виноградарей с разных регионов России. Сегодня этот сорт выращивают не только на юге, но также в центральных и северных областях.

Описание лозы и гроздей

Августин склонен к интенсивному росту. Сильнорослый куст активно применяют в ландшафтном дизайне для оформления входных групп, садовых беседок, арок и колонн.

Мощные, но при этом очень гибкие стебли имеют красивый «конопатый» красно-коричневый окрас коры. Молодые и зрелые побеги устойчивы к ветрам и иным погодным неприятностям. Для листьев характерны темно-зеленый окрас и округлая трех- либо пятилопастная форма. Края листовых пластин – рваные.

Виноград Августин активно используют в ландшафтном дизайне

Грозди имеют правильную удлиненно-коническую форму. Часто встречаются экземпляры с боковыми ответвлениями. Структура грозди – умеренно рыхлая, между ягодами заметны просветы. Вес одной кисти колеблется от 500 до 1200 г.

Характеристики ягод

Ягоды сорта – крупные, удлиненно-овальной формы. Средний вес достигшего съемной зрелости плода составляет 5-8 г. Ягоды винограда Августин прозрачные, янтарно-желтого оттенка с характерным белым налетом. Кожура плотная, но ее текстура никак не отражается на вкусовых качествах.

Плотная и мясистая мякоть имеет насыщенный и гармоничный вкус. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 17 г на 100 мл. Кислотность незначительная – не более 7 г на 1 л свежевыжатого сока.

Урожайность и плодоношение

Августин – сорт раннего срока плодоношения. От момента образования завязей до сбора урожая проходит 110-117 дней. В большинстве регионов России сбор урожая припадает на середину августа. Ягоды не склоны к растрескиванию и сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении 10-14 дней.

Средняя урожайность сорта – 60 кг спелых и сочных ягод с одного взрослого куста. Августин относится к столовым сортам. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления соков, компотов, домашних вин и сухофруктов.

Средняя урожайность с одного куста – 60 кг

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры – выше среднего. Избыток влаги в почве приводит к гниению корневой системы.

Морозоустойчивость сорта – высокая. Августин переносит понижение температуры воздуха до -24 °C. При этом плодово-ягодная культура негативно реагирует на резкие скачки температурных режимов. Наблюдается ухудшение плодоношения и снижение показателей урожайности.

Правила посадки и ухода за виноградом

Бывалые садоводы утверждают, что виноград Августин непритязателен в уходе и нетребователен к условиям произрастания. Рассмотрим более детально агротехнику этой плодово-ягодной культуры.

Рекомендуемые сроки

Для сорта подходит как весенняя, так и осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Весенняя посадка имеет больше преимуществ: быстрая адаптация и укоренение корневой системы до наступления морозов. Посаженные ранней весной саженцы быстрее вступают в фазу плодоношения.

Требования к месту и почве

Урожайность Августина зависит от количества получаемого лозой солнечного освещения. Растение любит активное солнце и негативно реагирует на тень и даже полутень.

Рекомендуем высаживать саженцы и черенки винограда на хорошо прогреваемых солнцем участках сада. При этом наличие ветра и сквозняков нежелательно. Совет автора

Августин хорошо плодоносит на рыхлой и плодородной почве с нейтральным уровнем кислотности. Растение можно выращивать в черноземе и суглинках.

Способы размножения

Немногие знают, что сорт Августин можно размножать не только саженцами и черенками, но также отводками. Крайние побеги виноградного куста нужно пригнуть к поверхности земли и зафиксировать в нескольких местах металлическими скобами. В местах фиксации лозу присыпают смешанной с удобрениями почвой. Отделять молодые ростки можно лишь тогда, когда на них сформируется по несколько здоровых листиков.

Размножение саженцами Размножение черенками Размножение отводками

Полив и удобрение

Несмотря на хорошую переносимость засухи, растение требует периодического увлажнения почвы. Частота поливов зависит от типа грунта, погоды и стадии развития кустарника.

Более обильно виноград поливают в период весеннего роста и на этапе цветения.

Удобрять виноградный куст можно по следующей схеме:

  • ранней весной – азотсодержащими средствами;
  • за пару недель до начала цветения – суперфосфатами;
  • на этапе созревания ягод – калийными и фосфорными составами.

Обрезка и прищипка пасынков

Первый год виноградный куст не обрезают. Начиная со второго года, выполняют формировку. На молодой лозе оставляют от 6 до 12 глазков. Также обязательно удаляют старые и поврежденные ветви.

В процессе вегетации проводят прищипывание пасынков. Над сформировавшейся кистью можно оставить не более 5–6 листиков. Листья второго и третьего рядов нужно полностью удалить.

Подготовка культуры к зиме

Резкая смена температурного режима приводит к подмерзанию корневища и молодой лозы. По этой причине растение рекомендуют утеплять на зиму. Прикорневую часть куста утепляют торфом, речным песком и сухой опалой листвой. Собранную в пучки лозу укрывают агроволокном и присыпают сосновым лапником.

Варианты укрытия виноградной лозы на зиму

Фрукты Таиланда

Таиланд и экзотика – взаимодополняющие понятия. Одним из экзотических открытий для наших соотечественников в этой стране стали фрукты Таиланда. Тропический климат позволил природе создать неповторимые сочетания форм, цвета, вкусовых оттенков и ароматов. Урожай в Таиланде собирают до трёх раз в году. Фрукты в Таиланде достигают пика спелости без добавления нитратов и прочих химических удобрений, поэтому они безопасны с экологической точки зрения, за что их любят и ценят туристы всего мира.

Однако, этот факт никак не влияет на стоимость фруктов в самом Таиланде. Фрукты в Паттайе стоят дешево и купить их можно на рынках, у уличных торговцев, в передвижных мото киосках и т.д. Не удивляйтесь, если Тайцы предложат к купленным фруктам пакетик с солью, перцем или местными пряностями. Азиаты считают, что сочетать кислое, горькое или острое со сладким – это в порядке вещей.

Ни у кого не возникает сомнений, что фрукты Таиланда – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Фруктовая мякоть традиционно используется в блюдах национальной Тайской кухни. Повсюду продается свежевыжатый сок, фруктовое мороженое, нарезки из фруктов, салаты и супы на основе фруктов.

Дуриан

Тайские фрукты поражают воображение своим разнообразием. Но есть один фрукт в Таиланде – Дуриан (Toorian), наделенный царским статусом. Плод с потрясающим вкусом, но совершенно отвратительным запахом. Именно запах дуриана стал камнем преткновения, из-за которого фрукт запрещено провозить в транспорте , употреблять в отелях и прочих общественных местах Таиланда.

Плоды растут на исполинских тропических деревьях, достигающих 50 метров в высоту. Известно порядка 30 видов этого растения, из которых всего 9 пригодны для употребления в пищу. Тайцы прозвали Дуриан королем фруктов в Таиланде за его крупный вес – до 4 кг, величественный и грозный внешний вид, напоминающий вид оружия орков из известной фантастической эпопеи. По сути, это шар или овал диаметром до 15 см, обитый колючими шипами, крепится к стержню длиной до 30 см. Под крепкой кожурой с колючками скрывается мякоть шафранового оттенка нежной кремовой консистенции.

Несмотря на отталкивающий запах, у дуриана есть поклонники, и не только среди жителей Таиланда, которые с удовольствием едят фрукт, утверждая, что он обладает ни с чем несравнимым восхитительным вкусом. Остальные верят на слово, даже не пытаясь попробовать Дуриан из-за отталкивающего запаха.

Если Вы решитесь вкусить королевский плод Таиланда, рекомендуем попробовать сорт «золотая подушка» (дословный перевод с Тайского). Запах менее интенсивный, а вкус такой же «волшебный», как и у дурианов других сортов.

Сезон сбора урожая: май-июнь.

Цена: около 250 бат за 1 кг (500 рублей за 1 кг)

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.


12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *