Ажурные блинчики рецепт


Для того, чтобы испечь ажурные блинчики, не нужно обладать особым кулинарным мастерством и бегать по городу в поисках труднодоступных дорогих продуктов. Такие блины готовятся очень легко и быстро, а продукты, из которых их делают, практически всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты

  • молоко — 750 гр (3 стакана);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • мука — 130 гр (1 стакан);
  • растительное рафинированное масло — 30-50 гр (2-3 столовых ложки);
  • сахар — 20-50 гр (1-3 столовых ложки);
  • соль — 1 щепотка.

Указанное количество продуктов рассчитано приблизительно на 30 блинчиков. Для их приготовления понадобится не более 45 минут.

Приготовление

  1. Яйца следует взбить со стаканом молока, растительным маслом, солью и сахаром.
  2. Добавить в смесь муку и размешать, внимательно следя, чтобы не оставалось комочков.
  3. Оставшееся молоко добавить в смесь. Молоко нужно доливать понемногу и постоянно перемешивать тесто.
  4. Оставить тесто на 15-20 минут для расстаивания. Готовое тесто напоминает по консистенции густую домашнюю сметану.
  5. Налить немного теста на раскаленную сковороду и вращать ее, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Когда блинчик подрумянится по краям, его следует перевернуть и обжарить с другой стороны.
  6. При необходимости нафаршировать блинчики и подать их на стол.

Этот рецепт позволяет жарить блинчики ажурные на молоке без дополнительного смазывания сковороды маслом, поскольку в тесто добавляется столько растительного масла, сколько нужно, чтобы блины не подгорали.

Если несколько первых блинов при жарке прилипли к сковороде, рекомендуется, не зависимо от рецептуры блинчиков, слегка смазать ее жиром.

Советы

  • Чтобы тесто получилось красивым, а блинчики ажурные на молоке имели аппетитный желтый цвет, следует использовать домашние яйца с яркими желтками. Но следует помнить, что домашние яйца могут быть более крупными, чем инкубаторские, в результате тесто может получиться слишком жидким и потребует большего количества муки;
  • чтобы блины получились еще более нежными, можно половину молока в тесте заменить кефиром (кефир для теста нужно подогреть, чтобы он был теплым, но ни в коем случае не горячим);
  • чтобы готовые блины не слипались перед подачей, можно смазывать каждый блинчик сливочным маслом. Если блины планируется фаршировать, то смазывать их маслом обязательно: так они будут более эластичными даже после остывания и заворачивать в них начинку будет намного легче;
  • очень красивые ажурные блинчики на молоке для масленицы или других праздничных случаев можно приготовить, если залить готовое тесто в бутылку из под сока, проделать в ее крышке дырку и наносить тесто на сковороду в виде причудливого рисунка;
  • чтобы блинчики были еще более вкусными, опытные повара используют не обычное, а заварное тесто. Для этого молоко сначала доводят до кипения, а затем вливают в тесто очень тонкой струйкой и постоянно помешивают;
  • рекомендуется перемешивать тесто каждый раз, когда его нужно набрать для выпечки нового блина: в противном случае сухие ингредиенты иногда оседают на дно, а основная масса теста становится слишком жидкой;
  • даже если тесто поначалу покажется вам жидковатым, не следует сразу добавлять в него большое количество муки: сначала нужно попробовать испечь несколько блинов. Для того, чтобы получились вкусные и воздушные блинчики, очень важно, чтобы тесто хорошо лилось;
  • Ÿв русской кухне традиционно делали блины на молоке ажурные с начинкой из капусты и вареных яиц, а на масленицу было принято печь блины с красной и черной икрой. Иногда небольшое количество икры даже добавляли в блинное тесто;
  • лучше всего взбивать тесто для блинов миксером или кухонным комбайном со специальной насадкой;
  • муку перед добавлением в тесто следует просеять через мелкое сито: такие блины получатся более воздушными и нежными;
  • если при жарке окажется, что блинчики получаются слишком толстыми, можно немного разбавить тесто молоком комнатной температуры, но действовать следует предельно осторожно, чтобы тесто не стало слишком жидким;
  • можно использовать для приготовления блинного теста кислое молоко.

    Ажурные блинчики на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками

    Такие блины отлично сочетаются по вкусу со сметаной, а также с разнообразными вареньями или сладкими соусами;

  • некоторые кулинары сначала взбивают отдельно белки, а после того, как они станут густой пеной, добавляют к ним остальные ингредиенты;
  • блины на молоке делают не только из обычной пшеничной муки, но и из гречневой и овсяной. Можно также использовать муку второго сорта и муку с отрубями;
  • сковорода для жарки блинов на молоке может быть чугунной или тефлоновой. Перед началом приготовления блинов ее рекомендуется хорошо прокалить. Очень важно, чтобы у сковороды была не нагревающаяся, удобная ручка: на такой сковороде гораздо легче равномерно распределять тесто. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, лучше выбрать ту, у которой самое толстое дно;
  • ажурные блины получаются намного более эластичными, если переворачивать их не лопаткой, а в воздухе, ловя падающий блин сковородой, но этот процесс требует длительных тренировок;
  • фаршировать блины можно различными способами: их скручивают в трубочку, складывают конвертиками или просто сворачивают вдвое, уложив в середину начинку. Можно поджарить нафаршированные блины на сковороде, чтобы они снова стали горячими. Особенно вкусными выходят дважды поджаренные блины, в начинку которых входит тертый твердый сыр;
  • для начинки к блинчикам на молоке подойдут такие неожиданные компоненты, как копченая курица или рыба, вареная индейка, твердый сыр (например фета), паштет, рубленая селедка, грибы, вареные яйца, изюм, курага и любые другие продукты, состав которых зависит только от предпочтений вашей семьи и фантазии повара.

Ажурные блинчики без начинки можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Блинчики на молоке с несладкой начинкой чаще всего подают, как холодную или горячую закуску, а сладкую начинку используют, чтобы превратить блинчики в изысканный десерт и подать с чаем или кофе.

Похожие рецепты:

Ажурные блины – это аппетитное украшение любого стола и неотъемлемая часть праздника Масленицы. Тесто для них готовят и сладким, и соленым, поэтому нет никаких ограничений в выборе начинки или соуса. Вся прелесть ажурных блинов в их особенном внешнем виде – всю поверхность покрывают мелкие дырочки, которые делают блюдо похожим на искусно сплетенное кружево. Разумеется, не стоит забывать и о других положительных качествах угощения.

Ажурные блинчики по-домашнему

Правильное тесто для ажурных блинов должно быть очень нежным, сытным и потрясающе вкусным.

Чтобы получить ажурные блины, нужно просто соблюсти определенные пропорции выбранных продуктов. В некоторых рецептах красивые дырочки получаются за счет добавления дрожжей или соды. Также желаемого эффекта можно достичь с помощью заварного теста. В основе блюда лежит свежее или кислое молоко, кефир или вода. Также в состав теста для ажурных блинов входит пшеничная мука, яйца, немного соли и сахара и растительное масло. Для аромата можно добавить щепотку ванили. А для аппетитного шоколадного оттенка – какао-порошок.

Ажурными также называют блины, которые пекут в виде необычных узоров. Для этого тесто просто наливают в пластиковую бутылку и затем тонкой струйкой льют на сковороду. Финальный внешний вид угощения зависит исключительно от фантазии кулинара.

Ажурные блины можно подать к столу как уже готовое самостоятельное блюдо. В этом случае также нужно предложить гостям на выбор различные соленые или сладкие соусы и свежую сметану. Кроме того, ажурные блины всегда можно дополнить интересной начинкой, начиная от обычного сахара, заканчивая самыми изысканными продуктами.

Ажурные блины на молоке с кипятком

Заварное тесто для блинов является одним из самых популярных у современных хозяек. На приготовление уходит буквально 5 минут, а вот блины получаются тонкими, ажурными и очень вкусными. Количество сахара можно отрегулировать на свой вкус, ориентируясь на предполагаемую начинку. Муки может понадобиться немного больше. Нужно довести тесто для ажурных блинов до консистенции жирной сметаны. Перед тем как добавлять молоко, нагрейте его до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, туда же высыпать соль и сахар, все взбить с помощью миксера.
  2. Влить в полученную яичную массу молоко и перемешать до однородной консистенции.
  3. Ввести муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Воду вскипятить и сразу же добавить в тесто, интенсивно перемешать.
  5. Раскалить сковородку, смазать растительным маслом.
  6. Выливать небольшое количество теста и распределять его по сковороде круговыми движениями.
  7. Обжарить ажурные блины с двух сторон до румяности, затем сложить стопкой и дать настояться 15 минут.

Ажурные блины на кефире из бутылки

Ажурные блины на кефире из бутылки обязательно привлекут внимание гостей, а также вызовут шквал эмоций у малышей. Разобравшись, как делать узоры из теста на сковороде, вы сможете рисовать абсолютно любые рисунки, создавая тем самым настоящие кулинарные шедевры. Обычно такие ажурные блины используют без начинки. Можно полить их сиропом, медом, сгущенкой или вареньем. При желании можно смешивать все ингредиенты для теста сразу в бутылке, просто поместив их в тару с помощью воронки и хорошенько взболтав.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 600 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Немного взбить яйца с солью и сахаром, добавить к ним кефир и размешать до однородности.
  2. Ввести в тесто для ажурных блинов муку, продолжая помешивать.
  3. К остальным ингредиентам добавить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать.
  4. Когда тесто станет однородным и будет напоминать по консистенции густую сметану, с помощью воронки перелить его в пластиковую бутылку подходящего размера.
  5. Закрыть бутылку крышкой, в середине крышки сделать небольшое отверстие с помощью ножа.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и быстро «нарисовать» тестом желаемый узор (просто выдавливать тесто из бутылки сквозь отверстие, задавая нужное направление).
  7. Обжарить ажурный блинчик с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие ажурные блины на молоке и дрожжах

Разве может быть что-то вкуснее и аппетитнее домашних дрожжевых блинчиков? Если же они при этом еще и отличаются особым оформлением, такое блюдо превращается в настоящий праздник для гурманов. Забродившие дрожжи в этом рецепте приведут к образованию небольших пузырьков, которые впоследствии и станут ажурными дырочками на поверхности блинчиков. Время активации дрожжей зависит исключительно от их производителя. Некоторые действуют буквально мгновенно, другим же понадобится 10-20 минут для «запуска».

Ингредиенты:

  • 3 ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г муки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо нагреть молоко (четверть стакана), но не доводить его до кипения.
  2. Дрожжи высыпать в сухую глубокую мисочку, залить теплым молоком и немного помешать.
  3. Оставить опару в теплом месте до появления на поверхности молока небольших пузырьков.
  4. Муку просеять в отдельную мисочку, добавить к ней яйца, соль и сахар, перемешать.
  5. Влить в тесто оставшееся молоко, интенсивно перемешать до полного исчезновения комочков.
  6. Ввести в тесто для блинов подошедшую опару. Еще раз смешать все ингредиенты до однородности.
  7. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить в тесто, размешать.
  8. Накрыть тарелочку с тестом полотенцем и поставить в тепло на 2 часа.
  9. За это время перемешать тесто 2-3 раза (каждый раз, как оно увеличивается в объеме).
  10. Разогреть сковороду со сливочным или растительным маслом и печь ажурные дрожжевые блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить ажурные блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ажурные блины радуют не только глаз, но и желудок, поскольку они являются потрясающе вкусным и сытным блюдом. Хозяйке достаточно просто сделать стопочку этого лакомства, а каждый из домочадцев сам подберет для себя любимую начинку. Осталось лишь изучить несколько важных рекомендаций, как приготовить ажурные блины, и приступать к кулинарным экспериментам:

  • После приготовления ажурные блины лучше всего складывать друг на друга. Так они будут обмениваться теплом, из-за чего получатся более мягкими и нежными. На верхушку стопки можно положить небольшой кусочек сливочного масла или же отдельно смазать им каждый ажурный блин;
  • Независимо от того, планируете вы добавлять сладкую или соленую начинку, положите в тесто для ажурных блинов и соль, и сахар. Без этого они получатся пресными;
  • Особенно нежными ажурные блины получаются, если жарить их на сливочном масле. Также для обжарки подойдет растительное масло без запаха или несоленое свиное сало, которым следует смазывать сковородку перед каждой порцией теста. Если в составе теста для ажурных блинов уже есть масло, то смазать сковороду можно только 1 раз;
  • Тесто для ажурных блинов должно быть полностью однородным. Даже несколько небольших комочков существенно испортят вкус и вид лакомства. Проще всего избавиться от них – немного взбить тесто миксером или блендером.

Главная / ЖАРЕНЫЕ БЛЮДА

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках!

Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех!

Попробуйте!

Продукты:

1. Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана

2. Сухие дрожжи — 10 гр.

3. Куриные яйца — 2 шт.

4. Мука высшего сорта — 500 гр.

5. Сахар — 2 ст. ложки

6. Соль — 1 ч. ложка

7. Растительное масло — 2 ст. ложки

Для приготовления ажурных блинчиков нужны:

1. Сковорода

Ажурные блинчики на молоке

Миска

3. Сито

4. Лопатка

5. Половник

6. Столовая ложка

Как приготовить ажурные блинчики: 

1. Подготавливаем дрожжи
Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.

2. Замешиваем тесто
Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.

3. Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

4. Выпекаем блинчики
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

5. Подаем ажурные блинчики
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

Как сделать ажурные дрожжевые блины «Кружевные»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *