Азотные удобрения

Содержание

Азотные удобрения их значение и применение

В дачно-огородном деле азотные удобрения являются основным веществом, которое обеспечивает растению хорошее уплотнение корней, появление новых листков, рост цветков и развитие плодов.

Азотная подпитка особенно важна для плодово-ягодных культур. Она обеспечивает увеличение роста плодов и улучшает их вкусовые качества. Азот легко усваивается в таких видах грунта, как подзолистые, торфяники, черноземы.

Много азота содержится в органических соединениях, однако, такая его форма выступает своеобразной приманкой для множества вредителей. Под влиянием большого количества насекомых растение может и не выжить. Поэтому дачники применяют более полезную для садово-огородных культур форму азотного удобрения на основе минералов.

При недостаточном количестве азотистых удобрений растение очень слабо растет, проходит медленное развитие вегетативных органов, листья вырастают не большие, их внешний вид окрашен желтоватым оттенком, и вскоре они преждевременно осыпаются. Эти процессы губительно действуют на растение, и могут привести к прерыванию периода цветения и сокращению плодоношения.

Вовремя и правильно внесенные азотные минеральные удобрения, будет способствовать здоровому развитию растения и получению желаемого результата для дачника.

Жидкие азотные удобрения

Производство жидких удобрений обходится намного дешевле, нежели твердые им аналоги. Потому и жидкие удобрения можно приобрести по меньшим ценам. Эффективность таких удобрений не зависит от их природного состояния.

Большинство дачников, которые только начинают садово-огородное дело интересуются, жидкие азотные удобрения это какие?

Существуют три основных вида азотных соединений, предназначенных для удобрения почвы:

Безводный аммиак. Довольно концентрированный раствор, который имеет вид бесцветной жидкости. Безводный аммиак создают в заводских условиях, в результате сжижения аммиака с газообразного состояния под воздействием высокого давления. В полученной жидкости содержится 82,3% азота.

Азотное удобрение в жидком состоянии хранится в плотно закрытых емкостях. Нельзя хранить его в посудинах из меди, цинка и подобных сплавов. Рекомендуют использовать железную тару, или же стальную и чугунную. Безводный аммиак необходимо хранить в закрытых емкостях, поскольку он имеет свойство быстро испаряться.

Читайте так же: Мочевина как удобрение – высокая эффективность при минимальных затратах

Аммиачная вода. Концентрация азота в этом удобрении составляет около 16,4% минимум и до 20,5% максимум. Она не производит разрушительного действия на черные металлы. Аммиачная вода имеет небольшое давление, что позволяет хранить ее в посудинах из углеродистой стали. Такой вид жидкого азотного удобрения применять на больших расстояниях не выгодно и не практично, поскольку азот имеет свойство быстро испаряться. Удобрение на азотной основе теряет часть своих первоначальных свойств именно при транспортировке.

Внесение азотного удобрения в грунт происходит довольно просто, но могут возникать также и потери азота, в результате процесса испарения свободного, безводного аммиака. Почвенные коллоиды мгновенно поглощают азот. Небольшая часть азотных удобрений, в результате вступления в реакцию с почвенной влагой, превращается в гидроокись аммония.

В грунтах, насыщенных гумусом, в несколько раз повышается эффективность азотного удобрения. В этом случае потери аммиака минимальные.

В супеси и песчаных, неустойчивых грунтах с минимальным насыщением гумуса, потери аммиака в несколько раз повышаются, соответственно, эффективность применения падает.

При наличии больших объемов земли, которые нуждаются в подкормке азотными удобрениями, существует специальная техника. При ее содействии удобрение вносится на глубину до 12 см. на легких грунтах. Это делается для минимизации потерь азота и повышения эффективности его действия.

Азотные удобрения: принцип действия и особенности применения

Поверхностное внесение в почву не даст никакого результата.

Удобрения, содержащие азот, также вносят в промерзшую почву осенью, или же при культивировании почвы перед проведением посевной кампании.

Аммиакаты. Производство аммиакатов проходит в результате смешивания водного аммиака и азотных удобрений. Полученный состав имеет около 30-50% азота. Он в аммиакатах находится в разных соединениях и пропорциях (нитратная и амидная форма)

Для садово-огородных культур аммиакаты в жидком состоянии по свойствам не уступают твердым видам азотных удобрений.

Читайте так же: Как и чем производится подкормка смородины после сбора урожая?

Осуществлять подпитку почвы жидкими удобрениями следует в специальной униформе, чтоб предотвратить попадания его на кожный покров и в дыхательные пути, а также на слизистые оболочки. Для защиты глаз необходимо использовать очки, а для защиты дыхания – маски или респираторы.

Виды азотных удобрений и способы их применения

Азот является одним из основных составляющих комплекса минеральных удобрений для подпитки растений. Его основной функцией в этом комплексе, есть увеличение плодоносности садово-огородных культур.

Что касается доз для внесения в почву, то для ягодных и плодовых культур норма 9-12 г./1м 2 почвы. Для культур, которые имеют внутри косточку, эти значения равны 4-6 гр./1м 2 грунта. При простой подкормке, для поддержки общего состояния плодов, применяется дозировка до 4 гр./1м 2 площади.

Основные виды азотных удобрений:

  • Аммиачная селитра. Это универсальное удобрение с быстродействующим эффектом. Содержание азота – 35%. Реализуется в виде бело-розовых гранул. Вносят аммиачную селитру в почву весной, в количестве от 25 до 30 гр./1м 2. Селитра разбавляется водой в пропорции 20 гр./10л. Имеет сильный подпитывающий эффект именно на черноземах;
  • Сульфат аммония. Имеет вид кристаллизованной соли. Количество азота в нем достигает 21%. В почву можно вносить как весной, так и осенью. Из грунта сульфат аммония не вымывается. Среди свойств удобрения можно отметить функцию небольшого подкисления почвы. В грунт вносят по 40-50 гр./1м 2 перед посадкой, и подкармливают 25гр./1м 2 ;
  • Карбамид. Одно из основных азотсодержащих удобрений — 46% азота. Имеет вид кристаллической соли. Дачниками это азотное удобрение используется в основном для подпитки весной. Осенью карбамид применяют для тяжелых почв, в пропорции от 20 до 25 гр./1м 2. Для подпитки растений применяют до 10гр./1м 2 площади, разводится в 10 литрах воды. Для проведения опрыскивания используется более концентрированный раствор – от 30 до 40 гр./10л. воды.

Читайте так же: Эффективные народные средства от колорадского жука на картошке

Азотные удобрения играют большую роль для хорошего развития садово-огородных культур. Главной задачей для дачника есть своевременное подкармливание растения этим видом удобрения. О том, как применять азотные удобрения, и в каких пропорциях подробно написано в инструкции на упаковках и в информационных источниках.

Применение азотных удобрений для плодовых деревьев (видео)

Больше информации по теме: http://www.glav-dacha.ru

Обратно в Витамины и минералы

Азот

Обмен веществ

Азот – один из элементов-органогенов (т.е. из которых в основном состоят все органы и ткани), массовая доля которого в организме человека составляет до 2,5%. Азот является составной частью таких веществ, как аминокислоты (а, следовательно, пептидов и белков), нуклеотиды, гемоглобин, некоторых гормонов и медиаторов.

Биологическая роль азота

Чистый (элементарный) азот сам по себе не обладает какой-либо биологической ролью. Биологическая роль азота обусловлена его соединениями. Так в составе аминокислот он образует пептиды и белки (наиболее важный компонент всех живых организмов); в составе нуклеотидов образует ДНК и РНК (посредством которых передается вся информация внутри клетки и по наследству); в составе гемоглобина участвует в транспорте кислорода от легких по органам и тканей.

Некоторые гормоны также представляют собой производные аминокислот, а, следовательно, также содержат азот (инсулин, глюкагон, тироксин, адреналин и пр.). Некоторые медиаторы, при помощи которых «общаются» нервные клетки также имеют в своем составе атом азота (ацетилхолин).

Такое соединения как оксид азота (II) и его источники (например, нитроглицерин – лекарственное средство для снижения давления) воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, обеспечивая ее расслабление и расширение сосудов в целом (приводит к снижению давления).

Особенности и преимущества применения азотных удобрений

Пищевые источники азота

Не смотря на доступность азота для живых организмов (составляет почти 80% атмосферы нашей планеты), человеческий организм не способен усваивать азот в такой (элементарной) форме. В организм человека азот в основном поступает в составе белков, пептидов и аминокислот (растительных и животных), а также в составе таких азотсодержащих соединений, как: нуклеотиды, пурины, и др.

Дефицит азота

Как явление никогда не наблюдают дефицит азота. Поскольку организму в элементарной форме он не нужен, дефицита, соответственно, никогда и не возникает. В отличие от самого азота, дефицит веществ его содержащих (прежде всего белков) явление достаточно частое.

Причины дефицита азота

  • Нерациональная диета, содержащая недостаточное количество белка или неполноценного по аминокислотному составу белка (белковое голодание);
  • Нарушение переваривания белков в желудочно-кишечном тракте;
  • Нарушение всасывания аминокислот в кишечнике;
  • Дистрофия и цирроз печени;
  • Наследственные нарушения обмена веществ;
  • Усиленное расщепление белков тканей;
  • Нарушение регуляции азотистого обмена.

Последствия дефицита азота

  • Многочисленные расстройства, отражающие нарушения обмена белков, аминокислот, азотсодержащих соединений и связанных с азотом биоэлементов (дистрофия, отеки, различные иммунодефициты, апатия, гиподинамия, задержка умственного и физического развития и пр.).

Избыток азота

Как и дефицит, избыток азота как явление не наблюдается никогда – можно говорить только об избытке веществ, его содержащих. Наиболее опасно, когда азот поступает в значительных количествах в организм человека в составе токсичных веществ, например, нитратов и нитритов.

Причины избытка азота

  • Несбалансированная диета по белку и аминокислотам (в сторону увеличения последнего);
  • Поступление азота с токсичными компонентами пищевых продуктов (в основном нитраты и нитриты);
  • Поступление азота с токсичными веществами различного происхождения (оксидами, аммиаком, азотной кислотой, цианидами и пр.).

Последствия избытка азота

  • Повышение нагрузки на почки и печень;
  • Отвращение к белковой пище;
  • Клинические признаки отравления токсичными азотсодержащими веществами.

Суточная потребность в азоте: 

10-20 г (соответствует 60-100 г белка в сутки)

Обратно в Витамины и минералы

Многие начинающие огородники, фермеры и просто дачники зачастую сталкиваются с вопросом, азотные удобрения – это какие, из чего состоят и где применяются? Чтобы понять необходимость использования азотных подкормок, нужно изучить виды, узнать свойства и характеристики…

Содержание:

Азотные удобрения получили широкое распространение и включают в себя несколько основных видов, используемых в больших масштабах на производствах и садово-огородных участках в меньшем количестве. Итак, что относится к азотным удобрениям:

Аммиачная селитра это главное удобрение, содержащее азот. Выпускается в кристаллах, чешуйках, гранулированном виде. В удобрении азот содержится в наиболее концентрированном виде (33-34%) в сравнении с другими азотными подкормками. Селитра легко усваивается культурами, применяется в широком спектре для удобрения различных культур;

Известково-аммиачная селитра насыщена азотом менее плотно (17-21%), если сравнивать с селитрой аммиачной. Изготавливается с примесью толченой извести либо меловой крошки;

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) – это мелкая пудра кристалличного типа, имеет белый и серый оттенки, зависящие от добавленных препаратов органического происхождения. Хорошо впитывается культурами, практически не вымывается;

Сульфат аммония-натрия – один из видов удобрения, содержащим не только азот (16%), но и натрий (8%). По сути, это кристаллическая соль желтого цвета, применяется под многие растения и культуры;

Хлористый аммоний не так широко распространен, выпускается в достаточно малых объемах. Белый или желтый порошок, азот в составе имеется в количестве 24-25 %, получается при изготовлении соды как побочного вещества. Недостатком хлористого аммония можно считать большое количество хлора, который иногда вреден для некоторых растений при использовании;

Мочевина (карбамид) является наиболее концентрированным удобрением, содержащим азот (46,3%). Производится и выпускается в гранулах, легко растворяется, имеет широкий круг применения в сельском хозяйстве.

Обеспечение растений сбалансированным составом питательных элементов позволяет выращивать щедрые урожаи овощей, фруктов, ягод и т.д. Стоит отметить, использование азотных удобрений даст хорошие результаты только при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (правильный выбор сорта, культивирование земли, нормированные поливы, своевременные прополки и др.). Выбирая подкормку для огорода, необходимо учитывать различную потребность культур и сроки внесения удобрений.

Аммиачная селитра используется для всех овощных культур как основное удобрение, поверхностное или подкормка. Селитру желательно вносить непосредственно перед высадкой растений в грунт, тем более, когда почвы рыхлые легкие, где велика вероятность быстрого вымывания азота. Удобрение является кислым, поэтому для нейтрализации совместно вносят в почву мел либо известняк, на 1 кг селитры – 0,5 кг мела (известняка). Селитру аммиачную не рекомендуется применять совместно с органикой (торфяной крошкой, опилками, навозом).

Аммиачную селитру используют для удобрения ранней капусты (при первой и второй подкормке 10 г/м2), для цветной капусты дозу уменьшают до 6 г/м2. Под помидоры аммиачная селитра вносится непосредственно в лунку (3 г/м2), в качестве первой подкормки 5,0 г/м2, второй – 8-10 г/м2.

Что такое азотные удобрения и как их правильно применять

Под огурцы вносится такое же количество азотного удобрения как под томаты, за исключением второй подкормки (4,6 г/м2).

Аммиачную селитру добавляют при посеве свеклы и посадке лука (3,0 г/м2). Первое внесение удобрений под эти культуры производят из расчета 6,0 и 10-15 г/м2 соответственно. Во вторую подкормку дозу для свеклы увеличивают до 9,0 г/м2, для лука снижают, внося только 5-8 г/м2. Внесение большого объема под копку, вспашку не дает должного эффекта, агрономы советуют применять селитру в качестве подкормки в период вегетационного роста культур.

Органическое азотное удобрение не менее эффективно, прибавка урожая при правильной агротехнике может составить 25-100%. Органика, в составе которой имеется большое количество азота (навоз, птичий помет и др.) благоприятно влияет на рост огурцов, спаржи, капусты, сельдерея, шпината. Менее отзывчивы – цветная капуста, свекла, лук. Редис и кольраби практически не воспринимают подкормку такой органикой, при переизбытке, растения растут хуже. Азотными удобрениями, имеющими органическую составляющую, лучше подкармливать огурцы, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковку, помидоры, лук желательно сажать на будущий год после удобрения грядок навозом.

Известково-аммиачная селитра редко применяется на кислых грунтах, так как кальций нейтрализует кислотность. На почвах с нейтральной или щелочной реакцией вносится 40-50 грамм удобрения на метр квадратный посадок.

Сульфат аммония относится к кислым удобрениям, при использовании на кислых грунтах одновременно используют известь (1:1). Применяется осенью перед вспашкой, а также весной под перекопку до высадки растений. Норма внесения сульфата аммония 0,5 кг на 10 м2.

Сульфат аммония-натрия подкисляет грунт, поэтому также необходима нейтрализация мелом или известняком. Может применяться под все культуры, но наибольший эффект выявлен при внесении под свеклу. Вносят осенью и весной по 40-50грамм на квадратный метр.

Мочевина широко используется в земледелии как в промышленных масштабах, так и на небольших подворьях. Используют при обработке почвы, для корневых и внекорневых подкормок растений. Средняя доза внесения составляет 20 г/м2 в сухом виде, для приготовления жидкой подкормки – 5-7 гр/л (полученного объема жидкого удобрения хватает на 20 взрослых растений помидоров или 50 кустов огурца). Чтобы приготовить внекорневую подкормку для опрыскиваний, разведите 100 грамм карбамида в ведре воды (раствора хватает на 100 м2).

Рубрикатор

  • Без рубрики (33)
  • Декоративные растения для сада (23)
  • Вейгела (1)
  • Гортензия (3)
  • Девичий виноград (1)
  • Другие растения (10)
  • Самшит (1)
  • Сирень (2)
  • Спирея (1)
  • Туя (4)
  • Домашние растения и цветы (28)
    • Глоксинии (2)
    • Драцена (5)
    • Другие растения (7)
    • Комнатная роза (1)
    • Крассула (2)
    • Лимон (3)
    • Орхидея (4)
    • Фиалки (4)
    • Кулинарные рецепты (61)
      • Варенье и джем (13)
      • Вкусные блюда (12)
      • Домашнее вино и другой алкоголь (6)
      • Другие напитки (4)
      • Заготовки на зиму (8)
      • Компоты на зиму (3)
      • Консервирование на зиму (11)
      • Соус на зиму (4)
      • Лунный календарь садовода огородника (10)
      • Народная аптека (13)
      • Огородные хитрости (138)
        • Арбузы (4)
        • Баклажаны (7)
        • Болезни (6)
        • Борьба с вредителями (3)
        • Другие культуры (7)
        • Капуста (6)
        • Картофель (9)
        • Клубника/Земляника (13)
        • Лук (17)
        • Морковь (6)
        • Огурцы (16)
        • Перец (5)
        • Помидоры (19)
        • Посевной материал (3)
        • Редис (4)
        • Тыква (4)
        • Укроп (5)
        • Чеснок (11)
        • Плодовые деревья и кустарники (87)
          • Абрикос (5)
          • Виноград (18)
          • Вишня (10)
          • Голубика (2)
          • Груша (1)
          • Другие растения (6)
          • Ежевика (3)
          • Крыжовник (6)
          • Малина (5)
          • Облепиха (3)
          • Персик (3)
          • Посадка деревьев (1)
          • Смородина (5)
          • Черешня (6)
          • Шиповник (3)
          • Яблоня (7)
          • Садовый инвентарь (13)
          • Строительство и ремонт (19)
            • Газон (7)
            • Ландшафтный дизайн (3)
            • Оборудование для дачи (5)
            • Стройка (4)
            • Удобрения и препараты (14)
            • Цветы и клумбы (46)
              • Другие растения (18)
              • Нарциссы (3)
              • Петунии (5)
              • Пионы (3)
              • Розы (5)
              • Тюльпаны (8)
              • Флоксы (2)
              • Хризантемы (2)
              • Социальные сети

                Последние комментарии

                Лунный календарь

                Лунный посевной календарь на октябрь 2017 года

                Благоприятные посадочные дни и календарь на октябрь 2017. читать далее

                Материалы: http://ogorodko.ru/azotnye-udobreniya.html

                Как обойтись без минеральных удобрений

                Чем можно заменить азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения на дачном участке? Этот вопрос задают многие овощеводы.

                Экологически безвредными для земли и растений являются органические удобрения.

                Для чего необходимы азотные удобрения и какие бывают?

                В них содержатся практически все необходимые питательные элементы. Однако далеко не все владельцы дачных участков в состоянии приобрести навоз, а потому без химических удобрений обойтись трудно (хотя они сейчас очень дороги), но до минимума свести их потребление все-таки можно, если приготовить компост.

                Для этого пригодны все органические вещества (растительные остатки, трава, древесные листья, солома) вплоть до кухонных отходов, помоев и т.д. Не следует только использовать ботву заболевших фитофторой растений. Она может стать источником распространения заболеваний. Кроме этого потребуется суперфосфат, азотсодержащие удобрения, известковые материалы, хорошо проветренный торф или огородная земля.

                Место для компостной кучи выбирают вдали от жилых построек, не затопляемое и другими водами. Лучше если оно будет под навесом и вблизи от источника воды (она понадобится для орошения).

                Предельная высота и ширина компостного штабеля — 2 м, длина может быть произвольной. Если обложить компостную яму досками, она будет выглядеть привлекательнее.

                Закладывают компост послойно, периодически пересыпая торфом (почвой), суперфосфатом (15-20 кг), известью (30 кг) на тонну компостируемой массы. Чтобы быстрее шел разогрев, компост периодически поливают, в прохладные дни закрывают пленкой и не менее двух раз за лето перебивают (перекладывают с помощью лопаты или вил). Для улучшения воздухообмена протыкают металлическим прутом отверстия или периодически перекапывают верхний слой. Со временем компост превратится в массу серого или бурого цвета без запаха и его можно будет вносить в почву. По санитарным требованиям не раньше чем через год применяют компост, если при его закладке использовались фекальные массы или свиной навоз.

                Для компостирования можно осенью собирать древесную листву, лучше с тополя и клена. В дубовых листьях содержится много дубильных веществ, поэтому ими лучше не пользоваться. Не следует использовать листья, собранные вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

                Листовой компост созреет только через два года. Однако, несмотря на столь долгие хлопоты, труд ваш окупается. Ведь в компосте содержится азота и фосфора столько же, сколько в коровьем навозе, и только калия вчетверо меньше.

                Практически все необходимые для растений полезные вещества, в том числе и микроэлементы, содержатся в ржаной, пшеничной, овсяной и бобовой соломе. Для ускорения перепревания перед закладкой в компостные кучи её режут и добавляют любое из азотсодержащих минеральных удобрений.

                Если по каким-либо причинам компост закладывать нет возможности, растительные остатки, прополотую траву подсушивают на солнце и сжигают. К посадочному сезону таким образом можно заготовить довольно большое количество золы, которая содержит все питательные вещества, необходимые растению (в том числе микроэлементы), кроме азота. К тому же она нейтрализует кислотность почвы. Применять золу можно под все овощные культуры из расчета 50-100 г на 1 м2.

                Обогатить почву азотом можно с помощью сидеральных зеленых удобрений. Для этого, как только освободятся грядки после уборки урожая, их следует занять под посевы клевера, донника, люпина, бобовых огородных растений (гороха, фасоли и т.д.). Они способны брать азот из воздуха и запасать его в особых клубеньках, образующихся на корнях. Когда растения подрастут, при осенней" перекопке почвы их скашивают, рубят лопатой, заделывают в почву. В результате она становится рыхлой и воздухопроницаемой.

                Другие статьи на эту тему читайте здесь.

                Азот как экологический фактор растений

                Значение азота для растений определяется тем, что он входит в состав важнейших веществ живых клеток — белков и нуклеиновых кислот (а так же АТФ, алкалоидов, липидов и др.), участвует в формировании хлорофилла, ферментов, витаминов, ростовых веществ и др. Цитоплазма в значительной степени состоит из азотсодержащих соединений. .

                Если животные, получая растительную или животную пищу, усваивают органические соединения азота, то растения усваивают азот в виде неорганических соединений, которые в растительном организме служат материалом для построения сложных органических азотсодержащих соединений. Таким образом, можно сказать, что растения не только «автотрофны по углероду» (по отношению к неорганическим соединениям углерода), но и «автотрофны по азоту». .

                В состав атмосферы входит 79% азота, что составляет лишь 2% от всего планетарного азота. Остальные 98% все еще находятся в составе горных пород. Земная кора содержит не более 0,03% азота, но его количество увеличивается в верхних слоях почвы до 0,1-0,4% от сухой массы. Почти весь азот наземных биогеоценозов находится не в фитомассе, а в почве. 98% азота почвы связаны с органическими веществами (белок, нуклеиновые кислоты, гуминовые вещества и т. д.), а в минеральной форме его не более 2%. .

                Содержание азота в почвах (N) колеблется от 0,07% до 0:5%. Почвенный азот находится, в основном, в недоступной для растений органической форме. На долю минерального азота приходится только 1-2% его общего количества. Под влиянием микробиологических процессов органические формы азота переводятся в доступные для растений минеральные формы. .

                Огромное влияние на растительный покров, на экологию и биологию растений оказывают соединения азота, содержащиеся в почве. Считают, что азот атмосферы первоначально находился в твердом веществе Земли в виде соединений аммония и нитридов, т. е. соединений азота с металлами и другими элементами. По мере разогревания Земли азот выделялся в атмосферу в составе аммиака. А когда атмосфера обогатилась кислородом за счет развивающегося фотосинтеза, аммиак стал окисляться до элементарного азота. .

                Свободный азот воздуха растениям недоступен. Они потребляют азот из почвы в виде нитратов и солей аммония. Источники азота для растений — прежде всего органические остатки и органическое вещество почвы, разлагаемые почвенными микроорганизмами в процессе аммонификации и нитрификации; таким образом, осуществляется минерализация соединений азота, т. е. перевод их в доступную растениям форму (ионы NО3- и NH4+). Другой источник азота — связывание свободного азота воздуха азотфиксирующими микроорганизмами, которые обитают в почвах и водоемах. Наиболее известные азотфиксаторы — бактерии из рода Rhizobium, образующие клубеньки на корнях бобовых; актиномицеты, обитающие в корнях ольхи, лоха, облепихи. Они выделяют вещества, вызывающие усиленное деление клеток в паренхиме корня и образование клубеньков. Азотфиксирующие бактерии живут также в узелках, образующихся в тканях листьев некоторых тропических растений. Среди азотфиксаторов есть свободноживущие микроорганизмы — бактерии Clostridium pasteurianum, Azoto-bacler chroococcum, некоторые актиномицеты, дрожжи, многие сине-зеленые водоросли (Nostoc, Anabaena и др.), а также микроорганизмы, находящиеся в симбиозе с другими растениями. Есть еще один естественный источник азота для растений — поступление из атмосферы с осадками солей азотной кислоты, которая в небольших количествах образуется при атмосферных электрических разрядах, и аммиака, который содержится в воздухе как продукт наземных процессов гниения. Но этот источник неизмеримо мал по сравнению с предыдущими. .

                Правда, вблизи промышленных городов такая прибавка за год может составлять до 20 кг N на 1 га, но обычно она бывает не более 2-10 кг, что, возможно, имеет некоторое значение для сфагновых болот, крайне бедных доступным азотом. .

                Дополнительный источник азота для культивируемых растений — внесение в почву азотсодержащих минеральных удобрений, при производстве которых используется техническая фиксация азота воздуха.

                Несмотря на то, что растения «купаются в азоте» (содержание которого в атмосфере 78%), этот элемент часто бывает в дефиците. Естественными причинами служат неблагоприятные условия для деятельности почвенных микроорганизмов и поглощения солей азота корнями: высокая кислотность почвенного раствора, низкие и слишком высокие температуры, плохая аэрация почвы и т. д. Так, весьма бедны доступными формами азота почвы заболоченные, торфянистые, подстилаемые вечной мерзлотой. Азотное голодание иногда наблюдается ранней весной, когда микроорганизмы недеятельны из-за низкой температуры почвы (ниже 5°С нитрификация не идет).

                Антропогенные причины обеднения почв азотом заключаются в ежегодном удалении больших количеств азота из биогеохимических циклов при сборе урожая, сенокошении, рубках леса. Возникающий дефицит азота (характерный для всех стран с интенсивным земледелием) приходится восполнять азотными удобрениями. По выражению агрохимиков, азот является фактором «в первом минимуме». .

                При недостатке азота в почве у растений появляются черты внешнего облика и анатомического строения, которые получили название «голодного склероза», или пейноморфоза. Отчасти, они напоминают ксероморфоз (мелкие листья, мелкоклеточные ткани, утолщение клеточных стенок). К явлениям пейноморфоза, очевидно, можно отнести многие ксероморфные черты в облике арктических и болотных растений. .

                Отсутствие в почве азота резко сказывается, прежде всего, на зеленой окраске листьев. Это связано с тем, что азот входит в состав хлорофилла, поэтому при его отсутствии хлорофилл не образуется. Согласно Келлеру и Коху, бедные азотом листья тополя, содержащие 1,8 процента азота, имеют лишь 55 процентов хлорофилла (100 процентов имеют листья, обладающие высоким уровнем содержания азота — 3,4 процента).

                Длительное азотное голодание сопровождается переходом бледно-зеленой окраски в жёлтую, оранжевую, красную в зависимости от вида растения. Пожелтевшие листья часто отмирают.

                Недостаток азота ведет к уменьшению интенсивности фотосинтеза и резкому торможению роста растений. Рост растений подавляется, главным образом, по той причине, что без азота не могут синтезироваться белки, составляющие основу сухой массы цитоплазмы. У растений формируются мелкие, с низким содержанием белка, плоды. .

                При обилии азота в почве изменяется морфология, анатомия растений, их химический состав.

                Азбука подкормок: азотные удобрения

                Увеличиваются надземная биомасса, количество и размеры листьев, содержание в них хлорофилла и воды. Меняется соотношение подземной и надземной биомассы: масса надземных органов возрастает больше, чем подземных. У некоторых видов при обилии азота увеличение вегетативной массы сочетается с задержкой цветения и плодоношения.

                Улучшение обеспеченности азотом способствует не только увеличению общей продуктивности растений, но и более экономному расходованию воды. При этом снижается потребление воды на единицу урожая для всего сообщества, включая расход на транспирацию и испарение. Азот может также служить акцептором электронов при дыхании корней (нитратное дыхание) в обстановке нехватки кислорода в почве. Внесение азотных удобрений на заболоченные луга и верховые болота приводит к мезофитизации растительности (уменьшению черт гигроморфизма, увеличению доли мезофитов) и повышению урожайности.

                Под влиянием улучшения обеспечения азотом изменяется отношение растений-мезофитов к теплообеспеченности, повышается теневыносливость растений, что частично связано с увеличением содержания хлорофилла. Таким образом, лучшее снабжение азотом расширяет экологический ареал растений в отношении обеспечения их теплом, водой, светом и др. .

                В ряде случаев наличие некоторых растений (клевера темноцветного, дрока красильного) говорит о недостатке в почве азотсодержащих веществ в усвояемой форме. Обильное разрастание некоторых растений, напротив, свидетельствует о повышенном содержании азота в почвах нечерноземной зоны (малина, гравилат речной, лебеда татарская, хмель, крапива двудомная и жгучая, недотрога, кипрей, паслен сладко-горький, мускусница, смородина черная). .

                Разные виды растений неодинаково относятся к содержанию доступного азота в почве. Растения, особенно требовательные к повышенному содержанию азота в почве, называют нитрофилами. Обычно они поселяются там, где есть дополнительные источники органических отходов, а, следовательно, и азотного питания.

                Таковы растения вырубок (малина Rubus idaeus, бузина красная Sambucus racemosa, хмель вьющийся Hamulus lupulus), многие так называемые рудеральные, или мусорные, виды — спутники жилья человека (чистотел Chelidonium majus, белена Hyoscyamus niger, крапива Urtica dioica, щирица Amaranthus retroflexus и др.). Нитрофильны многие зонтичные, поселяющиеся на опушке леса.

                В массе нитрофилы поселяются там, где почва (или заменяющий ее субстрат) постоянно обогащается азотом через экскременты животных. Например, в лесостепных дубравах под деревьями, на которых размещаются колонии серой цапли, весьма обильны заросли крапивы; на пастбищах, в местах скопления навоза, пятнами разрастаются нитрофильные травы; нитрофильные лишайники покрывают скалы на островах с «птичьими базарами», а в городах они встречаются на перилах мостов, стенах, карнизах — в местах массовых поселений голубей.

                Интересно, что в опытах прорастание семян нитрофилов заметно стимулируется при добавлении больших доз нитратов (0,05— 0,1 М/л KN03), в то время, как у менее требовательных к азоту видов такие дозы действуют угнетающе как на прорастание семян, так и на рост растений.

                Растений-нитрофобов, пожалуй, нельзя назвать, однако чрезмерные дозы азота в почве вредны для растений: так, на пастбищах, в местах слишком концентрированного удобрения аммонийным азотом, наблюдается «выгорание» травостоя. . Список литературы к статье смотрите здесь.

                

                Мочевина CO(NH2)2 содержит 46% азота.

                Образуется при взаимодействии СО2 с NH3 при высоком давлении и температуре.

                Исходными продуктами для производства синтетической мочевины являются газообразный или жидкий аммиак и углекислый газ. Мочевина — самое концентрированное из азотных удобрений, выпускается в гранулированном виде. При грануляции для уменьше­ния слеживаемости гранулы покрывают тонкой пленкой жировой добавки. Гранулированная мочевина обладает хорошими физически­ми свойствами, практически не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость.

                При его содержании более 3% он может угнетать рост расте­ний, поэтому в гранулированной мочевине биурета должно быть не более 1%. В этом количестве он отрицательно не действует на про­ростки растений.

                При благоприятных условиях на богатых гумусом почвах мочевина превращается в углекислый аммоний за 2-3 дня. На малоплодородных песчаных и болотных почвах этот процесс слабее.

                Углекислый аммоний — соединение непрочное. На воздухе он разлагается с образованием бикарбоната аммония и газообразного аммиака.

                Поэтому при поверхностном внесении мочевины без заделки в почву и при отсутствии осадков могут быть частичные потери азота в виде аммиака, особенно на почвах с нейтральной и щелочной реакцией.

                На стадии нитрификации реакция почвы сдвигается в сторону кислого интервала. Однако в результате усвоения азота растениями в почве не остается ни щелочных, ни кислых остатков удобрения.

                Мочевина — ценное азотное удобрение. Применяется под раз­личные культуры. По действию на урожай сельскохозяйственных растений ее можно поставить в один ряд с NH4NO3. В зоне до­статочного увлажнения на легких дерново-подзолистых почвах и при орошении на сероземах мочевина более эффективна, чем аммиачная селитра, так как амидный азот мочевины быстро превращается в аммиачный, а последний поглощается почвой и меньше вымывается. При основном внесении в богарных условиях она равноценна ам­миачной селитре. Высокоэффективна мочевина при подкормке озимых с последующей немедленной заделкой ее боронованием, а также для подкормки пропашных полевых и овощных культур культиваторами-растениепитателями.

                Применяется мочевина и в виде раствора для некорневой подкормки растений, особенно пшеницы для повышения ее бел­ковости. В этом случае лучше применять кристаллическую мочевину, так как она содержит меньше биурета (0,2-0,3%).

                В мировом ассортименте азотных удобрений удельный вес мочевины значительно возрос.

                Какие удобрения являются азотными?

                Этому способствовала разработанная в Голландии, ФРГ, Швейцарии и Японии технология ее производства с более низкими по сравнению с производством аммиачной селитры затратами труда и средств. Используется мочевина главным образом под рис, хлопчатник, сахарный тростник и другие культуры.

                Мочевина широко применяется не только как непосредственное удобрение, но и как компонент для производства сложных удобрений, а также для производства новых видов медленнодействующих азот­ных удобрений. В связи с более высокой экономичностью ис­пользования мочевины и других высококонцентрированных азотных удобрений низкопроцентные азотные туки постепенно теряют значе­ние в общем балансе потребления азотных удобрений.

                Цианамид кальция CaCN2 содержит 20-21% азота. Это легкий порошок черного или темно-серого цвета, физиологически щелочное удобрение (до 20-28% СаО). Систематическое применение на кислых почвах улучшает ее физические свойства благодаря нейтрализации кислотности и обогащению кальцием. Вносят заблаговременно, за 7 — 10 дней до посева или под зябь. В подкормку не рекомендуется, так как в почве цианамид кальция подвергается гидролизу и взаимо­действует с поглощающим комплексом. При этом образуется циана­мид (H2CN2), который ядовит и анестезирующе действует на расте­ния. Однако он быстро переходит в мочевину, поэтому и рекоменду­ется заблаговременное его внесение.

                Читайте также Жидкие азотные удобрения.

                Добавить комментарий

                Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *