Баклажаны как грибы

Главная / баклажаны

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Ингредиенты:

баклажаны (среднего размера, без семян) — 1-1,5 килограмма;
свежий укроп — по вкусу;
головка чеснока — 1 штука;
вода — 2 литра;
соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой;
сахар — 1 столовая ложка;
уксус (9%) — приблизительно 150 миллилитров;
растительное масло (для заправки закуски) — 100 миллилитров.
Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы. Пошаговый рецепт

Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок — на несколько частей.
В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло.

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно

Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!
Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

В интернете можно увидеть колоссальное количество вкусных рецептов из баклажанов: однако, не все они выходят удачными и оригинальными. Эта закуска действительно завораживает привкусом грибов: овощи хорошо пропитываются маринадом, ароматами зелени и чеснока.

Источник

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Если вы любите баклажаны и ищете рецепт, как бы их заготовить на зиму, то попробуйте сделать баклажаны как грибы. Рецепт не зря пользуется такой большой популярностью. Во-первых, приготовить баклажаны как грибы совсем просто. Таким способом можно сразу заготовить целую гору «синеньких», которые даже чистить не нужно – всего лишь нарезать и закинуть в кастрюлю. И, во-вторых, баклажаны получаются исключительно вкусные. Остренькие, с чесночком, они на самом деле напоминают по вкусу и даже по текстуре маринованные грибы. И тут надо запомнить одно правило: чем моложе овощи, тем они крепче, и соответственно тем больше будет сходство с настоящими грибами. Не думаю, что автор рецепта баклажанов «под грибы» ставил своей целью замаскировать баклажаны под боровики или опята. Наверняка просто кто-то додумался сделать «синенькие» по рецепту для грибов. Возможно, после ряда неудачных экспериментов с баклажанами. По крайней мере мне удалось приготовить из них хорошую заготовку далеко не с первого раза.

Первый мой кулинарный опыт по приготовлению баклажанов, оказался крайне неудачным. Всё вышло настолько ужасно, что муж ещё долгое время после… э-э-э… снятия пробы кривился при одном только упоминании о них. Я же, начитавшись информации об их невероятной полезности и низкокалорийности, упорно выискивала удачные рецепты и способы приготовления. Пробовать, правда, приходилось уже самой. И вот, наконец-таки, я нашла заветный рецепт! Способ заготовки баклажанов «под грибы» подойдет даже для новичков, потому что испортить овощи вряд ли получится. Так что пробуем смелей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг,
  • мелкий острый перчик — 1 стручок,
  • чеснок — 3-5 крупных зубочков,
  • масло без запаха (подойдет любое) — около 100 мл.

На маринад:

  • вода — 1 л,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • уксус яблочный (5%) — 100-150 мл

Способ приготовления «грибов» из баклажанов на зиму

Баклажаны мою, срезаю хвостики и нарезаю сначала на кружочки толщиной в один-два пальца, затем каждый кружочек ещё на 4 части. Да, и баклажаны лучше некрупные брать, тогда эти баклажанные четвертинки в готовом виде аппетитней смотрятся.

Складываю все четвертинки в глубокий тазик (разумеется, можно любую другую посуду использовать) и заливаю подсоленной водой. Вымачивание это нужно не столько для того, чтобы избавиться от гречи (не помню, когда последний раз мне попадались баклажаны с горчинкой), сколько для того, чтобы они не впитывали в себя огромное количество масла.

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты

Некоторые кусочки будут всплывать, но это не страшно. Держу баклажаны в этой солевой ванне минут 40, затем промываю от соли и опускаю в кипящий маринад.

Плита у меня 2-ух конфорочная, так вот на одну я сразу ставлю стерилизовать банки и крышки, на другой — делаю все остальное. Приготовить маринад — дело 5-10-ти минут. Включаю чайник с водой и параллельно сразу же ставлю пустую кастрюльку на плиту, чтобы она прогревалась. Как только чайник отключается, выливаю воду в кастрюльку (не удивляйтесь, она немножко пошипит) и добавляю соль. Закипает вода мгновенно. Вливаю уксус и дожидаюсь, пока маринад закипит второй раз. Это тоже очень-очень быстро, поэтому далеко убегать от плиты не советую.

Забулькал маринад — закидываю в него баклажаны и провариваю их минуты 3-4 после закипания. Затем перекладываю в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отжимать ничего не надо, просто пусть стоят и стекают. Я обычно оставляю их там на то время, пока прогревается сотейник с маслом. А сотейник (или достаточно глубокую сковороду) с налитым в неё маслом ставлю на плиту сразу же, как она (плита) освободится от кастрюльки с маринадом. Выкладываю баклажаны из дуршлага в закипевшее масло (будьте готовы к тому, что оно будет яростно шкварчать и брызгать) и обжариваю их 3-4 минуты.

Дальше выключаю плиту, добавляю к баклажанам пропущенный через чеснокодавилку чеснок и мелко рубленный перчик, даю им постоять на плите ещё пару минут и с плиты снимаю.

Пока баклажаны горячие, плотно укладываю их по подготовленным баночкам и заливаю маслом. Масло делю примерно поровну. Сразу после заливки оно не будет скрывать все баклажаны, но когда заготовка постоит, баклажаны пустят сок, осядут и все скроются в масле. Закрываю банки обычными крышками с закруткой, переворачиваю, укутываю и оставлю до полного остывания. Хранить их можно где угодно, даже в кухонном шкафу на полочке. Стоят без проблем всю зиму. Пробу снимать можно сразу, как остынут.

Баклажаны как грибы

 

Соленые баклажаны как грибы
Рецепт приготовления на зиму

Главная | кулинария  | консервирование  | Соленые баклажаны

Среди множества рецептов блюд из баклажанов – это мой любимый. По вкусу засоленные таким образом баклажаны напоминают соленые грибочки. Но если грибы довольно тяжелая пища, соленых баклажанов можно съесть гораздо больше, хоть с отварной картошечкой, хоть с шашлычком.
Соленые фаршированные баклажаны с кусочком черного хлеба мне могут заменить ужин.

Рецепт приготовления фаршированных морковью баклажанов:

продукты

количество

примечания, пояснения

Баклажаны 1 кг   для засолки больше подойдут небольшие, крепкие «ягодки» с недозрелыми мягкими семенами.
Морковь 300 граммов  —
Зелень на выбор укроп, сельдерей, петрушка по вкусу  —
Соль 1,5 ст. ложки  —
Чеснок 1 головка  —
Перец горошком смесь 1 чайная ложка
Уксус 6% 1 столовая ложка  —

Как солить баклажаны с морковью:

Чеснок очистить, измельчить или раздавить чеснокодавкой.

Баклажаны как грибы на зиму — быстрые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

Баклажаны очистить от хвостиков. Надрезать вдоль всей длины, глубже чем наполовину. Опустить в подсоленную кипящую воду и варить минут 5.


фото 1.

Достать положить на частую решетку и придавить гнетом. Эта процедура удалит лишнюю горечь и сделает мякоть более плотной.


фото 2.

Когда баклажаны остынут, равномерно посолить внутри половиной положенной соли, разложить чеснок и начинить нашинкованной морковью.
Уложить плотным слоем в емкость для засолки. Идеальным материалом для такой тары будет стекло, можно использовать эмалированную посуду.

Этот этап засолки баклажанов для меня наиболее сложный – определить количество необходимого рассола. Если баклажаны упакованы в банки, то промахнуться сложнее. Но вот когда баклажанные заготовки уложены в утятницу…
Я делаю так: варю рассола заведомо меньше но используя всю положенную соль, а если его оказывается недостаточно доливаю кипяченую воду, стараясь чтобы она попала сразу на дно.
Рассол для фаршированных баклажан варится из воды, оставшейся соли, смеси специй. В уже слегка остывший рассол добавляется уксус (чтобы не испарился раньше времени).
Заливать надо рассолом, температура которого не больше 50 °С.
На баклажаны положить гнет, выдержать 2-3 дня.
Если эта партия соленых баклажан предназначена для хранения в холодильнике и поедания в ближайшее время, надо просто убрать емкость с фаршированными баклажанами в холодильник.


фото 3.
Если баклажаны надо заготовить на зиму, то можно поступить так:
Слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, снова залить им банки (добавить кипятка, если рассола оказалось маловато).
Влить в каждую литровую банку по столовой ложке кипящего растительного масла и еще чайную ложку 6% уксуса.
Простерилизовать минут 10 и закатать.


фото 4.

Но гораздо вкуснее те фаршированные баклажаны, которые хранятся без стерилизации или в холодильнике или в хорошем погребе. Если пробовать их с закрытыми глазами, то можно сразу и не определить баклажаны это или грибы.

23 июля 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *