Баклажаны с перцем

Для начала подготовим банки, промоем их горячей водой с содой, крышки зальем кипятком и оставим в нем до закатывания. Заранее вскипятим чайник. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку, даже если вы делаете большую партию, все равно готовьте каждую баночку в отдельности, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Теперь подготовим овощи. Баклажаны вымоем и нарежем на брусочки вместе со шкуркой.

Болгарский перец тщательно вымоем. На поверхности каждого перца сделаем 3-4 раза проколы вилкой (семена и плодоножку из перцев в этом рецепте удалять не надо).

Чеснок очистим, зелень промоем. Чеснок пропустим через чеснокодавилку, петрушку нарежем.

На дно чистой банки наливаем уксус, добавляем соль, сахар и немного перемешаем все ингредиенты.

Кладем 1/3 чеснока и петрушки.

В сковороду щедро наливаем растительное масло и разогреваем его.

Баклажаны острые с горьким перцем и чесноком – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Баклажаны, нарезанные на брусочки, выкладываем в сковороду в один слой и жарим на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон и мягкости.

Готовые баклажаны выкладываем в банку к  маринаду с чесноком и зеленью, накрываем крышечкой.

Далее в той же сковороде жарим перцы, накрыв их крышкой.

Переворачиваем перчики так, чтобы они обжарились со всех сторон.

Выкладываем перцы на баклажаны в банку, посыпаем 1/3 частью чеснока и зелени, накрываем банку крышкой.

Далее снова жарим баклажаны и кладем в банку, добавляем оставшуюся зелень и чеснок, накрываем крышкой.

Когда банка заполнится до самого верха, ждем закипания нашего чайника.

Заливаем овощи в банке кипятком из чайника и сразу же закатываем крышками.

Переворачиваем банку, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком, будут радовать нас зимой чудесным, в меру остреньким, кисло-сладким вкусом.

Хочу сказать из опыта — чеснок можно нарезать мелко, а зелень класть просто веточками, овощи не обязательно делить на три части, можно просто выложить чеснок и зелень на дно банки или же наоборот положить сверху овощей. На вкус закуски это не повлияет, но мне больше нравится вариант с тремя частями. Очень рекомендую приготовить на зиму баклажаны с болгарским перцем и чесноком!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Елизавета представляет:

Закуска из печеных перцев и баклажанов

Эта закуска, скорее всего, известна многим, и многие его делают. Блюдо простое и вкусное, делается быстро и удобно.
Можно использовать его в качестве гарнира к мясу или рыбе или как дополнительный гарнир вместе с отварным картофелем. Но я обычно подаю это блюдо как холодную закуску.

Основные ингредиенты

баклажан, болгарский перец

Ингредиенты

  • болгарские перцы
  • баклажаны
  • пара стручков острого перчика
  • несколько зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • растительное масло

Количество и соотношение продуктов может быть совершенно разным, в зависимости от ваших приоритетов, поэтому вес "в граммах" я не указываю. Сама я чаще беру перцы и баклажаны примерно в равных пропорциях.

Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Перцы помыть, разрезать вдоль на две половинки, удалить из половинок плодоножку с семенами, уложить срезом вниз на застеленный бумагой противень, смазать растительным маслом (я это делаю кисточкой) и поставить в нагретую до 200С духовку минут на 10-15.


Перцы разрезать пополам, очистить, смазать маслом и запечь.

Шаг 2. Готовность перцев определяется по обуглившейся корочке.


Перцы готовы.

Шаг 3. После чего складываем перцы в кастрюлю и накрываем крышкой.

Это нужно для того, чтобы потом без проблем снять с них кожицу. Если перцы не полежат под крышкой или под пленкой, кожица будет сниматься плохо.


Положить под крышку или пленку.

Шаг 4. Баклажаны вымыть и разрезать на пласты шириной 7-8 мм. Отправить их в духовку аналогично с перцами, смазав маслом, минут на 15.


Баклажаны нарезать пластами, смазать маслом и запечь.

Шаг 5. Готовность баклажан определяется по темно-золотистому цвету.

Вкуснятина из баклажан — 15 рецептов


Баклажаны готовы.

Шаг 6. Их тоже кладем в кастрюлю под крышку.


Положить под крышку.

Шаг 7. Пока овощи томятся, делаем заправку: растираем мелко нарубленные кинзу, чеснок и острый перец с солью. Лучше именно растереть, чтобы заправка была более ароматной.


Сделать заправку.

Шаг 8. Овощи достать из кастрюли, очистить от кожицы и руками порвать на тонкие полоски.


Перцы порвать на полоски.


Баклажаны тоже порвать на полоски.

Шаг 9. Всё смешать и добавить заправку.
Дать постоять и подавать.


Закуска готова.

  • галина

    2015-03-05 14:29:36

    Мне очень нравятся печёные перцы ,помидоры и баклажаны.Один раз дали попробовать в банке консервированные,но рецепт я не узнавала ,были островатые ,но кушать можно .Если кто знает такой рецепт ,пожалуйсто прошу поделиться им.

Написать коментарий

Ингредиенты:
Баклажаны 4-5 шт.
Перец болгарский красный 3-4 шт.

Баклажаны тушеные с перцем

Перец острый 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Уксус 1 ч.л.
Масло растительное
Соль

Приготовление:
1. Баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем кружочками (не тонкими). Солим, и оставляем в таком виде минут на 15 минимум.
2. Подготавливаем овощи. Перец болгарский сладкий (красный) и горький очищаем от семян. Количество чеснока и острого перца можно увеличить, если Вы любите очень острые блюда.
3. Приготовление заправки.
Перец и чеснок перекручиваем на мясорубке и добавляем к ним уксус, соль (все по вкусу) и раскаленное (!) растительное масло (примерно 50 гр.)
4. Подготовленные баклажаны обжариваем на растительном масле до готовности.
Затем в подходящую емкость укладываем слоями. Баклажаны,заправка, баклажаны заправка и т.д.
5. Последний слой- заправка.
Убираем в холодильник для настаивания. Минимум 2 часа.
Приятного аппетита!

Рекомендуем: Баклажаны острые

Рецепт этих острых баклажан у меня получился как-то сам собой. Были баклажаны и захотелось сдлать из них что-то острое и с чесноком. И получилась острая закуска из баклажанов.

Итак острые баклажаны по-быстрому.

Ингредиенты:

1. 1-2 Крупных баклажана

2. Пару зубчиков чеснока

3. Соус чили остро-сладкий

4. Соль, перец, специи по вкусу.

5. Зелень для украшения. У меня была петрушка и укроп. Можно кинзу. Тоже очень вкусно будет.

баклажаны острые

Приготовление:

Всё банально просто.

Берём баклажаны и режем их на тоненькие четвертинки. Сначала надо баклажан разрезать вдоль на две части, а потом эти половинки разрезать ещё на половинки, и потом режем это всё на тонкие четвертинки.

Посыпаем солью и даём постоять  немного чтоб сок вышел.

Жарим баклажаны на сковороде до готовности.

закуска из баклажанов

За 5 минут до готовности добавляем у баклажанам мелко порубленный чеснок, 3-4 столовых ложки соуса чили, солим и перчим наши синие.

Тушим под крышкой ещё 5 минут.

Выкладываем в тарелочку и украшаем зелаенью. Даём остыть. Кушаем. Приятного аппетита.

Рецепт очень простой и готовиться минут 10-15 не больше. Отличная добавка к любому обеду или ужину.

Если вы уже приготовили баклажаны тысяча и одним способом, но продолжаете искать новые рецепты, то попробуйте баклажаны в кисло-сладком соусе в мультиварке. Всегда считала мед продуктом, подходящим исключительно для сладких блюд, напитков и выпечки. А к разного рода кисло-сладким заправкам, где его сочетали с чесноком, уксусом, горчицей и прочими острыми, кисленькими и совершенно несладкими составляющими, относилась с опаской, искренне считая, что они совершенно друг другу не подходят. Однако, как водится, до поры до времени. Не буду сильно загружать ненужными подробностями (иначе рассказ может затянуться ещё надолго), просто скажу, что однажды я решилась-таки опробовать такую кисло-сладкую заправку для баклажанов. Оказалось, это просто изумительно вкусно! Все ингредиенты так гармонично дополняют друг друга, получается в меру остро и в меру сладко. Идеально!

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие — 3 шт.,
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.,
  • имбирь — небольшой кусочек,
  • мед — 2-2,5 ст. л.,
  • соевый соус — 2-3 ст. л.,
  • растительное масло — 2-4 ст. л.,
  • чеснок — 3-5 некрупных зубочков,
  • яблочный уксус или лимонный сок — по вкусу,
  • воды — треть или половина мультистакана.

Способ приготовления

Баклажаны в кисло-сладком соусе готовят по-разному. Одни сначала обжаривают баклажаны, потом тушат их в соусе. Другие маринуют баклажаны в соусе, потом тушат. Третьи сначала подготавливают соус, а после добавляют в него баклажаны. В общем, вариантов не так уж мало.

Баклажаны на зиму, Блюда из перца

Я перепробовала способа три или четыре, прежде чем прийти к тому, что полностью удовлетворило мои гастрономические и эстетические потребности. Рассказываю.

Первым делом наливаю масло в мультиварочную чашку и включаю «Выпечку» на время, предложенное программой по умолчанию, — 40 мин.

Крышку закрываю и сразу берусь за чистку чеснока и имбиря. С чеснока снимаю шелуху, имбирь очищаю овощечесткой. После этого оба ингредиента натираю на мелкой терке и выкладываю в уже немного прогревшееся масло обжариваться. Дальше все нужно делать очень быстро — чеснок и имбирь не должны поджариваться, лишь отдать маслу весь свой вкус и аромат. Достаю баклажаны, мою их, очищаю овощечисткой (это и быстрее, чем ножом, и кожура срезается тоньше) и нарезаю баклажаны примерно одинаковыми кусочками (форму и размер выбирайте любые, какие вам больше нравятся). Выкладываю баклажаны в мультиварку и перемешиваю. После этого достаю перец, мою и очищаю его, нарезаю соломкой и отправляю к баклажанам. Перемешиваю.

Теперь самое главное — соус. В глубокой тарелочке смешиваю жидкий мед (иногда, чтобы он стал жидким, его нужно слегка подогреть; я использую для это микроволновку или горячую воду), воду и соевый соус. Перемешиваю, пробую на вкус и добавляю сок лимона или уксус (зависит от того, что имеется дома). Соус должен получиться мягким и приятным на вкус. Как только все смешала, выливаю соус к баклажанам, чуть-чуть подсаливаю их, перемешиваю и оставляю тушиться до конца режима. В готовом блюде соус полностью обволакивает баклажаны, они не должны поджариться или наоборот плавать в соусе. Баклажановые кубики остаются плотными и не разваренными, перец слегка сыроват. Даю баклажанам 15-25 мин. настояться в соусе (на подогреве), затем подаю, посыпав кунжутом каждую порцию уже в тарелочке.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *