Баклажаны в банке

Главная > ЗАБАЙКАЛЬЦЫ. > Осенний погребок — "Заготовки"

Елена
 

Помидоры — "Это что — то"

Маринад :- на 3-литровые банки :

3 л воды, 3 ст.л. соли, 8с.т.л. сахара,

по нескольку горшин черного и душистого

перца, лавровый лист.

Закипятить, в конце влить 1ст.л. 70%- ной уксусной эссенции.

На дно банок разложить зонтики укропа,

листья хрена, смородины,чеснок.

Наполнить банки красными и бурыми

крепкими помидорами,

переслаивая их кольцами репчатого лука.

В каждую банку влить по 3ст. л.

растительного масла.

Залить остывшим маринадом.

Стерилизовать после закипания воды 15 мин.

Закатать.

Елена
 

Лена, а не пробовали вместо уксуса лимонной кислоты? Обалденный вкус, гораздо "мягче" рассол, на сборищах идет на "УРА!" 😉

Елена
 

Помидоры- "С — водкой"

Маринад: 1,5 л воды ,2ст.л соли, 4ст.л сахара

2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перча ,

3 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики,

1ст.л 9 %-ного уксуса, 1ст.л водки

Красные крепкие помидоры вымать и уложить

в-3 -литровую стерилизованную банку.

Залить кипящим маринадом .

Накрыть крышкой и поставить стерилизоваться 20 мин.

Закатать , перевернуть вниз крышкой и, укутав

дать остыть.

Елена
 

Спасибо за совет ,Елена !!!!!!!

Елена
 

ИКРА

яблочно -овощная

1 кг яблок, 1кг болгарского перца

1кг помидоров , 0,5 кг свеклы, 3ст .л. сахара

1 стакан растительного масла

1,5 ст.л. соли

Яблоки , перец,помидоры, морковь,и свеклу вымойте , пропустите через мясорубку,

потом полученную массу сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

Всыпте тута же сахар,посолите.Варить на слабом

огне 2-2,5 часа .Не довая икре остыть,расфасуйте ее по заранее

приготовленным банкам. Закатать.

Александр
 

(md)  (md)  (md) Чё это по весне в осенний погребок потянуло? :-O

Александр
 

Пока осень подойдёт — все рецептики забудутся (N) 😀

Игорь
 

До осени всё забомбажит 😀

Надежда
 

Все бы вам хихоньки! Это у вас весна, а шарик-он круглый. Где-то там осень. А Забайкальцы есть везде!!

Елена
 

Смейтесь !!!!!!!! Смейтесь!!!!!!!!!

А вот  Осенью, вы мне ещё , спасибо скажите !

(sr)

Надежда
 

Елена!  (Y) Мужчины у нас больше по поглащению того, что любовно приготовили им женщины!!! (fr)

Лариса
 

Ой, как всё вкусно!!!  😛 Облизнуться хочется!

Елена
 

Салат с огурцами.

По 1 кг лука, огурцов, помидоров, сладкого перца,

300 г моркови, 200мг подсолнечного масла, 125мг 9% уксуса, 2ст. ложки соли,1ст. сахара, перец горошком-10-12шт., 4-5 лавровых листа.

Приготовление : Овощи нарезать соломкой.Все положить в кастрюлю и кипятить 7 минут (не больше, а то огурцы не будут хрустеть). Закатать в пропаренные банки.

Елена
 

Огурчики в водочном маринаде.

На 3л банку: 2кг огурчиков, 2ст. л. крупной соли, 2ст. л. сахара, 100мг 6% уксуса, 50мл водки, 1,5л. воды.

Приготовление:

В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

Листья хрена,смородины,чеснок, стебли укропа с

зонтиками, горошины душистого перца, лаврушку

2. Огурчики вымать, положить часа на 3 в холодную

воду. В кастрюлю кладем все маринадные компоненты, кроме водки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 мин.

3.Жидкость сливаем в кастрюльку, даем закипеть,
вливаем в банку, прикрываем крышкой,оставляем на 5 мин. После 3й. заливки добавить водку,и закатываем.

(pl)

######ТАНЮША
 

Как хорошо когда руки оттуда куда надо растут, а тут…… все так печально и за что меня муж любит. когда -нибудь отравлю его , а он бедный и не поймет , кто ему такую гадость сделал. Люди давайте советы, этои уже скопировала в папочку, думаю пригодятся. (pl)  (Y)  (pl)  (Y)  (pl)  (Y)  (pl)  (Y) .СПАСИБ!!!

Наталья
 

Готовь сани летом, а рецепты весной! ​  😉 Народная мудрость! (Y)

Ирина
 

Елена, а напишите рецепты, чтоб через 2-3 дня кушать можно и чтоб быстро и просто, пожалуйста, а то мы заготовки не делаем уж 100 лет  😉

Юлия
 

Заготовками на зиму мы не увлекаемся, а летом над огурчиками изголяемся : срежте попки и разрежте огурчик вдоль, хорошенько натрите солью, соедените доли и уложите в банку пересыпав все порезаным зеленым укропом, чесноком, хреном. На три часа в холодильник, а потом кушайте и нас добрым словом вспоминайте (Y)

Лариса
 

Юлия, обязательно попробую огурчики по вашему рецепту.  Вкустонища, наверное. Вот только дождаться своего урожая.

Ирина
 

Юлия, обязательно (Y)

12345678910

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код  342+4593-112=?

Отправить

Баклажаны в маринаде. Осень, самое время заготовить на зиму баклажаны, иначе их называют синенькие. Сейчас на рынке их большой выбор. Предлагаем несколько рецептов баклажанов в маринаде. 

Рецепт быстрого приготовления баклажанов в маринаде

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов,
  • 400 мл уксуса,
  • 400 мл воды,
  • Крупная соль,
  • 3 дольки чеснока,
  • 400 мл растительного масла,

Необходимы:
2 стеклянные банки (по 600 см3),

Очистить баклажаны и нарезать ломтями, вдоль, толщиной чуть менее 1 см.

Заготовки на зиму: лучшие закатки

Положить их в миску и засыпать крупной солью, положить сверху гнёт. Оставить миску с баклажанами постоять 1 час.

Вымыть банки и крышки, и прокипятить их в воде в течении 20 минут.

Приготовить маринадную заливку для баклажан без уксуса с чесноком, молотым острым перцем и растительным маслом, можно добавить специи по вкусу. Не добавлять соли.
(Можно заранее приготовить смесь с небольшим количеством майорана, молотого острого перца, красного перца, чеснока нарезанного пластинками и лавровых листьев (всё то что у вас есть, или что вам больше нравится), добавить в смесь масло (со смесью оливкового, баклажаны получаются более вкусными).
Обмыть баклажаны, чтобы убрать лишнюю соль, отжать их слегка, чтобы они смягчились, и убрать горький сок.
Положить их в кастрюлю и влить уксус и воду 50:50, (уксус столовый 6-9%). Воду довести до кипения и варить 5 минут.

Вынуть прокипячёную банку, слить воду, ещё горячие баклажаны быстро вынимать вилкой из уксуса и уложить в банку. Добавить ложку приготовленного маринада, следить что бы в банке не оставался воздух. Положить следующий  баклажан, и так повторять до полного наполнения банки, периодически встряхивая.

В конце банку залить маслом до края и закрыть маринованные баклажаны горячими, плотными полиэтиленовыми крышками. Встряхнуть банку с баклажанами что бы удалить из маринада воздух.
Убедитесь, что баклажаны покрыты полностью маслом. Поставить всё в холодильник.

Советы
Если вы будете использовать маленькие баклажаны, или длинные и тонкие, не сомневайтесь, они будут еще более вкусными.
Сейчас баклажаны не такие горькие и нет нужды оставлять на целую ночь.
Некоторые предпочитают оставлять на баклажанах кожуру, чтобы они оставались более крепкими.
В разведённом усусе баклажаны получаются менее кислыми, и следовательно хранятся меньше. Следует оставить на 2 недели в темном месте, чтобы установился вкус, и затем поставить в холодильник, даже если банки с баклажанами в маринаде, закрыты.

Рецепт жареных баклажанов в маринаде

Как приготовить нежные, "сливочные" баклажаны используя мало масла? Баклажаны перед заливкой маринада необходимо жарить, в маринад добавить кислую жидкость (сок лайма) и масло. Травы, специи другие ингредиенты добавлять исходя из собственного вкуса.

Нарезав их крупными кружками, баклажаны поместить на полчаса в воду с обильной солью, чтобы размягчить их и так достичь более нежной консистенции.

Ингредиенты для 4 чел

  •     2 баклажана,
  •     1 долька чеснока,
  •     1 маленький кусок свежего имбиря,
  •     1 лайм,
  •     1 ложка свежего измельчённого базилика,
  •     1 ложка свежей измельчённой мяты,
  •     Оливковое масло,
  •     Сахар,
  •     Черный молотый перец и соль,
  •     Тертый сыр или греческий (по желанию) йогурт.

Как приготовить жареные баклажаны в маринаде

1. Нарезать баклажаны по 1 см. толщиной, кружками и положить на полчаса в чашу с водой и обильной солью. Положить на них тарелку с гнётом, чтобы они погрузились полностью в солёную воду.

2. Нагреть духовку до 180º С.

3. Смазать жаростойкий противень маслом и распределить баклажаны на нём в один слой. Жарить 15 минут, перевернуть на другую сторону и повторить процесс еще 10 — 15 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Вынуть противень с жареными баклажанами из духовки.

4. Затем приготовить маринад, смешав 3 ложки масла, 1 ложку сока лайма, чеснок и имбирь нарезанный кусочками, 1/2 ложечки сахара, мяту и базилик.
5. Когда баклажаны остынут, поместить их в большую чашку, залить маринадом сверху и аккуратно перемешать. Разложить баклажаны на большой тарелке со всей маринадной жидкостью, приправить солью и перцем, накрыть фольгой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа (лучше на сутки).

6. Доставать из холодильника за полчаса перед тем, как кушать их для того, чтобы они подогрелись. Подавать маринованные баклажаны посыпав сверху тертым сыром или полив взбитым греческим йогуртом, украсить немного мятой или укропом.
Примечание: с температурой в духовке и временем жарки, можно экспериментировать.

Баклажаны в маринаде на зиму в банке

Ценность этого рецепта, в том что не требуется много времени для приготовления. Он совсем не сложный. Но зимой от таких баклажан, как говорят, "за уши не оттащишь". Маринад придает таким баклажанам пряность и весьма приятный вкус.
 Ингредиенты 

  •     2 кг баклажанов,
  •     Зелень (петрушка, укроп),  2-3 веточки
  •     Лавровый лист  2-3 листа,
  •     Чеснок 1 большая головка,
  •     Уксус столовый 100 мл,
  •     Сахар 1 ст. ложка,
  •     Соль 1 ст. ложка.

Ингредиенты рецепта расчитаны на один 3-х литровый балон  консервации.
Баклажаны иначе называют еще синенькие. Соответственно икру (баклажанную) также делают из синеньких.
Для баклажанов приготовленных на зиму в банках целиком, подойдут некрупные плоды, размером, который позволит нам свободно укладывать в банки. Балоном называют 3-х литровую банку для консервации.

Как делать баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Синенькие баклажаны, вымыть, обрезать хвостики с чашелистиками.
В кастрюлю большого объема, примерно 5 л. налить воды до половины.
Посолить воду по вкусу, как например суп или борщ и поставить на огонь.
В кипящую воду положить баклажаны и варить их до мягкости. Готовность можно определить зубочисткой: она должна свободно проколоть кожицу баклажана. Это по времени примерно на 10-15 минут.

Когда баклажаны в кастрюле будут готовы, банки с пряностями должны стоять готовыми, а в чайнике кипеть вода для приготовления маринадной заливки. Банки вымыть и стерилизовать горячим паром, (можно это сделать над горлышком чайника). Заложить в них специи: зелень (укроп, петрушку,  базилик) лавровые листья и чеснок. Чеснок для аромата, предварительно надо очистить и мелко нарубить.
 

Вилкой вынимать из кипящей воды баклажаны и сразу укладывать их в банку (важно не переварить, что бы они не разваливались при перекладывании). Укладывать синенькие плотно.
Насыпать рассчитанные сахар, соль и влить уксус.
100 мл — это для баклажанов средней кислоты. Если кто любит более кислые, можно влить 150 мл уксуса, оптимально 100 мл уксуса.
Залить баклажаны чистым кипятком и закатать под крышку. Консервированные баклажаны в маринаде готовы. Хранить желательно  на холоде.

Зимой приготовить к употреблению:

    открыть банку,
    вынуть 1-2 баклажана,
    нарезать кусочками в тарелку,
    залить растительным (подсолнечным или др.) маслом,
    посыпать свеженарезанным луком,
    и можно подавать их на гарнир любому мясному блюду.

Желаем вам приятного аппетита.

Ещё можно почитать:

Домашние заготовки на зиму

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Общие рекомендации по хранению соленых грибов

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Хранение соленых грибов без закатки

Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.

В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.

Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *