Бактерии для компоста

Содержание

Как правильно приготовить компост

Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

Что такое компост?

Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.

В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

В чем польза компоста?

Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

  • Обогащает почву питательными веществами. Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Структурирует почву. Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
  • Служит в качестве мульчи и укрывного материала. Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
  • Повышает микробиологическую активность почвы. Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
  • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов. Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки  – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

От чего зависит качество компоста?

Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее  "работают" аэробные микроорганизмы. Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится. Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.

Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

Что еще нужно знать о закладке компоста

Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура  внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.

Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

Как правильно заложить компостную кучу?

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.

Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

  • Навоз животных (для быстрого приготовления — перепревший);
  • Опавшие листья и другие садовые отходы;
  • Скошенную траву;
  • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
  • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
  • Стружку, опилки;
  • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
  • Водоросли, тину;
  • Упаковочную бумагу, картон;
  • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
  • Яичную скорлупу;
  • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.

Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

  • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
  • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые. Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые.

    Готовим компост для помидоров

    Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой. Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы — выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха,  при гниении  потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака  или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и  добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой — дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.

Автор: domiksad.net

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов сейчас не проблема, но некоторые земледельцы предпочитают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.

Как сделать компост в домашних условиях своими руками

Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами
Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или сломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами
Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч
Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши с коротким сроком хранения). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 4. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста
Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 5. ЭМ-препарат на рисовой воде
Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Как ускорить процесс перегнивания в компостной яме?

Форум / Сад и огород / Как ускорить процесс перегнивания в компостной яме?

Задайте интересующий Вас вопрос на нашем форуме без регистрации
и Вы быстро получите ответ и консультацию у наших специалистов и посетителей форума!
Почему мы в этом так уверены? Потому что мы платим им за это!

Узнать подробности


ПавелНик

Рейтинг: 4

30 октября 2014
в 22:05На даче для компоста используем 2 бетонные емкости по 1 куб.м каждая. Рассчитывали так: в одной преет, в другую набирается. Но проблема в том, что они стоят на земле (родителя так удобнее). Из-за этого компост промерзает зимой и долго перегнивает, одного года мало.

Хотел бы получить подсказку, можно ли каким-нибудь безопасным реактивом ускорить этот процесс? Только кислотные не подходят, почва на участке была повышенной кислотности, ее трудом удалось понизить.
РосанаИнна

Рейтинг: 2

31 октября 2014
в 20:57Если компост будет готовиться очень долго, то он может потерять полезные свойства. Ускорить гниение просто, добавлять воду. Можно периодически посыпать сеном и перемешивать его.

Преимущества использования карбамида в компостной яме

Если компост перестал разлагаться, то скорее всего ему не хватает азота. Нужно поливать раствором мочевины
Tera

Рейтинг: 42

10 ноября 2014
в 23:00Чтобы компост получился мелким, рассыпчатым, комковатым, нужно заложить яму так, чтобы ускорить разложение органических веществ. Это возможно при наличии влаги, тепла и воздуха. Необходимо хотя бы раз в месяц перемешивать компост вилами.
Judie

Рейтинг: 5

14 ноября 2014
в 8:16Для ускорения перегнивания попробуйте использовать биопрепарат Байкал — ЭМ-1. Компост будет перегнивать значительно быстрее. Еще один эффективный метод для ускорения перегнивания — добавить в компост дождевых червей.
Aniri

Рейтинг: -2

04 декабря 2014
в 0:40Мы пошли по тому же принципу — 2 ямы. Но деревянная опалубка, поэтому воздуха хватает. Если лето недождливое, то надо обязательно проливать водой ( можно с активаторами).
На одной яме, а точнее грядке, выращиваем огурцы. Немного сажаем, 5-6 кустиков, и едим все лето. В другой собираем компост. Весной с огуречной грядки весь компост перекидываем на новый (хватает и на другие грядки добавлять), засыпаем землей с огорода и опять сажаем огурцы, а освободившуюся яму заполняем все лето. Получается, что компост зреет практически 2 года.
ПавелНик

Рейтинг: 4

05 декабря 2014
в 1:20Благодарен всем кто откликнулся на мой вопрос, только я ведь писал, что у нас не ямы, а 2 бетонных емкости, которые стоят на земле. Воду и так регулярно добавляю, даже в зимний период пару раз приезжаю на дачу и вливаю по паре ведер горячей воды, но компост промерзает и процесс гниения останавливается.

Judie, большое спасибо за подсказку препарата, потеплеет — обязательно попробую его использовать. Потом напишу, что получилось.
adianon

Рейтинг: 893

05 декабря 2014
в 2:07Сделайте в бетонных секциях отверстия для вентилирования, не закидывайте весь материал на одну кучу — пусть будет несколько этажей с средним количеством, летом — накрывать и часто поливать, зимой поставьте навес и оберните ёмкости минеральной ватой.
serge

Рейтинг: 3

24 января 2015
в 14:04Ну, да, вроде все просто, для ускорения процесса, нужно чем-то накрыть эту яму, от тепла все процессы будут происходить в ней быстрее. Вот ан счет полива летом, не уверен, зависит от того, какая погода стоит на в это время.
ПавелНик

Рейтинг: 4

12 февраля 2015
в 0:36adianon, спасибо за отклик. Если я правильно понял: летом — давать доступ воздуху для вентиляции, зимой — сохранение тепла образующегося при гниении. Только не понял как "…несколько этажей с средним количеством"? Поясните, если не трудно.

Дорогой гость, оставайся!

Уже многие зарабатывают просто общаясь на нашем форуме!
Например, вот так. Или вот так.
Ты можешь начать общаться на форуме уже сейчас. Просто войди через Вконтакте или зарегистрируйся, это займет одну минуту.

Но если ты у нас проездом, ты все еще можешь:

Эффективные микроорганизмы (ЭМ)

Третий год безотказно помогают мне выращивать урожай на дачных грядках эффективные микроорганизмы (ЭМ). Биопрепарат с живыми микробами «Байкал ЭМ-1» — жидкость желто-коричневого цвета с приятным кефирно-силосным запахом. Хранить бутылки с ЭМ нужно в темном месте при плюсовой температуре (+5-20°С).

Эффективные микроорганизмы — симбиоз крупных групп микробов: фотосинтезирующих и молочно-кислых бактерий, дрожжей, акциномицетов, ферментирующих грибов, вместе осуществляющих процессы питания растений, защиты их от болезней, оздоровления почвенной среды. Это научное открытие впервые было осуществлено японским микробиологом, профессором Теро Хига в 1988 году, а через 10 лет и россиянином Петром Шаблиным. Был создан ЭМ-препарат и новая система земледелия.

Третий год не перекапываю свои грядки лопатой или вилами, ограничиваясь только рыхлением на глубину 5-7 см, что совсем не сказалось на ограничении оптимальных условий развития почвенных микробов и дождевых червей, на уменьшении урожая растений. Мои грядки практически не бывают голыми от растений. На месте убранного лука, чеснока и других рано поспевающих культур, сею озимую рожь. Обильную зеленую массу подкашиваю на компост и практически до апреля следующего года никаких работ здесь не выполняю.

Самое сильное звено в ЭМ-технологии — это компост. В компостном бурте, внесенные в растворе эффективные микроорганизмы производят ферментацию органики, высвобождая из клетчатки питательные вещества, в которых в дальнейшем происходит размножение всех групп животворных бактерий.

Компост готовлю анаэробным методом (без доступа воздуха), для чего в вырытой на глубину до 0,5 м траншее рыхлю вилами днище, застилаю его опилками, порубленной соломой, веточками и укладываю слоями измельченную органику — сорняки, ботву, листву, опад сада и лесных лиственных пород, пищевые отходы, фекалии, слоями компостного «пирога» толщиной до 20 см. Сдабриваю доломитовой мукой (2-3 кг), перегноем, утрамбовываю и поливаю из лейки накануне приготовленным раствором: 10 столовых ложек «Байкала ЭМ-1» и 10 ложек сахаросодержащих продуктов — повидла, варенья, сиропа или сахара на 10 л отстоявшейся водопроводной воды (речной, родниковой). Десяти литров раствора ЭМ достаточно на один слой компоста в 5 кв. метров. В завершение слой пересыпаю огородной почвой толщиной 2-3 см. При укладке слоя чередую более влажную органику с менее влажной (при сжатии органики в кулаке, жидкость не течет). Компостирование провожу в теплую августовскую погоду. Последний слой укрываю новой полиэтиленовой пленкой и поверх набрасываю земли слоем до 5 см (при наличии линолеума хорошо им дополнительно укрыть бурт и присыпать землей). Это предусматривает изоляцию бурта от влаги. На зиму укрываю еще и листвою.

Вскрываю бурт ранней весной. Эффективные микробы за 8 месяцев ферментации переработали органику на 75-85% (при обычном компостировании на это у меня ранее уходило 32 месяца с тремя перелопачиваниями).

С нарастанием положительных температур в теплицах, парнике и на грядках плоскорезом, обычной мотыгой подрезаю озимую рожь ниже узла кущения и по неубранному сидерату вношу ЭМ-компост. В теплице и парнике — до 15 кг на квадратный метр. В борозды шириною 20 см под будущие рядки посевов на грядках — до 6 кг на 1 погонный метр. А в посадочную лунку заделываю в почву на глубину 5-7 см до 3 кг.

ЭМ-технология фактически альтернативна существующей системе земледелия с внесением высоких доз минеральных удобрений. Включает в работу эффективные микроорганизмы, которые извлекают те же питательные вещества биологическим путем.

ЭМ-компост вношу и под кустарники по лопатке в 5-6 мест вокруг куста и заделываю в почву на глубину 5 см. Использую также для приготовления ЭМ-болтушки (1 кг компоста на ведро воды) для подкормок растений.

На ЭМ-компост и болтушку хорошо отозвались помидоры, перцы, капуста, фасоль, лук-порей, сельдерей корневой, столовая свёкла, картофель и др. Ботва последнего на слабоокультуренной почве выросла более 1 м (сорта Крыница и Скарб). Под кустом было по 8-12 крупных клубней.

Удобренные кустарники крыжовника, смородины, винограда, шиповника, боярышника хорошо развились, с темно-зеленою листвою, длинными побегами, с заметно более крупными и сочными ягодами.

На моем дачном участке в текущем 2005 году, не считая вспышек болезней на кочанах капусты, листве помидоров и огурцов, все растения после обработок ЭМ-раствором в концентрации 1:500, остались до осени здоровыми и урожай был значительно выше прежнего.

В связи с применением ЭМ-технологии сокращаются сроки рассадного периода, в частности перцев, которые я высевал одновременно с томатами. Отпадает необходимость перекопки почвы и перелопачивания компоста. Нет опасений в перекормках (как при применении азотных удобрений).

Что можно и что нельзя бросать в компост

Борьба с болезнями растений эффективнее. В результате мы получаем экологически чистые и качественные продукты без применения фунгицидов.

Следует знать, это важно: нельзя наносить ЭМ-растворы на сухую почву, сухую органику, без подкормки ЭМ-питательной сахаросодержащей средой; нельзя совмещать нанесение ЭМ с обработками фунгицидами; все виды работ с ЭМ выполнять только в отдельной пластмассовой посуде.

Таблица концентрации препарата «Байкал ЭМ», применяемого для различных работ
Концентрация ЭМ-раствора, препарат:вода Количество столовых ложек на 10 л воды Виды проводимых работ основным раствором «ЭМ-1»
«Байкал ЭМ-1» Сахаросодержащие продукты
1:100 10 10 Обработка почв осенью и весной, в первую очередь, где были больные растения.

Приготовление аэробного и анаэробного компоста (на 1 т органики до 1 л ЭМ). Осеннее оздоровление (дезинфекция) почвенной среды в теплицах и парниках (возможно совмещение с перекопкой сидератов сброженной травой, 3-5 л на 10 л воды).

1:200 5 5 Опрыскивание кустарников в марте (равноценно ошпариванию кипятком).
1:500 2 2 Внекорневые подкормки помидоров, огурцов, капусты, луков и др. Защита цветущих растений от заморозков (опрыскивание кустарников и деревьев до и после заморозков, вечером и утром). Приготовление почвы для рассады (3 августа ЭМ-компост смешивается с почвой 1:10 и добавляется ЭМ-раствор (1:500). Смесь накрывается пленкой, процедуру полива повторять 2-3 раза в течение 1-2 месяцев. За 3 недели поместить в теплое помещение, за неделю разложить в ящики и снова полить (1:500). Если не успели полить — 1:300.
1:1000 1 1 Замачивание семян, кроме редиса и клубней картофеля, на 2-24 часа в соотношении: 1 кг семян к 1 л раствора (1:1). Полив высаженной рассады ежедневно, до приживания.
1:2000 0,5 0,5 Ежедневный полив рассады до появления раздвоенных ростков, а в дальнейшем — 1 раз в 2 недели.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Активатор для компоста

Бактериальная формула для ускорения естественных процессов разложения в компостных кучах.

Совершенная бактериальная формула для ускорения естественных процессов в компостных кучах. Перерабатывает зеленую и сухую траву, листья, овощные остатки и очистки. Эффективно работает в широком диапазоне температур, гарантируя компостирование при переворачивании и аэрировании компоста.

Приготовление компоста

Работает быстро, прост в применении, уменьшает кислотность компоста и насыщает азотом. Совершенно безопасен для окружающей среды, Легко разлагается естественным путем.

Состав

Гранулированный порошок на основе бактерий рода Bacillus subtilis, Bacillis macerans, Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus pumilis, разлагающих вредные для окружающей среды отходы. Эти бактерии не являются патогенными для человека, животных и растений. Содержит азот для быстрого роста растений.

Применение

1. Распределить равномерно по слою компоста.

2. Обильно поливать водой, поддерживая компост во влажном состоянии.

3. Повторять при добавлении нового слоя компоста или по необходимости.

Температура применения от +5 до +55о С.

Упаковка 100 грамм.

Сертификат безопасности материала

Описание соответствует форме 1218-0072 Управления охраны труда США

Бактериальный активатор для компоста (Bacterial Composter)

Обозначение: ВС-1

  • Раздел 1. Производитель: Roebic Laboratories, Inc., 25 Connair road, POB 927, Orange, CT 06477
  • Раздел 2. Вредные и опасные инградиенты (специфические химические обозначения)

— порошковый доломит, шарики мочевины живые бактерии (не патогенные, палочкового типа) на измельченных отрубях.

  • Раздел 3. Физические/химические характеристики

Температура кипения – н/п ( не применима)

Давление испарения — н/п

Плотность пара – н/п

Растворимость в воде – умеренная, содержит отруби

Плотность – н/п

Точка плавления – н/п

Скорость испарения – н/п

Внешний вид и запах – плавучий темно-персиковый порошок с земляным запахом

  • Раздел 4. Горючесть и взрывоопасность

Точка воспламенения – н/п

Средство тушения – не горюче

Специальные процедуры пожаротушения – вода, углекислый газ, сухие химикаты

Специфические особенности при горении и взрыве – нет

Нижний предел возгорания – н/п

Стабильность – стабильный

Несовместимость: сильные кислоты или алкалоиды могут убить бактерии

Вредная полимеризация- не происходит

Вредные элементы разложения — нет

  • Раздел 6. Опасность для здоровья

Способы попадания в организм: вдыхание, через кожу, глотание

Вред для здоровья:

— для хронических больных – нет

— в стадии обострения – возможна кожная чувствительность, раздражение при попадании в глаза, при глотании – раздражение пищевода

Канцерогенность — нет

Формы проявления воздействия – раздражение и покраснение кожи или/и глаз

Медицинские осложнения от контакта – нет

Первая помощь:

— кожное раздражение – промыть мылом и водой

— глаза – обильно промыть водой

  • Раздел 7. Меры предосторожности при использовании

При рассыпании – влажная уборка, спустить в канализацию.

Метод утилизации – канализация, открытый грунт

После контакта – тщательно промыть с мылом, избегать контакта с глазами

Другие меры предосторожности: избегать длительного перегрева при температуре выше 46С

Респираторная защита: использовать респираторы при запылении

Вентиляция: местная вытяжка

Механическая: использовать при запылении

Специальные – нет

Другие – нет

Защита глаз – использовать пылезащитные очки, если образуется пыль

Защитные перчатки – не требуются

Иная защитная одежда или оборудование – при запылении — одежда с длинными рукавами

19 октября 2007

шампиньоный комплекс, компост, органическое удобрение

При создании шампиньонного производства необходимо учитывать множество нюансов, прямо или косвенно определяющих успех задуманного предприятия. И если вопросы финансового, технологического, организационного характера находятся в центре внимания с первой минуты начала планирования будущего производства, то осознание важности решения таких вопросов как, например санитария и гигиена, утилизация отработанного компоста — приходит намного позже. После нескольких месяцев, а то и лет работы предприятия.

Николай

Остановимся в данной статье на проблеме утилизации отработанного грибного компоста, то есть компоста, с которого собрали последние грибы. И этот компост необходимо удалить из камеры выращивания, освободить место для новой партии компоста.

Для справки, с каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода вегетации остается 600 — 650 кг компоста, который необходимо удалить из камеры.

Достаточно просто рассчитать, что даже небольшой шампиньонный комплекс, тонн на 30 — 40 компоста 2 фазы в неделю, столкнется с проблемой хранения и утилизации примерно 100 тонн отработанного компоста в месяц, или 1200 тонн в год. С одной стороны вроде как это и немного, а с другой стороны, учитывая ограниченность территории большинства предприятий, назойливость экологов, и требования санитарии и гигиены — этого вполне достаточно, чтобы у Вас разболелась голова.

Шампиньонный комплекс «N» в Ставропольском крае отработал два года. Все вышеперечисленные грустные стороны выращивания шампиньонов, связанные с отработанным компостом не обошли его стороной. Причем со временем эта проблема только набирала силу. Попытки убедить местное сельское население использовать этот компост в качестве органического удобрения на своих огородах наталкивались на стойкое сопротивление, достойное лучшего применения. Какие только версии не выдвигались против, начиная от якобы присутствия высокой концентрации аммиака (!), и заканчивая мыслью полного иссушения земли соломой, остатки которой есть в этом компосте.

Но, слава Богу, жизнь не стоит на месте. Всегда и везде есть свои Кулибины, люди, которые не боятся быть первыми. И в нашем случае в селе недалеко от комплекса «N» нашелся человек, который, вопреки всей «обывательщине», решил попробовать отработанный компост на своем огороде. Зовут его Николай.

Николай

Чего только Николай не услышал в свой адрес, когда вносил компост в землю, когда вспахал, и остатки соломы высовывались из земли. Почему-то это особенно возбуждало односельчан. Весной на этот участок Николай посеял тыкву и кормовую свеклу. Лето выдалось в этом году в Ставропольском крае очень засушливым.

За все время не выпало практически ни одного дождя. Урожай той же тыквы и кормовой свеклы у всех сгорел практически полностью. А урожай на огороде Николая Вы можете увидеть на фотографиях.

Вес одного корнеплода свеклы 5 — 6 килограмм.

Средний вес одной тыквы 20 килограмм.

И немного цифр. С 3-х соток посевов тыквы урожай составил более 3-х тонн. Хотя Николай убеждал меня, что будут все 4 тонны. Средний вес одной тыквы около 20 килограмм. Вес самой большой далеко за 50 килограмм.

Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Вес одного корнеплода кормовой свеклы достигал 5 — 6 килограмм. Отдельные корнеплоды были до 7 килограмм. И что самое замечательное, эти результаты очень быстро стали известны жителям всей округи, и оказались самой сильной рекламой.

Дело дошло до того, что отработанный компост стали делить между собой чуть ли не по килограммам. И как завершение этой истории, на комплекс приехал достаточно крупный фермер и предложил забирать весь компост с комплекса своим транспортом и помочь предприятию в обеспечении соломой для приготовления компоста.

Тыквенное поле Николая

Свекла, выращенная Николаем

Так что же такое отработанный компост — проблема или все-таки решение проблемы, проблемы плодородия сельскохозяйственных угодий России?!

Я больше склоняюсь в пользу второго варианта. И если, даст Бог, найдется другой Николай, с потенциалом, превышающим возможности ставропольского крестьянина, то Россия от этого только выиграет, получив дополнительные объемы сельскохозяйственной продукции от повышения плодородия сельскохозяйственных угодий. И не нужно будет играть со снижением пошлин на ввоз импортных продуктов питания, усложняя и без того нелегкую долю отечественного сельхозпроизводителя.

Царев Александр Владимирович.
19 октября 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *