Батата

Содержание

Распространение

Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они портятся в морской воде. В 2014 году учёные показали, что клубни ипомеи двулопастной (Ipomoea pes-caprae) могут прорасти даже после длительного пребывания в воде. По данным генетиков, батат возник более 800 тыс. л. н., а американский и полинезийский виды батата разошлись ок. 100 тыс. лет назад. Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц.

Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).

Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2013 году в мире было собрано более 103 млн тонн клубней батата (Китай — 70,5 млн т, страны Африки — 20 млн т) с площади около 8,2 млн га (Китай — 3,35 млн га).

Батат в культуре

Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней (содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара).

Клубни

Свежие клубни
батата
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 86 ккал 359 кДж
Вода 77.28 г
Белки 1,57 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 20,12 г
— крахмал 12,65 г
— сахара́ 4,18 г
— пищевые волокна 3 г
Ретинол (вит. A) 709 мкг
Тиамин (B1) 0,078 мг
Рибофлавин (B2) 0,061 мг
Ниацин (B3) 0,557 мг
Пиридоксин (B6) 0,209 мг
Фолацин (B9) 11 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 2,4 мг
Витамин K 1,8 мкг
Кальций 30 мг
Железо 0,61 мг
Магний 25 мг
Фосфор 47 мг
Калий 337 мг
Натрий 55 мг
Цинк 0,3 мг
Холин 12,3 мг
Селен 0,6 мкг

Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие, благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Клубни батата

Состав клубней может изменяться в зависимости от конкретного сорта и условий выращивания (климата, используемой агротехники). Жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2—1,5 раза выше.

В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, клубни получаются меньше, но могут достигать веса 1—3 кг и более (зависит от приспособленности сорта и длительности безморозного периода в конкретной местности).

Выращивание

Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25—30 °С. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.

В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13—16 °C и относительной влажности 85—90 % до полугода и более.

Агротехника промышленного выращивания

В мире широко используется схема выращивания, которая проходит следующие стадии:

  1. Получение черенков. Сначала создаются специальные рассадные гряды, где проращивается часть клубней прошлого урожая. Такие гряды располагаются либо в условиях теплицы, либо в поле, где укрываются плёнкой. За 5—6 недель из клубней вырастают длинные побеги, которые и срезаются. Оптимальной длиной черенка считается 20—30 сантиметров. Посадка батата целыми клубнями или их частями, подобно картофелю, является неэффективной из-за особенностей роста культуры — урожай с таких растений будет непредсказуем (сильно варьируется), а качество клубней — очень низким. Посадка черенками также предотвращает распространение болезней через клубни. В странах, где выращивание возможно круглый год, в качестве черенков могут использоваться части лоз взрослых растений с других полей.
  2. Высадка черенков, которая может производиться специальной посадочной машиной. Предварительное их укоренение не требуется — побеги быстро укореняются сами (за время от нескольких часов до пары суток). В начальный период развития черенков (первые 40—60 дней) важно поддерживать почву влажной. Схема посадки различна и зависит от климатических условий и особенностей роста конкретного сорта.
  3. Основной период развития — со дня высадки черенков до начала уборки урожая — занимает 90—150 дней (в зависимости от сорта и агротехники).
  4. Сбор и лечение: собранный урожай проходит процедуру «лечения» — клубни выдерживаются в специальных условиях, чтобы на них зажили царапины и потёртости. Такие клубни хранятся намного лучше и дольше.
  5. Предпродажная подготовка: для сохранения товарности клубней иногда практикуется их обработка ингибиторами прорастания перед отправкой в магазины.

Выращивание в России

Есть успешный опыт выращивания батата на севере Башкортостана по схеме, близкой к промышленной, — когда клубни проращивались 5 недель в тёплом помещении, а срезанные черенки без укоренения высаживались в открытый грунт. При такой посадке через 110—120 дней после высадки черенков, батат показывал урожайность, сравнимую с таковой в южных штатах США.

Практикуется также ведение батата через рассаду. В условиях Хакасии хорошие урожаи клубней можно получить при выращивании батата укоренением черенков (продолжительность рассадного периода 100—110 дней) и высадкой в открытый грунт в первой декаде июня (после окончания угрозы весенних заморозков).

Для России также полезен канадский опыт выращивания батата (климат Канады схож с российским). При этом высадка черенков производится в гряды, почва которых плотно укрыта прозрачной пластиковой плёнкой, надземная часть растений остаётся на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур.

Использование

Жареный батат

Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь и по цвету, и по вкусу. Жареный батат по вкусу похож на жареную тыкву. Помимо жареных, бататы едят сырыми, отваренными и печёными, а также добавляют в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают крахмал (лат. Amylum Batatae), муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов.

Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.

Бататовый крахмал в виде слизистых извлечений применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Long-Distance Dispersal by Sea-Drifted Seeds Has Maintained the Global Distribution of Ipomoea pes-caprae subsp. brasiliensis (Convolvulaceae)
  3. Which came first: the people or the sweet potatoes?, April 13, 2018
  4. Сладкий картофель поставил под сомнение путешествия полинезийцев в Америку
  5. Саагун, 2013, с. 81.
  6. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 171. — ISBN 5-06-000085-0.
  7. Химический состав сырого клубня батата, по данным лаборатории пищевой ценности продуктов министерства сельского хозяйства США.
  8. Сравнение питательной ценности трёх различных сортов батата, выращенных в одинаковых условиях.
  9. Антоцианы в фиолетовых сортах батата Архивировано 10 июля 2014 года., исследование Института пищевой химии (Германия).
  10. Видео Архивная копия от 9 июля 2014 на Wayback Machine, демонстрирующее все стадии агротехники батата, от сельскохозяйственного центра Университета Луизианы (США).
  11. Учебный фильм о выращивании батата в Китае.
  12. Рекомендации по выращиванию черенков от ассоциации производителей батата Северной Каролины (США).
  13. К. А. Маврешко, П. В. Маврешко. Данные по урожайности батата при выращивании на севере Башкортостана, в городе Агидель.
  14. Воробьёв А. Ю. Как подготовить батат для посадки в открытый грунт
  15. Акимова О. И. Выращивание батата в Хакасии Архивная копия от 22 января 2012 на Wayback Machine.
  16. Кен Аллан. Выращивание батата — даже на севере (перевод).

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Batatas edulis

  • О выращивании батата в российском климате

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4203552-1 · LCCN: sh85131186 · NDL: 00570237

Вегетативные овощи Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатные Пряные Десертные
Плодовые овощи Тыквенные Томатные Зернобобовые

Сегодня батат выращивается не только в Колумбии и Перу. Он очень популярен у африканцев, среднеазиатов. В Индонезии, Китае это один из основных продуктов питания, составляющий конкуренцию рису. С некоторых пор ипомея многолетняя, а попросту сладкая картошка, замечательно растет в средней полосе, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Клубнеплодное растение-лиана является родственником всем известного вьюнка. Стебли, что зависит от сорта, распространяются по поверхности земли на 1-5 м, укореняясь междоузлиями. Листья имеют сердцевидную форму или пальчато-лопастную, из пазух которых развиваются крупные воронковидные цветы, цвет которых варьируется от белого и розового до сиреневого.

Куст образует гладкие удлиненные клубни, каждый из которых набирает от 200 г до 3 кг веса. Их едят сырыми и сушеными, используют при приготовлении супов, овощных рагу, жарят, запекают, подают на десерт, муку из батата добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий.

Наземная часть тоже не пропадает. Гурманы готовят из листьев салаты, при изобилии зелени ее скармливают скоту.

Выращивание рассады

Разведение батата из семян – дело неблагодарное. Семенами он почти не размножается. Семенные магазины такой материал практически не предлагают. Даже полученный от фермеров или через интернет-магазин, не даст гарантии, что труд увенчается успехом. В домашних условиях популярностью пользуется способ выращивания рассады из клубней.

Необходимо отметить, что растение, хоть напоминает картофель, родственником ему не приходится, поэтому искать «глазки» на его кожице не следует, при подходящих условиях поросль может образовываться на всей поверхности корнеплода.

У него есть «верх» и «низ», поэтому при расположении плода для проращивания вертикально, неправильно ориентированный «верх» выдаст ростки чуть позднее. Проращивание клубней – это и есть наиболее удобный способ размножения.

Можно прорастить его в воде, смотрите инструкцию ниже:

Что еще выгодно отличает батат от обычной картошки, для получения достаточного количества черенков на посадку нужен никак не целый мешок посадочного материала, а всего один экземпляр, который может дать начало хоть небольшой экспериментальной грядке, хоть нескольким соткам с этой культурой.

А можно проращивать не в воде, а в почве. Чтобы из клубня в комнатных условиях получить качественный материал, полностью готовый к высадке в открытый грунт, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • крупный песок;
  • качественную почву;
  • перегной.

Все составляющие берутся примерно равными частями. За неимением магазинной почвенной смеси, можно воспользоваться землей, взятой с собственного участка, но тогда ее необходимо прокалить.

Последовательность проведения черенкования

  1. Подбирают подходящий по размерам лоток с дренажными отверстиями, заполняют его плодородной смесью. Верхним слоем, см 2, насыпают песок или перемешивают его с опилками.
  2. Хорошо увлажняют и размещают там отобранный заранее красивый клубень. Полностью почвой его не присыпают, слегка вдавливают так, чтобы примерно половина «тела» картофеля находилась над поверхностью.
  3. Емкость оставляют в теплом месте с температурой 20-25°C, стараются все время поддерживать влажное состояние.
  4. После появления первых побегов выставляют на свет. По возможности, досвечивают, чтобы растение освещалось по 16 ч/сут.
  5. Ростки размером 20-25 см готовы к тому, чтобы их сажать. Если почва на огороде уже прогрелась до 15°C, веточки выламывают или отрезают от корнеплода, удаляют с нижней части по три листика и опускают междоузлия в стаканчик с водой. Как правильно черенковать батат, детально демонстрирует фото.
  6. При появлении зачатков корешков через сутки-трое, черенки торопятся перенести на подготовленные заранее грядки. Переросшие, загнувшиеся и спутанные корни дадут впоследствии уродливые покрученные плоды.

Примерно за неделю до высадки юные растения закаливают на открытом воздухе по несколько часов на дню.

В Черноземье рассаду начинают готовить на исходе февраля-к началу марта. Часто случается так, что посадку приходится отсрочить по причине затянувшихся холодов. При холодной погоде ростки оставляют сидеть в стаканчиках, а за несколько дней до предполагающихся огородных работ переросшую рассаду нарезают на части и снова ставят в воду для укоренения. При достаточной влажности на участке, их можно даже не укоренять, а сразу переносить в грунт, корни прекрасно нарастут непосредственно на грядке.

Те, кто имеет дело с ипомеей батат не первый год, уже осенью могут отобрать лучшие экземпляры из собственного урожая и посадить их как комнатное растение у себя дома. Весной стебли нарезаются на части по 20-25 см, полученные черенки укореняют. Рассада готова!

Техника посадки в грунт

В Подмосковье подходящие условия для высадки батата складываются к середине мая или даже июня. Для южного гостя нужно заранее подготовить солнечное открытое место, защищенное от ветра. Оптимальный состав почвы для растения – супесчаный или суглинистый, с невысокой кислотностью.

Участок под культуру готовят с осени. Под перекопку желательно внести перегной, на кислых почвах добавить известь, золу. Те, кто не отвергает минеральные удобрения, могут использовать суперфосфат и калий. Непосредственно перед посадкой весной землю рыхлят, набрасывая высокие гряды, удобряют аммиачной селитрой.

Нюансы посадки в открытый грунт:

  1. Молодые растения располагают в пролитых лунках немного под углом, чтобы под землей оказалось по три междоузлия.
  2. Между саженцами по ряду выдерживают 40-50 см, гряды друг от друга находятся на расстоянии 70 см.
  3. Чтобы рассада лучше прижилась, нижние листья на стебле нужно срезать, оставив вверху только 1-2 пары.
  4. После посадки землю уплотняют, растения обильно поливают, мульчируют.
  5. Если воздух недостаточно влажный, будущие лианы прикрывают колпаками из стеклянных банок или пластиковых бутылок. Их можно будет снять, когда станет понятно, что посадки прижились. Это будет заметно по проклюнувшимся новым листикам.

Расстояние между растениями делают больше (до 70 см), если известно, что сорт длинноплетистый. Впоследствии даже редко посаженые растения полностью заплетают всю плантацию, что для культуры хорошо, земля не будет активно испарять так необходимую ей влагу.

Как ухаживать за бататом

Выяснилось, что вырастить в России такую экзотику как батат совсем несложно. Неважно, с какой целью размножается культура: пополнить рацион или украсить сад своеобразной зеленью с резными листьями. Главное помнить, что придется ухаживать за теплолюбивой культурой. Как вырастить батат, чтобы осенний сбор урожая не разочаровал?

Уход

Для знающего дело огородника агротехника растения не составляет большой трудности. Уроженцу юга нужно обеспечить укрытие от холода, своевременное рыхление и полив, защиту от сорняков, болезней, вредителей. Примерно однажды за неделю нужно продернуть все плети, которые успели выпустить корешки и ухватиться за землю. Укоренившиеся междоузлия оттягивают на себя те силы, которые растение должно расходовать на развитие корнеплодов.

Начинающие бататоводы интересуются, нужно ли обрезать верхушки плетей? Да, последняя декада августа для этого лучшее время, прищипывание будет способствовать наращиванию массы клубней.

Полив

Сладкий картофель наиболее сильно нуждается во влаге первое время после посадки, пока приживется. Далее поливы постепенно сокращают, а ближе к осени их проводят раз на 7-10 дней. При регулярных осадках увлажнение прекращают вовсе. За 2-3 недели до сбора урожая желательно, чтобы ни дождей, ни поливов не было.

Подкормка

Дополнительное питание требуется ипомее при формировании клубней, приблизительно к середине августа. Больше всего вызревающему батату нужен калий, которым богата древесная зола. Ее можно использовать, настаивая 1-2 стакана просеянного удобрения в 10 л воды на протяжении недели.

Настой время от времени помешивают, потом расходуют примерно по литру под каждый куст. Сторонники органического земледелия могут без опаски подкармливать корнеплоды гуматом калия, который предлагает торговая сеть.

Болезни и вредители

Рассаду нежного возраста может поразить черная ножка. Предупреждают ее развитие использованием обеззараженного грунта, добавлением к субстрату перемолотой яичной скорлупы, припорашиванием поверхности грунта порошком из таблеток активированного угля. Чтобы почва не закислялась, ее предварительно проливают Фитоспорином-М.

Поскольку сладкий картофель никак не родственник пасленовым, их традиционный злостный вредитель, колорадский жук, батату не страшен. Не съедят, но понадкусывают, причем, самые красивые клубни, личинки майского жука и слизни.

По достоинству оценивает сочное растение тля, паутинный клещ. С ними борются традиционными способами, опрыскиванием специальными препаратами, мыльными растворами с добавлением настоев белены, луковой шелухи, березового дегтя, соды.

Не допустить тлю к сладким корнеплодам поможет своевременное избавление от колоний муравьев. Канавки вокруг гряд, заполненные мелким отсевом, сохранят урожай от слизней.

Ближе к осени, когда с пустых полей побегут на огороды голодные мыши, там, за неимением эффективных кошек, расставляют ультразвуковые отпугиватели.

Собираем и сохраняем урожай правильно

Огородники, которые первый сезон занимаются этой культурой, затрудняются со сроками, когда копать батат. Их наступление можно примерно рассчитать, исходя из того, что с момента высадки рассады до времени сбора урожая должно пройти примерно 14-16 недель (90-150 дней). За этот период плоды как раз доходят до кондиции.

Показателем, когда выкапывать клубни нужно срочно, чтобы они не испортились, является пожухлость, пожелтение листвы, падение ночных температур до +4-5°C. Если наступившие заморозки застанут клубни на поле, убирать их на хранение не имеет смысла, лежать они не будут.

К концу сентября выбирают сухой и солнечный день, когда копать батат лучше всего. Использовать для этого вилы предпочтительней, т. к. лопатой можно повредить длинные, достигающие 30 см, корнеплоды. У сладкого картофеля они располагаются более компактно, чем у традиционного.

Их извлекают из земли, раскладывают здесь же для просушки, после того, как проветрятся, отряхивают, сортируют. Мелкие и поврежденные идут на переработку. Крупные и здоровые еще около недели выдерживают в сухом вентилируемом помещении, затем укладывают в неглубокие ящики или лотки, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Чем удобен сладкий картофель, его можно хранить на протяжении зимних месяцев в обычном сухом помещении, при +13-16°C он не портится, не прорастает. Ни подвал, ни холодильник для этого не нужен.

Чтобы употреблять батат всю зиму, его замораживают в пакетах или контейнерах, предварительно обжарив. Корень сушат, перед чем режут дольками или соломкой, промывают. После бланшируют, обдают холодной водой и помещают в горячую духовку. Уже высушенный, ссыпают в бумажную тару.

Кубики батата консервируют, сначала отваривая до полуготовности, затем раскладывают по стерильным банкам, заливают кипятком, добавляют уксусную кислоту, закатывают.

Говорить о способах приготовления ипомеи можно бесконечно, как бесконечна ее сортовая классификация. Сортов и гибридов этого растения насчитывают более 7000. Причем, в каждой стране они называются по-своему. Есть кормовые, овощные, десертные. Они различаются по оттенку кожуры, мякоти, размерам и форме клубня.

Немаловажные характеристики – урожайность, цветет или нет, какие размеры, оттенки у садового цветка, какова форма листьев, насколько кучно формируются клубни. Как и у других огородных растений, у ипомеи есть ранние, среднеспелые, поздние сорта.

Полезные свойства батата и способы его приготовления – это вообще отдельная и очень обширная тема. Тем, кому не чужды эксперименты, кто любит изучать новые культуры, адаптировать их под свои климатические условия, рекомендуем следить за нашими дальнейшими публикациями.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/batat_posadka_i_uhod.html

Как вырастить батат в Подмосковье?

Подходит ли батат для выращивания в Подмосковье? Когда высаживать батат в открытый грунт? Какие техники посадки батата подходят для Подмосковья? Информацию на эти темы вы получите, прочитав сегодняшнюю статью.

Выращивание батата в Подмосковье: особенности

Батат – экзотический аналог картофеля, выращиваемый в Колумбии и Перу. Стебель батата имеет лианообразную форму. Простыми словами, похож на вьюнок, поэтому, чтобы получить урожай батата в Подмосковье, придется приспособиться к ползучей природе растения: подвязывать, укреплять стебли, применять подходящие техники ухода.

Для посадки в Подмосковье подходит несколько сортов батата: Женьшень красный, неизвестный Маньчжурский, Победа. Высаживают семена в грунт в середине мая. Грядки располагают на расстояние 50 см друг от друга, а сами растения стараются высадить в шахматном порядке. Горизонтально над местом посадки протягивается дуга и леска для подвязывания и создания укрытия батата.

Как вырастить батат в Подмосковье:

  • Критическая температура воздуха -10° С;
  • Посадка с учетом периода развития 180 дней;
  • Легкая почва с минеральными элементами;

Выращивание батата клубнями в Подмосковье

Быстрый способ, как вырастить батат в Подмосковье – проращивание клуней в домашних условиях и пересадка сформированных саженцев в открытый грунт на грядки. Со схемой формирования грядок мы уже определились, теперь пришел черед научится проращивать батат дома.

Как прорастить батат дома:

  1. Налить в банку чистую воду;
  2. Окунуть батат на треть в воду;
  3. Зафиксировать клубень, проткнув деревянной палочкой/ зубочисткой;
  4. Температура воздуха от 17° С до 30° С;
  5. Периодически менять воду;

Сначала клубень батата пустит корни, а затем будут пробиваться зеленые черенки. Они готовы к посадке, как только подрастут до 15 см. Срезаем черенки и переносим их в питательный субстрат для формирования корневой системы. На промежуточном этапе можно подкармливать жидкими минеральными удобрениями, чтобы укрепить саженцы батата до пересадки в грунт.

Пересадка батата в открытый грунт проводится после появления 5 междоузлий на саженцах. Дневная температура воздуха не должна быть ниже 15° С, а почвенная смесь прогрета до 20° С. Перемещение проводиться в пасмурный день без осадков.

Почвенная смесь для посадки батата в Подмосковье:

  • Легкая, рыхлая;
  • Плодородная;
  • Сдобренная микроэлементами;
  • Удобренная минеральными удобрениями;

Осенью в почвенную смесь вносят перегной, суперфосфат для первого этапа подготовки почвенной смеси к посадке, а весной за 1 месяц до посадки саженцев или семян батата удобряют минеральными компонентами, перекапывают, разравнивают и формируют грядки. До посадки саженцев батата в открытый грунт в Подмосковье, почвенную смесь поливают, чтобы саженцы вошли в увлажненную землю.

Как ухаживать за бататом в Подмосковье:

  • Температура воздуха 25° С;
  • Поливать 1 раз в неделю/ 1 раз в 2 недели, не допуская переувлажнения;
  • Вносить калийные и фосфорные удобрения с середины лета;
  • До формирования корнеплодов, удобрить настойками на травах или жидким коровяком;
  • Собирать урожай батата в Подмосковье осенью (октябрь), как пожелтеют листья и стебли;

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)


(Пока оценок нет, будьте первой)

Как вырастить батат в Подмосковье

Стоит сразу подчеркнуть, что батат почти никогда не выращивают семенами, исключение составляет вывод новых сортов. В нашей стране «сладкий картофель» разводят через рассаду, которую получают, проращивая зрелые клубни. Сажать плоды в землю по примеру картофеля также не рекомендуется, поскольку этот способ не даст желаемого результата. Батат, посаженный сразу в землю, в конце концов, прорастет, однако из-за длительного вегетационного периода не успеет сформировать плоды.

Чтобы получить рассаду «сладкого картофеля», необходимо приобрести несколько спелых и здоровых клубней желаемого сорта. Для проращивания можно использовать неглубокие рассадные ящички, заполненные субстратом, который можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли и песка. Плоды нужно обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем несильно заглубить в почву узкой стороной вниз. Посаженные овощи нужно еще на 3 см присыпать влажным песком.

Проращивать батат можно и в воде. Для этого необходимо заполнить стакан чистой водой и поместить в него плод «сладкого картофеля» таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы зафиксировать клубень в правильном положении, в него можно воткнуть с разных сторон зубочистки, которые будут удерживать плод на краях стакана.

Для прорастания батата температура в помещении, где он находится, должна быть не меньше +17 градусов и не выше +30 градусов. В таких условиях клубень выпустит ростки уже через месяц. Один плод «сладкого картофеля» может дать от 5 до 10 черенков за один раз. Когда ростки достигнут 10-15 см в высоту, их необходимо аккуратно отделить от клубня и поместить в емкость с водой или свежим субстратом, чтобы они формировали собственную корневую систему.

В открытый грунт саженцы можно переносить, когда температура воздуха на улице будет стабильно не менее +20 градусов, почва прогреется до +15 градусов, а на черенках появятся по 4-5 междоузлий.

Уход за бататом в Подмосковье

Чтобы добиться отличного урожая батата в Подмосковье, важно обеспечить растениям правильный температурный режим. Лучше всего, если показатели термометра будут находиться в пределах +25-30 градусов, тогда «сладкий картофель» сформирует длинные лианы и здоровые клубни. Если температура упадет ниже этих отметок, то развитие овоща замедлиться, а при падении ее до + 10 градусов – батат погибнет.

В первый месяц после высадки «сладкий картофель» нуждается в обильном поливе, однако допускать застоя воды на грядках нельзя – растения начнут загнивать. Со временем увлажнять почву нужно все реже, а за 2 недели до сбора урожая поливы следует вовсе прекратить, иначе клубни будут водянистыми.

Подкармливать батат нужно калийными удобрениями, начиная с середины августа, когда на лианах начнут образовываться плоды. Также в почву можно вносить травяные настои и раствор коровяка.

Собирать урожай обычно можно уже в сентябре-октябре, когда листья и стебли батата пожелтеют. Выкапывать клубни лучше всего вилами, чтобы не повредить хрупкие плоды. Для хранения батат следует поместить в ящики, пересыпав песком или переложив бумагой.

Требования к уходу

Посадка и уход за цветком не представляет сложностей, важно помнить лишь то, что это очень теплолюбивая культура.

Температура

Ипомея любит тепло и погибает при малейших заморозках.

Поэтому оптимальная температура во время всходов рассады и для взрослого растения — 20 градусов и выше.

Высаживать в грунт можно только после установившейся теплой погоды, к середине или концу мая, для средней полосы и конец апреля для южных регионов. Осенью Ипомею выкапывают и заносят в дом на светлое и теплое место.

В грунт батат высаживают только после установления тепла

Цветок требует мало воды и считается засухоустойчивым. Обильное увлажнение нужно растению только в первый месяц жизни.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Начиная с середины лета можно сократить полив до минимума, достаточно раз в неделю. Если лето дождливое, то поливать не надо.

Если на листьях Ипомеи появляются волдыри белого цвета, стоит сразу же прекратить полив, иначе оно погибнет.

Подкормка и удобрение

В период формирования клубней Батат нуждается в удобрениях, как правило, это август. В состав подкормки в это время обязательно должен входить калий. Идеально в качестве удобрения использовать древесную золу.

Древесная зола

Чтобы приготовить раствор самостоятельно, необходимы следующие компоненты:

  • Стакан золы.
  • 10 литров отстоявшейся воды.

Выращивание рассады батата — проще некуда!

В этой статье пойдет речь о технической стороне экзотического овоща по имени — батат, выращивание которого принципиально отличается от возделывания привычного нам картофеля. Сладкий картофель размножается семенами и вегетативно. Первый способ не практичный, используется в основном для селекции! Хотя с появлением новых цветущих сортов, каждый огородник может поэкспериментировать! Рассмотрим второй способ, самый практичный для Украины — это получение рассады (черенков) из прорастающего корнеплода.

Также читайте книгу «Батат» В.П. Алексеева (1932 г.) , написано много познавательной и полезной информации касательно значения, происхождения, ботаники, агротехники этой культуры. Уже в то время батат считался перспективной культурой, и может если бы не вторая мировая война и «кукурузная лихорадка» Хрущева, он сейчас занимал своё заслуженное место на ровне с традиционным картофелем и другими овощами!

Рассада

  • Посадка на рассаду: лежа и стоя
  • Время закладки на рассаду
  • Подробно о срезке ростков
  • Закаливание — солнцем, ветром, землей

Посадка

  • Подготовка к посадке
  • Время и схема посадки
  • Посадка и уход
  • Копка урожая, лечение и хранение

Прорастающий маточный корнеплод

Батат выросший из семян

Для получения рассады сладкого картофеля вам понадобится корнеплод (клубень в народе). Его можно достать у любителей бататоводов (в частности у меня), дачников, огородников и т.д! На Украине уже завезено и адаптировано уже достаточно много сортов. Последний вариант где стоит его искать — это супермаркет! Импортный батат обрабатывается ингибиторами роста (веществами подавляющими прорастание), рассаду с него получить можно, но очень проблематично! Он может долго прорастать, или вовсе сгнить.

Маточники разных сортов батата

И так у вас есть маточник, для хорошего прорастания корнеплода необходимы два условия — тепло и влага! Температура должна быть выше 20-23 градусов, желательно 25-30! Для ускорения пробуждения также могут использоваться разные биопрепараты (стимуляторы). Пока батат прорастает, его важно держать в теплом месте, можно и без света, а уже после дать хорошее освещение, это может быть подоконник с солнечной стороны или фитолампа.

Читайте подробную заметку как посадить батат на рассаду (фото).

Посадка на рассаду: лежа и стоя

Нужна любая емкость в которую поместится корнеплод, высотой ориентировочно 15-20 см! Имейте ввиду, чем меньше емкость — тем быстрее она пересыхает. Вниз нужно насыпать дренаж, потом слой земли около 15 см и по желанию слой песка 2-5 см. Поле чего поместить маточник и прикопать на половину, либо вдавить, как удобно. Дальнейшие действия заключаются в том, чтоб поддерживать постоянную влажность (но не болото конечно), и высокую температуру, о чем писалось выше. При вертикальной посадке, нужно точно знать ориентацию маточника, у него есть вверх и есть низ. Сверху наклевываются почки, а снизу он будет пускать корни, и важно их не перепутать (см фото ниже).

Посадка стоя

Посадка лёжа

В течении одной двух недель посаженные маточники батата распустят почки и постепенно разгоняясь и набирая темп еще за пару недель будет первая рассада! В целом с начала проращивания проходит примерно 15-25 дней до первых полноценных ростков. Точные сроки сложно вычислить, очень много факторов влияют: температура, условия хранения, сорт и тд.

Примечательно, что чем ниже была предельная температура хранения, тем дольше будет пробуждение маточника

Распускание почек батата

Оранжевые сорта имеют репутацию «тяжелых на подъем». Для них оптимальная температура прорастания 27-30 градусов. При более низких температурах (23-25) процесс будет идти медленно.

Прорастание маточников батата

Есть одна маленькая «хитрость», как ускорить прорастание маточного корнеплода — это поливать его горячей водой. Либо также можно устроить батату парник (натянуть пленку и тд), но нужно не забывать проветривать, чтоб не завились грибковые заболевания.

Первая полноценная рассада батата готовая к срезу

Время закладки на рассаду

Февраль месяц. Ростки срезаются по мере роста, и пикируются в отдельные емкости(горшки, ПЭТ стаканы). Минусы: много занимает места, и требует больше сил и времени для ухода. Плюсы: можно получить больше ростков с закрытой корневой системой, и за это время они нарастят хорошую зеленую массу (дадут большую прибавку к урожаю), подходит если количество маточников ограничено и есть свободное место!

Черенки пикированные в ПЭТ стаканы

Замечания: при посадке в открытый грунт, когда происходит перевалка из емкости в землю, стоит провести удаления бороды корней, которая образовалась внизу, иначе будет такой же «бородатый» урожай, в смысле закрученный и кривой.

С середины марта по середину апреля (закладка за 2-1 месяца до начала посадки). Ростки также срезаются по мере роста, но не садятся в емкости, а высаживаются напрямую в открытый грунт, после предварительного укоренения в воде. Минусы: черенки могут перестаивать в воде, а время посадки еще не наступило. Плюсы: мало занимает места, простой уход, производственный способ.

Чем более свежая рассада, тем больше у неё энергии для роста, по этому оптимальное время от среза до посадки в грунт — одна две недели, иначе нужно пикировать в отдельные стаканы как в первом способе.

Черенки укореняются в банках с водой

Лучше высаживать батат в несколько этапов, с середины марта по середину апреля, каждую неделю, чтобы обеспечить поток «свежей» рассады на все время посадки.

Оптимальное нахождение в воде одна две недели. Многие сорта могут стоять в воде до месяца, но лучше не передерживать. Если ситуация слаживается так, что посадку в открытый грунт не получается произвести в срок, то чтоб черенки не выдыхались, нужно проводить листовые подкормки! А если рассада уж явно перестаивает в воде, а высаживать в открытый грунт еще рано, то можно рассадить по ПЭТ стаканчикам! Но бывает, что совсем мало места, а черенков очень много, то тогда можно по 5-10-15 (пучками) ростков рассадить по горшкам, за одно их легко будет транспортировать.

Если есть теплица, то садите туда, но не передерживайте черенки в воде

Черенки высаженные пучком (10-15 черенков) в ПЭТ стакан и готовы для перевозки на участок или для отправки почтой в специальной упаковке.

Так же можно использовать другой способ получения рассады, вместо среза ростков по мере роста, можно отращивать их и за неделю две до посадки, поделить их на части, с последующим укоренением! Но для такого способа нужны хорошие опоры, по которым батат будет виться иначе он будет стелится вниз оплетая все вокруг, листья загнутся, что создаст лишние трудности в обращении с рассадой.

Бататовые лианы, длиной пол метра, и это не предел!

Получение рассады батата, путем отращивания лиан

Подробно об отделении (срезе) ростков

Как понять, что черенки нужно отделять от корнеплода? Ориентировочная длина должна быть 10-25 см(в зависимости от сорта), минимум 5 междоузлий, и 5 полноценных листов( см фото ниже).

Отделенный черенок, длина 25 см

Отделенный черенок, длина 10 см

Лучше срезать, а не отламывать, оставляя при этом пенечки с несколькими почками. Режущий инструмент должен быть чистый обработанный антисептиком, чтоб свести к минимуму попадание инфекций (разного рода гнилей) и передачу вирусов между собой.

Пенёчки с почками, которые стоит оставлять

Эти рекомендации важно соблюдать по ряду причин. Первое, если отламывать, то вы лишаетесь активных почек, и маточнику придется тратить силы и время на пробуждение новых. Второе, велик шанс отделение части корнеплода вместе с черенком, в последствии растение этот кусочек будет восстанавливать, думая что это маточник, что скажется на урожае. Смотрите видео о срезе ростков ниже.

Отделять черенки от маточника выламыванием стоит лишь в том случае, когда ростков очень много и они друг другу мешают.

После отделения ростка, нужно оборвать нижние листья примерно с 2-3 узлов (см фото выше) и поставить в воду на укоренение. Можно также обрывать листья, пока ростки еще на корнеплодах, тем самым убирая лишнюю загущеность, ранки имеют возможность подсохнуть и затянутся. После среза первых росточков, батат начнет наращивать новые, и так один корешок может выдать 20-40 жизнеспособных единиц рассады!

Не надо соблазнятся, оглядываясь на традиционный картофель, который можно резать на кусочки с глазками. Батат это совершенно другая культура, и требует к себе иной техники выращивания.

Батат без лишней загущенности

Закаливание — солнцем, ветром, землей

Хочу особое внимание обратить закаливанию! От этого зависит приживаемость ростков и будущий урожай! В апреле, когда начнутся теплые деньки, горшки с «зеленью на корешках» следует выносить на улицу или балкон. По началу в тень, а потом на солнце, постепенно увеличивая время. Так же имеет смысл закаливать отделенные черенки, пока они укореняются в воде!

А чтоб еще больше ускорить приживаемость, нужно адаптировать батат к земле в которой он будет расти! С предположительного места посадки следует набрать земли, и посадить черенки пучками по 10 шт в горшки, и продолжать закалять остаток до времени высадки. Но так стоит «играться», если нет возможности как можно скорее посадить черенки в землю (погода, или личные обстоятельства), лучше все же высаживать по принципу «отделить от маточника и как можно скорее в землю».

Если на вашем участке гуляют ветра, то не жалейте батат и здесь, и у вас будут крепкие и сильные ростки, которые он не сломает своими порывами. Выносите иногда и в ночь, но злоупотреблять не стоит, ведь для активного роста ему нужно тепло, да и угроза ночных похолоданий всегда есть.

Для южан имеет особый смысл тренировка солнцем, потому что жара, которая нежданно-негаданно наступает в мае, может очень сильно пожечь высаженную рассаду. Тогда есть смысл, притенить его после посадки, и не забывайте что грунт или мульчирующий материал тоже раскаляется не слабо. В общем закаляйте батат солнцем, землей, ветром и дождем и будет вам счастье!

Батат на закаливании

Высадка в открытый грунт рассады. Гребни — идеальный вариант!

Подготовка к посадке

Мировой опыт выработал лучший способ выращивания батата. Это посадка в специально подготовленные гребни (окученные холмики высотой 10-25 см), замульчированные агроволокном (см фото ниже), пленкой или соломой. Полив в таких грядках осуществляется с помощью капельного орошения, шлангом через отверстия или дождеванием в случае водопроницаемого агроловокна и соломы. Такие гребни можно формировать с помощью культиватора, а если нет возможности, то в ручную. Смотрите видео ниже.

Специально подготовленные гребни

Плюсы:

  • Очень сильно облегчается копка урожая, так как корнеплоды могут достигать длину 25-35 см, а чтоб копать из плоской земли без повреждений, нужно постараться ;
  • Земля быстрее прогревается, а тепло – очень важный фактор для роста (особенно в северных районах);
  • Некоторые сорта имеют свойство раскидывать урожай, в гребнях этот фактор сведен к минимуму;
  • Укрытие земли препятствует росту сорняков, что очень сильно минимизирует трудозатраты по борьбе с ними;
  • Дольше сохраняется влага, в следствии поливы можно свести к минимуму;
  • Автоматизированный полив, экономия воды (точечный полив);
  • Плети батата не укоренятся в междуузльях (паразитические укоренения), что дает прибавку к основному урожаю;

Минусы:

  • Гребни нужно заранее подготовить: ручным способом или культиватором;
  • Финансовые затраты на укрытие и полив;

Пленка, агроволокно или солома?

Солома — это идеальный вариант, как для человека так и для природы. Но если нет возможности, и стоит выбор между пленкой и агроволокном, то последнее имеет ряд преимуществ.

  • Первое, оно многоразовое, до 4 лет, и больше, выдерживает. Тут все зависит от качества, дешевое может и в первый года рассыпаться, хотя номиналы плотности и ультрафиолетоустойчивости на бирке могут совпадать. А чтоб хороший спанбонд долго служил, надо с ним себя аккуратно вести. Как правило, если междурядья присыпаны землей, то сорняки там всходят и прорастают сквозь него, что потом может послужить лишней травматизацией при уборке. По этому, своевременные прополки приветствуются, либо надо засыпать междурядья соломой или вообще в нахлест ложить агроволокно и прикладывать чем-то другим.
  • Второе, агроволокно дышит, но при этом также сохраняет тепло и влагу!
  • Третье, оно водопроницаемое, правда тут ситуация не совсем ясная, может зависит от производителя, у кого то капли скатываются, а у меня впитываются.
  • Четвертое, оно не так сильно греется как пленка, но все же греется. На юге вообще актуально использование черно-белого агроволокна, ибо в мае при наступление жары рассада подгорает.
  • Пятое, оно экологичнее пленки, не представляю куда девать эту кучу «нефти» после уборки.

Конечно, сладкий картофель, можно посадить и по старинке в плоскую землю! Но тогда как обычно: прополки, поливы, продергивание плетей, трудности при уборке урожая. Оценив все за и против, каждый выбирает, что ему больше подходит. Как вариант можно сформировать гребни с не очень высокие (около 10 см), без мульчирования, и проводить полив дождеванием. Вариантов масса, можно также выращивать батат пуская его плети виться на шпалеры, для экономии места, все таки он же лиана.

Время и схема посадки

Батат очень теплолюбивое растение. Посадка проводится в мае-июне когда минует угроза ночного заморозка, установится теплая погода и почва прогреется до 15 градусов. На юге Украины это конец первой декады (10ые числа), а на севере второй(20ые числа) декады мая.

Как народный ориентир можно взять начало цветения акации в вашей местности.

Можно садить и раньше в парник или накрывать сверху бутылкой. Сладкий картофель вьется и стелиться, ему нужен простор, то есть широкие междурядья! Эталон это 100 см, допустимое отклонение плюс минус 25 см! Между растениями в ряду минимальное расстояние 30 см, лучше 40 или 50 см. Уплотненные схемы это 75 на 35 или даже 50 на 50! Так же выбор расстояния зависит от сорта, будь то кустовой или раскидистый.

К примеру можете попробовать оптимальные схемы посадки 75 на 50 см, 100 на 35 см.

Батат на пол пути до заплетания всего пространства между рядами

Посадка и уход

Посадку следует проводить утром или вечером! Садить нужно под углом 30-45 градусов, заглубляя до первой почки с здоровым листом(4-7 см), направляя корни вниз (от этого зависит ровность урожая). Поливать примерно пол литром воды каждый куст. В воде также можно растворить органические удобрения и биопрепараты для профилактики грибковых болезней, например фитоспорин.

Также для профилактики от проволочинка можно сыпать стручки фасоли (или выращивать её там до этого) или шелуху лука. Но лучше всего помогает, — выращивание несколько лет подряд горчицы на том месте, а «здесь и сейчас» можно применять горчичный порошок перед посадкой, надо сыпать в лунку и хорошо смешивать с землей.

От медведок и хруща помогает экологический препарат Rembek, на основе красного перца и борной кислоты. Батат очень любит органику, так что если у вас почва сдобрена компостом и золой, то беспокоится не о чем. После высадки рассады, важно не давать почве пересыхать для хорошей приживаемости черенков. Дальнейший уход предполагает прополки, умеренные поливы и подкормки по необходимости. Также, в июле плети нужно проверять на наличие паразитических укоренений.

В начале вегетации, сладкий картофель нуждается в азоте и фосфоре для закладки будущих корнеплодов. А уже в середине, заложенные корни начинают наливаться и утолщаться. В это время батат особо нуждается в калии, самый активный период, увеличения урожая, попадает на август-сентябрь месяц.

В это время некоторые корнеплоды частично могут вылезти наружу.

Стоит сказать, что в любое время за период вегетации может проявляться дефицит питания тех или иных элементов. Для устранения, можно использовать настой золы, навозную жижу или органическое удобрение гумат калия.

Так же на всех стадиях можно использовать биологические удобрения и стимуляторы роста: компостный чай, ЭМ, циркон, эмистим, гумат натрия и др. Проводить подкормки как по листу так и под корень. За одну две недели до выкопки поливы стоит прекратить.

Копка урожая, лечение и хранение

Ориентировочное время конец сентября, всякое бывает, холода могут придти раньше времени или наоборот. Выкапывать надо, когда ботва повсеместно вянет и желтеет, копать с особой осторожностью, в этот момент корешки очень нежные и хрупкие. Бросать, как картофель, тоже не стоит это приводит к микротравмам, такой батат долго не хранится. В процессе стоит отбирать маточники средней величины (200-500 грам) из самых сильных кустов с хорошей урожайностью.

Корнеплоды сладкого картофеля во время выкопки

После уборки урожая, батат можно помыть по желанию (с чистым бататом приятнее работать), а после просушить и выдержать (вылечить) при комнатной температуре от двух недель до месяца (пока не начнет прорастать), за это время ранки затянутся, кожица станет толще. Вымытый и вылеченный ботат будет хорошо хранится.

Маточники обеззараживаются в слабом растворе марганцовки

В больших хозяйствах за рубежом, сладкий картофель выдерживают, при температуре 27-30 градусов и относительной влажности воздуха 95%, 4 дня. В домашних или квартирных условиях это организовать сложно, но можно при желании! Для этого нужен увлажнитель воздуха и теплое помещение. Маточные корнеплоды в обязательном порядке стоит помыть и обеззаразить в слабом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней, можно также использовать биоперпараты: фитоспорин, триходермин.

Батат после водных процедур, сорт фиолетовый

Батат после водных процедур, сорта Бурячный (Помаранч) и Сухумский белый (НБС)

Хранить маточники лучше при температуре 15-18 градусов, чем предельно низкие 10-13, чтоб сильно не засыпал. Хранить сладкий картофель на еду можно в температурном диапазоне 10-20 градусов тепла.

Хороших вам урожаев батата!

Если понять все тонкости, то выращивание батата станет для вас огромным удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *