Бататовые кущи Воронежская область

Человечество всегда умудряется найти для себя глобальные проблемы. То люди целыми странами страдают от голода, то наоборот – не могут справиться с излишками пищи. Особенно это касается сегодня развитых государств, где высокий уровень доходов сочетании со стремлением получать от жизни все приводит к тому, что каждый третий человек сталкивается с проблемой лишнего веса.

И даже если «вынести за скобки» тот огромный вред, который несет ожирение для здоровья, от эстетического фактора никуда не денешься. Особенно это касается девушек, которые с ужасом ожидают наступления пляжного сезона, осознавая, что больше не смогут скрывать за просторными одеждами результаты невоздержанности в еде во время череды зимних праздников. Мужчинам тоже нелегко демонстрировать окружающим вместо мужественного торса тучные бока, выпирающие из шорт или плавок.

Что же делать? Искать для себя диету? У многих только от одного этого слова начинается депрессия. Добровольно обрекать себя на длительный физический и психологический дискомфорт, когда окружающие радуются жизни? Не пойдет!

Так есть ли менее болезненный вариант подготовиться к летнему сезону, не мучая свой организм лишением пищевого довольствия? Ответ положительный, ведь милостивая природа приготовила для человека целый список природных растворителей жира, которые позволяют похудеть без изнуряющей диеты.

Одним из таких продуктов является батат – овощ, который приобретает все большую популярность в нашей стране.

Полезные свойства батата

Другое название батата – сладкий картофель. Внешне он чем-то напоминает морковку, а на вкус – нечто среднее между картофелем и тыквой. Только значительно слаще, поэтому и называется сладким. Эта овощная культура, относящаяся к семейству вьюнковых, пришла к нам с американского континента.

Сорта батата

Батат богат клетчаткой и содержит вещества, стабилизирующие уровень инсулина, выделяемого в кровеносную систему, а значит, способен контролировать уровень сахара в крови. Эта особенность позволяет батату быть отличным помощником в борьбе с избыточным весом. Однако этим перечень полезных свойств сладкого картофеля не исчерпывается:

  • Сладкий картофель богат крахмалом, который своим смягчающим и обволакивающим действием помогает бороться с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Также в батате много клетчатки, которая хорошо помогает при запорах.
  • По содержанию калия с бататом не может сравниться ни одна другая овощная культура. Как известно, соли калия жизненно необходимы для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы, мышц, клеток мозга, почек и многих других органов. При любых диетах калий очень важен, так как помогает бороться с синдромом хронической усталости и предотвращает утомление.
  • Батат очень богат натуральными женскими гормонами, например, прогестероном, поэтому сладкий картофель является важным продуктом при наступлении у женщины климактерического периода.
  • Отличная сочетаемость с другими продуктами. Батат можно употреблять с любыми крупами, мясом, различными кислыми продуктами и острыми приправами. Это дает возможность готовить из батата одновременно вкусные и полезные блюда.
  • Благодаря наличию в сладком картофеле полифенолов и антоцианов он обладает хорошими противовоспалительными свойствами, а входящие в его состав фитонутриенты способны выводить из организма тяжелые металлы.
  • Клубни батата содержат большое количество бета-каротина, который необходим людям, имеющим проблемы со зрением. В этом смысле он даже предпочтительнее традиционно рекомендуемой для улучшения зрения морковки.
  • Функции антидепрессанта. Многие используют для поднятия настроения конфеты и пирожные, которые негативно влияют на фигуру. Батат способен с этой проблемой справиться ничуть не хуже, причем без отрицательных последствий.

Калорийность батата

Многих волнует второе название батата – «сладкий картофель». Как можно похудеть от сладкого? Спешим вас успокоить, данный плод, помимо того, что отлично сжигает жиры, сам имеет очень низкую калорийность – всего 70 ккал на 100 граммов. Поэтому смело можете вводить батат для похудения в свой рацион, даже если сидите на диете. В умеренных количествах он никак не повлияет на ваш вес.

Как приготовить батат для похудения

Сладкий картофель для наших широт является экзотическим овощем, поэтому далеко не все умеют его правильно готовить. Однако ничего сложного тут нет, сладкий картофель готовится даже быстрее обычного. Если же вы не знаете никаких рецептов, то сможете его употреблять даже в сыром виде – как морковку, предварительно очистив. Если вы умеете делать обыкновенное пюре из картошки, его рецепт из батата ничем не отличается, в блюдо также можно по желанию добавлять молоко и масло.

Помимо сыроедения между сладким картофелем и морковкой есть еще одно сходство – при варке они не только не теряют полезных свойств, но и приобретают новые. Помните лишь одну важную особенность, следует приступать к готовке батата сразу же после его очистки, так как он очень быстро чернеет при соприкосновении с воздухом. Либо же следует держать корнеплоды после очистки в холодной воде.

Очень полезным является добавление батата в салаты. Для этого следует его натереть на крупной терке. Наконец, вы можете приготовить из сладкого картофеля чипсы, нарезав его на дольки и подержав в слегка нагретой духовке, предварительно приправив по вкусу специями.

Противопоказания к употреблению батата

Батат для похудения не имеет каких-то конкретных противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергической реакции. Также не стоит употреблять сладкий картофель при обострении хронических язвенных болезней, так как он может раздражать слизистые оболочки внутренних органов человека.

При чрезмерном поглощении батат может навредить во время беременности либо в период кормления грудью (хотя это можно сказать о злоупотреблении практически любыми продуктами). Кушайте в меру!

← Архив статей

Блюда из гречки для похуденияОвощной суп для похудения

Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами.

Отзывы о Бататовые Кущи

Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Картофель сладкий (батат) полезные свойства

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Картофель сладкий (батат) вредные свойства

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки.

где купить батат

Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт. В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид. Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора). Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».

Где купить батат

Здесь собран список всех добрых людей, готовых помочь вам с посадочным материалом этой замечательной культуры.

  • Дмитрий, Волгоград (Россия)

    Сорта: «Победа-100», «Женьшень красный», «Tainung 65 (Тайнунг 65)», «Purple (Пурпурный)», «Beauregard (Борегард)», «Маньчжурский неизвестный», «Jewel (Джевел)», «Garnet (Гарнет)»
    Область рассылки: Волгоградская область и ближайшие регионы
    Дополнительные условия: Продажа, возможен обмен сортами. Имеются также сорта: Редголд, Хар бэй, Рэд кумара, Египетский неизвестный, Бэтти, Джорджия рэд.
    О себе: http://vk.com/club52244722
    Написать

  • Диденко Сергей, Воронежская область (Россия)

    Сорта: «Purple (Пурпурный)», «Japanese (Японский)», «Garnet (Гарнет)», «Tainung 65 (Тайнунг 65)», «Carolina Ruby (Рубин Каролины)», «Черное сердце/Пиковый туз (декоративный)», «Блэки (декоративный)», «Шартрез/Маргарита (декоративный)», «Милая Каролина бронза (декоративный)»
    Область рассылки: по России.
    Дополнительные условия: Продажа, предоплата почтовым переводом или переводом на карту Сбербанка. Хозяйство Бататовые Кущи выращивает 24 сорта батата, включая 7 декоративных. Осенью ожидаются клубни 5-6 сортов и черенки большинства остальных бататов.
    О себе: сайт http://bataty.ru/, блог — http://aadvark.livejournal.com/
    Написать

  • Виталий, Краснодарский край, Туапсе (Россия)

    Сорта: «Женьшень красный», «Tainung 65 (Тайнунг 65)», «Победа-100», «Garnet (Гарнет)», «Purple (Пурпурный)», «Beauregard (Борегард)», «Белый неизвестный», «Маньчжурский неизвестный», «Japanese (Японский)», «Винницкий розовый»
    Область рассылки: Россия (почта), Туапсе — самовывоз.
    Дополнительные условия: Отправляем почтой России, предоплата 100% + почтовые услуги. Оплачивать на яндекс деньги или карту сбербанка. Возможен обмен сортами.
    О себе: Занимаемся продвижением бататов по России. Имеются также сорта: Порту батерраба, Редголд. Эл.почта: apistumed@yandex.ru, телефон, viber — +79284009575. Так же есть семена — Люффа,Люффа остроребристая, Лагенария, Кивано, трихозант, Сахарный тростник (семена из Франции), Тыквы — розовый банан (оченьсладкая), бенинказа, бостон марроу, штирийская тыква голосемянная.
    Написать

  • Дмитрий Порохов, Красноярск (Россия)

    Сорта: «Победа-100», «Маньчжурский неизвестный»
    Область рассылки: по всей России, согласно времени года, и региону
    Дополнительные условия: Возможен обмен на десертные сорта или акклиматизированные экзоты.
    О себе: http://vk.com/id159564531 тел. 89509998752 Помимо батата занимаюсь адаптацией к Сибири других экзотов. Надземный редис, липпия, сахарное сорго, пеппино и т.п.
    Написать

  • Наталья, Москва (Россия)

    Сорта: «Маньчжурский неизвестный», «Bushbok (Бушбок)», «Tainung 65 (Тайнунг 65)», «Georgia Jet (Джорджия Джет)», «Ашанский неизвестный»
    Область рассылки: по России.
    Дополнительные условия: Продажа только черенков, стоимость 50 руб/шт. Минимум по 5 черенков одного сорта. Оплата – предоплата 100 %. При заказе от 2000 рублей – скидка 10%. Пенсионерам скидка 5 %. Скидки суммируются. Обмен сортами возможен.
    О себе: телефон +7 495 797 16 62, сайт о батате (в процессе наполнения информацией) www.sweetpotato.ru
    Написать

  • Остапенко Анна, Санкт-Петербург (Россия)

    Сорта: «Женьшень красный», «Georgia Jet (Джорджия Джет)», «Bushbok (Бушбок)», «Jewel (Джевел)», «Победа-100», «Маньчжурский неизвестный», «Tainung 65 (Тайнунг 65)», «Beauregard (Борегард)», «Purple (Пурпурный)», «Белый неизвестный», «Carolina Ruby (Рубин Каролины)», «Japanese (Японский)»
    Область рассылки: рассылка по РФ почтой, из рук в руки в СПб
    Дополнительные условия: оплата на карту сбербанка.
    О себе: сайт http://www.batatspb.ru/ контактный телефон 89215723230 предлагаются так же к продаже или обмену следующие овощные сорта: Белый (афганский), Борегард улучшенный, Джорджия Ред, Ковингтон, ЛА07-146, Мохан, ОГенри. Есть и декоративные сорта батата.
    Написать

  • Максим, Сочи (Россия)

    Сорта: «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный», «Победа-100»
    Область рассылки: Сочи и окрестности.
    Дополнительные условия: Черенки, клубни на продажу.
    Написать

  • Вадим, Украина, Донецкая обл., Горловка.

    Фиолетовое чудо!

    (Украина)Сорта:
    Область рассылки: Рассылаю по всей Украине. (Можно попробовать прямым поездом в Россию, ну это скорее для обмена сортами).
    Дополнительные условия: Клубни — с середины осени до весны; рассада с весны по осень. Условия: предоплата, обмен сортами.
    О себе: На сегодня есть такие сорта: Бэтти, Винницкий розовый, Джорджиа Рэд, Маньчжурский, Хар Бэй и Хау Бэй. Тел. 099-246-95-47
    Написать

  • Водолага Игорь Евгеньевич, Харьков (Украина)

    Сорта:
    Область рассылки: Украина.
    Дополнительные условия: Сорта батата: Джорджия рэд, Бэтти, Хау бэй, Хар бэй, Винницкий абориген, Винницкий розовый, Курдюмовский, Красный урожайный (супермаркет Мэтро), Вирджиния, Рэд кумара, Караван китайский (супермаркет Караван). Продаю черенки и клубни по всей территории Украины. Самовывоз, Новая почта, ж/д транспорт, рейсовые автобусы. Предоплата или наложенным платежом. Клубни с октября по апрель (баз перерыва). Черенки с середины марта до конца мая.
    О себе: Занимаюсь бататом с 2009 года. Сайт batat.org.
    Написать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *