Базилик как выращивать

Сегодня расскажу о растении базилик, выращивание которого поможет также и культурным растениям на вашем огороде. В статье узнаете и о полезных свойствах базилика, его применении и противопоказаниях. Расскажу и о том, как выглядит базилик. А теперь обо всем этом подробнее.

Как выглядит базилик, где растет и другие его особенности

Базилик – однолетнее травянистое растение, которое является представителем семейства яснотковые.
Стебель у него прямостоячий, сильноветвящийся. В высоту может достигать от 40 до 70 сантиметров.
Корневая система сильно ветвится и находится в верхней части почвы.
Листья базилика напоминаю лист розы, только они намного тоньше и могут быть различной окраски. Также листья могут быть покрыты волосками.
Цветки растения мелкие. Окраска: белого, бело-розового, иногда, фиолетового цвета. Период цветения: с начала до конца лета.
Семена мелкие, напоминают орешек. Масса 1000 семян: от 0,5 до 1 грамма. Всхожесть семян может сохраняться до 5 лет. Созревают в конце лета – начале осени. Созревшие семена имеют бурую окраску.

Размножается базилик семенами. В феврале высевают семена на рассаду, несколько раз пикируют, а в конце мая высаживают на грядку. Можно также высевать семена травы прямо в грунт в конце апреля – начале мая. Более подробно о том, как выращивать базилик будет рассказано позже.

Виды и сорта базилика

Это растение относится к числу мятных трав.

Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте

Сорта и виды базилика различаются по окраске листьев и аромату.

Виды базилика:

базилик фиолетовый, обладает слегка гвоздичным ароматом;
базилик зеленый, имеет специфический аромат, похожий на корицу;
лимонный базилик, как вы уже догадались из названия, обладает ароматом лимона.

Сорта базилика:

«Ереванский», обладает синеватой окраской листьев и ароматом, схожим с перцем душистым с чаем;
«Бакинский», имеет коричнево-фиолетовые листья. Его аромат похож на запах гвоздики с мяты;
«Ложковидный», сорт со светло-зеленой окраской листьев и ароматом, напоминающим запах гвоздики с лавровым листом.

Интересные факты
В народе базилик имеет и другие названия: реан, душистый василек, рейган.
Родиной данного растения является Индия, но некоторые источники утверждают, что распространился он по всему миру из Африки. Сейчас базилик спокойно растет по всему земному шару, адаптировавшись к местным условиям.
Выше описаны несколько видов и сортов базилика, которые наиболее распространены. Но существует огромное множество разновидностей этой травы и каждый из них отличается по аромату. Один будет обладать ароматом миндаля, второй – мускатного ореха, третий имеет лимонно-мятный аромат и так далее. Объединяет все сорта и виды вкус растения. Он слегка мятно-горьковато-сладковатый. Каждый из вас может определить свое соотношения этих привкусов.

Как выращивать базилик

Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.

Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.

Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.

После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.

Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.

Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.

Уход за растением

Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).

В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.

Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.

Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).

Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.

Как заготавливают базилик

Заготовка базилика проводится на протяжении всего лета. Срезается надземная часть, хорошенько промывается, а затем просушивается от влаги. После этого трава отправляется на сушку. Высушенное сырье нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Рекомендация. При сушке растений учтите тот момент, что стебли базилика значительно толще, чем листья. Поэтому, если вы будете сушить в электрической сушке, то лучше сушить отдельно листья, а отдельно стебли. Это позволит не пересушить листья базилика и, соответственно они сохранят больше полезных веществ.

Чем полезен базилик

Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.

А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.

Использование базилика в кулинарии

Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение — обязательное составляющее травяного чая.

Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.

Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.

Базилик: такой разный и такой удивительный…

См. также: Базилик, рецепты. Соус песто. Салаты с помидорами, рецепты + фото

Базилик (Ocimum) происходит из Индии. Название растения базилик восходит к греческому слову basileus, которое означает царь или король. Есть две версии происхождения названия базилика. По одной, базилик был впервые найден неподалеку от того места, где, по описанию ранних христианских авторов, царицей Еленой был обнаружен Истинный Крест. По другой, более приземленной версии, базилик традиционно применялся для исцеления и ублажения особ королевской крови.

Базилик издревле использовался во время религиозных ритуалов в Индуизме и Православии (в Греции и на Балканах). Аюверда (индийская медицина) и Сиддха (тамильская медицина) ценят базилик за его лечебные и косметические качества. Существует несколько видов и много разновидностей базилика, из них наиболее часто в кулинарии используется базилик душистый и множество его разновидностей, которые часто отличаются от видового растения по вкусу, запаху и внешнему виду.

Базиклик душистый, или камфорный, или обыкновенный (Ocimum basilcum) — самый распространенный вид, растение до 80 см высотой с терпким гвоздичным вкусом. Лучшие сорта: Magical Michael с кустистой манерой роста, Mammoth с крупными листьями и довольно острым вкусом, Genovese Gigante — считается лучшим сортом для итальянской кухни.

См. также: Базилик на зиму. Консервирование свежей зелени

Базилик душистый: виды и сорта

Базилик коричный, или мексиканский — растение с коричным вкусом до 50 см в высоту, с фиолетовыми цветками.

Базилик мелколистный (piccolo) – растение с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом

Базилик анисовый, или тайский – растение с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом, часто используется в тайской кухне.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Известен сорт Spicy Globe

Базилик фиолетовый – базилик с красно-фиолетовыми листьями, наиболее популярный в Кавказской кухне (под названием реган). Этот базилик более теплолюбив и менее высок, чем обыкновенный. Популярные сорта: Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким, мало-терпким вкусом, Purpurascens, Osmin Purple

Базилик лимонный гибридный (O x citriodorum) – растение с сильным лимонным запахом и вкусом. Лимонный базилик часто используют в рыбных блюдах. Известные сорта: Mrs. Burns, Lesbos и другие.

Базилик из семян и черенков

Многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда ростки базилика достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.

Если у вас, друзей или соседей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения – черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Базилик настолько легко укореняется, что можно даже укоренить отрезанные стебли из магазина, при условии что они свежие. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.

О том, как быстро и без усилий вегетативно размножать другие растения, читайте в нашей статье Лучшие способы размножения растений

Базилик: выращивание и уход

Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта. Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы нуждаются в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год.

Насыщенный вкус базилика любим не только людьми, но и садовыми вредителями. Базилик следует защищать от слизней и улиток.

Выращивайте базилик рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем. О том, какие культуры лучше соседствуют и помогают другу другу, читайте подробнее в нашей статье Растения-компаньоны и растения-антагонисты.

Базилик: сбор урожая

Как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени базилика и сохранность растений на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Туласи
Базилик священный

Туласи (Базилик священный, Ocimum sanctum) — одно из самых известных растений Аюрведы, применяющееся во множестве распространенных рецептур. Тысячелетиями туласи использовалась как как одно из именитых лечебных растений, обладающих большой целебной силой. Сила Туласи проявляется как на физическом, так и на духовном плане, поскольку это одно из самых священных растений Индии. Многие преданные вайшнавской традиции даже считают, что использовать ее в качестве целебного растения означает проявлять к ней непочтение. Однако же большинство полагает, что не пользоваться дарами Господа, которые он ежедневно являет людям в виде лекарственных растений, и тем более таким чудом, как Туласи, вероятно, означало бы гораздо большую неблагодарность. Поэтому поговорим о ее лекарственных свойствах.
Туласи — это многолетнее растение или кустарник семейства яснотковых. Родом оно преимущественно из Индии, но произрастает также в Аравии, Малакке, Индонезии, Филиппинах, Полинезии.
Лепестки — зелёного или фиолетового цвета. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые, длинной до пяти сантиметров. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые с фиолетовым оттенком, собраны в ложные мутовки.
Родственный туласи базилик сладкий (Ocimum basilicum L.) иногда неправильно называют священным базиликом, но их можно различить по аромату и вкусу. Листья туласи покрыты волосками, тогда как листья сладкого базилика совершенно гладкие; туласи не обладает сильным ароматом лакрицы или аниса, характерным для сладкого базилика.
В Индии существует два вида туласи — тёмный, называемый Шьяма-туласи или Кришна-туласи и светлый Рама-туласи. Шьяма-туласи широко применяется в медицине и религиозном поклонении.

Латинское название: Ocimum Sanctum, Ocimum tenuiflorum
Английское название: Holy Basil
Китайское название: che-tak-me, erung
Санскрит: Туласи, Тулси, Кала Туласи, Манджари, Патрапушпа, Кришна туласи
Описание: Многолетнее растение, кустарник или деревце, с овальными листьями, слегка опушенным стеблем и мелкими душистыми цветами.
Туласи является одним из самых священных растений Индии. «Простое прикосновение к Туласи очищает тело. Просто молясь ей, можно излечиться от всех болезней. Поливая Туласи, можно избавиться от страха перед смертью» (из «Сканда-пураны»).
Места распространения: Аравия, Индия, Малакка, Индонезия, Филиппины, Полинезия. Культивируется в Индии, Малакке.
Используют: листья, стебли
Химический состав: Листья содержат высокий процент эфирного масла, некоторое количество которого есть в стебле, но нет в корнях. Семена содержат большое количество слизи. Содержание эвгенола в эфирном масле доходит до 70%. Другие компоненты идентифицированы как нерол, эвгенол метил эфир, кариофиллен, терпинен-4-ол, децилалдегид, y-силенин, альфа-пинен, бета-пинен, камфара и карвакрол. Листья также содержат урсоловую кислоту, апигенин, лутеолин, апигенин-7-o-глюкоронид, лутеолин, ориентин (противовоспалительное, антиоксидантное), и моллудистин. Старые листья туласи содержат 3,15% кальция, 0,34% фосфора 4,97 нерастворимого оксалата.
Цинеол – отхаркивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее, антисептическое
Метилевгенол – успокаивающее (седативное), спазмолитическое, противокашлевое
Линалоол – противосудорожное, бактерицидное, спазмолитическое
Карвакрол – бактерицидное, фунгицидное
Евгенол – антисептическое, местно-раздражающее, анестезирующее
Действие в аюрведической традиции:
Джварахара: Уменьшает лихорадку
Шведана: Потогонное средство
Швасакасахара: Устраняет одышку, облегчает кашель
Дипана: Повышает аппетит и пищеварение
Хридайя: Особо благоприятное действие на сердце
Куштха: Лечит заболевания кожи
Мутракриччхагхна: Ослабляют дизурию (особенно семена)
Шотхахара: Препятствует росту опухолей
Кримигхна: Уменьшает глистные инвазии
Медхья: Стимулирует нервную систему
Лечебный эффект:
1. Проявляет сильные антисептические и антибактериальные свойства, обусловленные содержание в эфирном масле эвгенола и комплекса других веществ. Применяется для предотвращения и лечения головных болей, заболеваний сердца, различных форм воспаления, отравления, малярии. Очистительное и обеззараживающее воздействие туласи проявляется также на тонком плане — считается, что это растение очищает ауру человека, отгоняет злых духов, разрушает негативные элементалы, очищает ум и сердце.
2. Проявляет потогонное и жаропонижающее действие.
3. Эффективно удаляет слизь из легких и носовых ходов
4. Является хорошим отхаркивающим средством, используемым при кашле и бронхитах (особенно в сочетании с медом, имбирем и луком). Высушенное растение в отваре (1 к 10) –домашнее средство при кашле, бронхите, простудах и диарее.
5. Обладает противоспазматическим действием.
6. Улучшает всасывание питательных веществ.
7. Обладает противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами.
8. Укрепляет нервную ткань, излечивает нервную слабость, снижает уровень стресса, на уровне центральной нервной системы действует как антидепрессант.
9. Улучшает память; принимаемая в сочетании с медом восстанавливает связь с Брахми- мармой.
10. Является антиоксидантом и иммуномодулятором
11. Сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи, при различных раздражениях, язвах, проявляет ярко выраженные заживляющие свойства.
13. Смешанный с небольшим количеством имбиря, сок листьев дают для устранения колик у детей. Свежий сок дают как противорвотное и противоглистное средство.
14. Отвар листьев с небольшим добавлением порошка кардамона — средство, повышающее половую энергию.

В традиции Аюрведы используют в составах с использованием металлов, когда их растирают в тонкий порошок и принимают в микроскопических дозах.
Людям с заболеваниями кожи, такими, как зуд, проказа, сыпь, вызванная испорченной кровью, следует пить сок туласи и одновременно наносить его на пораженные места, смешав с соком лимона (или лайма), в виде пасты, для более быстрого излечения. Высушенное растение в отваре (1 к 10) – это домашнее средство при кашле, бронхите, простудах, и диарее.
Отвар корней вместе с Пасленом jacquinii и Clerodendron siphonantus, гуланча и имбирем, вымоченных в двух тола воды, рекомендуется Чакрадаттой при кашле и различных заболеваниях груди.
Сконцентрированный сок листьев действует как расаяна если принимается два раза в день по половине тола или в количестве одного чаттака каждое утро.
Пущенный в ухо сок листьев облегчает боль в ушах.
Облегчает состояние при хронической лихорадке, кровотечениях, дизентерии и диспепсии.
Смешанный с небольшим количеством имбиря, сок листьев дают при коликах у детей.
Смашанный в количестве одного тола с четвертью тола настоя черного перца дается при лихорадке и перемещающейся лихорадке в перерыах между приступами.
Свежий сок дают как противорвотное и противоглистное средство.

Базилик выращивание из семян фото

С медом, имбирем и луком является хорошим отхаркивающим средством, используемым при кашле, бронхитах, и детской лихорадке. Листья, подсластив медом, дают детям при хроническом кашле, как отхаркивающее.
При тошноте рекомендуется пилюли, сделанные из следующих ингредиентов: листья туласи, семена ююбы, сахарные леденцы в количестве по 3 маша, и черный перец в количестве 1 маша, и чистая вода в достаточном количестве. Из этой пасты скатывают пилюли размером с горошину. Сок свежих листьев, цветы и кора корней используют как действенное средство против зметных укусов. Человек, укушеный змеей (а также тот, кто пострадал от удара молнией) должен на протяжении 3-4 дней принимать листья туласи. То же относится и к людям, пораженным ударом электротока.
Человеку, находящемуся в критическом состоянии, близком к смерти, теряющему сознание, нужно, если это возможно, дать внутрь половину тола свежего сока туласи. Если невозможно, нанести его на уши,глаза, рот и все тело. Повторять это до тех пор, пока больной не излечится.
Семена, растретые с коровьим молоком, дают для прекращения рвоты и при диарее. Особенно эффективно это средство для детей. Детям в возрасте одного года дают по 2-3 грана семян 3-4 раза в день.

Туласи также дает духовные устремления и долголетие.


Юлия Сорокина

Примечание: Меры веса и объема можно уточнить здесь

Базиликовое дерево, или длинноногий базилик

Базилик ТОНУС

Однолетнее пряно-вкусовое растение. Сорт сладкого базилика известный как Генуэзский базилик (Basil Genovese) названный по местности своего происхождения – северо-запад Италии, вблизи города Генуя. Растение от 35 до 50см в высоту с очень крупными, до 7,5см длиной морщинистыми листьями, ярко-зеленой окраски. Характерной особенностью данного сорта является то,что даже при высоких температурах воздуха цветение долго не наступает. В начале цветения, обрезав всю зеленую часть растения на высоту 12-15см от земли, получают вторую волну полноценной вегетации растения. В пищу употребляют листья вместе с нежными побегами до цветения. Это самый луший сорт базилика для приготовления соуса песто – визитной карточки Италии и салата капрезе. Не рекомендуется длительная тепловая обработка листьев (появляется горьковатый привкус). Сорт также подходит для выращивания в горшках, на балконах и лоджиях.

ПОСЕВ:

На рассаду в конце марта – начале апреля в посевные ящики или мини-парнички. Глубина заделки семян 0,5-1см, поливают теплой водой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. Для посева и пикировок используют легкий, хорошо дренированный субстрат, заправленный комплексным минеральным удобрением. Полив умеренный, т.к. при регулярном переувлажнении почвы рассада поражается черной ножкой. В фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки размером 5х5см. Через неделю после пикировки проводят первую подкормку комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием фосфора. Через две недели подкормку повторяют. Когда у рассады сформируется 5-6 листьев (конец мая – начало июня), она готова к высадке на постоянное место, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20см и между рядами 60см.

УХОД:

Регулярные поливы, прополка и рыхление междурядий, 2-е подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и азота в нитратной форме. Для того чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше зеленой массы, рекомендуется прищипывать верхний побег и регулярно удалять все соцветия. Зелень начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12см. За период вегетации срезку проводят 3-5 раз.

Уникальный пурпурный цвет этого базилика, не единственное его достоинство. Сорт гордо шествует по кулинарному миру с 50 годов прошлого века. Цветёт ярко – малиновым цветом, при распускании бутонов их требуется обрезать, это необходимое условие для ускорения прироста полезной массы. Если некоторые базилики, например ароматный Гвоздичный, имеют ещё и декоративные достоинства, то базилик Пурпурный, «красив исключительно изнутри». Потрясающий вкус, великолепный аромат. Перечный, нежный, душистый. Он хорош в напитках, им приправляют масла, соусы, маринады, в некоторых рецептах коктейля «Кровавая Мери» его добавляют в этот напиток. Да и просто как пряность, добавленная при засолки и консервировании: помидоров, огурцов, салатов и т.п., он идеален. Базилик «Пурпурный» улучшает настроение, нормализует работу кишечника, освежает дыхание и способствует профилактики бронхолегочных заболеваний.

Подготовка семян базилика к посадке и выращивание рассады:
Посадка семян на рассаду в конце марта – начале апреля. Перед посадкой семена базилика надо замочить в питательном растворе на 24 часа. Замоченные семечки высаживаем в почву средней плотности (2 части дерновой земли + 1 часть речного песка, но лучше использовать как наполнитель опилки или соломенную резку). Семена базилика глубоко заделывать не стоит, глубина 1 см для них – это самое оно. Посевы содержим при температуре 25 – 27 градусов. Накрываем посадки стеклом или полиэтиленовой плёнкой на 3 – 5 дней. Почву увлажняем из пульверизатора. Вода должна быть тёплой. Всходы начнут появляются через неделю, тогда стекло или плёнку убираем. Температуру можно не снижать, базилик «не запарится». А можно снизить до 19 – 21 градуса, при такой температуре рассада базилика будет немного отставать в росте, но это не страшно. 3-х недельную рассаду базилика уже можно высаживать в грунт.

*** Выращивая Базилик «Пурпурный» обратите внимание на такое прекрасное средство как «СТИМУЛ» – он снижает стрессовое напряжение растений. Быстро восстанавливает их. Добавляет «правильных» аминокислот (основы белков), синтез которых снижается в растениях при стрессе. Восстанавливает рост, дыхание и фотосинтез.

Выращивание базилика в открытым грунте.
В открытый грунт закаленную окрепшую рассаду высаживаем в середине – конце мая, когда угроза заморозков минует. Участок должен быть светлый, тёплый, укрытый от ветров, но базилик может вынести и лёгкую полутень. Почву перед посадкой хорошо удобряем мочевиной или растительным компостом, свежий навоз вносить не рекомендуется. Если есть торф, то лучше всего использовать его. Смешайте мелкие кусочки торфа с древесной золой и внесите эту смесь из расчёта 0,5 кг на 1 м.кв. После такой подкормки ваш базилик непременно «усидит» на грядке.

Уход за базиликом несложен: полив, рыхления и прополки. Вам потребуется внести удобрения всего лишь дважды, в середине июля и перед цветением – в начале августа. В середине – в конце августа базилик зацветёт. Во время цветения базилик содержит в себе максимальное количество полезных веществ: калий, витамины группы В, витамин А, никотиновую кислоту, витамин Е и др. После цветения базилик выкапывают для того чтобы сохранить растение от наступающий зимы. Выкопайте его и пересадите в горшки или вазоны. Храните горшки с базиликом в светлом, тёплом месте. Можете потреблять в пищу «зимние» листья которые будут медленно отрастать на растении. По своему органо – минеральному составу, они ничем не отличаются от «летних». В них также содержится множество микроэлементов: калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, селен и так необходимое зимой человеческому организму железо.

Выращивание базилика в закрытым грунте. В теплице или «подтапливаемом» парнике можно выращивать базилик из семян, минуя рассадную стадию. Почва в теплице должна быть средней плотности, удобренная перепревшим навозом.

Базилик: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Теплицы периодически надо проветривать, чтобы растения «не сварились». Поливайте базилик тёплой водой, рыхлите и удаляйте сорняки. На зиму, когда и в теплице температура несколько снижается утеплите нежную корневую систему базилика опилками, соломой или нетканным материалом.

*** Базиликом до сих пор интересуются учёные – фармакологи, диетологи, целители, маги и повара – экспериментаторы! Многочисленные сорта базилика имеют десятки вкусов и несколько десятков ароматных оттенков. Базилики лечат, улучшают настроение и здоровье. Применяются для улучшения вкуса сладких, кислых, острых, солёных и других блюд. Выращивайте базилик, ешьте базилик, и будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *