Базилик применение в кулинарии

Содержание

См. также: Базилик на огороде и дома на подоконнике

Свежеприготовленный соус песто используют с салатах, с пастой (макаронными изделиями), рыбой, курицей, овощами (см. рецепт ниже), вместо масла или майонеза в сэндвичах и на бутербродах.

Классический соус песто делается с базиликом, оливковым маслом, чесноком, сыром Пармеджано или Пекорино и кедровыми орешками. Однако не бойтесь экспериментировать и попробуйте заменить базилик на эстрагон (тархун) или руколу (салат рокет), а кедровые орешки – на греческие или миндальные.

Для соуса песто вам потребуется:

  1. 1 плотно наполненный стакан листьев базилика
  2. 2-3 зубчика чеснока
  3. 1/3 стакана кедровых орешков
  4. 1/3 стакана свеже-натертого Пармежано
  5. полстакана оливкового масла самого лучшего качества
  6. Соль по вкусу

См. также: Базилик. Как заготовить зелень впрок

Все смешайте и измельчите блендером.

Пропорции компонентов в соусе песто можно менять по вкусу или по удобству. Свежий соус песто можно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить в морозилке на несколько месяцев.

Как использовать соус песто

Соусом песто традиционно заправляют пасту (макаронные изделия) и холодные салаты из пасты.

Попробуйте также:

  1. Использовать песто в качестве дипа с сырыми овощами
  2. Поджарить ломтики багета, смазанные песто, в духовке
  3. Запечь на гриле филе лосося или курицы под песто
  4. Запечь овощи, смазанные песто, в духовке
  5. Добавить соус песто в фарш из курицы или индейки и сделать котлеты
  6. Сделать картофель-пюре с соусом песто
  7. Использовать песто в котлетах по-киевски (для этого смешайте песто с небольшим количеством сливочного сыра, чтобы сделать его гуще

Красный сладкий перец, запеченный под соусом песто. Рецепт

Это вкусный, быстрый и полезный овощной гарнир, который всегда пользуется большим успехом на столе.

Если у вас есть перец романо (длинный "приплюснутый" сладкий перец), то лучше использовать его. Если его нет, то подойдет любой сладкий перец: красный, желтый или оранжевый.

Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать

Разрежьте перец вдоль, как показано на фото, густо смажьте свежим соусом песто, украсьте базиликом. Можно также положить сверху разрезанные пополам помидоры чери. Поставьте в разогретую до 200° духовку, убавьте газ до 180°и запекайте перцы минут 20, пока они немного не подрумянятся. Восторги гостей и домашних гарантированы — проверено не раз!

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Базилик – применение

Базилик – распространенная пряность из семейства мятных трав. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, базилик широко применяется в кулинарии. Как приправа базилик ценится за свой ярко-выраженный терпкий аромат, который в зависимости от сорта имеет лакричный, лимонный или коричный привкус. Цвет листьев базилика зеленый, пурпурный или насыщенный фиолетовый.

Польза и вред базилика

Наряду с ценными ароматическими и вкусовыми качествами базилик имеет лекарственные свойства, что обуславливает его применение, как действенное терапевтическое средство. Растение обладает дезинфицирующим, противосудорожным, болеутоляющим воздействием. Кроме того, базилик является средством, повышающим иммунитет, и применяется в диетическом питании, так как отлично сжигает жиры в организме. Наличием значительного количества эфирных масел определяются как польза, так и вред, которые приносит базилик. Базилик обладает рядом противопоказаний: не рекомендуется к употреблению лицам, перенесшими инфаркт миокарда; страдающим нарушениями свертываемости крови. Также нежелательно его использовать в питании женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Базилик употребляют как в свежем, так и в сушенном виде. Срывать побеги растения можно на протяжении всего весенне-летнего периода, так как вместо утраченных веточек вырастают новые. Перед началом цветения содержание эфирных масел в пряной траве достигает максимума, поэтому базилик рекомендуют собирать для заготовки именно в это время. Сушить базилик необходимо в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, тогда все свойства сохранятся в сушеном базилике.

Как хранить свежий базилик?

Домашних кулинаров интересует вопрос, как хранить свежий базилик, чтобы дольше сохранялись его полезные качества и замечательный аромат? Оборвав увядшие листья, соберите веточки базилика в пучок и заверните в целлофан. В холодильнике, как и все пряные травы, растение может храниться на нижней полке две недели. Прекрасно сохраняются ароматические свойства базилика в соленом виде. Чтобы засолить базилик, промойте веточки, дайте им обсохнуть, нарежьте, разложите в заранее стерилизованные банки, пересыпая солью. Засоленный базилик хранится в холодильнике до весны.

Очень часто базилик применяют в смеси с другими пряными травами. С чем сочетается базилик? Практически все пряности хорошо дополняют прохладно-свежий вкус растения. Поэтому, можете смело смешивать пряности — кориандр, мяту, розмарин, петрушку, эстрагон с базиликом. Блюда, в которые вы добавите эту смесь душистых трав, приобретут особый пикантный вкус и аромат.

Базилик в кулинарии

Базилик – специя, которая активно используется в национальной итальянской, индийской кухне. Семена добавляются в супы, мясные блюда. Зелень дополнит вкус салатов, соусов, блюд из птицы, мяса и рыбы, паштетов, овощных супов, маринадов и солений. В Италии базилик — обязательная составляющая соуса песто и добавка к блюдам с томатами. Добавив базилик в столовый уксус, вы можете, облагородив его вкус, также применять ароматную жидкость для заправки овощных салатов. Опытные кулинары рекомендуют не нарезать траву металлическим ножом, а рвать руками, чтобы не были потеряны полезные свойства растения. Еще один важный момент: базилик добавляется в конце варки, чтобы сохранились его ароматные качества.

Базилик можно добавить в чай, особенно если вы страдаете повышенной нервозностью, простудными заболеваниями, болезнями полости рта и пониженным кровяным давлением.

В заключение, можно порекомендовать: красивое и полезное растение можно вырастить дома в широких низких кашпо. Оно послужит украшением интерьера вашей кухни или лоджии, и вы вполне сможете использовать свежие побеги в домашней кулинарии.

Общее описание базилика

Существует множество видов базилика, но наиболее популярным является базилик обыкновенный, или душистый. Душистый базилик имеет ярко-зеленые листья, имеет сильный аромат. Аромат базилика с темно-фиолетовыми листьями не столь интенсивен, как у его зеленых разновидностей.

В Средней Азии и Закавказье базилик чаще называю реганом. Другие названия – райхон, рейхан. Все эти названия означают «ароматный».

В Закавказье базилик используется во многих блюдах, особенно овощных, семенами базилика ароматизируют салаты. В Италии знаменитый соус песто готовится с добавлением большого количества зеленого базилика. Базилик добавляют в традиционную пиццу Маргарита, а также в хлеб чиабатта.

Базилик очень легко вырастить на подоконнике, так как он не требует особого ухода.

Вкус базилика

Базилик имеет пряный свежий вкус с легкой, но приятной горчинкой, похожей на душистый перец.

Сочетание базилика с другими продуктами

Базилик хорошо сочетается с любыми овощами, особенно со сладким перцем и баклажанами. В салатах базилик хорош со свежими помидорами. А вообще базилик – это универсальная приправа, ее можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, супы.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями. В смеси с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, то это усилит остроту блюда.

Использование базилика в кулинарии

Приправа к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Ингредиент для соуса песто. Базилик используют в соленьях и маринадах.

Эфирное масло базилика используется в парфюмерии, а также в пищевой промышленности как ароматическое средство.

Особенности приготовления базилика

Базилик не стоит подвергать термической обработке, так как он теряет при этом свой пряный запах. Исключения: пицца Маргарита, хлеб чиабатта.

Хранение базилика

Сушеный базилик хранят в плотно закрытой упаковке в течение 3 – 6 месяцев.

Куда добавить базилик

Свежий базилик не стоит хранить слишком долго. Можно поместить концы пучка базилика в стакан с водой и поставить в холодильник; в таком виде его можно сохранить в течение 5–7 дней. В полиэтиленовом пакете базилик сохранится в холодильнике не более двух дней.

Традиционная роль в блюдах

Базилик используется ка отдельно, так и вместе с другими пряными травами. Базилик добавляют в соусы, например, в знаменитый итальянский соус песто.

Допустимые замены

Базилик в рецептах можно, конечно, заменить другими пряными травами, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения базилика

Базилик известен с древних времен, в египетских пирамидах были найдены венки из базилика, а в Индии это растение называли любимым растением бога Вишну.

В Европу базилик попал в IV веке вместе с возвращавшимися из Азии солдатами Александра Македонского. Сначала базилик распространился по Средиземноморью, а затем и по всей Европе.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Базилик содержит каротин, рутин, витамин Р, а также макро- и микроэлементы.

В лечебных целях настой базилика применяют при гастрите, колите, а также как отхаркивающее средство.

В больших дозах базилик противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете.

Интересные факты о базилике

Базилик для достатка

Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

В какой стране базилик считается священным растением?

В Индии базилик считался священным растением.

Базилик: способы использования и методы заготовки

Лимонный базилик — применение

В отличие от куда более распространенного зеленого и фиолетового базилика, базилик лимонный отличается ярко выраженным ароматом лимона, о чем красноречиво говорит его название. Применений у лимонного базилика не меньше чем у его популярных сородичей, но конкретнее о всех способах мы расскажем далее.

Применение лимонного базилика в чае

Одним из наиболее популярных способов применения базилика в кулинарии является приготовление холодных и горячих напитков, но поскольку сезон холодов не за горами, особое внимание хотелось бы уделить напиткам согревающим, в особенности – чаям. Листья базилика можно добавлять и во время заваривания обычного черного чая, они отдадут свой чудесный аромат и разнообразят напиток, но для того, чтобы получить не только максимум вкуса, но и пользы, пучок базилика лучше заваривать отдельно, залив примерно литром кипятка. После 10-15 минутного настаивания напиток достаточно процедить и подсластить медом при желании.

Применение лимонного базилика в консервации

Базилик – лучший друг томатов, потому во время консервации одной из самых популярных заготовок не забудьте добавить веточку-другую при приготовлении рассола. Особенно уместной ароматная зелень будет в рецептах соусов, в частности соуса из томатов и домашнего песто. Можно просто перетереть листья с солью и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя ложку заготовки в супы и горячие блюда, а можно дополнить лимонно-базиликовыми нотками варенья из груш и фруктово-ягодные компоты.

Применение лимонного базилика в кулинарии

По-настоящему вкус лимонного базилика раскрывается во время его применения в рецептах еды. Как в свежем, так и в сушеном виде, листочки можно добавлять в супы и рагу, особенно те, что приготовлены с добавлением мяса. К слову о мясе: лимонный базилик составит идеальную компанию как говядине со свининой, так и блюдам из птицы и дичи. Более того лимонный базилик хорошо сочетается с филе белой рыбы, да и вообще, казалось бы, может стать идеальным компаньоном любому базовому ингредиенту.

Если вы не хотите заготавливать зелень впрок, но желаете добавить характерные базиликовые нотки в любимые блюда, то несколько веточек базилика можно настоять в уксусе на протяжении пары недель в темном месте, а можно использовать для приготовления ароматного оливкового масла, мелко порубив листья прямо в бутылку.

Базилик — применение в кулинарии

Базилик – ароматическое травянистое растение, с зелеными или фиолетовыми листьями высотой до 70 см. Еще в древней Греции применяли базилик в кулинарии, используя как пряность при приготовлении различных блюд. В нашей стране это растение получило широкое распространение в 12 веке, и по сей день его используют как в качестве пряности, так и в целебных целях.

Как использовать базилик в кулинарии?

Издавна базилик величают царской травой, ведь он, обладая нежным вкусом и необычайно приятным запахом, имеет уникальное свойство постепенно изменять вкус блюд, в которые его добавляют. В самом начале он придает пище пикантную горчинку, которая плавно переходит в сладковатый привкус.

Пряные листья базилика отлично подходят в качестве приправы ко всем блюдам, которые готовятся с добавлением томатов. Самыми ароматными являются листья и молодые побеги этого растения. Как правило, их срезают во время цветения, засушивают и измельчают, используя в качестве приправы в зимнее время.

В теплое время года используют свежую зелень, которая обладает приятным нежным и неповторимым вкусом и запахом. Лучшие рестораны различных стран используют базилик в кулинарии для приготовления самых изысканных и необычных блюд.

Ароматный базилик

Мелко нарезанные листья базилика добавляют в бутербродное масло и различные паштеты.

Куда добавляют базилик?

Свежей зеленью посыпают супы, украшают холодные закуски и добавляют в салаты. В любом виде его используют при приготовлении различных соусов, заправок, кетчупов, подлив. В Средней Азии повара изготавливают пряную смесь из высушенного базилика, добавляя розмарин, кориандр, мяту, петрушку и эстрагон. Такая универсальная приправа используется при приготовлении блюд из риса, тушеного или жареного мяса.

В Итальянской кухне измельченный базилик, смешанный с сыром, используют как заправку к пасте, а масло из этого растения широко применяется для изготовления настоек и ликеров, а также для придания тонкого запаха консервированным продуктам.

Во Франции базилик является постоянным ингредиентом большинства соусов и первых блюд, а в Англии без него не обходится приготовление ни одного блюда с сыром и помидорами, а также печеночных паштетов и овощного рагу.

В национальных кухнях средиземноморских стран свежая зелень этой пряности используется при приготовлении блюд из морепродуктов, вегетарианских блюд из бобовых, а также при мариновании патиссонов, кабачков и огурцов.

Отлично базилик сочетается и с различными салатами: куриными, яичными, из крабовых палочек и из свежих овощей. Многие хозяйки добавляют сушеную зелень при засолке помидоров и огурцов, а также при квашенье капусты. В кухнях народов Кавказа этой душистой пряностью улучшают вкус десертных напитков, а узбеки готовят из базилика приятно благоухающий чай. Настой, полученный из заваренных в половине литра кипятка двух столовых ложек высушенного базилика, имея приятный вкус, поможет поднять иммунитет и защитит от многих простудных заболеваний. В сочетании с различными пряностями базилик в кулинарии способствует созданию аппетитных великолепных ароматов.

Тайские травы и пряности — важная составляющая рациона в Тайланде.  Гастрономические изыски Тайланда — это умелое сочетание кислого, сладкого и острого.
Если вы оказались на званом обеде в Тайланде, то знайте, что вам обязательно подадут суп и блюдо с рыбой и овощами, приправленное местными специями с карри. Если суп окажется острым, то очередное блюдо обязательно будет с минимальным количеством специй. Такое чередование делается неспроста. Совершенное тайское блюдо — это сочетание кислых, сладких, пряных, острых вкусов. Главные помощники и друзья в этом сочетании вкусов — это тайские специи. Уникальная тайская кухня разнообразная, интересная и вкусная. Множество блюд отличаются специфическим вкусом, чего тайцы добиваются с использованием овощей, обильного количества ароматных специй в период готовки. Каждая вкусность насыщена полезными витаминами, различными минералами. Вся прелесть тайской кухни состоит в том, что блюда подаются сразу после приготовления. Как и свойственно большинству стран востока, в кухне Королевства Тайланд традиционное сочетание острого и кисло-сладкого, поэтому сахар и сок кислых плодов  часто встречаются в рецептах тайских блюд. Листья кафира, лимонная трава, имбирь всевозможных сортов, чеснок, перчик чили, кинза, кокосовое молоко, базилик, сок лайма — это лишь немногие из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме.

Особые специи и разнообразные соусы — основа основ тайской кухни. Только представьте, что популярный "Том ям" был бы не таким обжигающе острым, а в любимом "Пад тайе" отсутствовали бы привычные кисло-сладкие нотки. Тайская кухня сформировалась под влиянием многих национальных традиций, ведь не стоит забывать, что на территории Королевства проживает более 40 этнических групп, каждая из которых сделала свой вклад в гастрономическую культуру страны.
Галангал — азиатский имбирь, который присутствует почти во всех блюдах Индии, Китая, Тайланда, Японии, Лаоса, Камбоджи. Эта приправа заключает в себе аромат имбиря и цитруса. В Тайской кухне галангал очень сочетаем с популярным рыбным тайским соусом, а также без этой приправы невозможно приготовление острых супов и маринадов в Тае.
Лимонное сорго — трава с тончайшими листьями, длиной более метра. Лимонграсс зачастую называют просто лимонной травой. В Тайланде эта трава приобрела наибольшую популярность, в отличие от других азиатских стран. Тайцы заваривают из её листьев чай, стебли добавляют в карри, супы, а также в другие блюда. Лимонное сорго используется для приготовления вкуснейшего тайского блюда "Том Кха" (кокосовый суп). Обязательно попробуйте это блюдо.

Кафрский лайм. Похож на лайм с одним удлиненным концом, но кожура очень пупырчатая, запах более сильный с хвойными нотами и вкус ядовито-кислый. Листья растения — незаменимая специя для приготовления знаменитого тайского супа "Том Ям", а цедра плодов добавляется в  некоторые соусы карри. Сок обычно не используется в пищу — слишком кислый.
Перец чили. Плоды употребляются почти во все блюда и соусы в свежем, сушеном и молотом виде. В магазинах большой выбор кетчупов, соусов и паст из чили. В Тайланде встречается множество сортов от 1 до 10 см размером, от чуть острого до огненно-острого. Наличие такого количество перца в блюдах обусловлена его антисептическими свойствами. Чёрный перец. Добавляется в сыром виде гроздьями в перечный соус, но чаще используется молотый. Белый перец. Баночки с молотым белым перцем обычно стоят на столах в кафе и ресторанах. Белый перец не сильно острый, но очень ароматный. Им можно приправить по вкусу уже готовое блюдо.

Имбирь. Корни имбиря используются для соусов карри в молотом виде, свежая стружка используется как приправа к супу "Кхао Том" или мясным (рыбным) соусам. Турмерик или куркума. Корни оранжевого цвета семейства имбиря.

Специи на кухне: что и чем заменить

Порошок куркумы широко используется в азиатской кухне. Куркума — основной ингредиент карри-соуса.
Лук. Репчатый лук и шалот широко используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов и салатов. Интересно, что лук обычно нарезается крупно — полукольцами или кубиками размером 1 см в зависимости от блюда. Как украшение и приправа так же используется лук-порей. Тайский специалитет — зажаренная до чипсов соломка из шалота подается к свежим устрицам. Чеснок. Король пряностей, как называл его Пифагор. Без него не обходится ни одно блюдо в Тайланде. Его жарят и едят сырым. Некоторые блюда  посыпаются сверху зажаренной до чипсов соломкой из чеснока, например, рисовый суп "Кхао Том". Самый вкусный соус для морепродуктов гриль — чеснок, чили, сок лайма и рыбный соус, перемолотые до состояния пюре.

Кориандр (кинза). Зеленью кинзы обычно заправляются супы и салаты, например, острый тайский салат "Лааб Пла". Семена кориандра обычно добавляются в порошок карри. Корни кинзы придают куриному бульону неповторимый аромат. Акация (кратин). Молодые побеги акации в Тайланде подают со свежими устрицами. Они оставляют сладковатое вяжущее  послевкусие. Сельдерей. Зелень сельдерея добавляют в салаты. Именно она придает изюминку салату из морепродуктов "Ям Вун Сен Талай". Если боитесь на рынке перепутать сельдерей с кинзой, обратите внимание, что у сельдерея корни, как пучок волос, а у кинзы один главный корешок, от которого могут ответвляться маленькие.
Тайский базилик (хорапа). Тайский базилик (сладкий базилик. Стебель у него фиолетовый, а листья зеленые.  Свежие веточки подают на стол с салатом из зеленой папайи "Сом Там". А также добавляют во многие мясные и рыбные блюда для придания аромата, например, ракушки с чили пастой или курицу в соевом соусе. Из семян базилика можно приготовить очень экзотический десерт или напиток, который улучшает пищеварение и помогает похудеть. Лимонный базилик. Лимонный базилик обладает приятным цитрусовым ароматом и, в основном, используется в кухне северо-восточного Тайланда, например, в тыквенном супе на кокосовом молоке. Базилик священный. С древних времен известен в индийской аюрведе за свои лечебные свойства под именеи тулси. Из его зелени делают одно из самых знаменитых тайских мясных блюд "Пад Кхрапао" (это и есть тайское название священного базилика), обязательные ингредиенты которого тайский базилик, чеснок, лук, чили и мясной фарш.

Лайм. Прекрасно утоляет жажду в тропическом климате вода с соком лайма с добавлением сахарного сиропа. Но лайм не просто фрукт, это ключевой ингредиент тайской кухни, который служит для придания кислого вкуса многим блюдам  соусам, супам, салатам и прочим. Сок лайма отлично сочетается с рыбой, чтобы убедиться, попробуйте рыбу на пару в чили-лаймовом соусе. Мята перечная. Листики мяты добавляют необычный горьковатый вкус и аромат как мясным, так и рыбным салатам. Мята — необходимый ингредиент салата "Лааб", известного на северо-востоке Тайланда, или салата с лемонграссом и креветками "Ям Такай". Тамаринд. В отличие от сладкого тамаринда, который употребляется в пищу в качестве фрукта, кислый тамаринд, является основой многих соусов. Его необычная кислинка с запахом копченого чернослива сделала жареную лапшу "Пад Тай" блюдом номер один в тайской кухне для иностранцев.

Тайские специи и другие необходимые ингредиенты, гармонично сочетаясь, являются основой тайской кухни.Такое разнообразие трав, вкусов и ароматов просто не может оставить равнодушным.  Приезжайте в Тайланд, пробуйте блюда тайской кухни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *