Белые огурцы отзывы

Содержание

Наиболее популярные белые сорта огурцов

  • Белый ангел — имеет кожицу белого цвета и такие же белые шипы. Культивируется в закрытом грунте и на открытых грядках. Вкус мякоти Белого ангела никогда не бывает горьким. Употребляют его в свежем и в консервированном виде.
  • Снежный Барс — сорт, дающий очень вкусные огурчики. Способен на высокие урожаи. Имеет крупные, до 20 см в длину, плоды. Хорош для употребления в свежем виде и в виде солений.
  • Белоснежка — один из самых известных белоплодных сортов. Достаточно хорошо переносит снижение температуры, в связи с этой особенностью успешно культивируется на открытых грядках. Сорт скороспелый, отлично плодоносит. Употреблять его можно как в салатах так и в консервах.
  • Невеста — сорт, требовательный к уходу. Без опыта не так уж просто получить хороший урожай этих огурцов. Выгодно отличается от остальных отменным вкусом.
  • Бидиго-Лунго — гибрид, специально созданный для выращивания под пленкой. Скороспелый, дает высокие урожаи и способен плодоносить длительный срок. В кулинарии универсален.
  • Китайский белый — можно сказать, что это самый распространенный из белоплодных огурцов. Имеет ярко выраженный вкус и длительный, около трех месяцев, срок плодоношения. Плоды сочные, хорошо хранятся, при этом вкус остается прежним. Практически не подвержен заболеваниям.
  • Белый деликатес — также представитель китайских сортов. Свое название полностью оправдывает — огурец очень вкусный. Среднеспелый — созревает через 40-45 дней после прорастания. Очень урожайный. Имеет красивый товарный вид.
  • Итальянский белый — вкусный, со сладковатой мякотью огурец. Вырастает в длину 10-15 см. Мало подвержен различным болезням и не требует особого ухода.

Как же вырастить эти необычные огурчики?

Для начала нужно подготовить грунт. Белые огурцы довольно требовательны к почве, поэтому она должна соответствовать следующим параметрам:

  • обладать хорошей плодородностью;
  • поглощать воду и так же хорошо ее пропускать, чтобы не было застоя;
  • почва должна иметь слабокислую реакцию, ближе к нейтральной (рН 6,5-7).

Самым подходящим грунтом для огурцов считается смесь перегноя и дерновой земли. Сюда же рекомендуют добавлять опилки из древесины хвойных пород. Благодаря этому приему почва становится рыхлой и хорошо пропускает воду. В качестве минеральных добавок используют сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру. Желательно добавить в грунт негашеную известь и древесную золу, что значительно снизит риск развития в почве грибка. В подготовленный и обеззараженный грунт высаживают 25 дневную рассаду.
Совет. В теплицу желательно высаживать именно рассаду, а не высевать семена. При таком методе посадки урожай можно будет получить в ранние сроки.
Лунку полностью заливают водой, погружают туда горшочек с молодым огурчиком и засыпают его до уровня корневой шейки почвой. Сверху рекомендуется засыпать мульчей, которая не даст влаге испаряться и предотвратит образование земляной корки.
Через несколько дней после посадки молодых растений их подвязывают к шпалерам, а затем регулярно закручивают вокруг каната через каждое междоузлие. Так как основные представители белых сортов длинностебельные и могут достигать 2 м в высоту, их рост ограничивают путем прищипывания.

Уход за белыми сортами в тепличных условиях

Уход за белыми огурцами особо не отличается от ухода за зеленоплодными и включает в себя:

  • регулярный полив;
  • поверхностное рыхление почвы;
  • проветривание;
  • периодическую подкормку.

Внимание! Поливать огурцы можно только прогретой водой. При поливе холодной резко снижается урожайность и теряются вкусовые качества.
В условиях закрытого грунта белые огурцы требуют полива 2 раза в неделю, а в солнечные дни чаще — через день. Регулярное рыхление почвенной поверхности предотвратит загнивание корневой системы. Чтобы улучшить воздухообмен теплицу нужно проветривать, для чего следует приподнять полотнище. Когда установится теплая погода его, желательно, вообще не опускать.
Для подкормок рекомендуется использовать сброженный настой коровяка, куриного помета или крапивы. Минеральные удобрения можно вносить те, что предназначены для тыквенных культур. Если почва песчаная, то дополнительно вносят азотные удобрения, а если глинистая — калийные. За весь сезон белые огурцы подкармливают 4-5 раз и не более.

Когда огурчики дорастают до 10-15 см можно начинать сбор урожая. Снимать плоды нужно регулярно, 2 раза в неделю, а при полном плодоношении через день. Перерастание плодов белых сортов абсолютно не влияет на их вкусовые качества, однако, если вовремя их не собирать падает урожайность.
Выращивать белые огурцы в домашней теплице можно с ранней весны до поздней осени и длительный период наслаждаться самому и удивлять гостей их несравненным вкусом и необычным видом.

Отличительные характеристики белоплодных огурцов

Сорта белых огурцов впервые появились с 1960 по 1970 год. Однако в производственных масштабах их не выращивали. Белоплодный овощ пропал из виду. Именно китайские селекционеры восстановили работы над получением новых гибридов. Виды немного отличаются друг от друга, но общая схожесть есть. Массово белесый овощ едят в странах Азии.

При выборе сорта белых огурцов не нужно ориентировать на фото, а стоит ознакомиться с характеристиками сорта. Важен не только внешний вид плода, но и урожайность, вкусовые характеристики, сроки созревания. Если сравнивать белые огурцы и их зеленых собратьев, можно найти ряд отличительных качеств:

  • мякоть белого овоща не имеет горечи во вкусе;
  • кожица тонкая, нежная;
  • светлые плоды обладают насыщенным, свежим ароматом;
  • стойко переносят резкие температурные перепады;
  • способны расти и плодоносить при температуре + 45 °С;
  • белые огурцы легко переносят полутень;
  • в зеленой листве светлые плоды заметны сразу;
  • плодоношение в теплицах может длиться до заморозков;
  • завязи появляются по всей длине плети, поэтому урожайность белесых сортов высокая.

Появление белых огурцов на семенном рынке вызвало у огородников интерес. И это объясняется не только оригинальным оттенком кожуры, но и рядом положительных качеств.

  1. Высокая морозоустойчивость. Растение можно выращивать на грядках, ему не страшно снижение температуры.
  2. Мощный стебель до 3 м в длину. В процессе культивирования используют вертикальную шпалеру, за счет чего плоды остаются чистыми, экономится пространство.
  3. Крепкий иммунитет. На белых огурцах не заводится тля, они не болеют пероноспорозом.
  4. Не требуют формирования. Способны создавать завязи на центральных и боковых побегах.
  5. Необычный цвет огурца. Оригинальная подача в свежем салате или в стеклянной банке будет привлекать внимание, вызывать желание попробовать.
  6. Отсутствие пигмента делает овощ безопасным для аллергиков.
  7. Целебные свойства. В составе имеется большое количество питательных микроэлементов, полезных для организма человека.
  8. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.

Внимание! Белые огурцы в России еще не пользуются популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах не подходят.

Несмотря на небольшой сортимент у производителей семян, есть возможность выбрать сорт белых огурцов на собственный вкус. Характеристики вида:

  • для открытого или закрытого грунта;
  • с гладкой или шиповатой поверхностью;
  • длинного или короткого размера;
  • пчелоопыляемые или партенокарпические;
  • для свежих салатов или консервации.

Далее рассмотрены самые популярные и высокоурожайные сорта белых огурцов.

Бидиго-Лунго

Гибридная разновидность огурцов, которая выведена специально для тепличного взращивания. Благодаря этой особенности, можно получать плоды в октябре-ноябре. Урожайность высокая, плодоносит длительное время. Отмечается скороспелость овоща. Плоды готовы к употреблению через 50 дней после посадки в теплицы. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Снежный барс

Высокоурожайный сорт белых огурцов. Максимальная длина овоща – 20-25 см. Высота куста достигает 3 м. По мере роста растение подвязывают или направляют на специальные сети, поставленные рядом. Срывать плоды можно при достижении ими 6-8 см. Подходит для засола или маринования.

Невеста

Гибрид, опыляемый пчелами. Скороспелый огурец. Срок созревания плодов в среднем 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м высаживают не более 4 кустов. Вкус приятный, сладковатый. Мякоть нежная. В процессе выращивания есть необходимость в частом поливе. Огурец хорошо отзывается на органические подкормки.

Белый ангел

Среднеспелый гибрид. Период технической зрелости огурцов наступает на 50-55 день. Цветки смешанного типа. Выращивают растение в закрытых и открытых грунтах. Масса плодов 60-70 г. Длина 7-9 см. На поверхности имеются небольшого размера шипы. Цвет поверхности плода и шипов – белый. Отсутствует горечь в мякоти. При перерастании теряет вкусовые качества. Отсутствует иммунитет к болезням. Используют овощ в свежих салатах и в консервировании.

Белоснежка

Белоплодные огурцы. Сорт высокоурожайный, скороспелый. Легко переносит резкие температурные изменения. Рекомендуется для выращивания в парниках и на грядках. Кожица тонкая. Вкус приятный, сладкий. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие. Сорт востребован среди фермеров, выращивают белые огурцы Белоснежка в промышленных масштабах. Пригоден для консервирования. Также овощ хорош в свежем виде.

Итальянский белый

Этот сорт белых огурцов начали культивировать в последние годы ХIХ столетия. Плоды с ровной поверхностью, редкобугорчатые. Окрас белый. Длина плода – 20 см. Сердцевина сочная, мягкая, ароматная. Куст высокорослый, поэтому требуется подвязка плетей к подпоре. Однако возможно и горизонтальное выращивание. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Особого ухода не требует.

Китайский белый

Самый распространенный вид белоплодных огурцов, который был выведен в Китае. Срок плодоношения длительный и составляет около 90 дней. Вкус плодов ярко-выраженный, сладкий. Отличается культура продолжительным периодом хранения огурцов. При этом вкусовые качества овощей не меняются. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Предпочитает плодородные и хорошо дренированные грунты.

Белый деликатес

Еще она разработка китайских селекционеров. Среднеспелые огурцы. Техническая зрелость плодов наступает на 45-50 день после всходов рассады. Подходит выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды имеют коническую форму. Длина 12-15 см. Поверхность бугорчатая. Кожура мягкая, нежная, не горчит. Урожайность с куста 4 кг. Огурцы употребляют в свежем виде. Можно мариновать и солить. Сорт имеют хороший иммунитет.

Правила выращивания белоплодных огурцов

Цвет огурцов не влияет на общие правила по выращиванию культуры. Однако исключения в агротехнике все же имеются.

  1. Перед посадкой рассады нужно правильно выбрать субстрат, ведь белые сорта остро реагируют на уровень кислотности.
  2. Для белоплодной культуры устанавливают опоры. Крайне редко данные сорта выращивают в расстил. Связано это с проветриванием многоплетистых растений.
  3. Позднее срывание плодов приводит не только к ухудшению вкусовых качеств, но и к снижению урожайности. Срывать белые огурцы нужно при их длине 10-15 см.
  4. Повышенная влажность благоприятно воспринимается белыми огурцами – усиливается плодоношение. В жару советуют поливать находящиеся рядом конструкции или дорожки. Увлажнять кусты можно несколько реже, чем зеленые огурцы. Достаточно 1 раза в 4-5 дней и только теплой водой.

В целом ухаживать за белыми огурцами несложно. Необходимо лишь регулярно поливать грядки, рыхлить землю, собирать урожай, проводить подкормки.

Обязательно после каждого увлажнения нужно убирать появившуюся корку. Рыхлят землю сразу после впитывания жидкости.

Важно! Регулярно пропалывать грядки с белыми огурцами. Выросшая сорная трава создает тень и забирает питательные вещества из почвы.

Подкармливать комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции. Также используют куриный помет, коровяк. Количество подкормок не должно превышать 5 за весь сезон.

При выращивании в тепличных условиях необходимо регулярное проветривания, чтобы исключить появление плесени и гнили.

Белые огурцы – это достойная альтернатива зеленым овощам. Выращивать их можно в парниках, начиная с ранней весны и до поздней осени. Простата ухода и высокие урожаи стимулируют огородников на дальнейшие посадки. Экзотический внешний вид придаст украшения столу, а приятный вкус порадует отъявленных гурманов. Белые огурцы – достойная альтернатива зеленым.

Отзывы о белых огурцах

Ирина Андреевна, 43 года, г. Россошь Если хочется чего-то новенького, рекомендую попробовать сорт белых огурцов «Белоснежка». Мякоть сочная. Сладкая, приятная. Я их срываю в виде корнишонов и мариную в баночки. Бывает, делаю вперемешку с зелеными сортами. Получается оригинально. Моей семье нравится, сажаем не первый год. Советую попробовать, кто не сажал. Инна Павловна, 49 лет, г. Тула Белые огурцы действительно хорошо подходят для консервации. Они остаются упругими, хрустящими, плотными. Только не нужно закрывать переросшие плоды. Они и смотрятся не очень, и вкус не тот. Дети любят белые огурцы есть свежими, потому что не попадаются горькие. Шкурка нежная, тоненькая. Мякоть сочная. В процессе ухода особых хлопот не создают. Собираю урожай через день. Замечательные овощи. Дарья Васильевна, 55 лет, г. Иваново Мы белые огурцы высаживаем в теплицы в начале весны. В мае есть молодые огурчики. Ухаживаю, как и за зелеными овощами, но урожай значительно выше. Подкармливаю преимущественно органическими удобрениями. Азотные препараты не применяю, так как выращивает для себя. Хочется, что продукт был натуральным. Подвязка нужна, без нее много огурцов не будет. Хороший сорт «Белый ангел».
Пишет ВЕнеРИН БАШМАЧОК

Пейсли— декоративный орнамент каплеобразной формы. Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) был характерен для Персии со времён династии Сафавидов. Он завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором. А среди знатоков текстиля, модельеров и историков моды его принято величать «пейслийским» или «пейсли». В Великобритании «индийский огурец» получил широкое распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани. Основным центром производства тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Именно там примерно в 1800 году началось производство относительно недорогих тканей и шалей, имитирующих подлинные восточные. Так «огурец» с Востока, сделавшийся доступным благодаря британским текстильщикам, покорил всю Европу. В конце XVIII века европейскую аристократию увлекла мода на кашмирские шали с таким рисунком. На подлинную кашмирскую шаль можно любоваться часами, рисунок притягивает и завораживает. Вскоре мода на восточные шали проникла и в Россию. Платки, шали, всевозможные ткани, украшенные так называемым «огуречным» рисунком, никогда не выходят из моды. Этот мотив именуют также «турецким бобом», » слезой Аллаха», «индийским пальмовым листом», «персидским кипарисом». В народе этот незатейливый, но весьма эффектный орнамент называют «огурец», «турецкий огурец», «восточный огурец» или «индийский огурец».Так что же означает «восточный огурец»? По форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш. Это гимн производящим силам природы. В Индии считают, что подобная форма — один из символов движения, развития, энергии. Не случайно «огуречный» орнамент украшает свадебный наряд индийской невесты. Иногда «огурец» изображают с ножкой-черешком и тогда его называют «пальмовым листом». Название «персидский кипарис» тоже неслучайно: это старинная традиция народного искусства показывать целое через его часть. Один лист представляет все дерево, а кипарис — дерево священное. В Иране изображение «восточного огурца» — пожелание счастья, благополучия дому. Как видите, это очень доброжелательный знак.


Бута — азербайджанский узор в виде капли, символизирующий стилизованное изображение огня. Узоры и рисунки с мотивами бута встречаются в рисунках ковров, тканей, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства, а также декорировании архитектурных сооружений. Слово же — «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута). Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки этого растения напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах в храмах и в домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже — Ахура-Мазда.В наше время орнаментом «индийский огурец» часто украшают банданы.

ИНДИЙСКИЙ ОГУРЕЦ
-это окаменевшее клише было вырезано из какого-то дерева с суперпрочной древесиной 150 лет назад (по словам продавца) для того, чтобы штамповать «огурцы» на индийских шалях.

Знатоки говорят, что в Индии эти огурцы никогда не рисовались абстрактно .Если присмотреться, вы увидите в ажурном узоре набор символов и, если вы умеете их читать, поймете «о чем огурец» и какому наряду эта шаль уместна.Куплено в антикварном магазине в Дели, хранится в частной коллекции художницы Наины Величко.

(Momordica charantia)

Индийский огурец или Китайская горькая тыква (лат. Momordica charantia) — травянистая лианасемейства Тыквенные, широко культивируемая ради съедобных плодов в странах Южной и Юго-Восточной Азии, странах Карибского бассейна и в Китае.Китайская горькая тыква — двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и жёлтыми цветками.Плоды имеют продолговатую форму и бородавчатую или бугорчатую поверхность, по форме и размерам весьма разнообразны. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной консистенцией.У недозрелых плодов семена имеют белый цвет, при созревании становятся красными.У недозрелых плодов семена перед кулинарным использованием вытаскивают, а у созревших семена становятся сладкими и могут употребляться в пищу.Мякоть Китайской горькой тыквы хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зелёный. Хотя она может быть съедена также тогда, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.Созревшие плоды оранжевые и мягкие, но слишком горькие для того, чтобы их можно было бы употребить в пищу.



http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=3707322&jpostid=126708276

Наиболее прочно вошел в орнамент, например, ивановских набоек и ситцев узор в виде миндалевидной фигуры или «боба», скрюченного ,огурца», персидского кипарисового листа. Этот элемент орнамента встречается на ситцах в двух видах. Один из видов этой фигуры всегда имеет ясно очерченные контуры. Такие фигуры заполняют обычно средники платков или покрывают метровые ткани. Другие виды миндалевидных фигур расположены всегда на концах шалей, иногда и в средниках шалей. Они представляют собой растительные и цветочные мотивы, скомпонованные в миндалевидные фигуры, контуры которых не очерчены. Различие в них, очевидно, объясняется неоднородными истоками этих двух видов миндалевидных фигур. Элемент орнамента в виде «боба» с четко очерченными контурами встречается в узорах на предметах прикладного искусства Средней Азии, носит название «тус-тупи» и является, по мнению некоторых исследователей, остатком изображения петуха, фазана, которые в отдаленные времена являлись культовыми птицами, и их схематические изображения служили раньше магическими символами — оберегами. Иное происхождение миндалевидной фигуры, встречающейся на кайме платков и шалей. Идентичные композиции встречаются на восточных шалях, которые в большом количестве привозились в Россию в конце XVIII века. В это время они были самой модной частью туалета аристократок. Производство восточных шалей впервые зародилось в средние века в Индии — Кашмире, а затем распространилось по другим странам Востока и перешло в начале XIX века в Европу и в Россию. Исследователи орнамента этих шалей происхождение такого узора ведут от цветочной ветки, которая изображается на предметах восточного прикладного искусства, в том числе и на тканях с корнями, прямым стеблем и несколько склоненным в сторону венчиком цветка. Затем этот мотив усложняется, обрастает цветочными и растительными орнаментами, но сохраняет общий абрис миндалевидной фигуры. На некоторых набивных шалях, наиболее точно воспроизводящих узоры восточных образцов, можно видеть внизу миндалевидных фигур орнаменты, отдаленно напоминающие корни растения. На мануфактуре Рубачёвых «огуречные» узоры вплетались в гирлянду каймы, заполняя всю поверхность ткани или создавая многолепестковый цветок. На мануфактуре Надежды Мерлиной выпускались шали, на которых узор «восточного огурца» выкладывался в форме букетов цветов. Похожие приёмы использования этого орнамента и сегодня используются на шалях, сделанных в Павловом Посаде.

Ешё одно инение: в Индии,не вполне компетентные источники вполне компетентно заявили, что это рисунок манго. Он, собственно, только так в Индии и рассматривается, вроде бы. Сложно подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но рассуждая чисто логически, это единственное сравнительно приемлимое объяснение для этого мотива, и по форме, и по значению, которое манго имеет в Индии — там к нему относятся с большим пиитетом.(The Paisley print or the teardrop or the mango pattern- so many descriptions for a design that really gets around. The pattern originated in India and Persia but the name ‘Paisley’ derives from an eponymous Scottish town. How so? The British East India Company and others returning from the colonies exported the pattern, especially seen on cashmere shawls, to the western world. And such was the demand, that textiles bearing the pattern were mass-produced and in the 1800’s, the town of Paisley became the leading producer of beautiful multicolored shawls bearing this design. And so with some modification, was born the Paisley pattern. (Source: wikepedia).


Как много версий происхождения этого орнамента.У него была бурная история завоевания Европы, он украсил русские платки, советские платья и сумки, одежду психоделистов, рокерские банданы. Но не это интерересно, а его значение-происхождение, и как оказалось с этим не всё так просто. Вот ещёразные легенды:
1) Считается, что этот узор был привезен из Египта, где он символизировал пшеничный колос, как знак бессмертия.
2) Персы считали, что это листья карликовой пальмы. Из-за своей текстуры и формы, эти листья часто использовались вместо бумаги для написания молитв, поэтому им начали придавать особое значение.
3) В другой версии этот персидский узор представляет собой пламя, которое персы в древности боготворили.
Узор бута — три языка пламени (в виде капель) присутствует и на гербе Баку — городе неугасимых огней на берегу бушующего моря. Немало источников утверждают, что Баку на протяжении долгого времени, вплоть до прихода Ислама являлся духовным центром одной из древнейших религий мира — зороастризма, у которых buta был символом жизни и вечности.
4) Рисунок повторяет подпись древнего правителя Персии, который был вынужден сдаться после суровых боев врагам. Он был настолько огорчен своим поражением, что сам порезал себе запястье и прижав рану к документу, поставил на нем свою кровавую подпись. После этого узор boteh начал появляться на коврах по всей Персии, якобы прославляя храброго правителя.
5) Иные источники говорят, что «бута» — бутоны хлопка.
6) Или пишут, что это стилизация цветочных брызг и дерева кипариса.
7) В Пакистане его называют «carrey», что на языке урду означает «семя манго».
8) Слово «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута) и в Индии этот узор очень популярен.
9) Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки его напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах в храмах и в домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже — Ахура-Мазда.

История происхождения узора

Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута — узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов — древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку. В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами. Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках — но уже как название самого узора.

В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса — символа жизни в зороастризме. Другой вариант происхождения — стилизованные языки пламени, также символизирующие жизнь. Возможно и происхождение от ореха кешью, являвшегося символом плодородия. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае — какую теорию не возьми — речь идет о жизни и плодородии. Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды — но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна.

Появление пейсли в Европе и США

Первым популярным товаром с рисунком пейсли в Европе были кашемировые шали из индийского региона Кашмир. Они были крайне дорогими, и позволить себе их могли только обеспеченные аристократы. В начале XIX века шотландские мастера научились ткать «огурцы» на жаккардовых ткацких станках — и шали с пейсли стали более массовым продуктом. Правда, они уже были не кашемировыми, а из овечьей шерсти или шелка, да и цветов было значительно меньше, чем у аутентичного индийского товара.

Еще чуть позже пейсли начинают печатать на хлопке, и узор перестает быть роскошью, и уже к 1870-м годам «огурцы» не то чтобы совсем выходят из моды, но скорее перемещаются в область обыденного.

В 1970-Х ПЕЙСЛИ ВНЕЗАПНО СТАЛ АТРИБУТОМ ХИППИ-ДВИЖЕНИЯ – В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ BEATLES, КОТОРЫЕ ПРИВЕЗЛИ ИЗ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ИНДИЙСКИЙ КОЛОРИТ

Такое положение сохранится до семидесятых годов XX века, когда пейсли внезапно становится неотъемлемым атрибутом хиппи-движения. Произошло это большей частью благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши.

Внезапно «огурцы» появляются везде: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на рубашках с огромным воротником, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и на самих пиджаках, женских платьях и детских колясках.

Время психоделической революции проходит, но «огурцы» остаются символом бунтарского духа. Постепенно пейсли перенимают в свой визуальный словарь уличные группировки — разноцветные банданы с «огурцами» становятся способом отличить своих от чужих. В ЛГБТ-сообществе в то же время цветные банданы, повязанные справа или слева на ремень, помогают геям не только определить в толпе себе подобных, но и сразу же заявить о сексуальных предпочтениях. «Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют bandana print.

1980-е, 1990-е и начало 2000-х пейсли проводят в легком забвении, периодически всплывая в одежде каких-нибудь рок-музыкантов. Исключение составляют с 1984 года и по сей день стабильно выпускающая одежду с «огурцами» итальянская марка Etro, а также классические английские галстуки и шарфы. Галстуки ancient madder из печатного шелка часто украшены принтом из «огурцов» и являются классическим элементом тридцатых годов XX века.

«Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют Bandana print.

Белые огурцы и их сорта

Даже из того небольшого ассортимента, что предлагают производители семян, можно выбрать подходящие сорта. Белые огурцы бывают:

  • гладкие и шиповатые;
  • партенокарпические и пчелоопыляемые;
  • тепличные и для открытого грунта;
  • длинные и корнишонного типа;
  • салатные и на засолку.

Поэтому нужно не только ориентироваться на привлекательное изображение на фото, но и обязательно читать описание сорта, чтобы не разочароваться в итоге.

Белый хруст F1

Раннеспелый гибрид (45 дней) с цветками преимущественно женского типа. Вес плодов – до 180 г, длина – максимум 17 см, поверхность гладкая. Предназначение – для салатов и закусок в свежем виде. Сорт идеально подходит для культивирования в закрытом грунте. Отличительная особенность — выровненные плоды с тонкой кожицей, гармоничного вкуса.

Белый ангел F1

Среднеспелый гибрид (50-55 дней) с цветками смешанного типа. Вес плодов – 50-70 г, длина – 6-8 см, поверхность шиповатая. Предназначен для использования в салатах и консервах. Выращивается в теплицах и в открытом грунте (под временными укрытиями). Универсальное назначение, средний размер и характерный вкус делают этот сорт одним из любимцев дачников.

Белый итальянский (Bianco Lungo)

Старинный сорт белых огурцов, культивируется с конца XIX века. Плоды выровненные, редкобугорчатые, цвета слоновой кости, длиной до 20 см. Мякоть белая, сочная и ароматная, сладковатого освежающего вкуса. Растение с большой силой роста, обычно его подвязывают к опоре, но оно вполне может выращиваться врасстил. Это сорт, заслуживающий внимания, испытанный временем и многими поколениями увлеченных садоводов.

Невеста F1

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид (38-42 дня) с частичной партенокарпией. Плоды длинные (до 40 см), выровненные, с частыми и крупными бугорками. На стадии созревания – чисто белого цвета. Предназначен для культивирования преимущественно в закрытом грунте. Используется в свежем виде. Предъявляет повышенные требования к поливу и регулярным подкормкам, нуждается в контактах с опылителями для обеспечения оптимального образования завязей. Но все сложности ухода компенсируется отличным вкусом плодов и урожайностью сорта.

Белка F1

Первый среди белоплодных пучковый гибрид с цветками женского типа, индетерминантный, среднеспелый. Плоды расположены по 1-3 штуки в узлах, длина – до 11 см. Поверхность бугорчатая, кожица у зеленцов фисташкового оттенка, у зрелых плодов – белая. Мякоть сочная и хрустящая. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте, на солнце или в полутени. Используется для консервации целиком и в свежем виде – в салатах. Этот гибрид быстро набирает популярность благодаря пучковому типу плодоношения и устойчивости к ряду заболеваний, таких как ЛМР (ложная мучнистая роса), вирус огуречной мозаики и оливковая пятнистость.

Белый мини-огурец для соленья (White Pickle Mini)

Среднеспелый (50-55 дней) фамильный сорт белых огурцов американского происхождения. Плоды маленькие, слабобугорчатые, кремово-белого цвета, длиной 5-7 см. Выращивается в закрытом и открытом грунте. Благодаря миниатюрной корнишонной внешности плоды используются в консервации, особенно эффектны в ассорти с томатами.

Штабс-капитан F1

Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид (45-50 дней), присутствует частичная партенокарпия. Плоды цилиндрической формы, крупнобугорчатые, с максимальной длиной до 40 см. Зеленцы имеют нежно-салатовую окраску, зрелые огурцы – белые с легким зеленоватым оттенком. Насыщенный аромат и отличный вкус делают этот сорт незаменимым в салатах. Но он может использоваться и в консервации, будучи порезанным на дольки.

Белый сахар F1

Новый среднеспелый гибрид с высокими партенокарпическими свойствами. Плоды ровные, цилиндрической формы, редкобугорчатые, длиной 8-12 см. Кожица нежная, сливочно-белого цвета, мякоть светло-зеленая, хрустящая и ароматная. Сорт выращивается в закрытом грунте, при посадке учитывают его сильнорослость и наличие множества боковых плетей. Использование универсальное – и в свежем виде, и в консервированном. Идеальный выбор для тех, кто любит красоту и на грядках, и на столе.

Мартини F1

Среднеспелый гибрид для тепличных условий и открытого грунта. Плоды средние, весом до 90 г, крупнобугорчатые, цвета слоновой кости. Растение длинноплетистое, нуждается в опоре. Хрустящие, сладкие огурчики – настоящее лакомство для ребятни и взрослых.

Известны также торговые названия таких гибридов и сортов белых огурцов, как Снежный барс, Белоснежка, Блондин, Белое чудо, Китайский белый, Бидиго-Лунго, Белый Деликатес и некоторые другие.

Особенности агротехники

Непривычный цвет не отменяет обычных правил выращивания. Белые огурцы не имеют отличий в агротехнике, за исключением некоторых нюансов:

  • При выращивании рассады следует обратить особое внимание на правильный выбор грунта, т. к. белые сорта огурцов более требовательны к уровню кислотности почвы.
  • Растения нуждаются в опоре, их редко выращивают врасстил. Это связано с необходимостью проветривания многоплетистых кустов.
  • Белые огурцы не нуждаются в специальной формировке благодаря их свойству завязывать плоды как на основном стебле, так и на боковых побегах.
  • Запоздалое снятие созревших плодов ведет не только к незначительному ухудшению вкуса, но и к снижению урожайности.
  • На повышенную влажность воздуха огурцы белых сортов отзываются усиленным плодообразованием. Рекомендуется регулярно поливать дорожки и ограждения рядом с грядками в жару. При этом поливать их можно чуть реже, чем обычные огурцы, – 1 раз в 4-5 дней, и только теплой водой.

Из всего вышесказанного понятно, что белые огурцы могут рассматриваться как достойная альтернатива привычным сортам. Особенно привлекательно «экзотика» выглядят в составе летнего овощного салата: например, белый огурец, синего цвета помидор (сорт с повышенным содержанием антоцианов), желтый и красный болгарский перец… Не только красочное, но и аппетитное зрелище.

Здесь три сорта — Китайский Жароустойчивый, Холодоустойчивый, Болезнеустойчивый

Но были не правы! Урожай был, да ещё какой! Вот с тех пор я стала поклонницей китайских огурцов. Каждый год сажаю их на своих грядках. Для тех, кто интересуется этими овощами, хочу рассказать о своём опыте.

Первый год я побоялась их сажать семенами сразу в открытый грунт – неизвестно было, как они поведут себя у меня на огороде. В начале апреля сунула 4 семечка Китайского засухоустойчивого F1, столько же семян Невесты F1 в отдельные пластиковые стаканчики с влажным грунтом. Покрыла их плёнкой, стала ждать всходов. На четвёртый день утром все восемь стояли с семядольными листочками, как солдатики, даже плёнку приподняли. А через 4 недели были готовы к высадке в открытый грунт.Сажала что-то мало мне известное, не знала, как будут вести себя китайские огурцы на моем огороде. Поэтому первую неделю саженцы прикрывала пластиковыми 5-ти литровыми бутылками со срезанным дном, чтобы им было не так холодно – в апреле ночи бывают прохладные, но крышку открутила, чтобы они там не задохнулись. А потом сняла укрытие — стали они расти у меня в таких же условиях, как и другие сорта.

Внешне китайские огурцы, вернее, их плети, абсолютно не отличаются от обычных наших, более привычных сортов.

Последние годы почти все сорта или гибриды огурцов сажаю на шпалере. Так удобнее ухаживать за ними, собирать урожай. Китайские огурцы не стали исключением. Расстояние между саженцами любых огурцов у меня 30-40 см.

Теперь, имея небольшой опыт, могу сказать, что из-за того, что плоды китайских огурцов очень длинные, подвязке плетей следует уделить побольше внимания на начальном этапе. Несколько длинных плодов на одной плети — это большая нагрузка для растения.

Было несколько таких моментов, что китайские длинные огурцы попадали внутрь ячейки пластиковой шпалеры, ложились поперёк неё, из-за этого вырастали странно изогнутой формы. На вкус это, конечно, не влияло, но нести домой его приходилось отдельно от остальных. То есть, советую внимательнее следить за молодыми огурчиками на шпалере, вовремя освобождать их из такого плена.

Заметила такую особенность. Огурцы (плоды) вообще растут очень быстро, но китайские растут с такой скоростью, что можно только диву даваться. Специально, уходя с внучкой с дачи, отмечали какой-нибудь маленький огурчик, величиной с мизинец, а на следующий день он превращался в полноценный огурец длиной почти 30 см, иногда даже больше.

Ещё одна особенность. Почва должна быть все время влажная. Если обычные огурцы могут простить вам пропуск полива, то китайские «обидятся». Вы на следующий день увидите длинющий изогнутый дугой огурец, но очень тонкий с множеством выпуклых шипов, в буквальном смысле колючий, какой-то съёженный. То есть влаги ему, бедному, не хватило — он не напился, не налился, не напитался.

Кстати, тоже самое может произойти, если вы не будете вовремя их срывать. То есть «старые» огурцы будут наливаться, а рост молодых слегка затормозится.

Кстати, прошедший год был не самым лучшим – пероноспороз (ложная мучнистая роса) погубил много огурцов, а Китайский жароустойчивый выдержал эту коварную болезнь, моё 2-х недельное отсутствие, кроме того, плодоносил почти до заморозков.

Поделюсь своими наблюдениями об испытанных мной сортах, вернее, гибридах китайских огурцов.

>Китайский жароустойчивый F1

Китайские огурцы — гибрид Жароустойчивый F1

Это гибрид, отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к засухе. Продолжает плодоносить даже при температуре воздуха +35°С, когда другие сорта перестают расти, завязывать плоды. Относится к среднеранним сортам. Первые огурчики можно срывать через 48-55 дней после всходов.

Растение достаточно мощное, хорошо ветвится. Плоды длинные – от 30 до 50 см, темно-зелёного цвета с крупными бугорками. Вкус сладкий, хорошо хрустит, очень ароматный, вкусный. Кожица у плода тоненькая. Хорош в салатах, пригоден для маринования или консервирования дольками. Для того чтобы их закатать на зиму, достаточно просто порезать огурец на крупные куски. Да, внешне они кажутся такими «чудаковатыми», но, что мне нравится, кусты плодоносят очень обильно, почти не поражаются болезнями.

Гибрид устойчив к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе, пероноспорозу (ложной мучнистой росе), фузариозному увяданию. Может выращиваться в теплице или открытом грунте. На Кубани можно сажать, не только весной, но ближе к осени – в августе. Урожай можно будет снимать до заморозков.

>Невеста F1

Китайские огурцы — гибрид Невеста F1

Этот интересный гибрид со светлой кожицей вывели китайские селекционеры. Плоды имеют лёгкий светло-бело-зелёный оттенок. Скороспелый. С момента всходов до начала сбора урожая проходит не более 40 дней. Огурцы вкусные, форма тоже удлинённая, но не такая длинная, как у Китайского засухоустойчивого. Я обычно срывала их при достжении длины не более 20 см.

Кожица на плодах тонкая. Горькими не будут ни при каких условиях выращивания. После сбора урожая хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств несколько дней. Мы ели их только свежими, поэтому ничего не могу сказать, какие они на вкус маринованные или консервированные.

Сорт устойчив к колебаниям температуры, как в сторону похолодания, так и потепления, то есть, сорт холодо- засухоустойчив.

Кстати, перед тем, как купить семена Невесты F1, прочитала на разных форумах много мнений о белых огурцах такого плана:

  • никогда не посажу у себя, так как считаю, что огурцы должны быть зелёного цвета;
  • не посажу, так как белая пупырчатая поверхность выглядит устрашающе;
  • страшно подходить к грядке, на которой растут такие огурцы.

Как часто бывает, такие резко отрицательные отзывы только подстегнули меня. Тем более, что это были отзывы людей, которые видели такие огурцы только на картинках, сами их не выращивали. Захотелось составить собственное мнение не только по картинке.

Вот мой отзыв. Цвет оригинальный, необычный. Огурцы нежные, хрустящие. Аромат очень сильный классический огуречный. Вкусные, сладковатые. Есть большой плюс – не заболели пероноспорозом, а Феникс, который я каждый год сажаю, не дожил до середины июля.

У белого огурца есть один минус – нельзя давать им перерастать. Иначе кожица становится грубой, а сам огурец теряет вкус, становится «никаким».

Но… Мои домашние не оценили огурец с белой кожицей. Причина – цвет. Не смогли отрешиться от привычного мнения, что огурцы должны быть зелёные. Больше я их не сажала…

За последние три года перепробовала Китайские жароустойчивые, Китайские холодоустойчивые, Китайские болезнеустойчивые. Мне понравились все. Отличить их по внешнему виду друг от друга сложно. Но устойчивость к заболеваниям, урожайность, вкус у них отменные. Кстати, очень мне понравились малосольные китайские огурчики – нежные, ароматные, вкусные.

В принципе, китайские огурцы по выращиванию и уходу ничем кардинально не отличаются от привычных нам обыкновенных сортов. Но хочу напомнить, что из гибридов вы не получите продуктивных, пригодных для урожая семян. Каждый год я покупаю новые. Очень довольна китайским качеством! Попробуйте вырастить какой-то из рекомендованных мной сортов, думаю, вам огурчики понравятся!

Огурец Невеста F1

Необычный вкус
Оценка: 5

Хороший сорт для открытого грунта, но поскольку он новый, то с приобретением семенного материала возникают сложности. Огурцы длинноплодные, в зависимости от условий выращивания вымахивают до 80-ти см. Вкус необычный, сильно отличается от привычного свежего огуречного. Сильно чувствуется сладость, присутствует арбузный или дынный аромат. Горьких плодов ни разу не было. Мякоть всегда плотная, по консистенции сильно похожа на обычный воск, без внутренних пустот.
Семена мелкие и мягкие, при употреблении в пищу не чувствуются. С опылением проблем не возникает. На кустах формируются преимущественно женские цветки, для формирования достаточного количества завязей насекомые не нужны.
Главный плюс сорта — высокая урожайность и хорошая отзывчивость на применение агротехнологий. С одного куста в хорошее лето снимаю до 30-ти кг. Сорт очень скороспелый. Первые плоды вызревают через месяц после появления первых всходов. При использовании рассады и теплой погоде иногда достаточно 25-ти дней.
Для обеспечения собственных нужд оказалось достаточно 3-х кустов. Устойчивость к популярным огуречным заболеваниям и атакам насекомых генетически высокая, постоянная обработка химикатами не требуется. Урожай получается экологически чистым.

2019.02.15 в 07:10 написал: марина

При упоминании огурца, в голове всплывает образ хрустящего и сочного овоща с зеленой кожурой. А вот белые огурцы немного непривычно видеть как в огороде, так и на столе. Но это не значит что они менее вкусные и хрустящие.

Самые популярные сорта

Одними из самых популярных и распространенных сортов белых огурцов являются:

Огурцы сорт Белый ангел

Имеет белую кожицу и шипы. Хорошо растет, как на открытом воздухе, так и в теплице. Замечательная черта этого вида огурцов, что он никогда не бывает с горьковатым вкусом. Сорт Белый ангел отлично подходит для консервирования, и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Огурцы сорт Снежный барс

Очень вкусный сорт огурцов. Высокоурожайный. Длина плода может достигать 20 сантиметров. Плод пригоден для употребления в свежем виде и в солении.

Огурцы сорт Белоснежка

Самый популярный из всех сортов белых огурцов. Он неприхотлив к климатическим изменениям, поэтому отлично растет на открытых грядках. Имеет повышенную плодоносность. Скороспелый. Огурчик хорош для свежего употребления и для консервирования.

Огурцы сорт Невеста

Очень прихотливый сорт, требующий постоянного полива и удобрения. Требуется большой опыт, чтобы достичь хорошего урожая с превосходными вкусовыми качествами.

Огурцы сорт Бидиго-Лунго

Специально выведенный тепличный гибрид. Скороспелый сорт с высокой и долгой степенью плодоносности. Замечательно подходит для употребления в салаты и свежем виде. Дает плоды уже после 50 дней высадки.

Условия выращивания

Высадка рассады в открытый грунт происходит в начале мая. Но необходимо предварительно подготовить почву. Она должна быть слабокислой, а лучше нейтральной. Для этого хорошо подойдет смесь перегной + дерновая земля + древесные хвойные опилки. Для профилактики грибка необходимо добавить в почву негашеную известь.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт

Также следует учитывать погодные условия. При наступлении заморозков, растения укрывают тканью до нормализации температуры. Первое время, поливают огурцы примерно один раз в неделю. После появления первых завязей, частоту полива увеличивают до одного раза в два дня.

Белые огурцы очень любят испарение, поэтому рекомендуется при поливе, также поливать и дорожку около грядки.

Для увеличения урожая, советуют производить подкормку растений. Делать это нужно несколько раз за сезон, во время цветения и во время плодоношения. Самый популярный и лучший вид удобрения – это травяной настой. Также отличным вариантом будет настой луковой шелухи с зеленкой. После запаривания в кипятке, вышеперечисленных ингредиентов, настаивают в течение 2-х суток. По истечении времени, шелуху процеживают и после перемешивания с древесной золой, укладывают на грядку под огурцами. А жидкостью, которая осталась после процеживания, опрыскивают листья растений.

Болезни и вредители

Как и зеленые, белые огурцы тоже склонны к болезням. Но если следовать некоторым советам, то можно избежать заболевания и атаки вредителей.

Перед посадкой семена огурцов обеззараживают раствором марганцовки

  • Перед посевом обязательно обработать семена обеззараживающим средством;
  • Желательно ежегодно менять место посадки;
  • При высадке в теплицу, не забывать поддерживать влажность в ней (примерно 80%);
  • Не допускать засыхания почвы;
  • Постоянно избавляться от сорняков, чтобы они не могли навредить корневой системе огурцов;
  • Обязательная подкормка растений, хотя бы пару раз в сезон.

Куст огурцов поражен паутинным клещем

Самый главный злодей для огурчиков – это паутинный клещ. Он поражает листья и способствует их увяданию. При первых появлениях на листочках белых или светло-желтых точек, необходимо провести обработку растений инсектицидом. При этом поврежденные листы необходимо обрезать и сжечь, дабы избежать очередного появление клеща.

Куст огурцов поражен бахчевой тлей

Также распространенный вредитель – бахчевая тля. Маленьких 2-х миллиметровых насекомых можно обнаружить на листьях и цветках растений. Что приводит к скручиванию и засыханию листьев. Чтобы этого избежать, необходимо своевременное избавление от сорняков. Так как данный вид насекомых живет и размножается в опрелых местах.

Существует еще ряд болезней, которым подвержены огуречные растения:

  • Серая гниль;
  • Белая гниль;
  • Корневая гниль;
  • Мучнистая роса;
  • Обыкновенная мозаика;
  • Оливковая пятнистость.

Корневая гниль Серая гниль Оливковая пятнистость Мучнистая роса Белая гниль Обыкновенная мозаика

Своевременное определение симптомов заболевания поможет осуществить быстрое лечение.

Отличный вид огурцов для начинающих дачников. Даже при минимальном уходе может приносить урожай. Да и можно приятно удивить белым огурцом, гостей за столом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *