Бенинказа восковая тыква

Тыква восковая, или бенинказа

автор Ю.В. Петров, фото автора

Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20- 60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом.
Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет.
Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3- 4 м . Её гранёные стебли чуть толще карандаша.
Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см ) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Восковая тыква

Таким образом, компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.

Примечательно, что плоды бенинказы восковыми становятся не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нём слой воскового налета. Раньше аборигены соскабливали этот воск с плодов бенинказы для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами.
В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Внутреннее содержимое плода восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращивание бенинказы

В условиях средней полосы России восковую тыкву надо выращивать через рассаду, которую я начинаю готовить в мае.
Молодые растения бенинказы высаживаются в грунт после окончания возвратных заморозков.

Агротехника восковой тыквы точно такая же, как и у других видов.
Бенинказа влаголюбива, но засухоустойчива, поскольку у неё мощная корневая система.

Из-за достаточной компактности эту декоративную лиану можно выращивать дома на подоконнике, а также на балконе, лоджии или террасе. Семена сеют в горшки объемом 3- 7 литров . Содержат бенинказу по подобию выращивания огурцов в вертикальной культуре на шпалере с подкручиванием главного стебля.

При выращивании в российских условиях бенинказа не даёт таких очень крупных плодов как в тёплых странах — ведь у нас не тропики.

Сверхлёжкие тыквы в кулинарии

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-4- 5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).

Мякоть у плодов бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.

Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.
Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной «Испанская-73», выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг , с жёлто-оранжевой мякотью.

Мой многолетний опыт культивирования бенинказы и тыквы крупноплодной «Испанская-73», подтверждает необходимость и возможность их выращивания в Подмосковье.
Выращивание сверхлёжких сортов тыквы обогатит ваш опыт и стол.

Получение семян тыквы

Плоды бенинказы и сорта «Испанская -73» я выращиваю в Подмосковье уже более десяти лет. Чтобы получить полноценные семена от этих сортов тыквы, мои рекомендации такие.

Без всяких опасений вы можете выращивать бенинказу в соседстве со всеми другими тыквами — она с ними не переопылится.

Зато «Испанскую-73» рядом с другими крупноплодными тыквами (например, с сортами «Голиаф», «Титан», «Стофунтовая»), рядом с чалмовидной тыквой выращивать нельзя — иначе потеряете сорт. Либо опыляйте вручную с изоляцией цветков.
А вот рядом с тыквой твердокорой и мускатной, рядом с кабачками тыкву сорта «Испанская-73» выращивайте на семена без опасения.

Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)
www.sadograd.ru


Всё о тыкве
на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Главная >> Овощи

Восковая тыква

Восковая тыква, (она же имняя тыква, зимняя дыня) (лат. Benincasa hispida) — травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Широко культивируется ради её очень крупных съедобных плодов, достигающих 2 м в длину.

Описание

У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнообразное кулинарное применение.

Применение

Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому её едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.

В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости. Например, новогодние конфеты (táng dōng guā) которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Ещё тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (lǎopó bǐng). А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).

В Северной Индии и Пакистане овощ используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы и творогом или кефиром. В аюрведе применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках. Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.

Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса.

Восковая тыква — бенинказа

В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовлении пищи в качестве зелени.

Выращивание восковой тыквы

Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественники бенинказы: капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды.

Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Посадка: В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30С. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Для посадки в средней полосе России следует выбирать скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов. При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратный метров можно получить от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин!

Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у этой культуры прорастают очень медленно — всходы могут появится уже через 35-40 дней после посева. Для нормального развития ей требуется много места и легкие, богатые гумусом почвы. Между рядами следует оставлять не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.

И не забудьте оснастить грядку шпалерой либо, по крайней мере, колышками — так у длиннющих плетей этого растения будет куда развиваться. Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка необходимо прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.

Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зеленые экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах. В более зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушеном (как кабачки), либо в маринованном (как огурчики) виде. А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат, так что из нее по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.

Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь лишь поменьше перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лежкость.

(Овощные растения)

Бенинказа, или зимняя восковая тыква

Тыква бенинказа – восковая, сорта. посадка и уход

Если меня сейчас спросят, зачем выращивать бенинказу – восковую тыкву. когда у нас столько замечательных сортов тыквы обычной. я спорить не буду, скорее соглашусь.

Тыква бенинказа – восковая, сорта , посадка и уход

Все-таки это не наша, не российская история. Хотя пару лет назад я была другого мнения.

Начиталась я про чудо-тыкву в восковой шубе, которая может целый год лежать в квартире и не портиться.

Ее кожица покрывается восковым налетом, который спасает овощ от высыхания. Вот бы все огурцы-помидоры делали так же!

Захотелось мне во что бы то ни стало бенинказу вырастить.

В маленьком городишке такие семена не найдешь.

Это и понятно, людям нужно картошку сажать, а не экзотикой баловаться. Семена заказала через знакомых, которые живут в городе. Мне нашли и выслали только один сорт – Акулина. хотя я читала, что в Подмосковье выращивают еще сорта Испанская-73, Голиаф, Титан, Стогрунтовая .

Посадка восковой тыквы – бенинказы

Выращивала тыкву через рассаду, иначе в Средней полосе ее не вырастить. Сажала в середине апреля в крупные торфяные стаканчики, в каждый по два семени. Когда всходы появились, слабый сеянец удалила, сильный оставила.

Как только закончились возвратные заморозки, посадила в грунт, на самое солнечное место.

(Кстати, на следующий год посадила сразу в грунт, как только земля прогрелась, в конце мая. В одну лунку по два семечка, на глубину 4 см. Пишут, что растение очень теплолюбивое, но случайный заморозок в -4° выдержало. Сразу в грунт сажать понравилось больше, все-таки тыква не помидоры, чтобы с рассадой возиться.)

Восковая тыква – уход

Выращивала бенинказу враскид, то есть на компостной куче, хотя этот вид любит оплетать шпалеру. Когда на плети появилось 15 листочков – прищипнула. По мере роста лишние побеги удаляла.

В остальном уход за бенинказой такой же, как за тыквой обыкновенной. Она влаголюбива, но засухоустойчива. Сажала рядом с обычными тыквами, они не переопыляются. А вот у самой бенинказы без дополнительного опыления плоды могут и не завязаться. Поэтому в солнечный день кисточкой перенесла пыльцу с одних цветков на другие. За лето два раза подкормила минеральным удобрением.

Лиана вымахала около 4 м, не пойму, почему про нее пишут, что она компактная, и советуют выращивать на балконе. Правда, листья гораздо меньше, чем у тыквы обычной, чуть больше огуречных. Цветки крупные, красивые, до 15 см в диаметре.

Надо же, не обманули!

На моей плети зрело три пушистых плода, постепенно пушок пропадал, а сизая корочка становилась все крепче. Честно скажу, весом 15 кг, как обещали, мои тыквы не выросли. От силы килограммов пять. Но с сизым восковым налетом! Тут не обманули.

До заморозков, в октябре срезала плоды вместе с плодоножкой и убрала в квартиру под кровать – где же еще у нас тыквы хранят! Ногтем чуть поскоблила воск на кожице – слой нетолстый. На свечку не хватит – и как это аборигены умудряются соскабливать с тыквы воск и делать из него свечи!

Но вообще-то перед долгим хранением воск лучше не нарушать – это ведь защита.

Не буду томить: в итоге тыква у меня пролежала под кроватью не год, а даже два. Я просто про нее забыла. А когда выкатила, то она выглядела, будто только с грядки. И с этим не обманули. А на вкус тыква как тыква. Разве что очень удобно их использовать. Каждая тыковка – отдельная порция. Разрезал пополам, вот и форма для фарширования. Мякоть белая, чуть сладковатая.

Жаль, не знала, что молоденькие листочки и почки тыквы – это деликатес. Но попробую как-нибудь в другой раз. В ближайшие годы обойдусь нашей родной тыквой, проживем и без воска.

© Е.М. ЛИСОВЕЦ Воронежская обл.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад — своими руками"

Отзывы и комментарии: 2

То, что тыква – настоящая королева и в огороде, и на столе, не раз уже отмечали многие огородники. А что вы скажете о мускатной? С ней стоит познакомиться поближе.
Вот уже на протяжении нескольких лет я сажаю тыкву на своем огороде. Я перепробовала множество сортов. Среди них были даже голосеменные и декоративные, но в итоге свое сердце я отдала мускатной тыкве.
Самое интересное, что когда я открыла пакетик с семенами, поначалу подумала, что меня обманули, – семечки были какие-то странные, очень мелкие. Ну да ладно, думаю, все равно рискну. В инструкции было написано, что мускатная тыква – растение тропическое, теплолюбивое, поэтому для повышения холодостойкости посадочного материала я его закаливала. Два дня держала семена в холодильнике, а затем еще три дня проращивала во влажной салфетке.
Одновременно готовила почву для рассады: смешала в равных частях дерновую землю, торф и перегной, добавила немного песка и золы. В эту смесь и посадила проклюнувшиеся семена. Тыкву выращивала в комнате, но как только появились первые всходы, сразу переставила горшки на лоджию, где температура постоянно держится около 15°. Рассаду поливала умеренно (но не допускала пересыхания почвы) и раз в неделю подкармливала комплексным удобрением.
После появления на ростках трех листочков я пересадила их на заранее подготовленные грядки под пленку, на расстоянии 0,5 м друг от друга (как только что возвратные заморозки миновали, тут же укрытие убрала). Спустя две недели после высадки подкормила свои тыквы разведенным коровяком, а еще через пару – золой (1 стакан на 1 ведро воды).
Я обратила внимание, что у мускатной тыквы интенсивно росла листва, а вот плодики развивались очень медленно. Прикинула и поняла, что при нашем лете они созреть не успеют. Решив ускорить процесс, я взяла в руки секатор и оставила на каждом растении только по три завязи, а стебли прищипнула выше плодов на 50 см. И оставшиеся тыковки прямо на глазах начали менять свою окраску с белой на светло-оранжевую, а форму – с круглой на грушевидную. В конце сентября листва пожухла, и хоть плоды весили меньше 1,5 кг, пришлось убрать их с грядки и отнести домой. Пролежав еще пару месяцев, они потемнели и стали светло-коричневыми. При этом надо особо отметить, что с хранением их у меня проблем не было (другие сорта портились несравненно раньше).
Попробовав их, я поняла, что мускатная тыква – самая вкусная на свете. Я нашла множество рецептов с ней, она хорошо сочетается и с лимоном, и с сыром, и с грибами. Короче – универсальное лакомство. Конечно, я посажу ее и в новом сезоне, но сделаю это как можно раньше, чтобы плоды успели созреть еще на грядках.

Читатель
28/11/2014 (11:05) #

У меня выросла удивительная тыква (жаль, название сорта не помню) около 50 см в диаметре. Снаружи она красивого рыжего цвета, внутри — полая, с желтыми с зеленоватым оттенком стенками толщиной 5-10 см.
С осени в почву заделал перепревший навоз, а весной в лунку добавил немного глины и золы. Из-за кротов выжило лишь одно растение. Подкормил его настоем коровяка — 0,5 ст. на 10 л, а спустя неделю — 1 ст. на ведро воды. Тыква ожила, разрослась на полсотки огорода и дала семь плодов! Готовлю тыкву так: нарезаю ломтиками (кожуру срезаю, только если она твердая) и 5 минут тушу на подсолнечном масле под закрытой крышкой. После перемешиваю и тушу еще 5-10 минут. Никаких приправ, соли и других добавок — только так можно почувствовать истинный вкус тыквы! Моя тыква после приготовления была цвета желтого картофеля и по вкусу напоминала его же.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Рекомендуем ознакомится: http://vsaduidoma.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *