Бизнес на грецком орехе

Как выбрать место для посадки орехового сада?

Выбор правильного места и почвы для посадки орехового сада гарантирует в будущем хороший и стабильный урожай. Во всем мире только 7% земель подходят для выращивания ореховой культуры, в Украине же это большинство территории. Орех растет на любых почвах, но лучше всего подходит чернозем, суглинки. Наиболее удачной будет посадка орехового сада в лесостепной зоне с умеренным климатом. Это Черкасская, Харьковская, Полтавская, Кировоградская, Винницкая, Тернопольская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Львовская и Закарпатская области.

К закладке сада грецкого ореха нужно подходить “с умом”, выделив на это немалое количество времени и усилий.

Чтобы сделать все правильно, стоит разобраться:

  1. Какие территории подходят для выращивания грецкого ореха?
  2. Как подготовить землю перед посадкой саженца?

Компания «IdeaSad» имеет опыт насаждения и организации садов по всей Украине. Нашими специалистами заложены целые площади ореховой культуры в Черкасской, Полтавской, Киевской, Винницкой, Львовской областях. Мы не только предоставляем профессиональную консультацию, но также выезжаем на место, размечаем посадочные ряды и др.

Какие территории подходят для выращивания грецкого ореха?

Выбор места посадки грецкого ореха – дело ответственное. Неправильно подобрав грунты или территорию, можно свести к минимуму будущий урожай или вовсе загубить саженец.
Абсолютное табу для высадки этой культуры:

Болотистая местность и почва с повышенной влажностью. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем за 2 м до корневой системы.

Посадка в низинах также не рекомендуется, из-за скопления холодного воздуха и возможности обморожения.

Тесное пространство – не вариант. Орех сильно раскидывает свою крону и не терпит по соседству других больших деревьев. Расстояние между саженцами должно быть 5-7 метров.

Южные, восточные склоны лучше сразу вычеркнуть из списка. В таких местах цвет развивается раньше и может пострадать от возвратных заморозков.

Избегайте посадки на песчаных, кислых или соленых грунтах, поскольку дерево на таких почвах плохо развивается и на щедрый урожай можно не рассчитывать.

Лучшими участками для посадки садов грецкого ореха выступают площади, обильно снабженные солнечным светом и теплом. Подходят северные и западные склоны, просторные равнины.

При проектировании насаждений нужно в обязательном порядке учитывать розу ветров, располагая саженцы на территории так, чтобы ветра обдували их вдоль. Это поможет сохранить цвет и уберечь деревья от обморожения, что особенно актуально во время холодного весеннего ветра.
Определить розу ветров можно используя флажки (с ветошью, лентой и др.) или проведя анализ построек, других деревьев. Совершать эту процедуру необходимо в мае, делая засечки при каждом изменении направления. В дальнейшем саженцы орехового сада размещаются на территории исходя из этих данных.

Как подготовить землю перед посадкой саженца?

Грецкий орех лучше высаживать в открытый грунт в осеннее время, однако и весной саженец без проблем приживется, если успеть до набухание почек.

Перед тем, как приступать к непосредственной посадке, обязательно заранее выполнить ряд подготовительных работ:

Полностью расчистить участок от сорняков и других растений. Хорошо разровнять грунт.

Если на участке плодородный слой слишком тонкий, его необходимо удобрить.

Глубоко взрыхлить почву (35-40 см), или еще глубже для поднятия плодородного слоя, лучше безотвальным способом или пахотой с грудобоем. Закультивировать. Разбить участок на кварталы, “клетки” и места посадки.

Размеры посадочной ямы непосредственно зависят от состава грунта. На почвах, насыщенных питательными веществами, глубина и диаметр ямы должны быть в пределах 0,6 м.

О всех нюансах посадки и дальнейшего ухода за орехом, мы расскажем в следующих статьях.

Если же вы хотите сейчас заложить сад грецкого ореха или узнать, как правильно посадить и выращивать ореховую культуру для бизнеса и личного использования, звоните:

Посадка и уход

Участок

До того, как начнется проводиться закладка орехового сада,нужно правильно подобрать территорию. Хотя одни специалисты считают, что произрастать он может только лишь на юге, появились новые виды растений, которые были получены в результате селекции. Они способны противостоять морозам до -45˚С.

Совет: не следует выбирать для посадки влажную, болотистую или липкую почву, так как орех ее не любит.

Участок для орешника должен быть с углом наклона от 6 до 20 градусов

Очень хорошо, если до того, как на территории будут высажены саженцы, здесь буйно цвели и росли злаковые и бобовые культуры. Еще одно важное условие – необходим хороший дренаж. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение наклонным участкам, имеющим угол падения 6°-20°, однако избегайте низин.

Подготовка почвы

Территория должна быть правильно подготовлена к посадке саженцев ореха, тогда для их выращивания будут созданы самые эффективные условия.

  1. Желательно выполоть с территории всю сорную траву и убрать ее за пределы будущего сада.
  2. После этого почву боронуют, выравнивают и дезинфицируют раствором марганца.
  3. Затем необходимо внести в почву удобрения — 100 кг перегноя на 1 га.
  4. В конце лета начале осени или апреле-мае сделайте ряды своими руками для посадки молодняка. Если ландшафт покатый, делайте ряды параллельно спуску или в направлении с юга на север. Тогда объем солнечного света, попадающего на растения на даче, будет оптимальным.

Почва в молодом ореховом саду

Посадка

Инструкция ниже позволит лучше понять, как правильно производится посадка орехового сада:

  1. Выкопайте в день высадки ямки Ø500 мм или чуть больше.
  2. Обрежьте поврежденные корни.
  3. Возьмите саженец длиной до 1 м, поместите его в лунку и присыпьте землей, при этом место прививки должно остаться выше уровня грунта на 30-50 мм. Для достижения этого результата используйте специальное приспособление — доску с отверстием посередине. Саженец необходимо вставить в нее, чтобы он не утонул в грунте. Края подставки уприте в края канавки.

Правильная посадка саженца ореха

Совет: не следует заранее воду заливать в лунку.

  1. Утрамбуйте почву после посадки.
  2. Вокруг саженца сделайте тяпкой или граблями небольшое углубление и сформируйте садовое ограждение из грунта высотой около 150 мм для полива.
  3. Полейте черенок, после помещения его в лунку из расчета – 2 ведра воды на каждый ореховый куст.
  4. Оставьте расстояние между кустарниками от 1 м, между рядами — 2 м.
  5. Сразу используйте азотно-фосфорно-калийное удобрение для подкормки растения, 500 г на один саженец. Ежегодно увеличивайте его массу на полкилограмма.

Удобряйте саженцы 2 раза в год, полив производите 1 раз в неделю в объеме 20 л воды, заранее отстоявшейся в резервуаре. При этом следует учесть количество выпавших осадков, иначе можно переувлажнить ореховые кусты, что нежелательно.

Бордоская смесь для обработки ореховых деревьев от бактериоза

Уход

Выращивание не ограничивается только подготовкой участка и посадкой. Вам предстоит еще сделать следующее:

Подготовка к заморозкам
  1. Оборвите в первый год в конце лета с деревьев почки на верхушки. Так вы сможете приостановить рост и подготовить орешник к будущим заморозкам.
  2. Забинтуйте место прививки.
  3. Можете использовать междурядья, пока растения молодые, для выращивания тыквы, лука, кукурузы и кабачков.
Регулярная профилактика
  1. Популярное заболевание орешника – бактериоз, поэтому необходимо проводить регулярно профилактику.
  2. Его проявление заметно в поражающих листья и ствол черных пятнах.
  3. Нужно 4 раза в год проводить обработку каждого деревца бордоской смесью с медью:
    • 1-й – спустя несколько дней после высаживания;
    • 2-й – когда появятся первые листки;
    • 3-й – после обрыва почек;
    • 4-й – когда опадет листва.

Придерживайтесь такого же плана и в последующие годы выращивания орешника.

Формирование кроны Полезная работа, позволяющая растению адаптироваться к окружающим условиям. Кроме того, однотипная крона позволит облегчить сбор плодов в дальнейшем.Обрезка также стимулирует плодоношение. Если уход будет вестись правильно, первый урожай вполне можно снять спустя 3 года после начала возделывания сада.

Болезнь ореха — бактериоз

Миндаль выращивание и уход

Земельный участок

Не селекционные сорта миндаля будут плодоносить только в теплых, южных регионах. Адаптированные, морозостойкие виды допустимо выращивать, как на юге, так и в центральной части.

Растение неприхотливо к составу почвы, поэтому цена аренды не черноземных земель составит 62,5 $ за 1 гектар. Рациональнее всего начать с 5 га. На одно дерево необходимо выделить до 35 кв.м.

Саженцы

Культивируют два вида миндаля – сладкий и горький. Сладкий готов к употреблению в чистом виде без или с незначительными обработками (обжаркой), горький широко применяется в кондитерском производстве для получения марципановых смесей, пралине, для изготовления миндального масла.

В медицине используется ботва и жмых миндаля, в ликероводочной сфере горький миндаль добавляют в ликеры, настойки.

Цена одного саженца – от 8 у.е. за штуку, реализуют их крупные агрохолдинги. Желательно высаживать рядом разносортные миндальные кустарники и деревья, чтобы обеспечить хорошую опыляемость.

Идеально соседство с пасекой, для многопрофильного хозяйства – это вообще находка, пчелы будут не только опылять миндаль, но и приносить больше душистого и ароматного меда. На урожайность положительно влияет подкормка сада азотными, фосфорными, калийными удобрениями, навозом, постоянный умеренный полив.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:“Кейсы: Я купил франшизу”.

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup: “Советы, как правильно выбрать франшизу Интернет-магазина”.

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

Выращивание миндаля – далеко не быстро окупаемый бизнес, дерево начинает плодоносить только в 2-х-5-ти летнем возрасте.

Поэтому выгодно организовать миндальный сад в многопрофильном хозяйстве, как источник дополнительного дохода к пасеке, выращиванию других плодово-ягодных культур.

Зато при взрослении урожай с одного дерева может достигать от 15 до 30 кг миндаля в сезон. 4200 кг с одного гектара.

Доходы

Реализуют миндаль свежесобранным, чаще всего в очищенном от околоплодника и от шелухи виде. Цена импортного миндаля на оптовых базах составляет 12,5-15,5 долларов за 1 кг.

Стоимость отечественного – от 9 до 11 у.е. за килограмм. При равном качестве это дает возможность существенно снизить затраты на закупку миндаля основным потребителям этого ореха (правильнее, костянки плодового дерева), а фермеру – получать стабильный доход с перспективного направления.

Доход при минимальном показателе урожайности в 15 кг с дерева при площади в 5 га – 9$/кг*15кг*1400 деревьев=189 000$.

Стартовый капитал

  • Регистрация – 600$;
  • Аренда земли – 320$ в месяц;
  • Закупка деревьев (из расчета 280 шт. на 1 га, 5 га) – 11200$;
  • Удобрения, пестициды, вода – 800 $.

Перспективы

Выращивание миндаля дает возможность дополнительного заработка на изготовлении марципана. Такая практика широко распространена в Европе, в рамках семейного бизнеса из недорого собственного сырья фермеры с помощью мукомольного оборудования готовят смесь из измельченного миндаля, сахарной пудры.

Кондитерская “МАРЦИПАН”

Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane) — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Затем добавляют сироп, секретный ингредиент – все, марципан готов. Из марципана или, как его еще часто называют, «кондитерского пластилина» изготавливают различные фигурки для украшения тортов.

Учитывая, что сейчас активно развивается направление дизайнерских тортов ручной работы, спрос на марципаны очень высок.

Смесь горького и сладкого миндаля также используется кондитерами для пралине, нежнейшей конфетной начинки. Поэтому перспективным будет сотрудничество с небольшими кондитерскими, шоколадными мастерскими, которые нуждаются в качественных и натуральных ингредиентах для сладостей.

Фактически, ниша по предоставлению миндальной муки свободна. Крупные кондитерские концерны и фабрики ввиду высокой стоимости привозного миндаля часто идут на хитрость и заменяют миндальную основу мукой из долее бюджетных грецких орехов или персиковых, абрикосовых косточек.

Бизнес на сухофруктах: что надо знать, чтобы не прогореть

Кто имеет больше шансов в этом бизнесе

На первый взгляд, любой человек может зарабатывать на продаже сухофруктов. Это дело вроде бы не требует серьезной подготовки, тем не менее, не каждому сопутствует успех. Мало того, что начинающему бизнесмену нужно хорошо разбираться в товаре, ему важно позитивно восприниматься большинством покупателей сухофруктов. А здесь главными клиентами являются женщины старше 40 лет, а также пенсионеры. Им-то проще обратиться к продавцам, близким по возрасту и статусу.

Помещение и оборудование

Площадь среднего крытого павильона по продаже сухофруктов составляет 12 кв. метров, тогда как небольшая торговая точка умещается и на 6 «квадратах». Что касается арендной платы, то в разных городах она может отличаться в разы.

Отметим, что специализированных магазинов встретить практически невозможно, обычно более солидные продавцы (ставшие крепко на ноги) совмещают реализацию сухофруктов с продажей свежих фруктов и овощей.

Для этого бизнеса требуется самое простое торговое оборудование. Деревянные или из ДСП стеллажи с наклонными полочками для 5-10 килограммовых ящиков под сухофрукты, орехи и сладости не сложно сделать самому или можно заказать любому местному мебельщику. Такого рода витрина на 30-40 позиций обойдется прижимистому предпринимателю не более 15 тысяч рублей.

Где новичку взять сухофрукты для перепродажи?

Обычно сухофрукты для розничной продажи приобретаются на оптовых базах или у сетевых специализированных фирм. Те и другие имеются в любом регионе, достаточно обратится к поисковику в интернете.

По какой цене продавать

На оптовых рынках и базах цена сухофруктов обычно на 25-35% дешевле, чем на городском базаре, правда, минимальная партия по одной позиции составляет 5 кг. В то же время средняя накрутка в стационарных павильонах составляет уже 50% от закупочной цены. Оно и понятно: на базарах людской трафик выше, а время продаже меньше, как правило, до 14 часов. На эти цифры следует ориентироваться новичку.

Об ассортименте с точки зрения бывалого продавца

Наина Асмолова, бывалый предприниматель, советует начать со следующего ассортимента. «Вы же не знаете людей, которые станут вашими постоянными покупателями, — говорит она. – Поэтому для начала озадачьтесь, как минимум, 25 сортами сухофруктов, 20 наименованиями орехов, а также орешками в глазури и в сахаре, халвой, различными фасолями, горохом, развесными специями. А там – смотрите, что местный народ больше всего берет. Так со временем сами сформируется оптимальный набор».

Если таких возможностей нет (например, арендуется совсем небольшая точка на рынке), то можно попробовать с проверенных позиций:

  • — чернослив вяленый и копченый,
  • — курага турецкая и узбекская,
  • — темный и светлый финик,
  • — светло-коричневый или светлый изюм,
  • — светлый инжир,
  • — персик сушенный и вяленый,
  • — кешью,
  • — кедровый орех,
  • — арахис сырой и жареный.

В принципе, есть смысл еще кое-что добавить, но даже с таким скудным ассортиментом можно попробовать себя на этом поприще. В любом случае, потребуется до 50 тысяч рублей на стартовые закупки товара, чтобы обеспечить бесперебойную продажу хотя бы течении первых двух недель.

Доходность и срок окупаемости

В холодный сезон чистая доходность в этом бизнесе достигает в месяц от 20 до 30 % оборотных средств. В целом старт считается успешным, если «входной билет» окупился за полгода – с ноября по апрель.

Из форумов

«На все товары должны быть сертификаты (большинство импортные). Трясите с оптовиков. Ну а потом, никто вам не будет голову морочить на рынке, если у вас три вида чернослива (Украинский, Узбекский и Чилийский) сертификат может быть один».

«Да, конкуренция, конечно, есть, но всем места хватает. Зато камешек подводный учитывать надо: все покупатели просят оценить товар на вкус, а у меня за месяц на 3 тысячи рублей уходит на пробы. Плюс усушка, особенно орехов. Правда, сухофрукты можно во влажную тряпочку класть, и они вес возвращают, а вот орехи – беда просто. Короче, закладывайте 5 % естественных убытков».

«Если есть возможность, купите специальную сушку для производства сухофруктов, Выигрыш очевиден».

Советы

Определяя место для торговой точки, нужно ориентироваться исключительно на зимний людской трафик, так как именно на это время года приходится основанная продажа сухофруктов.

Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины — сотрудники офисных центров. Вместо калорийного фаст-фуда они нередко для перекуса предпочитают более здоровый вариант еды в виде фиников и фундука.

В бизнесе на сухофруктах качество находится на первом место, и только потом идет цена. Опытные продавцы скидок не дают на красивый и аппетитный товар, зная, что постоянный клиент все равно купит. Но непритязательные на внешний вид сухофрукты продают с любым дисконтом, стараясь быстрее от них избавиться.

Цветные цукаты покупаются плохо. Твердый изюм тоже берут редко.

Ошибки

С одной стороны у сухофруктов достаточно большой срок реализации. Однако ошибочно их закупать впрок с наступлением теплого времени года. Этот товар популярен зимой и ранней весной, когда свежие фрукты стоят очень дорого.

Многие начинающие предприниматели, которые планируют заняться продажей сухофруктов, не регистрируются в органах юстиции и в налоговой инспекции, считая, что «нужно попробовать». Мол, если получится, тогда и займутся «бумагами». Однако конкуренты скорей всего сообщат в контрольные организации о нелегальном статусе продавца.

Вывод

Бизнес на сухофруктах имеет ярко выраженную зимнюю сезонность. Этим делом выгодно заниматься тем людям, которые летом трудятся, например, в курортных городах или в сельском хозяйстве. В любом случае требуется легализация и наличие сертификатов на товар. К очевидному плюсу можно отнести недорогой старт и относительную лояльность конкурентов.

Бизнес на орехах

В мире существует порядка 30-40 разных видов орехов. Например, грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук, кешью, фисташки, кокос – наиболее известные нам и распространенные виды орехов. Орехи используются людьми в пищу со времен каменного века, так что это один из самых древних продуктов питания человека.

В орехах содержатся необходимые для человеческого организма макро и микроэлементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, витамины. Можно до бесконечности перечислять все полезные качества орехов. Как известно, полезный продукт всегда пользуется высоким спросом и популярностью, имеет высокую цену, с таким высоко рентабельным товаром несложно организовать бизнес, приносящий неплохую прибыль. Суть этого бизнеса достаточно проста: проведение оптовых закупок разных видов, провести очистку, обжарку, расфасовать в красивую упаковку и продавать готовый товар. Доход может достигать 30 процентов и выше.

Сначала нужно провести исследование рынка сбыта. Орехи имеют широкое использование в области кулинарии, поэтому было бы отлично договориться о поставках в рестораны, кафе, кондитерские цеха, в магазины или организовать свою торговую точку или интернет-магазин. Если же в Ваших планах развитие бизнеса в более широких масштабах, то можно, например, экспортировать грецкий орех в европейские страны, где спрос на него составляет порядка ста тысяч тонн в год.

Заработок на орехах

Рассмотрим для объективности, затраты и период окупаемости бизнеса, связанного с продажей грецких орехов. Здесь может быть несколько вариантов: отдельная реализация свободно растущих орехов; продажа своих выращенных орехов или закупленных по низкой цене у населения. Общеизвестно, что грецкий орех обладает слабой морозоустойчивостью и по этой причине растет преимущественно в южных районах нашей страны, поэтому и проводить закупки лучше тоже в этих районах.

Деревья грецких орехов часто растут вдоль дорог или в близлежащих пролесках. Собирать с них урожай можно собственными силами или нанимать местных жителей, разместив для этого объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая закупочная цена неочищенных грецких орехов составляет 50 рублей за килограмм. Цены зависят от обилия орехов в данном регионе и может меняться как в одну, так и в другую сторону. Далее нужно провести очистку орехов от скорлупы. Это можно сделать самостоятельно или привлечь к этому занятию кого ни будь другого, кто желает подзаработать. Для того чтобы получилось пять килограмм очищенных орехов, необходимо переработать более десяти килограмм неочищенных орехов. Цена орехов в супермаркетах в зимний период составляет в пределах 150-350 рублей за один килограмм, то есть средняя цена – 26 рублей.

Окупаемость грецких орехов

Вот примерные подсчеты. Например, Вы закупили партию орехов в 100 килограмм по цене в 50 рублей за килограмм. За очистку орехов пришлось заплатить людям – 15 рублей за килограмм. На фасовку ушло еще 500 рублей. В итоге затраты составили 7 тысяч рублей. Выход очищенных орехов составил половину – 50 килограмм, которые Вы потом реализовали по 200 рублей за килограмм. Таким образом Ваш доход составит порядка трех тысяч рублей. В случае, когда Вы все будете делать сами, то соответственно и прибыль будет выше.

Ядра орехов можно реализовывать как в сыром виде, так и обжаренными. В этом случае необходимы некоторые вложения для приобретения печи для жарки, в результате чего цена на обжаренные орехи будет значительно выше. Дополнительным доходом может быть продажа скорлупы и перепонок фармацевтическим и косметическим компаниям.

Если Вы желаете работать на долгую перспективу и обладаете достаточными финансовыми возможностями, то можно рассмотреть, как вариант закладку орехового сада. Расчеты инвестиций в закладку сада произведены на 1 гектар.

  • Вспашка земли – 6 тысяч рублей;
  • Подготовка лунок для посадки – 3 тысячи рублей;
  • Приобретение саженцев в количестве 100 штук – 30 тысяч;
  • Транспортные расходы (доставка саженцев, посадка) – 2500 рублей;
  • Уход и полив составит в пределах 20 тысяч рублей в год.

Также нужно учитывать расходы за аренду земельного участка и охрану сада. Примерно с пяти летнего возраста деревьев, от охраны можно отказаться по ненадобности. Она будет необходима только на протяжении двух-трех месяцев в году в период плодоношения.
Деревья начинают плодоносить при достижении трех летнего возраста, а полное плодоношение наступает после пяти-шести лет. Со ста высаженных саженцев, можно ожидать от двух до четырех тонн урожая орехов, в зависимости от сорта, природных и погодных условий. Каждый год урожайность будет повышаться примерно на 20 процентов. На количество урожая, будут оказывать влияние климат: при заморозках часть цветоносов может погибнуть, что в свою очередь отразится на завязи плодов. Получение прибыли от грецких орехов гарантированно на несколько десятков лет.

Окупаемость кедровых орехов

Если грецкие орехи произрастают в южных районах, то кедровые несомненно в северных районах. Эти орехи нет необходимости выращивать, так как на них богаты таежные леса, и они произрастают в диком виде. Местные жители начиная с сентября месяца выходят в лес на «кедровый промысел» и до самых первых глубоких снегов проводят сбор кедровых шишек, вышелушивают из них орешки, высушивают их сдают оптом закупщикам.

Если и Вы пожелаете заняться сбором кедровых орехов, то в данном случае нужно будет купить так называемый «лесной билет», разрешающий бесплатный сбор до 50 килограмм, все что выше этого оплачивается по цене 3 рубля за килограмм. Чтобы зарабатывать на кедровых орешках можно просто покупать кедровые шишки, отделять чистые орехи и сдавать их оптовикам или обжаривать орешки, фасовать в пакетики и продавать, а также реализовывать очищенные ядра кедровых орешков.

Приведенная смета расходов не точная, так как цены могут быть разными в каждом регионе:

  • Арендная плата за помещение – стоимость зависит от личных договоренностей;
  • Закупка кедровых шишек – 2 тысячи рублей за один мешок;
  • Покупка установки для переработки шишек и получения орешков – 50 тысяч рублей;
  • Услуги по переработке шишек (при условии, что нет установки) – один 50-и килограммовый мешок шишек за 25 рублей; Необходимо принимать во внимание, что потери при
  • переработке составляют в среднем 3-5 процентов;Камера для сушки – от 280 тысяч до 450 тысяч рублей;
  • Аппарат для вакуумной упаковки — 40 тысяч рублей;
  • Стоимость одного килограмма неочищенных орешков 250 рублей;
  • Стоимость одного килограмма очищенного кедрового ядра составляет около одной тысячи рублей.

Для того, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью на орехах необходимо иметь следующие документы: регистрация ИП, сертификаты, подтверждающие качество продукта. Какой бы Вы вид бизнеса не выбирали, важно помнить, о том, что бизнес будет приносить прибыль если соблюдать основные конкурентные преимущества: яркий дизайн упаковки для орехов, а также постоянный контроль за качеством продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *