Бизнес на выращивании чеснока

Содержание

УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ

центнеров с 1 га посевной площади

Величина урожайности овощей зависит от многих факторов. Один из них – климатические условия. Климат Краснодарского края позволяет сельхозпроизводителям выращивать широкий спектр видов овощных культур. Существенно влияет на урожайность овощей качество семенного материала. По данным ВСХП 2006 года элитными семенами были засеяны 3,8% площадей в сельскохозяйственных организациях и 5,9% площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей.

В 2015 году получили урожайность выше среднекраевой (116,8 центнера с одного гектара посевной площади) сельхозорганизации 17 муниципальных районов и городских округов края.

Величина средней урожайности овощей зависит как от структуры посевной площади, так и размера валовых сборов отдельных овощных культур. Многие сельскохозяйственные организации в 2015 году добились высоких результатов в производстве овощей. Выше, чем в среднем по краю (239,9 ц с 1 га), получили урожайность капусты в расчете на посевную площадь хозяйства 8 муниципальных районов и городских округов края, среди них: Красноармейский (738,5 ц с 1 га), Кореновский (310,8 ц с 1 га), Тихорецкий (250,0 ц с 1 га) районы, город Краснодар (350,0 ц с 1 га); помидоров (313,7 ц с 1 га) – 6 районов и городов, среди них: Выселковский (580,1 ц с 1 га), Павловский (549,7 ц с 1 га), Калининский (446,2 ц с 1 га), Белореченский (416,6 ц с 1 га), Крымский (407,7 ц с 1 га); огурцов (146,2 ц с 1 га) – 5 районов и городов, в том числе: Павловский (282,2 ц с 1 га), Белореченский (239,5 ц с 1 га), Выселковский (229,8 ц с 1 га), Красноармейский (169,6 ц с 1 га); свеклы столовой (171,5 ц с 1 га) — 9 районов и городов, среди них: Щербиновский (376,38 ц с 1 га), Крымский (338,6 ц с 1 га), город Анапа (751,3 ц с 1 га); моркови столовой (242,1 ц с 1 га) — 4 района и города, среди них: Кавказский (339,2 ц с 1 га), Крыловский (265,2 ц с 1 га); лука репчатого (207,4 ц с 1 га) – 9 районов и городов, среди них: Выселковский (351,2 ц с 1 га), Крымский (311,2 ц с 1 га), Калининский (282,0 ц с 1 га) районы. Больше 48,3 центнера с одного гектара овощного горошка получили сельскохозяйственные организации Абинского (68,6 ц с 1 га), Динского (55,4 ц с 1 га), Староминского (54,5 ц с 1 га), Павловского (51,5 ц с 1 га), Тимашевского (49,3 ц с 1 га) районов, города Краснодара (51,2 ц с 1 га). Основные производители кабачков — сельхозорганизации Калининского и Тимашевского районов, на их долю приходится две трети посевов, урожайность стабильно высокая; в 2015 году она составила соответственно 489,0 и 636,5 центнера с одного гектара. В сельскохозяйственных организациях Калининского района сосредоточены, кроме того, 40% посевов тыквы, урожайность составила 174,0 центнера с одного гектара.

Величина урожая овощей зависит также и от условий выращивания (на поливе или богаре). Урожайность овощей на орошаемых землях в 1,5 — 2 раза выше, чем на богарных. В 2015 году удельный вес овощной продукции, полученной с орошаемых земель, в валовом сборе овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 28,4%. С 2005 года площадь овощей на орошении расширилась в 2,3 раза и к 2015 году составила 7651 гектар (86,9% к 2014г.). Выращивали овощи на орошении сельхозорганизации 18 муниципальных районов и городских округов. Большие площади были отмечены в Калининском (3340 га), Динском (1664 га), Павловском (1016 га) районах.

>Урожайность овощей с гектара таблица

Урожайность. Сколько овощей можно получить с 1 кв. м.?

Для разнообразного питания, для получения полного комплекса витаминов человек должен ежедневно есть до 300 грамм овощей.

Исходя из этого нужно рассчитать количество посаженных кустов на 1 квадратном метре.

Урожайность овощных культур с 1 кв. метра

Белокочанной капусты ранние сорта с 1 кв. метра выходит до 3 — 4 килограмм.

Поздних сортов белокочанной капусты с 1 кв метра соберете до 6 — 10 килограмм.

С этого же количества площади морковки, свеклы и редьки выходит от 4 до 6 килограмм.

С кустов помидор, посаженных на площади 1 кв метро соберете от 4 до 8 килограмм плодов.

Огурцов выходит от 3 до 5 килограмм.

Лука репчатого соберете от 2 до 4 килограмм.

На 1 квадратном метре соберете от полутора до 2 кг чеснока.

Бобов или фасоли от килограмма до полутора килограмм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Для того, чтобы правильно планировать посевы и посадки. на своём участке, необходимо знать следующее:

  1. какие культуры Вы хотели бы вырастить и в каком количестве.

Для этого нам нужно знать сколько примерно можно вырастить на 1кв.м. площади. Конечно же раз на раз не приходится, но всё же, при благоприятных условиях, средние показатели существуют; итак с одного квадратного метра можно собрать:

картофель ранний примерно 1,5 кг.; картофель поздний до 3,5 кг; капуста белокочанная раннего срока созревания от 2,5 до 3кг. а поздняя от 4, 5 кг. до 5кг. и выше (есть сегодня такие тяжеловесные сорта); что касается других разновидностей капусты — в среднем можно рассчитывать на 2 кг.; помидоры, баклажаны и перец в среднем от 2,5 до 3-х кг. но есть сорта, где 1 плод весит от 700гр. а то и выше (это необходимо учитывать); зелень — до 2-х кг.; морковь. свёкла и др. корневые культуры можно собрать по 3 или 4 кг.; огурцы-2-3 кг; редьки, редиса, лука -до 2 кг. Хорошего всем урожая!

На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства.

Из данных таблицы видно, что наибольшую урожайность и валовой сбор имеют овощи защищённого грунта, несмотря на небольшую посевную площадь. Их урожайность в 2006 г. по сравнению с 2005 годом увеличилась на 19,4% и валовой сбор соответственно. Такое увеличение возможно за счёт применения удобрений, улучшения уровня агротехники и организации труда. Урожайность картофеля к 2005 году увеличилась на 2,4%, а валовой сбор составил 28,7%. А в 2006 году урожайность снизилась на 16,6% по сравнению с 2005 г. а валовой сбор сократился на 14,7%, что связано с изменением погодных условий. Урожайность овощей открытого грунта в 2006 году уменьшилась по сравнению с 2005 г. на 20,2%, а валовой сбор сократился на 17,8%, что связано с уменьшением посевной площади. Урожайность и валовой сбор зерновых и зернобобовых из года в год уменьшались, что объясняется неблагоприятными погодными условиями и засорённостью посевов этих культур.

2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия

Финансовый результат – важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль характеризует эффективность затрат предприятия, показывает соотношение издержек производства и стоимости. По окупаемости можно судить о рентабельности производства.

Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод о том, что для предприятия нерентабельно производство зерновых и зернобобовых. Прибыль от производства картофеля уменьшается в 2006 году по сравнению с 2005 г. на 58,3%, а полная себестоимость реализованной продукции увеличилась на 8,1%, что способствовало уменьшению окупаемости затрат в 2006 году на 20,5%. Прибыль овощей открытого грунта в 2006 г. по отношению к 2005 г. уменьшилась на 59,2%, так как сократилась выручка от реализации, но затраты окупились. А прибыль овощей защищённого грунта в 2006 г. значительно увеличилась (на 132,9% по сравнению с 2005 г.), выручка от реализации увеличилась на 28,8%, полная себестоимость реализованной продукции возросла на 15,6%. Такие увеличения достигаются за счёт снижения затрат, увеличения выхода продукции и увеличения цены реализации. Т.о. предприятие получило наибольшую прибыль в 2006 году, наименьшую в 2005 г.

Предприятие специализируется на выпуске продукции растениеводства, а именно – овощей.

3 Экономика производства овощей

3.1 Состояние производства овощей на предприятии

Таблица 1 — Размер и структура посевных площадей овощей

Виды овощных культур

Индустриальные методы производства картофеля

Технология производства картофеля с использованием современных методов уже позволила сегодня значительно повысить эффективность отрасли производства картофеля. Теперь на очереди применение индустриальных методов его выращивания. Это понятие означает следующие принципы.

  1. Объём продукции планируется заранее, и расчёты себя оправдывают.
  2. Все качественные показатели просчитываются и задаются ещё до посадки.
  3. Урожай получают в строгом соответствии с запланированными сроками.

Всё это достигается путём применения индустриальных методов, состоящих из следующих элементов.

  1. Различные организационные и технические усовершенствования обеспечивают высокую производительность, что в результате минимизирует себестоимость производства.
  2. Активное применение разнообразных технологических приёмов позволяет почти аннулировать влияние неблагоприятных погодных условий.
  3. Минимизация воздействия человеческого фактора на результат процесса производства за счёт использования технических средств и методов.
  4. Высокая средняя урожайность картофеля достигается благодаря внедрению средств управления и оперативного контроля. Большую роль играют также технологические приёмы, позволяющие обеспечить запланированное количество продукции.

Именно сейчас есть все возможности перейти на индустриальные методы в картофелеводстве. Этому способствуют следующие факторы:

  • потребности рынка в качественном продукте постоянно растут;
  • численность рабочих в сельском хозяйстве, как и их уровень квалификации, снижается;
  • рынок техники даёт возможность хозяйству приобрести машины, способные реализовать применение индустриального метода;
  • доступность передовых мировых технических достижений позволяет произвести переход на абсолютно новый уровень возделывания картофеля.

Эффективность технических решений не должна зависеть от размеров хозяйства и его специфики. Решение комплексной задачи по переходу на индустриальные методы должно реализовываться на основе лучшего отечественного и зарубежного опыта, а также высокопрофессиональных рекомендаций специалистов.

Как повысить урожайность картофеля

Есть много факторов, влияющих на урожайность картофеля. Ниже перечислены некоторые из них.

  1. Качество материала для посадки должно быть высоким.
  2. Картофель всегда предъявлял высокие требования к почве, особенно к её воздушному режиму. Вот почему для увеличения урожайности так важно своевременно его окучивать. Если окучивать и рыхлить посадки несколько раз за лето, то даже суглинистые почвы не помеха. Не стоит забывать при этом, что лучшее время для окучивания – при высоте растений от 5 до 20 см. При окучивании рост урожая происходит за счёт увеличения количества и размеров клубней. Если же упустить благоприятный для этого период, то рост урожайности станет возможен только за счёт увеличения массы клубней.
  3. При посадке картофеля междурядья должны быть не меньше 90 см.
  4. В период цветения и энергичного роста клубней важно обеспечить большое количество воды, 10-15 литров на куст.
  5. Во время цветения и бутонизации хорошо провести подкормку. Нормы на куст: 3-6 г суперфосфата, 3-4 г сульфата калия, 1-3 г селитры или мочевины, древесную или торфяную золу. Хорошо подкармливать птичьим помётом или коровяком, чтобы гарантированно получить качественный картофель. Цена на эти удобрения невысока. Например, коровяк можно купить по 40 рублей за 5 литров.
  6. Для оздоровления в период цветения рекомендуют удалять больные кусты, а также примеси не сортового картофеля. Это повысит урожайность на 10-20% в год.
  7. В фазе бутонизации полезно удалить все цветоносы, это также повышает урожай.

Применение удобрений для картофеля

Прежде всего, важно помнить, что во время роста картофель вытягивает из земли примерно 50 кг азота, 20 кг фосфора и 90 кг калия из расчёта на 10 тонн продукта. Поэтому именно эти минеральные удобрения и следует регулярно вносить в почву, чтобы она не обеднялась и могла обеспечить картофель необходимым ему питанием.

Азот помогает активному росту растения, поступлению углеводов в клубни.

Фосфор повышает устойчивость к засухе, развивает корневую систему и накапливает в клубнях крахмал, способствует их раннему созреванию.

Калий вызывает увеличение углеводов в клубнях, повышает устойчивость к погодным условиям.

Удобряя почву, важно сохранять правильный баланс. При недостатке калия, например, плохо усваивается азот. Кроме того, избыток какого-либо удобрения может нанести вред не меньше, чем недостаток.

По срокам рекомендуют вносить удобрения в центральных районах в июле, в северных – в июле-августе, а на юге – в июне.

Применять органические удобрения, хоть они и увеличивают урожай раза в два, агрономы не рекомендуют из-за опасности заражения паршой или попадания личинок майского жука. Лучше использовать торфонавозные компосты.

В качестве удобрения для картофеля осенью рекомендуют двойной суперфосфат (по 1 кг на сотку) и сернокислый калий (по 2 кг на сотку).

Весной хорошо удобрить картофель мочевиной и селитрой (по 1 кг на сотку). Можно также использовать комплексные удобрения: нитрофоска по 5 кг на сотку и нитроаммофоска – по 3 кг.

Костяная мука – прекрасный вид удобрения для картофеля осенью, к тому же это улучшает вкус продукта. А ещё в это время полезно удобрить землю суперфосфатом и кемирой картофельной, этим универсальным картофельным удобрением.

Из естественных подпиток, идеально подходящих для картофеля, следует назвать древесную золу. Кроме подпитки, она ещё и защитит от многих болезней и загнивания. Так что начинать лучше всего именно с золы и нитрофоски, а дальше смотреть по результатам. Перебор с удобрениями плохо сказывается на растениях.

Лучшие сорта картофеля

Для посадки лучше брать сортовые клубни. Они дороже, чем случайно подвернувшиеся, но гарантируют хороший вкус и здоровый урожай.

На любом дачном участке всегда есть скороспелые кусты картофеля, который можно выкапывать уже с середины лета. Среди ранних сортов можно выделить, такие как Тимо, Ариэль, Жаворонок, Снегирь, Удача, а также среднеранние — Сударыня и Призёр.

Популярный некогда разваристый сорт с белой мякотью Синеглазка имеет невысокий потенциал и в Европе считается кормовым.

Для тех, кто следит за здоровьем, можно смело рекомендовать такие сорта, как голландские Мона Лиза, Фреска, Романо, немецкие Ароза, Розара, Фелокс, финские Тимо, Астерикс. В этих сортах много каротина, улучшающего зрение.

А ещё можно смело ориентироваться на свой вкус. Учёные выяснили, что во вкусных сортах содержится гораздо больше аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот!

В соревновании на лучший вкус первенство держат такие сорта, как Бородянский розовый, Снегирь, Адретта, Аврора, Голубизна, Веснянка, Темп.

Особо стоит выделить сорт Жуковский. Картофель относят к ранним сортам, прекрасно растущим при низкой температуре. Он устойчив ко многим заболеваниям, имеет ровную кожуру, долго хранится и имеет прекрасный вкус.

Картофель Беллароза, выведенный немецкими селекционерами, рекомендован для культивации в странах Восточной Европы. Это ранний сорт, его можно выкапывать уже на 45-й день. Он очень выгоден: урожайность картофеля с 1 га – 400 центнеров!

Сорт Беллароза почти не восприимчив к вредителям, не требователен к влаге, устойчив к засухе, растёт на любой почве, кроме тяжёлой глинистой, безутратен при хранении (93%). Имеет большие ровные клубни, отличные вкусовые качества и высокую рассыпчатость.

Картофель — кормилец

Существует целый ряд этапов, которые невозможно исключить, выращивая картофель. Бизнес-план по его производству на небольшой площади (примерно в 0,3 га) для своего хозяйства и продаж на рынке предполагает несколько этапов.

Прежде всего, необходимо заготовить материал для посадки. Затем надо провести все необходимые подготовительные работы с почвой, только после этого можно перейти к высадке картофеля.

Затем следуют этапы окучивания и удобрения. Необходимо также побеспокоиться о защите от болезней и вредителей. Сбор урожая – также нелёгкий этап работы, после него идут два последних действия: упаковка и обеспечение хранения.

Для этого необходимо иметь хотя бы минимальное оборудование. К этому минимуму относится, прежде всего, мини-трактор. В комплект должны обязательно входить окучник и плуг. Конечно же, должен быть кузов для трактора. Не забудьте приобрести устройство для выкапывания. Его нужно будет прикрепить к мини-трактору.

Неплохо учесть одну интересную деталь: помытый, высушенный и аккуратно упакованный картофель продаётся на рынке примерно в два раза дороже, чем грязный, наспех загруженный в обычные серые и непривлекательные мешки.

Учитывая это обстоятельство, вы можете серьёзно увеличить свои доходы не только за счёт товарной упаковки собственного картофеля. Вполне возможно организовать упаковку красиво подготовленного картофеля и от других производителей. Можно, в принципе, построить на этом свой бизнес.

Для этого понадобится соблюдение некоторых условий:

  • наличие постоянного водоснабжения;
  • большие ёмкости для мытья картофеля;
  • помещение, где его можно высушивать;
  • большие весы;
  • пакеты для упаковки и этикетки к ним.

Таким образом можно организовать с нуля собственный картофельный бизнес и сделать его доходным.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Овощи на продажу. (Личный опыт)

Мне 32 года, закончил техникум Млиевского НИИСП им. Симиренко, получил специальность технолога по переработке плодов и овощей. Девять лет работал инженером-технологом на консервном заводе, в это же время окончил Одесскую академию пищевых технологий. Когда три года назад завод закрыли, я вынужден был полностью переключиться на выращивание товарной продукции с тем, чтобы продавать ее на рынке. Этим и живу. Сегодня 60 соток позволяют нашей семье безбедно существовать, нормально питаться самим и кормить скотину — корову, свиней, индюков, гусей, кралей, кур.

Начинал «с нуля», стартового капитала, естественно, не было, поэтому разговор будет идти только о выращивании овощей в открытом грунте. Для этого у меня было все: огромное желание, а также умение и знания, которые стараюсь регулярно пополнять. Одна моя знакомая, увидев, как я работаю, сказала: «Для таких результатов нужно, чтобы мозоли были и на руках, и в мозгах!» И это справедливо. Хотя, как я сам считаю, это не предел, можно добиться большего.

Говоря об оценке результатов труда, хотелось бы остановиться на критериях. Часто от огородников можно услышать: ‘собрал с одного куста», «с одного растения». По-моему, более уместно сравнивать урожай и прибыль с единицы площади. Все, кто занимается овощами, знают, что вырастить 10 кг продукции с 1 м 2 и 1000 кг с 1 сотки—далеко не одно и то же.

А теперь подробнее о каждом прибыльном овоще.

Это моя основная культура, занимает площадь 0,04 га. Средняя урожайность в открытом грунте (без шпалеры) составляет 650—700 кг с сотки. За четыре года испробовал около полсотни сортов и гибридов. Отобрал, на мой взгляд, лучшие — Криспина F1 и Пасамонте F1. При фактически одинаковой урожайности этих гибридов в дальнейшем буду отдавать предпочтение Криспине F1, учитывая высокие товарные качества ее плодов (у Пасамонте F1 даже при незначительном перерастании наблюдаются утолщение конца плода и его деформация).

Отдельно хочу сказать о польском гибриде Sremski F1, который у меня занимает треть площади. Этот мощный гибрид не уступает по урожайности Паркеру, но созревает в очень сжатые сроки и имеет гораздо более высокие вкусовые качества, не желтеет, превосходен в засолке.

Два года выращивал гибрид Октопус F1, действительно очень устойчивый к болезням, с длительным плодоношением (до конца сентября). А вот суммарный урожай у него не очень высокий — около 350 кг с 1 сотки против 550 кг у Sremski F1.

Благодаря правильному севообороту инсектицидами растения не обрабатывал, а вот фунгициды применял: после второго листа, затем через две недели (альетт, с.п. 80%) и в период плодоношения (браво, к.с. 50%).

Самый высокий урожай в открытом грунте без укрытия, но с использованием черной мульчирующей пленки, получен от Криспины F1 — свыше 1 т огурцов с сотки. Считаю, что этому способствовали отсутствие сорняков и высокое качество семян.

В первую очередь сразу надо определиться, что и когда вы хотите получить.

Из ранних сортов, как и многие огородники, отдаю предпочтение гибриду Парел F1. Среди его достоинств: раннеспелость (80—85 дней от всходов до начала уборки), высокая плотность посадки (у меня, например, 7—7,5 растений на 1мг), очень тугой, высокого качества кочан, средняя урожайность 800 кг с 1 сотки.

Из среднеспелых сортов предпочитаю Славу. Кроме того, выращиваю различные позднеспелые сорта и гибриды. Если оценивать их с точки зрения лежкости, то лидер здесь, безусловно, Бартоло F1. А что касается переработки, то с сортом (гибридом) еще окончательно не определился. Правда, годом раньше неплохо зарекомендовал себя сорт Украинская осень, но где найти качественные семена — не знаю, хотя с рынком семян в Украине знаком довольно хорошо.

Картофель выращиваю на другом огороде, используя упрощенный севооборот. Урожаи клубней тоже неплохие, в среднем не менее 300 кг с 1 сотки.

Выращивал несколько сортов и гибридов зарубежной селекции. Выделялись Кловис F1 и Блонди F1, из «наших» — Белозерка (Россия). При плотности посадки 2,5 растения на 1мг урожайность Кловиса и Блонди составила 3—4 кг с куста. Очевидно, что потенциал растений значительно выше. Использовать в полной мере прекрасные генетические задатки этих гибридов мне помешало элементарное незнание их особенностей — неподвязанные стебли ломались под тяжестью плодов. Можно представить себе нагрузку на куст, если каждый плод весил не менее 200 г, а на кусте их было до 25 штук.

У Белозерки плоды чуть помельче, массой до 100 г, куст компактный и урожайность вполне приличная — до 3 кг с 1 м2. Другие сорта до этого уровня не дотягивали.

Вывод: не стоит сажать 100 кустов десяти разных сортов. Достаточно 20 растений таких, как Кловис F1 и Блонди F1. При этом в теплице их урожай может быть вдвое выше.

В основном выращиваю высокорослые гибриды: Дельфин F1 и Тести F1. Общая площадь — 2,5 сотки. Кроме того, перепробовал до десятка новых сортов и гибридов. Лучший вкус свежих плодов у сорта Биг-Бой, но устойчивость растений против болезней, урожайность, а также товарные качества его плодов невысокие.

По-настоящему порадовал гибрид Орко F1. С каждого куста снял около 4,5 кг крупных плодов, среди которых встречались и тяжеловесы — по 0,5 кг, которые были отменного качества. Хотя начало созревания плодов почти совпало с таким высокопродуктивным сортом, как Ред Хантер, и продолжалось до заморозков, не все плоды успели созреть.

В среднем товарный урожай томатов при плотности посадки 3 растения на 1 мг составил чуть больше 1 т с сотки, и это в основном благодаря Тести F1 и Дельфину F1.

К сожалению, использовать потенциал этих гибридов в открытом грунте, без доращивания в теплице, вряд ли возможно. И тем не менее Дельфин F1 обеспечил урожай 16 кг с 1 м 2 при массе плодов 1 50—180 г; Тести F1 — 14 кг с 1 мг при массе плодов 100 г. Причем томаты имели отличные вкусовые и товарные качества. Высокий урожай предопределили достаточное количество внесенной органики после выращивания предшественника (огурца) и регулярные внекорневые подкормки комплексным минеральным удобрением и гумисолом. Обрабатывал растения и фунгицидами: первый раз — в рассаднике (арцерид, 60% с.п.); второй — при появлении завязи (ридомил МЦ, 72% с.п.); третий и четвертый раз — во время плодоношения (смесь альетта, 80% с.п. и браво, 50%, к.с).

Кстати, о химии. Не надо ее бояться. Реальность такова, что отказаться от пестицидов мы не можем, значит нужно научиться грамотно их применять. Поскольку мне приходилось работать на рынке пестицидов и некоторые знания о них имею, хочу сказать, что прихожу в ужас от того, как наши огородники применяют пестициды. Здесь необходим постоянный и повсеместный ликбез. Так что роль журнала в этом вопросе переоценить трудно.

При выращивании томатов в один стебель на 2—2,5-метровых кольях сорняки особых хлопот не доставляли. Схема посадки была 30—40×90-100 см.

Следует отметить, что потенциал гибрида Дельфин F1 поистине огромен, поскольку для него характерны короткие междоузлия и очень сильная облиственность. Вывод напрашивается сам: даже в не совсем благоприятных условиях Волынской области томаты могут давать высокие урожаи и приносить прибыль, но чтобы использовать потенциал таких гибридов, как Дельфин F1, нужны теплицы и усовершенствованная технология.

Выращивал в севообороте после томатов сорт Ред Барон и гибрид Копра F1. Особо порадовали весомый урожай и качество товарного лука у Ред Барон. Вкус отличный. Давал две внекорневые подкормки и проводил две обработки фунгицидами (арцерид, 60% с.п. и альетт, 80% с.п.). В этом году впервые для продажи выращивал лук-порей.

Сорта были различные по срокам созревания, но ни один не разочаровал. Следует отметить, что объем продаж порея на наших рынках незначительный. Этот лук пока не пользуется у наших потребителей должным спросом и явно нуждается в популяризации.

Высаживаю свеклу в междурядьях огурца, и пока у огурцов сомкнутся листья, успеваю раннюю свеколку реализовать.

Мои требования и запросы рынка полностью удовлетворяет сорт Регала, искать другой или возвращаться к старым не вижу смысла. Для Регалы характерны очень раннее созревание корнеплодов и вместе с тем отличное их качество. Она не «стреляет», имеет прекрасный товарный вид — красивую форму, цвет, маленькую ботву. Здесь нужно учитывать прежде всего психологию покупателя и уделять особое внимание товарному виду. Не учтешь — не продашь, останешься без прибыли.

Из большого разнообразия сортов и гибридов каждый волен выбрать то, что он хочет и может купить. Осмелюсь дать начинающим несколько советов: не экономьте на семенах; не пренебрегайте тем, что написано на упаковке: при выборе фирм-производителей учитывайте, что лучшие, на мой взгляд, семена капусты, лука, лука-порея, моркови предлагает фирма «Бейо Заден»;

огурцов и томатов для защищенного грунта, перца сладкого — фирма «Новартис Сидс»;

огурцов для открытого грунта — «Нюнемс Заден» и «Новартис Сидс».

При выборе сортов томатов для открытого грунта не игнорируйте и наши отечественные сорта. Я отнюдь не считаю, что они плохи. Просто у нас нет (надеюсь, пока) фирм, которые смогли бы соперничать с голландскими по показателям качества семян овощей, у которых сортность (гибридность)—99,9%, всхожесть — 80—95%.

Самая большая проблема, как мне кажется, — отсутствие в продаже достаточного количества высококачественных семян. Их постоянно приходится искать.

Качественные семена — это, безусловно, много, но далеко не все. Чтобы эффективно бороться с болезнями, вредителями и сорняками и в итоге повышать урожайность овощных культур, необходимо соблюдать севооборот. При составлении севооборота следует учитывать последовательность культур, их реакцию на органические удобрения.

В интенсивном овощеводстве невозможно обойтись и без минеральных удобрений. Я использую комплексные удобрения «Кемира» (Финляндия) и эколист, а также простые удобрения, но обязательно бесхлорные. А чтобы питание было сбалансированным, необходимо хотя бы раз в год сделать анализ почвы (я это делаю регулярно — весной и, по возможности, осенью). Нужно знать рН, содержание гумуса, К, N, Р, Са, а также микроэлементов В, Mo, Mn, Zn, Fe и др.

В качестве удобрения использую сидераты. Пришел к выводу, что горчица, запаханная на удобрение, позволяет значительно повьюить урожай. Один интересный момент, в 1997 году после уборки ячменя я посеял в августе горчицу, а в конце октября запахал. На этой площади в 1998 году посадил картофель — проволочник практически отсутствовал. Зато на краю участка, где горчицы не было, он повредил 50% клубней. Кроме того, использование на зеленое удобрение вместо ржи горчицы позволяет вспахать поле на зябь, что очень важно для последующего выращивания овощей.

В назидание хочу сказать, чтобы добиться успехов на овощном поле, необходимо: иметь знания; уметь извлекать пользу из ошибок (не бывает плохой погоды, бывают нерадивые хозяева, которые ищут различные причины, чтобы оправдать свою несостоятельность); реально оценивать свои силы (не замахиваться на большие объемы, не вести работы широким фронтом); научиться считать все —и затраты, и урожай, и труд, и деньги (которые вы получили за свой труд); любить это дело, иметь желание упорно и настойчиво трудиться. Пожалуй, последний фактор решающий — без него все вышеперечисленное вряд ли будет иметь смысл.

Если исходить из того, что суточная потребность взрослого человека в овощах составляет примерно 350 граммов, то следует, что в год ему необходимо около 150 килограммов. Если не иметь в виду профессионалов-огородников, которые выращивают очень высокие урожаи, то приблизительная урожайность овощей на плодородных почвах составляет с одного квадратного метра в килограммах:

Овощные бобовые – 1-1,5.

Эти цифры могут колебаться в зависимости от региона.

Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3-4-х лет, ибо почва истощается, вредители привыкают к культуре, размножаются, и урожай резко снижается.

Поэтому, лучше участок разбить на несколько частей и организовать севооборот, т.е. чередовать посевы.

На месте, где в текущем году высевались рано убираемые овощные культуры, в следующем году надо сеять самые ранние, а после таких культур, как капуста, — поздние овощи, к примеру, огурцы и помидоры .

В случае, если почва заражена килой, капусту, редис, редьку, репу и брюкву можно возвращать на то же место не ранее, чем через 4 года. Картофель, перец. баклажаны и помидоры обычно поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, поэтому их возвращают на одно и то же место лишь через 2-3 года. Петрушка. морковь. сельдерей, капуста, подсолнечник болеют белой гнилью, их можно сеять на одном месте через три года.

Расскажите об этой статье друзьям:

Опубликованно 23.07.2017 автором . Запись опубликована в рубрике Досуг и отдых. Добавьте в закладки .

Качественным показателем как промышленного, так и домашнего овощеводства считается урожайность культуры. Чеснок не исключение, ведь его выращивание в бизнес-масштабах стало очень популярным. Чтобы регулировать свои затраты, эффективно использовать посевные площади, получить максимальную прибыль, важно знать все факторы, влияющие на урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га в России и способы повышения этого показателя.

От чего зависит урожайность?

На количество выращенного чеснока влияют многие факторы, которые необходимо учитывать на начальном этапе выращивания овощей, а именно:

  1. Состояние почвы и ее химический состав. Самые лучшие урожаи собирают на суглинистом грунте, у которого нейтральная либо очень низкая кислотность. Чем лучшим будет насыщение грядок питательными веществами, тем больше по количеству чеснока можно будет собрать с 1 га.
  2. Севооборот культур. Рекомендуют делать посадки после уборки бахчевых, капустных, бобовых культур, особенно гороха, сидератов, например, озимой пшеницы или горчицы. С осторожностью рекомендуют делать посадки после раннего картофеля, который вполне может истощить грунт.
  3. Выбор участка под чесночные посевы. Лучше всего подходят хорошо освещенные грядки, на которых нет скопления большого количества влаги.
  4. Качество посадочного материала. Перед процедурой посадки головки разбирают на зубчики, откалибровывают, выбирают крупные, если необходимо вырастить большие луковицы. Важно проводить дезинфекцию, например, средством «Тотрил», повышающим и иммунитет у культур, и препятствует обильному росту сорняков.
  5. Выбор сорта. Больше всего овощей получают из высокоурожайных видов.
  6. Правильные сроки посева. Озимые можно начинать сеять с начала сентября в северных регионах, на юге – с октября, пока не наступят заморозки. Весной – как только сойдет снег, когда почва прогреется до +3 градусов.
  7. Технология посадок. Именно от нее зависит всхожесть. Бороздки заглубляют до 25 см, дно лунок засыпают песком или золой, между бульбочками расстояние делают в 5 см, а между зубками – в 10 см, в междурядьях – по 20 см.
  8. Последующий уход за всходами: регулярный полив, подкормки, профилактика от вредителей.
  9. Качество и сроки уборки. Луковица считается созревшей, если начинает желтеть и подсыхать ботва.

СправкаПриобретать рекомендуют только районированный посадочный материал. Так как в каждом регионе разный период созревания овощей, а значит, будут отличаться и способы ухода за всходами, и условия уборки.

Соотношение количества посадочного материала и собранного урожая

Соотношение урожая чеснока к посевной массе при размножении зубками составляет примерно 1 к 4. Использование бульбочек получается экономически выгоднее. Так как повышается коэффициент размножения в 10 раз и более. Используя луковички для посева, соотношение уже составляет 1 к 50–85.

СправкаДля получения урожая примерно в 8–9 тонн с 1 га, необходимо посеять до 2 тонн зубков среднего размера массой по 5 г.

Норма расхода посевного материала напрямую зависит от площади питания одной культуры. Ее размер определяется основными параметрами:

  • посадочной схемой;
  • весом посевного зубка;
  • плодородностью грунта;
  • особенностями сорта.

Для качественного питания одной чесночной культуре выделяют от 2,5 до 5 кв. см посадочного места для воздушных семян, от 8 до 10 кв. см для зубков или однозубок. При достаточной ширине грядок посадки можно делать в экономном шахматном порядке. Высевая зубчики, между лунками делают отступы в 10 см, а между бульбочками – в 5 см. В промышленных масштабах при посадках используют автоматизированные сеялки. При широкорядных посевах между рядами делают отступы по 45 см с шириной грядок по 60 см.

При посадках бульбочек потребуется до 50 кг чеснока на 1 га, при использовании зубчиков или однозубок норма высева будет зависеть от размера головок, которые планируют получить, и составляет от 300 кг до 2 тонн. Яровой чеснок высевают плотнее (между луковичками 10 см, между рядами – 16 см). Следовательно, и расход будет больше.

Факторы

Позволяющие увеличить урожай

На получение высоких урожаев влияют:

  1. Выбор грядок с суглинистым грунтом, нейтральной кислотностью, где выращивались тыквенные, капустные, пасленовые овощи, исключая картофель, томаты, огурцы.
  2. Плодородность почвы. За полгода до посадок необходимо вносить органические удобрения.
  3. Учет севооборота. Перерыв между посадками на одних грядках до 4 лет.
  4. Обработка посадочного материала фунгицидами с целью профилактики от поражений заболеваниями и вредителями.
  5. Посев на соседних грядках клубники, салатной и пряной зелени.
  6. Внекорневые подкормки комплексными удобрениями, особенно в засуху.
  7. Проведение от 3 до 6 поливов за сезон.
  8. Своевременная прополка, рыхление.
  9. Удаление цветочных стрелок способствует увеличению размеров чесночных головок на 30 %.

Мульчирование поможет значительно сократить частоту необходимых прополок.

Что может уменьшить урожать

Есть условия, при которых урожайность может значительно снижаться. К ним относятся:

  1. Неправильно выбранное место под посевы (низины, затененные участки, сквозняки).
  2. Скудность, плотность, высокая кислотность грунта.
  3. Неправильный севооборот. Нельзя высаживать, где был собран урожай раннего картофеля, моркови, чеснока, редиса, луковичных, свеклы.
  4. Выращивание на соседних грядках томатов, гороха, фасоли, лука, огурцов, то есть тех культур, которые активно поглощают питательные вещества.
  5. Нарушение технологии и схемы посадок. Между лунками оптимальное расстояние делают не менее 10 см, между рядами – не менее 20 см.
  6. Неправильная уборка и хранение овощей. Чеснок должен правильно созреть, не рекомендуется собирать культуры в дождливую погоду, луковицы обязательно просушивают перед закладкой.

Не стоит забывать, что для получения большого урожая, профессионалы рекомендуют учитывать правила агротехники выращивания чеснока.

Список изначально высокоурожайных сортов

К изначально высокоурожайным сортам для озимой посадки относятся:

  1. «Любаша» – озимый вид, урожайность составляет 350 кг с одной сотки, 35 тонн с 1 га. Срок лежкости – до 10 месяцев.
  2. «Бенефис» считается озимым сортом. Урожайность его составляет от 350 до 450 кг на сотке, 35–45 тонн с 1 га посадочных площадей. Устойчивый к заморозкам, заболеваниям.
  3. «Софиевский». Это озимый среднеспелый вид, его урожайность с 1 сотки составляет 140 кг, а с 1 га – 14 тонн. Срок хранения составляет 11 месяцев.
  4. «Подмосковный». Относится к озимому виду. Собирают по 190 кг с одной сотки, на 1 га вырастает свыше 19 тонн. Лежкость составляет полгода.
  5. «Добрыня» – озимый чеснок, с одной сотки собирают 220 кг, с гектара – 22 тонны.
  6. «Репликант». Озимый чеснок. Выращивают по 180 кг с 1 сотки, 18 тонн с 1 га.
  7. «Спас» – озимый вид. Отличается повышенным иммунитетом от стеблевой нематоды и фузариоза. С сотки собирают до 200 кг, с гектара – больше 20 тонн.
  8. «Юбилейный Грибовский» – озимый сорт средней спелости. Созревает до 170 кг на сотке, собирают более 17 тонн с 1 га.

Среди яровых урожайных сортов чеснока стоит отметить:

  1. «Гулливер» – среднеспелый. Собирают до 100 кг с сотки, примерно 10 тонн с 1 га.
  2. «Украинский белый». Чеснок считается универсальным сортом. Убирают до 16 тонн с 1 га, это примерно по 160 кг с посевной сотки.
  3. «Парус» отличается средней спелостью. Собирают примерно 96 кг с 1 сотки, с 1 га – 9,6 тонн.
  4. «Еленовский». Этот сорт считается универсальным и среднеспелым. На сотке вырастает до 370 кг, с 1 га собирают по 37 тонн. Храниться может 2 года.
  5. «Алейский» – сорт, районированный для Западной Сибири. Среднеспелый. Чеснок устойчивый к бактериальной гнили, фузариозу. Собирают по 80 кг с сотки, с 1 га – до 8 тонн.

СправкаНеобходимо грамотно подбирать предпочтительный по степени урожайности сорт в зависимости от районирования и климатических условий местности. Например, на юге и в Подмосковье предпочтительно культивировать сорта: «Софиевский», «Любаша», «Украинский белый», «Спас». Для Средней полосы России и более северных районов используют сорта: «Бенефис», «Алейский», «Репликант», «Еленовский», «Гулливер».

Что влияет на получение высокого урожая

Известный ученый, специалист по луковым, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сузан Владимир Григорьевич отмечает, что самое главное при выращивании чеснока – это выбор сорта, адаптированного к условиям местности.

Эта культура не любит тяжелые почвы. Высаживать ее на тяжелых почвах не рекомендуется, так как шелуха слишком загрязняется, плохо очищается и головки хуже хранятся.

При отсутствии выбора перед посадкой почву обогащают песком либо керамзитом, добавляют торф и перегной.

Культура любит много солнца, умеренную увлажненность, плодородную нейтральную землю, предпочтительно супесь, в которую 2-3 года назад был внесен навоз с кислотностью рН 6,5.

Еще одно важное условие получения богатого урожая – обработка семенного материала фунгицидом перед посадкой. При посадке семян важна схема, которая позволит максимально продуктивно ухаживать за растениями.При озимой посадке обязательно подкормить сеянцы осенью. Растение нуждается в прополке (культивации).

При засушливой погоде посадки поливают. Немаловажное значение имеет своевременный сбор урожая и его последующее хранение.

Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).

У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой. Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.

Озимый

Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.

Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.

Яровой

Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.

Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.

Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах

Как считает профессор Сузан В. Г., в чесноке есть «золотая жила», но, к сожалению, не всем ее удается найти. Многие фермеры, судя по отзывам, извлекают немалую прибыль при выращивании этой пряности. На небольших площадях вполне можно обойтись ручном трудом. А вот как быть, если вы решили посадить поле в несколько гектаров? Одним ручным трудом тут не обойтись — нужна помощь спецтехники.

Посадка чеснока сеялкой с мотоблоком значительно сократит материальные и временные затраты. Технику берут напрокат или покупают. Некоторые используют оборудование для посадки других культур, например, тюльпанов.

К преимуществам чесночного бизнеса относятся:

  • высокая рентабельность;
  • минимальные денежные вложения;
  • постоянный и высокий спрос на продукцию.

В зависимости от выбранного сорта с 1 га собирают 10-50 тонн овоща. Учитывая то, что 1 кг продается по оптовой цене за 110 рублей, минимальный доход составит 1,1 млн рублей.

Какие же расходы необходимы, чтобы вырастить 1 га чеснока?

Приблизительно 540 тыс. рублей:

  • аренда земли – 5000 руб.;
  • покупка посадочного материала – 375 тыс. рублей;
  • удобрения и коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • аренда техники – 17 тыс. рублей;
  • покупка инвентаря – 30 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочим – 40 тыс. рублей.

Теперь о недостатках. В случае неудачи с реализацией товара скормить пряность скоту вряд ли получится. Поэтому лучше заранее, как только вы решили засадить поле, найти покупателей и заключить с ними договора поставки.

Покупатели чеснока: предприятия пищевой промышленности (колбасные цеха, столовые, кафе и т. п.), овощные магазины, супермаркеты.

Внимание! При удачном выборе сорта, правильной агротехнике, налаженном рынке сбыта прибыль окупает расходы за 1 год.

В первую очередь необходимо определиться, какую разновидность овощной культуры вы хотите выращивать – озимую или яровую? Если вы желаете приправлять чесноком блюда в течение всей зимы, сажайте яровой, а если собираетесь использовать при консервировании овощей на зиму, то лучше озимый. Разница между яровым и озимым состоит в сроках сбора урожая: первый убирают в августе — сентябре, а второй – в конце июля — начале августа.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Яровые сорта требуют больше влаги и нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам.

В Средней полосе России наиболее популярно выращивать озимые формы культуры. Для посадки используют зубки (боковые почки) луковицы, однозубковые луковицы (севок), выращиваемые из воздушных луковичек, либо воздушные луковички (бульбочки).

Основное внимание обращайте на выбор посевного материала. Он должен быть районирован, адаптирован к произрастанию в заданных условиях.

Важно также правильно подобрать место под посадку – открытое и солнечное. Участки с близкими грунтовыми водами не подходят для возделывания культуры. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Чтобы культура не вырождалась, параллельно с товарными головками сажают бульбочки 3-5 мм в диаметре для выращивания зубков. При этом норма высева на 1 га – 100-200 кг бульбочек. При выращивании из зубчиков используйте посадочный материал первой репродукции.

Зубки высаживают с соблюдением схемы посадки. Расстояния между рядами должны быть примерно 20 см, между растениями – 10-15 см, глубина заделки – 5-7 см.

Внимание! При выборе схемы посадки продумайте, насколько удобно будет использовать технику (трактор, культиватор).

Перед посадкой посевной материал тщательно осматривают на предмет повреждений, обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать загнивания. Дно борозд присыпают песком и золой, а сверху – землей.

Сроки посадки овоща зависят от выбранного вида: озимые сорта высаживают осенью, за 3-4 недели до первых заморозков, а яровые – в апреле, когда грунт прогреется до +5-7°С.

В идеале слои почвы, начиная с 3 см и далее вглубь на 30-35 см, берут на анализ. Перед посевом в почве должно быть в пересчете на 1 кг почвы по крайней мере 20 мг азота, 20-25 мг фосфора и 25-30 мг калия.

Независимо от сроков посадки в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения: 1 ведро перегноя, 50-60 г суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры.

Богатый урожай – это своевременный полив, прополки, культивация, подкормки. Весной, когда появятся первые листочки, в почву добавляют азотные удобрения, например, мочевину. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда появится 5-6 листов, почву обогащают фосфорно-калийными добавками. Полив посадок прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Урожай собирают, когда желтеют и усыхают листья растения (нижние – сухие, а верхние – пожелтевшие), листья склоняются к земле, растрескиваются оболочки воздушных луковок.

Как правило, сбор урожая проводят вручную. Луковицы сразу же очищают от земли и оставляют сушиться в течение 20 дней при температуре +25-30°С. Затем обрезают корни и листья, укорачивают шейку до длины 2-5 см.

Хранят урожай в сухом и прохладном помещении с влажностью не более 80%.

Выращивание и реализация чеснока как идея для бизнеса:

Способы повышения урожайности

Залог высокого урожая – правильная агротехника. Начинать следует с правильной посадки. Важно посадить не рано и не поздно, а вовремя. Обязательна предварительная обработка посевного материала фунгицидом, например, «Фундазолом», чтобы защитить растения от корневой гнили.

Сажать надо донцем вниз. У стрелкующихся сортов срезать или обламывать стрелки. Своевременный полив, подкормки, рыхление, прополки также существенно повышают урожай.

Нехимические методы повышения урожайности чеснока

Чеснок не любит тяжелые почвы. Для его выращивания подходят суглинистые и супесчаные грунты. Чтобы увеличить урожайность культуры, структурный состав почвы улучшают с помощью песка, торфа, суглинка в зависимости от исходных характеристик.

Учтите, что кислую почву надо известковать, так как оптимум pH находится в диапазоне 6,5-7,9.

Грунт для посева готовят сразу после сбора урожая: убирают растительные остатки, перекапывают на штык лопаты, засевают сидератами (горчицей, люпином и т. п.). В качестве органических удобрений вносят компост или сухой перегной.

Чтобы избежать применения гербицидов, для прополки используют спецтехнику – культиваторы.

Внимание! Удобрять свежим навозом нельзя.

Влияние региона

Для выращивания чеснока подходят регионы с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Яровые сорта чеснока лучше выращивать там, где лето длится 3-4 месяца. Учитывайте, что урожайность озимого чеснока выше, чем ярового, но лежкость значительно ниже.

Чеснок выращивают во всех регионах России. Выведены сорта для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

В России чаще всего выращивают озимый чеснок. Выбор сорта зависит от региона:

  1. В южных районах популярны украинские сорта: Любаша, Украинский белый и Украинский фиолетовый. Пользуются популярностью сорта: долгохранящийся и урожайный Спас, голландский Мессидор, среднепоздний долгохранящийся Гулливер и неприхотливый румынский Бенефис.
  2. Лучшими для возделывания в Сибири признаны: среднеспелый Грибовский Юбилейный, морозостойкий Еленовский, Спас (головки до 100 г).
  3. Для Урала, региона с жарким летом и морозной зимой, больше всего подходят: Скиф, Башкирский 85, Софиевский и раннеспелый Добрыня.
  4. В Подмосковье хорошо показали себя следующие сорта: Подмосковный, Союз, Комсомолец, Надежный, Зубренок.

Однако урожай зависит не только от выбора сорта, но и от правильных сроков посадки, почвенных условий, орошения и подкормок. Так, если посадить, например, озимый чеснок слишком рано, он взойдет еще до наступления холодов и погибнет.

Правила ухода для получения богатого урожая

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить богатый урожай? Такой вопрос часто задают начинающие земледельцы. Мировыми лидерами в производстве чеснока признаны Испания и Израиль. Израильский агроном Эйял Коэн советует сажать 260 тысяч зубчиков на га и непременно донцем вниз. Предварительная обработка посевного материала обязательна.

Чеснок чувствителен к продолжительности светового дня. Часто именно по этой причине при прочих равных условиях произрастания в одних регионах сорт хорош, а в других не дает урожая.

Совет. Начните с нескольких сортов, закладывая их на небольших участках, и выберете самые подходящие.

Если почва слишком кислая, в нее добавляют доломитовую муку или гашеную известь, благодаря чему кислотность снижается.

Вносят удобрения осенью, во время перекопки грунта, после того, как все предшественники убраны с огорода. Желательно, чтобы питательные вещества могли проникнуть в землю как минимум на штык лопаты.

При поливе придерживайтесь правила: верхние 30 см почвы должны быть влажными, особенно в фазе формирования луковицы и до конца ее роста. После того как луковица достигла желаемых размеров, поливы и удобрения полностью прекращают.

Наилучшую отдачу урожая получают на суглинистой почве, где низкая или оптимальная кислотность. Причем чем больше удобрений на основе органики и минералов внесено в грунт, тем выше урожаи.

Соблюдение севооборота – важный момент, который оказывает влияние на продуктивность культуры. Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, капусты и бахчевых культур (кабачков, баклажанов, тыквы), а также после сидератов.

При покупке материала для посадки определитесь, озимую или яровую форму культуры будете растить. В первом случае луковицы нарастают крепкие и крупные, а во втором урожай дольше хранится.

В качестве посадочного материала применяют зубчики или же однозубки, которые были получены при выращивании луковицы из чесночной стрелки.

Нельзя высаживать зубки в грунт, который подвергается скапливанию талых вод и осадков. Также желательно, чтобы грунтовые воды были далеко от посадочного места. Залогом получения высоких урожаев считается удаление цветочных стрелок длиной более 10 см в определенное время.

Чеснок, как другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, перед посадкой проводят профилактику семенного материала растворами медного купороса, дегтярного мыла, «Фундазола».

Один из самых коварных вредителей, который иногда губит весь урожай – стеблевая нематода. Она откладывает яйца в донышках луковиц. Зимуют нематоды в растении или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих растениях вредитель при благоприятных условиях сохраняется более 4 лет.

Болезни чеснока. Советы профессора Сузана В.Г.:

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о перспективах выращивания чеснока разные. Среди них есть и негативные, но больше позитивных.

Фермер с ником «Посторонним В» (Калининград, Россия): «Пару лет выращивал чеснок, но бросил – тяжелая и неблагодарная культура».

Vitalka1988 (Волгоградская область): «Основную часть товара продавать я решил оптом, в том же Волгограде. Различными партиями я сдавал чеснок по цене от 90 до 100 рублей за килограмм… Жена также продавала на рынке, бывало и партиями побольше, а бывало и в розницу. Сдавал на колбасный цех, в пекарню. Односельчане обращались ко мне за товаром, зная, что продукт качественный и экологически чистый… В конце лета люди как раз готовятся к долгой зиме, делают всякого рода консервы и закрутки, которые содержат чеснок, поэтому спрос большой. Учитывая все расходы, в первый год чеснок принес мне немалый доход — более 17000 рублей в месяц. А на следующий год, увеличив площадь и подкорректировав некоторые детали, я развил свой бизнес до еще больших масштабов в плане заработка».

Анна Гузовская (Краснодарский край): «В России производство не компенсирует все потребности внутреннего потребителя. Поэтому большая часть импортируется из Китая. Такой чеснок имеет много минусов, так как качество и сроки хранения значительно проигрывают нашему чесноку. Взяв в аренду 1 га земли, можно иметь 5-10 тонн урожая. А это 1 млн рублей. Кроме того, если организовывать аренду больших площадей земли, необходимо заранее найти контактные лица, заключить с ними договора поставки. После этого можно смело браться за посадку чеснока!»

Сергей Алексеевич (Оренбургская область): «Чеснок – хороший способ заработка, больших стартовых вложений не требует, работать с ним нужно 10-20 дней в год (в зависимости какой у вас огород), окупается в первый же год».

Выращивание чеснока – дело прибыльное, интересное, но тонкое, с множеством нюансов. Выбор сорта и агротехника сильно различаются в зависимости от региона выращивания.

Расчет, контакт с опытными фермерами, заблаговременное налаживание рынка сбыта помогут избежать непредвиденных финансовых потерь и в 1 год окупить затраты на покупку (аренду) земли, спецтехники, посевного материала.

На видео ниже советы профессора Сузана по выращиванию чеснока как бизнес:

>Грамотное выращивание чеснока как бизнес: рентабельность, планы и технологии культивирования

Материальные затраты

На подготовку почвы площадью 20 соток нужно потратить 6000 рублей. По плану это включает в себя вспашку, боронование, а также подготовку почвы непосредственно под посадку. Цена посадочного материала составит примерно 20000, поскольку потребуется не менее 200 кг для посева на площади 20 соток (при цене 100 рублей за килограмм семенного материала).

Для подготовки почвы потребуется 8 тонн удобрения – торф либо перегной. За это необходимо будет уплатить 25 000 рублей.

Хранение выращенного продукта возможно:

  1. в уже имеющемся дачном доме.
  2. постройка специализированного хранилища для чеснока.

Полные затраты на создание бизнеса по разработанному плану составляют около 90 000 рублей. Но при наличии уже готового строения, приспособленного под хранение чеснока возведение склада уже не обязательно. При наличии хороших почвенных условий, которые подходят для выращивания луковичных культур возможно уменьшения количества вносимых удобрений. Эти факторы могут существенно снизить сумму стартовых затрат на производство.

Рентабельность

Учитывая то, что в среднем урожайность с гектара составляет 13 тонн готовой продукции, какое количество чеснока можно получить с 20 соток? В этом случае с 20 соток можно ожидать около 2.5 тонны чеснока, на примерную сумму 25 000 рублей, при средней рыночной цене 50 рублей за 1 килограмм.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах?

Какую выгоду можно получить от промышленного выращивания в открытом грунте? Данный бизнес вполне обоснованно можно назвать перспективным и имеющим высокие показатели окупаемости. Это объясняется высоким спросом на продукт у населения. Если вы хотите начать чесночный бизнес, то есть все основания смело начинать дело.

Справка! В среднем рентабельность с 1 га при оптовых продажах составляет 70%, при розничной до 150%.

Технология культивирования в промышленных масштабах

Задаваясь вопросом, как вырастить чеснок в промышленных масштабах, начинающий фермер должен составить подробный бизнес-план, чтобы успешно воплотить бизнес-идею в жизнь.

Чеснок пользуется достаточным спросом у людей. При выращивании, как в промышленных масштабах, так и в условиях малого сельскохозяйственного предприятия возможна торговля в двух формах:

  • В розницу. Целесообразно арендовать небольшой торговый модуль, например, на местном рынке.
  • Отом. Для этого потребуется налаживание контактов с оптовыми покупателями.

Выбор формы реализации продукции в первую очередь зависит от ее объема.

Окупаемость этого бизнеса составляет 1 сезон!

Общий объем инвестиций

Помимо вышеуказанных денежных сумм (посадочный материал, подготовка и удобрение почвы), нужно учесть иные расходы, связанные с обеспечением деятельности сельхоз предприятия:

  1. арендную плату за пользование земельным участком;
  2. транспортные расходы;
  3. заработная плата наемному персоналу в случае его привлечения;
  4. расходы на приобретение и использование пестицидов;
  5. плата за рекламные услуги.

В каждом регионе России цены за перечислимые услуги различны и могут очень различаться.

Выбор системы налогообложения

При создании сельскохозяйственной организации в первую очередь нужно осуществить ее регистрацию в установленном порядке, с целью избежать нарушения действующих норм действующего законодательства. Ваш бизнес нужно непременно зарегистрировать, особенно при выращивании в промышленных объемах.

При выращивании продукции в больших промышленных объемах наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для начинающих предпринимателей наиболее удобной формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — до 1 га земли или как индивидуальный предприниматель (ИП).

Виды налогообложения:

  • крестьянско-фермерское хозяйство – облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
  • индивидуальный предприниматель – упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации. При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 01.13 «выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи». Срок регистрации – 1 месяц.

Алгоритм действий по регистрации ИП:

  1. Сбор пакета документов (заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001); копия паспорта; квитанция об уплате госпошлины).
  2. Осуществление государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация предпринимателя может быть проведена в налоговом органе по месту фактического жительства.
  3. Передача документов в налоговую инспекцию. Их можно передать лично или удаленно непосредственно в инспекцию.
  4. Лично или через представителя по доверенности. Также возможно оформление документов в многофункциональном центре – лично или через представителя по доверенности.
  5. Прием документов в налоговом органе.
  6. Получение лицом документов о государственной регистрации.
  7. Если вся документация в порядке, через 3 рабочих происходит выдача листа записи ЕГРИП заявителю.

Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Уход

Полив

В период с середины апреля до начала июля чеснок поливают примерно 1 раз в неделю. В дождливую пору поливы сокращают частично или даже полностью. При обилии осадков в междурядьях создают водоотводные канавки, для предотвращения скопления излишней влаги в почве. Которая может привести к загниванию луковиц.

В холодное лето чеснок нужно орошать раз в 9 дней. Полив должен осуществляться с таким образом, чтобы на каждый квадратный метр культур расходовалось от 5 до 10 литров воды. В засушливые периоды объем воды для полива допускается увеличить до 12-15 литров.

Внимание! Рекомендуется прекратить полив чеснока за 3 недели до предполагаемой уборки.

Обработка почвы

После сильных дождей на поверхности почвы образуется почвенная корка, мешающая нормальному доступу кислорода к корневой системе и ухудшению условий роста луковиц. После завершения дождей необходимо проводить процесс неглубокого рыхления (3-5см). Это улучшает аэрацию почвы. Нужно проводить рыхление так, чтобы не повредить луковицы.

Подкормка

Рекомендуется в начале сезона вегетации провести 2 подкормки культур чеснока азотными удобрениями с интервалом в две недели. Озимый и яровой чеснок удобряют через полмесяца после появления дружных всходов (апрель-май).

Для подкормки используют также раствор навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:20). Фосфорно-калийные удобрения вносят во время посадки чеснока. Неплохой результат дает замачивание посевного материала в растворах гуминовых удобрений перед посадкой, это повышает всхожесть на 20%.

Внесение удобрений в почву нужно проводить только после полива или дождя.

Предлагаем вам посмотреть видео о подкормке чеснока:

О правилах ухода за чесноком мы писали в нашем материале.

Выращивание чеснока – проблема и решение

Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.

В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте. Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах. Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.

И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься. Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет. Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.

Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда. Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития. Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.

Анализ рынка

Емкость российского рынка чеснока достаточно высока. На одного человека физиологичная норма составляет 0,8 кг/год. В хозяйственной деятельности предприятия важно предвидеть каналы реализации произведенной продукции. При этом необходимо умело отработать взаимоотношения с покупателями и потребителями продукции, завоевать свою долю рынка, умело конкурировать с аналогичными предприятиями или посредниками.

Клиентами предприятия по выращиванию чеснока в большей массе своей будут жители городов, а также оптовые и розничные торговцы. Для того, чтобы продукция пользовалась спросом и имела высокую конкурентоспособность, необходимо достигнуть ее умеренной цены при высоконкурентном качестве. Продукцию можно реализовать в супермаркетах, рынках и местах общественного питания. Планируются также оптовые продажи.

Чеснок необходим как в свежем виде, так и в качестве продукта для переработки производителям консервации. Те, в свою очередь, с каждым годом только наращивают обороты своей продукции. К качеству китайского чеснока консервные заводы предъявляют большие претензии, поскольку при его выращивании применяются химические препараты, не только негативно влияющие на качество зрелого продукта, но и запрещенные во всем мире.

Кроме этого в России разработана специальная программа поддержки отечественного производителя, которая принимает участие в финансировании подобных проектов. Это происходит с помощью инвестиций в спецтехнику для посадки и уборки чеснока и закупки качественного сортового материала.

Технологический цикл выращивания чеснока

Для правильного ведения хозяйственной деятельности по выращиванию чеснока одними из самых важных моментов являются:

  • выбор места с подходящим грунтом;
  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и семенного материала;
  • высадка;
  • уход за насаждениями;
  • уборка и хранение материала;
  • отбор семенного материала собственного производства.

Грунт. Продуктивность чеснока в наибольше мере зависит от правильно выбранного грунта для его выращивания. Высокие урожаи возможны только на структурных почвах, обогащенных органическими веществами. Это могут быть суглинистые и легкосуглинистые, но при этом тщательно окультуренные и вспушенные грунты. Такие почвы должны хорошо проветриваться и максимально удерживать влагу. Участок под чеснок должен быть защищен от холодных ветров. Невозможно сажать чеснок и в местности с обильной влагой. Особое внимание уделяется предшественникам чеснока. Это может влиять на распространение болезней и низкоурожайность культуры. Наиболее здоровыми предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры, исключая овес и ячмень. Также можно смело высаживать чеснок после огурцов и кабачков.

Подготовку почвы для чеснока начинают сразу же после уборки предыдущего урожая. Происходит это методом двойного дискования. В первый раз поверхностно не более 8 см, второй раз – после вырастания бурьянов – до 12 см в обоих направлениях. Непосредственно перед посадкой проводят культивацию почвы и выравнивание.

При выборе сорта чеснока и отборе семенного материала следует отметить, какой способ выращивания культуры выбран. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок садится за 30 дней до наступления морозов, а яровой высаживается весной. Отличие этих видов заключается в том, что выращивание озимого чеснока достаточно рискованное занятие, учитывая возможность его вымерзания и потери урожая. Яровой чеснок менее подвержен негативному влиянию природных воздействий, дольше и лучше сохраняется, но при этом у него более низкая урожайность.

Среди озимых сортов, наиболее подходящих для выращивания в российских климатических условиях, выделены следующие:

  • Любаша;
  • Герман;
  • Подмосковный;
  • Юбилейный Грибовский;
  • Репликант.

Яровые сорта чеснока:

  • Гулливер;
  • Гафурийский;
  • Сочинский 56.

Высадка чеснока происходит в заранее подготовленную прокультивированную и заглаженную почву. С помощью ручного окучника нарезаются борозды, куда укладываются зубки чеснока. Если высадка происходит на большую площадь, то применяется механизированный труд и используются специальные чеснокосажалки. Между зубками в рядке расстояние не менее 10 см, между рядками – от 40 см. Глубина высадки зубка в среднем 5-7 см. Это общепринятая технология посадки. Озимые сорта высаживаются за 30 дней до наступления морозов, в народе этот период обозначают как «до Покровы». Яровой высаживают ранней весной, в прогретый до 5 градусов грунт.

Перед закладкой чеснока в борозды, его необходимо обработать фунгицидами от болезней и вредителей и внести в почву микроудобрения.

Уход за насаждениями чеснока достаточно стандартный – рыхление почвы и борьба с сорняками. Весной после появления всходов рекомендовано боронование поперек рядков. Это первая механическая обработка почвы. Далее начинается борьба с сорняками. В зависимости от степени ухоженности участка может быть применим или ручной труд, или обработка поля гербицидами. При появлении второй пары листьев чеснок рекомендовано углубить методом окучивания. По мере развития понадобится также удаление стрелки. Все мероприятия по уходу за чесноком, в том числе и его подкормки, проводятся в два периода: в период роста листьев и период развития зубков.

Чеснок влаголюбивое растение, но в обеспечении большим количеством влаги он нуждается только в процессе формирования стебля. Если уже начала завязываться головка, то поливы лучше сократить во избежание раннего сгнивания урожая. Наиболее оптимальный способ орошения – капельный полив.

Уборка урожая начинается в тот момент, когда нижние листья растения начинают подсыхать. Для выкапывания используют плоскорезы, картофелекопалки или навесные тракторные скобы. После выкапывания урожай вместе со стеблем оставляют на 2-4 дня в поле под солнцем в случае хорошей сухой погоды.

Только после этого его вывозят в открытые проветриваемые помещения для последующей чистки и калибровки. Обрезка стебля и корней производится в большинстве случаев вручную. Хороший секатор и пара умелых рук иногда дают большую производительность, чем специальные машины для чистки чеснока.

Хранение чеснока рекомендовано в хорошо вентилируемых сухих помещениях. В качестве тары используют сетки, пластиковые ящики, вентилируемые короба. Если предполагается закладка чеснока на хранение с целью его зимней продажи, то это должен быть склад с температурой воздуха от -1 до 0 градусов Цельсия. Допустима невысокая относительная влажность. В таких условиях чеснок будет храниться до апреля с минимальными потерями.

Семенной материал для дальнейшего выращивания чеснока можно смело использовать со своего урожая в течении 4-5 лет при условии тщательной его сортировки. На семя выбираются самые красивые и крупные головки чеснока с количество зубков 4 или 6 штук. Такие головки дадут гарантированно высокий урожай на следующий год.

Через 2-3 года после высаживания определенного сорта чеснока, можно провести его обновление и вывести первую репродукцию в виде бульбочек, выращенных из стрелочных семян. Такие бульбочки в первый год высадки дают очень крупный и здоровый чеснок.

Структура затрат

Если выращивание чеснока хозяйством не предполагается как одноразовое мероприятие, то вывод о высокой рентабельности этого вида бизнеса вполне обоснован. Дело в том, что в первый год затратная часть очень высока из-за необходимости закупки семенного материала, который составляет более 70% всех расходных статей. Но уже на второй или третий год производства, когда семенной материал будет своим, затратная часть существенно снижается, следовательно, увеличивается прибыльность предприятия.

Для запуска бизнеса по выращиванию чеснока предполагается использование следующих расходных статейв процентном соотношении:

  • Закупка семенного материала – 70%;
  • Оплата ручного труда – 5%;
  • Механизированный труд – 10%;
  • Удобрения, фунгициды и гербициды – 10%;
  • Коммунальные и транспортные расходы – 5%.

Для подсчета рентабельности предприятия в случае выращивания чеснока удобно отталкиваться от засаживаемой площади. Например, есть участок площадью 10 соток и доступен ручной труд. Какую прибыль можно ожидать в первый год выращивания?

На площадь 10 соток понадобится от 60 до 100 кг посадочного материала. Стоимость 1 кг сортового посадочного чеснока в среднем 200-250 руб./кг. Получается максимум 25 000 руб. Урожайность чеснока в зависимости от сорта и условий выращивания может варьироваться от 500 кг до нескольких тонн. За средний показатель возьмем 2 тонны. Реализация чеснока не всегда происходит по желаемой схеме. На это влияет и конкуренция, и сезон в целом. Допустим, что чеснок продали по 150 руб./кг. Итого валовая прибыль составила 300 000 руб. Если взять во внимание, что выращивание происходило свои силами на собственном участке, отнимем 15% на транспортные и другие материальные расходы, и на выходе получаем чистую прибыль 255 000 руб. Высокая рентабельность данного мероприятия очевидна.

На больших площадях и расходы другие. Участок площадью 1 га потребует задействования дополнительного ручного труда, механизированную помощь, ручная прополка замещается использованием гербицидов. Да и цена на оптовый чеснок ниже. Подсчитаем:

Расходы Стоимость
Оформление предпринимательской деятельности и документов 10 000 руб.
Аренда земельного участка 10 000 руб.
Семенной материал — зубки 250 000 руб.
Удобрения и коммунальные услуги 20 000 руб.
Аренда сельхозтехники и покупка инвентаря 100 000 руб.
Заработная плата наемным рабочим 30 000 руб.
Всего 420 000 руб.

С одного гектара сортового чеснока можно убрать урожай в среднем 10-25 тонн. При совокупности все благоприятных факторов эта цифра может вырасти до 50 тонн/га. Если реализовать 20 тонн чеснока по закупочной цене 100 руб/кг, то получаем общий доход 2 000 000 руб. Вычтем затраты и получим чистую прибыль 1 580 000 руб. Чем не «миллион с гектара»? В следующие два-три года выращивания чеснока чистая прибыль становится существенно выше. Итак, общая рентабельность бизнеса в первый цикл выращивания составит более 300%.

Достигнуть наибольших показателей рентабельности предприятия по производству чеснока позволит более детальная оценка рисков и возможностей их предотвращения. А также такой бизнес необходимо развивать, не ограничиваясь только на выращивании конечного продукта и его оптовой реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *