Блюда из моркови

Содержание

Что приготовить из моркови?

Давно уже пора забыть нам о таблетках с витамином А, ведь нужную дозу можно получить, употребляя регулярно в пищу морковь. Рецепты блюд из этого овоща, достаточно разнообразны и полезны. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, что же можно приготовить из моркови.

Что приготовить из вареной моркови?

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари молотые – 50 г;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление

Пшено высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом молока и варим на медленном огне кашу. Морковь чистим, мелко нарезаем и тушим с оставшимся молоком до готовности. Затем соединяем обе массы, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Из полученного теста формируем сиченики, обваливаем их в сухарях и поджариваем на масле с обеих сторон до готовности.

Как приготовить морковь на гарнир?

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • имбирь измельченный – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем, кладем в него мёд, мускатный орех и добавляем немного водой. Морковь чистим, шинкуем соломкой и выкладываем в чашку с приготовленным соусом. Пока овощ вымачивается, обжариваем на маслице тёртый имбирь, а потом добавляем к нему морковь вместе с соусом.

Блюда из моркови, рецепты быстро и вкусно

Тушим гарнир 10-15 минут и перед подачей украшаем зеленью.

Как приготовить салат из моркови?

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Яйца отвариваем до готовности, чистим и режем небольшими кубиками. Морковь и сыр измельчаем на крупной тёрке и выкладываем все компоненты салата слоями: сначала морковь, потом яйца и сыр. Сверху посыпаем выдавленным через пресс чесночком, майонезом и перед подачей на стол, перемешиваем.

Как приготовить котлеты из моркови?

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 125 мл;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки.

Приготовление

Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терочке. Затем кладем ее в сотейник, заливаем молоком и тушим на маленьком огне минут 15, добавив по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Затем всыпаем манку, перемешиваем и готовим еще минут 5. Готовую массу остужаем, разбиваем яйцо и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухарях, выкладываем на решетку пароварки и готовим 20 минут.

Как приготовить запеканку из моркови?

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 150 мл;
  • творог – 500 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Морковь чистим, натираем на терке и кладем в кастрюльку. Затем заливаем её водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала морковь и варим на слабеньком огне. Как только жидкость начнет закипать, добавляем маслице, бросаем соль и немного сахара. Продолжаем варить все на маленьком огне до готовности в течение 30 минут. Далее аккуратно сливаем воду и остужаем массу. Белки отделяем от желтков, взбиваем миксером до крепкой белой пены и убираем в холодильник.

Желтки перемешиваем и выкладываем к ним перетертый творог. После этого добавляем яично-творожную смесь к моркови, всыпаем постепенно муку и осторожно вводим охлажденные белки. В форму для выпечки кладем пергамент и выкладываем приготовленное тесто, разровняв его ложкой и присыпав сверху панировочными сухарями. Отправляем запеканку из моркови на 40 минут в горячую духовку и выставляем температуру на 180 градусов.

Морковник

Морковником можно назвать любую выпечку с добавлением моркови: бисквит, кекс, запеканка – все это морковники, а потому разгуляться фантазии есть где, и мы не упускаем этот шанс. Запоминайте рецепты лучших морковных сладостей для вашего стола.

Торт морковник c яблоком и орехами – рецепт

Ингредиенты:

Для торта:

  • орехи пекан — 150 г;
  • мука — 250 г;
  • сода — 5 г;
  • микс специй (корица, имбирь, гвоздика, мускат) — 5 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • яблоки тертые — 2 ст.;
  • тертая морковь — 1 1/2 ст.

Для соуса:

  • яблочный сидр — 250 мл;
  • коричневый сахар — 160 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сливки — 50 г.

Для крема:

  • сыр маскаропне — 225 г;
  • сахарная пудра — 55 г;
  • сливки для взбивания — 250 мл;
  • ванилин.

Приготовление

Температуру духовки доводим до стандартных 180°С. Смазанные маслом 20-см формы посыпаем половиной измельченных орехов у дна и по стенкам.

Соединяем муку с содой и специями. Отдельно взбиваем яйца с кефиром и маслом, добавляем к ним сахар. Смешиваем сухие ингредиенты с влажными, а однородное тесто дополняем тертой морковью, оставшимися орехами и яблоками.

Распределяем тесто по двум формам и отправляем бисквиты в духовку на полчаса. К слову, приготовить бисквиты для морковника можно и в мультиварке: режим "Выпечка" и время 45 минут.

Для карамели в сотейнике выпариваем сидр до объема в четверть стакана. Добавляем сахар, масло, сливки и варим на среднем огне 2 минуты. Половину сиропа выливаем на остывший бисквит, накрываем вторым бисквитом сверху и выливаем остатки.

Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков. Добавляем маскаропне и покрываем кремом верхушку торта.

Как приготовить морковник с манкой?

Ингредиенты:

  • манная крупа — 160 г;
  • тертая морковь — 3/4 ст.;
  • йогурт или кефир — 245 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 120 г;
  • горсть миндаля и изюма;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • молотый кардамон — 3 г.

Приготовление

Духовку доводим до температуру в 180°С.

Заливаем манную крупу молоком и оставляем набухать в течении получаса. По прошествии отведенного времени смешиваем манку с йогуртом или кефиром, добавляем сахар, тертую морковь и растертый в муку миндаль.

Морковь — рецепты

Чтобы запеканка получилась пышной, дополняем ее разрыхлителем, а для вкуса кладем горсть изюма и молотый кардамон. Спустя 35 минут, проведенных в духовке, сладкий и ароматный морковник будет готов.

Подавать морковник можно как обычную манную запеканку: со сметаной, джемом или сиропом. К слову, для тех, кто любит более пышные запеканки, на этапе замешивания всех ингредиентов рекомендует добавить пару взбитых в пену яичных белков и столовую ложку муки.

Рецепт пирога морковника в духовке

Этот пышный и ароматный пирог напоминает морковный хлеб благодаря своему плотному и воздушному мякишу.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 80 г;
  • сода — 6 г;
  • молотая корица — 4 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь (тертая) — 2 ст.;
  • ананасы — 300 г;
  • горсть изюма.

Приготовление

Разогрев духовку до 160°С, смазываем форму для выпекания маслом.

В миске соединяем сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль и корицу. Отдельно взбиваем мягкое масло, добавляя яйца по одному. Соединяем масло и сухую смесь, а затем добавляем в тесто натертую морковь, изюм и взбитые в пюре ананасы. Благодаря фруктовым и овощным сокам тесто должно стать более жидким.

Перекладываем тесто в подготовленную форму и готовим пирог на протяжении часа, ближе к окончанию времени проверяя готовность зубочисткой или спичкой.

Перед извлечением из формы оставляем пирог остыть хотя бы полчаса, а после нарезаем и поглощаем с удовольствием.

Закуска из моркови

Хотите удивить своих гостей? Приготовьте замечательную закуску из моркови с кальмарами! Тут вся фишка в приправах и еще в том, чтобы морковка получилась правильная. Правильная – это значит в виде длинной тонкой соломки, как корейская морковка.

Как все-таки быстро мы перенимаем чужеземные яства! Лет 20 назад и понятия не имели ни о корейской морковке, ни о прочих корейских закусках подобного рода. А теперь уже не представляем свой стол без них; в продаже появились наборы специй для корейской морковки и специальные терки, которые позволяют получить соломку именно такой толщины и длины, как положено.

Однако хочу поделиться своим секретом: я прекрасно обхожусь самой обычной теркой – тут главное «набить» руку. Нужно просто не слишком сильно нажимать, чтобы полоска получилась тоненькая, и вести морковку недрогнувшей рукой до конца, чтобы полоска получилась нужной длины. Кстати, очень увлекательный процесс!

На каждый день я так и делаю: натираю морковку в эмалированную миску приличного размера, чтобы удовлетворить аппетиты своих домашних хотя бы на несколько дней. Готовые приправы специально для корейской морковки у меня всегда есть в запасе. Но я еще вычитала один секрет и всегда им пользуюсь: любое блюдо, в состав которого входит обжаренный лук, будет гораздо вкуснее, если лук карамелизовать, то есть обжаривать на минимальном огне. Поэтому я вываливаю тонко нарезанный лук на сковороду с растительным маслом, как следует его перемешиваю, чтобы он был весь в масле, и делаю самый маленький огонь. Часто мешать не рекомендуется. Лук получается не только красивого золотистого цвета, но и бесподобного вкуса.

Пока лук карамелизуется, я как раз и тру морковку. А потом в готовый лук добавляю все приправы, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, даю им как следует прогреться и заливаю этим благоухающим составом морковку. Дух стоит бесподобный, домашние сбегаются и клацают зубами, но я держусь стойко и выдаю небольшие порции на дегустацию часа через 2-3, когда морковка уже более-менее пропитается. За это время я ее несколько раз перемешиваю для равномерной пропитки.

Вариант с кальмарами, безусловно, праздничный и всегда идет на ура. Когда я в первый раз сделала морковку с кальмарами, друзья долго гадали, что же это такое. Я торжествовала, потому что диапазон догадок был уж очень широкий: от вареного мяса до каких-то экзотических овощей, которых я в жизни не видела. Теперь, собираясь к нам на какой-нибудь праздник или просто посиделки, друзья заранее интересуются, будет ли закуска из моркови с кальмарами. Думаю, вашим домашним и друзьям эта закуска тоже понравится.

Закуска из моркови с кальмарами готовится  из следующих ингредиентов:

кальмары – 600 г морковь среднего размера – 4 шт. лук репчатый – 1 большая головка уксус (лучше винный) – 2 ст. л.

Блюда из моркови с фото от наших кулинаров

соевый соус – 3 ст. л. чеснок – 4 зубчика кунжут – 2 ч. л. перец черный молотый – по вкусу перец красный молотый – по вкусухмел хмели-сунели – 1 ч. л. соль – 1 ст. л. сахар – 1 ч.л. растительное масло

Закуска из моркови с кальмарами готовится так:

1. Снимите с кальмаров красную шкурку, промойте и залейте кипятком на 1-2 мин., затем промойте холодной водой и нарежьте соломкой. Нарезанные кальмары залейте соевым соусом и дайте постоять около 30 мин. 2. Морковь натрите на специальной терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка. Залейте уксусом, добавьте соль и сахар и перетрите руками. 3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле, добавьте 1ч.л. хмели-сунели и подержите на огне еще несколько минут, чтобы специи прогрелись в масле. 4. Отожмите морковь от образовавшегося сока и смешайте с кальмарами. 5. Добавьте кунжут, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, красный и черный перец и залейте горячим маслом с луком и специями. 6. Все как следует перемешайте и поставьте в холодильник для пропитки на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Еще рецепты  

Главная — Кулинария — Кухня православного стола



Блюда из овощей православного стола

Котлеты из картофеля и риса

Отварить картофель, очистить и размять или натереть на крупной терке. Сварить рис. Отдельно на растительном масле поджарить нарезанный лук и морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, тщательно вымешать. Сделать из этого фарша котлеты и жарить на сковородке.

На 500 г картофеля: 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2-3 моркови, 2 чайные ложки растительного масла.

Булочки из картофеля

Сырой очищенный картофель натереть, отжать сок, смешать с вареным картофелем, посолить. Из теста сделать валик, разрезать на кусочки и выпечь в духовке. Выпеченные булочки залить поджаренным на растительном масле луком и подать в горячем виде.

На 16 штук среднего картофеля (12 сырых, 4 вареных): 4-5 ст.

Что приготовить из обычной моркови: 15 рецептов

ложки растительного масла, 1-2 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Фаршированные кабачки

Нарезать кружочками толщиной 5-6 см очищенные кабачки. Чайной ложкой вынуть сердцевину. Кабачки поварить в подсоленной воде до полуготовности, вынуть на сито или дуршлаг и начинить одним из нижеприведенных фаршей:

  • рассыпчатая гречневая каша с обжаренным на растительном масле луком;
  • поджаренные на растительном масле до готовности лук и морковь, нарезанная соломкой или натертая на крупной терке;
  • нарезанные маленькими кубиками и соломкой морковь и лук, поджаренные на растительном масле до готовности и смешанные с отваренным рисом;
  • грибы отваренные, затем поджаренные с луком (можно добавить отваренный рис, зелень, перец по вкусу).

Приготовленные кружочки можно запечь в духовке, можно потушить в кастрюле или глубокой сковородке.

Картофельные оладьи

Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или петрушки.

1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука — по желанию, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2-2/з стакана муки, соль.

Картофель тушеный

Лук и чеснок пережарить, положить в кастрюлю, добавить нарезанную соломкой сырую морковь, перец горошком, лавровый лист. Все залить водой и кипятить 20 минут. Картофель очистить, нарезать, положить в кастрюлю, чтобы вода закрывала его сверху на 2 см. Варить до готовности. Аналогично можно тушить рис.

Драники

Сырой картофель натереть на крупной терке, добавить пшеничную муку, соль, соду, все Перемешать и жарить на растительном масле.

На 400 г картофеля: 1/2 чайной ложки пшеничной муки, 2 чайные ложки растительного масла, 2 г соды (на кончике ножа).

Деруны

Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.

10 картофелин, соль, растительное масло, мука.

Картофель по-архиерейски

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

1,5 кг картофеля, 5 ст. ложек растительного масла, 2-2,5 ст. ложки муки, соль.

Баклажаны жареные

Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками, обвалять в муке, посыпать солью и перцем. Жарить на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки. Подать как гарнир с вареной картошкой или как самостоятельное блюдо.

1 кг баклажанов, растительное масло, мука, перец, соль.

Жареная капуста

Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав рубленой зеленью.

1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень.

Гречневая каша с луком

Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть.

2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Постные вареники, пельмени

Для постных вареников и пельменей тесто замешивается на воде из пшеничной муки высоких сортов, можно пополам с гречневой мукой.

На 3 стакана муки: 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовить постное тесто, раскатать тонко, и, вырезав небольшие кружочки, сформовать вареники. Варить вареники в подсоленном кипятке. Подавать с растительным маслом. Можно в масле поджарить для подливки мелко нарезанный лук.

Для постных пельменей используют картофельную, ягодную, грибную начинки. Пельмени по-вятски делают с натертой на мелкой терке редькой.

Вареники малороссийские с кислой капустой

Кислую капусту сварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем запассеро-вать на растительном масле мелко нарезанный лук, смешать с капустой, добавить по вкусу соль, перец.

Котлеты из свеклы

Вареную свеклу очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в кастрюлю с горячим растительным маслом, добавить манную крупу, перемешать и поставить на плиту прогревать, пока масса не загустеет. Остуженную массу разделать на котлеты, обвалять в молотых сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле до готовности. На 200 г вареной свеклы: 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка растительного масла, 12 г сухарей, соль по вкусу.

Рагу из кабачков

Подготовить овощи: очистить и нарезать кубиками кабачок, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, помидоры половинками кружочков. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. В конце жарения добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.

1 небольшой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 стручок сладкого перца, растительное масло, соль, чеснок, зелень.

Кабачки жареные

Молоденькие кабачки нарезать кольцами, обвалять в муке и зажарить на растительном масле до образования румяной корочки, посолить. Подавать горячими.

На 300 г кабачков: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Овощной плов

Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи — обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 минут. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться.

2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль.

Каша с грибами

Грибы (сушеные предварительно замочить на 2-4 часа), отварить в небольшом количестве воды, вынуть, нарезать соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком и натертой на крупной терке морковью. Сварить вязкую крутую кашу и соединить вместе с грибами, посыпать зеленью и потомить под крышкой около 5 мин. Оставшийся грибной отвар можно будет использовать впоследствии для приготовления соуса, супа или второго блюда — например, потушить в отваре картофель с луком. Можно использовать перловую, ячневую, гречневую крупы.

50 г сушеных или 400 г свежих грибов, 1,5 стакана крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень — свежая или сушеная.

Перец жареный, с чесноком

Перец сладкий освободить от семян, промыть, посолить изнутри. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить стручки перца, закрыть крышкой. Перец обжарить с двух сторон. Чеснок натереть на мелкой терке или истолочь в ступке. Обжаренные стручки положить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком со сковороды. Перец можно подавать и горячим и холодным.

500 г перца, 2-3 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Помидоры фаршированные

Отварить рис. У помидоров срезать верхушку со стороны плодоножки (примерно 1/3 часть) и выбрать ложкой середину. Вынутую часть помидоров измельчить, обжарить в растительном масле, добавить к отваренному рису. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, приправленным солью и перцем. Положить на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке в течение 10-15 минут Подавать горячими.

1 кг помидоров, 200 г риса, 0,5 стакана воды, соль, молотый черный перец, растительное масло.

Перец, фаршированный рисом

Стручки сладкого перца разрезать, освободить от плодоножек и семян. Приготовить фарш: сварить рассыпчатый рис и соединить его с обжаренными в масле, мелко нарезанными луком и морковью и подсолить. Нафаршировать подготовленные стручки перца и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, залить их водой с томатом или мелко порезанными помидорами, подсолить и тушить под крышкой. Подавать вместе с соусом, посыпав зеленью.

1 кг перца, 2 стакан риса, 2-3 моркови, 2 головки репчатого лука, 2-3 помидора или томат, 3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.

Каша гречневая рассыпчатая с папоротником

Крупу гречневую перебрать. Воду довести до кипения, положить соль, немного растительного масла и в кипящую воду засыпать гречневую крупу, варить до загустения, периодически помешивая. Затем посуду закрыть крышкой и довести кашу до готовности в духовом шкафу или на плите при слабом нагреве. Готовую кашу разрыхлить, положить масло. Лук репчатый мелко нашинковать, спассе-ровать до готовности. Отварной папоротник нарезать на кусочки размером в 1 см и обжарить на масле. После чего смешать папоротник с пассированным луком, прогреть 2-3- минуты. При подаче на тарелку положить горкой гречневую кашу, а на нее папоротник. Блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

На 100 г гречневой крупы: 150 г воды, 50 г отварного папоротника, 30 г репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 3 г зелени петрушки или сельдерея, соль по вкусу.

Каша с яблоками

Сварить негустую кашу на воде (манную, пшенную, овсяную). Отдельно натереть на терке очищенное яблоко кисло-сладких сортов. Перед подачей выложить протертое яблоко непосредственно в тарелку из расчета одно яблоко средних размеров на две порции. Перед употреблением перемешать, добавив по вкусу немного сахара. Вместе с яблоком можно натереть также немного моркови.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль отварить в небольшом количестве воды, отвар слить и использовать для приготовления соуса. Помидоры и лук нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, добавить к ним готовую фасоль, немного потушить под крышкой. Можно добавить немного отвара, полученного при варке фасоли, Затем заправить лимонным соком и перцем. Подавать, посыпав зеленью. Блюдо можно подавать холодным и горячим. Хорошо к готовому блюду подать толченый с солью и растительным маслом чеснок.

1 стакан фасоли, 4 помидора, 1-2 головки репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, чеснок.

Каша мешанка

Взять смесь круп (пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и полтавская, кукурузная и ячневая). Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая — дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На дно посуды уложить треть овощей, на них слой крупы, затем снова слой овощей и так далее, чтобы получилось три слоя. Залить все горячей подсоленной водой, так, чтобы верхней слой овощей был ею закрыт, поставить в духовку на 6-8 минут.

1 стакан смеси круп, 1 стакан протертых овощей.

Голубцы, фаршированные овощами

Снять с кочана капусты верхние крупные листья, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать (если кочан рыхлый, то отваривают кочан, а потом снимают листья). Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть ру-летиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

Кочан капусты, 2 моркови, 2/з стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата, чеснок, растительное масло, соль.

Перец, фаршированный овощами

Стручки сладкого перца разрезать, освободить от плодоножек и семян. Морковь, петрушку и сельдерей нарезать кубиками, обжарить в масле, после чего смешать с пассери-зованным луком. В овощи добавить соль, перец, и плотно нафаршировать ими стручки перца, уложить в кастрюлю, залить томатным соусом и поставить тушить в духовку на 30 минут. Готовый перец посыпать зеленью петрушки или укропа.

1 кг перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 ст. ложек растительного масла, 1/2 стакана томатного соуса, перец черный молотый, соль, зелень петрушки или укропа.

Кабачки тушеные с морковью и луком

Кабачок очистить от кожуры и мякоти. Порезать кусочками 2×2 см. В кипящую подсоленную воду опустить кабачки и кипятить 7-10 минут. Затем кабачки откинуть на дуршлаг, остудить. Лук отдельно обжарить в масле, добавить в него нашинкованную морковь, немного воды. Соль, перец и сахар добавить по вкусу. Дать потушиться 15 минут. Кабачки посыпать мукой и обвалять их перемешивая. Выложить кабачки на хорошо разогретую сковороду и дать им хорошо поджариться в масле, мешая несколько раз (как если бы вы жарили картофель) не накрывая крышкой. Затем добавить лук с морковью, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

1 средний кабачок, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 4 ст. ложки муки без верха, соль, сахар, перец, масло растительное по вкусу.

Капуста, тушеная с картофелем

На дно алюминиевой кастрюли или глубокой сковороды налить растительное масло. Сырой картофель очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, нашинковать капусту, порезать лук, нашинковать морковь на крупной терке. В кастрюлю уложить слоями картофель, капусту, морковь, лук, влить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне, пока капуста осядет. Затем в 1/2 стакана воды развести 1 столовую ложку томатного соуса, 1 чайную ложку готовой горчицы, залить этим раствором содержимое кастрюли, посолить, добавить немного сахара, перемешать и тушить до готовности, периодически помешивая.

4 картофелины, 0,5 кг капусты, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль, перец, сахар, по вкусу, 1/3 стакана растительного масла.

Кухня православного поста

Кулинарные рецепты из моркови

Молодая морковь с маслом

Необходимо

1 кг моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана мясного бульона или воды, 2 ст. ложки вровень сахара, соль.

Приготовление

Очистить морковь острым ножом, уложить в неглубокую кастрюлю, прибавив 2 ложки масла, 2 стакана воды или мясного бульона, 2 чайные ложки сахара и соль. Тушить на умеренном огне до готовности (встряхивая время от времени кастрюлю, чтобы морковь не пригорела); к этому времени соус должен приобрести необходимую густоту. Воду добавлять только в том случае, если морковь начнет подрумяниваться, не будучи еще сваренной (но не больше 1 ложки). Выложенную на блюдо морковь подают к столу с гренками или крокетами.

Рагу из моркови

Необходимо:

1 кг моркови, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла или топленого сала, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка муки, 2 стакана  мясного бульона или воды, 1 желток, соль.

Приготовление

Очищенную и нарезанную ломтиками морковь залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.

Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и морковь не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще двадцать минут. Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его с желтком и полить этой смесью морковь. Подавать к столу очень горячим с гренками.

Морковь с яйцами

Очистить 0,5 кг моркови, нарезать кружками или кубиками и припустить в подсоленной воде (влить очень много воды). Затем воду слить и обжарить морковь с 4—5 ложками масла. Прибавить 4 взбитых яйца, посолить по вкусу и обжарить до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав черным перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из моркови

Очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке 4—5 морковок, добавить 3—4 ложки масла и припустить до мягкости. Затем посолить и залить 5—6 стаканами горячей воды. Двести суп до кипения и всыпать 2 столовые ложки манной крупы. Перед тем как снять с огня, влить 1 стакан молока.

Что приготовить из моркови

Посыпать натертой брынзой или сыром, черным перцем.

Запеканка морковная

Необходимо

Морковь — 200 г, сахар -5 г, яйцо — 1-3 шт., корица — 0,3 г, сухари — 10 г, соус молочный — 75 г.

Приготовление

Отварную морковь протирают, вводят желтки, сахар, корицу, массу перемешивают, добавляют взбитые белки и запекают, посыпав сухарями. Подают под молочным соусом.

Морковь маринованная

Необходимо

Морковь — 500 г, вода — 100 г, уксус 3%-ный — 100 г, вино белое — 100 г, сахар — 5 г, петрушка — 2 г, укроп — 2 г, перец душистый горошком — 1 шт., масло оливковое — 80 г, горчица готовая — 10 г, соль, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление

Молодую морковь очищают и разрезают на дольки толщиной не больше 2 см. Воду, уксус, белое вино и оливковое масло смешивают в кастрюле, добавляют соль, сахар, петрушку, укроп, лавровый лист, растертый чеснок, перец душистый горошком и ставят кастрюлю на сильный огонь. В кипящий маринад закладывают на 5—8 минут морковь, затем ее вынимают, маринад процеживают, размешивают в нем горчицу и заливают им морковь на 2—3 дня.

Бутерброды с морковью и листьями черники

Необходимо

Хлеб ржаной — 4 ломтика, масло сливочное — 10 г, морковь — 1 шт., листья черники рубленые — 1 ст. ложка, горчица — 0,5 ч. ложки, укроп — 4 веточки, соль.

Приготовление

Сливочное масло хорошо растереть, смешать с сырой морковью, натертой на мелкой терке, добавить листья черники, горчицу, посолить и взбить. Приготовленную массу уложить на ломтики хлеба и украсить веточками укропа.

Салат из тертой моркови с клюквенным вареньем

Необходимо

Морковь — 300 г, варенье клюквенное — 3 ст. ложки, орехи грецкие очищенные -0,5 стакана, 50 г клюквы.

Приготовление

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами свежей клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.

Омлет с морковью

Необходимо

Моркови- 100 г, яйца — 6 шт., молоко — 0,5 стакана, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление

Морковь, нарезанную на кусочки произвольной формы, припустить в небольшом количестве молока и сливочного масла. Затем провернуть через мясорубку и смешать с яичной массой, подготовленной для омлета (яйца взболтать, посолить и размешать с молоком, из расчета на каждое яйцо 15 г молока и 0,5 г соли). Смешанную с морковью яичную массу запечь на противне.

Морковь квашеная

Небольших размеров морковь помыть, очистить и сложить в подходящую посуду. Каждый ряд переслоить листьями сельдерея, зеленью петрушки, 2—3 лавровыми листками, несколькими зернами черного перца. Когда морковь будет уложена, залить кипящей водой с уксусом (2 части воды, 1 часть уксуса, 5 г соли на 1 л жидкости). Держать в прохладном месте. Использовать для салатов.

Морковь маринованная

Молодую морковь очистить и разрезать на дольки. Воду, уксус, вино, оливковое масло соединить, добавить соль, сахар, укроп, петрушку, растертый чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Посуду поставить на сильный огонь. Нарезанную морковь опустить на 5—8 минут в кипящий маринад, затем вынуть и сложить в стеклянную банку. Маринад процедить, размешать в нем горчицу и залить им морковь. Через 2—3 дня морковь готова. Используют для салатов.

Рекомендуем посмотреть:

Польза капусты. Лечебные свойства капусты

Польза гречки. Лечебные свойства гречки

Заготовки из моркови на зиму. Рецепты

Какая еда полезна для почек

Какие продукты входят в меню красавиц

Теги: рецепты на лето, рецепты летних блюд, рецепты из моркови, полезная еда, летние рецепты, здоровое питание, здоровая еда

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *