Блюда из пастернака

Пастернак

Пастернак можно отнести к тому же семейству, что и морковка. Данное растение также сладкое и оно имеет отчетливый ореховый привкус. Пастернак легко выращивается, он морозостойкий и холодной зимой его считают важным и главным овощем на столе.

Посетив наш сайт, вы не просто просмотрите фото и вам, станет известно, как выглядит данный овощ, но также узнаете рецепты с пастернаком. Не смотря на то, что пастернак является достаточно полезным растением, рецепты с фото сегодня мало — кому известны. Поэтому хозяюшки редко используют его для приготовления кушаний.

Блюда с пастернаком каждая хозяюшка обязана включить в рацион питания своей семьи, а рецепты, которые мы разместили на нашем сайте, помогут вам создавать полезные и ценные лакомства!

Какие вкусные блюда готовятся с пастернаком

Если вы не знаете, что приготовить из пастернака, то мы предлагаем вашему вниманию классические и оригинальные рецепты с фото.

10 блюд с пастернаком

Можно готовить разные салаты с пастернаком, рецепты сопровождаются подробной инструкцией, уж мы постарались, чтобы все хозяюшки смогли без особого труда готовить настоящие чудо — кушанья.

А еще для приготовления блюд можно использовать корень пастернака, рецепты этих вкусностей порадуют вас своей простотой, легкостью, а результат превзойдет все ожидания. Например, с корнем пастернака идеально сочетается любое мясо, особенно говядина, дичь или индейка. Также пастернак можно заготавливать на зиму, рецепты таких закусок тоже представлены на нашем сайте.

В основном в зимних заготовках пастернак сочетают со свеклой и морковкой. Перед тем как начать готовить лакомства из пастернака, необходимо в овоще срезать верхушку, чтобы убрать темную серединку. Потом обрезаются тоненькие корешки. Молодой пастернак, который не имеет изъянов, просто моется, чистится, а более зрелые корнеплоды обязательно чистятся, а потом удаляется сердцевина.

Если пастернак будет готовиться способом варки, он нарезается частями и отправляется в кипящую соленую воду на 10 минут. Потом вода сливается и дальше делается все согласно рецептуре. А вы знаете, что отварной пастернак, приправленный сливочным маслом такой вкусный, что пальчики оближешь. Такое лакомство будут топтать за обе щеки даже детишки и вы за уши не оттяните их из-за стола.

А насколько ваши блюда из пастернака получатся вкусные и аппетитные, зависит только от вас, вашего желания и вкусовых предпочтений. Но если вы воспользуетесь рецептами, размещенными на нашем сайте, вы можете быть уверенны, что у вас все получится и в результате, на столе к обеду будет стоять необычайное, витаминное и безумно вкусное блюдо из пастернака!

Пастернак – двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В народе известно под названиями поповник, полевой борщ и козелка. Применяется как в народной, так и официальной медицине.

В медицинских целях используются преимущественно корнеплоды пастернака, реже – листья и семена.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака:

  • Фурокумарины: пастинацин, сфондин, бергаптен, ксантотоксин, полиин;
  • Минеральные соли;
  • Жирное масло;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Белки;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Флавоноидные гликозиды;
  • Эфирное масло, содержащее октибутиловый эфир масляной кислоты;
  • Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами пастернака являются:

  • Мочегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Смягчающее;
  • Антиоксидантное;
  • Спазмолитическое;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее.

Кроме того, растение:

  • Повышает аппетит;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует холестерин;
  • Укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

Показания к применению

В лечебных целях пастернак применяется издревле. Целитель Диоскорид назначал его в качестве диуретического средства и афродизиака, рекомендовал при галлюцинациях, для повышения аппетита, в качестве болеутоляющего средства – при печеночных, желудочных и почечных коликах, как смягчающее и отхаркивающее средство – при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благодаря тому, что корнеплоды растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, их рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии и кардионеврозов.

Отвар из листьев применяется в качестве эффективного мочегонного средства, позволяющего справиться с отеками, в том числе у беременных. Такое средство подходит и людям, страдающим заболеваниями почек, оно помогает вывести песок и камни.

Настойка листьев и кашица из натертого свежего корня оказывают спазмолитическое действие, применяются при почечных и печеночных коликах, спазме сосудов, мышечных судорогах, запорах и приступах астмы.

Свежий сок из корнеплода оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при болезнях желудка и желудочной колике.

Отвар травы пастернака в сочетании с ромашкой и душицей – эффективный успокоительный чай, настойка корней на водке – хорошее средство от упадка сил и депрессии.

Поповник является отличным афродизиаком, регулярный прием настройки плодов с сахаром помогает при половой слабости.

Корнеплод успешно применяется в кулинарии. Его можно употреблять в свежем виде, в том числе добавлять к салатам, жарить, тушить, запекать, использовать как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам, в качестве приправы к супам, соусам и консервации. Такие блюда заменят иммуномодуляторы, наполнят организм витаминами и энергией, помогут восстановиться после операции, нормализуют уровень холестерина, улучшат работу желудочно-кишечного тракта.

Пастернак рекомендуется употреблять в пищу при астении, анемии и во время беременности. Это растение очищает организм, улучшает процессы кроветворения. Высокое содержание витамина B9 обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, укрепит здоровье и малыша, и будущей мамы.

Пудру из высушенного корня и примочки из листьев рекомендуют при дерматитах и псориазе – они помогут избавиться от дискомфорта, зуда и боли, очистят кожу. Втираемый в кожу головы отвар эффективен при начинающемся облысении.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов с использованием пастернака. Из корнеплода извлекаются фурокумарины, и на их основе изготавливаются лекарственные средства. Например, «Бероксан» (на основе бергаптена и ксантотоксина, выпускается в форме таблеток, раствора 0,25% и 0,5%) – препарат для лечения дерматологических болезней, в том числе витилиго, псориаза и гнездного тотального облысения. Еще один препарат – «Пастинацин» (на основе фурокумарина пастинацин, выпускается в таблетках) – спазмолитическое средство, применяемое при неврозах с коронароспазмами, при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к применению пастернак не имеет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости растения.

Следует иметь в виду, что поповник способствует выведению из почек камней, что в случае отсутствия врачебного контроля может привести к неконтролируемому их отхождению, поэтому растение противопоказано при мочекаменной болезни.

Пастернак усиливает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому его не рекомендуется применять в лекарственных целях детям и пожилым людям (высок риск появления пигментных пятен и солнечных ожогов).

В пищу корнеплоды следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек и печени, выраженными расстройствами нервной системы.

Домашние лекарства из пастернака

  • Отвар пастернака, рекомендуемый при упадке сил, стрессах, головных болях, расстройстве потенции, нарушениях пищеварения: 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по ½ стакана в течение 10 дней;
  • Отхаркивающе и смягчающее средство при кашле: 2 ст.л.

    Пастернака корень

    сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять. Этим настоем можно полоскать горло несколько раз в течение дня, принимать внутрь;

  • Средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 1 ст.л. сухой травы залить 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой, в течение 10 минут проварить, затем 2 часа настоять и процедить. Принимать за 20 минут до приема пищи первую неделю по 0,25 стакана 3 раза в сутки, вторую неделю – по 0,5 стакана 3 раза в сутки;
  • Желчегонное средство: 1 ст.л. пастернака залить 1,5 стакана воды, в течение 30 минут проварить на водяной бане. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л.;
  • Мочегонное средство, применяемое при водянке: 2 ст.л. свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Болеутоляющее средство при ушибах, растяжениях и других травмах: 3 ст.л. измельченных сухих корней обварить кипятком и завернуть в марлевую ткань. Такие компрессы прикладывать к больным местам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте свой комментарий:

Забытые овощи — шпинат и пастернак: удивительная польза + рецепты

Рецепты салатов с пастернаком

(11)

Все рецепты салатов с пастернаком были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с печенью.

Салат из пастернака с яблокамиПастернак натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой яблоко (желательно кислое), сбрызнуть раствором лимонной кислоты, посолить и заправить сметаной. Украсить рубленой зеленью и листьями салата.Выход: 200 г Потребуется: пастернак — 100 г, яблоки — 100 г, лимонная кислота — 2 г, сметана — 20 г, соль

Сырная закуска (2)Сыры камамбер и фета измельчите, добавьте майонез, чеснок, творог, перемешайте со специями и сформуйте 2 шарика. Один обваляйте в паприке, другой в рубленой зелени, а сыр Виола — в семенах кунжута. Ломтики хлеба обжарьте…Потребуется: сыр камамбер — 20 г, фета — 20 г и виола — 30 г; сырная паста — 300 г, майонез (Салат шеф повара) 5 г — 10 г, чеснок — 5 г, творог — 20 г, паприка сухая — 5 г, зелень — 8 г, кунжут — 3 г, хлеб — 40 г, сало растительное — 30 г, лук зеленый — 3 г, соль…

Салат по-китайскиМорковь, пастернак и лук мелко шинкуют.Подготовленные овощи пассеруют на растительном масле, охлаждают и смешивают с рисом.Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.Потребуется: морковь — 200 г, лук репчатый — 100 г, пастернак — 200 г, рис отварной рассыпчатый — 200 г, масло растительное — 50 г

Салат « Витаминный».Продукты для салата ( забыла положить, когда фотографировала, апельсин, лук и зелень). Снять с красной и белой капусты листья, срезать утолщения. Листики красной и белой капусты сложить по отдельности стопочками, свернуть рулетиком и тонко нашинковать. Капусту слег…Потребуется: Краснокачанная капуста – ¼ головки, капуста белокачанная – 1/8 головки, сельдерей корневой – 150-200гр, морковка – 1шт, корень петрушки – 1 шт, лук крымский – 0.5 головки, апельсин – 1 шт, лимон – 0.5 шт, масло оливковое – 100гр, сахар – 2 ч.ложки, соль, сп…

Баклажаны фаршированные (закатанные)Баклажаны помыть, отрезать хвосты, надрезать вдоль, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить. Варить до готовности (проверить вилкой).Чтобы легко прокалывались. Выложить на доску (доску немного наклонить) и положить гнет, чтобы вытекла вся жидкость. Гот…Потребуется: На 2,5 кг. баклажан: морковь — 300 гр., пастернак — 3 шт. (если нет — можно обойтись без него), Болг. перец — 6 шт., Сельдерей — 1 пуч., Чеснок — 1 гол., Сахар — 1 стол.л., Соль, перец черн. молот. — по вкусу., Лавровый лист, перец горошек.

Салат с креветками и авокадо ∞Креветки разморозить и отварить/поджарить без масла до готовности. Остудить, очистить и порезать (если крупные). Оставьте 4 красивые креветки для украшения.

Пастернак овощ рецепты

Авокадо очистить. 2 штучки порезать и добавить к креветкам. А одно авокадо разрезать на две часть вдоль и оста…Потребуется: 500гр креветок (вес замороженных), 3 крупных авокадо, листья салата, для заправки: 3-4 ст. ложки сметаны, 1/2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка "травы к салатам" (сушенные укроп, базилик, морковь, зелень петрушки, чеснок, лук, пастернак, зел…

Салат Кладезь здоровьяНатереть на крупной терке очищенные от кожуры морковь, корень сельдерея, пастернака, яблоко. Сбрызнуть сразу-же бальзамическим уксусом. Добавить измельченный чеснок,зелень и соль со специями. Заправить маслом и хорошо вымешать.Потребуется: 1.Морковь — 200гр, 2.Корень сельдерея — 200гр, 3.Корень пастернака — 100гр, 4.Яблоко сочное зеленое — 100гр, 5.Чеснок — 2-3 зубчика, 6.Зелень (по желанию), 7.Уксус бальзамический "BORGES&quot, 8.Масло оливковое "BORGES" или подсолнечное домаш…

Говядина с маринованными в лимонном соке шампиньонами на английский манер.Шампиньоны замариновать заранее. Нарезать тонкими ломтиками, добавить все ингридиенты, перемешать и отправить в холодильник на ночь. Слить лишний сок в отдельную посуду. Также советую мариновать и целые грибочки небольшого размера и подавать как отдельную закуску, в …Потребуется: 300 гр шампиньонов, для маринада: 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мелконарезанной петрушки, 2 ст.л. мелконарезанной мяты, 1 зубчик чеснока измельченный, соль, перец, ————————, 300 гр отварного мяса …

Индейка с пастернаком и клюквенным соусомДуховку предварительно разогреть до 200°С. Чеснок почистить. Корень пастернака тоже почистить и нарезать длинными тонкими полосками. Уложить пастернак с чесноком в небольшой глубокий противень, добавить сливочное масло, полить все медом и горячей водой (50 мл), посып…Потребуется: 3–4 отбивные из индейки, 4 яйца, 1 гранат, 150 г салата корн, 100 г клюквы, 70 г сливочного масла, горсть сухарей, корень пастернака, 5–6 зубчиков молодого чеснока, несколько веточек свежего шалфея, 240 г растительного масла, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст….

Экзотический салатДуховку предварительно разогреть до 180°С. Цукини и баклажан разрезать пополам, затем каждую половину — вдоль еще на восемь кусочков. Пастернак и сельдерей почистить и тоже нарезать длинными кусочками. На один противень уложить цукини и баклажан, на другой — сельдере…Потребуется: 2 цукини, 1 баклажан, 1/2 корня сельдерея, 1 корень пастернака, 200 г помидоров черри, 100 г салата (подмосковный, фриссе, айсберг), 50 г изюма, 50 г кедровых орехов, пучок тимьяна, горсть листьев базилика, 6-8 зубчиков чеснока, 6 ст. ложек оливкового масла…

Пастернак считался одним из основных продуктов питания ХYIII столетия. Однако, стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и болем полезен, чем моркво (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором). Но сей час о нем вспомнили не сталько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуються эти ароматне корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес – появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них – «Aromata». Корнеплоды у растения сладкие и ароматные, и при этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2-3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот – при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Собирают урожай осенью, до наступления холодов, и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.


белым корнем в народе еще называют овсяной корень, который раньше был так же, как и пастернак, популярен и позже вытеснен другими культурами. Сейчас овсяной корень тоже выращивают в садах, но в основном из-за прелестных лиловых цветков, а не как овощное растение.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на  второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала – как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем подсушите семена (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте. Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию – покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Не затягивайте со сбором посевного материала пастернака с собственного огорода! В идеале зонтики следует срезать, как только семена в них покоричневеют. Затем аккуратно просейте их через сито.

Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

  1. Корнеплоды сорта «Turga» могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.
  2. «White Gem» образует короткие и широкие вверху белоснежные коренплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.
  3. «Aromata», как собственно, понятно по названию, — особенно ароматная сортовая новинка. Сливочно-желтные корнеплоды очень нежные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата.


регулярно рыхлите землю вокруг пастернака – это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак – двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения (см. рис.), если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев. Молодые ростки появляются довольно поздно – через 2-3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов. Желтые соцветия – зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени.

Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.

Что можно приготовить из пастернака? Блюда из пастернака

Чизкейк с пастернаком и корицей

На 6 форм диаметром 12 см

Для теста: 250 г печенья из цельнозерновых злаков, 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм. Для начинки: 1 лимон, 200 г пастернака, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка меда, 300 г сметаны, 30 г сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 желток, корица для посыпки

  1. Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
  2. Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученую массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 200°С.
  4. Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
  5. Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тоними ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1-2 мин.

    чПКФЙ ОБ УБКФ

    Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8-10 мин.

  6. Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
  7. Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
  8. Выпекать в духовке 20-25 мин. Желательно накрыть фольгой. Чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
  9. Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.

Суп из пастернака с карри

На 4  порции

400 г пастернака, 200 г моркови, 100 г разваривающегося картофеля, 1 л овощного бульона, 1 луковица шалота, 10-20 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 стол. Ложка сливочного масла, 2-3 чайн. Ложки порошка карри, 150 мл кокосового молока, соль. Белый перец, измельченная кинза для украшения

  1. Очистить пастернак. Морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
  2. Положить овощи в бульон и варить 20-25 мин. До готовности, затем превратить в пюре.
  3. Очистить лук. Имбирь и чеснок и сильно измельчить.
  4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6-8 мин.
  5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково- картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
  6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой. Порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

«Досье» на «белый корень»

Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4  раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.

Хрустящие чипсы

На 4 порции

3-4 корня пастернака, растительное масло для фритюра, соль, молотый черный перец

  1. Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками.

    Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.

  2. Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
  3. Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
  4. Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.

Запеканка из пастернака и моркови

На 4  порции

Сливочное масло для смазывания формы, 500 г моркови, 500 г пастернака, соль, 3-4 веточки розмарина, 3 зубчика чеснока, кусок цедры апельсина, 150 г натертого сыра гауда, 200 г сметаны, 4 яйца, молотая сладкая паприка, кайвинский перец, 125 г очищенных семечек подсолнуха, 1-2 ст. ложки сливочного масла.

  1. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
  2. Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 минуты, вынуть и дать стечь воде.
  3. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
  4. Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
  5. Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
  6. Запекать в духовке около 40 мин.

Совет: с запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.

По материалам журнала «Мой прекрасный сад»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *