Бочка для компоста

Компостную кучу или контейнеры для компостирования отходов обыч­но размещают в достаточно укром­ном месте участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Тем не менее, они всегда должны быть, как говорится, под рукой. При «классическом» осуществлении ком­постирования необходимо создание трех компостных куч (или трех ком­постных бункеров): в одном бунке­ре идет процесс закладки отходов, в другом — компост зреет, в тре­тьем — готовое удобрение ожидает вывоза на грядки. В отношении раз­меров компостной кучи большинство авторов сходятся во мнении, что ши­рина ее должна быть 1,5 м; высота — 1,0…1,2 м; длина — до 3-4 м. Именно такие размеры приводятся во всевозможных справочниках, и многие годы они считались мини­мально необходимыми, чтобы обес­печить достаточно высокую темпе­ратуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же клас­сической технологии советовалось ежегодно перелопачивать содержи­мое куч для аэрации созревающего компоста, то есть для ускорения про­цесса разложения отходов. Задача, прямо скажем, не из легких.

Однако технология компостирова­ния на садовом участке постоянно совершенствовалась (и совершен­ствуется), так что процесс компос­тирования удалось ускорить в 2…3 раза. Так, для сохранения влажнос­ти в компостной куче и для повы­шения ее температуры компост ста­ли накрывать полиэтиленовой плен­кой с отверстиями для обеспечения доступа воздуха. Для ускорения ком­постирования были разработаны раз­личные ускорители данного процес­са, например, препарат «Тамир». Да и состав органических и других ком­понентов закладываемой компостной кучи несложно подобрать таким, что процесс компостирования в ней зна­чительно ускорится. Иными слова­ми, на сегодня уже совсем не обя­зательно следовать достаточно жес­тким рекомендациям, разработанным еще в 20-м веке. Так что в наше время компостную кучу можно сде­лать совсем небольшой или склады­вать с этой целью отходы в компак­тный контейнер вместимостью все­го 1 м3, соорудив его, например, из досок.

Однако, вспомнив заветную фра­зу — «лень является двигателем про­гресса», не будем ничего сооружать. Просто возьмем старую металличес­кую бочку без дна и немного ее доработаем. Во-первых, для обеспе­чения доступа воздуха к компости­руемой массе в нижней части боч­ки по ее периметру проделаем, де­сятка два-три отверстий, которые, например, просверлим сверлом ди­аметром 8…10 мм или пробьем ка­ким-либо пробойником (рис.

Как приготовить компост

1). Отвер­стия расположим на высоте 20…30 см от основания бочки. Никаких изо­лирующих прокладок между бочкой и землей не предусматриваем микробы и влага должны свободно циркулировать в обоих направлени­ях. Во-вторых, снаружи бочку по­красим темной краской, благодаря чему под солнцем стенки бочки бу­дут сильнее нагреваться, обеспечивая внутри бочки повышенную температуру, что, понятно ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления; компоста в таких бочках очень удобен. По участку размещаем 2…3 такие ком­постные бочки, располагая их в тех местах, где быстрее всего скапли­ваются отходы — возле летней кухни (отходы пищи), около грядок (сорняки). Для ускорения процесса ком­постирования отдельные компонен­ты будущего компоста следует укла­дывать в определенной последова­тельности, формируя слои опреде­ленной толщины.

Так, сначала размещают в бочке, зеленые растения (или вещества, бо­гатые углеродом), делая из них слой толщиной 15…20 см. Затем кладут 5-сантиметровыйслой навоза (или веществ, богатых азотом). Далее в бочку насыпают известь, суперфос­фат или золу (слой — 1…2 мм), после чего все покрывают санти­метровым слоем земли. Так и за­полняем бочку доверху, снова укла­дывая слои компонентов в упомянутой последовательности — сорня­ки, навоз, зола и земля. Заполнен­ную бочку накрываем куском поли­этиленовой пленки с отверстиями, которую, чтобы не сдуло ветром, фиксируем на бочке с помощью бечевки. А чтобы готовящийся ком­пост не пересыхал, его поливают водой. Обычно этот полив совмеща­ют с поливом грядок. Увлажняя со­держимое бочки, с нее временно снимают полиэтиленовую плёнку и направляют в бочку тонкую струйку воды. Естественно, заполнить водой бочку без дна трудно, однако силь­но переувлажнять компостную мас­су и не следует. Нормальной счита­ется масса, соответствующая по влажности выжатой губке. Если в бочке завелись муравьи, значит, сохла и процесс компостирования прервался.

Чтобы «автоматически» поддержи­вать заданную влажность в бойке, посадите в бочку кабачок, тыкву, огурец. Полиэтиленовая пленка в таком случае уже не нужна. Полив упомянутых растений обеспечивает нужную влажность компостируемой массы. Единственная сложность этого варианта — необходимость сразу заполнить бочку слоями компоста доверху.

Опыт показал, что в такой конст­рукции компостного контейнера — старой бочке, происходит ускорение процесса приготовления компоста, так что не нужно ждать никаких 3 лет, как в классическом варианте. Не требуется, и перелопачивать компост. За одно лето удается получить несколь­ко сотен кг прекрасного удобрения.

 

Рис. 1.Компостирование в железной бочке: 1- отверстие в стенке бочки; 2 -зеленая масса; 3- навоз; 4- зола; 5- земля; 6- полиэтилен.

Гусев В. Старая бочка взамен компостной кучи. // Альманах «Сделай сам». — 2004, №3.

Самодельный компостер, который быстро превращает отходы в компост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *