Боится ли свекла заморозков осенью

Подготовка почвы

Из столовых корнеплодов свекла самая требовательная к плодородию почвы. Она предпочитает рыхлые, богатые органикой, суглинистые почвы. На кислых и плотных почвах корнеплоды получаются мелкие и уродливые. С осени участок под свеклу перекапывают одновременно вносят минеральные удобрения. Свежую органику вносят под предшествующую культуру. Если почвы кислые то их известкуют (100-700 г/м2). В разных источниках о сроках известкования пишут по-разному. Одни утверждают, что вносить известь необходимо под предшествующую культуру, другие считают, что известковать можно в любое время года, но за две недели до посева. Известь можно заменить доломитовой мукой или печной золой (1 ведро на м2). Оптимальное значение рН — 6-7. Лучшие предшественники — огурцы и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, помидоры и все бобовые. Допустимый предшественник — поздняя капуста. На прежнее место можно возвращать не ранее чем через 3 года.

На участках с близким стоянием грунтовых вод (менее 80 см) необходимо формировать гряды или гребни. Если свекла высевается под зиму, то выбирая место нужно помнить о том, что свекла не выносит даже кратковременного замокания.

Посев свеклы

Свеклу высевают непосредственно в грунт весной, под зиму, возможно выращивание и рассадой.

Самый распространенный способ сеять весной в грунт. О сроках посева опять же разные источники говорят по разному, но главное, чтобы почва прогрелась до температуры 8-10ºС. Всходы свеклы боятся кратковременных заморозков (-4ºС). Длительное похолодание приводит к цветушности (преждевременному образованию цветочных побегов).

Перед посевом семена можно продезинфицировать (если не уверены в их качестве). Для этого в течении 20 мин. их выдерживают в горячей воде (48-50ºС), затем быстро охлаждают в холодной воде в течении 2-3 минут. Для ускорения прорастания возможно намачивание семян в воде (18-20ºС) или растворе микроэлементов в течение 1-2 дней. Воду меняют каждые 8 ч. После того как наклюнется 2-3% семян их подсушивают до сыпучести и высевают.

Важно помнить, что если семена свеклы перед посевом намачивали или проращивали, то сеять их нужно только во влажную почву. Для этого нарезанные бороздки проливают из лейки без ситечка, а после посева рядки прикатывают.

Бороздки нарезают глубиной 2-4 см с междурядьями 20-40 см. Семена раскладывают в них через 4-6 см.

Под зиму сеют сорта устойчивые к цветушности. Например Холодостойкая 19, Подзимняя А-474. Сеют в конце октября — начале ноября.

Уход

Уход за свеклой сводится к прополке, борьбе с почвенной коркой, рыхлению и поливам. Всходы, которые появляются примерно через 7-12 дней после посева необходимо прореживать если используются сорта с многосемянными соплодиями. Первое прореживание производят когда у свеклы появятся 2-4 листа, расстояние между растениями должно быть 2-4 см. Если всходы неравномерные, то из загущеных мест сеянцы можно пересадить в места пропусков (но только у сортов с круглым и плоским корнеплодом).

Второе прореживание обычно совпадает с выборкой на пучок. В результате расстояние между растениями должно составлять 8- 10см.

Рыхление проводят не глубокое — на 4-6 см. В начале вегетации для свеклы, как и для других корнеплодов важен полив, затем у корнеплодов развиваются достаточно длинные корни, которые могут доставать влагу из нижних слоев почвы. Посевы можно замульчировать любым рыхлящим материалом (торфом, перегноем), чтобы избежать образования почвенной корки.

Подкормки

Если почва недостаточно плодородная (растения отстают в росте), то проводят две подкормки минеральными удобрениями. Первая — до образования корнеплодов, вторая дней через 20-25. Сухими — 5-6г/м2 аммиачной селитры и 5-7 г/м2 хлористого калия и затем полить или в 10 л растворить 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Расход 10 л на 15 погонных метров. Или комплексное минеральное удобрение или растворять в воде или, если погода дождливая, вносить в бороздки (по 8-10 г на 1 м посева).

Вторую подкормку делать золой, внося ее так же в бороздки по 1 ст на пог.метр. Золу заделать мотыгой.

Важно помнить, что свекла способна накапливать нитраты в корнеплодах, поэтому без необходимости азотные подкормки не проводят. Калийные удобрения лучше использовать в которых содержится хлор (хлор способствует снижению нитратов в 1,5 раза).

Для увеличения сахаристости свеклу во время завязывания корнеплодов поливают подсоленной водой (1ч.л на 10 л воды).

Если растения свеклы развиваются слабо, а на листьях появилась мраморность, переходящая в желтые округлые пятна, значит почва кислая и в ней не хватает калия. Можно полить свеклу известковым молоком (200-300г извести-пушонки на 10 л воды) с добавлением 80 г хлористого калия. Расход — 10 л на 10-12 м. Через 10 дней при необходимости повторить.

На торфянистых почвах необходимо дополнительное внесение бора (3г на м2). При его недостатке свекла плохо растет, а также развивается «гниль сердечка» и фомоз (сухая гниль).

Уборка

К уборке свеклы приступают до начала заморозков — в первой половине сентября (растущая свекла может выдерживать кратковременные заморозки до -6ºС). Уборку проводят в сухую погоду, на солнце не просушивают, т. к. это вызывает большое испарение влаги. Ботву срезают, оставляя черешки длиной см 2.

Когда выкапывать свеклу на хранение

Для хранения пригодны только здоровые, неповрежденные корнеплоды. Температура хранения не выше 2ºС и не ниже 0ºС.

Болезни и вредители свеклы

Свекловичная (минирующая) муха откладывает яйца в начале июня на нижнюю сторону листьев свеклы, шпината, лебеды, белены, дурмана. Через 3-10 дней развиваются личинки (бледно-желтоватые, тусклые) внедряются в лист и выедают его мякоть. Повреждения видно по пузыревидным вздутиям на листьях. Листья засыхают, а если поврежденных листьев много, то растение погибает.

Окукливаются личинки как в почве, так и внутри листьев. Второе поколение вылетает в конце июля. Чтобы уберечь растения во время кладки яиц или начала выхода личинок можно опрыскать растения настоем древесной золы (с вечера замочить в ведре воды стакан золы и перемешать, перед опрыскиванием еще раз хорошенько перемешать). Нужно чтобы настой попал на нижнюю сторону листьев. При необходимости опрыскивание можно повторить.

Другие средства допишу когда найду (карбофос и метатион, которые описываются в старой литературе — не наш метод, а на практике с этой мухой я еще не сталкивалась).

Сердцевидная гниль поражает растения как первого года выращивания, так и семенники. У заболевших растений отмирают молодые листья и точки роста. У верхушки корнеплода появляется сухая черная гниль. Болезнь передается через семена, маточники, почву. Для уменьшения вредоносности необходимо чередование культур, обеззараживание семян, полив раствором борной кислоты или весной под посадку внести 2 г борной кислоты и 300 г извести на м2 и заделать граблями.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибное заболевание. На молодых растениях свеклы поражаются листья. Они светлеют, края закручиваются вниз, на нижней стороне появляется серо-фиолетовый налет. У семенников поражаются и цветоносы, цветки и семена. Болезнь особенно быстро распространяется в прохладную и влажную погоду. Корнеплоды от заболевших растений при хранении быстро загнивают. При единичном заболевании растения можно опрыскать 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней опрыскивание нужно повторить.

 

Фото: свекла Водан F1 готова к уборке

Когда выкапывать свеклу для хранения

История выращивания свеклы для получения съедобных корнеплодов началась еще в IV веке до нашей эры, а на территории Руси и стран восточной Европы корнеплоды выращивались примерно с Х века нашей эры.

До сегодняшнего дня в кулинарии более всего востребована свекла столовая с сочными корнеплодами темного красного, бордового или фиолетового цвета. Сегодня именно ее выращивают для борщей, супов, гарниров, соков, салатов. Достоинство этой культуры не только в полезных и вкусовых качествах, но и в её отличной лежкости. Если уборка свёклы проведена правильно, то и хранить её свежей можно практически до нового урожая.

Сроки уборки свеклы

Сортимент столовой свеклы отечественной и импортной селекции, доступный овощеводам — любителям, можно условно разделить на три группы:
• ранние сорта — "Египетская плоская", "Красный шар улучшенный", "Детройт", "Скарлет" — созревают менее чем за 80 дней после появления всходов;
• средние сорта — "Глобус", "Идеал", "Мулатка", "Бордо", "Борщевая", "Боярыня", "Соната", "Водан F1" — созревают от 80 до 100 дней;
• поздние сорта — "Цилиндра", "Ренова", "Одноростковая", "Матрона" — эти сорта созревают от 100 до 135 дней.

К уборке ранней свеклы можно приступать уже в начале августа. Эти корнеплоды чаще всего выращивают для овощного рынка, для употребления сразу после уборки, консервации, заморозки. Для закладки на хранение ранние корнеплоды используются намного реже, чем сорта следующей группы.

Свёкла среднего срока созревания готова к уборке в конце августа — в первой половине сентября. Эти сорта наиболее востребованы в любительском и фермерском овощеводстве.

Позднюю свеклу убирают во второй половине сентября — в начале октября, но обязательно до наступления морозов. Это связано с тем, что корнеплоды почти всегда выступают из земли и могут пострадать от слишком низких температур. Корнеплоды позднего срока созревания хранятся до нового урожая, не теряя полезных свойств и товарного вида. Однако обильные осенние осадки или ранние заморозки могут не позволить убрать поздний урожай при надлежащих условиях.

Фото: с уборкой свеклы запоздали, и на корнеплоде появились новые ростки

Определяя сроки уборки корнеплодов для закладки на хранение, нужно учитывать и то, что они накапливают полезные вещества при понижении температуры на заключительном этапе роста. Лучшее временем для уборки свёклы наступает при ночных температурах не ниже +3 + 5 градусов.

Если осень ожидается дождливой, то желательно выкопать свёклу до их наступления. Не стоит оставлять корнеплоды в земле, если осень слишком теплая, они станут волокнистыми, могут уйти в стрелку и утратят часть полезных свойств. Если это случилось, то овощи с еще не загрубевшей стрелкой можно использовать в пищу. Сделать это нужно в первую очередь, не закладывая такие корнеплоды на длительное хранение.

Чтобы хранение свеклы было успешным, её нужно не только вовремя, но и правильно убрать.

Как выкопать и подготовить свеклу к хранению

Если у огородника есть сомнения, когда убирать свеклу, он должен сначала осмотреть грядку с ней. Если диаметр выступающей части соответствует сортовому описанию, а нижние листья засохли, то пришло время выкапывать урожай. Если корнеплоды неодномерные, первыми выкапывают крупные и средние, а мелкие, если позволяет погода, оставляют на дозревание.

Выкапывают свеклу при помощи вил или лопаты. Если свеклы немного, то её можно просто выдернуть из почвы вручную. Перед тем как потянуть корнеплод за ботву, его желательно чуть приподнять вместе с почвой лопатой, это предотвратит повреждение кожицы сухой почвой и камешками.

Сразу после извлечения из земли корнеплоды сортируют. Если нужны семена, то маточные клубни отбирают и хранят отдельно. На хранение маточники можно закладывать на следующий день после сбора урожая. Из общей массы убирают поврежденные и нестандартные корнеплоды, их можно использовать для переработки. Остальной урожай закладывают на хранение.

Фото: неравномерно созревающие корнеплоды следует выкапывать поэтапно, чтобы не передержать на грядке — это ухудшает качество свеклы

Если уборка произведена из сухой земли и в сухую и солнечную погоду, то и подсушить корнеплоды можно сразу в течение 4-5 часов. В случае дождливой погоды просушка свеклы может занять 2-3 дня. В этом случае свёклу раскладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если на корнеплодах налипло слишком много грунта, то его можно счистить руками в нитяных перчатках. Оббивать и счищать ножом лишнюю землю нельзя. Ботву обрезают, оставляя не более 1 см. Когда место среза немного подсохнет, значит овощи готовы к закладке на хранение.

Как хранить свеклу

Условия хранения

Подвал или подпол заранее готовится к хранению урожая. Убирают остатки прошлогодних овощей, а стены и потолок белят гашеной известью.

Закладывая свеклу на хранение, важно помнить, что этот овощ не сразу входит в состояние покоя, и при температуре + 4° корнеплоды готовы тронуться в рост. Поэтому оптимальный температурный режим хранения это 0 +2 градуса. Это условие важно соблюдать в первые 60 дней, после этого периода допустимо повышение температуры до + 4 градусов.

Следующее условие хранения — это отсутствие света. В помещении должно быть темно. Наличие естественной вентиляции — это также обязательное условие успешного хранения свеклы.

Влажность в хранилище должна быть около 90%.

Первые всходы

Допустимы отклонения на 5% в ту или иную сторону.

Фото: подготовка корнеплодов к хранению

Способы хранения свеклы

Допустимы следующие способы хранения:
1. Насыпью. В 15 см от пола устраивают деревянный настил нужной площади, при помощи досок отгораживают эту часть помещения. Корнеплоды просто засыпают и распределяют по всей площади слоем не больше 1 м.
2. В ящиках и корзинах. Заполненные ящики расставляют на полки, высота полок должна быть также не менее 15 см от пола. Сверху ящики ничем не прикрывают.
3. На картошке. Картофельные клубни выделяют достаточно много влаги, что очень важно для свёклы. Поэтому её корнеплоды можно хранить поверх картошки.
4. В опилках или в песке. На дно ящика насыпают слой опилок или песка, укладывают корнеплоды. Засыпают все опилками или песком. Так размещают 5-6 слоев.

Отдельно стоит сказать о хранении в квартире. Для этого нужен ящик, на дно которого укладывают лист пенопласта. На него выкладывают свеклу, пересыпают песком и закрывают пенопластом. Процедуру повторяют, пока ящик не заполнят доверху. Его переставляют в самое прохладное место в квартире. В таком виде свекла сохраняется от 3 до 5 месяцев.

В домашнем холодильнике корнеплоды можно сохранить свежими не дольше 2-3 недель.

Как посадить и вырастить свеклу               Что приготовить из молодой свеклы                Выращивание моркови

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

 

Свекла – когда убирать урожай?

Свекла или как ее еще называют «буряк», является любимицей огородников наряду с картофелем, ведь она невероятно богата ценными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Существуют самые разные сорта буряка, которые и определяют сроки его созревания. Когда убирать урожай свеклы – в этой статье.

Сроки созревания

Они определяются сортностью, которая представлена 3 группами:

  • раннеспелые, созревающие за 50–80 дней. Такую свеклу убирают уже в конце июля-начале августа. К ним относят Детройт, Болтарди, Ноховски и др.;
  • среднеспелые, созревающие за 80–100 дней. Эти корнеплоды, которые хорошо хранятся, убирают в середине-конце августа. К ним относят Смуглянку, Багровый шар, Браво и др.;
  • позднеспелые, созревающие за 100–135 дней. Именно эти сорта предназначены для хранения до самой весны, а время уборки урожая такой свеклы приходится на конец сентября-середину октября. К ним относят Торпеду, Цилиндру и др.

Когда собирать урожай свеклы в средней полосе?

Очень важно ориентироваться на погодные условия. В идеале нужно дождаться самой последней стадии роста, которая приходится на прохладные дни, потому как именно в это время свекла накапливает в себе максимальное количество питательных веществ, но если погода стоит слишком теплая, то лучше произвести уборку урожая свеклы, иначе ее структура станет волокнистой и древесной.

Овощи и осенние заморозки

Осень с обилием осадков также может негативно отразиться на вкусовых качествах буряка, поэтому долго держать его на грядках не рекомендуется, а вот при условии сухой и в меру теплой осени можно позволить ему «просидеть» в грунте достаточно долго, чтобы успеть накопить в себе предельное количество полезных веществ.

Тем, кто интересуется, когда надо собирать урожай свеклы, следует внимательно рассмотреть выступающую на поверхность часть плода и ботву: образование наростов как на плодах, так и на листьях является признаком зрелости буряка, а если нижние листочки еще и высохли, то свеклу точно можно убирать с грядки. Чтобы весь собранный урожай пролежал до весны, необходимо исключить любое механическое воздействие и собирать свеклу вручную, хотя некоторые предпочитают использовать вилы. Обсушив корнеплоды на солнце и сбив с них лишнюю грязь, можно спускать буряк на хранение в погреб, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным корнеплодом, готовить из него наваристый борщ и другие блюда.

5.Особенности уборки и товарной обработки свеклы.

Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки и быстро ее провести. Как задержка со сбором урожая, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. Раннюю свеклу через 70-80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см (начало июля). При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды. Окончательную уборку оставшихся на грядке корнеплодов надо закончить до наступления заморозков — во второй половине сентября. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Землю с корнеплода необходимо осторожно стряхнуть.

В средней полосе свеклу убирают раньше, чем морковь, обычно в первой половине сентября. Объясняется это тем, что она более требовательна к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и, следовательно, меньше защищен от заморозков.

Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой свеклы вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1-0,2 чел./дней.

Свеклоподъемник СНУ-3Р оборудован тремя подкапывающими лапами — двумя правыми и одной левой. Применяется на однострочных схемах посева с междурядьями 45 и 60 см. Глубина подкапывания — до 28 см. Агрегатируется с тракторами класса 0,6-1,4. Ширина захвата при схеме посева 45 см-1,35 м (трехрядный вариант); при схеме посева 60 см-1,2 м (двухрядный вариант), производительность — до 0,8 га/ч чистого времени, с самоходным шасси Т-16М.

Свекла столовая для потребления в свежем виде и для промышленной переработки по качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85 «Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия».

По внешнему виду корнеплоды должны быть целыми, здоровыми, чистыми, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2 см или без них.

Боится ли свекла заморозков?

Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), но не уродующими его форму, корнеплоды с поломанными корешками. Запах и вкус должны соответствовать данному ботаническому сорту. Мякоть корнеплода сочной, темно-красной разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта.

Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сорта Египетская без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов – не более 3% к массе. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру в пределах 5-14 см.

Допускаются отклонения: по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок и легким увяданием в совокупности не более 5% к общей массе партии. Наличие прилипшей к корнеплодам земли – не более 1% к массе свеклы.

Не допускается содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *