Болезни картофеля и борьба с ними

Содержание

Как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни картофеля, вызываемые грибками, встречаются чаще всего. Их распространению способствуют длительное выращивание культуры на одном месте, загущение посадок, неподходящий грунт, некачественный семенной материал. Также не стоит высаживать картофель рядом с другими Паслёновыми. Они страдают от одних и тех же болезней, возбудители которых переносятся с растения на растение насекомыми.

Фитофтороз (бурая гниль)

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

На листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Нередко в появлении заболевания виноват сам садовод, использующий для посадки уже заражённые клубни из прошлого урожая. Семенной картофель нужно очень тщательно отбирать осенью и ещё раз просматривать весной.

Опытные садоводы, чтобы защитить посадочный материал, советуют за 10–12 дней до предполагаемого сбора урожая скосить всю ботву, оставив только стебли высотой 7–10 см, а если этого сделано не было — немедленно убирать с грядки растительный мусор, образующийся при уборке картофеля. Клубни, которые вполне могут быть здоровыми, быстро «подхватывают» грибок с заражённых листьев.

Полезно весной пролить картофельную грядку раствором Таноса или Ридомила, чтобы уничтожить споры грибка, возможно, перезимовавшие в грунте. Посадочный материал за 7–10 дней до высадки опрыскивают Агатом-25, Планризом, Цирконом.

Фитофтороз — одно из самых распространённых заболеваний картофеля

При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами. Самые распространённые из них — бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л), а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения (Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин), их можно использовать до 4–5 раз за сезон. Обязательно — перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны.

Есть и народные средства. Их более целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10–12 дней начиная с момента появления всходов:

  • Молоко или сыворотка. Разводится водой в пропорции 1:1.
  • Древесная зола. Можно просто опудрить листья или приготовить настой (литровая банка на 10 л кипятка). Готов он через сутки. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, добавляют немного мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла.
  • Чесночный настой. Для приготовления подойдут и зубчики, и «стрелки». 150 г измельчённого сырья заливают 200 мл тёплой воды. Настаивают 2–3 дня, перед употреблением процеживают, добавляют ещё 10 л воды и 0,5 г перманганата калия.
  • Настой полевого хвоща. Измельчённые листья и корневища (1,5–2 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3–5 суток, перед употреблением процеживают.
  • Раствор йода. 15 капель и литр молока на 10 л воды.
  • Трихопол. Таблетка на литр воды. Периодичность обработки — раз в 15–20 дней.
  • Компост. Около 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4–6 дней. Перед употреблением добавляют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения.

Ризоктониоз (чёрная парша)

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Вообще, типичные для ризоктониоза симптомы во многом зависят от погоды в течение лета. При сильной жаре и засухе клубни покрываются глубокими трещинами, если наоборот, сыро и холодно – «язвами», постепенно прорастающими вглубь. На кустах болезнь проявляется в виде белесого похожего на тополиный пух налёта на изнанке нижних листьев и сухой гнили стеблей. Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы.

При высадке поражённых ризоктониозом клубней большого урожая можно не ждать

Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

При обнаружении болезни в течение лета применяют Дитан М45, Фенорам, Манкоцеб, Колфуто. В течение сезона допускается не более трёх обработок с интервалом 12–15 дней. Последний раз — не позднее чем за 20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Чаще всего источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года. Способствует его распространению влажная тёплая погода.

Наиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3–4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. На них образуются вдавленные чёрно-коричневые пятна с «морщинистой» поверхностью. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху.

Осенью картофельную грядку нужно обязательно очистить от растительного мусора — это основной источник распространения альтернариоза

Чтобы заранее выявить заражённые клубни, перед посадкой их рекомендуется подержать в течение 3–5 дней при температуре 16–20ºС. При появлении на кожице мельчайших тёмных пятен они сразу же отбраковываются. Альтернатива — предпосадочная обработка препаратами Реглон, ВР.

В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр. За сезон допускается не более четырёх обработок.

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс.

Фузариозное увядание

Болезнь развивается стремительно, кажущиеся совершенно здоровыми кусты вянут за 3–5 дней. Распространению грибка способствует умеренное тепло (22–25ºС). Грибок проникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья. Они желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые.

Бороться с фузариозным увяданием невозможно, болезнь развивается очень быстро

Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед закладкой на хранение или перед посадкой обязательно озеленяют, подержав на свету в течение 15–20 дней. За 7–10 дней до высадки его обрабатывают раствором медного купороса (1–2 г/л) или борной кислоты (0,5 г/л). Альтернатива — замачивание в растворе фунгицидов (Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М).

Не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. Избыток в почве снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные имеют противоположный эффект, повышая иммунитет.

Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген. Но абсолютной она всё-таки не является.

Вертициллёз

Чаще всего вертициллёзное увядание начинает развиваться во время цветения картофеля. Отдельные «доли» нижних листьев слегка вянут и желтеют по краям. Затем они покрываются светло-бежевыми пятнами с более яркой жёлтой каймой. В жаркую влажную погоду изнанка затягивается розовато-серым налётом. Далее болезнь перекидывается на стебли, «исчерчивая» их тонкими тёмно-коричневыми штрихами. Постепенно растение засыхает, надземная часть отмирает.

Неплохой сопротивляемостью вертициллёзу обладают сорта картофеля Лорх и Ермак. Борьба с заболеванием заключается в основном в грамотной профилактике, аналогичной той, что проводится для предотвращения развития фузариоза.

От вертициллёза страдает не только картофель, но и некоторые другие культуры, например, садовая земляника

Также неплохо в течение сезона 3–4 раза подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями либо настоем древесной золы для повышения их иммунитета. Для опрыскивания листьев используют раствор перманганата калия (10 г), борной кислоты (3 г), сульфата меди и сульфата цинка (по 2 г) в 10 л воды.

Обнаружив первые тревожные признаки, обработайте куста раствором Превикура, Топсина-М, Триходермина. Но стопроцентной гарантии победы над грибком эти препараты не дают.

Мучнистая роса

Чаще всего от мучнистой росы страдает картофель, высаженный в тёплых южных регионах. Жара и высокая влажность — необходимое условие развития этого заболевания. Опознать его легко по темно-бурым пятнам округлой или овальной формы. Они появляются на поверхности листа, но хорошо просматриваются и с изнанки. Пятна постепенно увеличиваются в размере, распространяясь и на стебли. Затем их поверхность покрывается толстым слоем грязновато-белого порошкообразного налёта, ткани под ним сереют и отмирают.

Появившийся на листьях белёсый налёт кажется относительно безобидным, но на самом деле мучнистая роса — опасное заболевание

Единственный способ борьбы с мучнистой росой, когда заболевание зашло далеко — выкапывание и сжигание больных кустов. Обнаружив первые признаки, листья опрыскивают Азоценом, Байлетоном, Тиовитом либо раствором кальцинированной соды (3–5 г/л). Для профилактики только появившиеся всходы опудривают коллоидной серой или обрабатывают раствором любого препарата, содержащего этот микроэлемент. В течение лета процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 12–15 дней.

Парша

Парша поражает клубни картофеля, которые в результате сильно теряют во вкусе, их лёжкость резко снижается, как и содержание крахмала и иных питательных веществ. Есть такие картофелины можно, если предварительно срезать заражённую часть.

Парша, поразившая посадочный материал, перекидывается и на будущий урожай. Прорастают такие клубни очень неохотно.

Парша подразделяется на несколько видов:

  • Обыкновенная. Клубни покрываются тёмно-коричневыми «струпьями» или выпуклыми мелкими «бородавками» кирпичного цвета. В особо тяжёлых случаях появляются глубокие красновато-фиолетовые «язвы». Чаще всего от неё страдает ранний картофель с кожицей красного цвета.
  • Порошистая. Характерны мелкие светло-бежевые «бородавки» на кожице. Со временем они высыхают, на поверхности появляются две глубокие перекрещивающиеся трещины. Постепенно клубень высыхает и «мумифицируется».
  • Бугорчатая. Мелкие вздутия и бугорки, не отличающиеся по цвету от кожицы. При поражении этим видом парши процент крахмала в клубнях резко снижается.
  • Серебристая. Кожица покрывается выпуклыми пятнышками, напоминающими прыщи — чёрная точка на белесой поверхности. Постепенно они превращаются в слегка вдавленные серебристо-бежевые «язвы».

Фотогалерея: виды парши картофеля

Чаще всего бугорчатой паршой заражается ранний картофель — у него более тонкая кожица Клубни, поражённые порошистой паршой, в конце концов превращаются в «мумии» Клубни, заражённые бугорчатой паршой, сильно теряют во вкусе из-за снижения содержания крахмала Серебристую паршу очень легко распознать

Бороться с паршой проблематично, так как на самих растениях она никак не проявляется. Для профилактики развития парши клубни перед закладкой на хранение опрыскивают Поликарбацином. Для семенного картофеля процедуру повторяют за 7–10 дней до высадки. Его же обязательно озеленяют.

Грибок наиболее комфортно чувствует себя в щелочной почве. Для её «подкисления» используют сульфат аммония (40–50 г на 10 л воды). Нужно отказаться от удобрения грядки свежим навозом, желательно заменить его сидератами (соя, листовая горчица, клевер, люпин).

Видео: как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни, вызываемые бактериями

Бороться с бактериальными болезнями практически невозможно. При этом они очень опасны и могут уничтожить практически весь урожай картофеля. Поэтому заражённые кусты нужно немедленно выкапывать и сжигать.

Кольцевая гниль

Её развитию способствует вырождение посадочного материала при размножении картофеля вегетативным способом. При этом болезнь может долгое время никак не проявляться, передаваясь из поколения в поколение, в ожидании подходящих условий — жары и низкой влажности.

Снаружи на клубнях ничего не заметно. Только если их разрезать, можно обнаружить почти под самой кожицей кольцо из желтовато-коричневых пятен. В условиях высокой влажности мякоть превращается в полупрозрачную склизкую массу. На кустах симптомы проявляются не всегда. В отдельных случаях стебли истончаются и желтеют, листья мельчают скручиваются, куст как будто «разваливается».

Кольцевую гниль можно обнаружить, только если разрезать клубень картофеля

Специальных средств для борьбы с кольцевой гнилью не существует. Чтобы выявить заражённые картофелины, посадочный материал прогревают в течение 2–3 недель при температуре около 20ºС. Те клубни, на которых появились неглубокие чёрные «ямки» с размягчившейся под ними мякотью, сразу же выбрасывают. В случае массового поражения рекомендуется заменить весь посадочный материал.

«Чёрная ножка»

Заболевание поражает не только картофель, но и большинство овощных культур. Способствует его развитию прохладная дождливая погода. Симптомы заметны уже через 2–3 недели после появления первых всходов. Листья желтеют, скручиваются в трубочку, засыхают, стебли снизу чернеют и начинают гнить. Вырвать их из почвы очень легко. Если ничего не предпринимать, «чёрная ножка» перекинется и на клубни, их мякоть начнёт гнить.

Бактерию-возбудителя заболевания переносят многие насекомые-вредители картофеля — колорадский жук, тля, проволочник, цикадка. Поэтому с ними тоже обязательно нужно бороться. Стоит обратить внимание на наиболее устойчивые к болезни сорта — Украинская розовая, Волжанин, Искра, Волшебница.

Предпосадочная профилактика заключается в обработке клубней Максимом, Интегралом, Бактофитом. В почву при подготовке грядки вносят доломитовую муку и коллоидную серу.

«Чёрная ножка» поражает не только картофель, но и большинство садовых культур, иногда уже на стадии рассады

При обнаружении первых признаков кусты поливают ярко-розовым раствором перманганата калия и опудривают просеянной древесной золой. Это не уничтожит бактерию, но снизит темпы развития заболевания. Лунки, образовавшиеся на месте выкопанных кустов, поливают 2%-м раствором бордоской жидкости или засыпают смесью древесной золы (литровая банка) и медного купороса (15–20 г).

Бактериальное увядание

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. Листья желтеют, стебли никнут буквально за несколько дней. На них хорошо заметны коричневые «штрихи» – поражённые сосуды. Затем ботва буреет, основания стеблей размягчаются и гниют. Если сделать срез, из него будет выделяться мутная желтовато-кремовая жидкость.

Бактериальное увядание развивается стремительно

Для профилактики посадочный материал протравливают раствором Дитана М45, Ровраля, Грифона за 5–7 дней до высадки. Обработанный картофель просушивают и до посадки держат под полиэтиленовой плёнкой при температуре 20–22ºС.

Бактериальный рак

Рак картофеля — очень опасное заболевание, в России встречающееся в основном в Северо-Западном регионе и намного реже — в средней полосе. Неплохим иммунитетом к нему обладают сорта Невский, Жуковский ранний, Пушкинец. Клубни, корни и основания стеблей покрываются уродливыми наростами. Сначала небольшие, они быстро увеличиваются в размерах и меняют цвет с зеленовато-бежевого на чёрно-бурый.

Бактериальный рак — очень опасное заболевание, которое может привести к объявлению карантина

Об обнаружении картофельного рака следует немедленно сообщить в инспекцию по защите растений. Употреблять такие клубни в пищу и кормить ими животных категорически запрещается. Действенных средств для лечения болезни не существует, поэтому, скорее всего, будет объявлен карантин.

Минимизировать риск заболевания можно, соблюдая севооборот и располагая картофельные грядки подальше от других Паслёновых. Также не стоит приобретать посадочный материал, за качество которого нельзя поручиться.

Опасные для культуры вирусы

Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Вирус мозаики

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Полосчатая мозаика. Чаще всего проявляется во время бутонизации. Лицевая сторона листа покрывается желтовато-зелёными полосами, изнанка — коричневатыми пятнами. Стебли истончаются, часто ломаются под собственным весом. Для профилактики картофель опрыскивают фунгицидами Браво, Ширлан.
  • Морщинистая мозаика. Ткани листьев между прожилками покрываются морщинками. Постепенно они никнут и подсыхают, но не опадают, приобретая неестественный бронзовый оттенок. Для профилактики применяют Дитан, Ридомил.
  • Крапчатая мозаика. Листья покрываются хаотично расположенными бледно-зелёными пятнами разной формы. Самый опасный из всех видов мозаики, потери урожая достигают 50% и более. Препараты для профилактики — Квадрис, Ревус.

Фотогалерея: различные виды мозаики картофеля

Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутонов По мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют Крапчатая мозаика — наиболее опасная из всех

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7–10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1–2 процедуры с интервалом 12–18 дней.

Скручивание листьев

Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром. Его распространению способствует сухая жаркая погода. Листья сворачиваются «лодочкой» или «трубочкой», приобретают неестественный желтоватый или розоватый оттенок, при малейшем прикосновении с хрустом ломаются.

Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными.

Иногда листья картофеля могут скручиваться от жары, но, скорее всего, это опасный вирус

Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить. Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками.

Некроз клубней

Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки — деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь. Есть такие клубни нельзя.

Употреблять в пищу заражённые вирусом некроза клубни картофеля нельзя

Потери урожая в случае развития некроза клубней могут составлять 25–50%. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера — тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте — и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом.

Готика клубней

Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается. Содержание крахмала в них уменьшается на 15–20%.

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Число «глазков» у них увеличиваются, они располагаются в небольших углублениях. Потери урожайности — в пределах 20%. Иногда готику можно идентифицировать по листьям — они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус, вызывающий готику клубней, влияет в основном на их внешний вид

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика — регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых.

Чем может заболеть картофель во время хранения

Не менее важно, чем вырастить урожай картофеля, суметь сохранить его до следующей весны. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат. Лучше всего подойдёт тёмное хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 2–4ºС и влажность в пределах 75–80%.

Даже при незначительном отклонении от этих параметров существенную часть урожая могут уничтожить заболевания, в первую очередь, грибковые. Поэтому находящийся на хранении картофель нужно регулярно осматривать, а при наличии любых подозрительных признаков — сразу же выбрасывать.

Чаще всего собранный урожай в погребе страдает от следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. На кожице клубней появляются серо-коричневые «вмятины», в мякоти — тонкие коричневатые «прожилки». Поражённый грибком картофель быстро гниёт. Он проникает в клубни через мельчайшие трещинки в кожуре, не говоря уже о механических повреждениях, полученных в процессе уборки урожая. Чтобы предотвратить развитие фитофтороза, картофель за день-два до закладки на хранение опрыскивают любым фунгицидом и просушивают.
  • Ризоктониоз. Чаще всего развивается в процессе хранения, если картофель был убран слишком поздно. Мелкие наросты на клубнях, похожие на прилипшую землю, в условиях повышенной температуры и влажности превращаются в чёрно-серый «мох». Мякоть под этими «язвами» высыхает, превращаясь в бежевую пыль. Для профилактики предназначенный для хранения картофель опрыскивают раствором Планриза, Агата-25.
  • Сухая фузариозная гниль. Чаще всего развивается ближе к концу зимы. Клубни покрываются тускло-серыми пятнами неправильной формы, затем в этих местах образуются вмятины. Мякоть под ними высыхает, образовавшиеся пустоты заполняются жёлто-серой «пылью». Грибок передаётся от больных клубней здоровым при прямом контакте, особенно при наличии на последних механических повреждений или капелек влаги. Лучшая профилактика — обеспечение оптимальных условий для хранения.
  • Мокрая бактериальная гниль. Из всех заболеваний развивается быстрее всего, клубень полностью сгнивает за 10–12 дней. Проявляется достаточно быстро, уже в первые 4–5 недель хранения. Кожица темнеет и сочится слизью, мякоть размягчается, превращаясь в серовато-коричневую кашицу, источающую неприятный запах. Предотвратить развитие заболевания можно, поддерживая в хранилище нужную температуру и влажность, регулярно проветривая его.
  • Фомозная гниль. Единственный способ «подхватить» заболевание — механические повреждения на кожице. Источником его может быть почва или ботва. На клубнях появляются округлые пятна с как будто сильно натянутой на них кожицей. Затем их поверхность трескается, зарастает серовато-бежевым налётом. Мякоть коричневеет, сохнет. Фомоз развивается только при повышенной (10ºС и более) температуре, поэтому за данным показателем нужно тщательно следить.

Фотогалерея: болезни картофеля при хранении

Хорошая профилактика фитофтороза клубней — любые фунгициды Дефекты на клубнях, вызванные ризоктониозом, кажутся незначительными, но это отнюдь не так Сухая фузарионая гниль чаще всего развивается в конце зиме или начале зимы Мокрая бактериальная гниль уничтожает заложенные на хранение клубни картофеля быстрее всего Фомозная гниль распространяется только через механические повреждения на кожице

Видео: как правильно хранить картофель

Иные проблемы

Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития. Они известны под названием «неинфекционные» или «функциональные» болезни. Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля.

  • Потемнение мякоти клубня. Она местами приобретает сероватый или коричневатый цвет. Чаще всего это связано с дефицитом в почве калия. Иными возможными причинами могут быть сильная жара или, наоборот, слишком холодное лето, а также удары и нажатия, не повредившие кожицу. При этом не являются дефектом пятна розоватого или сиреневого цвета у картофелин, кожица которых окрашена в тот же оттенок.
  • Железистая пятнистость. Медно-ржавые «разводы» в мякоти. Образуются чаще всего при сильной засухе, их число возрастает при дефиците кальция и избытке железа в почве.
  • Трещины на кожице. Являются следствием роста клубня «рывками», что провоцируется резким чередованием засухи и обильного полива, внесением удобрений в дозах, превышающих оптимальные.
  • Дупла в мякоти. Чаще всего образуются в самых крупных картофелинах. Причиной является недостаточный полив, а также дефицит калия.
  • Зелёный оттенок кожицы. Появляется, когда клубни достаточно долго пребывают под прямыми солнечными лучами. Есть такой картофель нельзя из-за повышенной концентрации в нём соланина, зато для посадки на будущий год он подходит как нельзя лучше. Уплотнившаяся «ядовитая» кожица надёжно защитит его от болезнетворных микроорганизмов и всевозможных вредителей.
  • Промерзание. Картофель не переносит даже небольших отрицательных температур. Мякоть у таких картофелин приобретает неестественный розоватый оттенок, на срезе быстро чернеет. При нажатии из клубня сочится полупрозрачная жидкость.
  • «Удушение». В местах появления будущих ростков образуются белесые наросты, похожие на бородавки. Происходит это из-за того, что картофель выращивается в слишком «тяжёлом» грунте, препятствующем нормальной аэрации.
  • «Удвоение» клубней и прочие деформации. Вызываются резкой сменой погодных условий в течение лета.

Фотогалерея: неинфекционные болезни картофеля

Чаще всего причиной потемнения мякоти являются механические повреждения, не оставившие следов на кожице Железистая пятнистость развивается при сильной жаре Трещины в клубнях картофеля — следствие их неравномерного роста Дупла чаще всего появляются в мякоти самых крупных картофелин Употреблять в пищу позеленевшие картофелины не стоит, а вот для посадки они подходят как нельзя лучше Мякоть у промёрзших клубней картофеля приобретает неестественный розоватый оттенок «Удушение» клубней — следствие их неправильного развития из-за дефицита воздуха Удвоение клубней никак не влияет на их вкусовые качества, но на хранение их лучше не закладывать

Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту — достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая. На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат.

Классификация болезни картошки

Практически все заболевания картофеля ведут к порче урожая.

Основные картофельные патологии делятся на несколько классификаций:

  • грибковые инфекции;
  • вирусные патологии;
  • бактериальные заболевания;
  • нематодные поражения.

В свою очередь в определённую классификацию входит перечень основных опасностей, которые способны поражать клубни и стебли.

Грибковые заболевания

Для снижения вероятности заражения клубней возбудителями грибковых заболеваний необходимо убирать ботву за 10–15 дней до уборки урожая.

Среди множества поражений самыми опасными считаются грибки. Это микроскопические микроорганизмы, которые размножаются спорами и способны сохраняться в клубнях очень долгое время.

К основным микозам относятся:

  • фитофтороз;
  • рак;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • парша обыкновенная;
  • ризоктониоз;
  • парша порошистая;
  • парша серебристая;
  • фузариоз;
  • вертициллез.

Опасными являются все перечисленные болезни, поэтому подход к уничтожению признаков или профилактическим действиям должен быть с полной серьёзностью.

Фитофтороз

Малозаметные пятна на нижней стороне листа. Пятна увеличиваются и проявляются на верхней стороне листа. Ботва чернеет и засыхает.

Первые признаки фитофтороза начинают проявляться на самых нижних листовых пластинах во время цветущего периода.

  • При этом поражение происходит, как правило, во влажной среде.
  • В это время начинает появляться беловатый налёт на границе перехода больных и здоровых мест.
  • На поверхности плодов образовываются незначительные углубления, окрашенные в тёмный серый цвет, при этом эти углубления плотнеют.

Методы борьбы с болезнью заключаются, прежде всего, в профилактике – выборе здорового семенного материала, устойчивых сортов культуры, правильной подготовке посадочной площадки. Материал для будущей посадки необходимо правильно хранить, во время выращивания создавать комфортные условия для нормального роста. Но также можно обрабатывать молоком, сывороткой или обратом, настойкой чеснока, йодом. Применяют суперфосфаты, медный купорос.

Картофельный рак

Сначала появляются небольшие наросты. В запущенной стадии вздутия темнеют.

Развитие картофельного рака подразумевает появление наростов на стеблях, стволах и клубнях.

  • По структуре наросты напоминают соцветие цветной капусты.
  • Заразиться картошка может от некачественного семенного материала, инфицированной почвы. Если поливается грядка из заражённого водоёма.

Предотвратить развитие можно посредством профилактических действий – обеззараживание грунта, соблюдение севооборота, использование качественного семенного материала.

Перед посадкой можно обработать плоды суспензией фундазола, беномела, бенлейта.

Альтернариоз

Альтернариоз паслёновых появляется во второй половине июня – перед началом цветущего периода.

Поражение листьев начинается с мелких хлоротичных пятен, постепенно темнеющих и приобретающих коричневую окраску с серым оттенком.

  • Подвержены недугу среднеранние сорта.
  • Патология проявляется на стеблях и листьях.
  • Провоцирующими факторами могут быть дефицит влаги, слабый иммунитет, дефицит азотистых и калийных удобрений, паразиты.
  • А также провокаторами способны выступить передозировка фосфором и заражённые вирусами клубни.

Для борьбы в основном используют химические средства – манкоцеб, новозри, профит, танос, метаксил, куприкол. Можно применять акробат, ридомил голд, ордан, цихом, пилон.

Пуговичная гниль или фомоз

Пуговичная гниль или фомоз – это чрезвычайно опасное заболевание, которое способно уничтожить весь урожай за довольно короткий срок.

При разрезе больного фомозом клубня четко видна граница, разделяющая здоровую и больную ткань, что является признаком, отличающим заболевание от других гнилей картофеля.

  1. Симптомы инфекции выражаются в период вегетации. На черешках начинают проступать овальные тёмные пятна, которые стремительно увеличиваются, что приводит к отмиранию веток, опаданию их на землю.
  2. В результате заражается почва, и болезнь переходит на клубни.

Главная мера борьбы – соблюдение севооборота, скашивание ботвы за неделю до сбора урожая, дезинфекция хранилища.

Существует несколько видов парши – обыкновенная, серебристая, чёрная, порошистая парша.

  • Обыкновенная разновиднось развивается на известковой или на бедной сухой почве. Поражаются клубни по типу шероховатых твёрдых пятен. Если зарегистрирована порошистая парша, то на корнях можно наблюдать наросты неправильной формы белого цвета. Впоследствии эти пятна меняют окрас и становятся коричневатого цвета. Плоды покрываются бородавчатой сыпью, при этом отдельные пятнышки постепенно превращаются в обширные очаги поражения.

    Пораженные клубни при хранении покрываются складками, похожими на сухие язвочки.

  • Серебристая парша появляется в основном на песчаных грунтах. Признаки – поверхность клубня морщится, при этом зона заражения приобретает серебристый цвет. Больные места разрастаются, чистить такую картошку вызывает массу трудностей, поскольку кожура становится твёрдой консистенции.

    Массовое поражение урожая картофеля серебристой паршой происходит в хранилищах ближе к весне.

  • Ризиктониоз или чёрную паршу провоцирует повышенный уровень влажности. От этого на поверхности плодов появляются чёрные пятна. Чёрная разновидность – это одна из наименее опасных патологий для корнеплодов, поскольку заражается только поверхность, при этом не причиняет особого вреда и не меняет вкус, однако почистить привычным способом довольно трудно – нужно соскабливать.

    На пораженном клубне появляются черные пятна, при хранении под ними развивается гниль.

Методы борьбы одинаковые для всех видов парш – тщательный отбор посадочного материала, правильное хранение. Обработка корнеплодов перед посадкой препаратом ТМТД или поликарбацином. Но также необходим предварительный пророст, высаживание рядом сидератов, контроль уровня влажности. Если почва содержит большое количество щелочи, нужно подкислить участок посредством сульфата аммония.

Горчица отличный помощник в борьбе с паршой.

Первые признаки на срезе зеленого стебля. Начало увядание стебля. Увядание листьев и засыхание куста.

Первые признаки фузариозного увядания начинаются с осветления верхних листьев, постепенно листовые пластины вянут, на поверхности проступает розовый с желтоватым оттенком налёт, проступает сухая гниль на корнеплодах. Причина – заражённый грунт.

Самый действенный метод борьбы – профилактика, заключающаяся в соблюдении севооборота, выборе устойчивых и здоровых сортов, скашивании ботвы перед сбором урожая.

Рекомендованные препараты – бактофит, интеграл, фитоспорин, титус, Максим, ВИСТ.

Вертициллез

  1. Вертициллез начинается в период цветения, при этом появляется частичное увядание листьев, проявляются бурые пятна с жёлтой каймой на границах.

    Пожелтение и привядание отдельных листочков.

  2. Далее происходит стремительное развитие болезни, причём очень быстро погибает все растение.

    При повышенной влажности листья темнеют и покрываются серо-белым налетом.

Методы борьбы такие же, как и при остальных типах увядания.

Бактериальные поражения

В категорию бактериальных патологий входят все типы гнили, провокатором которых выступают бактерии. Основные инфекции:

  • бурая гниль;
  • кольцевая гниль;
  • чёрная ножка.

Бурая гниль

Листва становится сморщенной и безжизненной, стебли опускаются и постепенно буреют.

  1. Бурая гниль начинается в виде пожелтения и сморщивания листьев, особенно в солнечную погоду.
  2. Далее происходит потемнение и размягчение стеблей, гниение стеблей и корневой системы.

Бороться с этим недугом можно посредством профилактических мероприятий. Кроме прочего, применяют хлорокись меди.

Кольцевая гниль развивается практически одновременно на всех частях растения.

Кольцевая гниль не зависит от климата и типа почвы, поэтому встречается повсюду.

Отличается особой опасностью, поскольку у патологии довольно длительный скрытый период развития.

Симптомы появляются на всех частях растения – ветках, стволе, корнях, корнеплодах. Однако самые первые признаки можно заметить только при разрезе картофелины, поскольку гниль находится под коркой – окружает плод по всей окружности. Существует два вида – кольцевая поверхностная и ямчатая гниль.

Кольцевая развивается непосредственно под кожурой, ямчатая – в виде округлой ямки в середине.

Пример ямчатой гнили на срезе картофеля.

Устранение болезни заключается в предупреждении – подборке здоровых и устойчивых сортов, правильной подготовке участка. Но также можно обработать плоды перед посадкой формалином. Препараты – Максим, квадрис, гамаир, ТМТД.

  1. Стоит отметить, что чёрная ножка начинается уже через пару недель после всхода. Листья желтеют, сворачиваются, засыхают.
  2. Далее болезнь распространяется на остальную часть растения, и впоследствии поражает клубни, если они уже успели завязаться.
  3. Если патология насупила до цветущего периода, то клубни не смогут завязаться. Прогрессирующее состояние выражается гнилой надземной частью и загниванием серединки картофеля.

Кроме предупреждающих мер используют Максим, золу, раствор марганцовки, фитоспорин, интеграл, бактофит.

Вирусы и нематоды

Патологии вирусного характера повсеместно распространены и не зависят от климата, типа грунта.

Скручивание листьев картофеля.

Существуют условно устойчивые сорта, однако даже они не защищены от возбудителя, если не соблюдены меры предосторожности.

Основные вирусы:

  • морщинистая мозаика;
  • полосчатая мозаика;
  • крапчатая мозаика;
  • складчатая мозаика;
  • скручивание;
  • готика;
  • некроз.

Мозаичная болезнь

Морщинистая мозаика. Крапчатая мозаика. Аукуба-мозаика.

Все виды мозаичной болезни имеют одно происхождение. Отличаются только локализацией и видом поражения.

Суть болезни в том, что патогенный процесс затрагивает все части растения, и проявляется в зависимости от вида – морщинами, полосками, точками или складками. Недуг характеризуется некрозом, то есть отмиранием поражённых участков. Суть лечения в предупреждении развития.

Запрещается располагать картофельную грядку рядом с томатами, баклажанами, перцем. Своевременно обрабатывать участок от насекомых, пропалывать сорняки, окучивать, избегать посадки на одном месте.

Нематодные заболевания

Задержка роста и усыхание куста. Золотистая нематода на клубне.

Нематодные заболевания – это недуги, провокатором которых выступает червь – нематода. Разделяется на два вида – золотистая и стеблевая нематода.

В обоих случаях поражаются все части культуры. Если заражение происходит до начала вегетации – плодов не будет. В противном случае кустики растут маленькие, листья быстро усыхают, а картофелины по размеру не больше гороха. При этом корневище разрастается по типу бороды, вследствие чего огородники называют это бородавчатым синдромом.

Необходимо отметить, что полностью вылечить посадки не удастся, так как признаки начинают проявляться только после сильного заражения. Именно поэтому единственно возможный путь лечения – предупреждение.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно, чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Мокрая гниль картофеля вызывается бактериями, которые чаще всего поражают только поврежденные или больные клубни. Уже в хранилище болезнь может распространяться на здоровые клубни. Особенно болезнь быстро распространяется при неправильном хранении картофеля.

Распространенные причины появления и методы борьбы с ржавчиной картофеля

Появление на листьях и стеблях картофеля ржаво-бурых, быстро разрастающихся пятен считается симптомом многих заболеваний. Зачастую помимо ботвы ржавчина поражает и клубни, что заметно как во время отбраковки посадочного материала, так и в период сбора урожая. Болезни «подтачивают» растение целиком: ботва со временем отмирает, рост куста замедляется, урожайность резко падает на 10-70%.

Картофельная ржавчина характерна для таких грибковых заболеваний, как фитофтороз, альтернариоз, макроспороз, а также, вызванной дефицитом минеральных веществ, железистой пятнистости клубней.

Чтобы понять, что именно стало причиной заражения посадок, обратите внимание на сопутствующую симптоматику.

Болезнь Краткое описание Признаки
Фитофтороз (или картофельная гниль) Возбудитель: Phytophthora infestans.

Распространяется спорами, поражает наземную часть куста и клубни.

Источником заражения чаще всего выступает посадочный материал.

Встречается повсеместно.

Благоприятные условия: умеренная влажность, средняя температура.

Листья покрываются ржавыми пятнами, с нижней стороны хорошо заметен белый налет.

Во время сухой погоды бурая ботва становится ломкой. Если влажность воздуха повышена — ботва чернеет, листья и стебли гниют.

Ржавчина картошки проявляется характерным цветом мякоти.

Альтернариоз Возбудитель: Alternaria Solani Sorauer.

Споры грибка сохраняются в пораженном посадочном материале, неубранной ботве, клубнях, оставшихся в земле.

Встречается повсеместно, «зоны риска»: центр и запад европейской части России, а также Дальневосточный регион, Беларусь.

Благоприятные условия: высокая температура грунта и воздуха.

Сухие бурые пятна округлой формы поражают листья и постепенно занимают всю их площадь.

Стебли покрыты серо-коричневыми «язвами».

Хорошо заметна ржавчина картофеля — вдавленные темные пятна на клубнях.

Макроспориоз

(или ранняя сухая пятнистось)

Возбудитель: Macrosporium solani Ell et Mart.

Грибок попадает на растения с ветром или водой (дождем).

Благоприятные условия: высокая температура и влажность воздуха.

За 2-3 недели до цветения листья покрываются крупными ржавыми пятнами различной формы. Зелень в месте возникновения пятен «разъедена».

Стебли поражены темно-коричневыми, с черным налетом, пятнами.

Железистая пятнистось

(или ржавость клубней)

Причины: излишняя сухость грунта, дефицит калия и фосфора в земле.

Прогрессирует в период активного роста клубней.

Благоприятные условия: сухая жаркая погода, песчаная почва.

Мякоть картофелин поражена ржавыми (от светло-янтарных до темно-бурых) пятнами, которые обычно располагаются рядом с сердцевиной.

Фитофтороз — самая распространенная причина появления ржавчины на картошке

Методы лечения и меры профилактики

Борьба с ржавчиной картофеля включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения растений грибком и предотвращение дефицита минеральных веществ.

  1. Высаживайте сорта картофеля, обладающие иммунитетом к грибковым заболеваниям (например: Темп, Удача, Сентябрь, Белорусский-3, Столовый-19).
  2. Тщательно проверяйте посадочный картофель, отбраковывайте зараженные клубни.
    Прогревайте семенной материал первые 14 дней при температуре 20°С.
  3. Регулярно окучивайте грядки: сорняки создают благоприятные для развития болезней условия.
  4. Подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями, а также составами, содержащими медь (самый распространенный — медный купорос).
  5. При появлении первых симптомов заболевания и во время цветения бутонов опрыскивайте кусты фунгицидами. Не запрещается обработать клубни перед посадкой фунгицидным средством.
  6. Перед сбором урожая удаляйте ботву: споры грибка могут попасть на здоровые клубни.
  7. Следите, чтобы на «пустом» поле не оставались картофельные листья и стебли, а в земле — пораженные картофелины.

Автор статьи: агроном, профессиональный исследователь картофеля Ваша оценка: >Неинфекционные (физиологические) болезни картофеля

Серая пятнистость

Здоровые семенные клубни, чистый от патогенной флоры участок, радующий глаз урожай. Хранилище подготовлено, огородник спокоен: все в норме.

А зимой обнаруживается: внутреннее содержимое клубней частично почерневшее на разрезе, часть идет в отходы. Оставшееся может потемнеть при варке.

Это серая пятнистость – результат физиологического отклонения от нормального развития растения.

Причины чисто агротехнические, нужно знать их, чтобы отличать конкретную болезнь картофеля от других:

  • Несбалансированное питание. Если азота много, а калия – нехватка, растение страдает и образует клубни, темнеющие внутри.
  • Внесение свежего навоза. Картофель органику любит. Но не чрезмерно. Свежий навоз – концентрат азота. Вносить его можно под хороший предшественник, не боящийся азота (любят свежую органику – тыквенные). А уже следующим пойдет картофель. Тогда перекорма азотом частично усвоенный другими культурами навоз ему не даст. То же касательно бобовых сидератов. Они ценны, обогащают участок, где росли, азотом. Но картофелю угрожает серая пятнистость, если он высажен прямо вслед за ними.
  • Водный режим. Когда погода не балует: заливает дождями или нещадно сушит, риск серой пятнистости тоже велик. По возможности надо регулировать влажность, поддерживать ее оптимальной. Хотя бы не пересушивать почву, раз уж дожди не остановить. Можно использовать мульчу в засуху, но важен регион. Если участок заселен медведкой и слизнями, под мульчей они нанесут урожаю урон больший, чем серая пятнистость.
  • Время уборки. Выкопанная рано, недозревшая, картошка может потемнеть внутри. Задержка с уборкой даст тот же результат. Разовьются физиологические болезни картофеля.
  • Неправильное хранение. Клубням нужна вентиляция. Закладывать их следует после просушки и охлаждения. Перестоявшие в тепле неохлажденные клубни, заложенные в погреб, быстро начинают портиться. Они темнеют внутри по недосмотру огородника. Период от выкопки до помещения на хранение затягивать нельзя.

Предупредить серую пятнистость можно только, соблюдая агротехнику. Бороться с уже проявишейся не получится.

Удушение клубней

Звучит устрашающе. За «горло» никто их не берет, но название суть – отражает.

Заболевание возникает:

  • В сырые, обильно дождливые годы – клубни заливает, им буквально дышать нечем;
  • На тяжелых почвах, где клубни «спрессованы» в земле, особенно – влажной;
  • При неправильно организованном, безвентиляционном хранении;
  • В высоко насыпанных буртах с недостаточной аэрацией массы;
  • Даже при транспортировке в тепле, без проветривания, картофель задыхается.

Проявляется удушение видимыми на поверхности пятнами. Они округлы, размягчены.

Если придавить такое пятно, выделится желеобразная масса. На клубнях поселяются гнили, картофель не хранится.

Болезнь картофеля иногда видна не сразу. Благополучно убранный на хранение, через пару недель картофель вдруг массово проявляет эти признаки и быстро портится.

На погоду не повлияешь, но наблюдая за ней, приспосабливаться можно.

Некоторые меры предупредят физиологическую болезнь картофеля:

  • Высадка на окультуренной, легкой почве. Улучшать состав и аэрацию участка иногда приходится годы, но результат оправдает труды. Под предшественники запахивают органику (сидераты, навоз). На тяжелых глинистых малоплодородных участках вносят компост. По возможности завозят песок, опилки. Это трудоемко, но даст эффект.
  • Рыхление после дождей, высокое окучивание улучшает аэрацию.
  • Высадка на гребнях в зонах климатически влажных позволит картофелю «не тонуть» в период вегетации. Значит, подстрахует от удушения.
  • Вентиляция хранилищ и буртов должна быть безупречной.
  • Перевозить картофель следует в прохладное, почти холодное время года. Следить при этом за проветриванием массы клубней.

Подмораживание клубней

Редко встречается в ростовой период – картофель не выносит заморозков, тем более, «прихватывающих» его даже в почве.

Это повреждение характерно в хранилищах с неотрегулированным температурным режимом. Либо картофель подмерз в промежутке между уборкой и помещением его в хранилище.

Обморожение – болезненно и для картофеля, он тоже организм – живой.

Нулевые температуры клубень выдерживает. А вот минусовые – больше полутора градусов – не может перенести без ущерба.

Пока клубень подморожен, понять это сложно. Как только оттаял – сомнений нет: произошло подмораживание.

Определяется это так:

  • При сжатии клубня с него сползает сморщенная кожура;
  • Сжатый клубень «плачет» – выделяет водянистое содержимое;
  • Контактируя с воздухом, срез картофельного клубня розовеет. Происходит это сразу, затем цвет меняется на бурый и черный.

Подмораживание – тоже болезнь картофеля, хотя инфекции нет поначалу. Потом присоединятся микроорганизмы, желающие паразитировать на ослабленном материале.

При слабом подмораживании изменения не видны. Но выдержанный при небольшой минусовой (меньше полутора градусов) температуре несколько часов, картофель при варке – «сластит».

Приобретает нехарактерный сладковатый привкус. Иногда это удается исправить выдерживанием таких клубней в комнате несколько дней.

Идет процесс сначала трансформации крахмала в сахар – на холоде. В комнате происходит обратное. Возможно это только на неповрежденных морозом клубнях.

Железистая пятнистость клубней (ржавость)

Еще одна, обусловленная погрешностями агротехники, болезнь картофеля. Повреждения клубня периферические – видно на разрезе.

Образовавшиеся пятна имеют похожий на ржавчину цвет. Их много, размер от мелкого – миллиметрового, до 2 см.

С развитием поражения цвет изменяется не только параллельно кожуре. Слившиеся, ставшие крупными, пятна возникают и в толще клубня.

Интересно это заболевание картофеля тем, что клубни не гниют. Даже при варке остаются уплотненными.

Еще характерная редкая особенность. Хранятся клубни без порчи, оставленные на семена, дадут при выращивании нормальные растения.

Признаков ржавости при хороших условиях (агротехнических) у новых клубней не будет.

По поводу причин железистой пятнистости пока еще ведутся ученые споры. Одни считают, что виноват дефицит почвенного калия, другие – фосфора.

Третьи обвиняют переизбыток алюминия в почвенном субстрате. Версий много. Замечено усиленное проявление этого заболевания в засушливые, аномально жаркие годы.

Есть даже версия вирусной этиологии этой болезни картофеля.

Предупредительные меры борьбы:

  • Посев после бобовых сидератов сдерживает развитие болезни;
  • Внесение азотных удобрений;
  • Недопущение перегрева почвы. В этом помощник – полив, хорошо подключить дождевание.

Дупловатость клубней

Встречающиеся внутри клубня пустоты названы дупловатостью по аналогии с дуплами деревьев.

Внешних проявлений нет, обнаруживается неприятность при разрезании картофелины. Дупла кожистые (покрыты кожицей).

Возникают они от чрезмерной интенсивности роста тканей. Встретить поэтому дупловатость чаще можно у крупных картофелин.

Дупло не поражается патогенной флорой, если заключено полностью внутри клубня.

Причиной дупловатости могут быть:

  • Чрезмерное заглубление семенного материала на плотных почвах.
  • Несбалансированность питания по основным элементам (NPK), особенно переизбыток первого – азота. Азот стимулирует быстрое наращивание массы, ткани соревнуются – какая быстрее успеет, и растрескиваются внутри в дупла.
  • Необоснованно частый полив или затянувшаяся дождливая погода.
  • Большие расстояния между высаженными кустами картофеля.

Все, что подстегивает быстрый рост, может спровоцировать дуплистость.

Для профилактики соблюдайте умеренность, не закармливайте картошку, не лелейте ее, как единственного ребенка.

Просто постарайтесь удержаться на оптимальных условиях для этой культуры.

Деформация клубней

Случаются годы, когда убираемый картофель оказывается при выкопке деформированным.

Форма причудливая, с перетяжками. Бывает раздвоенная или похожа на склеенные бусы.

Такие уродливые картофелины не товарны, в пищу тоже проблематично их употреблять.

Они не больны, но даже как корм сохранить их трудно. Повреждаясь в узких местах, деформированные клубни инфицируются, гниют.

Происходит это из-за резких и частых перемен погодных условий. Колебания влажности, температуры то усиливают, ускоряют фотосинтез, то резко замедляют его.

Формирующиеся клубни получают либо перебор питания и влаги, либо голодают и не растут. Итогом огородник получает такой уродливый урожай.
Другая причина – неокультуренная, слишком тяжелая, уплотненная почва.

Картофелю рыхлая нужна для формирования типичного, полноценного клубня.

Ему отвоевывать приходится место в почве – по сантиметру. Борьба изнурительная, форма картофелин неправильная, уродливая.

По наследству деформация не переходит, но вряд ли захочется пускать такое – на семена. Да и сохранить проблематично.

Вторичный рост

Явление нередкое, особенно подвержены повторному росту поздние сорта. Тоже болезнь картофеля, хотя и физиологическая.

Растение – любое, даже трава, сорняк – стремится выполнить детородную функцию. Дать потомство.

В засуху процессы созревания лихорадочно ускоряются. Вспомним – редко поливаемое растение зацветает быстрее. И завязывает плоды.

То же и с картофелем. Наступила засуха – еще не сформированные окончательно, клубни созревают. Они готовятся стать будущими родителями, обретают способность давать потомство. Мелкое, неполноценное, но и это – попытка продолжения рода.

Если засуха продлилась до уборки, картофель будет мелкий, репродуктивные его функции окажутся нормальными.

Но когда засушливый период прервался дождями – на месте готовых к новому сезону глазков появляется второе потомство. Мелкие горошины – детки. Вторичные клубни.

Когда создаются условия для вторичного роста, рост этот можно предупредить.

Для этого тормозят фотосинтез, вызывая усыхание ботвы специальными препаратами – десикантами.

После десикации новое клубнеобразование прекращается. Или не начинается, если мера предупредительная.

Хлоротичность листьев

Бурая пятнистость (хлоротичность) может сильно снизить урожай. Листья отмирают постепенно, начиная с краев. Хлороз постепенно прогрессирует.

Если не принять меры, лист может совсем погибнуть.

А меры просты: надо дать растению магний, дефицит которого и вызывает бурую пятнистость.

Микроэлементы очень важны и растениям тоже: растения – живые организмы.

Хлороз может возникать от нехватки иных питательных веществ.

Это:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий.

Примечательно, что избыток тех же элементов вызовет пожелтение (хлороз) листьев, болезнь картофеля от несбалансированного питания.

Хлороз неизбежен, если вдобавок:

  • Почва избыточна содержанием кальция;
  • Повышено содержание хлора;
  • Реакция почвенной среды кислая;
  • Посадки часто пересушиваются.

Справится с неприятностью тот огородник, который кормит растения с умом. В идеале хорошо бы знать результат агрохимического анализа почвенного образца.

Агрохимлаборатории доступны не всем. Поэтому наблюдайте: какие растения (сорняки) селятся на участке.

Если его облюбовал подорожник, это повод задуматься о кислотности почв, она повышена. Картофель кислого не любит, страдает, заболевает.

Возможно, понадобится известкование. Тоже – в меру.

Любой перекос вреден, так же как и для всех живущих организмов, человек – не исключение.

Вот и картофелю плохо от недостатков или избытков «в меню». Включая поливной режим.

Повилика

Растение-паразит, собственных корней не имеющее. Тоненькая желто-оранжевая «ниточка», которую видеть можно на многих растениях, и есть повилика.

Она обвивает каждый стебелек, лист, черешок. Прикрепляется к растению специальными выростами – присосками.

Называют это приспособление – гаустории. Повилика чрезвычайно вынослива при кажущейся примитивности.

Корней, листьев она не имеет, только стебель, гаустории и цветки.

Присоски впиваются глубоко в ткани картофельных растений, питаются их соками.

Истощая растение-хозяина, повилика наносит вред:

  • Нарушает обменные процессы;
  • Обкрадывает в питании;
  • Задерживает развитие растений;
  • Приостанавливается рост куста;
  • Большая заселенность повиликой губит растение.

Развивается повилика быстро, опутывает весь куст. Растение карантинное, очень вредоносное.

Размножаться способно семенами и обрывками стебля. Мелкие семена (до тридцати тысяч на каждой «квартирантке» – повилике) легко разносятся ветром, водой.

Настоящее бедствие огородника. Ослабляя куст, повилика способствует появлению на нем других болезней картофеля.

Бороться с повиликой непросто. Если завелась, постоянно нужно просматривать весь участок, пораженные растения удалять, сжигать.

Место, где много проростков повилики, обработать нитрафеном.

Иногда выламывают ветки – мера временная, но хотя бы сдерживает повилику в распространении.

Важно не запускать, не допустить цветения, осеменения плодовитого растения – вредителя всего огорода.

Зараженные растения обработанные гербицидом «Тарга» или аналогичным, можно спасти.

Вещество проникает в лист, затем попадает в питание повилики. Она останавливает рост, перестает питаться.

Но пару недель еще остается на кусте, потом отмирает.

Если успела зацвести, завязать семена – они взойдут. Возможно – на следующий год.

Держите участок под наблюдением, обработки растений могут еще понадобиться.

Картофель выращивается в стране по типу однолетней культуры. Жизнь его – один сезон. Если повезет – продолжение через семенные клубни.

Задача огородника: помочь нашей кормилице, картошке, прожить эту недолгую жизнь с минимумом «огорчений».

Уберечь ее от возможных напастей, обеспечить питанием.

Будет нормально питаться картофель – накормит потом и хозяев зимой и в прочие сезоны – тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *