Болезни каштановых деревьев

Вредители и болезни конского каштана обыкновенного

Конский каштан устойчив к болезням и к вредителям. Но в связи с тем, что в XXI веке антропогенное воздействие на биосферу Земли значительно усилилось что приводит к неминуемым последствиям. Одним из последствий такого воздействия являются биологические инвазии — перемещение растений, животных за пределы их естественных ареалов.

Болезни каштана

Глобализация экономики, перевозки товаров различными видами транспорта, туризм привели к тому, что в настоящее время каждую секунду перемещаются миллионы тонн грузов. Вместе с ними за пределы своих природных ареалов перемещаются и биологические виды — перевозятся с сырьем, в таре, с водными судами, троллейбусами и т.д. Результатом таких перемещений является появление нового чужеродного вида вредной энтомофауны — каштановой минирующей моли (Рис 2.1) или охридский минёр. Этот вредитель представляет серьезную угрозу для конского каштана. Каштановая моль зимует на стадии куколки в шелковистом коконе. Весной самки, которые возродились, откладывают яйца на верхнюю сторону листьев нижнего яруса кроны каштанов. После возрождения из яйца проникают в эпидермис листа, где они питаются их соком, образуя при этом прямые или слегка неровные ходы вдоль жилок листовых пластинок. Когда гусеница высасывает весь сок, она начинает питаться тканями листья, образуя глубокие и пространственные бурую окраску, заполненные экскрементами и личиночными вредителями. Повреждение зеленых насаждений каштановой минирующей молью имеет ряд негативных аспектов. Прежде всего повреждены кроны каштанов теряют естественную декоративность, то есть деревья с поврежденным листьями или полностью без них представляют определенную эстетическую проблему для служб, занимающихся ландшафтным дизайном города. Среди ряда мероприятий по защите декоративных каштановых насаждений в условиях городов, на современном этапе, наиболее доступным и высокоэффективным является токсикация крон деревьев способом инъекции пестицидов в стволы деревьев с действующим веществом имидоклоцид. Однако токсикация крон деревьев в условиях города создает конкретную экологическую опасность и требует тщательного выбора времени для достижения наибольшей эффективности, который могут установить только высококвалифицированные энтомологи. Наиболее доступной мерой защиты каштанов от каштановой минирующей моли является осеннее уборки опавших листьев с зимующими в нем куколок. Такой способ значительно уменьшает численность бабочек, которые возрождаются весной. Однако нужно учесть, что уборки опавших листьев дает эффект только в том случае, когда листовой опад вывозится из мест, где растут каштаны и подлежит утилизации (компостирование, сжигание). В крайнем случае дерева конского каштана и убранные листья должны находиться на расстоянии 50-100 м. друг от друга. Неэффективное и частичное сгребание листьев, поскольку наличие опавших листьев от одного дерева может на ничто свести результаты борьбы с ней. Кроме того, осеннее сгребание листьев снижает грибковые болезни каштана. Несмотря на неполную эффективность, как профилактическое средство данный метод может успешно использоваться для возведения численности вредителя к минимуму или даже на некоторое время полностью его уничтожить. Однако четкой, высокоэффективной системы защиты каштанов в условиях городов нет ни в одном из источников.

Рисунок 2.1 –Конский каштан обыкновенный поврежден каштановой минирующей молью

Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 725 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Можно ожидать, что в течение нескольких лет от балканской моли погибнут все каштаны в Днепродзержинске. На очереди — ольха и клены.
Рыжие сухие лохмотья, в которые превращаются уже к середине лета каштановые листья — это проблема не только Днепродзержинска, а и всей Европы. Причина болезни, поразившей городские каштаны — миниатюрный вредитель, прилетевший к нам из-за границы. Специалисты считают, что от вредителя, пожирающего листья, существует только один эффективный способ защиты — дорогостоящие уколы деревьям.
"Диверсанта" упустили
Впервые с этим явлением — каштановые листья словно съедает ржавчина, они сохнут уже в июле и к сентябрю осыпаются — днепродзержинцы столкнулись примерно пять лет тому назад. Сразу пеняли на загрязненный воздух. В 2007 году Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической общественной организации "Голос природы", рассказал о возможной причине загадочной болезни каштанов. Тогда впервые в нашем городе прозвучало название вредителя — балканская моль. Петр Подгородецкий, возглавлявший тогда КП "Зеленстрой", заявил, что ничего не знает о таком вредителе. Городские власти до сих пор замалчивают проблему уже общегородского масштаба. Ведь сегодня вредителем поражена уже практически вся популяция каштанов в Днепродзержинске.
Впрочем, с подобной проблемой столкнулись практически повсюду в Украине, начиная с 90-х годов прошлого века. Массовое поражение каштанов вредителем происходит и в других странах Европы. Программа ЮНЕСКО 2001-2003 годов, направленная на борьбу с балканской молью, не дала ощутимых результатов. Специалисты признают: над всей популяцией конского каштана сегодня нависла смертельная угроза. Раннее опадение листьев, по данным Института зоологии НАН Украины, осложняет зимовку каштанов и приводит к гибели деревьев.
Опасность вредителя еще и в том, что он может питаться листьями клена и ольхи. Этих деревьев в Днепродзержинске также немало.
Уколы — деревьям, листьям — утилизация
Пока единственный эффективный способ защиты каштанов от вредителя — это инъекции в древесный ствол. Его изобрели польские ученые. Ранней весной они вводят в ствол каштана инъекцию с химическим веществом, угнетающим развитие яиц моли. Один укол, по данным экологической инспекции Днепродзержинска, обходится в тридцать долларов США. Правда, в интернете можно найти препараты стоимостью сто гривен за укол.
Подобная методика спасения каштанов разработана и в Институте защиты растений АН Украины. Состоит она в следующем: в стволы  деревьев с помощью специального устройства вводится концентрат препарата. Дереву делают около 20 инъекций по кругу, а место укола замазывают особым составом. При этой процедуре важно соблюсти максимальную стерильность, чтобы избежать попадания влаги и микробов, иначе ствол загниет. Оздоровительный эффект сохраняется в течение двух лет.
Так как вредитель зимует в опавшей листве, существует два подхода — как это использовать для борьбы с ним. Можно оставлять листья под деревьями, не сгребая в кучи, в расчете на то, что зимние морозы убьют минера. Однако эксперименты показали, что куколки выдерживают кратковременное охлаждение до десяти градусов мороза. Другой подход — собирать листья, вывозить и утилизовать.

Почему у маленького каштана ржавые пятна на листьях?

Однако сжигание листвы несет угрозу здоровью людей. Есть данные, что насекомое погибает при компостировании листьев в закрытых ямах, например, под слоем грунта. Возможно, специалистам стоить обратить внимание на этот способ утилизации опавших листьев.
КСТАТИ: Вредитель известен под несколькими именами: балканская моль, македонская серая или минирующая моль, охридский минер, по-латыни — Cameraria ohridella. Впервые была отмечена в Македонии в 1985г. в районе озера Охрид. В настоящий момент источник ее происхождения неизвестен. Также неизвестны естественные враги минера, то есть те, кто на него охотится или ограничивает распространение в природе.

Вредители и болезни лиственных деревьев: фото и меры борьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *