Брюква

Брюква — это гибрид репы и капусты. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Сторонники другой теории полагают, что брюква — уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. В австрийском Зальцбурге, в княжеских покоях и княжеской капелле замка Хоэнзальцбург (Hohensalzburg), находится более сорока изображений брюквы на гербах, выполненных в различной технике.

Очень рада поделиться своими знаниями о таком полезнейшем растении, как брюква. Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству крестоцветных.

Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде, за исключением новых сладких сортов, но мне нравится правильно приготовленная брюква. Как оказалось, найти достойные сорта брюквы у нас тяжело, но благодаря зарубежной селекции можно разжиться невероятно вкусным и полезным овощем.

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, она становится пористой и суховатой.

Брюква (шведская репа, Brassica napobrassica)

Грядки под брюкву сформируйте заранее осенью. Не буду описывать все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Сухой кашель очень быстро переходит в мокрый, и слизь выводится из легких. Помимо этого брюква улучшает процессы в кишечнике. Урожайный столово-кормовой сорт, по вкусу уступает красносельской брюкве. Серо-зеленые вверху и желтые в нижней части, с присущим многим растениям красным отливом.Мякоть желтая, но сахаристость ниже, чем у красносельской брюквы.

Справа: пастернак и брюква, готовы для приготовления в духовке в оливковом масле с розмарином

Кормовые виды представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Выбор сортов брюквы у нас особенно не велик. Но на помощь в этом случае могут придти сорта английской и немецкой селекции.

Живя в Крыму, я только один раз видела брюкву в продаже. Но жителям средней полосы и выше, если нет необходимости собирать семена, хорошо выращивать брюкву только один сезон, в течение которого она может создать сизо-зеленую гамму на партерном огороде.

Применение брюквы

Родиной брюквы считают Скандинавию. Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Наталья Сапоровская: Это один из сортов брюквы. А брюкву надо уметь готовить.

Калорийность брюквы

Татьяна Макарова: Наталья, не соглашусь, что брюква не сочетается с луком. Может быть, это дело вкуса, но я часто готовлю именно с луком, морковкой и картофелем/ но его малая часть/. А еще брюкву хорошо добавлять в рагу и фаршировать. Брюква наиболее богата из трех Витамином С и кальцием. Брюква, как и репа, — овощ, предпочитающий прохладные регионы.

Вызревает брюква как минимум за 3 месяца, можно посеять брюкву с расчетом на поздний осенний урожай. По возможности, следует употреблять репу, брюкву и пастернак с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ. Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности.

Выращивание брюквы – посадка и уход

Отварите пастернак или брюкву вместе с картофелем в соотношении 1:2 (пастернак добавляйте позднее, т.к. он готовится быстрее, а брюкву кладите в воду одновременно с картошкой).

Картофельное пюре с брюквой или пастернаком получается более сладким и необычным на вкус. Это отличный овощной гарнир для осеннего или зимнего застолья. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими осенними и зимними овощами. Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Унікальна ягода лохинаИ это не утрирование, ведь голубика – ягода уникальная: гипоаллергенная, улучшает зрение и замедляет процесс старения, нормализует стул и пищеварение. Ягоды и сок голубики — диетический
  • Полезные свойства сомаДостоинство этой рыбы также в том, что сом — продукт практически безотходный. Обитает эта рыба в реках и озерах, практически на всей территории Европейской России. По мере вырастания сом
  • Большая греческая свадьба сына миллионера Саввиди: подробностиВедущими вечера были Андрей Малахов и Яна Чурикова. 25-летний сын Георгис сочетался браком со своей невестой — it girl Яной Худяковой. Отметим, что, несмотря на тяжесть наряда, новобрачная

БРЮКВА

Широко развесила скрипучие упругие листья брюква, уже колобочком из земли начиная выпирать.

В. Астафьев.

Брюква фото что это такое

"Ода русскому огороду"

А вы не хотите брюкву посадить?

Чем ценна брюква? Брюква — высокоурожайный корнеплод. К тому же неприхотлива, холодостойка, хорошо уживается на тяжелых, холодных глинистых почвах, а также на торфяниках. Вот почему ее посевы заходят далеко на север. В основном эта овощная культура средних и северных широт, но ее успешно выращивают и на юге страны.

"Приручена" брюква с незапамятных времен, сравнительно давно она известна и в России, с конца XVIII в. Дикие предки брюквы не известны. Ученые полагают, что она произошла из ярового рапса: рапс и брюква являются гибридами, полученными от скрещивания сурепицы или турнепса с капустой. Быть может, брюква появилась и как гибрид репы с различными формами капусты. Возникла она в нескольких географических точках. Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считается Франция, желтомякотных — Скандинавия.

Прекрасный корм

Брюква не только прекрасный овощ, но и популярная кормовая культура. В последнем случае используют корнеплоды и листья. Поедаемость их скотом высокая. Однако надо иметь в виду: молочных коров кормят брюквой умеренно. Большое количество этого корма придает молоку неприятный привкус.

Брюква скороспела, за короткий период (три месяца) способна давать весьма высокие урожаи. Корнеплоды хорошо хранятся, не теряя в закромах своих свойств. Потому-то в зимнее и весеннее время брюква Хорошо восполняет недостачу в свежих овощах и фруктах. Она содержит 10 — 16% сухих веществ, из них преобладают сахара, имеются также белки, клетчатка, 0,1 — 0,7% эфирных масел, зольные элементы.

Ценное лекарство

Этот овощ славится высоким содержанием витаминов. Например, витамина С в нем больше, чем в моркови, свекле или в капусте. Причем витамин этот в брюкве хорошо сохраняется длительное время. Горчичные масла, содержащиеся в брюкве, обладают бактерицидными свойствами, В лечебном питании ее применяют при запорах, однако брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине ее соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растертое в воде, давали детям от кори.

Как и репа, брюква относится к семейству крестоцветных. Растение это двулетнее. Обычно в первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год, после яровизации (продолжительного воздействия пониженных температур), высаженная на грядку, она зацветает и дает семена. Яровизируют брюкву в прохладных хранилищах.

Свои семена

Кстати, при желании семена можно получить ив первый год жизни. Для этого рассаду в фазе 4 — 6 листьев при температуре +2…+5° С и при 12 — 16-часовом освещении надо выдержать 45 — 60 суток. Растения, прошедшие яровизацию, при высадке в грунт не образуют корнеплода, быстро переходят к стеблеванию, затем цветут и дают семена.

Где сажать?

Лучшие почвы под брюкву — суглинистые или супесчаные нейтральной реакции. Удается она на пойменных землях и окультуренных торфяниках, ведь брюква лучше других корнеплодов переносит избыточную влагу. Непригодны для нее весьма кислые, бедные песчаные, каменистые, а также заболоченные участки. Кислые почвы осенью надо произвестковать, хорошенько заправить органическими и минеральными, удобрениями. Из органических удобрений кладут перепревший навоз, компост, навозную жижу. Нельзя под брюкву вносить фекалии или компосты с фекалиями, так как при этом усиливается заболевание ее гнилями и резко снижается лежкость корнеплодов. Минеральные удобрения используют, учитывая содержание основных питательных элементов в почве. Не забывайте, что брюква особенно отзывчива на калийные удобрения. Избыток азота в почве ухудшает лежкость корнеплодов. Эта овощная культура влаголюбива. Чтобы получить полновесный урожай, необходимы своевременные поливы.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


     

Брюква – вкусная холодостойкая культура. Ее урожай можно собирать до октября. Брюква отличается от репы обычно желтой, более нежной и сладкой мякотью.

Незаслуженно забытый овощ

Неприхотливая брюква является двухлетним растением, но в огородах ее выращивают как однолетнюю культуру, дающую осенний урожай корнеплодов. На второй год корнеплоды одревесневают, а само растение зацветает. В зависимости от сорта корнеплод брюквы может быть снаружи зеленым или красным и иметь белую или желтую мякоть. Сорта брюквы с белой мякотью используются чаще на корм скоту.

Быстрорастущая, урожайная брюква в военные и послевоенные годы наряду с картошкой и репой была основным продуктом питания. Поскольку в голодные годы ее обычно готовили на воде с добавлением соли, брюква незаслуженно прослыла овощем, не обладающим хорошим вкусом.

Самый лучший аромат корнеплоды приобретают, когда достигают размера теннисного мяча. Поэтому высевать ее можно не только в мае, но и в июне, чтобы осенью можно было собрать урожай маленьких, нежных и вкусных корнеплодов.

Овощ брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине.

Оптимальная температура для выращивания брюквы +15-18 градусов. При более высоких температурах корнеплоды грубеют.

В корнеплодах брюквы содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Желтую окраску мякоть приобретает благодаря наличию каротина.

Как выращивать

Для посева брюквы в начале мая необходимо подготовить грядку. Взрыхлить почву до глубины 30 сантиметров, удалить камни, разбить комья земли и внести в землю компост. Борозды размечаются на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на глубину до 2 сантиметров, засыпаются землей. В завершение процесса посадки – хороший полив.

До появления всходов необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Когда на всходах образуются 4 – 6 настоящих листочков, посадки прореживают на расстояние 20 см между соседними ростками. По мере роста образующиеся корнеплоды окучивают землей для избежания позеленения мякоти.

В засуху растения поливают особенно обильно. Продолжительный недостаток влаги делает корнеплоды твердыми. Мульчирующий слой поддерживает рыхлость и влажность почвы.

Уборка брюквы и ее хранение

При сборе урожая стараются не повредить корнеплоды. Для этого лучше использовать перекопочные вилы. Поврежденные корнеплоды брюквы лучше не класть на хранение, а использовать в пищу в течение недели.
С предназначенных для хранения овощей срезать листья на высоте 1 сантиметра и счистить прилипшую землю. В регионах с теплыми зимами брюкву можно хранить в грунте, закопав корнеплоды в середину гряды в парнике. В регионах с суровыми зимами корнеплоды брюквы хранят в подвале, пересыпав их влажным песком.

Брюкву используют в кулинарии очень разнообразно: из нее готовят салаты, супы, гарниры к мясным блюдам. В настоящее время этот забытый овощ включается в меню многих ресторанов.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

БРЮКВА СТОЛОВАЯ биологические особенности Брюквы

Главная » СПРАВОЧНИК — САД — ОГОРОД. » БРЮКВА СТОЛОВАЯ биологические особенности Брюквы

БРЮКВА СТОЛОВАЯ. 

  1. Выращивание Брюквы в открытом грунте, выращивание рассады из семян в теплице и уход за ними в домашних условиях.

Ботаническая характеристика и биологические особенности Брюквы.
В 1 грамме 330-400 семян. Срок хранения 4-5 лет.
Брюква — двулетнее корнеплодное растение семейства Крестоцветные, ближайший родственник репы.
У столовых сортов брюквы корнеплоды плоские или плоско-округлые, окраска мякоти белая или желтая. По особенностям роста, развития и требованиям к условиям выращивания брюква сходна с репой. Основное отличие в сроках созревания: брюква — более позднеспелая по сравнению с репой культура.
Всходы брюквы при благоприятных условиях (температуре -18°С) появляются на 3 -5-й день.

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Корнеплоды готовы к уборке на 90—130-й день (в зависимости от сорта).

Так же, как и репа, брюква — холодостойкая, влаголюбивая культура. К тому же брюква неприхотлива и хорошо растет даже на тяжелых, холодных глинистых почвах. Лучше других корнеплодных растений брюква переносит избыток влаги. Непригодны для нее кислые, бедные песчаные почвы, а также заболоченные участки.

Агротехника.
Выращивают брюкву главным образом прямым посевом семян в грунт, используют и рассадный метод. Для летнего потребления брюкву сеют рано весной: как только позволит состояние почвы. Для зимнего хранения корнеплоды выращивают при более поздних сроках посева: в конце мая — начале июня, с таким расчетом, чтобы корнеплоды сформировались до заморозков. Причем после кратковременных заморозков брюква осенью не прекращает роста.

Высевают столовую брюкву с междурядьями 45 см, глубина заделки семян не более 2-3 см, норма высева — 0,3 г/м2. При безрассадной культуре сеянцы брюквы в фазе 3-4-х настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями в ряду по 16-18 см.

Всходы брюквы (особенно при более позднем сроке посева) необходимо защитить от повреждения крестоцветными блошками.

Подкармливают посевы раствором куриного помета (в соотношении 1:10) или навозной жижи (1:5) с добавлением 200-300 г древесной золы на 10 л раствора. Подкормку минеральными удобрениями проводят из расчета: г мочевины, 20 г простого суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. В остальном уход за растениями брюквы такой же, как и за репой. Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно по достижению ими диаметра 5 см. На хранение при уборке осенью закладывают корнеплоды диаметром 7-15 см.

Химический состав, пищевые и лечебные свойства брюквы во многом аналогичны репе, но по питательности брюква превосходит ее. Корнеплоды брюквы содержат 5- 10% сахаров, белки, аскорбиновую кислоту, витамины В,, В2, РР, каротин, минеральные вещества, пектины, горчичные масла. В брюкве больше содержится минеральных солей, сахаров, однако по вкусовым достоинствам брюква обычно уступает репе. Брюква богаче витамином С, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке корнеплодов. Это делает брюкву одним из наиболее ценных диетических продуктов питания в зимние и весенние месяцы.
В пищу брюкву используют так же, как и репу, в свежем виде для салатов, гарниров, вегетарианских и мясных супов. Брюкву тушат, из нее готовят начинки для пирогов.
В лечебном питании брюкву применяют в качестве мочегонного средства, при запорах, так как она способствует активизации перистальтики кишечника. Но при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять брюкву в пищу не рекомендуется. Горчичные масла, содержащиеся в брюкве, обладают бактерицидными свойствами. В народной медицине ее соком лечат плохо заживающие ожоговые раны.
СОРТА СТОЛОВОЙ БРЮКВЫ
КРАСНОСЕЛЬСКАЯ
Старинный русский среднеранний сорт
, от всходов до технической зрелости 90-115 дней. Для раннего потребления молодые корнеплоды можно использовать в пищу через 60 — 65 дней после появления всходов. Корнеплоды плоские и плоско-округлые. Окраска корнеплодов в нижней подземной части желтая, реже светло-желтая, головка серо-зеленая, часто со следами антоциановой окраски. Средняя масса корнеплодов 350-600 г, максимальная — 1500 г. мягкость твердая, интенсивно-желтая, сладкая. лёгкость в зимний период высокая. Устойчив к цветухе.

ШВЕДСКАЯ.
Старинный народный, а позднее селекционный среднеспелый сорт
(через 60-70 дней после появления всходов молодые корнеплоды достигают 180-470 г, а в фазе полной технической зрелости 600-1600 г. Корнеплоды плоско-округлые, округлые, реже овальные и конусовидные. Окраска корнеплодов в нижней части желтая или светло- желтая, головка серо-зеленая. Мякоть светло-желтая, хорошего вкуса. лёгкость корнеплодов хорошая.

Брюква
(Температура — 0 С; относительная влажность -98-100%)
Брюква требует тех же условий хранения, что и морковь, она может сохраниться от4 до 6 месяцев. Брюква теряет влагу и сморщивается очень быстро, поэтому относительная влажность должна быть близкой к насыщению.

Вощение не рекомендуется для брюквы, предназначенной для долгого хранения. Но перед реализацией ее часто вощат горячим парафином, чтобы улучшить товарный вид и предотвратить нежелательную потерю влаги и сморщивание. Слишком толстый слой воска вреден из-за внутренних повреждений, вызываемых недоокислением.

Брюква  выдерживает небольшое замерзание без повреждений. Сильное замерзание вызывает набухание, коричневую окраску ткани и ферментацию. Грубое обхождение с корнеплодами во время снятия урожая и во время заполнения контейнеров могут увеличить потери во время хранения.

Обработка малиновым гидрозитом, примененным перед снятием урожая, весьма эффективна для предотвращения прорастания брюквы в хранилище. Предварительно очищенные от кожуры корнеплоды, упакованные в потребительские сумки, могут хорошо сохраняться в течение 3 недель при 1С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *