Брынза из козьего молока

Содержание

4 рецепта приготовления сыра и брынзы из козьего молока

По своим физико-химическим свойствам и вкусу козье молоко выгодно отличается от коровьего и от молока других видов животных. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 (0.1 мкг). В 100 г козьего молока содержится до 3,6 г белка, 4,3 г жира, 4,5 г молочного сахара, около 0,8 г минеральных веществ, его энергетическая ценность — 73 ккал. Из козьего молока можно приготовить очень вкусный и полезный сыр и брынзу.

Рецепт №1
Вам понадобится
· Творог – 500 гр. (домашний и нежирный)
· Молоко – 500 мл
· Соль – по вкусу
· Яйцо – 2 шт
· Сливочной масло – ½ пачки
· Ванилин – 1 пакетик
· Паприка
· Чеснок
· Перец болгарский – можно в сушеном виде
· Зелень – укроп, базилик
· Сода – ½ чайной ложки
· Уксус

Приготовление
· Для того чтобы приготовить домашний сыр, сначала протрите через сито творог, затем положить его в кастрюлю и покройте молоком.
· Поставьте на маленький огонь на плиту, помешивайте смесь в течение 15-20 мин.. По истечению этого времени творог должен будет расплавиться. Как только это произойдет, творог переложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
· Когда вся жидкость стечет переложите творог снова в кастрюлю и добавьте туда же масло, яйцо, соль, ванилин, паприку, измельченный чеснок, укроп, болгарский перец, базилик, соду (соду следует погасить уксусом),
· Затем снова поставьте кастрюлю на маленький огонь и непрерывно помешивайте до тех пор пока данная масса не начнет отделяться от кастрюли и не будет образовываться сплошной ком. Как только это произойдет полученную сырную массу переложите в форму, заранее смазанную маслом, сверху положите груз.
· Оставьте сыр на ночь в холодильнике. На следующий день сыр собственного приготовления готов к употреблению.

Рецепт №2
Вам понадобится
· Свежее козье молока — 12 л
· Уксус — 4 ст ложки
· Соль — 30-50 г
· Тмин
Приготовление
· Снимите с холодного козьего молока слой сливок. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения, после чего убавьте огонь и добавьте в кастрюлю с молоком уксус. Молоко нужно постоянно помешивать, так как оно начнет постепенно сворачиваться.
· После того, как молоко уже достаточно свернулось и образовались молочный сгусток и сыворотка, следует снять кастрюлю с плиты. Сгусток молока переложите в марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Завяжите уголки марли и подвесьте сгусток так, чтобы с него стекали излишки сыворотки.
· Спустя сутки достаньте спрессованный сырный сгусток из марли. Разомните сыр и посолите его. Тщательно распределите соль по всему сыру, разминая его словно тесто.
·  После того как вы смешаете сыр с солью, сформируйте его в толстую лепешку и положите ее на чугунную сковороду. Масла при этом добавлять не нужно. При разогревании сковороды сыр сначала станет жидким, но затем загустеет. После того как сыр загустел, можно перекладывать его на блюдо. Пока сыр горячий, вы можете придать ему красивую форму или просто разрезать на небольшие кусочки. Для придания сыру пикантного вкуса, посыпьте его тмином.
· По подобному рецепту можно делать не только соленый, но и сладкий сыр. Для этого вместо соли кладут сахар. Сладкий сыр из козьего молока особенно любят дети.

Рецепт №3
Вам понадобится
· Молоко козье — 2 литра
· Соль — 1 ст ложка
· Творог — 1 ст ложка 
· Сметана — 1 ст ложка
При необходимости влить 1 ст ложку уксуса
Приготовление
· Козье молоко влейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постепенно нагревая молоко,  добавьте ложку творога. Это может быть как магазинный так и домашний творог. Размешайте творог в молоке, огонь сделайте максимальный. Как только  молоко закипает  — убавляйте огонь.
· Добавьте столовую ложку соли, хорошенько размешайте, пусть молоко продолжает кипеть на медленном огне.
· Ложку сметаны с горкой добавьте в слабо кипящее молоко.

Как сделать Брынзу из коровьего молока в домашних условиях?

Помешивайте молоко, чтобы не пригорело  и уже спустя 20 мин. молоко начнет створаживаться. Бурного кипения не должно быть, молоко скорее прогревается на плите нежели кипит.
· Как только творог отделится от сыворотки, перелейте содержимое кастрюли в сито. Некоторые хозяйки укладывают три слоя марли и только тогда переливают. Само сито нужно поставить на более широкую кастрюлю, таким образом вся сыворотка попадет в кастрюлю, потом оставшуюся сыворотку можно пустить на блинчики или на пирожки.
· Марлю с содержимым завяжите, сверху поставьте груз, спустя час (примерно) груз снимите и выложите готовый козий сыр в блюдо.
· Нарежьте сыр из козьего молока кусочками и подайте к столу.

Рецепт № 4
Вам понадобится
· Молоко — 2 л
· Соль -1- 2 ст ложки (без горки)
· Яйца — 6 шт
· Сметана — 400 г
Приготовление
· Вскипятите 2 литра молока, добавьте в молоко  2 ст. ложки соли без горки (кто любит совсем малосольную — взять меньше).
· В молоко влейте взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны (в банке 200 г).
· Не уменьшая огонь, помешивайте молоко взбивалкой по дну кастрюли, чтобы не пригорело. Доведите всю массу до кипения. Молоко створаживается и отделяется сывортка  обычно через 5 мин..
· На дуршлаг уложите 4 слоя марли (от размера и формы дуршлага зависит и форма готового продукта). Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы.
· Вылейте в дуршлаг  молочно-яичную смесь. Дайте время стечь сыворотке. Для этого свисающей марлей закройте сыр со всех сторон и положите его под пресс (груз примерно 1 -1.5 кг) между 2 разделочными досками.
· Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и ставим в холодильник примерно на 2-3  часа.
·
ИсточникСохрани на стену, чтобы не потерять:

Как сделать настоящую брынзу



Уточню сразу: текст побудила меня написать следующая новость: оказывается паскуды греки, которым Евросоюз постоянно прощает долги и подкидывает все новые и новые сотни миллиардов евро, которые греки благополучно съедают, уже много лет занимаются фальсификацией болгарской брынзы — самой лучшей и востребованной в мире!
Ведь их поганую химическую фету никто нормальный не ест. Поэтому они берут разные сорта своих вонючих молокопродуктов, упаковывают в пачечки и коробочки, приклеивают к ним этикетку "Болгарская брынза" и продают их в основном в Россию и Израиль, где народ доверчивый и бросается на любое иностранное говно, лишь бы выглядело привлекательно.
Таким образом наносится огромный ущерб репутации одного из немногих продуктов, которыми болгары с правом гордятся уже сотни лет. Напомню, что второй такой известной вкусностью является болгарское кислое молоко, неповторимое тем, что для его закваски необходима бацилла булгарикус, обитающая единственно и только в Болгарии…
Можно ли приготовить болгарскую брынзу дома, где-нибудь у себя в России, на Украине и других странах?
Да!
Вариантов рецептов много, но всех их объединяет следующее:
вам необходимы качественное домашнее молоко (коровье, овечье, козье) и закваска.
Рецепт таков:
— берете 10 литров молока, выливаете в большую кастрюлю или эмалированный таз. Подогреваете молоко до 70 градусов, а затем остужаете до 34-35. При нагревании молоко не должно закипеть!
— капаете в остывшее молоко специальную закваску — 20-25 капель. Закваску эту делают из бычьего сычуга и продают во всех крупных болгарских сетевых магазинах в сырном отделе. Каждый год в Болгарию на отдых приезжают сотни тысяч россиян, может быть и ваши друзья-знакомые. Попросите их о мелком одолжении: пусть зайдут в такой магазин и спросят "маЯ за сИренэ". Пузырек стоит 1-2 евро, не дороже, хватит на несколько доз.
Другой вариант: вчера видел в Сети клип, как один англичанин готовит брынзу. Вместо закваски-капель он использовал для инициации свертывания молока лимонный сок. В Болгарии про этот метод не слышал, но можете для эксперимента попробовать — налить полчашки молочка и капнуть туда сока -вдруг чего получится…
Продолжаем с процедурой приготовления брынзы.
Остановились мы на том, как вы капаете в молоко закваску. Делать это надо, помешивая молоко. Затем, когда накапаете, оставляете тазик в покое на час-полтора в тепле. Если готовите в кастрюле, можете укутать ее одеялом. Через час смОтрите: молоко должно свернуться. На дно посудины упадут белые хлопья-кусочки. Собираете их и выкладываете на большущий кусок свернутой в два-три раза марли или даже обычной пеленки (или пеленки уже не продаются?). Свертываете марлю с содержимым в узелок и сцеживаете пару часов над кастрюлей.

Брынза из козьего молока в домашних условиях

Нельзя сцеживать всю жидкость! Брынза получится сухая и без витаминов.
Через пару часов снимаете узелок и разворачиваете. Получившуюся массу перекладываете в очень мелкий дуршлаг, можно и его снизу застелить марлей, и прижимаете сверху чем-нибудь тяжелым. Можно тарелкой, на которую поставлена гирька или большой камень. Опять же — не переборщите с тяжестью, иначе все соки утекут!
— Через шесть часов вынимаете уже оформившуюся и затвердевшую слегка смесь. Режете ее на очень крупные куски и кладете в другую, чистую кастрюлю. Там брынза пройдет первую просолку.
Для ПЕРВОГО рассола на литр воды кладете 200 граммов соли. Лучше морской. Заливаете брынзу рассолом, накрываете крышкой и забываете о ней на сутки.
— Через 24 часа или даже через полтора дня вытаскиваете брынзу. У вас получился свежепосоленный продукт, который уже можно есть. НО! Это еще не стопроцентная брынза. И в ней, несмотря на соль, могут еще оставаться какие-то бациллусы, которые в состоянии вызвать у вас понос. Поэтому продолжаем с заключительным этапом.
— Кладем брынзу во ВТОРОЙ рассол. На этот раз он делается при пропорции 120 граммов соли на 1 литр воды. Заливаете брынзу, накрываете крышкой и ставите кастрюлю в холодильник или в подпол. В чистое место конечно, чтоб крысюки не добрались. Процесс окончательной осолки длится в идеале ШЕСТЬДЕСЯТ ДНЕЙ, хотя кое-кто нетерпеливый вытаскивает продукт и через сорок суток.
И вот перед вами настоящая болгарская брынза. Выглядит она вот так:

Чистейшего белого цвета, плотная и твердая! С мраморной структурой. Идеальная закуска к красному вину!
Далее: в получившемся виде брынза может храниться в рассоле чуть ли не год, если она в закрытом виде. Если вы не любите очень соленые продукты, брынзу перед употреблением следует вымочить.
Кладете ее в эмалированную миску или глазурованную посудину и заливаете кипятком. Через пару часов она вымокнет и будет готова к употреблению. Вымоченную брынзу можно прямо в миске с этой же водой держать в холодильнике с неделю. Только потом она испортится.

Раньше любимым болгарским завтраком были "пЕчени филИйки със сИренэ" (запеченые бутерброды с брынзой).
Видите этот старинный гриль?

Самая примитивная конструкция, когда-то имелся в каждом доме. Запекает только сверху.
Берете кусок хлеба, сверху кладете на него пластинки брынзы и запекаете. Очень плотный, сытный завтрак!
И еще хочу добавить: вернитесь-ка к этапу подкваски. Помните, когда молоко свернется и вы вытащите из сосуда кусочки смеси, сама вода в сосуде останется. Ее ни в коем случае не надо выливать в унитаз! Поставьте ее на плиту и сварите — получится творог!
Также не надо выливать жидкость, в которой сварился творог. Ни-ни! Потому что это ценнейший для здоровья продукт под названием цвик.
Несмотря на свой неприятный запах, он чудодейственным образом помогает при туберкулезе и легочных болезнях. В цвике содержится огромное количество минералов и витаминов.
В деревнях, к примеру, когда брынзу делают в больших количествах и цвик некуда девать, его наливают свиньям. Те хлебают его с удовольствием и очень быстро прибавляют в весе. Ежели ваш маленький ребенок страдает худосочием, тоже можете поить его цвиком. Будет кукситься? Дайте ему подзатыльник-два, начнет пить как миленький и наберет необходимые килограммы…
Такие вот дела с настоящей болгарской брынзой.
Ежели у вас есть домик в деревне, своя корова или коза, попробуйте приготовьте брынзочку.
Из 5-6 литров молока получается один килограмм продукта.
Успеха!
(с) Dedmazai

Приготування сиру з козячого молока в домашніх умовах

автор: АрТсад Манько

  • 1 рік тому
  • 128 290 переглядів
  • Як приготувати сир з козячого молока в домашніх умовах, за допомогою ферменту рослинного походження….

    Рецепт брынзы

  • HD
  • «Бринза» Рецепт приготування «бринзи»» Бринза» в домашніх умовах Brynza

    автор: Любов Шульга

  • 1 рік тому
  • 114 491 перегляд
  • «Бринза» Рецепт приготування «бринзи»» Бринза» в домашніх умовах Brynza Бринза благотворно впливає на пищевар…

    Як приготувати сир з козячого молока

    автор: Nadya Act

  • 1 рік тому
  • 54 527 переглядів
  • Докладний рецепт читайте на моєму блозі

  • 3 рокі тому
  • 134 178 переглядів
  • Олександр Крігер показує і розповідає як робити козячий сир в домашніх умовах Обговорення, фото і…

  • HD
  • Сир бринзи — Список відтворення

    автор: Nurlan Muzhamejanov

  • 14:23Приготовления сиру Фета від моменту розрізання кальє. Майстер-клас від Каманиной Марини.
  • 8:26Приготовление сиру з козячого молока в домашніх умовах
  • Переглянути весь список відтворення (15 відео)
  • Класичний сир з козячого молока

    автор: Наталія Сергєєва

  • 11 місяців тому
  • 3 430 переглядів
  • Швидко і просто в домашніх умовах зробити сир 2 способами. Посилання на мій канал …

  • HD
  • Домашня бринза

    автор: Селянка

  • 1 рік тому
  • 27 722 перегляди
  • Це один із способів приготування домашньої бринзи. Спосіб сучасний так як використовується сучасна…

  • HD
  • Як приготувати сир в домашніх умовах. Готують діти.

    автор: Дитячий кулінарний канал I'Sabrik

  • 2 місяці тому
  • 592 перегляди
  • У цьому відео наші маленькі кулінари вирішили приготувати сирний сир або навіть бринзу з коров’ячого молока!…

  • HD
  • Домашній сир з сиру. Як зробити

    автор: Цікаві вироби

  • 6 місяців тому
  • 1 623 перегляди
  • Дивіться простий і доступний рецепт як зробити домашній сир з сиру.

  • HD
  • Домашній сир за 9,5 хвилин. Просто, смачно, недорого.

    автор: BigGeorgeHighlander

  • 2 рокі тому
  • 710 408 переглядів
  • Молодий домашній сир дуже швидко і легко. Домашня їжа Канал BigGeorgeHighlander detisoyuza.ru Наша сторінка » …

    Бринзу — Список відтворення

    автор: Хизригаджи Курбанов

  • 8:26Приготовление сиру з козячого молока в домашніх умовах
  • 3:29ГАНАПИ АБУЕВ — ЖАРТІВЛИВА (КОНЦЕРТ ЗІРОК ДАРГИНСКОЙ ЕСТРАДИ 2014)
  • Переглянути весь список відтворення (3 відео)
  • Сир — Список відтворення

    автор: Тата Гречишникова

  • 12:03Мастер-клас Mozzarella
  • 4:52Домашний сир (перевірений рецепт).
  • Переглянути весь список відтворення (45 відео)
  • Грецький салат, рецепт створення шедевра

    автор: Рецепти Смачних Страв

  • 3 місяці тому
  • 37 переглядів
  • Грецький салат (салат Хоріатіки, грец. ????????? ??????) — грецький салат з огірків, помідорів, маслин…

  • HD
  • Як зробити сир (бринзу) в домашніх умовах?

    автор: ВІДЧАЙДУШНІ ДОМОГОСПОДАРКИ

  • 7 місяців тому
  • 22 552 перегляди
  • як зробити смачніше бринзу сулугуні тверді сири в салаті закусках за 20 сек овечий козій коровьич

    автор: Vlad Romanof

  • 1 рік тому
  • 1 163 перегляди
  • як зробити смачніше бринзу сулугуні тверді сири в салаті закусках за 20 сек овечий козій коров’ячі сири простий…

  • HD
  • Сир, йогурт, кисле молоко, ряжанка. — Список відтворення

    автор: Alexandria Kalashnikov

  • 5:26Классический сир з козячого молока
  • 8:26Приготовление сиру з козячого молока в домашніх умовах
  • Переглянути весь список відтворення (13 відео)
  • Общее описание брынзы

    Брынза созревает и набирает силу в густом соленом растворе. В процессе приготовления брынзу помещают в рассол для вымачивания на срок от 20 до 60 суток. Более острая и более соленая брынза выдерживается в рассоле более длительный срок, чем менее соленая. У брынзы нет корочки, как у большинства сыров, нет у нее также и характерных для обычных сыров дырочек. В качественной брынзе пустот совсем немного.

    Для сворачивания молока в процессе производства брынзы в него добавляют сычужную закваску – пептин. Старинный традиционный способ – это использование перетертого желудка ягненка. При промышленном производстве брынзы в пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску.

    Сваренный сыр солят в 20—22 % рассоле при температуре 8—12°C в течение 5–7 суток, после чего брынзу помещают в бочки, где она досаливается в течение 13–15 суток.

    Процесс производства брынзы из овечьего молока и из коровьего молока одинаков, но овечье молоко более жирное, и брынза из него получается вкуснее. Брынза из овечьего молока более богата белком.

    Брынза широко используется в балканской кухне, а также в украинской, молдавской, румынской.

    Вкус брынзы

    Брынза по виду очень напоминает сыр, консистенция – плотная, корки нет, пустоты в брынзе небольшие. Цвет брынзы – от белого до слабо-желтого. Брынза имеет кисломолочный вкус, в меру соленый.

    Сочетание брынзы с другими продуктами

    Брынза хорошо сочетается с сырыми овощами в салатах. Хорошо сочетается с мясом.

    Использование брынзы в кулинарии

    Брынза используется в овощных салатах (греческий салат, шопский салат). С брынзой можно запекать мясо, использовать ее в качестве начинки для пирогов, вареников.

    Особенности приготовления брынзы

    Для снижения солености брынзы можно подержать ее в пресной кипяченой воде в течение нескольких часов.

    Хранение брынзы

    Брынзу следует хранить в холодильнике в том же рассоле, в котором она продается. Этот рассол защищает ее от порчи. Без рассола брынзу можно поместить в вакуумный контейнер.

    Как сделать брынзу из козьего молока

    В холодильнике брынзу можно хранить две-три недели. Если брынза была приобретена уже без рассола, то можно плотно завернуть ее в фольгу или в пленку и положить в холодильник.

    Традиционная роль в блюдах

    Брынза может выступать в роли:

    • Ингредиента для овощных салатов
    • Начинки для пирогов, вареников
    • Самостоятельного блюда

    Допустимые замены

    В рецептах брынзу можно заменить другим рассольным сыром: адыгейским, сулугуни.

    История происхождения брынзы

    Брынза пришла к нам с Арабского Востока, где она появилась примерно семь тысяч лет назад. Ее первооткрывателем считается аравийский купец Канан, который, отправляясь в дальний путь, взял с собой бурдюк из овечьего желудка, наполненный молоком. Решив через некоторое время перекусить, он обнаружил в бурдюке мутную жидкость и плотный белый сгусток. Канан попробовал этот сгусток и он ему понравился. Так человек познакомился с сыром.

    Влияние на организм человека, полезные вещества

    Брынза является полезным для организма продуктом. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов.

    Брынза содержит кальций в легкоусвояемом виде, что очень полезно для зубов и костной системы. Кальция в брынзе больше, чем в молоке и в твороге.

    Брынза благотворно влияет на процессы пищеварения, подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

    Регулярное употребление брынзы в пищу помогает сохранять молодость, упругость и бархатистость кожи.

    Так как брынза довольно соленый продукт, то не следует употреблять ее в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением. 

    Интересные факты о брынзе

    Сколько нужно молока для приготовления брынзы

    Для получения одного килограмма брынзы требуется четыре-пять литров свежего овечьего молока или 14 литров коровьего обезжиренного.

    Патентованная брынза из Польши

    Овечья брынза из польского региона Подгалье защищена патентом на изготовление и законодательством Польши как региональный продукт.

    Где проходит фестиваль брынзы

    В городе Рахов (Украина) каждую осень проводится фестиваль брынзы. Эта традиция существует уже несколько столетий.

    Брынза относится к рассольным сырам и отличается от других, что в процессе приготовления подвергалась термическому воздействию в минимальном количестве. Поэтому в брынзе в максимальном количестве сохраняются все полезные вещества, необходимые человеку – витамины, протеины, микроэлементы. Также брынза отличается небольшой жирностью. Без просаливания, брынза готовится не более 2х суток. Приготовление козьей брынзы не требует специальных приспособлений и ее легко сделать в домашних условиях. Изначально брынза готовилась только из овечьего молока, но в нашей стране ее делают из козьего, реже – коровьего. Родиной этого рассольного сыра является Центральная и Западная Азия, где подобные сыры варились уже несколько тысяч лет назад.

    Полезные качества брынзы

    Рассольные сыры – это специфическая группа кисломолочных продуктов, дозревать которые должны в растворе поваренной соли. В зависимости от концентрации солевого раствора и времени пребывания в нем головки сыра будет меняться вкус. Для получения брынзой специфического приятного вкуса требуется 1-2 дня. За это время сыр уплотняется, в нем появляются поры, приобретается характерная для сыра консистенция и вкус.

    Для длительного хранения брынзы также используют солевые растворы, но это приводит к перенасыщению сыра солью, что ухудшает вкусовые качества. Поэтому следует перед употреблением вымачивать рассольные сыры в холодной воде. Также можно хранить брынзу в морозильнике. Это уменьшает количество соли в продукте, так как именно из-за избыточной солености рассольные сыры многие не любят, считая их вредными.

    Главная польза брынзы – она содержит большое количество питательных и активных веществ, необходимых человеку для обмена веществ. Это концентрированный продукт, содержащий в большом количестве белки, кальций, молочный жир и витамины. Особенно полезна брынза людям, находящимся на диете, так как  полностью лишена сахара. В 100 граммах брынзы содержится:

    • 17 грамм протеина;
    • 19 грамм жиров;
    • 250 ккал;
    • 630 мг кальция;
    • 1,3 г натрия;
    • 380 мг фосфора;
    • 180 мкг витамина А;
    • 5 мг никотиновой кислоты;
    • 1 мг аскорбиновой кислоты;
    • 0,2 мг витаминов группы B.

    100 грамм брынзы могут полностью обеспечить суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Это же количество сыра покрывает потребность в кальции на 60%, в фосфоре на 50%, в белке на 25%. Противопоказанием к употреблению брынзы в пищу является большое содержание в ней соли, а также индивидуальная непереносимость козьего молока.

    Как лучше приготовить?

    Брынза является одним из самых простых в производстве сыров, при этом обладая выраженным приятным сырным вкусом и ароматом. Ее готовить быстро и без лишних заморочек с посудой приспособлениями. Существует несколько рецептов, но отличия заключатся в использовании вида закваски, температурном режиме, продолжительности прессования и просаливания. Все нюансы приготовления брынзы из козьего молока учтены ниже.

    Что потребуется для приготовления брынзы:

    • молоко – 8 литров;
    • закваска;
    • емкость для сквашивания и варки сыра;
    • шумовка и нож для разрушения сгустка и первичного отделения сыворотки;
    • сито и марля для процеживания сыра;
    • поваренная соль.

    Обязательно необходимо промыть емкость горячей водой, чтобы удалить грязь и микрофлору – чистая тара позволяет всегда получать одинаковый результат. Молоко для брынзы можно использовать парное, либо из холодильника, но его предварительно подогревают до 35-40 градусов. Нельзя кипятить козье молоко – белки разрушаются, и сыр у вас не получится. Также нельзя использовать прокисшее молоко – из него можно сделать только творог.

    Лучше всего брынза делается на сычужном ферменте – закваске из желудков молодых козлят.

    В качестве закваски рекомендуется использовать тяг – настой на сычуге молодях козлят, телят, ягнят. Также используют фермент, получаемый на настаивании желудков кроликов. Для приготовления сычужного фермента необходимо на 100 грамм желудка взять 1 столовую ложку соли и 1 литр сыворотки, полученной при изготовлении творога или сыра. Настаивается препарат в темном месте при температуре 17-20 градусов в течение 10-14 дней. На сычужном ферменте сыр получается вкусным и полностью натуральным, но главная трудность заключается в приготовление настоя – желудки не у всех есть в наличии. На 8 литров молока требуется 100 мл сычуга. В оставшуюся закваску после следует добавить сыворотку.

    Поэтому для приготовления сыра можно использовать другие закваски. Сейчас имеется много специальных заквасок, реализуемых различными специализированными сырными магазинами. Также подойдет пепсин, продаваемый в аптеках.

    Добавив к теплому молоку (35-40 градусов) закваску следует перемешать продукт и оставить до образования плотного сгустка. Обычно это происходит за пару часов. Теперь необходимо измельчить получившийся сгусток – можно разрезать ножом, но это длительно и трудозатратно, достаточно просто перемешать редкой шумовкой  — не нужно стараться делать одинаковые кубики. Необходимо просто измельчить сгусток для лучшего отхождения сыворотки.

    Оставляем полуфабрикат на 30-40 минут – за это время должен сыр осесть, а сыворотка будет сверху. Осторожно сливаем сыворотку в любую емкость. Если не собираетесь использовать ее для еды, корма скотины или косметических процедур, то можно вылить, но следует помнить, что сыворотка также содержит много полезных веществ. В сыворотке остается небольшое количество жиров, белков и других полезных соединений.

    Оставшиеся на дне сырные сгустки отбрасываем на дуршлаг, выстеленный тканью или сложенной марью. Оставляем на 30 минут, после чего переворачиваем формирующуюся головку и снова ожидаем 30 минут. Можно убрать ткань и оставить голову в одном сите. Чтобы ускорить отхождение остатков влаги можно положить гнет – его вес должен составлять 1-1,5 от массы сырной головы.

    Брынза в домашних условиях

    Если хотите получить более нежную брынзу, то пусть сыр прессуется под собственным весом 1 сутки. Получается пресный нежный сыр, который уже полностью готов к употреблению, но его еще можно доделать.

    Рассол для брынзы делают из кипяченой холодной воды, но лучше использовать сыворотку – так теряется меньше кальция и вкус сыра становится насыщенным. На 1 литр жидкости берется 100 грамм соли. Сыр в рассол можно поместить целой головой или кубиками по 400-500 грамм. Чем меньше сыр находится в рассоле, тем больше в нем сохраняется кальция, но вкус полностью не раскроется. Кроме того, за время просаливания сыр уплотняется, приобретает хорошую консистенцию. Просаливаться брынза должна 6-36 часов в зависимости от выбранного вами вкуса. Для брынзы быстрого приготовления достаточно просто обсыпать головку крупной солью и пряными травами (базилик, тимьян) на 30 минут.

    Для хранения брынзы также используют рассол. Необходимо вынуть сырные головки из раствора в котором они просаливались, промыть и поместить в новый. При этом, если вы использовали для готовки рассол на основе сыворотки, то для хранения применять только водный. Готовую брынзу употребляют в пищу виде десерта, основного блюда, ингредиента для салатов. Брынза относится к рассольным сырам, это вкусный и полезный продукт, легко приготавливаемый из козьего молока.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *