Брюква

Лучшие сорта

Все сорта турнепса по цвету мякоти делятся на беломясые и желтомясые.

Грейстон – сорт с округлым, слегка приплюснутым плодом, заглубленным в почву примерно на четверть. Жёлтые и зелёные листья сидят на желтых черешках. Мякоть желтая, суховатая, пресная.

  • Длинный бортфельдский – обладатель слаборазвитых приподнятых ярко-зеленых листьев. Продолговатый жёлтый корнеплод заглублен в грунт на половину длины, но из-за многочисленных разветвленных корешков выдергивается туго. Жёлтая мякоть средней сочности имеет приятный вкус.
  • Финск-бортфельдский – сорт с мощными зелеными приподнятыми листьями. Темный корнеплод с многочисленными корешками погружен в почву наполовину и тяжело извлекается при уборке. Сочная мякоть жёлтого цвета обладает отменным вкусом.
  • Еллоу Танкард – сорт с продолговатым корнеплодом и сильными зелеными полуприподнятыми листьями. Тёмная сочная мякоть имеет приятный вкус.
  • Жёлтый фиолетовоголовый – ярко-зеленые листья этого сорта сидят на фиолетовых черешках. Фиолетово-желтый корнеплод округлой формы извлекается из земли без усилий. Жёлтая вкусная мякоть немного суховата.
  • Шестинедельный – обладатель ярко-зеленых листьев, сидящих на бледно-зеленых черешках. Бело-зеленый округлый корнеплод с небольшим количеством корешков легко выдергивается из земли. Белая сочная мякоть имеет превосходный вкус.
  • Норфолк белый круглый – сорт с мощной ярко-зеленой ботвой и округлым фиолетовым корнеплодом, заглубленным в грунт всего на 1/5 длины. Вытаскивается без труда. Мякоть сочная, белая, вкусная.
  • Белый шар – новый, очень перспективный сорт с округлым бело-фиолетовым корнеплодом, погруженным в почву на половину длины. Сочная белая мякоть хорошего вкуса.
  • Круглый красноголовый – сорт с развитыми приподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Темно-фиолетовый сверху и белый в нижней части приплюснутый корнеплод заглублен в почву на треть. Мякоть белая, среднесочная, с приятным вкусом.
  • Остерзундомский – турнепс с фиолетовыми черешками и ярко-зелеными листьями. Удлиненный, заглубленный наполовину в почву, фиолетово-белый корнеплод с трудом извлекается при уборке. Белая мякоть слегка горчит.

Как правило, беломясые сорта турнепса выращивают для сезонного потребления. Сорта с желтой мякотью из-за присутствия в их составе большого количества сухих веществ идеально подходят для длительного хранения.

Рассадный способ выращивания

В регионах с прохладным неустойчивым климатом турнепс высаживают на постоянное место крепкой рассадой, к выращиванию которой приступают в начале апреля:

  • В пластиковые или торфоперегнойные горшочки насыпают питательный субстрат, составленный из листовой земли, торфа, песка (1 : 1 : 1). Использовать для посева общую ёмкость нежелательно, поскольку турнепс, как все капустные, очень тяжело переносит пикировку.
  • Смешанные с песком семена турнепса высевают в горшки, присыпают сантиметровым слоем перегноя, а затем осторожно опрыскивают тёплой водой через мелкодисперсный распылитель.
  • Горшочки с посевами накрывают пищевой пленкой или стеклом и размещают на теплом светлом подоконнике.

С появлением всходов плёнку (стекло) снимают и оставляют в горшке для дальнейшего выращивания только один самый крепкий росток, остальные срезают ножницами или отщипывают. Ухаживают за сеянцами турнепса так же, как за любой другой овощной рассадой: поливают, проветривают, неглубоко рыхлят почву.

На постоянное место растеньица высаживают после окончания возвратных заморозков:

  • В заблаговременно разрыхленной почве делают неглубокие лунки с шагом в 20-25 см при ширине междурядий около 40-60 см.
  • Хорошо политые накануне сеянцы по одному переваливают в лунки вместе с комом земли и прикапывают сухим плодородным грунтом. Из торфяных горшочков рассаду не извлекают, то есть высаживают в грунт вместе с посудой.

По завершении работ почву под растениями уплотняют и щедро поливают отстоянной водой. Когда влага впитается, грядку мульчируют перегноем или торфом.

Болезни и вредители

Как все представители семейства крестоцветных, турнепс чрезвычайно уязвим перед такими заболеваниями, как бель, кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика. Против грибковых заболеваний посадки обрабатывают химическими фунгицидами («Фитоспорин», «Квадрис», «Фундазол», «Хорус»). Мозаика – вирусная инфекция, не поддающаяся лечению, поэтому зараженные ей растения выкорчевывают с грядки и сжигают. Однако лучшей профилактикой всех недугов является грамотный уход: соблюдайте севооборот, своевременно выпалывайте сорняки, регулярно поливайте грядку, и ваши крепкие гладкие корнеплоды по качеству не уступят экземплярам с сельскохозяйственной выставки.

Из вредителей на турнепс обычно покушаются весенняя капустная и ростковая мухи, крестоцветная и волнистая блошки, капустные огневки, тли и клопы, рапсовые клоп и цветоед. Против блошек грядку опудривают золой, а с остальными насекомыми расправляются при помощи химических инсектицидов контактно-кишечного и системного действия («Карбофос», «Актара», «Актеллик»). В качестве защиты от вредителей вокруг посадок и в междурядьях рекомендуется посадить розмарин, шалфей, календулу, бархатцы, аромат которых не нравится прожорливым «оккупантам».

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй — цветоносные побеги и семена.

Стебель прямой, высокий, облиственный.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, редко опушённые или почти голые. У двулетних форм листья более крупные, в розетке. Средние стеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые; верхние листья цельные, сидячие. Всё растение вместе с нижними листьями сизое.

Соцветие — кисть (в начале цветения цветки ниже бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок, который короче отгиба и чашечки.

Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны; носик тонко оттянуто-конический, 1—2 см длиной, бессемянный, реже с 1—2 семенами, составляет 1⁄5—1⁄6 длины створок. Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре. Масса 1000 семян колеблется от 2,50 до 3,80 г, длина и ширина их от 1,30 до 2,30 мм, толщина от 1,20 до 2,10 мм. Число хромосом 2n= 38.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.

Слева направо: лист, стручок, соцветие, корнеплоды

Применение

Корнеплод

В культуре

Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г. Именно тогда брюкву впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин, который в своей работе Prodromus theatri botanici отмечал, что в диком виде растение растёт в Швеции. Сторонники другой теории полагают, что брюква — уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.

Возделывается также и на корм скоту. По цвету корня различают жёлтомясые сорта, используемые как столовые, и беломясые, более грубые, кормовые.

Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15—18 °С. Семена начинают прорастать при 1—3 °С (оптимальная температура 12—17 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до −4 °C. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом её корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах её высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.

Цветущие семенники брюквы дают пчёлам нектар и обножку.

Описание брюквы

Двулетнее растение, в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – стебель с цветоносами и семена. Листья рассеченные, иногда цельные, с восковым налетом, гладкие или слегка опушенные. Корнеплод, показанный на приведенном ниже фото брюквы, имеет сочную, плотную желтую или белую мякоть со специфическим острым вкусом, округлой или плоскоокруглой формы с толстой кожицей желтого цвета, в верхней части, выступающей над поверхностью почвы, фиолетово-красной или серо-зеленой.

Стебель ветвистый, хрупкий, высотой 80-170 см. Цветки, расположенные ниже бутонов, собраны в соцветие в форме кисти. Их окраска у сортов с желтой мякотью оранжево-желтая, с белой — лимонно-желтая. Плод – стручок длиной 5-10 см. Семена темные, округлые, мелкие (1000 шт. весят 1,5 — 3,8 г).

Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция. По другим теориям, растение появилось в древние времена в Средиземноморье от случайного скрещивания репы и капусты. В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Агротехника выращивания брюквы

Брюква – холодостойкое растение, её семена прорастают уже при +2-3 °C, всходы выдерживают температуру до -3 °C, а взрослые растения — до -6 °C. Для выращивания брюквы оптимальна температура 15 – 20 °C. В более теплых условиях при недостатке влаги корнеплоды становятся жесткими, их урожай снижается.

Почва для посева должна быть влажная, богатая органическими удобрениями, её необходимо предварительно известковать. Из-за общих болезней и вредителей нельзя выращивать после капусты, редиса, других овощей того же семейства. Брюкву сеют в середине апреля – начале мая. Посев производят в борозды на глубину 2-3 см, с расстоянием в рядках — 5-6 см, междурядьях — 30-40 см. Период вегетации составляет 110-115 дней, поэтому в северных районах выращивают рассаду, которую высаживают в фазе 5-6 настоящих листов.

Дальнейший уход включает в себя обильные поливы, прополки, рыхления. Несколько раз за сезон посадки прореживают. В пищу употребляют корнеплоды начиная с диаметра 6-7 см. При выращивании брюквы для столовых целей оставляют между растениями расстояние 20-25 см, чтобы получить продукцию весом не более 1кг. Более крупные корнеплоды имеют худшие вкусовые качества и выращиваются на корм скоту. Уборку производят осенью до наступления морозов в сухую солнечную погоду. Хранят в подвалах при температуре не выше 3-4 °C и влажности 90-95 %.

Биологические особенности брюквы

Это двухлетнее растение с мясистыми листочками семейства крестоцветных. За первый год созревания развивается, возвышаясь над почвой, плоскоокруглый корнеплод и листья. Во второй год он цветет и дает семена. Корнеплод утолщается на сороковой день после всходов. У нее мягкая твердая белая либо желтая мякоть.

Овощную культуру обнаружили еще наши предки. Некоторые уверенны, что природа, путем скрещивания репы и капусты, подарила нам этот ценный корнеплод.

Ее любят во многих странах мира, особенно в Германии, где из овоща готовят лакомства. В стране даже есть сказка о брюкве, похожая на нашу сказку о репке. В России получила распространение не так давно, с шестнадцатого века, и сразу получила известность. Картофель ее постепенно заменил, но причина этому неизвестна. В странах Балтии и дальнего Зарубежья существуют целые плантации, где выращивают брюкву.

Чем полезна брюква

Содержит белки, клетчатку, сахара, пектины, крахмал, витамины В, С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, рутин. Аскорбиновая кислота очень стойкая при термической обработке и долго сохраняется.

В корнеплоде высокое содержание кальция, из-за чего она применяется для лечения больных, которые страдают размягчением костной ткани. В прошлом овощ использовали для лечения кори у детей, поласкали горло и рот при воспалениях. Брюкву считали ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным, противовоспалительным средством. В весенний и зимний периоды, овощ очень ценный продукт питания из-за недостатка витаминов в организме. Рекомендуют при запорах и атеросклерозом. При заболеваниях пищеварительных органах употреблять в пищу брюкву противопоказано.

Состав овоща нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшение отеков и послабление стула. У брюквы муколитическое действие – разжижает мокроту.

Раньше верили, что корнеплод поддерживает жизненные силы, особенно у пожилых. Молодежь употребляла ее при простуде, ведь в брюкве много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Переводит сухой кашель в продуктивный с мокротой, что приводит к выздоравливанию. Хорошо помогает при хронических заболеваниях легких и бронхов.

Из-за мочегонного действия и удаления из организма лишней жидкости, брюкву употребляли для снятия отеков при почечных и сердечно сосудистых заболеваниях.

Корнеплод улучшает обменные процессы и выводит из организма холестерин, который откладывается на кровеносных сосудах. Рекомендовано принимать при атеросклерозе.

Клетчатка нормализует стул, употребляется при хронических запорах. Усиливает перистальтику, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому является полезной при ожирении.

Соком брюквы лечили ожоги и гнойные раны, из-за антибактериального свойства.

Опасные свойства брюквы

Брюква очень полезное растение, но имеет некоторые плохие свойства. Большое содержание клетчатки, отрицательно влияет на пищеварительную систему. В случае с заболеванием желудочно-кишечного тракта, вам лучше будет отказаться от употребления овоща, чтобы избежать обострений.

Выращивание и уход

Растение не боится холода, поэтому его выращивают и на севере, где есть земледелие. Растения переносят морозы до шести градусов. Семена произрастают при не выше четырех градусов тепла.

При культивировании надо в первую очередь позаботиться об освещении, для получения высокого урожая. Овощ отлично растет на влажных почвах. За брюквой требуется уход, потому что она поражается многими болезнями. Суглинистая и супесчаная почва – лучшая для выращивания овоща. Песчаные, каменистые, заболоченные участки, не годятся.

Сорта брюквы

Сортов у этого растения было очень мало, до недавнего времени. Селекция позволила приобретать различные виды на российском рынке, которые отличаются вкусовыми качествами. Опишем лучшие из них:

  • «Вильма» — сладкий, хрустящий корнеплод. Могут употреблять даже в свежем виде, хорошо хранятся.
  • «Красносельская» — лучший столовый сорт. Мякоть плотная, сахаристая и сочная.
  • «Куузику» — высокоурожайный крупный сорт с ценной ботвой.
  • «Шведская желтая» — сладкий и вкусный сорт кормового назначения. Отлично переносит морозы.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

  • «Мариан» — приятный аромат и сладкая мякоть.
  • «Лизи» — лучший из сортов, очень сладкий и сочный.
  • «Руби» — похож на сорт «Лизи».

На собственном огороде вы вырастите любой сорт овоща. При правильном уходе урожай вас порадует.

Народные рецепты

Брюква использовалась для сохранения здоровья, не употребляя медикаментозные средства. Предлагаем действенные рецепты:

  • При сухом кашле: вам понадобится средней величины корнеплод, помытый, очищенный и перемолотый в мясорубке. Туда добавить мед, в пропорции 2 к 1. Смесь употреблять по чайной ложке четыре раза в день, запивая водой.
  • При патологиях органов дыхания: возьмите 50 грамм мела и сливочного масла, на полкилограмма овоща, грецких орехов. Нарезанную брюкву потушите и за несколько минут до готовности добавьте в нее мед. Измельчите орехи и употребляйте.

Добавляют овощ в десерты, соусы, вторые блюда, салаты. Продукт низкокалорийный, его употребляют вместо картофеля, делая рагу и вкусное пюре. Вы снабдите организм витаминами, не прибавив веса. Овощ сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, свежими яблоками, морковью, сельдереем.

Заправляйте корнеплод сметаной, оливковым маслом или нежирным йогуртом и наслаждайтесь вкусом.

Салат с яблоками и брюквой

Нашинкуйте один корнеплод на терке и обдайте кипятком. Добавьте к массе два очищенных и нарезанных яблок, сбрызните соком лимона и посыпьте растолченными грецкими орехами. Используйте сметану в качестве заправки.

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуется: 300 грамм постной свинины, 4 штуки картофеля, 200 грамм брюквы, специи на вкус.

Нарежьте небольшими кусочками мясо и отправьте вариться. Нарежьте картофель и брюкву брусочками. Залейте водой и тушите с солью, пока не станут мягкими. Свинину выложить к овощной массе. Подавайте с зеленым салатом.

Включайте в рацион эту овощную культуру с замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Отзывы:

Использую корнеплод совсем недавно, вместо репы и картофеля, детям очень нравится.

Наталья

Овощ очень вкусный и полезный, очень похож на родную репу. Нужно распространять среди населения и употреблять в пищу почаще.

Андрей

Давно уже приучила детей и мужа к этому овощу, делаю рагу и вместо многих гарниров. Вкусно и полезно.

Анастасия

Сроки посадки брюквы и правила ухода за ней

В нашей стране редко можно встретить в огородах настоящую брюкву. Иногда этим словом в селах ошибочно называют кормовую свеклу, но при внешней схожести это совершенно разные культуры. Брюква относится к семейству Капустных, роду Капуста и является двулетним растением. Именно из-за родства с капустой брюква имеет схожесть с ней не только в условиях выращивания и ухода, но и в поражающих культуру болезнях.

В пищу употребляется корнеплод первого года жизни, а для получения семенного материала необходимо оставить его в земле еще на год. Наиболее популярные сорта брюквы у российских огородников – Шведская и Красносельская. Родом она с севера Европы, поэтому в некоторых областях ее называют шведской репой, немкой. По вкусовым качествам она действительно напоминает репу, но превосходит последнюю по содержанию некоторых веществ, особенно витамина С. Кроме него в брюкве есть минеральные соли (кальций, железо, сера и фосфор), клетчатка, витамины группы В и Р, эфирное масло. Полезные свойства брюквы: благодаря своему составу она обладает ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным действием.

Брюкву как употребляют в свежем виде (салаты), так и подвергают тепловой обработке – варят, парят, тушат, запекают, добавляют в рагу и пирожки. Большинство из содержащихся веществ при кратковременной тепловой обработке сохраняется. Цвет мякоти корнеплода – белый, оранжевый, чаще всего желтый, а кожура – красно-фиолетовая или серовато-зеленая.

Правила посадки семян на рассаду

Брюква довольно длительное время набирает полную спелость, около 110–120 дней, поэтому высаживают ее как можно раньше. Брюква не боится холодной погоды, плюсовая температура для нее – это уже хорошо. В мае возможна посадка семян сразу в открытый грунт, на грядки. Но ускорить процесс вызревания поможет выращивание через рассаду. Правила посадки и ухода схожи с выращиванием рассады капусты.

Совет

Желательно семена перед посевом на 30 мин поместить в чашку с водой, нагретой до +50 °С. Такая тепловая обработка поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний. После вымачивания семенной материал раскладывают на тканевой салфетке и подсушивают. Так как семена брюквы очень мелкие, их заделывают в землю, смешав с песком, который предварительно прокалили и остудили.

За 35-40 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт семена сеют в контейнеры с землей на глубину 1,5 см. По срокам это примерно первая половина апреля. Ящики или контейнеры накрывают прозрачной крышкой (стеклом, полиэтиленом), создав тем самым своеобразный парничок. До прорастания семян крышку ежедневно приоткрывают и протирают конденсат. Как только появятся первые всходы, крышку удаляют. Прорастают семена даже при +2–3°С, а оптимальной температурой считается +15–18°С. После появления первого настоящего листка всходы прореживают до расстояния 4 см.

Высаживание в открытый грунт

Основное требование при выращивании брюквы – состав почвы. Она не должны быть тяжелой, глинистой, с близким прилеганием грунтовых вод. Хороший вариант – питательный легкий грунт со слабокислой или щелочной реакцией, pH – от 5,5 до 7. Подойдет суглинок, окультуренный торфяник и супесчаная почва. Если состав далек от необходимых параметров, то почву необходимо улучшить, добавив в нее перегной, песок и торф. Причем лучше это сделать с осени. В случае тяжелой почвы рекомендуется создать высокие гряды, при легкой это делать не обязательно.

Не нужно сажать брюкву там, где в прошлом году росла капуста, так как в земле могут сохраниться возбудители общих болезней. Плохими предшественниками также являются репа, дайкон, хрен и редька с редисом. А вот такие предшественники, как бобовые, картофель, огурцы и томат, приветствуются.

Высаживают семена в начале мая на грядки с междурядьем около 40 см. Глубина заделки семян в легком грунте – до 2,5 см, в тяжелом – не более 1,5 см. Прокаленный речной песок пригодится и тут. Когда сеянцы взойдут, их прореживают 2 раза так, чтобы расстояние между взрослыми растениями было не менее 15 см.

Если выращивание брюквы проводилось через рассаду, то ее высаживают в открытый грунт не в начале мая, а в самом конце весны – начале лета. На ростке должно быть уже 3-4 настоящих листа, расстояние сразу выдерживают 40х15 см.

Правила ухода

Несложный уход при выращивании брюквы заключается в поливе, подкормке и создании комфортной температуры, прополке и рыхлении почвы.

Слишком жаркая погода может помешать получению хорошего урожая брюквы. При длительной температуре воздуха выше +21°С корнеплоды не набирают полного вкуса и становятся суховатыми. Лучшие экземпляры получаются при выращивании в температуре до +18 °С.

Прополка сорняков и рыхление почвы проводятся после дождя, особенно в первый период формирования растения, чтобы рост ничем не замедлялся.

Полив проводится умеренный, не допускают пересушивания почвы или ее переувлажнения. Потребуется примерно 10 л воды на 1 м2. Неправильный уход, а точнее недостаток влаги, приведет к быстрому зацветанию растения с непригодным в пищу корнеплодом.

Внесение удобрений требуется нечасто, всего 2-3 раза в первой половине лета. В качестве подкормки можно использовать как органические удобрения, так и минеральные, например смесь золы и суперфосфата. При покупке готового комплексного удобрения нужно проверить наличие в его составе:

  • кальция;
  • марганца;
  • меди;
  • фосфора (повышает сахаристость);
  • бора (при его нехватке мякоть корнеплода станет пресной и коричневатой).

Осуществляя уход за брюквой, стоит помнить, что свежий навоз в грунт вносить нельзя, так как из-за него мякоть корнеплода станет пористой и суховатой.

Брюква легко поддается нападению вредителей и слабо сопротивляется болезням, которые у нее общие с капустой. Крестоцветную блошку можно вывести рассыпанной в междурядьях золой, смешанной с обычной дорожной пылью. Капустная муха боится нафталина, который так же рассыпают в междурядьях, смешав с песком в соотношении 1/10. Капустную тлю выводят опрыскиванием мыльно-зольным раствором: 50 г хозяйственного мыла и 200 г золы растворяют в 10 л воды. Хорошо справляются с вредителями инсектициды, которые продают в садово-огородных магазинах.

Брюква достигает спелости после четырех месяцев с момента посадки, поэтому иногда находится в грунте до первых осенних ночных заморозков. Температуру до -8 °С корнеплоды выдерживают без негативных последствий. Поэтому в регионах с теплой зимой часть урожая можно не выкапывать, а оставить на следующий сезон для получения семенного материала. Или выкапывать для употребления в пищу по мере необходимости.

Для зимнего хранения корнеплоды рекомендуется достать из земли до наступления заморозков. Грязные или мокрые экземпляры аккуратно очищают от грязи и подсушивают на воздухе, а потом спускают в погреб, где поддерживается температура до +4 °С. Укладывают брюкву рядами, пересыпав сухим речным песком.

Очень жаль, что брюква сегодня – редкий гость в огородах и на столах. Простота посадки и выращивания, ухода за брюквой и ее полезные свойства достойны пристального внимания садоводов-огородников. Да и ботаникам-селекционерам стоит обратить внимание на увеличение количества сортов и улучшение их качества. Пока же будем выбирать лучшие сорта из тех, что представлены на рынке сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *