Брюссельская капуста выращивание

Содержание

Сроки сбора

Каковы сроки уборки брюссельской капусты? Главным признаком созревания кочанчиков и сигналом для начала уборки служит полное пожелтение двух-трех нижних листьев, которые надо обязательно оборвать. Конкретные сроки начала сбора урожая брюссельской капусты в регионах могут различаться, но обычно это вторая половина сентября.

Уборку брюссельской капусты следует производить постепенно, по мере созревания кочанчиков, снизу вверх. Первый урожай целесообразно убрать, когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, не дожидаясь увеличения их размеров. Это позволит более быстро развиваться следующим кочанчикам.

Одновременно с одного растения можно собрать десять-пятнадцать плодов. Через семь-десять дней дозреет вторая партия, о чем просигнализируют очередные пожелтевшие листья, которые также следует удалить. Чуть позже при благоприятных погодных условиях вскоре дозреют следующие плоды.

Размер плодов может достигать пяти сантиметров в диаметре. Сбор урожая при теплой осени может продолжаться до ноября. За сезон с одного куста собирается несколько десятков кочанчиков. Для одной семьи вполне достаточно на дачном участке четырех-пяти растений.

Убирать брюссельскую капусту можно в любую погоду. Если ночью неожиданно случился мороз, то для сохранения питательных и вкусовых свойств кочанчиков важно соблюсти одно правило: утром не надо сразу их собирать. Пускай немного прогреется воздух, растение постепенно освободится от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня можно собирать урожай.

Никакой специальный садовый инвентарь для уборки брюссельской капусты не нужен. Кочанчики надо выламывать пальцами. Это делается очень легко, никаких усилий прилагать не требуется.

О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода другие виды капусты, например, белокочанную, кольраби или цветную, вы можете узнать из наших статей.

Правила хранения

Где и как хранить брюссельскую капусту? Собранные кочанчики используются либо сразу в свежем виде для приготовления различных блюд, либо убираются на зимнее хранение.

Если есть погреб, подвал или застекленная лоджия, где можно поддерживать постоянную температуру плюс два-пять градусов, не допуская её перепадов, то срубленные стебли вместе с кочанчиками присыпают снизу песком и хранят до двух месяцев, без потери качества и питательных веществ, потребляя брюссельскую капусту в свежем виде.

Если осенью рано наступили устойчивые заморозки, а образовавшиеся кочанчики не успели вызреть, то для получения полноценного урожая куст брюссельской капусты можно выкопать и прикопать в теплице, где растение будет продолжать вегетацию и кочанчики будут дозревать. Собирать кочанчики с такого растения следует постепенно, по мере их вызревания.

Хранение брюссельской капусты в свежем виде в холодильнике возможно не более десяти дней.

Для этого кочанчики следует поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями или в специальную емкость с клапаном. Наилучший способ долговременного хранения брюссельской капусты — это замораживание.

Для этого кочанчики промывают, обсушивают на полотенце, складывают в полиэтиленовый пакет или специальную емкость и убирают в морозилку. Там они могут храниться до нового урожая.

Узнайте о том, какова калорийность и энергетическая ценность сушеной брюссельской капусты, из нашей статьи.

После сбора всего урожая ствол капусты срубают или сразу выкорчевывают.

В северных районах, где всю зиму держится устойчивый высокий снеговой покров и нет оттепелей, можно оставлять брюссельскую капусту на корню, окучив дополнительно снегом.

Весной, когда снег растает, капуста чудесным образом порадует свежими кочешками.

Читайте также наши статьи о правилах хранения всех видов капусты в домашних условиях и в условиях подвала либо погреба.

Брюссельская капуста среди всех видов капусты является лидером по содержанию белков. Она входит в первую десятку продуктов диетического питания. Правильное выращивание и хранение брюссельской капусты позволит вам потреблять вкусные натуральные витамины всю зиму.

Капуста брюссельская

Всегда вкусна капуста брюссельская

Брюссельская капуста, выведенная из листовой, давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта капуста появилась в середине XIX столетия. В настоящее время овощеводы ею занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и длинной тёплой осенью. Скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130-150 дней) можно успешно выращивать в Нечерноземье.

Брюссельская капуста – один из самых полезных и вкусных овощей. Она содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Ценный диетический овощ особенно полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способен стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен, если соблюдается назначенная диета, при диабете. Весьма вкусны супы и другие блюда из брюссельской капусты.

Брюссельская капуста в первый год дает стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. На стебле у основания черешков вырастают небольшие кочанчики величиной с грецкий орех и чуть больше. Таких кочанчиков бывает от 40 до 90 штук на одном растении! Ради них-то ж возделывают эту капусту. На второй год маточные растения могут цвести и завязывать семена.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Первое, что надо запомнить: капуста эта по своим агротребованиям близка белокочанной. И как белокочанная, холодостойка и влаголюбива. Семена прорастают уже при 2-3°, но при 18-20° всходы появляются значительно быстрее, уже на 3-4-й день. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 12-15°, а ночью – на уровне 10°. В период массового формирования кочанчиков брюссельская выдерживает заморозки до минус 8-10°, то есть она более холодостойкая даже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Наилучшая температура для вегетации растений (в период после высадки рассады до формирования кочанчиков) 15-18°. Высокие температуры (выше 25°) задерживают формирование урожая, а в итоге снижают потребительские качества овоща.

Наибольшая потребность к влаге у брюссельской капусты наблюдается в пору интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков.

Под эту культуру обычно отводят почвы суглинистые, богатые органическим веществом и глубоко обработанные. Не рекомендуется вносить под брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество также снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных и тяжёлых глинистых почвах.

Из сортов брюссельской капусты районирован лишь один – Геркулес 1342 с периодом от всходов до массового созревания 140-165 дней. Растения этого сорта могут быть как низкорослыми, так и среднерослыми (высота 33-60 см). Кочанчики крупные и средней величины, массой 8-14 г, среднеплотные и рыхлые, окраска их на разрезе зелёно-жёлтая, формой овальные. Число нормальных кочанчиков на одном растении 20-35 с общей массой 200-500 г.

Зарубежными селекционерами получены урожайные, высокотоварные гибриды. В Нидерландах, например, стали популярными Алказар и Акрополис (среднеспелые) и Лунет, Кронос, Портер, Цитадель (позднеспелые). В Англии выведены позднеспелые сорта Троян, Тридент, Альпине и другие.

Опыт подсказывает: брюссельскую капусту лучше размещать после картофеля, огурца, лука, свеклы и помидоров, возвращая культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если пренебречь таким чередованием, то капустное растение поражается наиболее опасным заболеванием – килой, угрожающей гибелью посадкам.

Даже на хорошо окультуренных почвах растения не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью под перекопку почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчёта 50-60 кг на 10 м2. Минеральные удобрения на обычных огородных почвах рекомендуется вносить в следующих дозах (г/10 м2): азота 100-180, фосфора 60-80, калия 120-200 в пересчёте на действующее вещество. На дерново-подзолистых и лугово-пойменных землях лучшей формой азотного удобрения под капусту будет мочевина. На более лёгких почвах её лучше вносить перед посадкой и в подкормках. В арсенале фосфорных удобрений на первом месте – суперфосфат (простой и двойной), а среди калийных – формы, содержащие натрий (калийная селитра, сульфат калия и 30-40%-ные калийные соли). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.

Брюссельскую капусту выращивают преимущественно через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полутёплых парниках, на юге – в рассадниках, высевая семена в период с 25 марта по 10 апреля (в зависимости от зоны выращивания).

Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках или без них, высевая в последнем случае на 1 м2 по 4-5 г семян. Расстояние между рядками 6-8 см, в ряду между растениями 3-4 см, глубина заделки 1 см. Уход за рассадой включает регулярные поливы, 1-2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вредна, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую подкормку рассады проводят в начале появления второго настоящего листочка, вторую – через неделю. Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10 л воды): для первой – мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого калия 10; для второй – соответственно 40, 40, 30. Рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев (через 40-45 дней после всходов) высаживают в открытый грунт на расстоянии между рядами 70 см, в рядах – 60-70 см.

Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10-15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки – в фазе формирования кочанчиков. Под брюссельскую капусту вносят (г/10 м2 действующего вещества): в первую подкормку – азота 15-25, фосфора 15-20, калия 15-25; во вторую – соответственно 20-30, 20-25, 20-30. Для подкормки с успехом можно использовать местные удобрения, разбавленные водой (1-1,5 л на растение): навозную жижу (1:3-4), коровяк (1:5-6), птичий помёт (1:8-10).

Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в конце августа – второй декаде сентября. Позже, в конце сентября – начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Уборку урожая в условиях Нечерноземья проводят во второй декаде октября в 2-3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике.

Обрезанные кочанчика сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильниках месяц – полтора. Более длительный период (до двух месяцев) капусту хранят прикопанной целыми растениями в песок (на глубину корней). Прикапывать можно в овощехранилище, теплице или подвале. Песок периодически увлажняют.

А теперь о том, как вырастить семена брюссельской капусты. Сразу заметим, что агротехника выращивания маточников первого года сходна е тем, как выращивают капусту для продовольственных целей. Маточники брюссельской капусты выкапывают осенью до наступления заморозков ниже минус 6°, листья и кочанчики обрезают, оставляя только зачатки кочанчиков в верхней части растения и саму верхушечную почку. Прикапывают маточники в подвалах или хранилищах во влажный песок. Температура в хранилище должна быть около 0°, а влажность воздуха – 85-90 %. Зимой растения несколько раз осматривают, снимают загнившие листья.

За 15-20 дней до высадки маточники подращивают, прикапывая их на грядах или в холодных парниках. К высадке у них обычно образуется хорошая корневая система. Высаживают маточники в ранние сроки (в условиях Нечерноземья – в конце апреля) по схеме 70X70 см, заглубляя на 2-3 см глубже, чем было в первый год. Лунки перед посадкой поливают.

Чтобы брюссельская капуста не скрещивалась с белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, листовой и кольраби, при размещении семенников соблюдают пространственную изоляцию: на открытой местности не менее 2 км, на защищенной – до 600 м. В условиях приусадебного хозяйства такие промежутки можно соблюсти лишь по договорённости с соседями.

Последующий уход за семенниками включает в себя поливы, прополки, рыхления, подкормки. Первую подкормку (через 10-12 дней после посадки) проводят разбавленными растворами органических удобрений (коровяк, навозная жижа) по 2-3 л на растение, а вторую перед цветением минеральными удобрениями из расчёта на одно растение мочевины 5 г, суперфосфата 10 г, хлористого калия 5 г. Уже в начале цветения семенные растения подвязывают к кольям. Для ускорения налива семян и их созревания в конце цветения у семенников вырезает поздние листовые и цветочные побеги.

К уборке приступают через 3-4 месяца после посадки, когда у большинства семенников начинает изменяться окраска стручков от тёмно-зелёной или слабо-жёлтой, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Убирают их выборочно по мере созревания отдельных ветвей. Срезанные ветви вяжут в снопики, которые развешивают в зорошо проветриваемых помещениях для дозаривания и просушки. Затем обмолачивают. С одного семенного растения получают 30-40 г семян.

Т. Джохадзе, кандидат сельскохозяйственных наук, Всесоюзный институт растениеводства имени Н. И. Вавилова г. Ленинград

(Приусадебное хозяйство № 2, 1987)

(Brassiga gemmifora)

Юрюссельская капуста входит в группу капустных овощей, относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название брюссельской капусты – Brassiga gemmifora. Родиной её является Средиземноморье. Как и большинство капуст, она является двулетним растением.

Наиболее подходят для брюссельской капусты суглинистые почвы, с высоким содержанием органического вещества, глубоко и тщательно обработанные, с достаточной воздухоудерживающей способностью. На тяжёлых суглинках и супесчаных почвах ухудшаются качества кочанчиков.

Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам, Семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, но оптимальная — 18-20°С. Незакалённая и безгоршечная рассада после высадки поражается от заморозков до -2-3°С, а закалённая и горшечная выдерживает кратковременное понижение температуры до -5-7°С. Для роста и закалки рассады лучше дневные температуры 12-15°С, а ночные -10°С. Для взрослых растений оптимальны температуры 15-20°С; длительные температуры выше 25°С отрицательно влияют на рост и урожайность. В осенний период растения выдерживают понижение температуры до -8-10°С, но маточники на семена нужно выкапывать до наступления заморозков ниже -6°С.

Влагу растения требуют равномерно в течение всего периода вегетации, но переувлажнение почвы ухудшает процесс формирования кочанчиков. В засушливые годы поливная норма может доходить до 40 л/м², с поливом в несколько приемов для полного промачивания корнеобитаемого слоя почвы.

Оптимальный водный режим нужен брюссельской капусте в связи с более продолжительным, чем у других видов капуст, периодом интенсивного поглощения питательных веществ. Она отличается высоким выносом (поглощением) элементов питания на 1 кг массы урожая: в среднем 33 г азота, 7 г фосфора и 27 г калия в действующем веществе (или до 100 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 55 г сульфата калия). Растения хорошо отзываются на органические удобрения, но вносить их нужно с осени или под предшествующие культуры. Свежий навоз весной ведёт к израстанию кочанчиков и поражению их болезнями. Норма органики – от 1,2 до 5 кг/ м²; норма минеральных удобрений для плодородных почв в основную заправку: азотных – 30 г/м², фосфорных – 12 г/м², калийных – 25 г/м². На почвах пониженного плодородия эти нормы увеличивают в 1,5 раза. В период формирования кочанчиков полезны две подкормки – по 10-12 г/м² азотных, 4-7 г/м² фосфорных и 6-8 г/м² калийных удобрений. При достаточном содержании азота в почве его можно ограничивать или совсем исключать из подкормок из-за опасности плохого уплотнения кочанчиков. Капусте нужны все микроэлементы.

Брюссельская капуста требует хорошей освещённости. Затенение для неё неблагоприятно.

Необходимая кислотность почвы – от слабокислой до нейтральной. Известкование лучше проводить заранее (под предшественников).

Выращивают брюссельскую капусту с помощью рассады, готовность которой к высадке определяется 5-6 листьями. Особенность этой капусты – образование в пазухах листьев по стеблю очень коротких стебельков с мелкими (до 5 см в диаметре) кочанчиками. Число последних может доходить до нескольких десятков, но товарными из них бывают 20-35 штук. Вторая особенность выращивания – необходимость удаления (прищипки) верхушки растения для ускорения процесса созревания большего числа кочанчиков и повышения их массы, которая может доходить до 12-14 г на 1 шт. Кочанчики созревают постепенно: от низа стебля к верхней его части. В зависимости от степени зрелости кочанчики срезают выборочно или целиком с растением.

По двум причинам растения не окучивают (или окучивают слегка): из-за раннего опробковения стебля, с трудом образующего придаточные корни, и чтобы не засыпать почвой нижние кочанчики и не подвергать их загниванию.

Предшественниками брюссельской капусты могут быть картофель, лук, бобовые, зеленные, огурец, кабачок, а также томат, с которым она не совместима в посадках.

При своевременном и хорошем формировании кочанчиков нитраты в них не накапливаются.

К болезням и вредителям брюссельская капуста устойчивости не имеет, кроме относительной килоустойчивости.

Качественно сформированные кочанчики должны иметь круглую или овальную форму, достаточную плотность, зелёно-жёлтую окраску в разрезе, сладковато-горьковатый привкус. Вкус их улучшается под влиянием низких температур воздуха (осенних заморозков). Ухудшают качество кочанчиков свежий навоз, тяжёлая механическая структура почвы, избыток азота в почве, ранняя прищипка верхушки растения.

Срезанные со стебля кочанчики необходимо быстро использовать в пищу, так как они скоро увядают. В полиэтиленовой таре в холодильнике их можно хранить месяц, на стебле – до двух месяцев при повышенной влажности воздуха и температуре 0+1°С. Сохраняются они и в прикопанном в песке виде в холодных помещениях вместе с выкопанным при уборке растением. Один из способов длительного хранения – замораживание.

Брюссельская капуста содержит калий, кальций, фосфор, сухие вещества (13,4-21,0%), сахара (3,5-5,5%), белки (2,4-6,9%), жиры (0,3%), клетчатку (1,6%), 12 аминокислот; витамины С (62,7-100,3 м/%), А (0,5-1,2 мг/%), В, (0,8 мг/%), В2 (1,6 мг/%), РР (7 мг/%), фолиевую кислоту, холин (21-108 мг/%), фитонцидные вещества. По белковым веществам она не уступает молоку и мясу, а по витамину С (наряду с брокколи) превосходит все другие виды капуст.

В пищу кочанчики идут в свежем, вареном, тушёном, фаршированном, запечённом виде; их добавляют в супы, маринуют, сушат. Они являются одним из важных продуктов диетического питания. Калорийность их – 45-47ккал/100 г.

Масса 1000 шт. семян брюссельской капусты составляет 2,5-3,1 г, всхожесть – 90%. С одного семенника можно получить 30-40 г семян.

Несмотря на свои ценные вкусовые и диетические свойства брюссельская капуста пока ещё остается слабо распространённым овощем. Происходит это главным образом из-за её невысокой урожайности и позднего созревания. В агротехнике же её ничего сложного нет (как и в получении семян). Кто умеет хорошо выращивать капусту бело- и краснокочанную, тот успешно вырастит и брюссельскую.

Э. Феофилов, заслуженый агроном России

Брюссельская капуста: сорта и выращивание

Брюссельская капуста имеет сложную историю происхождения. В диком виде она не встречается, а выведена была овощеводами из Бельгии. Поэтому и получила свое название в часть бельгийской столицы. В российских условиях брюссельская капуста долго не могла прижиться из-за суровых климатических условий. Вегетационный период у нее продолжительный (ок. 6 месяцев), созревают кочанчики медленно. Да и сейчас эта «экзотическая» для России культура широкого распространения не получила, сконцентрировавшись в основном центральных регионах.

Выращивание брюссельской капусты

Главная сложность выращивания брюссельской капусты заключается в ее продолжительном вегетационном периоде. Поэтому в большинстве регионах, она просто не успевает вызреть. К низким температурам она устойчива, вегетирует уже при 5 °С выше нуля, а взрослые растения выдерживают заморозки до -8 °С. Несмотря на нетребовательность брюссельской капусты к теплу, для хорошего вызревания ей нужны температуры в 18-22 °С.

Почва для выращивания брюссельской капусты

Место под посадку брюссельской капусты выбирайте открытое, солнечное или в полутени. Почвы плодородные, удобренные органикой, с нейтральной кислотностью. Почву под посадку лучше готовить заранее осенью, с глубокой перекопкой.

При осенней подготовке грядок на каждый м² рекомендуется внести:

  • 6 кг торфокомпоста;
  • 200-300 г золы (или извести);
  • 30-40 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата (подробнее о фосфорных удобрениях);
  • 20-25 хлорида калия (подробнее о калийных удобрениях).

Выращивание брюссельской капусты через рассаду

Базовая агротехника брюссельской капусты такая же, как и для белокочанной капусты. Единственное, она очень поздно убирается. И это надо иметь в виду и не ошибиться со сроком посева, чтобы капуста, не созрев, попала под заморозки.

Семена на рассаду высевают в начале апреля. В условиях Сибири семена брюссельской капусты сеют в третьей декаде апреля. Сенцы лучше держать в микропарничках, т.к. капуста плохо переносит сухой теплый комнатный воздух. Подробнее о сроках посева овощей на рассаду в Сибири и Средней полосе.

Рассаде для нормального роста и развития днем нужно 12-15 °С, а ночью 8-10 °С. Подробнее о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады.

Посадка и уход за брюссельской капустой

В грунт рассаду высаживают в 45-дневном возрасте: со второй половины мая по первую декаду июня. Рекомендуемая схема посадки 60 на 50 см.

Брюссельскую капусту лучше сажать после бобовых, корнеплодов, огурцов, лука, картофеля, томатов. По правилам севооборота (для профилактики болезней и вредителей) нельзя высаживать капусту по капусте, а возвращать на грядку спустя 4-5 лет.

Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести свежие органические удобрения.

В уходе также ориентируйтесь на рекомендации по выращиванию белокочанной капусты. Отличие заключается в том, что брюссельскую капусту практически не окучивают, т.к. первые кочанчики созревают у самого основания стебля.

Примерно за месяц до уборки (августе-сентябре) на позднеспелых сортах прищипывают верхушку и удаляют листья розетки. Это ускоряет созревание сформировавшихся кочанчиков.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Сроки уборки наступают не раньше октября и длятся до начала ноября. Кочанчики с куста убирают постепенно, начиная с нижних, самых первых и более крупных.

Нет необходимости торопиться с уборкой брюссельской капусты. Первые легкие осенние заморозки ей не страшны. Однако и по морозу убирать капусту не советуют. Нужно дождаться потепления, чтобы от похолодания отошла вся проводящая система растения, не было кристалликов льда. Выберите погожий денек осенью, когда температура вернется к положительным значениям, и уберите кочанчики.

Ко времени наступления устойчивых морозов растение срубают целиком. Отделенные от стебля кочанчики быстро завянут – их нужно пустить на переработку немедленно. А вот вместе со стеблем брюссельская капуста в полиэтиленовых пакетах при температуре ок 0°C может храниться 3-4 месяца.

Такой способ хранения капусты называется пристановкой. Подразумевается доращивание не полностью вызревшей капусты, но успевшей нарастить стебли и листья. В парники, теплицы ии подвалы растения ставят вплотную друг к другу, а корни прикапывают. Возможно успешное доращивание капусты и в домашних условиях.

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень ценится за свой богатый разнообразный и весьма полезный для здоровья биохимический состав. Она богата витаминами C, группы B, PP, каротином, фолиевой кислотой. Такой сложный биохимический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания и лечебным средством.

Регулярное употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, печени, повышает защитные функции организма, стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Особую ценность капуста представляет для беременных и кормящих женщин (за счет высокого содержания фолиевой кислоты, которую специально назначают в витаминах). Брюссельские кочанчики рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний.

С осторожностью капусту следует употреблять при болезнях желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности.

Сорта брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты, занесенных в госреестр и допущенных для выращивания в регионах России, есть и сорта, и гибриды F1. Ограничений по климатическим зонам возделывания нет – брюссельская капуста хорошо растет в грунте в любом регионе.

Сорта брюссельской капусты (от старых сортов к новинкам):

  1. Геркулес (1950)
  2. Розелла (1995)
  3. Касио (1997)
  4. Диабло (2006)
  5. Франклин (2007)
  6. Сапфир (2009)
  7. Командор (2011)
  8. Гранатовый браслет (2011)
  9. Веселая компания (2011)
  10. Зимушка (2014)
  11. Бриллиант (2013)
  12. Созвездие (2016)

Дополнительно описание сортов белокочанной капусты смотрите в статьях:

  • 15 ранних, средних и поздних сортов и гибридов
  • 20 сортов капусты для Сибири разных сроков созревания

Ранние сорта брюссельской капусты

Сроки созревания ранних и среднеранних сортов растягиваются от 4 до 5,5 месяцев. Быстросозревающие сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в регионах с коротким холодным летом — в Сибири, и на Урале. Из сортов, зарегистрированных в госреестре, к ранним относятся относительно новые сорта Франклин и Диабло, старый сорт Розелла.

Вам также может быть интересно описание 13 раннеспелых сортов и гибридов белокочанной капусты и 11 ранних сортов, устойчивых к заморозкам, растрескиванию и заболеваниям.

Фото: сорт брюссельской капусты Франклин

Сорт брюссельской капусты Франклин
Этот голландский гибрид созревает в самые ранние сроки. Универсальный по назначению – хорош и в свежем и виде и для заморозки. Для хранения не подходит.

Кочанчики вызревают крупные, плотные, темно-зеленой окраски. На одном растении формируется до 70 кочанчиков. Их общая масса может достигать 1 кг и более. С 1 м² можно собрать почти 3 кг урожая. Вкус оценивается на «отлично».

Из преимуществ сорта: холодостойкость и устойчивость к фузариозному увяданию.

Сорт брюссельской капусты Диабло

Среднеранний гибрид F1 голландского происхождения. Порадует урожаем в любой климатической зоне. Хорош в любых блюдах и заготовках. Подходит для длительного хранения.

Спелые кочанчики средние по размерам, плотные и вкусные. На одно растении созревает ок. 50 кочанчиков, их общая масса составляет чуть менее 1 кг, а урожайность с 1 м² — 2 кг и более.

Дополнительный плюс сорта: морозоустойчивость.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Среднеранний сорт, приехал к на в 1995 г. из Германии. Урожай можно собирать через 160 дней после посева семян. Подходит для приготовления блюд в свежем виде, используется в переработках – можно делать сок, пюре, заготовки.

Кочанчики средней плотности и размера, массой 13 г. Вкус оценивается на «удовлетворительно». С 1 м² можно собрать до 1,7 кг.

Дополнительные плюсы: дружное созревание кочанчиков.

Средние сорта брюссельской капусты

Среди сортов и гибридов брюссельской капусты средние и среднепоздние представлены в наибольшем количестве. В среднем на созревание с момента посева семян до вызревания кочанчиков им требуется не менее полугода. К среднеспелым сортам относятся: Гранатовый браслет, Веселая компания, Касио, Командор, Созвездие, старый сорт Геркулес.

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет

Гибрид F1 средних сроков созревания российской селекции. Подходит для приготовления любых блюд и замораживания.

Кочанчики плотные, небольшого размера с необычной пурпурной окраской. Вкус оценивается на «хорошо». Одно растение формирует 30-40 кочанчиков, общей массой до 0,5 кг. С 1 м² можно собрать не менее 1,5 кг урожая.

Фото: сорт Гранатовый браслет

Сорт брюссельской капусты Веселая компания

Среднеспелый сорт российской селекции. Ограничений по регионам возделывания не имеет. Пригоден для любых кулинарных экспериментов, хорош в заморозке. Вкус оценивается на твердую «четверку».

На одном растении созревает до 60 плотных кочанчиков общей массой более 0,5 кг. Урожай с 1 м² доходит до 2,4 кг.

Сорт брюссельской капусты Касио

Среднеспелый сорт чешско-российской селекции созревает за 185 дней. Можно выращивать не только на личных дачных участках, но и в мелких фермерских хозяйствах. Подходит для приготовления в свежем виде.

Кочанчики вызревают плотные, средних размеров (2-3 см в диаметре и массой 10-11 г), зеленые с синеватым отливом. Вкусу присвоено 4 баллов.
На одно растении формируется до 70 кочанчиков, общей массой 600-700 г. С 1 м² грядки собирают 2 кг урожая.

Преимущества сорта: высокая урожайность и качество плодов.

Сорт брюссельской капусты Командор

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Пригоден для приготовления блюд и в свежем виде, в замороженном. На одном растении созревает ок. 30 средних по размеру кочанчкиков хорошего вкуса. Общая масса кочанчиков на одном кусту – до 0,5 кг, а с 1 м² дает урожай до 2 кг.

Сорт брюссельской капусты Созвездие

Среднепоздний гибрид F1, полученный в стенах Федерального научного центра овощеводства. Хорош для приготовления в свежем виде. Может недолго время храниться. Кочанчики средней плотности, но довольно крупные – ок. 20 г. На одном растении появляется в среднем 30 кочанчиков с хорошим вкусом. С 1 м² легко можно собрать 2 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Самый старый сорт из представленных. Созревает в среднепоздние сроки. Допущен для выращивания во всех климатических зонах. Сорт прижился, но имеет как положительные, так и негативные стороны. Геркулес не дает выровненности кочанчиков, хотя считается весьма продуктивным, урожайным. К тому же кочанчики имеют сбалансированный биохимический состав. Ведь в брюссельской капусте содержится очень много белков растительного происхождения.

Поздние сорта брюссельской капусты

Учитывая продолжительность вегетационного периода, поздние сорта брюссельской капусты не так популярны, т.к. велика вероятность, что кочанчики не успеют вызреть до наступления морозов. Однако они хороши для заморозки и сохранить их подольше. Представляем описание трех поздеспелых сортов: Бриллиант, Зимушка, Сапфир.

Сорт брюссельской капусты Бриллиант

Позднеспелый гибрид F1 родом из Голландии. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Подходит для приготовления любых кулинарных блюд в свежем виде. Сорт отличается синевато-зеленой окраской плодов. Всего их на одном растении созревает от 30 до 60 штук, массой от 7 до 20 г каждый. Вкус оценивается на «отлично», как и урожайность. Каждый метр квадратный грядки порадует 3 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Зимушка

Сорт российской селекции. Созревает в поздние сроки. Можно возделывать во всех регионах. Подходит для приготовления блюд в свежем и замороженном виде. Кочанчики плотные, классической зеленой окраски. На одном растении созревает до 40 кочанчиков, по 10 г каждый. Вкусовым качествам присвоена заслуженная «пятерка». Урожайность средняя – чуть более 1 кг с м²

Сорт брюссельской капусты Сапфир

Позднеспелый сорт отечественного происхождения. универсален по назначению: может использовать в свежем и замороженном виде. Одно растение дает не менее 50 кочанчиков среднего размера общей массой до 800 г. Вкус заслужил отличную оценку, как и урожайность – до 2,5 кг с 1 м² грядки.

Попробуйте вырастить и другие «экзотические» виды капусты:

  • Романеско
  • Брокколи
  • Китайская капуста пак-чой
  • Краснокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Пекинская капуста
  • Кольраби

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Правильная посадка брюссельской капусты

Часто неправильная посадка может привести как минимум к плохой завязи, а в худшем случае – к гибели растения. Поэтому мы выясним, когда и как нужно сажать капусту брюссельскую.

Требования к почве

Для семян подготавливают специальную смесь (дерновая земля + песок в равных пропорциях). После этого в данный микс добавляют 2 ложки древесной золы и 1 ложку суперфосфата. Земляной смесью наполняют ящики для рассады и поливают препаратом «Хом» ( 15 г на 5 л воды). В субстрате проделывают бороздки глубиной 1 см (расстояние между бороздами – 10 см), после чего кладут семена, засыпая их почвой, и слегка прижимают.

Температура в помещении с ящиками должна быть около 20˚С. Свет не обязательно должен быть хороший, однако не стоит хранить ящики в погребе или подвале с полным отсутствием освещения. Через неделю начинаются всходы. В этот период нужно снизить температуру днём до +6-8˚С, а ночью – до +9-12˚С.

Важно! Температуру снижают после всходов, чтобы растение окрепло, и его можно было высаживать в открытый грунт.

После появления первого настоящего листа у молодой капусты, её можно пикировать (пересадить) в другое место (более просторный ящик или стаканчик). Также стоит знать, что при пикировке в другое место капусту нужно заглублять в грунт до семядольных листков. Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры +18-20˚С. Важно удобрять рассаду. Делается это в 2 этапа:

  1. После появления двух листков у молодого растения, его подкармливают питательным раствором (полтаблетки микроэлемента на 1 л воды).
  2. В период закаливания рассады. В это время подкормкой является смесь из 1 ложки мочевины и сульфата калия на ведро воды (под каждое растение вливается по 70-100 мл).

Перед высадкой на участок капусту нужно закалить. Для этого за 15 дней до пересадки ящики/стаканчики с рассадой нужно регулярно выносить на солнце и закалять низкой температурой (важно не перестараться, всё-таки растение ещё не окрепло).

Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 листов, толщину стебля около 5 см и высоту не меньше 20 см. За неделю до высадки полив полностью прекращают (растению это не навредит). За сутки до высаживания в открытую почву растение обильно поливают, чтобы к корням прилипло как можно больше земли.

Подготовка семян к посадке

При посеве брюссельской капусты обязательно нужно провести подготовительные действия. Семена перед посадкой нужно завернуть во влажную ткань на 4-5 дней. После этого семена опускают на 15 минут в тёплую воду (50˚С), а потом на минуту в холодную (проводят эти действия для профилактики возможных заболеваний). Далее семена замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды) на 15-16 часов.

Для лучшей устойчивости к морозам семена хранят в холодильнике при температуре -1˚С. Эти действия являются важными, так как избавляют растение от болезней и вредителей, повышают устойчивость к заморозкам.

Оптимальные сроки посадки

Высадка семян производится в разные сроки, которые зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают высаживать в середине марта, поздние – с 10 апреля. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня.

Схема и глубина посадки

У вас есть рассада брюссельской капусты, теперь стоит правильно высадить её в открытый грунт. Для этого нужно соблюдать определённые правила посадки.

Так как растение вырастает до внушительных размеров, то нужно выделить достаточно места при посадке на участке. Ширина между рядами должна быть не меньше 0,6 м. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см. Глубина посадки должна соответствовать длине корней рассады. При этом лучше немного спрятать стебель в землю, чем оставить корни на поверхности.

Знаете ли Вы? Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тонкости выращивания и уход за брюссельской капустой

Мы рассмотрели, как посадить брюссельскую капусту на рассаду, теперь переходим к правилам ухода за растением.

Хорошие и плохие предшественники

Перед высадкой рассады в открытый грунт стоит вспомнить, что на этом место росло раньше. Есть культуры, после которых садить брюссельскую капусту можно и даже нужно. Но есть и такие, после которых садить растение нельзя.

Не стоит высаживать брюссельскую капусту после следующих культур: белокочанная или любая другая капуста, свекла, репа, помидоры, редька и редиска. Если вы посадите брюссельскую капусту после этих культур, то можете забыть о хорошем урожае.

Важно! После плохих предшественников место для посадки брюссельской капусты будет непригодно ещё 3 года.

Если вы производите посадку брюссельской капусты после бобовых культур, сидератов, картофеля, лука, огурцов или зерновых, то дополнительную подкормку не нужно вносить в грунт. Эти культуры являются отличными предшественниками брюссельской капусты.

Полив и подкормка капусты

Рассмотрение удобрений для брюссельской капусты мы начнём с описания грунта, который идеально подходит растению. Ведь в зависимости от грунта и количество удобрений будет различным.

Данная культура не требовательна к субстрату, однако стоит подбирать суглинистую плодородную почву, которая хорошо «дышит». Почва должна быть влажной, однако во время засухи капуста не высохнет за счёт строения корневой системы. Если вы планируете высаживать на новую землю, то стоит внести около 4-5 кг перегноя на каждый метр занимаемой площади, либо использовать следующий микс: мочевина, суперфосфат, хлорид калия и нитроаммофоска.

Важно! Данные удобрения являются обязательными для внесения в незанятый грунт, иначе брюссельская капуста даст скудный урожай и может заболеть.

После удобрения грядки перекапывают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды). Другим вариантом обработки является препарат Фитоспорин, который используют за 2 недели до высадки.

Черед 10 дней после высадки рассады капусту нужно подкормить азотными удобрениями (не перестарайтесь, иначе растение погибнет). В конце июля – августе нужно внести вторую порцию подкормки– калийно-фосфатные удобрения.

Поливать брюссельскую капусту нужно умеренно. В жаркую погоду можно чуть сильнее залить растение, при повышенной влажности от полива можно отказаться. Не стоит слишком сильно заливать капусту, иначе столкнётесь с гнилью корней.

Окучивание и рыхление почвы

В процессе роста брюссельскую капусту окучивают несколько раз небольшим слоем земли (нужно проводить аккуратно, чтобы не засыпать нижние кочаны).

Важно! Для укрепления высокорослого растения устанавливают колья, к которым подвязывают растение.

Как писалось выше, растение любит почву, которая отлично пропускает кислород. Поэтому стоит часто рыхлить землю, чтобы корни растения не задохнулись.

Защита от вредителей

Защита от вредителей является таким же важным пунктом, как полив и удобрение растения. При отсутствии лечения или профилактики болезней, вы не получите желаемого урожая.

Брюссельская капуста подвержена поражению теми же вредителями, что и белокочанная капуста. Поэтому, если на участке посажена брюссельская и белокочанная капуста, то профилактику нужно проводить у обоих видов.

Перейдём к списку паразитов, которые мешают растению.

1.Крестоцветные блошки

Эти паразиты делают из листов капусты сетку, прогрызая в них многочисленные отверстия.

Защититься от них поможет следующий раствор: 1 ст. л. 70% уксуса на 10 л воды. Хватает единоразовой обработки.

Биологическим лекарством от блошки является листовой салат, который высаживается в междурядьях.

2. Капустная муха

Дырки на листах неправильной формы делает насекомое, взрослые особи которых не вредят растению. Вред наносят личинки. Их откладывает муха в грунт возле растения. Личинки уничтожают молодые растения ранних сортов.

Бороться с вредителем лучше до поражения капусты. Для этого почву вокруг растения посыпают смесью (100 г древесной золы, табачной пыли и 1 л молотого чёрного перца). Также применяется табачный раствор (200 г табака на 10 л воды с добавлением 1 л мыла). Раствор охлаждают, процеживают и опрыскивают как само растение, так и почву возле него.

Вариантом избавления от паразита является мульчирование почвы вощеной бумагой, которая создаст дополнительную преграду на пути вредителя.

3.Капустная белянка и совка

Бабочки, которые откладывают яйца на обратную сторону листа капусты. Зелёные гусеницы полностью объедают листья и кочанчики капусты.

Бороться с вредителем нужно оперативно, чтобы растение не засохло. Использовать можно раствор древесной золы (300 г золы и 1 ложка жидкого мыла на 10 л воды). Также замедляет распространение гусениц окучивание и рыхление грунта.

Самым простым вариантом является мелкая сетка, которой укрывают кусты. Таким образом, бабочка просто не сможет отложить яйца на листьях.

4. Тля

С этими паразитами знакомы все, так как они поражают почти все растения в саду.

Бороться с тлёй нужно следующим образом: 150 г древесной золы, 150 г махорки, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. молотой горчицы; заливают смесь 2-3 л горячей воды (80-85˚С) и настаивают сутки. После того, как раствор настоялся, в него доливают 7 л воды и процеживают. Обработку проводят раз в 3-4 дня, опрыскивая места поражения тлёй. Также при борьбе с тлёй подходят и другие народные методы, которые можно применять и к брюссельской капусте.

5. Слизни и улитки

Этих вредителей без труда можно удалять механическим путём, однако, если кусты очень сильно поражены, можно использовать народные методы борьбы с вредителями. Для уничтожения улиток и слизняков нужно приготовить смесь: 2 столовая ложка молотого перца, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 500 г древесной золы. В солнечный день смесью посыпают грунт вокруг брюссельской капусты, и сразу же рыхлят на глубину 4-5 см. В тот же день, вечером, обрабатывают второй раз (500 г золы + 1 столовая ложка молотого перца). Смесью посыпают тело растения.

Обработку производят с интервалом в 4-5 дней.

Сбор и хранение урожая

Переходим к завершающему пункту, в котором мы расскажем, как собирать и хранить брюссельскую капусту.

Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики).

С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны. Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно.

Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью. После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения. Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%. В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев.

Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Вот мы и перешли к заключительному этапу этой статьи, в котором вы поведаем, за какие качества ценят брюссельскую капусту и почему ее стоит чаще употреблять в пищу.

Брюссельская капуста содержит множество полезных веществ, таких как витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин С (содержание которого в разы выше, чем в обычной капусте), витамин РР и каротин. Капуста содержит рибофлавина столько же, сколько и молочные продукты.

Благодаря своему составу, брюссельская капуста стоит наравне с лекарственными средствами.

Важно! Сок брюссельской капусты в больших объемах влияет на организм как слабительное.

Соком брюссельской капусты восстанавливают поджелудочную железу. Также он очень полезен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Сок обладает противоинфекционным, кроветворным и противовоспалительным действием.

Брюссельская капуста стимулирует заживление ран и обладает общеукрепляющим действием.

Важно! Брюссельская капуста не рекомендуется к употреблению при повышенной кислотности желудка.

Также брюссельскую капусту могут употреблять те, кто следит за калориями или хочет похудеть. В 100 г капусты содержится всего 35 ккал. Следовательно, 1 кг овоща по калорийности приравнивается к 100 г свинины.

Мы рассказали вам всё о выращивании брюссельской капусты в домашних условиях, изложили правила содержания и режим полива, научили высаживать рассаду и уничтожать вредителей растения. Соблюдайте вышеизложенные правила, и сможете получить отличный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *