Булочки завитушки с сахаром

Дрожжевое тесто очень послушное и приятное в работе, а заготовкам из него легко придать любую форму. Если времени нет или в планах самая простая выпечка, то можно просто скатать колобки, уложить их рядками и поставить в духовку.

Витушки с сахаром и корицей

Затратив немного больше времени на формовку, можно придумать для булочек необычную форму, сделать их в виде завитков или рулетов. Тесто то же, а вид у выпечки будет совсем другой.
В этом рецепте булочки пекутся сладкими, но не обязательно класть много сахара в тесто. Есть другое решение, более интересное. Заготовки посыпаем сахаром, складываем пополам, сворачиваем завитком и помещаем в форму. Верх после выпечки смазываем растопленным медом или сахарным сиропом. Попробуйте такой вариант булочек из дрожжевого теста – они вам непременно понравятся. И так, приступим готовить красивые булочки с сахаром из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке уже ждет вас ниже.

— пшеничная мука – 480-500 гр.;
— дрожжи свежие – 15 гр.;
— молоко теплое – 200 мл.;
— теплая кипяченая вода – 100 мл.;
— масло растительное – 3 ст. л. в тесто + 2-3 ст. л. для формовки;
— сахар – 2 ст.л. в тесто + для начинки;
— соль – 0,5 ч.л.;
— жидкий мед – 1 ст.л. + немного воды (для смазывания булочек).


Булочки будут делаться на быстрой опаре. Для нее нам понадобится растереть дрожжи со столовой ложкой сахара чтобы образовалась жидкая кашица.


Затем наливаем в дрожжи 100 мл. хорошо теплой воды, но не горячей, чтобы не заварить дрожжи. Размешиваем. Всыпаем 2 ст. ложки с горкой муки (просеянной), разбалтываем. Получится жидкая масса, похожая на блинное тесто. Накрываем опару, ставим на 15-20 минут в тепло.


В тепле опара быстро начнет пениться, дрожжи «оживут» и можно приступать к замесу теста.


Молоко подогреваем чтобы было тепленьким. Выливаем в миску с теплым молоком опару, добавляем соль, сахар и растительное масло. Размешиваем, растворяем соль с сахаром.


Всыпаем муку, немного отложив на замес теста. Не забудьте просеять ее перед тем, как добавлять в тесто! Обязательно научитесь готовить и такие вкусные творожные булочки как пух за 5 минут .

Сначала перемешиваем муку с жидкой опарой ложкой, пока не образуется рыхлое комковатое тесто. На этом этапе нужно увлажнить всю муку, чтобы понять понадобится еще или нет.


Выкладываем тесто на стол, присыпаем тонким слоем муки. Месим руками минут 10-15, оставляя два раза тесто отдохнуть на минуту. Во время замеса подсыпаем понемногу муку, чтобы тесто получилось гладким, упругим, мягким. Если будет липким, подливаем немного масла и продолжаем месить до гладкости. Округляем колобок, перекладываем в смазанную маслом посуду. Накрываем, ставим в тепло на 1-1,5 часа.


При расстойке тесто не обминаем, даем ему хорошо подойти, увеличиться в три-четыре раза.


Перед разделкой булочек слегка обминаем дрожжевое тесто, делим на кусочки одинаковые по весу. Несколько штук берем в работу, остальные накрываем. Перекладываем заготовки на разделочную доску. В блюдце наливаем масло, ставим рядом пиалку с сахаром.


Руками растягиваем заготовку в округлый овал. Смазываем маслом, присыпаем сахаром (немного, чтоб не вытекал).


Складываем заготовку пополам сахарной стороной внутрь. Затем сворачиваем рулетом. Ставим вертикально, чтоб нижняя сторона была закрытой, тогда сахар не вытечет при выпекании.


Форму для выпечки с высокими бортами застилаем пергаментом. Ставим булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Накрываем, оставляем на 20 минут. Включаем духовой шкаф на прогрев, разогреваем до 180 градусов. Даем булочкам подняться и отправляем в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем до золотисто-румяного цвета, но сильно не зарумяниваем, пусть остаются светловатыми. Время выпекания около 20 минут, зависит от силы и особенностей вашей духовки. Хочу обратить ваше внимание и на этот простой рецепт с фото булочек "Улитки" с курицей и сыром .


Готовые булочки завитушки с сахаром, рецепт с фото пошагово в духовке, вынимаем из формы. Растапливаем мед, смешиваем с теплой водой и смазываем булочки.


Оставляем остывать или сразу подаем к столу с ароматным чаем или стаканом теплого молока.


Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Репутация: +10033Все рецепты автора: 334Дата публикации: 2013-10-06 Рецепт понравился: 16

Рецепт: Сдобная булка "Витушка" — "по-домашнему"

Ингредиенты:
мука — 7-8 ст;
сухие дрожжи — 30 гр;
вода — 400 мл;
желтки яичные — 3 шт;
сахар-песок — 2 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
изюм — горстка;
маргарин — 50 гр

Способ приготовления: Прилавки современных кондитерских отделов пестрят от различных наименований хлеба, булочек, пирожных. Чего здесь только нет. Посмотришь, аппетит разыграется, не знаешь, что и брать. А купишь, кроме разочарования ничего не получишь. На вид сдоба красивая, но абсолютно безвкусная. Не сдоба, а одно название. И только булочка, испеченная своими руками, с добавлением настоящих компонентов, а не порошка, получается сдобной и ароматной. Тем более, что выпечка не требует больших ни физических, ни умственных усилий. Было бы желание.

Любое дрожжевое тесто начинается с опары. Моя норма такова: на 30 гр. мокрых дрожжей – 400 мл теплой воды. В итоге получаются две пышные булочки «Витушки». Я никогда не пользуюсь сухими дрожжами, не доверяю. Один раз купила, на всю жизнь хватило. Не известно что туда положили, но запах «этого» компонента, провонял все тесто.

Это список необходимых продуктов для опары: вода, соль, ложка сахара (половина общей нормы), 3-4 стакана просеянной муки, 30 гр дрожжей.

Дрожжи развожу небольшим количеством подслащенной воды, взятой из общего количества, и только после этого соединяю.

Добавляю просеянную муку и развожу не густое тесто.

Как испечь плюшки с сахаром

Чтобы дрожжи «ожили», отставляю опару в теплое место, на час.

За это время опара начнет усиленно играть и подниматься. Опускаю несколько раз.

Следующие продукты: 2 желтка, ложка сахара, растопленный маргарин, горстка изюма и остатки муки.

Маргарин растапливаю заранее, чтобы он был не слишком горячим. Белки, если не нужны, выбрасываю. Вообще, когда делаю дрожжевое тесто, от белков я всегда избавляюсь. Они портят тесто, теряется пышность.

Все описанные ингредиенты добавляю в опару и тщательно перемешиваю. С мукой стоит быть осторожным, всыпать понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

С мукой стоит быть осторожным, всыпать понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Готовое тесто убираю еще на час для подъема.

Подготавливаю смазку для булочек. Желток тщательно размешиваю с ложкой сахара, но не до белого цвета.

Поднявшееся тесто делю на две части. Каждую часть еще на три.

Каждому кусочку придаю форму колбаски.

Из колбасок сплетаю косичку

Соединяю и укладываю в смазанную маслом форму.

Даю 20 минут на отстойку, смазываю желтком и отправляю в разогретую духовку 220º. Когда булочки покроются красивой корочкой, температуру убавляю до 180-150º. Показания ориентировочные, надо просто внимательно следить за процессом выпечки.

Даже тогда, когда, казалось бы, выпечка готова, не спешите вытаскивать ее из духового шкафа. Оставьте минут на 10-15 и только потом, заверните в чистую салфетку.

Снимать пробу желательно не сразу, а не менее через 2-3 часа. Булочкам надо дать время дойти.

Сдоба получилась пышной, сладкой. При разломе булочки, выпечка не просто ломается, а отслаивается пластинками. Для меня этот процесс – предел мечтаний, я просто обожаю слоистое тесто. Когда пекла, аромат стоял во всем подъезде.

Радуйте своих родных и близких пышной и ароматной выпечкой, они ваши старания оценят по заслугам.

Время приготовления:PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

OswinРоссия, МагнитогорскРепутация: +389Все рецепты автора: 47Дата публикации: 2013-12-24 Рецепт понравился: 14

Рецепт: Булочки с корицей — Сахарные булочки-завитушки с корицей.

Ингредиенты:
дрожжевое тесто — 400 грамм;
корица — 1-2 ч.ложки;
сахар-песок — 3-4 ч.ложки;
масло сливочное — 4-5 ст.ложек

Способ приготовления: Тесто для всех своих булочек, пирогов и пирожков я всегда готовлю по этому рецепту, поэтому описывать его здесь не буду. Единственное исключение, которое можно сделать в нем, это вместо растительного масла взять растопленное сливочное, чтобы булочки получились более сдобными и нежными. Ну и для сладкоежек могу посоветовать положить в тесто чуть больше сахара.

Основная "фишка" этих булочек заключается в том как их формировать. В свое время я испробовала множество способов, но всегда что-то получалось не так: то слой теста слишком толстый, то булочки неравномерно поднимались. Этот способ, конечно, тоже не идеальный — если в булочки положить слишком много сахара, то он непременно вытечет.

Булочки с сахаром

Но таким образом они получаются наиболее симпатичными (по крайней мере, на мой взгляд).

Итак, тесто я приготовила заранее. Оно у меня уже замечательно поднялось — можно начинать творческий процесс приготовления булочек.

Раскатываю тесто. Стараюсь сделать пласт максимально похожим на прямоугольник. Тесто еще немного поднимется, поэтому я раскатываю его не слишком толстым слоем.

Раскатанное тесто смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кисти.

Пока масло не впиталось посыпаю тесто корицей (я делаю это при помощи мелкого ситечка — так получается более равномерно, хотя тоже не идеально).

Затем посыпаю сахаром. На этом этапе лучше не сыпать много сахара — 1,5-2 ложки будет достаточно. Иначе сахар при выпечке может просто вытечь из булочек.

Теперь сворачиваем пласт теста в тугой рулет. Я начинаю закручивать его с длинной стороны.

Теперь приступаем на нарезанию рулета. Я делю его на кусочки длиной примерно в 1,5 см.

Выкладываю дольки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

На этом этапе наши будущие булочки надо смазать маслом. Если вы любите булочки послаще, то можно сверху еще немного посыпать сахаром.

Ставим булочки на расстойку примерно на 20 минут. Я расстаиваю булочки в духовке при 60 градусах.

Наши булочки еще расстоялись, некоторые из них даже слегка развернулись. Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Время выпечки зависит от размера булочек. У меня они достаточно маленькие, поэтому двадцати минут достаточно.

Готовность булочек определяю по цвету — они становятся золотисто-коричневыми.

Булочки получаются очень вкусными и ароматными. Идеальное дополнение к вечернему чаепитию.

Время приготовления:PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Еда и напитки

Вкусные домашние булочки (формы разные): как делать?

1 июня 2015

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил домашние булочки. Формы разные (как делать выпечку, мы расскажем чуть далее) придавать таким изделиям способен не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, как делать плюшки, формировать завитушки и классические булочки.

Формы разные: как делать?

Как правило, домашние булочки готовят только из сдобной дрожжевой основы. Другими словами, в тесто для таких изделий следует добавлять дрожжи, сливочное масло или маргарин, а также сахарный песок. Замесив мягкую основу, ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. За это время тесто должно несколько раз подняться, стать максимально мягким и пышным.

Так как делать разные формы булочек? Следует отметить, что большинство хозяек готовят такую выпечку, не опираясь ни на какие рецепты. Поэтому придавать ту или иную форму булочкам вы можете по своему личному усмотрению.

Однако существуют и такие кулинары, которые предпочитают готовить лишь определенную выпечку конкретных размеров и форм. Рассмотрим некоторые такие варианты более подробно.

Классические изделия

Как сделать булочки разной формы? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, как формируются классические круглые изделия. Для этого от сдобной дрожжевой основы отщипывают кусок размером с кулак, а затем смазывают его растительным маслом и скатывают в шар. В таком виде полуфабрикат помещают в глубокую форму, а затем туда же выкладывают и все остальные изделия. При этом между ними нет никакой необходимости оставлять то или иное расстояние. Ведь после выпечки полуфабрикаты, сдобренные маслом, очень хорошо друг от друга отходят.

Видео по теме

Формируем плюшки

Теперь вы знаете, как формируются классические булочки. Формы разные (как делать плюшки, мы расскажем прямо сейчас) таким изделиям можно придумывать самостоятельно. Однако в данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как сделать красивые и аккуратные плюшки.

От подошедшего сдобного теста отрывают небольшой кусок и раскатывают его в круглую лепешку диаметром около 12 сантиметров и толщиной 7-8 миллиметров. После этого изделия обсыпают мелким сахаром и сворачивают в плотный рулет. В дальнейшем его складывают пополам, разрезают среднюю часть, оставляя концы в целом виде. Затем изделие выкладывают на смазанный противень, предварительно раскрыв разрезанную часть полуфабриката. Сверху его смазывают куриным яйцом и отправляют в духовку.

Формируем завитушки

Перед тем как сделать булочки разной формы, следует определиться с тем, какие именно изделия вы хотите получить. Если наличие начинки для вас не принципиально, то для формирования домашней выпечки можно воспользоваться представленными выше способами. В ином случае рекомендует обратить свое внимание на следующий метод.

Так как начинить домашние булочки? Разные формы (фото изделий представлено в данной статье) такой выпечке можно придать очень легко. Однако мы рассмотрим только самый быстрый и популярный способ. Для этого все сдобное тесто выкладывают на доску, присыпают его мукой и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной не более 8 миллиметров. Затем на него выкладывают начинку (например, мак, густое повидло, сухофрукты, фрукты, орехи и прочее) и плотно заворачивают в рулет. После этого изделие нарезают на куски. Их толщина не должна превышать 4-5 сантиметров.

В завершение сформированные завитушки выкладывают на смазанный лист или противень и отправляют в духовку. При температуре 200 градусов их выпекают на протяжении 52 минут, а затем аккуратно вынимают.

Следует отметить, что именно по такому принципу выпекают знаменитые булочки синнабон.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно готовить вкусные домашние булочки. Формы разные (как делать плюшки и завитушки, мы рассмотрели выше) им придавать довольно легко. Главное при этом – использовать только сдобную дрожжевую основу и проявить максимум творческой фантазии.

Кстати, кроме представленных вариантов существует еще очень много различных способов формирования красивых домашних булочек. К примеру, кто-то делает их в виде косичек, кто-то — в форме нарезного батона, а кто-то и вовсе придает булочкам вид французских круассанов.

Дом и семья
Как лечат ларингит у детей домашними методами? Формы и признаки заболевания

В холодное время года значительно повышается заболеваемость различными простудными инфекциями. Среди наиболее распространенных из них – ларингит. В этой статье представлена информация о видах этого, иногда довол…

Еда и напитки
Кукурузные палочки: как делают на производстве и в домашних условиях?

Некоторые сладости у многих людей четко ассоциируются с детством. Это мороженое, сладкая вата, лимонад и, конечно, кукурузные палочки. Как делают это воздушное лакомство на заводе и можно ли приготовить палочки в дома…

Еда и напитки
Как делают шампанское на заводе? Как делать шампанское в домашних условиях?

Наверное, всем известен этот вкусный и праздничный напиток. В странах СНГ он еще и непременный атрибут новогоднего стола во многих семьях – традиция, сложившаяся во времена советского прошлого. Но о том, как дел…

Еда и напитки
Как делается вкусная каша из муки?

Каша из муки готовится легко и просто. Многие хозяйки полагают, что такое кушанье не может быть ни вкусным, ни полезным. Однако они глубоко ошибаются. Это блюдо активно использовалось еще нашими предками. Оно хорошо н…

Еда и напитки
Как делать ликер. Рецепт приготовления в домашних условиях

Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовлени…

Еда и напитки
Как делать закваску для кваса? Лучшие домашние рецепты кваса

Самым популярным летним напитком на Руси уже десятки лет является холодненький квас. Раньше, когда проходили посты, квас подавался со свежим луком и буханкой ржаного хлеба, этот напиток считался основным витаминным ис…

Еда и напитки
Как делать сыр? Рецепт приготовления сыра в домашних условиях

Традиционный продукт наших столов – сыр. Этот очень ценный по своим питательным и вкусовым качествам продукт можно приготовить и в домашних условиях. Получается он более полезным, а о стоимости вообще говорить н…

Рецепт: Булочки с корицей — Сахарные булочки-завитушки с корицей.

Еда и напитки
Делаем вкусный пирог из киселя разными способами

Можно ли сделать домашний пирог из киселя? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи.

Еда и напитки
Домашня кухня, или Из какой рыбы делают консервы?

Сегодня, наверное, не найти такого человека, который никогда не пробовал консервы из рыбы. Ещё с детства их вкус знаком многим, однако немногие готовили их в домашних условиях. А это, кстати, не так уж и сложно, необх…

Еда и напитки
Как делать круассан. Рецепт круассанов в домашних условиях

Французы осчастливили мир множеством своих блюд и некоторыми кулинарными традициями. Одной из них можно считать так называемые континентальные завтраки. И пусть многие наши туристы морщатся, если в отеле предлагают им…

Булочки-завитушки с корицей и сахаром

Булочки с изюмом

Классические "булочки с изюмом" можно приобрести в любой булочной и в достаточном ассортименте без особых хлопот.
Эта выпечка пользуется постоянным спросом, поэтому на прилавки поставляется с завидным постоянством.
Но потратив совсем немного времени, можно испечь вкуснейшие сдобные булочки и самостоятельно.

Зачем? Зачем тратить время на обычные булочки? Да еще и возиться с дрожжевым тестом?

Только чтобы побаловать ребенка. Или лень идти в магазин, например. Один, два раза в год, максимум, можно и булочки испечь.
Тем более, что с тестом я теперь не вожусь, на самом деле, а использую хлебопечку. Засыпала, залила, нажала на кнопку — жди свои булочки.

В смысле, тесто для них. Выпекать их следует в духовке, все-таки.
Это только для "правды жизни" в этом рецепте я демонстрирую свои зачаточные навыки по приготовлению дрожжевого теста. Для "достоверности" изложения, так сказать.

В целом, даже с ручным замесом, получается все довольно быстро и просто.
А теплые ароматные булочки — м-м-м-м… — с магазинными не сравнить!

***

Для рецепта булочек с изюмом нам понадобится:

на 8-10 булочек

— дрожжи, половина пакетика, примерно 6 г;
— полкило муки;
— 90 г масла или маргарина;
— ванили (ванилина) чуть-чуть;
— 100 гр.изюма, мелкого темного, без косточек;
— вода 150 мл;
— сахара 50 г;
— яйцо для смазывания.

Исходные продукты для нашей выпечки.

Рецепт приготовления булочек с изюмом

Главное в булочках — тесто, естественно, с него и начнем

Первым делом, надо поставить опару из половины муки, воды и дрожжей.

Когда она подойдет, соединить её с ванилью, взятой на кончике ножа, если нет натуральной, то можно заменить ванилином, и с оставшейся мукой.

Влить в тесто растопленное масло, слегка его охладив. Все хорошо вымешать.

Вымыть изюм и подержать его пару минут в кипятке.

Плюшки с сахаром в виде сердечек

Изюм лучше брать темный и мелкий, но можно взять и смесь. Важно, чтоб он был без косточек.

Отправить изюм в тесто и все еще раз вымешать.

Выдержать тесто в тепле не менее часа.

Когда тесто поднимется, отрезать от него кусочки весом по 80 г и сформировать булочки с изюмом, укладывая их на противень.

Булочки поставить для расстоя на полчаса. Сделать сверху два надреза крест — накрест.

Включить духовку на +180. Поставить противень с булочками.
Когда булочки практически испекутся, смазать верх яйцом. После чего подержать булочки с изюмом в духовке до полной готовности.

Красивые, с ароматом ванили, горячие булочки с изюмом соберут всю семью за чаем.

Сказать, что мои булочки лучше магазинных? Да в тысячу раз!
Они же еще и горячие!

Приятного аппетита!

из писем посетителей о булочках:

— "… Я изюм вымачиваю пару часиков, а смазываю сладкой водой …"

с рецептом булочек с изюмом смотрят еще и вот эти блюда:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *