Чай из трав

Содержание

Как заваривать чай с травами и ягодами, который необычайно ароматен и полезен.

Рецепты вкусного чая с ягодами, специями, лекарственными травами, фруктами

Мы предлагаем Вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая.

1.Апельсиновый чай.

В цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла, витамин С и ряд других полезных веществ. Из свежей или сушёной цедры можно приготовить чай. Острым ножом срезают корку апельсина. На 1 л кипятка берут нашинкованную цедру с ? апельсина и 3 чайные ложки чёрного чая. Напиток имеет ароматный, приятный вкус, красивый золотисто-коричневый цвет. Пьют этот вкусный чай после настаивания (10-12 минут) без молока и сливок. Чай, оставленный на 2-3 часа, приобретает горький вкус.

2. Чай из лепестков липы.

Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки. Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток. Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.

Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Готовность определяется ломкостью цветоносов. Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи. Хранят их в деревянной таре до двух лет. Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.
Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.

3.Чай из цветков шиповника

Из лепестков шиповника получается необычайно нежный, ароматный, очень приятный на вкус чай. Лепестки содержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года.
Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

4. Чай из яблочной кожуры.

Этот светлый ароматный, вкусный чай приготавливаю из срезанной кожуры яблок, которую хорошенько измельчают и подсушиваю в духовом шкафу до ломкости. Кожура яблок, особенно антоновки, папировки и других сортов кислых яблок богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел.

Для приготовления чая берут 5 столовых ложек сухой кожуры, помещают в литровый чайник (лучше всего эмалированный), заливают холодной водой, закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Затем 10 минут настаивают под салфеткой.
В чай добавляют сахар, мёд или варенье.
Также очень вкусный чай получается, если добавить в чашку горячего чая кусочки яблока, особенно хорошо подходят ароматные сорта, например, антоновка.

5.Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя.

Здоровые зелёные листья мяты, душицы и зверобоя высушивают, а затем смешивают все компоненты в равных долях (1:1:1). Хранят в темноте в плотно закрытых банках. Заваривают чай перед употреблением и сразу пьют. В этом случае сохраняются аромат и вкус.

Для заварки берут чайную ложку смеси трав на стакан крутого кипятка, настаивают 1- 2 минуты, пьют из небольших фарфоровых чашек.

6. И другие:

Чай с мятой в тёплом виде создаёт расслабляющий и успокаивающий эффект. Он также облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний.

Чай со зверобоем используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.

Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.

Чай с шиповником укрепляет сердце, помогает борьбе со старением организма, защищает от простудных заболеваний. Витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и необходимые микроэлементы помогают продлить активную жизнь.

Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.

Клюквенный чай. Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода. Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!

Чай с черной, красной, белой смородиной. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

У нас Вы можете приобрести различные травы для Вашего персонального чая.

Состав травяных чаёв

Принципы составления смесей трав для приготовления чая, настоя или отвара.
Как правильно их принимать.

В любой традиционной медицине обычно используют смеси трав. Правильное их сочетание увеличивает целебную силу, расширяет сферу действия, компенсирует побочные эффекты трав.

Как правильно подобрать состав травяного чая

1. Выбрать основную траву, которая больше всего подходит в каждом конкретном случае.

2. К ней добавляются травы с похожим действием; сходные свойства усиливают друг друга.
Поскольку травы обладают разносторонним действием, главенствующий эффект будет зависеть от того, с какими травами сочетается основная трава.
Пример: если в чай с малиной добавить потогонные травы, будет выражен потогонный эффект; а если в чай с малиной добавить травы, улучшающие пищеварение, то будет проявлено уже другое действие малины.

3. В состав могут добавляться вспомогательные травы, действие которых дополняет основное.
Пример: в потогонный состав чая при простуде можно добавить травы, обладающие смягчающими кашель и отхаркивающими свойствами.

4. В состав травяных чаёв (настоев, отваров) часто входят травы, обладающие действием, противоположным действию основных компонентов. Травы-антидоты уравновешивают действие травяного состава, смягчают возможные побочные эффекты и защищают ткани от чрезмерного воздействия.
Пример: в тонизирующий состав можно включить травы, усиливающие пищеварение; они уравновесят тенденцию основных компонентов ослаблять пищеварение.

5. Для улучшения усвоения и общего действия трав, в состав иногда добавляют немного стимулирующих трав. Обычно это красный перец или сухой имбирь. Их дозировка столь мала, что, обеспечивая должное усвоение основных компонентов, они не изменяют их действия.

6. Одна или две травы могут добавляться в малых дозах для очищения тела от токсинов и отходов. Обычно это мочегонные или слабительные травы.

7. Для придания составу максимальной эффективности, его принимают с определённым веществом-носителем. В Аюрведе их называют анупаны. Обычно это: холодная или горячая вода, молоко, топлёное масло, сливочное масло, растительные масла, мёд, нерафинированный сахар, фруктовые соки и др.

Анупаны могут усиливать терапевтические эффекты трав, смягчать их побочное действие, придавать лекарству приятный вкус или запах.
Они могут быть катализаторами, распространяющими действие трав на более глубокие и тонкие слои тела (топлёное масло).
Определяют дошу, на которую будут воздействовать травы. Топлёное масло помогает уменьшить Питту (а также снизить лихорадку), кунжутное масло — Вату, а мёд — Капху. Один и тот же состав, принятый с разными анупанами, будет уменьшать разные доши.
Горячая вода подходит, если используются травы, снижающие Вату и Капху, а холодная — для снижения Питты. Однако, травы, снижающие лихорадку должны приниматься с горячей водой. Причина: при лихорадке внутреннее тепло уходит на поверхность тела. Приём холодной воды или пищи ухудшает состояние.

Чай из трав и ягод своими руками. Рецепты приготовления

Чтобы ослабить жажду в этом случае, используют холодные компрессы на тело (чаще на лоб) и тёплый чай.

Время приёма травяных чаёв (настоев, отваров)

Общие принципы.

  • Травы, принимаемые до еды (за 0,5-1 час), действуют на нижнюю часть тела и выделительные функции.
    До еды следует принимать слабительные, мочегонные и месячногонные, травы, действующие на толстую кишку, почки и половую сферу.
  • Травы, принимаемые во время еды, вместе с пищей, действуют на среднюю часть тела и пищеварение.
    Это специи (как пищевые продукты), травы, влияющие на пищеварение, на желудок, тонкий кишечник, селезёнку и печень.
  • Травы, принимаемые после еды (через 1,5–2 часа) действуют на верхнюю часть тела и дыхание.
    Потогонные, отхаркивающие, укрепляющие нервы, воздействующие на лёгкие, сердце или мозг — принимают после еды.

Некоторые особенности.

  • Омолаживающие травы, травы, уменьшающие Капху и количество слизи, сильные слабительные принимаются утром натощак. Но если днём надо быть на работе, слабительные принимаются на ночь.
  • За час до сна принимаются травы, регулирующие сон.
  • Сильнодействующие средства, травы, которые трудно проглотить и горячие специи можно принимать с пищей во время еды.
  • Для усиления метаболических процессов травы принимают между приёмами пищи.
  • Непосредственно в момент необходимости принимаются травы при острых состояниях: рвота, приступ бронхиальной астмы и т.п.

Общее правило: сильные препараты применяются при острых состояниях, более слабые — между приступами и при хронических состояниях.

Приготовление и дозировки

Сухие травы хранят цельными и перед приготовлением измельчают.
Свежие травы также нужно измельчить.
Травяные составы применяют в виде чаёв, настоев, отваров, порошка и др.

Чай приготавливается путём заливания травяного состава кипятком и настаивания в течение 10-20 минут. При этом извлекаются наиболее лёгкие фракции трав: витамины, эфирные масла.
Настои готовятся также, только время настаивания — от 40 минут до 3-х часов. Увеличивается концентрация действующих веществ и их количество.
Чай и настой применяются для нежных частей растений (цветки и листья), для ароматических трав и специй.

При приготовлении отваров воды берётся в два-три раза больше, учитывая её испарение при кипячении. Состав трав кипятят на медленном огне в закрытой посуде из стекла, керамики или нержавеющей стали от 30 минут до 2-х (иногда 3-х) часов. Этим достигается наиболее полная вытяжка биоактивных веществ. Чем больше время кипячения, тем сильнее действие отвара. В форме отваров травы легче усваиваются и быстрее приносят результат. Однако при кипячении разрушаются многие лёгкие фракции: витамины (особенно, вит. С), эфирные масла и др.
Приготовление трав в виде отваров подходит для корней, стеблей, коры и плодов.

Если же в одном составе применяются все части растений, то есть варианты.

  1. Заварив чай (настой), эту же траву использовать повторно для приготовления отвара. Причём, можно пить отдельно как чай, так и отвар или смешать их и выпить вместе. Действие чая, отвара и их смеси в этом случае будут отличаться.
  2. Держать весь состав трав несколько часов на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Добавить нежные травы в конце приготовления отвара и прекратить кипячение, дав им настояться.

Дозировки для обычного (повседневного) примененияЧай, настой: 1 ст. ложка на чашку (250 мл) кипятка.
Отвар: 1 десертная ложка на чашку воды; варить 30 минут.Дозировки для лечения
(применяются при наличии необходимого опыта или под контролем врача)
Сильные: на чашку готового препарата – 4 ст. ложки трав.
Умеренные: на чашку готового препарата – 2 ст. ложки трав.
Принимать по ¼ чашки (60 мл) 3 раза в день.
Принимаются с анупанами. Самый простой способ — горячая вода и препарат в равных дозах. Для детей и пожилых дозировки уменьшаются:

  • от 14 до 20 лет — 2/3 от взрослой дозы;
  • от 7 до 14 — половину;
  • от 4 до 7 — треть;
  • от 3 до 4 — от 1/6 до 1/4;
  • от 1 до 2 — от 1/8 до 1/6;
  • до 1 года — менее 1/8.

Примечание:
1. Стандартной дозировки здесь нет; начинайте с малого и следите за своим состоянием, постепенно увеличивая дозировку до достижения необходимого эффекта.
2. Общее правило: лёгкие, с сильным вкусом и согревающим эффектом травы используются в количестве менее ½ от обычной дозировки; тяжёлые и безвкусные — в 2 раза больше от обычной.
3. Расчёт дозировки идёт на мелкоизмельчённые, почти до порошка, части растений. Ложки насыпаются с верхом.
4. Растения места, где вы живёте, предпочтительнее растений из отдалённых мест.

Длительность лечения

Длительность лечения зависит от заболевания; от недели (при острых простудных состояниях) до месяцев и даже лет при тяжёлых хронических болезнях. Критерий прекращения приёма — выздоровление.
При лечении болезней травами через каждые 4 недели надо делать перерыв на 7 дней. Через каждые 2 месяца составы трав меняйте на аналогичные по действию, чтобы организм к ним не привыкал.

Чай лекарственный — это напиток, обладающий лечебными свойствами и приготовляемый    из высушенных крупно измельченных частей различных лекарственных растений. Например, в состав чая аппетитного входит трава полыни и трава тысячелистника (4 : 1); чай витаминный состоит из плодов шиповника и плодов черной смородины или из плодов шиповника и ягод рябины (равные части). Назначают лекарственный чай в виде настоя или отвара: чайную или столовую ложку лекарственного чая заваривают в стакане воды, настаивают, процеживают и принимают в соответствии с назначением. См. также Лекарственные растения.

Чай лекарственный — напиток, приготовляемый из смеси различных сухих частей лекарственных растений. Смесь заваривают кипятком (1—2 чайн.

Список ингредиентов и рецепты травяных чаев

л. на 1 стакан воды), настаивают в течение 1—2 час. и далее используют для лечебных целей. Сборы (смеси) для лекарственного чая обычно включают не только органы растений, обладающих определенным физиологическим действием, но и ингредиенты из растений, придающих чаю приятный запах, а порой и улучшающих вкус.

Наиболее известны следующие лекарственные чаи: 1) аппетитные (см. Горечи); 2) ветрогонные (преимущественно из корней валерианы, листьев перечной мяты, цветков ромашки, травы душицы, плодов фенхеля и тмина); 3) витаминные (плоды шиповника, черники, рябины, брусники, листья крапивы, корень моркови); 4) грудные (корни алтея, солодки, фиалки, цветки коровяка, мальвы, листья большого подорожника, мать-и-мачехи, трава душицы, плоды аниса, фенхеля, сосновые почки, цветки шалфея); 5) желчегонные (корзинки бессмертника с добавлением листьев трифоли, мяты, травы тысячелистника и полыни, корня ревеня, плодов кориандра и фенхеля); 6) желудочные (из вяжущих плодов черемухи, черники, корней змеевика, лапчатки, кровохлебки, шишек ольхи, иногда добавляются листья шалфея, плоды тмина); 7) мочегонные (включают преимущественно листья толокнянки, ягоды можжевельника, цветки василька, березовые почки); 8) мягчительные (цветки ромашки, мальвы, черной бузины, листья шалфея, льняное семя, трава донника); 9) потогонные (цветки липы, плоды малины, трава душицы, плоды аниса, листья мать-и-мачехи, цветки бузины);
10) слабительные (кора крушины, плоды жостера, листья сенны, корень солодки, иногда плоды аниса, кориандра, фенхеля); 11) успокоительные (корень валерианы, листья мяты, плоды тмина, фенхеля).

Травяные чаи — вкусные, душистые и полезные. В зависимости от растений, содержащихся в рецепте, они могут тонизировать, успокаивать, снимать стресс и поднимать настроение. Травяные чаи содержат минимум калорий и естественным образом лишены кофеина.

Летом в своем саду, на даче или в ближайшем лесу легко заготовить травяные сборы для чая. В домашнем травяном чае используют листья и ягоды земляники, малины (см. комментарий ниже), голубики и черники, брусники, клюквы; веточки иван-чая (кипрея),  вереска и других садовых и лесных растений.

Травяной чай с ягодами. Лучшие рецепты полезного чая

Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Молодые побеги кипрея (иван-чая) для копорского чая можно собирать в мае, а цветы — с июля по сентябрь. Липовый цвет собирают в июне-июле.

Просто высушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю неприятный запах и вкус веника. Чтобы этого избежать, следует заготавливать листья садовых и лесных трав в четыре этапа.

См. также: Как правильно заваривать шиповник, Имбирный чай (чай с имбирем) дома

Изготовление травяного чая в домашних условиях

Завяливание

Собранные листья для чая разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.

Скручивание

Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.

Ферментация

Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или остывающую духовку.

На фото выше: бадан толстолистный — садовый цветок и лечебное растение. Из старых листьев бадана делают бодрящий напиток, который называется сибирским чаем или монгольским чаем. Сухие перезимовавшие на растении листья бадана не нуждаются в ферментации, т.к. они ее уже прошли… на природе. Читайте: Сибирский чай из сада. Когда собирать и как заваривать листья бадана

У меня получился интересный опыт с яблочной кожурой. Я решила посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались. Из них получился кисловатый чай с выраженным запахом печеного яблока.

Сушка

Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.  

Копорский чай (иван-чай). Рецепт и опыт приготовления

Выше: фото автора

Для копорского чая, который изготавливают из кипрея узколистного (я собирала цветы и верхушки с листьями иван-чая (Epilobium angustifolium, Chamerion angustifolium, Chamaenerion angustifolium). Моя идея заключалась в том, что цветущее растение всю силу отдает в цвет, а то, на котором уже успели завязаться семена, в первую очередь "вкладывается" в них. Поэтому цветы и листья иван-чая я собирала с разных растений. Цветы — вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья — верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы я просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу копорский чай похож на листовой зеленый, но имеет свой особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее.

По мотивам статьи:

Комментарий ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:

Наслаждаясь домашними травяными чаями, следует всегда помнить, что многие растения являются лекарствами. Например, малиновый лист — известное средство для повышения тонуса мышц матки. Чай из малинового листа рекомендуют пить в конце здоровой и беспроблемной беременности (начиная с 35-ой недели) при правильном прилежании ребенка, когда женщина готовится к естественным родам. На ранних сроках беременности чай из малинового листа противопоказан, особенно опасен он для женщин, имеющих предрасположенность к выкидышам.  

См. также: Поможет ли морозник похудеть?

Оставить комментарий, задать вопрос

Травяные чаи: секреты предков и рецепты дачников.

Казалось бы, чего проще – насобирал известных травок, подсушил, набросал в чайник, залил кипятком – и получай удовольствие! А между тем, наши предки владели множеством секретов заготовки трав и приготовления различных травяных сборов! Ведь привычный нам черный чай впервые появился в России в 17 веке и еще долго оставался «городским» напитком.

Наши прабабушки знали, что не все травы и не в любом количестве можно соединять, ведали, какие растения служат для улучшения вкуса и крепости чая, какие – для уничтожения нежелательного привкуса, а какие наоборот нуждаются в добавках.

Каждую травку необходимо было заготавливать в определенное время, в зависимости от периода цветения и от того, какие части собирались – почки, листья, цветы, корни. При изготовлении сборов ни одна из трав не должна была перебивать другие, поэтому строго соблюдались старинные мерки, этого – три веточки, того – два листочка, и еще листочек вон того… Что-то позабылось, но многое все-таки передавалось по наследству от бабушек к внучкам и дошло до нас.

Одна из забытых технологий прошлого – приготовление «печного чая». Свежие травы и травяные сборы мелко резали, раскладывали на противни, сбрызгивали обильно медовой водой (столовая ложка меда на стакан воды). Противни с травами на несколько часов ставили в русскую печь после того, как в ней выпекся хлеб. Хранился такой чай в плотно закрытых банках или в тканевых мешочках.

«Тяжелые» (влажные) травы, такие, как кипрей или медуница, перед томлением подвяливались немного на опрокинутых ситах (чтобы обеспечить доступ воздуха), а потом уже отправлялись в печь.

Некоторые травы смешивались сырыми, а затем раскладывались на листах, другие должны были томиться по отдельности и соединялись уже перед хранением.

Заваривали такой чай как обычно, он заваривался в кипятке крепче и быстрее, чем чай из свежих трав, хорошо утолял жажду. Считается, что во время томления в печи исчезали ненужные вкусовые составляющие, привкус «просто травы».

Когда черный чай уже был широко известен и популярен, щепотку его добавляли при заваривании во все травяные чаи для крепости, или, как говорили наши предки, «для связи».

В чашку с «печным» чаем обычно не добавляли мед, сахар или варенье – пили «вприкуску».

Варенье для «подслащения» тоже не любое использовалось – если не хватало кислинки, рекомендовалась красная смородина, для аромата – черная смородина, черника – для мягкости, а клюква – для бодрости.

Примеры народных чайных сборов:

Чай из душицы: свежие цветы растения с верхушками стеблей измельчить до двух-трех сантиметров, разложить на противни, сбрызнуть медовой водой и томить в русской печи. Напиток из душицы успокаивает, помогает от бессонницы, снимает нервное напряжение.

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

Можно пить его с молоком, со сливками.

Полезный и вкусный напиток готовился из «пяток» лесной или луговой клубники. «Пятками» называли плодоножки клубники, которые отделяли, перебирая собранные ягоды. Плодоножки не выбрасывали – их либо просто сушили, или готовили «печной» чай. Этот напиток пили при усталости и недомогании. «Пятки» клубники можно добавлять к любому чайному сбору, они отлично сочетаются с другими травами, их аромат вызывает приятные воспоминания о лете. Такой чай полезен людям с заболеваниями почек.

Еще один своеобразный «печной» чай – из цветов и листьев лабазника (таволги). Лабазник для заваривания можно употреблять и просто высушенным, и даже свежим.

К чаю из лабазника добавляют листья смородины, цветы зверобоя, красный луговой клевер, душицу, но в соотношении не более одной части добавок к трем частям лабазника. Свежий лабазник имеет резковатый вкус, поэтому его добавляют в чай в небольшом количестве. Чай с лабазником успокаивает, он также полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при болях в суставах.

Актуальный весенний рецепт витаминного чая, в котором используются свежие травы: цветы мать-мачехи и медуницы, молодые ростки спорыша, почки или молодые листочки смородины. Для свежести можно добавить зелень мокрицы, для крепости – немного черного чая. Такой напиток имеет лёгкий приятный аромат, обогащает организм витаминами, придает сил и бодрости.

Отдельного рассказа заслуживает чай из кипрея, называемого иначе «иван-чай». Одна из версий происхождения этого названия гласит, что когда черный чай на Руси был дорогим и редким товаров, предприимчивые купцы «разбавляли» заварку сушеным кипреем. Такой чай обладает довольно своеобразным вкусом, но в нем содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые стимулируют работу кроветворных органов человека и способствуют укреплению иммунитета.

Для чая заготавливают верхушки молодых стеблей иван-чая (цветы-метелки с небольшой частью стебля). При изготовлении «печного» чая кипрей измельчали, подвяливали на открытом воздухе, а затем томили в русской печи.

Кипрей обильно произрастает на гаревых пустошах, которые, к сожалению, регулярно появляются после лесных пожаров. Своеобразный вкус кипрейного чая рекомендуется «сдабривать» листьями лесной земляники, костяники, черной смородины или лабазника.

В наше время новые вкусные и полезные травяные чаи «изобретают» увлеченные садоводы, дачники и   просто любители лесных прогулок.

"Дачный чай", как правило, состоит из цветов, листьев или почек садовых растений. Свежесорванные части растений добавляются в черный чай, придавая ему разнообразные вкусовые оттенки и оздоровительные свойства, например:

— цветы, побеги, молодые листья вишни и яблони в равных долях, щепотка черного чая;

— молодые листики или почки черной смородины и вишни в качестве добавки к черному чаю;

— приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня;

— листья и побеги садовой груши плюс порция черного чая – не рекомендуются другие добавки;

— удачно сочетаются с черным чаем также цветы и молодые листья сливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *