Чатни из слив

Сливовый чатни

Чатни – это индийский соус, приготовленный из фруктов с разнообразными пряностями. Существует множество рецептов, но мы расскажем вам сегодня, как приготовить сливовый чатни.

Сливово-луковый чатни

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • изюм – 250 г;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • луковица красная – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • тертый имбирь – 2 ст. ложки;
  • бадьян – 3 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл.

Приготовление

Луковицы чистим, нарезаем тонкими полукольцами, а имбирь обрабатываем и натираем на крупной терочке. Специи все смешиваем и измельчаем в кофемолке. Теперь берем сковороду, наливаем в нее маслице, разогреваем и пассеруем подготовленный лучок до мягкости. Затем добавляем тертый имбирь, специи, сахар, соль и изюм. Заливаем все уксусом и белым вином. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30. Не теряя времени зря, очищаем от косточек сливы, промываем их, обсушиваем и разрезаем на половинки. Теперь отправляем фрукты в кастрюлю, перемешиваем и варим на медленном огне примерно около 2 часов. В результате, консистенция соуса должна немного загустеть и стать тягучей. Готовый чатни из слив раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике.

Чатни из сливы (заготовки)

Чатни из синих слив

Ингредиенты:

  • синие сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • красный лук – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • красный винный уксус – 500 мл;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

Яблоки моем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем дольками, не снимая кожуры. Сливы обрабатываем, вынимаем косточки и разламываем на половинки. Чеснок измельчаем, а лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Корень имбиря обрабатываем и натираем на терке. Затем складываем фрукты в кастрюлю, добавляем лук, чеснок, имбирь, горчицу и соль. Все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на слабеньком огне полчаса. Далее вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем ложкой и варим еще 45 минут на самом медленном огне. В конце приготовления соус должен загустеть. Теперь раскладываем его по подготовленным баночкам, ставим их в микроволновую печь на полную мощность и доводим до закипания. Закупориваем банки, остужаем и храним ровно месяц перед употреблением в прохладном месте.

Чатни из слив с яблоками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *