Чечевица как выращивать

Чечевица – исконно русская бобовая культура, ставшая в наши дни экзотикой. А зря, ведь это полноценный белок, полезные углеводы, железо, витамины А, В, С, Е, фолиевая кислота, йод, кальций, магний, калий, бор, марганец, натрий, фосфор.

По своей питательной ценности эта бобовая культура может заменить мясо и хлеб. И это при том, что энергетическая ценность ее составляет менее 300 ккал на 100 граммов (для сравнения: рис — чуть более 400, гречка — около 350)!

В чечевице содержатся и такие полезные вещества, как изофлавоны (фитоэстрогены), которые облегчают течение климактерического периода и защищают от онкологических заболеваний. Причем их положительное действие сохраняется и после термической обработки.

Какой бывает чечевица?

Разные сорта чечевицы отличаются по цвету. Она может быть зеленой, коричневой, желтой, в крапинку, красной, черной. Все они имеют свой особенный вкус, консистенцию и несколько отличаются по свойствам.

  • Зеленая чечевица — это слегка недозрелая чечевица.

    Чечевица — польза и вред для человека основных видов культуры

    Она обладает легким ореховым привкусом и никогда не становится рыхлой при варке. В такой чечевице больше всего пищевых волокон, поэтому она способствует активации перистальтике кишечника, продвижению его содержимого в нужном направлении.

  • Коричневые сорта — это вызревшая чечевица. Она обладает кремовым вкусом и хороша для сладковатых блюд с рисом, овощами или морепродуктами.
  • Красная чечевица обладает пикантным ароматом, имеет в своем составе больше всего железа, что используется в диете при малокровии. К тому же этот сорт чечевицы очень хорошо разваривается, легко превращаясь в пюре, поэтому рекомендуется для приготовления каш и супов-пюре.
  • Желтая чечевица особенно богата фолиевой кислотой, что полезно при беременности и малокровии.
  • Черные сорта по внешнему виду напоминают белужью икру. Они имеют наиболее оптимальный для человека питательный состав, легче всего усваиваются и перевариваются. Обладают пряным вкусом, что используется для приготовления теплых салатов и гарниров.
  • Мраморная коричнево-зеленая французская чечевица дю пюи обладает островатым вкусом, напоминающим перец, хорошо сохраняет форму при термической обработке и добавлении кислых соусов. Поэтому ее часто используют в холодном виде в салатах.

Длительность термической обработки чечевицы зависит от сорта и может составлять от десяти минут до сорока и более. Некоторые сорта, например, коричневую чечевицу, перед варкой необходимо замачивать.

Когда не стоит есть чечевицу?

Несмотря на особую питательную ценность, в некоторых случаях чечевицу следует употреблять с осторожностью. Когда вообще не стоит есть чечевицу?

  • При острых патологических процессах в кишечнике
    Грубые растительные волокна чечевицы могут оказывать раздражающее действие на воспаленные стенки кишечника и тем самым осложнить течение заболевания.
  • При склонности к метеоризму
    В процессе переваривания чечевицы происходит избыточное газообразование, что может приводить к вздутию живота и болям в животе.
  • При подагре
    При употреблении чечевицы в больших количествах может развиться обострение подагры с сильными болями в суставах, ограничением движений, повышением температуры.
  • При мочекаменной болезни.Большие количества блюд из чечевицы могут способствовать обострению патологии и возникновению почечной колики.

Во всех остальных случаях чечевица может использоваться в пищевом рационе с пользой для здоровья. Обязательно попробуйте приготовить блюдо из этого продукта. Вам понравится простота кулинарной обработки, изысканный вкус блюда и длительное ощущение сытости после его употребления. А отсутствие перспектив прибавить в весе при употреблении чечевицы является еще одним несомненным достоинством этого продукта.

По материалам 103.by

Господарське значення. Сочевицю (Lens culinaris D.) вирощують для продовольчого використання і як кормову культуру. Насіння її багате на білок (до 34 %), містить близько 1,5 % жиру, багато безазо-тистих речовин (близько 55 %), має високі смакові якості, швидко розварюється. У харчовій промисловості з насіння сочевиці виготов­ляють консерви, ковбаси, білкові препарати, шоколад, печиво, супи тощо. Особливо цінним для цього є насіння крупнонасінної сочеви­ці. Насіння дрібнонасінної сочевиці є цінним концентрованим кор­мом. Сочевицю вирощують також на зелений корм і сіно, яке міс­тить до 16 % протеїну і характеризується високою перетравністю поживних речовин. На корм худобі використовують також солому й полову сочевиці, вміст білка в яких становить відповідно 14 і 18 %.

Сочевиця, як і всі бобові, збагачує ґрунт на азот, є одним з кра­щих попередників для озимої пшениці та інших сільськогосподар­ських культур.

У культурі сочевиця відома за 2 тис. років до н. е. Крупнонасінна сочевиця походить із Середземномор'я, а дрібнонасінна — з Пів-денно-Західної Азії. В Росії з'явилася в XIV ст. Тепер поширена в Азії (Індія, Туреччина та ін.), Латинській Америці (Чилі), Європі (Словаччина, Іспанія, Румунія). Світова площа посівів сочевиці близько 1 млн га. В СНД її вирощують на незначних площах у По­волжі (Саратовська, Самарська області), в Центральночорноземній зоні Росії, Казахстані та Україні — в лісостеповій і степовій зонах.

За середньою врожайністю зерна (12 — 13 ц/га) сочевиця поступа­ється іншим зерновим бобовим культурам. Найвищі урожаї сіна (30 — 35 ц/га) дає при вирощуванні у сумішах з вівсом або ячменем.

Морфобіологічні та екологічні особливості. Сочевиця культурна, або харчова, — Ervumlens L. (Lens eckulenta Moench) — однорічна, низькоросла рослина (30 — 70 см). Стебло витке, борознисте, схильне до вилягання. Є два види культурної сочевиці: крупно- і дрібнона­сінна (ssp. Macrosperma Bar i ssp. Mіcrosperma) відповідно з масою 1000 насінин 48 — 52 і 32 — 35 г (рис. 52).

Сочевиця є середньовибагливою до тепла. Насіння її проростає при температурі 4-5 °С, а сходи пошкоджуються заморозками мі­нус 5 — 6 °С. У період вегетації сприятливою температурою для рос­ту і розвитку сочевиці є близько 20 °С. До вологи сочевиця вибаглива на початку росту — при бубнявінні і проростанні насіння.

Витилиго: фото, симптомы, лечение

Коли рослини зміцніють і утворять достатньо розвинену кореневу систе­му, то добре витримують посуху, чим і пояснюється поширення со­чевиці в посушливих умовах Степу.

Кращі ґрунти для цієї культури — чорноземи, суглинисті й супі­щані з підвищеним вмістом вапна. Погано росте вона на кислих, низинних та заболочених ґрунтах.

На початку вегетації росте повільно, що є причиною сильного пригнічення рослин бур'янами.

Належить до рослин довгого світлового дня. Вегетаційний період у поширених сортів сочевиці становить 85 — 110 днів.

До районованих сортів сочевиці в Україні належать: Дніпровська 3, Красноградська 250, Красноградська 49, Луганчанка.

Технологія вирощування. Сочевицю в сівозміні слід висівати піс­ля попередників, які залишають площі чистими від бур'янів (ози­мих зернових культур, кукурудзи, цукрових буряків, картоплі).

Основний і передпосівний обробітки ґрунту проводять, як і під інші зернові бобові культури ранніх строків сівби. Треба тільки бі­льше уваги приділяти знищенню бур'янів і збереженню вологи в ґрунті на час сівби сочевиці.

Урожайність сочевиці значною мірою залежить від застосування фосфорних і калійних добрив. Враховуючи високу фізіологічну ак­тивність її кореневої системи, під основний обробіток опідзолених чорноземів, дерново-підзолистих ґрунтів раціонально вносити з фо­сфорних добрив фосфоритне борошно в дозі 45 — 60 кг/га за д. р. Проте на чорноземних ґрунтах краще вносити суперфосфат в указа­ній дозі діючої речовини. Калійні добрива дають також з розрахун­ку 45 — 60 кг/га за д. р.

Сівба. Для одержання високого врожаю треба висівати конди­ційне насіння із схожістю понад 92 %, чисте від насіння злісного засмічувача посівів сочевиці — плосконасінної вики.

За 1,5 — 2 місяці до сівби насіння сочевиці протруюють ТМТД (2,5 кг/т) або тигамом (4 — 6 кг/т), а в день сівби обробляють його ризоторфіном.

Сіють сочевицю зазвичай у ранні строки, проте в умовах холодної й затяжної весни вища польова схожість насіння спостерігається при сівбі через 5 — 7 днів після початку весняних польових робіт. Крім того, слід враховувати, що ранні посіви сильніше заростають бур'янами.

На чистих від бур'янів полях застосовують звичайний рядковий спосіб сівби, а на засмічених — віддають перевагу широкорядному.

Норми висіву сочевиці встановлюють залежно від умов вирощу­вання та крупності насіння. Звичайним рядковим способом висівають крупнонасінну сочевицю нормою 2 — 2,5 млн схожих насінин на гек­тар, або 100 — 120 кг/га; дрібнонасінну 2,5 — 3 млн, або 80 — 100 кг/га.

В північних районах норми висіву крупнонасінної сочевиці збільшу­ють до 150 кг/га, дрібнонасінної — до 110 — 120 кг/га, у південних по­сушливих та при широкорядній сівбі, навпаки, зменшують норму ви­сіву відповідно на 15 — 20 і 20 — 25 %. Норма висіву сочевиці для змі­шаних посівів становить до 90 кг/га, а вівса чи ячменю — 45 кг/га.

Глибина загортання насіння 4 — 6 см, на глинистих ґрунтах 3 — 4 см. У посушливу весну поле коткують.

Важливим прийомом догляду за посівами сочевиці є до- й після -сходове боронування середніми боронами, а на широкорядних посі­вах, крім того, проводять одне—два міжрядних розпушувань. При виявленні в посівах сочевиці плосконасінної вики слід провести в період її цвітіння ручне прополювання, коли її легко можна вияви­ти за червоно-фіолетовими квітками.

Збирають сочевицю на зелений корм на початку цвітіння рослин, на сіно — в період повного цвітіння і на насіння — при побурінні 60 — 70 % бобів на рослині. Запізнення із збиранням сочевиці на зерно призводить до значних його втрат від розтріскування нижніх бобів. Особливо не слід запізнюватись із збиранням продовольчих сортів сочевиці із зеленим забарвленням насіння. Перестоювання рослин на пні зумовлює побуріння зерна і втрату ним товарної яко­сті.

Скошену косарками сочевицю підсушують у валках протягом 1 — 2 днів і обмолочують комбайном при побурінні на рослинах 80 — 85 % бобів. Після обмолоту насіння сочевиці старанно очища­ють, сортують і зберігають при вологості зерна 14 — 15 %.

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка встречается во многих исторических летописях.

Чечевица – выращивание и полезные свойства

Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её полезных свойств.

Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из неё даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным свойствам и пользе для здоровья человека, чечевице нет равных среди многообразия современных растительных продуктов.

Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы.

Какая польза

Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.

Что касается пользы и лечебных свойств для организма, то считается, что чечевица очень полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» — такое мнение бытует ещё с древних времён.

Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
  • проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия и железа.

А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.

Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам она нисколько не уступает пророщенным росткам пшеницы. Более того в прорастающих семенах чечевицы накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.

Богатый состав и калорийность

Конечно, все свойства и польза чечевицы объясняются ее богатым витаминно-минеральным составом. Итак, какие же вещества содержит чечевица?

В полевых и кормовых севооборотах чечевицу на зеленую массу можно размещать в качестве пожнивной, на зерно — в качестве парозанимающей культуры. Чечевичный пар наибольшее значение имеет в увлажненных районах и в районах орошаемого земледелия.

После уборки предшественника проводят глубокую зяблевую вспашку (23—25 см) с предварительным лущением жнивья. Весной, как только можно выехать в поле, зябь боронуют, затем культивируют на глубину 8—12 см. После этого проводят прикатывание и шлейфование почвы.

Чечевица хорошо отзывается на внесение навоза под предшествующую культуру и фосфорно-калийных удобрений непосредственно под нее.

Чем полезна чечевица для организма и вред — состав, свойства и применение бобовой культуры

Последние вносят под основную обработку из расчета 30—45 кг действующего вещества на 1 га. Гранулированный суперфосфат целесообразно вносить в рядки при посеве.

Для посева используют очищенные, отсортированные и протравленные семена. За 2—3 дня до посева их подвергают воздушно-тепловому обогреву, а в день посева — нитрагинизации.

Сеют одновременно с ранними зерновыми сплошным рядовым или узкорядным способом. При возделывании на зерно высевают в чистом виде, на корм — в чистом виде и в смеси с овсом или ячменем. Норма высева для крупносемянной чечевицы 2—2,5 млн., для мелкосемянной 2,5— 3 млн.

всхожих семян на 1 га, весовая норма соответственно 100—120 и 80—100 кг на.1 га. В смеси высевают 80—95 кг чечевицы и 40—45 кг овса или ячменя на 1 га. Глубина заделки семян 5—7 см. После посева проводят прикатывание.

Образовавшуюся корку до появления всходов или по всходам уничтожают легкой бороной. Послевсходовое боронование целесообразно, когда растения достигнут высоты 6—7 см.

Чечевица созревает неравномерно: к раздельной уборке приступают при пожелтении нижних бобов (60—70%) и затвердении в них семян. Низкорослую чечевицу убирают прямым комбайнированием при наличии не менее 80—85% сухих бобов, на сено — в период полного цветения, так как после этого прирост зеленой массы у нее резко снижается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чечевица: технология выращивания, вредители и сорта

Зернобобовые, чечевица, вредители чечевицы, болезни чечевицы, сорта чечевицы, польза чечевицы

     Чечевица относится к семейству бобовых. Род состоит из пяти видов. К одному из них относится чечевица пищевая или обыкновенная – Lens esculenta.
 
     Чечевица – однолетнее травянистое растение, стебель высотой 15-75см, прямостоячий или склонный к полеганию, четырехгранный, черноватый, ветвистый, опушенный. Корневая система чечевицы разветвленная, листья сложные, парноперистые, с 2-8 парами листочков, заканчиваются разветвлённым усиком, иногда его зачатком.
 
     Чечевица обыкновенная – яровое, холодоустойчивое и прихотливое к влаге растение.

Как растет чечевица

Вегетационный период 75-115 суток. Растение самоопыляемое. Лучшая почва для выращивания чечевицы — чернозём, не выдерживают тяжелых, кислых и засоленных почв. Чечевицу используют как продовольственную и кормовую культуру. Из зерна чечевицы, содержащего до 35% белка, 60% крахмала, 2,5% масла, изготавливают крупу, муку и т.п.
 
     Зелёную массу, полову, солому и зерно мелкосемянных сортов скармливают животным. Среднее содержание белка в соломе 8-10%. Урожайность чечевицы — 15-25 ц/га. Наилучшие предшественники – озимые зерновые и пропашные культуры. Накапливая азот чечевица – ценный предшественник для других культур. Высевают её обычным способом, норма высева 0,7-1,7ц/га, глубина заделки 3-5см. Для удобрения применяют фосфорные и калийные удобрения (Р2О5 – 20-80кг/га; К2О – 60-100кг/га).
 
     Убирают чечевицу раздельным способом.
 
     Вредители чечевицы – чечевичная зерновка, луговой мотылёк, совка-гамма и др.
 
     Болезни чечевицы – аскохитоз, фузариоз, ржавчина.
 
     Эта культура перспективна т.к. пригодна к прямому комбайнированию, засухоустойчива, имеет высокие потребительские качества продукции. Питательность блюд из чечевицы обусловлена высоким содержанием в ней белка. Среднее содержание его в чечевице больше, чем в других бобовых, а максимальное содержание составляет до 35% — это более, чем в сое и мясе. Белки чечевицы, как и животные содержат незаменимые аминокислоты, которые также хорошо усваиваются. В чечевице много витаминов группы В и РР и микроэлементов (до 4,5%), среди которых марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. В средней порции блюд из чечевицы содержится половина суточной нормы железа. Углеводов около 50% и они не превращаются в жир, а жира не более 2%.
 
     Наибольшее использование имеют сорта чечевицы, как Луганчанка – селекции Луганского института АПП. Это высокоурожайный сорт чечевицы, устойчивый к экстремальным факторам окружающей среды, засухоустойчивый, среднеспелый. Потенциал урожайности 35ц/га. Содержание белка в семенах 26-29%. Выращивается в зонах Степи и Лесостепи Украины.
 
     Сорт Любава с небуреющими семенами, высокими потребительскими качествами. Существует три основные разновидности чечевицы: коричневая и зелёная не развариваются, они пригодны для приготовления вторых блюд, супов, салатов. Чечевица красная или египетская во время варки быстро превращается в пюре.
 

                           

Эта культура относится к числу важнейших продовольственных растений.

Средний биохимический состав ее семян следующий (в %): белок — 23,5; жир — 1,4; углеводы — 52%, минеральные вещества — 3,2%. В семенах чечевицы белка содержится больше, чем в других зернобобовых культурах (горох, фасоль, чина, нут). Кроме того, семена ее очень легко развариваются. Крупносемянная чечевица в основном используется как пищевая культура, а мелкосемянная может применяться и на кормовые цели для всех сельскохозяйственных животных. Размолотые семена считаются хорошим концентрированным кормом, а нежная зеленая масса с высоким содержанием протеина по качеству приближается к хорошему луговому сену. Содержание переваримого протеина в сене составляет 15%, а в полове до 20%. Это древнейшее растение было введено в культуру за 2000 лет до н. э. Известно, что ее выращивали еще древние египтяне, греки, римляне, иудеи и другие народы. Родиной крупносемянной чечевицы считается Средиземноморье, а мелкосемянной — Иран и Афганистан. В Россию эта культура попала в XIV в.

В настоящее время крупносемянная чечевица выращивается в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Наибольшее распространение она получила в следующих странах: Египет, Испания, Румыния, Чехия, Словакия и Чили. Мелкосемянная чечевица распространена главным образом в Юго-Западной и Передней Азии. В конце XX в. под чечевицей в мире было занято 3,4 млн га (2,1% от общей площади зернобобовых культур). Валовой сбор был 2,9 млн т (1,3% от общего производства зерна этой группы). Средняя урожайность составляла 0,8 т/га, то есть на 0,7 т/га ниже, чем средняя для зернобобовых культур. В нашей стране официальная статистическая отчетность по этой культуре не ведется. Предполагается, что в последние годы она занимала примерно 10-15 тыс. га (1,0% от общей площади зернобобовых). Валовой сбор был порядка 15 тыс. т. (0,8% от общего производства зерна этой группы). Урожайность составляла около 1,3 т/га, то есть на 0,3 т/га ниже, чем средняя для зернобобовых культур. При благоприятных условиях она может доходить до 2,0-2,5 т/га.

Биолого-экологические особенности

Чечевица культурная (Lens esculenta Moench) является однолетним растением с бороздчатым ветвистым стеблем. Она делится на два подвида: крупносемянная (ssp. macrosperma Bar.) и мелкосемянная (ssp. microsperma Bar.). Первая из них является растением невысокого роста (40-70 см), средне- и позднеспелым с овальными листочками и плоскими семенами (диаметр 6-9 мм), у которых желтые семядоли. Масса 1000 штук составляет 55-65 г и более. Мелкосемянная чечевица — низкорослое растение (15-35 см) с мелкими удлиненными листочками и выпуклыми семенами (диаметр 3-6 мм), у которых оранжевые семядоли. Растения этого подвида более скороспелые и засухоустойчивые. Масса 1000 штук составляет 25-30 г. В настоящее время применяются следующие показатели товарных качеств семян чечевицы: а) величина (с диаметром 6 мм — не менее 95%); б) однородность зеленой окраски (без крапчатости и темной каймы); в) выравненность по цвету и размеру, отсутствие каких-либо примесей. Чечевица считается более теплолюбивой культурой, чем горох. Для начала прорастания ее семян требуется температура +4-5°С.

Рецепты с чечевицей

Если почва влажная и теплая, то всходы появляются через 8-12 дней; они легко переносят весенние заморозки до -2 — -3°С. До начала цветения темпы роста у этой культуры замедленные, а затем они ускоряются, при этом растения сильно ветвятся. Чечевица относится к влаголюбивым растениям, особенно до цветения. В то же время по засухо- и жароустойчивости она превосходит горох.

Начало цветения у нее отмечается через 40-45 дней после всходов. Если в это время бывает дождливая и пасмурная погода, то эта фаза растягивается, что приводит к неравномерности созревания бобов. Чечевица относится к растениям длинного дня. Так как эта культура медленно растет в начале своей вегетации, то легко угнетается сорняками. Созревает она позже гороха и меньше подходит в качестве предшественника для озимых культур. Лучшими для нее считаются легкие и рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, богатые известью. В то же время для чечевицы не подходят уплотненные и тяжелые, очень легкие, бедные песчаные, переувлажненные, кислые и солонцеватые почвы. Если на поле вносились большие дозы органических и минеральных удобрений, то чечевица формирует большую надземную массу, которая неравномерно созревает, при этом урожайность семян бывает низкая. У нее отмечаются следующие фазы роста и развития: всходы, цветение, формирование бобов и созревание.

Агротехнология. Сорта чечевицы

В Госреестр 2006 г. включено только 6 сортов чечевицы, которые допущены к использованию во всех регионах, где возделывается эта культура; все они являются ценными.

За последние 10 лет (1997-2006 гг.) было районировано 4 сорта, что явно недостаточно для такой огромной страны. Это говорит о том, что селекция такой важной продовольственной и лекарственной культуры ведется очень плохо.

Сорта чечевицы, включенные в Госреестр за последние 10 лет (1997-2006 гг.)

Название Год Оригинатор / Патентообладатель
Нива 95 1999 Алтайский НИИСХ (г. Барнаул)
Рауза 2003 ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел)
Донская 2005 Донской зональный НИИСХ (Ростовская обл.)
Анфия 2006 Петровская селекционно-опытная станция (Пензенская обл.)

Место чечевицы в севообороте

Чечевица обычно идет после озимых хлебов, гречихи, картофеля, подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. Из-за своей низкорослости и медленного развития в начале своей вегетации она сильно угнетается сорняками. Поэтому большое значение отводится чистоте полей. Как и другие зернобобовые культуры, ее можно возвращать на то же место только через 5-6 лет из-за нематоды, которая повреждает корни растений. Сама чечевица считается хорошим предшественником для яровых зерновых культур, в том числе для кукурузы. После уборки раннеспелых сортов можно сеять озимые хлеба.

Обработка почвы и удобрение

Под чечевицу почва обрабатывается так же, как под горох и другие ранние культуры. Навоз и другие органические удобрения не рекомендуется вносить непосредственно под эту культуру, так как в этом случае она «жирует». После этого она должна высеваться на второй или третий год. Азотные удобрения бывают полезными только в начале роста и развития растений, пока на корнях еще не сформировались полностью клубеньки. Если почва кислая, то обязательно должна вноситься известь под культивацию. Установлена высокая эффективность применения фосфорно-калийных удобрений под зяблевую вспашку (Р40-60 К30-40) и рядковго припосевного внесения небольшой дозы фосфора. Обработка семян перед посевом нитрагином или ризоторфином способствует повышению средней урожайности на 0,3 т/га.

Посев

Для этой цели рекомендуется использовать высококачественные семена лучших районированных сортов, которые были получены с высокоурожайных семенных участков. За месяц до этого они должны быть протравлены специальными препаратами. Предпочтение следует отдавать ранним посевам, потому что при этом растения более устойчивы против болезней и вредителей. В производстве применяются обычные рядовые (15 см) или узкорядные (7,5 см) способы посева. В НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) при обычном рядовом посеве урожайность семян чечевицы составила 1,38 т/га, при узкорядном — 1,52 т/га. Нормы высева дифференцируются в зависимости от почвенно-климатических условий и возможностей конкретного хозяйства. Для крупносемянной чечевицы рекомендуется высевать 2,0-2,6 млн шт./га (около 120-150 кг/га). При узкорядном посеве она возрастает на 10-15%. Норма высева для мелкосемянной чечевицы составляет 2,5-3 млн шт./га (около 100 кг/га). Средняя глубина посева обычно бывает 5-6 см. На легких почвах и при сухой погоде она может увеличиваться до 7-8 см, а на тяжелых и плотных — уменьшаться до 3-4 см.

Уход за посевами и уборка

Чтобы всходы появились быстрей и дружней, рекомендуется послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Кроме того, это дает возможность проводить более качественно уход и уборку урожая. Во время цветения иногда приходится делать видовую прополку, при этом удаляется плоскосемянная вика с красно-фиолетовыми цветками. Процесс созревания у этой культуры растянут, так как сначала поспевают нижние бобы, а затем верхние. Это особенно проявляется во влажные годы. Чечевица имеет невысокие, слабополегающие стебли (30-70 см) с низким расположением бобов, которые созревают неравномерно и растрескиваются меньше, чем у гороха. С учетом этого для нее больше подходит однофазная уборка при созревании 85-90% плодов. Высокостебельные сорта этой культуры при сильной засоренности более целесообразно убирать двухфазным способом. Скашивание в валки следует проводить, когда нижние и средние бобы становятся желтыми, а семена в них твердыми. Оба способа уборки должны проводиться на низком срезе и заканчиваться в короткий срок. Для этой культуры очень опасно вторичное увлажнение семян в валках или в ворохе, потому что при этом у них ухудшается цвет и качество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *