Чем кормить бройлеров

Бройлеры – птицы, чей геном смоделирован таким образом, что при правильном кормлении они достаточно быстро набирают большой вес и уже в 4-5-месячном возрасте готовы к забою. Бройлеры исключительно мясная порода птиц, ни на что другое они не годны, потому кормить их как несушек не имеет смысла, для бройлеров выработана своя собственная система кормления, следуя которой обычный фермер даже в домашних условиях может вырастить красивых, здоровых и что самое главное больших птиц. Корма для бройлеров должны быть исключительно сбалансированными, кормление любыми другими кормами будет простой их тратой. В настоящее время, когда с покупкой кормов даже для маленьких домашних хозяйств нет никаких проблем, кормить бройлеров надежнее всего гранулированными кормами. При этом цвет и запах гранулированного корма должен быть настолько привлекателен для кур, чтобы они захотели поедать его в больших количествах и постоянно. Многолетний опыт кормления бройлеров показывает, что более всего куры любят гранулы в форме кружков и шариков. В отличие от обычного корма — гранулированный практически полностью усваивается организмом, без существенных потерь и вреда для птичьего здоровья.

Кормление цыплят бройлеров: быстрый рост птицы в домашних условиях

Гранулированный корм несколько замедляет процесс обмена веществ в организме курицы, что сказывается на скорости их роста, но никак не отражается на весе, по упитанности бройлеры превосходят всех остальных домашних птиц. Если вес обычной курицы к 7 месяцу жизни составляет 2-3 килограмма, то вес бройлера равняется 5-6 килограммам.

Кормление бройлеров весной и летом

Кормление бройлеров гранулами разделяется на два периода, первый период приходиться на первый месяц жизни цыплят, а второй на 2-3 месяцы. Гранулы для маленьких цыплят нужно самым тщательным образом измельчить до состояния мелкой крупы, гранулы же для цыплят-подростков можно оставить цельными. Величина гранул сказывается на скорости и качестве их потребления, птицам неохота склевывать с пола, или со дна кормушки мелкие гранулы, в которых как раз таки и содержаться многие микроэлементы, потому большая часть мелкого корма остается переведенной зря. Измельчая гранулы, фермер искусственно вынуждает птиц поедать также и маленькие частицы. В больших хозяйствах все компоненты комбикормов тщательно выверяются, измеряется их точное количество, качество и тому подобное, занимаются этим специально нанятые агротехники, но в домашнем хозяйстве такое измерение займет много времени, потому вполне достаточно того, что фермер смешает их так, как ему того хочется.

Наличие комбикорма обязательно для выращивания здоровых бройлеров в домашних хозяйствах, но маленьких цыплят можно кормить также и молоком, творогом, сывороткой, вареными яйцами, крапивой, другой зеленью, яичной скорлупой и другой пищей подходящей скорее для обычных домашних кур, чем для бройлеров. Тем не менее, бройлеры, чей рацион в весенне-летний период состоит из зелени, круп и молочных продуктов растут нисколько не хуже, чем бройлеры, откармливаемые на лучших птицеводческих фермах.

Первые несколько недель жизни бройлеров нужно кормить с особой осторожностью, цыплята с жадностью накидываются на любую пищу, потому в еде их иногда нужно ограничивать. Перекормить птиц также легко как недокормить, но первое будет иметь более негативные последствия для домашнего хозяйства.

Цыплят в возрасте 1-2 месяца кормят до 3 раз в день. Утром птиц можно кормить мешанками, составленными из дробленного в домашней молотилке зерна кукурузы, ячменя, проса и пшеницы. Также для цыплят варят особые супы на основе свеклы, картошки, моркови, капусты, мяса и рыбы. Некоторые фермеры к этому вареву добавляют соленые овощи без рассола и мясокостную муку. Полученную смесь запаривают и понемногу добавляют к обычной мешанке. Фермеры отваривают картофель вместе с обычными сушеными фруктами и пшеном, остужают и дают бройлерам вперемешку с ракушками, тертой кормовой свеклой, измельченной травой и листьями капусты. В данную разновидность мешанки также может входить ряска, свежая рыба и потроха, цыплят старше 2.5 месяцев ею кормят не реже 2 раз за день. За неимением мяса ввиду его дороговизны бройлеров можно подкармливать мясным фаршем, в том числе и куриным.

Летом и весной бройлеров следует кормить травой и ряской, переведя частично на подножный корм, для чего вовсе необязательно выпускать птиц на улицу, вполне достаточно подвешивать пучки травы на веревках так, чтобы птиц могли их достать и склевать, но не затоптали.

То, насколько бройлер будет готов к забою уже через 1-2 месяца, профессиональные птицеводы оценивают по его аппетиту, чем он выше, тем быстрее вырастут птицы.

Бройлеры, в особенности в молодом возрасте часто болеют, необходимо отметить, что большая часть болезней связанна с некачественными кормами, либо с несоблюдением элементарных гигиенических правил, касающихся, прежде всего, наличия чистых кормушек, которые нужно мыть каждый раз после подачи корма. Летом мытье кормушек должно быть внесено в ежедневный распорядок дня каждого фермера, так как, поедая остатки испортившегося корма, бройлеры не только не поправляются, но, наоборот, теряют в весе.

Бройлеры дома – таблица температур и кормов

Возраст

Температура содержания

Жидкие корма

Витамины

Световой день

Корма

периодичность

вид

0-3 дня

Не более 30 градусов

Кисломолочные продукты, отвар из шиповника, зеленый чай

Любые противомикробные добавки

круглосуточно

Через 2-3 часа

Вареные яйца вперемешку с манкой, кукурузная крупа, комбикорма, молочная каша, рыбный отвар

Первая неделя

30 градусов

Водичка с добавлением витамина чиктоник

Чиктоник

Круглые сутки

Та же, что и первые три дня

Вареные яйца, скорлупа, зелень, пророщенное зерно, измельченная до состояния муки трава

7-9 дни

27 градусов

Кипяченая, но не горячая вода, небольшое количество морковного сока

Глюкоза

Постоянно, интенсивность снижается до умеренной

5-6 раз в день

Творог, вареная рыба без косточек, натертая морковка, косная и травяная мука

24 градуса

Вода, отвар из еловых шишек, раствор марганцовки — не чаще одного раза в неделю

Поливитаминные корма

Такое же, как и в первые дни жизни бройлеров

3-4 раза

Зелень, вареная рыба без косточек, простокваша, жмых, шрот

19 градусов

Вода

Рыбий жир

16-17 часов в сутки

2-4 раза

Влажные корма, вареная картошка, мешанки на основе мяса, дрожжи

18 градусов

Некипяченая вода

Витамины для бройлеров

Достаточно обычного дневного света

2 раза

Мешанки, картошка, свекла, ракушки, зерновые, крапива, ряска

Бройлеры осенью и зимой – корма и рационы питания

бройлеры

Большинство хозяев предпочитает не доводить разведение бройлеров до первых осенних холодов, так как взятые ранней весной птицы к началу сентября уже достигают 4-5 килограмм и вполне готовы к забою и дальнейшей продаже на мясо. Осенью многие птицы начинают линять, бройлеры в этом плане исключением не являются, потому они точно также как и другие птицы нуждаются в усиленном кормлении.

К осени владельцы бройлеров должны запастись большим количеством комбикормов, сухим сеном, травой, крапивой и даже ряской, которая в сушеном виде не теряет своих полезных свойств, потому запасаться ей стоит в больших количествах.

С первыми холодами рацион птиц несколько увеличивают, а число кормлений доводят до 3-4, при этом температуру в курятнике также увеличивают, что позволяет несколько сэкономит на кормах, но при этом не дает птицам повода для сбрасывания веса.

До первых холодов бройлеры могут находиться днем в загоне, но лучше всего, если фермер позволит им бродить по двору, где они могут найти нужные им минеральные вещества, содержащиеся в оставшейся зеленой траве, не успевших спрятаться насекомых, червяках и ракушках.

Особенно полезно выпускать бройлеров на волю после дождя, или же в места, богатые перегноем, где они точно найдут то, что укрепит их организм и позволит с наступлением зимы не только не похудеть, но и значительно прибавить в весе. Многие фермеры выступают против полувольного содержания бройлеров, считая, что птицы свободно перемещаясь по большой территории, более теряют вес, чем прибавляют его. Но на самом деле преимуществ вольного содержания более чем достаточно, так как из искусственных кормов бройлеры могут получить лишь небольшое количество нужных им компонентов, тогда как самостоятельно подбирая корма получают все, что необходимо именно им.

После того, как вся зелень исчезнет к обычным мешанкам, кормление которыми является наиболее удобным и полезным, нужно регулярно добавлять пророщенные зерна ячменя. Кормление ячменем, помимо того, что приносит большую пользу еще и стимулирует вкусовые рецепторы птиц, таким образом, что самая простая мешанка кажется им чрезвычайно привлекательной в плане регулярного потребления. Чтобы прорастить зерно, его нужно ссыпать в деревянную бочку и залить водой, оставив на 1-2 дня в теплое затемненное мест, после чего зерно ссыплют в неглубокие ящики и ставят в тепло. Прорастать ячмень должен в темноте, так как в этом случае получается большое количество витамина В2.

Зимой следует особое внимание уделять дрожжевым мешанкам, для которых более всего подходят перемолотые зерновые корма. Приготовить один из таких кормов можно имея деревянную посуду, воду температурой не менее 30 градусов, пекарские дрожжи и сухая зерновая смесь. Для приготовления 1 килограмма мешанки достаточно 10 грамм дрожжей, несколько сот грамм кормов минерального и животного происхождения и 1.5 литра воды. Готовят дрожжевую мешанку в течение 6 часов, регулярно перемешивая, причем не реже одного раза каждые два часа. При приготовлении корма нужно внимательно следить за тем, чтобы температура его не падала ниже 20 градусов и не подымалась выше 27. По истечению положенного времени мешанку можно давать птицам, добавив к нему вареный картофель и тертую морковку. Красная и желтая морковка является ценным кормом для бройлеров, богатым витаминами и полезными веществами. Морковку добавляют в мешанки в ограниченном количестве, не более 5-6 грамм на одну куриную тушку. Цельную морковку бройлеры есть не будут, потому перед кормлением ее стоит измельчить, или же мелко натереть на терке.

Осенью и зимой не стоит забывать о том, что бройлеры по-прежнему нуждаются в минеральных добавках, потому в их ежедневный рацион должны быть включены соль, мел и даже известь. Естественно, что есть питаться такими кормами в их чистом виде птицы не будут, потому их лучше всего добавлять к мешанкам.

Итак, кормят бройлеров практически также как и остальных птиц мясных пород, исходя из того, что, чем больше корма они съедят, тем больше прибавят в весе и соответственно быстрее достигнут возраста, пригодного для забоя и получения достаточного количества прибыли.

Для рационального кормления молодняка необходимо ежедневно давать цыплятам определенные количества разных видов кормов, строго соблюдать распорядок кормления и скармливать продукты и отходы не плесневелые, не закисшие и не испорченные.

Питательность кормов. При правильном кормлении цыплята получают в достаточном количестве все питательные вещества, необходимые для роста и нормального развития, а также для отложения мяса и жира при откорме. Если в кормовой даче недостаточно крахмала или сахара, жиров и особенно белка, минеральных веществ и витаминов, то замедляется рост молодняка, и у него возникают различные болезни.

Углеводы (сахар и крахмал) птица получает главным образом в зерновых кормах — ячмене, овсе, просе и т. п. Расходуются углеводы в теле птицы прежде всего на производство, тепла и различную работу) мышц организма. Избыток углеводов, усвоенных птицей, из корма, превращается в жир, который откладывается в ее теле.

Белок входит в состав мышц, крови, кожи, яиц. В мясе птицы содержится около 20 процентов белка, а в яйце — 13 процентов. В зерновых кормах белка содержатся мало; поэтому дополнительно к зерновым кормам птице надо скармливать белковые корма, например, рыбную муку, вареные мясные отходы, жмыхи, чечевицу.

Жиры в обычных кормах содержатся в количестве, достаточном для организма птицы. Избыток жиров в кормовой даче может вызвать расстройство пищеварения.

В зерновых, сочных и зеленых кормах содержится также некоторое количество клетчатки, которая птицей плохо переваривается; поэтому цыплятам младшего возраста овес, ячмень и просо скармливают без пленок (оболочек).

Цыплятам нужно также давать некоторое количество минеральных кормов, содержащих кальций, фосфор, натрий. Зерновые корма содержат мало этих нужных минеральных веществ, поэтому в рацион птиц необходимо добавлять ракушку, мел, гашеную известь и соль поваренную. Для улучшения перетирания кормовой кашицы в мышечном желудке птице надо давать гравий (крупный кварцевый песок).

Витамины имеют огромное значение в птицеводстве. Отсутствие витаминов в кормовой даче вызывает задержку роста цыплят, ухудшение показателей яйцекладки и инкубации, а также ряд тяжелых заболеваний, которые называются авитаминозами.

Витамины условно обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д. Витамин, обозначаемый буквой А, содержится в красной и желтой моркови, в свежей зелени и правильно высушенном (в тени) сене, в рыбьем жире и молоке, в листьях деревьев, в еловой и сосновой хвое, в силосе из разной зелени, а также (в меньшем) количестве) в желтом) просе и в желтой кукурузе.

Витамин В» (читается «Б два») содержится в дрожжах, в проращенном зерне и в свежей зелени.

Источником) ценного в птицеводстве витамина D (читается «Д») являются рыбий жир и облученные солнцем сухие дрожжи. Этот витамин образуется также в теле птицы при ее облучении солнцем. При недостатке в кормовой даче витамина D птица заболевает рахитом (ломкость и искривленность костей цыплят, слабость яичной скорлупы).

Большинство зерновых кормов содержит очень мало витаминов, поэтому в рацион молодняка нужно включать добавочные корма, богатые витаминами.

Птица должна быть всегда обеспечена достаточным количеством чистой питьевой воды.

Кормовой рацион. Суточный набор кормов, называемый «кормовым рационом» (с расчетом на 1 голову в граммах), составляется в основном из зерновых отходов и зерна разного вида. К ним добавляют белковые корма животного и растительного происхождения, минеральные, витаминные и сочные корма. Для обеспечения рациона витаминами и минеральными веществами на каждые 10 кг сухих кормов надо давать: 1,5—2 кг свежей зелени (или красной моркови) или 400—600 г сенной муки хорошего качества, 500— 700 г пекарских дрожжей, по 100 г мелко толченного угля и гравия, 300—400 г ракушки или мела и 50—100 г мелкой поваренной соли. В открытых кормушках цыплятам старше 10—15 дней дают ракушку, гравий и древесный уголь. Вместо дрожжей можно скармливать дрожжеванную мешанку и проращенные зерна. В питье цыплятам дают слаборозовый раствор марганцево-кислого калия.

Для экономии концентрированных зерновых кормов необходимо прежде всего использовать зерновые отходы, сушеный и вареный картофель, различные доброкачественные отходы пищевой промышленности (консервной, мучной, молочной и т. п.). Можно вводить в кормовую дачу сахарную патоку до 5—8 процентов от рациона, а для старших цыплят — жом и барду в небольшом количестве и очень хорошего качества (после пробного скармливания небольшой группе цыплят).

Пользуясь примерными рационами, можно составить кормовые дачи из местных кормов и отходов для цыплят, разных возрастов. Часть зерновых кормов желательно заменить отходами пищевой промышленности, например, жомом, остатками консервного производства, пивной дробиной и т. п. При использовании силоса из разнотравья, ботвы, овощей или кукурузы к рациону добавляют 1 процент мела. Дрожжи можно заменить проращенным зерном или дрожжеванной мучной смесью.

Некоторую часть зерновых кормов рациона скармливают цыплятам старше 30—40-дневного возраста в виде смеси крупно дробленного или цельного зерна. Остальные сухие корма перемалывают и составляют мучную смесь, которую дают молодняку в сухом виде или увлажняют ее молочными отходами, мясным бульоном или водой. В мешанки включают все добавочные корма: пекарские дрожжи, вареное мясо и измельченные зелень и корнеплоды.

Расход кормов в период выращивания. Для примерного подсчета потребного количества различных кормов ниже приведены показатели расхода кормов для цыплят породы леггорн (кур). Для петушков нужно на 5 процентов больше кормов, чем для молодок.

В суммы расхода зерно-мучных кормов включается также сухое вещество всех корнеплодов и отходов, заменяющих зерновые корма. Птицефермы обязаны экономить зерно-мучные корма, Используя для этого их заменители.

Цыплята старших возрастов (после 3 месяцев) потребляют значительные количества кормов всех видов. Для экономии кормов птицефермы обязаны выпасать молодняк по убранным зерновым полям, где птица использует зерно-падалицу, сорняки, зелень, насекомых разного вида. При хорошем» выпасе по убранным полям молодняку достаточно дать подкормку два раза в день в виде небольшого количества мешанки и зерновой смеси, а также обеспечить его вволю водой.

Составление сухой смеси. Сухую мучную смесь готовят в чистом большом корыте. В корыто насыпают молотые и дробленые корма (по весу) и затем тщательно их перемешивают. Для цыплят младшего возраста готовят мелкую кормовую муку, а для старших возрастов — муку более грубого помола. При составлении надо следить, чтобы смесь мелкого помола после увлажнения не была клейкой. В последнем случае в нее нужно добавить муку грубого помола.

Техника кормления цыплят. В первые дни жизни цыплят нужно кормить сухой и увлажненной смесью из молотых зерновых кормов или свежей, сваренной вкрутую на снятом молоке или на воде пшенной, ячневой или кукурузной кашей. Кроме того, в мешанку для цыплят включают свежую простоквашу, мелко изрубленные яйца, творог и свежую измельченную зелень (или красную морковь).

Увлажненную рассыпчатую мешанку цыплятам скармливают небольшими порциями (на 20—30 минут кормления) 6—8 раз в день. Кроме того, 2—3 раза в день им дают мелко нарезанную зелень, а цыплятам старше 30 дней — зерновую смесь из дробленого или цельного зерна. К 3-месячному возрасту число кормлений увлажненной мешанкой сокращают до 3—5 за день.

Чем кормить бройлеров для стремительного роста?

Сухую мучную смесь и добавочные минеральные корма держат перед цыплятами в открытых кормушках. Чистая вода должна находиться перед ними постоянно.

Кормовой инвентарь и кормовые площадки на выгуле (места, где раздают корма) надо содержать в образцовой чистоте и каждые 4—6 дней переносить их на соседнее чистое место выгула.

Откорм цыплят. Ежегодно осенью на каждой ферме выбраковывают из стада молодняка почти всех здоровых петухов 4—5-месячного возраста и молодок, не пригодных для племенных целей. Такую птицу перед забоем нужно откормить в течение 2—3 недель.

При откорме птица наращивает жир и мясо, общий вес ее увеличивается на 25—40 процентов; мясо становится более нежным, сочным и вкусным, качество белков мяса улучшается и уменьшается содержание в нем воды.

Откорм можно проводить в сарае или другом помещении с прочными стенами и крышей. Сарай перед откормом в нем молодняка необходимо тщательно очистить от грязи и оборудовать насестами на высоте 50 см от пола. Подстилкой служат торф, опилки или сухой песок. Петухов и кур помещают в различные отделения или откармливают в разное время. На каждый квадратный метр пола сарая должно приходиться не более 7—9 голов молодняка.

В той части сарая, в которой нет насестов, расставляют кормушки и поилки. После каждой раздачи корма помещение затемняют, для чего двери и окна закрывают соломенными матами или ставнями. В помещение сарая заранее доставляют запас зерновых кормов из расчета по 100—120 г на 1 голову в сутки; значительную часть зерновых кормов можно заменить сушеным или вареным картофелем.

Лучше всего откармливать петухов мучной смесью. На каждые 100 кг смеси можно взять ячменной муки — 40 кг, пшеничных отрубей — 30 кг, муки из пшеничных отходов — 20 кг, проса цельного — 7 кг, мела — 2,5 кг, соли поваренной — 500 г.

Из мучной смеси и молочных отходов или бульона из мясных отходов готовят влажную, сметанообразную мешанку, которая скармливается молодняку: в 6 часов утра, в 12 часов дня и в 5 часов вечера. Влажную мешанку птице раздают небольшими порциями в кормушки в 2—3 приема. Мешанка остается в кормушках в течение 30—45 минут, после чего остатки ее убирают и в кормушки насыпают зерно. В поилках или корытцах должна быть все время вода.

Во время кормления корытца с кормами должны быть хорошо освещены. Откорм петухов и кур продолжается обычно 20—22 дня. Птицу, хорошо упитанную, со слоем жира под кожей, следует отбирать из стада и забивать ранее указанного срока, т. е. проводить выборочный забой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Куры мясных пород, отличающиеся быстрым ростом массы тела, называются бройлерами. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях становится популярней с каждым днем. Мясо этой породы птиц ценится своими отменными вкусовыми качествами и считается диетическим, поэтому полезно для детей, людей старшего возраста, а также тем, кто болеет. Цыплята быстро растут, набирая вес за сравнительно короткое время. При правильном кормлении птицы, масса цыпленка может составлять 2 и более килограмма.

Кормление бройлерных цыплят дома

Как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях, чтобы птица быстро набирала вес и меньше болела? Для достижения этой цели стоит помнить, что выбор корма и постоянный доступ к нему имеет решающее значение. Чем выше его качество и полноценность, тем больше вес.

Особенности кормления цыплят-бройлеров в домашних условиях для быстрого роста

Жизнеспособность бройлеров также напрямую зависит от содержания в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Этим требованиям отвечают комбикорма, изготовленные на заводе. Они имеют сбалансированный состав и разрабатываются с учетом возраста птицы.

Многие птицеводы предпочитают выкармливать бройлерных цыплят смесями, приготовленными в домашних условиях. В этом случае молодняк будет отлично расти и набирать вес. Рацион цыпленка должен включать в себя дерть кукурузною, пшеничную, ячменную, овсяную. Полученную массу следует тщательно перемешать и добавить немного подсолнечного жмыха. Цыплят можно кормить варенными яйцами, пшеном и измельченной пшеничной крупой. В корм цыплят нередко подмешивают и отходы с кухни. Важно следить за тем, чтобы в кормушках смесь не протухала и была всегда свежей.

Рекомендуем почитать статью: Разведение кур в домашних условиях. Советы для начинающих

Корм птицы необходимо насыщать белками, добавляя в смеси рыбную или мясо-костную муку. Хорошо восполняет белковую недостачу насыщение мешанок творогом или молоком. Однако не стоит делать кормосмесь мокрой или с избытком влаги. Очень полезно ежедневно подкармливать цыплят-бройлеров пекарскими дрожжами.

Смотрите полезное видео: Выращивание бройлеров. Особенности экономного кормления

Для насыщения корма птицы витаминами и микроэлементами в рацион бройлеров важно включать мелко нарезанную зелень, особенно крапиву и люцерну, тертые листья капусты и морковь. В смеси включают продукты, содержащие кальций, например, проваренную яичную скорлупу. Он содержится и в измельченных ракушках.

Прежде чем приступить к выращиванию птицы, необходимо узнать, как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях. Придерживаясь простых правил вскармливания, они будут быстро расти и станут излюбленным блюдом в рационе семьи. Читайте больше на нашем сайте fermeru.pro.

Кормление бройлеров: что нужно знать, чтобы вырастить гигантскую тушку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *