Чем полезен гранат

Польза граната

Пользу граната можно рассматривать со всех позиций. Т.е. каждая из его составляющих, от семян (косточек) до кожуры, несут себе большую пользу. Поэтому будем рассматривать все.

В химический состав граната входит огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму для его нормальной и правильной работы. Особенно богат гранат на витамины С, В12, В6, Р. Витамин С, коего в продукте очень много, оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет. Витамин Р в ответе за крепкие сосуды, В6 благотворно сказывается на нервной системе, В12 делает лучше кроветворение. Но на этом полезные свойства не заканчиваются.

Содержащиеся в плодах граната дубильные вещества способны бороться с дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой, оказывают дезинфицирующее свойство. Наличие танина помогает остановить проявление диареи. Врачи прописывают регулярное употребление граната людям, которые недавно перенесли операцию, что объясняется общеукрепляющими свойствами фрукта и его благотворным влиянием на систему кроветворения.

Полезно употреблять гранат при проблемах с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой, а также в период хождения простуд и прочих вирусных заболеваний. Отличным помощником станет при атеросклерозе, малярии, малокровии. Поможет восстановить силы при истощении.

Гипертоники, при регулярном потреблении этого фрукта, могут естественным образом понизить давление, не прибегая к разного рода медикаментам. Аминокислоты в гранате оказывают противодействие на клеточном уровне происходящим изменениям патологического характера. При постоянном поедании этого фрукта можно оградить себя от онкологических заболеваний желудка. Особенно полезен будет фрукт больным астмой и анемией. Как мякоть, так и сок фрукта помогает выводить из организма последствия радиации.

Сложно переоценить положительное влияние граната на организм человека, ведь он помогает практически во всех областях. А если брать в учет его вкусовые качества, то это выше всех похвал. Тем более, что с ним можно готовить множество блюд и задействовать в кулинарии. Но при этом стоит помнить, что вся витаминно-минеральная ценность присуща исключительно свежему гранату.

Сделать гранатовый сок можно в пределах дома и без соковыжималки. Для этого возьмите хороший гранат и начните его активно мять со всех сторон, но так, чтобы не повредить его целостность. Как только фрукт стал сильно мягким, нужно сделать отверстие, подставить стакан и начать выдавливать уже готовый сок.

Очень полезно пить свежевыжатый гранатовый сок, именно натуральный, пакетированный и консервированный не принесут абсолютно никакой пользы. Более того, наличие консервантов может негативно сказаться на здоровье. С помощью натурального сока можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно после праздников, когда мучает тяжесть и тошнота.

Хороши пить сок небольшими порциями с целью лечения ангины, цинги, диатеза, при кашле и различных респираторных болячках. Полезен при проблемах с легкими, почками и печенью. Имеет мочегонное свойство.

Употребление перемолотых косточек, которые содержатся в гранате в обильном количестве, позволяет притупить головные боли и понизить высокое давление. Благотворно сказывается это и на гормональном фоне. Из этого составляющего уже давно делают эфирные масла, которые с успехом применяются в косметологии.

Из высушенных корочек граната изготавливают порошок, который способен вылечить энтероколит, его же применяют для скорейшей регенерации кожного покрова, когда нужно заживить трещины и порезы. С простудой помогает справиться отвар кожуры. Кожица способна выводить из организма глисты и вылечить десна.

Вред граната

Плюсов у граната очень много, но и без минусов не обошлось. Начнем с того, что свежевыжатый сок имеет очень высокую концентрацию кислот, что негативно сказывается на эмали зубов. Справиться с этим можно несколькими способами. Во-первых, перед употреблением напитка лучше разбавить его небольшим количеством чистой воды, не переживайте, все полезные вещества в нем все-равно сохранятся. Во-вторых, посте трапезы лучше прополоскать рот водой. Именно прополоскать — ни в коем случае не чистите. Эмаль под воздействием кислоты становится уязвимой, поэтому даже мягкая щетина сильно навредит зубам.

С особой осторожностью нужно есть и использовать кожуру граната, что обусловлено наличием в ней наряду с полезными вредных веществ. Ни при каких обстоятельствах не используйте такое средство самостоятельно, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На этом минусы фрукта заканчиваются, как видите, не так их уж и много. В остальных случаях гранат может причинить вред только тогда, когда у человека имеются противопоказания.

Гранат при беременности

По причине высокого содержания в гранатах витамина С, они могут помочь будущей мамочке сохранить свой иммунитет на должном уровне и не получить разного рода осложнения, которые так омрачают беременность. Гранат помогает предупредить анемию, восполнив недостаток железа. Но можно ли кушать этот дар природы в период вынашивания малыша?

По сути, гранат нельзя назвать аллергенным продуктом, поэтому существенный риск в этом плане отсутствует. Но все же лучше начинать его употребление в минимальных количествах, чтобы проверить реакцию организма. Сначала съесть небольшой кусочек, буквально несколько зерен, и подождать несколько часов. Если неадекватных действий организма замечено не будет, можно позволить побаловаться себе как следует, но не переедать. Лучше каждый день понемногу, чем объесться за раз.

Стоит также помнить о том, что у фрукта высокая кислотность, поэтому если вас мучает изжога, лучше не искушать себя. При наличии гастрита или язвы вообще забудьте о нем, как бы не хотелось.

Еще одна опасность, которую таит в себе эта вкуснятина для беременных, это негативное воздействие на зубную эмаль. Нужно быть предельно осторожной, ведь зубы в беременность и без того становятся слабыми. Стоит отказаться от подобной трапезы и при проблемах со стулом, а именно при наличии запора. При низком давлении гранат также не лучший вариант, так как он понизит его еще сильнее. В самых крайних случаях из граната можно готовить сок, так как без косточек этот эффект не такой сильный.

Как выбирать гранат

Хорошо и долго храниться могут только изначально качественные и свежие плоды. Поэтому прежде чем задаваться вопросом о правильном хранении, нужно понять, как правильно выбирать фрукт.

Сразу хорошенько разглядите кожурку граната, ее цвет просто обязан быть насыщенным, ярко красного цвета, иногда может присутствовать оранжевый или розовый оттенок. Очень важно отсутствие коричневых мягких пятен, это будет свидетельством о начале гниения. Кожурка свежего граната плотно облегает мякоть и четко показывает его грани. Никаких внешних повреждений на кожуре быть не должно.

У хорошего граната кожура должна быть чуточку подсохшей и даже слегка одеревенелой. Но стоит также знать, что чересчур сухая кожура предупреждает о том, что плод мог начать гнить изнутри, лучше не рисковать и подобрать другой экземпляр.

Если пощупать спелый и вкусный гранат он будет иметь легкую шершавость. Если он гладкий, это говорит о том, что срывали фрукт еще недоспелым. На вес готовые к употреблению плоды несколько тяжелее чем может показаться на взгляд, что обусловлено большим количеством сока. Подмороженные, побитые и испорченные гранаты всегда мягкие на ощупь.

Не забудьте заглянуть под «корону» граната, там не допускается наличие зеленых ворсинок, а сама «корона» должна быть подсохшей.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок. Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро. Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком. Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

10 причин есть гранат:

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами. Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон. Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Калорийность граната на 100 грамм

Женщины, пытающиеся сбросить лишний вес с помощью диет, уделяют большое внимание показателю калорийности потребляемых продуктов. Энергетическая ценность граната, как и большинства других фруктов, невысока. Чуть больше калорий содержит натуральный сок фрукта. Самым же питательным продуктом, приготовленным на его основе, является гранатовый соус. Осветим калорийность фрукта подробно.

В свежем очищенном

Разные сорта граната отличаются вкусом и калорийностью. Но на российском рынке представлен лишь один вид плодов, энергетическая ценность которых колеблется в пределах от 50 до 55 килокалорий на 100 граммов. Рекомендуем учитывать средний показатель: 52 ккал, относящийся к предварительно очищенному фрукту.

Масса небольшого плода (1 шт) составляет 250 граммов. Энергетическая ценность такого фрукта достигает 130 килокалорий. Крупный гранат может весить до 500 граммов. Значит, в 1 штуке большого размера может содержаться до 260 ккал. Если вы сидите на диете, съедайте не более 1 маленького граната в сутки (или половины крупного фрукта). Такого количества будет достаточно, чтобы улучшить обмен веществ и заставить организм начать сжигать жировые отложения.

В гранатовом соке

Получить гранатовый сок в домашних условиях нетрудно даже в том случае, если у вас нет соковыжималки. Разомните руками спелый фрукт в кожуре, чтобы зёрна полопались. Затем срежьте часть корки и выдавите сок. Полезными считаются гранаты с зёрнышками тёмно-бордового цвета. Да и полученный при их отжиме сок более сладкий и ароматный.

Пользу гранатового сока переоценить невозможно. Он широко используется в медицине на протяжении тысячелетий. Повышение гемоглобина, укрепление иммунной системы, благотворное влияние на сердце, печень, почки, желудок, защита от вирусов, очистка сосудов, выведение токсинов из организма – малая часть его полезных свойств. Калорийность богатого минеральными веществами и ферментами гранатового сока оценивается диетологами в 64 ккал на 100 миллилитров (или 640 ккал на 1 литр).

В гранатовом соусе

Способ получения гранатового соуса достаточно прост: плоды очищаются из кожуры и перегородок. Из чистых зёрен выдавливается сок, который затем сгущается и уваривается, после чего остаётся 20% его изначального объёма. В выпаренный сок добавляются лимонный сок, сахар, семена кориандра, базилик, лавр, корица и перец. Гранатовый соус наршараб представляет собой густую жидкость тёмного цвета. Его энергетическая ценность достигает 270 килокалорий на 100 граммов. Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Польза фрукта для здоровья

Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав граната, полезны для нашего организма. Поэтому этот фрукт – панацея от множества бед. Давайте рассмотрим его свойства и особенности влияния на организм:

  1. Витамин С, содержание которого в гранате велико, укрепляет иммунитет и защищает вас от простудных заболеваний.
  2. Витамин P укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Кроме того, регулярное потребление граната снижает кровяное давление, поэтому фрукт рекомендован людям, страдающим от гипертонии.
  3. Витамин B6 оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает справиться со стрессами.
  4. Дубильные вещества, входящие в состав фрукта, имеют дезинфицирующие свойства, нейтрализуют туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочку.
  5. Танин, присутствующий в гранате, оказывает «вяжущий эффект» на пищеварительную систему, поэтому гранат полезен при диарее.
  6. Железо повышает уровень гемоглобина. Этот элемент необходим людям, страдающим от малокровия.
  7. Свежевыжатый гранатовый сок очищает организм от токсинов, нормализует обменные процессы, благодаря чему запускается процесс сжигания жировых отложений. Антиоксиданты нормализуют функционирование желудка и усиливают аппетит. На калорийность граната при похудении внимания обращать не следует.
  8. Этот экзотический плод можно принимать для смягчения кашля и вывода слизи из бронхов.
  9. Полезен фрукт и для мужчин: улучшая циркуляцию крови, он предотвращает развитие эректильной дисфункции.
  10. Гранат – лучшее средство для профилактики рака желудка. Кроме того, эллатоганин защищает женщин от опухолей молочной железы.
  11. Плоды рекомендовано принимать людям, реабилитирующимся после хирургических операций. Они восстанавливают силы.
  12. Дети, потребляющие гранатовый сок, по данным последних исследований, более сообразительны, чем их сверстники.
  13. Гранат полезен людям, страдающим от атеросклероза, малярии и общего истощения организма. Содержащиеся в нём вещества помогают справиться с этими недугами.

Для женского организма

Гранат очень полезен и для представительниц прекрасной половины:

  • Женский гормон эстроген, содержащийся в гранате, облегчает проявления климакса у представительниц прекрасного пола, препятствует развитию депрессии.
  • Если вы хотите забеременеть – пейте по стакану сока в первые полторы недели менструального цикла. Благодаря этому нормализуется выработка гормонов яичниками.
  • Плоды или сок (в небольших количествах) следует потреблять и в период беременности, так как в организме будущих мам часто наблюдается дефицит железа.

Пищевая ценность граната, калорийность на 100 г

Кроме мякоти ягод, наполненных соком, полезны еще и косточки. Часто врачи для очищения пищеварительного тракта рекомендуют употреблять гранат вместе с косточками. Полезен сок, если он натуральный, свежего отжима.

Калорийность на 100 г:

  • Белки – 0,7 г;
  • Углеводы – 14,5 г;
  • Жиры – 0,6 г;
  • Пищевые волокна – 0,9 г;
  • Органические кислоты – 1,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Вода – 81 г.

Общая калорийность 72 кКал.

Однако следует учитывать факт, что разные сорта граната отличаются не только вкусом, но и пищевой ценностью. Диетологами используются усредненные значения.

С косточками

В очищенном плоде с косточками на 100 г продукта содержится 70 кКал. Масса среднего граната составляет 250 г. Его пищевая ценность в очищенном виде 130 кКал. Большая ягода достигает размеров 500 г, в пересчете калорийность этого фрукта составит 260 кКал. Рекомендуется съедать в сутки не более 1 среднего граната либо половинку большого.

Без косточек

Калорийность ягоды без косточек ниже на 20 единиц. На 100 г продукта приходится 50 кКал. Это также следует учитывать при составлении правильного рациона на день с учетом пищевой ценности каждого продукта.

Сок

Речь идет о натуральном гранатовом соке, а не напитке на него похожем. На 100 г готового продукта приходится 54 кКал. Также следует учитывать уровень кислотности. Чем слаще ягода, тем больше калорий в ней. Сок легко приготовить в домашних условиях, если имеется соковыжималка. Очищают от кожуры, бросают ягодки с косточками. Сок получается темно-бордового цвета.

Соус

Изысканную приправу к мясному блюду, салатам готовят на протяжении многих веков. Из ягод выдавливают сок, вываривают до густой массы. Остается 1/3 часть. Добавляют специи – кориандр, корицу, перец, лавр, гвоздику. Всыпают сахар, лимонный сок. Калорийность готового продукта на 100 г составляет 270 кКал.

Чем полезен гранат?

О том, что нужно кушать гранат от мала до велика, известно всем. Ягода оказывает благоприятное воздействие на функционирование женского организма, мужского, детского.

Способности граната при поедании с косточками:

  • укрепление сосудов, повышение эластичности;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • очищение от токсинов, радиоактивных компонентов;
  • снижение показателя сахара в крови;
  • устранение боли;
  • прибавление жизненных сил;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение устойчивости к стрессам, преодоление депрессии, нормализация сна.

Ягода полезна всем, кто страдает хронической усталостью, наблюдается упадок сил, эмоциональная нестабильность.

Влияние на женский организм

Изменение гормонального фона перед месячными влечет за собой массу преобразований. Болезненная менструация может попросту выбить женщину из колеи. Гранат рекомендуется употреблять в любом виде до менструации, в процессе, и после.

Ягода повышает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин, успокаивает нервную систему, устраняет либо снижает болезненные ощущения. Помогает организму быстро восстановиться, обновиться, функционировать в нормальном ритме.

Влияние на мужской организм

Гранат имеет способность налаживать кровообращение, укреплять сосуды, снимать усталость. Все это оказывает благоприятное влияние на мужской организм, половую систему, эрекцию. Рекомендуется употреблять фрукт в любом виде при снижении полового влечения, слабой эрекции, физическом, нервном истощении.

Польза граната для ребенка

Детский организм постоянно растет, нуждается в пополнении энергии, витаминах, полезных микроэлементах. Гранат способствует укреплению иммунитета, что очень важно для предотвращения частых заболеваний. Ягода нормализует работу ЖКТ, повышает гемоглобин, стимулирует мыслительную, умственную деятельность.

Гранат в диетическом питании

Ягоду относят к нейтральным продуктом. Разрешается включать в состав любой диеты в качестве вспомогательного компонента. Конечно, нужно учитывать калорийность продукта, корректировать ежедневный рацион.

Некоторые диетологи предлагают строгую диету, где основным компонентом выступает гранат. Длится она не больше 3 дней. Рекомендуется прибегать к ней в первые дни похудения. Гранат выводит токсины из организма, активизирует процесс обмена, улучшает кровообращение, улучшает работу пищеварительной системы.

Следует учитывать одну особенность – гранат улучшает аппетит. С этим при желании похудеть, придется побороться. Также не стоит придерживаться гранатовой диеты при гастритах с повышенной кислотностью. Лучше использовать эту ягоду в качестве вспомогательного компонента.

Чтобы извлечь больше пользы из ягоды, она должна быть свежей, спелой. Поэтому нужно правильно выбирать. Кожура должна быть плотной, сухой, с красноватыми пятнами. Если она светлая, гранат неспелый, мягкая – подгнивает. Стоит обратить внимание на черенок, у испорченного пода внутри образуется плесень. От такого граната особой пользы не извлечь.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *