Чем полезен кипрейный мед

Содержание

Полезные свойства

Кипрейный мед, полезные свойства которого трудно переоценить, нашел богатое применение в народной медицине. И здесь важно помнить ключевое правило – этот пчеловодческий продукт полезен лишь в меру. Его употребление поможет:

  • укрепить защитные функции организма, восполнить брешь в иммунной системе, противостоять различным болезням, в числе которых онкологические;
  • блокировать даже мельчайшие воспаления;
  • справиться с любыми видами болезнетворных микроорганизмов;
  • восстановить слизистую желудка, избавиться от язв желудочно-кишечного тракта, диареи и запоров;
  • вылечить простуду в кратчайшие сроки;
  • укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, избавиться от бессонницы, предотвратить нервные срывы;
  • победить различные кожные болезни, угревую сыпь и повреждения;
  • улучшить состав крови, активизировав процесс кроветворения и повысив уровень гемоглобина;
  • снять болезненные симптомы при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • повысить эластичность кожи во время банных процедур.

Такой внушительный перечень обусловлен тем, что использование меда допускается наружно. В косметологии он является компонентом омолаживающих кремов и скрабов.

Рецепты

Существует ряд популярных рецептов на основе кипрейного меда:

  • при панкреатите необходимо приготовить настой из трех столовых ложек меда и двухсот граммов кипятка. Употребление перед приёмом пищи улучшит её усвоение;
  • язвенная болезнь желудка лечится регулярным приёмом настоя из двух литров воды и столовой ложки меда из кипрея;
  • кожные заболевания поможет победить «эликсир» из пары стаканов воды и трехсот граммов пчеловодческого продукта;
  • при болезненных симптомах простатита поможет отвар из пары столовых ложек иван-чая, 50 граммов меда и двух стаканов кипятка;
  • справиться с болезненными менструациями и проявлениями климакса поможет настой из пол-литра водки, цветов иван-чая и меда. Всего лишь 25 капель этого вещества помогут улучшить состояние уже через несколько дней.

В народной медицине также широко используется кипрейный мед с маточным молочком. Это вещество имеет белый цвет и густую консистенцию, оно служит своеобразным питанием для пчелиных личинок. Молочко матки можно добавлять в продукт только после того, как он начнет кристаллизоваться.

Полученный состав обладает уникальными целебными свойствами, однако его применение возможно лишь после консультации с врачом. Данное обстоятельство обусловлено тем, что маточное молочко является сильнейшим биологическим стимулятором.

Узколистный Иван-Чай — медонос

Если в лесу произошел пожар, то одним из первых растений на пепелище, конечно же, будет Иван-чай. Возможно это потому, что семена его достаточно легки, и поэтому переносятся с помощью ветра на огромные расстояния. Он хорошо растет на золе, заселяя пустоши. В условиях хорошей освещенности первые цветки появятся уже через два или три года. Очень часто на пустырях, лугах или лесных вырубках вы можете встретить эти яркие розовые цветы.
Очень часто Иван-чай путают с его сородичем кипреем. Однако не стоит этого делать, кипрей цветет совершенно по-другому, хоть внешне очень и похож на Иван-чай. Так же отличаются и листья Иван-чая, у кипрея они более острые, с мелкими зубчиками по краям. Отличны и цветки этих двух растений. У кипрея они значительно мельче, и не такие яркие, как у Иван-чая, иногда можно встретить даже практически белые цветки кипрея.
В бассейне Амура Иван-чай является одним из самых лучших и распространенных медоносов. Интересен тот факт, что растения, произрастающие на гарях, вырабатывают большее количество нектара. Так же больше продуктивность у растений, которые произрастают в более северных районах.
По проведенным наблюдениям можно сказать, что при средней температуре воздуха, равной 26 градусов по Цельсию один цветок выделяет от 5,0 до 7,0 миллиграммов сахара, это при обычной влажности. С уменьшением влаги, содержащейся в воздухе, содержание сахара тоже падало, и тогда оно было равно 0,3 миллиграммам.
С одного гектара в среднем можно собрать от 150 до 550 килограммов меда. Самые высокие показатели медосбора наблюдаются в Олученском, Нанайском, и Комсомольском районах. По долинам таких рек, как Анюй, Амгунь и Гуру.
Если выдавались благоприятные погодные условия, то самый сильный улей мог пополниться за день на три-шесть килограммов.
Если рассматривать южную и центральную части Приморья, то здесь Иван-чай не является важным медоносом, так как выделение нектара очень низко, а так же не велики и площади его произрастания, поэтому он не представляет никакого интереса для пчел. На острове Сахалине, Камчатском крае, в Магаданской области и северных областях он произрастает в изобилии, образуя целые поля, как правило, очень обильно выделяет нектар.
С юга Приморского края сюда свозят для взятка пчел, для того, чтобы получить мед для продажи. Благодаря этой простой, не требующей больших затрат времени, ввиду сравнительно короткого взятка, манипуляций, пчеловоды имеют возможность существенно увеличить продуктивность своих пасек.
Примерами таких же кочевок пасек является их вывоз из Приморского края на север Приамурья, где обильно цветет малина. Поэтому ко времени зацветания липы пасеки уже имеют в своих сотах от 30 до 60 килограммов меда в каждой пчелосемье.
Большинству населения Дальнего Востока известен Иван-чай. Дадим ему краткое описание. Иван-чай является многолетним растением с разветвленным сильным корнем. В высоту достигает от 0,8 до 1,8 метров. У него крупные заостренные к концу листья. На одном соцветии располагается большое количество цветков. Оттенок цветков чаще всего бывает бледно-розовым, однако встречаются и более яркие цветовые комбинации. Период цветения Иван-чая начинается где-то в середине июля и заканчивается в первых числах сентября.
Но полезен не только мед, собранный с Иван-чая. Интересным фактом является то, что содержание витамина С в его листьях в три раза превышает его содержание в цитрусовых. В Иван-чае содержится огромное количество микроэлементов, которое сравнимо с их содержанием в овощах. В его листьях имеется железо, молибден, бор, никель и медь. Все это- элементы, стимулирующие кроветворение, а так же являются усилителями естественных иммунных свойств организма.
В корневой системе растения имеются большие запасы крахмала, поэтому по своей питательности и энергетической ценности они могут даже выступить заменителями клубней картофеля. Свежие корни с молодыми весенними отпрысками очень похожи по вкусу на цветную капусту и спаржу.
Для того, чтобы вывести из корневищ Иван-чая вяжущие вещества необходимо собирать их после осеннего увядания наземной части, после чего резать на маленькие части и тщательно вымывают. После этих процедур корневища высушивают и измельчают в ступе или кофемолке.
Полученный порошок очень полезно добавлять к муке в тесто для выпечки, он может увеличивать их сладкий вкус.
Приятными вкусовыми качествами так же обладают и напитки, приготовленные из цветков и листьев растения. Молодые листья и побеги можно добавлять в качестве зелени в салаты и супы.
Знаменитый на Руси копорский чай получали именно из листьев Иван-чая. Этот чай в очень больших количествах отправляли на продажу в другие страны, такой вот он пользовался популярностью. Копорский чай ничем не уступает по своим полезным и вкусовым качествам известному грузинскому чаю.
На Тибете Иван-чай используется в медицине, главным образом как снотворное и жаропонижающее лекарство. Так же листья Иван-чая обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Очень часто врачи, придерживающиеся народных методов лечения, выписывают различные сборы, в состав которых входит Иван-чай. Такими заболеваниями являются гастриты, язвы желудка, колиты, а так же другие болезни, где требуется его противовоспалительное воздействие.
Обращаясь ко всем этим данным можно сделать вывод о том, что большую пользу принесло бы культивирование этого растения на огородах сельских жителей, а так же дачных участках. С помощью Иван-чая возможно осуществить реальную экономию. Только подумайте, он может заменить многие ранние овощи, которые народ покупает супермаркетам по завышенным тарифам, да еще и без гарантии качества продукции. Его можно использовать, как хороший медонос, а так же как ценное лекарство. Но, пожалуй, главным преимуществом для городского жителя, так стремящегося к природной среде и красоте после шума города, является эстетическая привлекательность растения. Если высадить на садовом участке Иван-чай, то он будет радовать глаз своими ярко-розовыми цветами на протяжении практически всего лета, за счет чего дачный участок сразу преобразится и наполнится красками.
Мёд с иван-чая, полученный пчелами из нектара этого растеня, является прозрачным, с легким желтым оттенком. Он обладает нежным тонким ароматом, после образования кристаллов приобретает белый цвет. По консистенции напоминает снежные крупинки, а иногда даже сметану или сало. Хорош в обеспечении пчел кормом зимой.
Иван-чай размножается побегами, семенами и корневищами, так что его с легкостью можно перенести с лесной опушки на приусадебный участок.
По материалам журнала Пчеловодство.

Иван чай и другие медоносные виды кипрея

Самые большие заросли травы в диком виде встречаются преимущественно в Нечерноземье. Здесь иван-чай в обилии разрастается в тенистых и влажных местах – на торфяниках, лесных опушках. На гарях трава размножается особенно быстро, заполоняя плодородную территорию на срок от трех до пятнадцати лет, пока ее не вытеснят более агрессивные дикоросы вроде дикой малины или таволги.

Кипрей узколистный имеет наибольшее значение для пасек. Из его зарослей пчелиные семьи приносят от 10 до 14-15 килограмм товарного меда в день, а также достаточное количество пыльцы. Его специально высаживают на припасечных территориях.

Другие ценные в плане медосбора виды кипрея:

  • болотный;
  • горный;
  • волосистый.

Узколистный (иван-чай)

Эта многолетняя трава имеет очень сочный прямостоячий стебель, покрытый очередными листьями узколанцетной формы. Рыхлые удлиненные соцветия сосредоточены вверху в виде кистей длиной от 10 до 45 сантиметров. Высота иван-чая от 1 до 1,5 метра (иногда растение достигает человеческого роста!).

Каждый цветок состоит их четырех пурпурно-розовых либо бледно-розовых лепестков. Нектар доступен любой породе пчел, но находится в мясистом кольце, защищенном от прямого попадания атмосферных осадков.

Первые соцветия распускаются на второй год жизни, начиная с конца июня. Цветение продолжительное – до конца августа, первой декады сентября. Нектар максимально выделяется в момент распускания цветков, а по мере отцветания кистей его становится меньше.

Болотный

Медонос кипрей болотный также является многолетней травой, широко распространенной в Евразии. Встречается в лесах и тундре, очень редко его можно обнаружить в степной зоне.

Трава предпочитает болотистые участки и заболоченные лесные местности. Отличается прямостоячим мало разветвленным стеблем, опушенным в верхней части. Максимальная высота – до 80 сантиметров.

Листья мелкие, супротивные ланцетной формы. Мелкие бледно-розовые или беловатые цветки находятся на верхушках веток и стеблей.

Горный

Горный кипрей – многолетняя трава, растущая на вырубках, опушках, в лесных зарослях Евразии. Встречается на юге Сибири и Сахалине. Изредка этот вид кипрея засоряет культурные насаждения парковых зон и садов.

Максимальная высота травы 1 метр. Стебель прямостоячий, чаще разветвленный у основания. Листья супротивные, широкой ланцетовидной формы. Стебель покрыт волосками.

Розовые мелкие цветки сгруппированы в пазухах верхних листиков. Строение чашечки колокольчатое.

Волосистый (мохнатый)

Волосистый (мохнатый) сорт кипрея распространен в Евразии – он обнаруживается в изобилии по влажным лесам, канавам, берегам рек. Эта многолетняя трава быстро вытесняет местные растения, образуя очень густые заросли.

Отличается прямостоячим сильно ветвящимся высоким стеблем, покрытым обильными волосками. Высота растения от 50 см до 1,5 метра.

Листики без черешков, супротивные, ланцетной формы с зубчатой кромкой. Цветки мелкие пурпурно-розового цвета, размещенные по одному в пазухах верхних листьев.

Рецепты народной медицины

Как противовоспалительное средство, мед из Иван-чая используется в лечении множества заболеваний: мочеполовой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной системы мужчин и женщин.

При воспалительных процессах в организме необходимо применять кипрейный мед с 5% настойкой прополиса, в равных частях. Одна чайная ложка за час до еды — трижды в день.

Обратите внимание! Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то и лечение противопоказано.

Лечение пищеварительной системы

Как обволакивающее и противомикробное средство кипрейный мед используют для лечения желудка и кишечника. Утром натощак чайную ложку продукта разводят в стакане не кипяченой воды. Кипрейный мед убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает работу кишечного тракта, снижает кислотность и обволакивает стенки желудка.

Внимание! Этот рецепт не подходит людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Укрепление и защита организма

В меде из Иван-чая содержится большое содержание витамина С, поэтому употребление его в пищу помогает повысить защитные свойства организма, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма. В день достаточно съедать чайную ложечку.

Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражительности, усталости, а также помогают от судорожных ощущений в теле. А мед кипрейный этого витамина и микроэлемента содержит в переизбытке.

Лечение повышенного давления

Очень хорошо мед из Иван-чая способствует выводу лишней жидкости из организма, а это напрямую связано с понижением артериального давления. В таком случае рекомендуют на стакан воды добавлять ложку продукта, и пару ложек лимонного сока. Принимают за полчаса до еды – трижды в день.

Обратите внимание! Гипотоникам не советуют употреблять.

Благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам Иван-чая, медовую воду дают пить людям с кишечной инфекцией и при отравлениях. В этом случае её пьют в больших количествах и соблюдают голодную диету.

Внимание! При отравлениях и инфекциях, человека не кормят — организму нужны силы на борьбу с инфекцией и вредными веществами, а не на переваривание пищи.

При нарушении обмена веществ

Не хуже кипрейный мед справляется с налаживанием работы эндокринной системы, а также восстановлением обмена веществ. Поэтому очень часто таким сортом лечат от ожирения. Перед едой за полчаса пьют отвар Лапчатки белой 1/3 стакана с добавлением в него половины чайной ложки меда из Иван-чая.

Читайте! О том как заваривать Иван-чай и применять его при различных заболеваниях.

Мед из иван-чая для женщин

Больше всех эту разновидность меда ценит женский пол. Если добавлять его в маски, то возможно избавиться от акне, угревой сыпи, а также спровоцировать в организме выработку коллагена, который поддерживает молодость кожи. А в бане, благодаря своей ускоренной кристаллизации, его используют как скраб. Очень хорошо очищает кожу, питает, раскрывает поры.

Читайте! Как применять растение при беременности!

Это только на первый взгляд кажется: «Какая разница, что за мед: гречишный, майский, липовый, кипрейный!?». А вот и нет, каждый для разного дела пригоден.

Рецепт приготовления

Кипрейный мед славится своим чудотворным действием, удивительным ароматом и прекрасным вкусом. Используется для организма как целебное средство при простудных заболеваниях, снимает спазмы в желудке, очищает внутренние органы от вредных токсинов. Такой мед отлично подойдет для укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия.

Пошаговый рецепт приготовления меда из Иван-чая

Чтобы получить такой замечательный цвет и консистенцию, как на картинке, нужно следовать определенным правилам сбора и запаривания сырья растения.

Необходимые ингредиенты

  • Цветы растения – 3 стакана (также можно еще добавить по ложке мяты, цветов липы и одуванчика).
  • Сахар (песок) – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота или сок выжатого лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления

В пору вегетации Иван-чая необходимо собрать крупные соцветия растения, высушить в хорошо проветриваемом месте и сложить в заготовленную посуду.

Важно! Как собирать и сушить Иван-чай, вы можете узнать в нашей статье. А так же прочитайте как посадить и ухаживать за растением.

Взять три стакана сухих цветков Иван-чая, добавить по желанию несколько ложек мяты, цветов липы, одуванчиков.

Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю. Залить чистой холодной водой.

После выставить емкость на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и выдержать – 10 минут.

Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки. Процедить и отжать жмых.

Получается отвар насыщенного красного цвета, если попробовать на вкус, будет чувствоваться горький привкус. Далее технология приготовления меда следующая:

Выливается в глубокий таз вся полученная жидкость, добавляется сахар и ставиться на медленный огонь для длительного вываривания.

Кипятится 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После полученная консистенция снимается с огня и настаивается до необходимой густоты. После добавляется ложка лимонного сока, которая делает мед красно-малинового цвета.

Вкус полученного состава немного горьковатый, но ведь этим и объясняются его целительные свойства. Такой мед можно добавлять в чай, разводить водой или заправлять фруктовые салаты.

Внимание! Это настоящее целебное чудо, которое помогает восстановить силы и получить заряд бодрости на каждый день.

Время приготовления состава – один час. Храниться готовый мед в небольших банках в темном прохладном месте, при температуре не больше 15 градусов тепла.

Рецепт для приготовления маски для лица с медом и белой глиной

Чтобы кожа была ровной, чистой и бархатистой необходимо смешать одну ложку меда с 50 г белой глины, размешать и втереть в лицо полученную смесь. Смыть через 10 минут, после нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.

Важно! А для очистки лица от угрей и устранения чрезмерной пигментации готовым медом нужно протирать лицо утром и вечером, такой состав напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости.

Мед для заживления ран и глубоких порезов

Нанести толстым слоем жидкость и сверху намотать медицинский бинт. Выдержать до полного впитывания состава, после промыть рану теплой водой. Результат будет уже на второй день, рана затянется, начнут выходить негативные вещества, а при постоянных процедурах исчезнет даже рубец от пореза.

Мед с малиной для устранения сезонных заболеваний

Такой напиток будет полезен и детям и взрослым. С целью профилактики – один стакан чая в день, при наличии вирусных симптомов, головной боли, повышенной температуры, насморке, кашле, нужно не только пить чай с медом, но и промывать носовой проход консистенцией в соотношении 1:10. Таким же составом полоскать горло, для снятия сухости и вывода слизи из организма.

Мед из Иван-чая с успехом пользуется для нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы. Если все сделать правильно, то готовый продукт может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих положительных целебных свойств.

Пользуйтесь на здоровье и будьте в прекрасном расположении духа!

Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта. Отсюда и название меда.

Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро. В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

Кипрейный мёд

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком. Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

Состав: витамины и минералы

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав следующий:

Состав %
Углеводы 80,3
Белки 0,8
Жиры и жирные кислоты 0

Кипрейный мёд в пиале

В данном пчелином продукте содержится много минералов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай, говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.

Пчела собирает нектар из цветка Иван-чая

Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови, почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами. Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии. В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.

Воздействие на организм человека

Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.

За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • депрессии, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • язвенные болезни.

Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.

Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.

Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием. Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.

Натуральность продукта

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.

Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.

Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.

Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.

Использование продукта

Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.

В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.

Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Мед кипрейный: полезные свойства

Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.

В кипрейном меде содержатся:

  • Витамины В группы
  • Витамин Е, Р и РР
  • Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
  • Дубильные вещества,
  • Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
  • Флавоноиды, пектин, алкалоиды

Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
  • Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
  • Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
  • Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
  • Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
  • Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
  • Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее

К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:

  • Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
  • Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.

Разумеется, эффект от кипрейного меда только косметический, с причиной дерматологических проявлений все же стоит бороться.

Как выглядит кипрейный мед?

У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.

Свежий продукт обладает очень тонким ароматом, напоминающий запах иван-чая. Но запах этот не настолько силен, как запахи других видов меда.

Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.

Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться — все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.

Как делают кипрейный мед?

Мед из кипрея получают ровно так же, как и все остальные виды меда. Разве что пчелы собирают нектар именно с опушек, где произрастает иван-чай.

Все лето пчелы наполняют соты своим продуктом, раз за разом пролетая сотни километров. По мере отцветания медоносов (тех видов растений, чей нектар собирают пчелы) пасечники начинают откачивать мед. Самый первый — майский — мед получают уже в конце мая и июне. Начало сбора меда зависит от климатических условий региона.

Кипрей обычно цветет с конца июня до конца июля, приблизительно 4-5 недель. Поэтому сбор меда из иван-чая начинается в конце июля начале августа.

Процесс откачки меда имеет свою специфику в зависимости от оборудования, но общий принцип один:

  • Нейтрализуются пчелы;
  • Из улья вынимаются рамки с полными сотами;
  • Уже в специальном помещении срезается запечатывающий соты воск;
  • Рамки вставляются в устройство откачки, которое работает по принципу центрифуги;
  • На дне устройства откачки остается мед, который сливают емкости для перевозки или хранения, предварительно процедив от всего лишнего.

Часто пчеловоды в очищенный мед добавляют маточное молочко для усиления полезных свойств.

Как отличить настоящий мед из кипрея?

Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:

  • Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
  • Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
  • В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
  • Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться — перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом — еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
  • Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.

Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.

Как отличить мед из иван-чая от остальных:

  • Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
  • У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.

Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:

  • Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
  • В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел — есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
  • Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
  • Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок — это может быть мел, крахмал, мука — то перед вами фальсификация.

Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.

Для проверки зрелости есть довольно простой тест:

  • Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
  • Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
  • Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
  • На поверхности должна образовываться горка
  • Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх

Вязкость меда — это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск — незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.

Для напырска характерны:

  • жидкая консистенция
  • пена
  • мелкие пузырьки
  • слегка ощутимый запах уксуса

Иван чай или кипрей, прекрасный летний медонос травянистой флоры лесов зацветающий в конце июня начале июля и имеющий высокую медопродуктивность.

Подробности Категория: Медоносы Диета Инны Воловичевой
Шаблоны Joomla 2.5 на freejoomlatemp.ru

Иван чай узколистный-многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae). Высотой 50—150 (до 200) см. Имеет толстое, ползучее корневище. На вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней. Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает иван-чай по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом.

Иван-чаи зацветает обычно в конце июня начале июля (на одну или на две недели позже клевера) и цветет до первой декады сентября. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Кипрейный мёд в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *