Черенкование винограда осенью

Осень — отличное время сажать виноград: саженцами и черенками

Как сажать виноград черенками осенью?

Вкусные сочные ягоды винограда любят все: и дети, и взрослые. Это растение может отлично украсить любой садовый участок, поэтому каждый садовод стремится хотя бы несколько кустиков винограда.

Лучше всего сажать черенки винограда весной. Однако весенняя посадка должна пройти до того времени, пока саженцы винограда спят, а как только на них начали набухать почки — высаживать уже нельзя. Для весенней посадки черенков винограда необходимо заготовить их с осени. Зимой такие заготовки надо хранить в холодном месте, периодически проверяя и увлажняя их.

В тех случаях, когда весенняя посадка невозможна, высаживают черенки винограда осенью. К этому можно подготовиться заранее, еще с середины лета обозначив места для посадки винограда. Для этого надо наметить ряды, между ними натянуть проволоку или шнур и вдоль него отметить колышками те места, где будут посажены черенки винограда. Да и сами посадочные ямы также можно выкопать летом, тогда земля в них успеет хорошо осесть.

Для посадки черенков винограда следует выбрать солнечное, защищенное от ветров место. Не любит виноград сильно заболоченные или песчаные участки, места с близким залеганием грунтовых вод. Также не рекомендуется сажать виноградные кусты вперемежку с другими растениями.

Заготовка черенков винограда для посадки осенью производится во время того, как обрезают лозу. Для этого надо выбрать хорошо вызревший однолетний побег без признаков заболеваний и повреждений. С лозы следует удалить все усики и пасынки и нарезать черенки на 3-4 почки. При этом срез должен располагаться ниже основного узла на 3-4 см. Оптимальная толщина черенка — около 10 мм. Однако бывают сорта винограда и с более тонкой лозой.

Посадка черенков винограда осенью

Многие садоводы интересуются, как сажать виноград черенками осенью и в какие сроки это делать. Наиболее подходящим временем для осенней посадки винограда черенками считается период с конца октября до начала ноября, в зависимости от той местности, где вы живете. Самое главное — успеть посадить черенки до первых заморозков.

Преимуществом осенней посадки черенков является то, что хозяева будут избавлены от такого хлопотного дела, как необходимость хранения их до весны.

Почва для осенней высадки черенков обязательно должна быть влажной. Для размножения винограда зелеными черенками осенью используется так называемая школка — специально отведенный участок, на котором из черенков выращиваются саженцы. Перед посадкой необходимо выкопать траншею глубиной и шириной в один штык лопаты. Между траншеями должно быть расстояние не менее 40 см для удобства ухода за посадками.

Итак, на дно насыпаем перегной. Черенки сажаем с наклоном на южную часть на расстоянии около 15 см друг от друга. При этом в земле должны находиться 2-3 почки, а одна — над ее поверхностью. Теперь надо полить посадки теплой водой.

Над траншеями делаем арку и натягиваем на нее пленку из полиэтилена. Такое укрытие будет защищать черенки от морозов. Высота арки должна быть около 40 см.

Специалисты советуют высаживать черенки по два в одну лунку. Если один из них не приживется, то останется другой черенок. А в случае, если оба черенка успешно укоренятся, то один из них весной можно будет отсадить в другое место.

Посаженные таким образом черенки следует укрыть землей слоем около 45 см. Либо можно насыпать 25 см рыхлой земли, затем второй слой в 10-12 см из ботвы или листьев и сверху укрыть еще одним слоем земли. Третий вариант утепления — накрыть черенки лапником.

Весной это укрытие надо будет разобрать и устроить над черенками теплицу. С появлением первых зеленых побегов посадки начинают постепенно приучать к свежему воздуху. А когда минует угроза весенних заморозков, теплицу совсем открывают.

Как видим, сажать и размножать виноград черенками можно и осенью. При такой осенней посадке винограда черенками побеги на них появляются значительно раньше, чем при весенней посадке.

    Черенками нужно запастись, конечно же, ещё с осени. 

    Во второй половине марта, или чуть позже, снимаем их с хранения. В это время можно начинать укоренение, если вы сможете высадить новые растения на улицу в середине мая. Виноград относится к светолюбивым растениям, и долго держать саженцы на окне нежелательно.

    Освежаем нижний срез. Укладываем черенки полностью в тёпленькую водичку на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях.

    Теперь готовим чистую  стеклянную банку — мне удобнее полторалитровая, но и литровая подойдёт. Наливаем воду — фильтрованую питьевую или кипячённую — изначально высота слоя должна быть небольшая 3-4 см. Устанавливаем черенки в банки. В первые часы из нижних срезов начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Важно время от времени вынимать черенки из банки и промывать нижние срезы под струёй воды, аккуратно очищая их подушечками пальцев. Если этого не сделать, черенки могут моментально загнить. Воду надо менять ежедневно. Через  некоторое время вы увидите, что срезы немного набухли, уплотнились  и посветлели -это означает, что черенок отрастил слой раневой ткани — она теперь защитит древесину от загнивания и позже образует корни. С этого времени уровень воды увеличиваем до 7-8 см., — до высоты  второго с низу глазка. Корни будут образовываться как и на пятке черенка, так и на междоузлии которое окажется в воде. Положите в банку несколько таблеток активированного угля. Воду теперь менять часто не нужно. В течение 10 дней проснутся почки и тронутся в рост. Растения начнут активно потреблять влагу, не забывайте постоянно подливать воду в банку.

    Ещё дней через 20 начнут активно отрастать корешки. Как только их длина достигнет примерно 3 см., черенки нужно срочно посадить в почву, а то корни из-за дефицита кислорода в воде погибнут. Я применяю самые обычные 1,5 литровые пластиковые бутылки. В дне делаю дренажное отверстие, верх срезаю — получается недорогая, подходящего размера ёмкость. На дно  можно насыпать немного мелкого керамзита или крупного песка, но если нет возможности — не страшно, черенкам здесь жить не долго — месяц — полтора. Дальше кладём слой питательного грунта, можно использовать любой нейтральный или универсальный из магазина.

Как сажать виноград черенками осенью?

Почему покупной?  — Корни в это время не имеют защитных оболочек, они хрупкие и сочные — поэтому грунт на основе торфа или сапропеля, с добавлением влагоудерживающих элементов и удобрений очень им подойдёт. Ставим черенок в центр ёмкости и обсыпаем его, немного уплотняя, субстратом до нужного уровня. Поливаем тёплой водой. Надо заметить, что если температура воздуха в помещении где стоят наши черенки будет ниже 25С, то время прорастания корешков отодвинется на 1 — 2 недели. Ещё разные сорта по-разному укореняются — одни быстро, другие — труднее. Более толстые черенки справятся с задачей быстрее, чем тонкие.

    Теперь до наступления устойчивого тепла поселяем саженцы на светлом окошке. Если начнут сильно вытягиваться — можно прищипнуть макушки один или два раза.

    Вот мы и выиграли у природы целый год. Весной мы сажаем сразу на отведённое место уже не черенок, а саженец с закрытой корневой системой. Разрезаем ножом стакан из пластика и высаживаем лозу, не нарушая почвенного кома. Если не поленится, и по правилам приготовить посадочную яму, саженец не заметит пересадки. Но! Самое важное на этом этапе — защитить листья от солнечных ожогов после переезда с подоконника на открытое солнце. Хорошо может помочь даже простая газета — ею можно обмотать неплотно молодую лозу вместе с посадочным колышком на неделю, потом прикрыть ею же саженец только сверху. Сигналом, что укрытие можно снять, будет потемнение листьев, кроме того они станут более жёсткими. Если удастся обеспечить вашим питомцам хороший уход — регулярные поливы, прополки, защиту от болезней  — к осени первого года вегетации молодые растения будут выглядеть как двухлетки, и , при благоприятном стечении обстоятельств, дадут первый урожай уже в следующем году…    Ещё одним преимуществом такого способа можно назвать то, что саженец будет свободен от нематод и прочих почвенных паразитов.
 

Посадка черенков весной

                                                   Можно ли черенки винограда высаживать осенью?

    Весьма интересно, что в последнее время, такой вопрос мне задали сразу несколько начинающих виноградарей из разных регионов Украины.  Все они ссылаются на то, что при покупке черенков винограда, продавцы посадочного материала рекомендовали им данный способ посадки, как новый и обеспечивающий надёжную приживаемость(?) черенков и  гарантированное получение саженцев!
    Информация о том, что это метод новый, да ещё и позволяет гарантированно получить саженцы, абсолютно не стыковалась с моим многолетним практическим опытом выращивания винограда.
   А возможно я отстал от жизни и надёжные приёмы получения саженцев из черенков при их осенней посадке действительно разработаны и существуют?

   Ответ стал искать на просторах интернета. На одном из форумов нашёл следующее.

« внучек Мичурина
  26.7.2006, 11:55
     И так по порядку.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Про виноград, заложил в этот год опыт. Одну часть черенков обрезал и посадил осенью (укрыв на зиму, как и весь другой виноград), вторую часть заложил на хранение и высадил по весне, третью часть — не обрезал, оставил до весны и по весне сделал обрезку и высадил черенки. Результат — те, что высадил под осень — вымерзли.  0 прижившихся.  (Результаты этого года) Из тех, что хранил (ошибся при хранении, подсушил, сам виноват) получилось порядка 50% приживаемость — из 15 черенков 7 укоренилось, из высаженных весной 6 черенков прижились 5. Выводы делайте сами».

   На сайте http://www.kartoshki.net/articles/posadka-vinograda-osenyu-v-svoem-sadu обнаружил такую информацию.

   «Посадка винограда черенками осенью допускается лишь, в крайнем случае, при этом кильчевать их не следует.Отличные результаты даёт посадка черенков на постоянное место, их сажают парами, на случай, если один из черенков не приживётся. В том случае, когда приживаются оба черенка, один из них пересаживают в другое место. Осенняя посадка винограда черенками дело хлопотное, поэтому браться за него не имея опыта и навыков, не стоит»

   На сайте http://vinograd.info/info/300-sovetov-vinogradaryu-lyubitelyu/posadka-cherenkov-i-sazhencev.htmlне отрицается, что такая посадка возможна и приводится информация о необходимости надёжного укрытия черенков, но нет ни какой информации о результативности такой посадки.
   «Если сажал черенки осенью, на зиму укрывал их землей. Холмики на европейских сортах винограда насыпал, высотой 40-50 см. Иногда укрывал сначала слоем рыхлой земли толщиной 20-25 см, затем-листьями и ботвой (10-12 см), а сверху — опять землей (10- 15 см)»
  
   Таким образом, можно сделать вывод, что начинающим виноградарям браться за такой способ посадки черенков нет  никакого резона, а уж речь о гарантированном получении саженцев винограда в данном случае и вовсе не идёт.
   Так почему же продавцы посадочного материала рекомендуют начинающим виноградарям именно такой способ посадки черенков, заведомо зная, что его результативность практически нулевая?
   Объяснить данный парадокс можно только тем, что реализован проблемный посадочный материал. Возможно, заведомо сделана подмена сорта, или материал некачественный, или заражён вирусными болезнями и  т.п. То есть, если покупателю удастся вырастить саженец из данного черенка, то у продавца могут возникнуть определённые проблемы.
   Конечно это только моё предположение, но мне кажется, что оно не лишено смысла.
  
   Никогда не стоит доверять сомнительным рекомендациям, если у вас нет твёрдой уверенности, что они действительно полезные.
   У меня в этой части есть интересный опыт. В 2006 году я вырастил первые гибридные сеянцы винограда, осваивая любительскую селекцию этой замечательной культуры. В том же сезоне на винограднике появилось много сеянцев выросших из семян, упавших на землю под виноградными кустами, т.е. полученных самосевом. Сеянцы были такие сильные, качественные, что я решил выбрать самые лучшие и высадить их в школку. Лучших набралось довольно много, около 40 штук и я высадил их в рядок между молодыми посаженными яблоньками.
   В газете «Наша Дача» с которой я в то время активно сотрудничал, прочитал любопытную статью виноградаря из г. Мелитополь о том, что он осенью не выкапывает однолетние саженцы из школки, а оставляет их зимовать на участке, причём не использует никакого укрытия и в результате получает саженцы, которые отличаются значительно более высокой морозостойкостью, чем те, что выкапываются осенью и хранятся в подвале.
   Статья  была очень спорная, как и все публикации данного виноградаря и в ней не приводилась статистика по выходу уцелевших саженцев, очевидно же, что какая — то часть саженцев обязательно вымерзнет, зимуя без укрытия.
   Захотелось проверить рекомендации данного виноградаря, но рисковать гибридными сеянцами я не стал, а поставил эксперимент над теми 40 сеянцами, что получены самосевом. 
   Я  был готов к тому, что большая часть сеянцев вымерзнет, но когда весной ни один из 40 сеянцев не подал признаков жизни, это стало некой неожиданностью и оставило в душе неприятный осадок. Возможно, что в Мелитополе зимы заметно мягче, чем в Луганской области, возможно, что у того виноградаря сорта были более морозостойкими, а возможно,  что та публикация была основана на теоретических рассуждениях, а не результатах реального эксперимента.
    Тот участок, где когда — то были высажены погибшие в дальнейшем сеянцы, постепенно захватил пырей, я с ним вяло боролся, удаляя его из приствольных кругов деревьев, а провести тотальную борьбу с ним, всё как — то не хватало времени.
    И вот однажды,  года 3 назад, среди  жирующего сочного пырея, я вдруг обнаружил слабенький кустик винограда! Как ему удалось выжить в таких экстремальных условиях,  трудно даже объяснить.     Естественно, что данному кустику виноградной лозы сразу были созданы комфортные условия, но одно условие — зимовать без всякого укрытия, даже не пригибая лозу земле, выполнялось неукоснительно.
     В  сезоне 2013 года сформировал рукава и в следующем сезоне, ожидаю сигнального плодоношения.  То, что данная гибридная форма обладает исключительно высокой морозостойкостью, нет ни каких сомнений.
    Основная интрига состоит в выяснении, какими вкусовыми и товарными качествами урожая она будет обладать?

     P.S. Плодоношение данной гибридной формы в 2014 году выявило, что урожай данной гибридной формы не представляет интереса даже как технический сорт и её пришлось удалить.

            на главную страницу

Черенки (чебуки)
винограда

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение

Виноградные кусты, с которых в дальнейшем предполагается нарезание черенков для размножения, необходимо выбирать и отмечать заранее, поскольку после опадания листвы будет легко перепутать, где и что произрастало и плодоносило, важно, чтобы маточные кусты были здоровыми и урожайными. Черенки нарезаются только с “теплой”, вызревшей части лозы, которая задеревенела и приобрела характерный оттенок темной соломы. Чтобы разобраться, какая часть лозы является “теплой”, необходимо взять в руку еще зеленую часть и ту, которая уже с корой. Невызревшая лоза даже в жаркую летнюю погоду на ощупь будет прохладной, а вызревшая окажется теплой.
Важный момент! Материал для посадки заготавливается до того, как начнутся сильные заморозки, лучше всего это сделать в самом конце сентября, до начала октября. Срезанные черенки должны быть в диаметре не менее одного сантиметра, но и жировые побеги на обрезку не пригодны, так как есть вероятность того, что тонкие заготовки не перенесут зимний период, а во-вторых, кусты будут очень слабые.
Заготовленный материал должен иметь от пяти до восьми междоузлий, чтобы перед посадкой была возможность обрезки самой здоровой части черенка. Хотя некоторые садоводы считают, что достаточно того, чтобы на заготовках имелось три или четыре здоровых почки.


Срезанные черенки необходимо сразу после обрезки рассортировать, для этого их связывают в небольшие пучки и крепят к ним пластиковые или деревянные этикетки с названием. Бумагу лучше не использовать для этой цели, так как в процессе хранения она может стать причиной плесени и гнили.

В первые сутки после обрезки сформированные и подписанные пучки нужно полностью опустить в воду, для того, чтобы они хорошо насытились влагой.

Размножение винограда черенками: подготовка, хранение и высадка

В воде их выдерживают в течение суток.
Затем их необходимо продезинфицировать в крепком растворе марганцовки или в 3% растворе купороса. Для этой процедуры пучки с черенками сразу после воды опускают в подготовленный дезинфицирующий раствор на полчаса. После всех проведенных водных процедур материал для посадки раскладывают на газетную бумагу для хорошей просушки. После этого материал заворачивается в полиэтилен для дальнейшего хранения. Заготовленные таким образом, пучки с черенками имеют больше шансов перезимовать при соблюдении условий правильного хранения.

Хранение черенков винограда

В зимний период виноградные черенки лучше всего хранить при температуре от двух до шести градусов тепла, для этого идеально подойдет самая нижняя полка в холодильнике, подвальное помещение или теплая лоджия. Некоторые виноградари просто прикапывают обработанный материал в грунт на глубину в четверть метра, для этого необходимо, чтобы осенью земля в месте прикапывания была сухой, а по весне там не было застоя грунтовых вод. Также можно посадить обработанный материал в цветочные горшки с нежирным грунтом так, чтобы три почки были погружены в почву, а две оставались на поверхности, которые прикрываются обрезанными пластиковыми бутылками и ставятся на зимовку в подвальное помещение, изредка нужно увлажнять почву.


Не только правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение этого материала может поспособствовать успешному развитию саженцев, также необходимо в течение зимы обеспечить им должный уход. Особенно это касается способа хранения в полиэтилене. Для этого необходимо раз в месяц проверять состояние материала для посадки и своевременно принимать меры, если заготовки начинают высыхать или покрываться плесенью. Подсыхающие черенки нужно снова вымочить в течение суток в воде с дальнейшим дезинфицированием и просушкой. После этого их заново упаковывают. Заплесневевшие черенки промываются или протираются мягкой увлажненной тканью, затем подвергаются дезинфицированию, просушке и упаковыванию.
Богатого урожая!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Итак, когда же нужно покупать черенки и проводить их посадку? Вопрос довольно частый. Желательно покупать виноградные черенки сразу, как только они будут на рынке — желательно осенью.

Селекционеры вывели большое множество сортов винограда для дачи, которые хорошо размножать черенкованием. Сегодня виноградом можно полакомиться не только в южных регионах, но и северных районах. Всегда можно получить желаемый сорт винограда на своем участке, так как виноград хорошо пускает корни. Укоренять можно различные виды винограда, причем делается это в любое время. Однако сегодня мы расскажем об размножении винограда и укоренении черенков, которые собраны осенью.

Когда осенью заготавливают черенки винограда

Заготавливаются черенки в ноябре. После того, как с ветки собраны плоды, нужно выбрать ветку, которая имеет толщину до 5 миллиметров в диаметре. Лозу нужно нарезать с почками на 4 части.

Если чубуков мало, то их нужно завернуть в газету. Сорта предварительно маркируются. После того, как свертки поместим в пакет, нужно оставить отверстие для вентиляции. Некоторые садоводы предварительно перед закладкой замачивают черенки.

Хранение виноградных черенков зимой для размножения

Хранить черенки нужно в холодильнике, но чтобы не перемерзли. Для того чтобы влага из черенков не выходила, нужно замазать их воском. Но в холодильнике невозможно хранить много чубуков. Потому лучше всего разместить их в прохладном подвале. Нельзя держать в тепле черенки после того, как они будут срезаны. В противном случае начнется рост и испарение влаги.

Почему же побеги лучше заготавливать с осени? Дело в том, что после зимы влага выпаривается, а осенью – еще не успевает. Кроме того, после зимы некоторые почки просто перемерзают.

Ставим чубуки на укоренение

Перед тем, как поставить виноград на укоренение, нужно намочить его. Можно отрезать кусочек черенка секатором, чтобы освежить побег. Для укоренения выбираются чубуки, которые имеют до трех почек. Если же почек больше, то можно нарезать на несколько черенков.

Подготовленные к выращиванию черенки помещаются в прозрачную емкость, чтобы можно было видеть, как растут корни. Воды наливаем примерно на 4 сантиметра, а затем подливаем по мере надобности. Можно поставить проращиваемый черенок на батарею или на теплый ковер. Так корни появятся быстрее. При этом желательно оставить верхнюю часть в прохладе, чтобы она не росла.

Как укоренить черенки винограда, видео

Через две недели может появиться несколько листиков, а еще через две недели – корни. Если же черенки проращиваются весной, то можно сажать их прямо в грунт после замачивания. В землю нужно добавлять песок и удобрения. Развиваться черенок будет только в мягком и рыхлом грунте.

Правильная посадка винограда черенками осенью

Не рекомендуется сажать черенки в грунт, который куплен в магазине, так как в нем не всегда отражается правдивая кислотность.

Внимательно следим за влажностью. Если она высокая, то испарения влекут за собой гниение корней. Тогда же поливать растение нужно после того, как высохнет земля. Если же проблема не решена, то выкапывается саженец винограда, срезается проблемный участок корней. Если же корни полностью сгнили, то нужно срезать их полностью и повторить процедуру проращивания.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Виноград обычно размножают выращиванием саженцев в школках из черенков стандартной длины (55— 70 см) и толщиной не менее 5 мм, а также путем разных видов отводков от имеющихся на участке кустов.

Заготовка и хранение черенков
Черенки, или, как их еще называют, чубуки, заготавливают осенью из выросших за лето, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов, которые имеют однородную окраску и при сгибании потрескивают. Черенки для посадки не годятся, если они очень тонкие, слабо вызревшие, поврежденные грибными болезнями и вредителями, жирующие (очень толстые, свыше 12 мм), а также нарезанные с бесплодных кустов.
Листья с виноградного растения в северных районах Донбасса не всегда успевают осыпаться дю наступления морозов. Поэтому черенки можно заготавливать раньше этого времени.

Размножение винограда черенками (чубуками)

Необходимо только убедиться, что лоза вызрела. Это наступает примерно во второй половине октября.
Срезанную лозу качественных сортов винограда, заготавливаемую для зимнего хранения, очищают от пасынков и усиков, режут на чубуки стандартной длины — 50—70 см (рис. 1). Но лучше нарезать лозу длиной 120—140 см. Она зимой лучше сохраняется и при нарезке черенков весной меньше дает отходов. Связав чубуки в пучки (по сортам), к каждому из них прикрепляют этикетку с названием сорта. Ее следует писать простым карандашом. Сразу же после этого пучки укладывают на зимнее хранение.


Рис. 1. Заготовка черенков на хранение: а — необработанная лоза, б— черенок, подготовленный к хранению

Черенки можно хранить в подвалах или в ямах, вырытых прямо на участке. Укладывают их горизонтально или вертикально, плотно пересыпая увлажненным песком или прожаренными опилками. Если этих материалов нет, используйте структурную почву, заполняя ею пространство между черенками в пучке, а также между пучками. При укладке черенков на хранение их нужно обязательно обработать 5%-ным раствором железного купороса. Это предохранит их от заплесневения.
Я лично успешно храню чубуки в траншее (рис. 2). Чтобы избежать сильного нагревания черенков и колебания температуры, копаю яму с северной стороны сарая, расположенного на приусадебном участке. Ширина ямы 1,5 м, глубина 0,7 м, а длина определяется в зависимости от количества чубуков, подлежащих хранению. Стены траншеи опыливаю гексахлораном или обрызгиваю 5%-ным раствором извести, на дно кладу обрезки лозы, вспрыснутые 5%-ным раствором железного купороса. Затем укладываю в траншею небольшие пучки, черенков. Потом засыпаю ее землей с таким расчетом, чтобы сверху получился двускатный холм, который должен выходить у основания за пределы траншеи. Вокруг холма прокапываю канавку для стока талой и дождевой воды.
При хранении черенков в погребе также пересыпаю их слегка влажным песком, заполняя им все свободное пространство между пучками и черенками. Температура в помещении не должна превышать +6°.
Чтобы песок не пересыхал, время от времени его нужно увлажнять, а при избытке влаги в погребе —проветривать помещение. Это предупреждает появление на черенках плесени.
В связи с распространением пятнистого некроза в последние годы применяют способ хранения черенков без переслаивания песком. В этом случае штабель чубуков обшивают с боков и сверху камышовыми матами и укрывают опилками для предохранения от подмерзания и высушивания. Но этот метод подходит больше к промышленным хозяйствам.


Рис. 2. Траншея для хранения черенков

Лучшими считаются черенки, заготовленные ранней весной, до начала сокодвижения. Они хорошо сохраняют свежесть и жизнеспособность.
Чубуки, заготовленные на стороне или находившиеся после обрезки продолжительное время на дворе, необходимо перед закладкой на хранение поместить на день-два в воду.
Многие виноградари-любители приобретают черенки и сажают их у себя на участке. Но такие черенки часто не принимаются, так как были некачественными. Чтобы избежать неудачи, необходимо перед посадкой чубуки проверить. У хороших черенков при снятии с них ножом немного коры древесина имеет ярко-зеленую окраску. При поперечном срезе глазка острым ножом или бритвой почка внутри глазка должна быть зеленого цвета. Это свидетельствует о том, что она здорова. Если внутренность глазков потемневшая, коричневого цвета, значит, почки погибли- такие черенки к посадке не пригодны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *