Черно белая капуста

Болезни капусты

Раздел: Капуста

— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел

Капуста в период вегетации и хранения поражается многими болезнями. Среди них грибные (черная ножка, кила, пероноспороз, мучнистая роса, серая и белая гниль, фузариоз и др.) и бактериальные (слизистый и сосудистый бактериозы).

При жаркой засушливой погоде увеличивается вредоносность фузариоза, сосудистого и слизистого бактериозов. При этом поражается сосудистая система растений как в фазе рассады, так и у взрослой капусты. Основным источником этого заболевания является инфицированная почва. Молодые растения, зараженные фузариозом, быстро погибают. У взрослых растений листья постепенно желтеют, увядают и опадают. При благоприятных для развития гриба условиях от пораженного растения остается один голый кочан.

При сосудистом бактериозе листья капусты от края к центру желтеют, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными.

Почему капуста внутри чернеет?

Жилки листа чернеют, образуя черную сетку. Характерно, что в период хранения сосудистый бактериоз не развивается. А вот слизистый хорошо развивается на кочанах как на огороде еще при выращивании, так и при хранении, особенно при повышенной температуре и влажности. Наружные листья кочанов и кочерыга внутри кочана ослизняются, гниют и издают неприятный запах.

Все болезни, за исключением черной ножки и слизистого бактериоза, передаются семенами и сохраняются на растительных остатках. Чтобы исключить признаки и сами заболевания капусты, надо соблюдать севооборот, возвращая капусту на прежнее место только через 4 года, обрабатывать семена перед посевом и делать термошок, регулярно подкармливать и профилактически опрыскивать от болезней медьсодержащими препаратами. Хорошо зарекомендовал себя препарат Новосил, с его помощью получается очень качественный урожай кочанов.

Другие статьи раздела:

Сорта капусты
Ранние сорта и гибриды капусты белокочанной
Позднеспелые сорта и гибриды капусты
Без рассадная капуста
Источник долголетия — капуста пекинская
Капуста брокколи
Как вырастить крепкие кочаны капусты?
Выращивание цветной капусты
Здоровье вашей капусты
Вредители капустных
Почему в разгар лета увядает капуста?

Введение

Капуста белокочанная происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
• задолго до нашей эры стали возделывать эту культуру в Древней Иберии, где ее называли "ащи". Отсюда капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим.
В начале новой эры белокочанную капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье. В "Изборнике Святослава" — древнейшем справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, о ней говорится как о повседневном, привычном продукте питания.
В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е. А. Грачевым, были удостоены почетной медали "За прогресс". Грачевские кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе;

• овощеводы большинства стран капусте отводят значительные площади. Особенно широко возделывается она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири — здесь она является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами;
• кочан капусты — кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте.

Почему гниет капуста на корню: основные причины

Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые, однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у лежких сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов содержится 40-50 мг% витамина С).

1) Химический состав и пищевая ценность капусты белокочанной.

Капуста — богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1,9 до 5,3%. У некоторых сортов почти 3/4 сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов;
• использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.

Капуста издавна считается диетическим продуктом, в частности средством, улучшающим пищеварение. Пищевая ценность ее определяется наличием сахаров (4,0—7,6%), белков (1,1—2,3%), клетчатки (0,6—1,1%), органических кислот (0,1—0,3%).

2) Строение кочана.

Формирование кочана кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые (примордиальные) листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день , скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан, который В. И. Эдельщтейн назвал гигантской почкой. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, иногда называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не завиваются. Наоборот, наружные листья рыхлосложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой. Число листьев в розетке в 1,5…2 раза больше, чем перед началом образования кочана.
В формировании кочана можно различить две фазы. В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листьев срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы и обычно наблюдается незадолго до уборки кочанов для реализации или хранения. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев , наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.
Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15…18 дней, второй — 10…12дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50…70 % массы кочана.

3) Характеристика сортов.

Раннеспелые (созревают через 55-60 дней после высадки рассады в грунт)

Июньская — кочаны созревают за 12-14 дней, имеют округлую форму, масса 1 — 1,2 кг.

Номер 1 – грибовский 147 — наиболее распространенный сорт;

в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля). Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 — 1,5 кг.

Среднеранние (70-75 дней)

Золотой гектар . Имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно-зеленые со слабым восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе белый с прозеленью, массой 1,2-2 кг.

Стахановка 1513 — кочан округлый, крупный средней плотности, устойчив к растрескиванию, массой 1,5-2,5 кг. Это один из самых урожайных сортов среди всех среднеранних.

Среднеспелые (80-120 дней)

Белорусская 455 — розетка раскидистая, крупная.

Ткань листа и край гладкие. Жилки грубые, расположены веером или параллельно. Окраска листа сине-зеленая, восковой налет до сильного. Кочан округлый или плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый, массой 2,5-3 кг.

Надежда — окраска листа темно-зеленая, восковой налет слабый.

Кочан округлый или плоскоокруглый, среднего размера, плотный, в разрезе белый, массой 3-3,5 кг.

Слава — кочан круглый, иногда слегка уплощенной формы, средней плотности, на разрезе белый, массой 3-5 кг. Ткань листа гладкая, край сильноволнистый, что делает кочан особенно нарядным.

Среднепоздние сорта (106-110 дней)

Краснодарская 1 — кочан в разрезе белый или с кремовым оттенком, крупный, средней плотности, плоскоокруглой формы. Пригоден для квашения.

Судья 146 — кочан плоскоокруглый со стягом кверху, средней плотности, в разрезе бледно-кремовый, пригоден для квашения.

Сеянцы пикируют в другие ящики (а лучше — в бумажные стаканчики или питательные кубики). После пикировки сеянцы ставят в теплое помещение (при 18-21 °С) на 2-3 дня для укоренения. Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в помещение с более умеренной температурой — 12-17 °С.

При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:2) или аммиачной селитры (20 г на 1 л). Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Рассаду высаживают на расстоянии 30-35 см в ряду и 50-60 см между рядами.

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике, высевая семена в почву, удобренную навозом или компостом и известняковой мукой, под гнездовой маркер по схеме 2 х 10 см из расчета 2-3 растения в лунку. Высаживают в открытый грунт в начале июня. Ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 60-70 см. В ряду через 50-60 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку горсть перегноя. Рассаду высаживают чуть глубже, чем она росла в рассаднике, засыпают землей и поливают. Рассаду позднеспелых сортов выращивают в теплице или в парнике за 20-30 дней до начала работ на огороде. Семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку. Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8-10 кг/м2 навоза и формируют их высотой 10-12 см, шириной 80 см. Весной гряды посыпают золой для ускорения таяния снега, затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым маркером (4-5 х 10 см). Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

4) Требования ГОСТ к продукции капусты белокочанной

Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги. Запах и вкус, свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. Плотность кочана: плотные.

Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети". Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Термины и определения:

Излишняя внешняя влажность : Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Плотно облегающие листья : Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
Кочан плотный : Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.
Кочан рыхлый : Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая?!
– Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы.»

На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта.

Болезни и вредители белокочанной капусты и борьба с ними

Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую».

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии. Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен.

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия), ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного, в том числе и погодных условий. Потому цветную капусту гораздо проще и выгоднее выращивать промышленным способом. В современных тепличных хозяйствах легче создать необходимые условия, от любителя же она потребует больших усилий.

Цветную капусту невольно сравнивают с белокочанной. Да, ее нельзя квасить, но можно варить, жарить, парить, мариновать и замораживать (практически без потерь ценных качеств), и витаминов в ней больше. Как бы вы не готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом – это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста хорошо сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать по-разному – и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус. К ней отлично подходят  нежные соусы, сливки, сливочное масло.

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но она не должна разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоть, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, можно опустить в воду лавровый лист.  

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Она легко усваивается, а по содержанию витаминов и растительного белка во много раз превосходит белокочанную. В Германии во время продолжительного сезона цветной капусты, длящегося с июня по ноябрь, потребляется в среднем 180000 тонн капусты! Так не пора ли переключиться на цветную капусту, раз она так хороша?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *