Черные точки на яблоках

Нехватка железа.

Вот ведь, как интересно: яблоки — фрукт, который может пополнить нехватку железа в организме человека, но оказывается и им может железа не хватать.

При недостатке железа яблоня может заболеть хлорозом: листики приобретают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют, сначала появятся черные точки на листиках, затем на плодах.

Яблоня нуждается в подкормке удобрением с высоким содержанием железа: на одну яблоню примерно 300 гр порошка железного купороса развести в 10 л воды и полить после опадения листьев; весной в период вегетации 50 гр порошка на 10 л воды разводить и опрыскивать.

Парша.

Самое распространенное заболевание яблони выглядит на плодах то же, как черные (темно-коричневые) точки-пятнышки с четко-очерченными краями.

От парши сложно избавится. Это грибковое заболевание, передается спорами гриба Venturia inae-qualis, то есть… разлетается он! Заболевание может появиться сначала на листиках, а затем уж и на плодах.

Черные точки на яблоках, что это и как бороться

А если еще сыро и влажно больше 2-ух суток, то парша обязательно распространится — это для нее рай. Если вы заметили признаки парши, обязательно примите меры.

Что делать?

Осенью собираете все листья и падалицу и сжигаете или вывозите далеко за пределы участка. После листопада брабатываете яблони и почву под ними 10% раствором аммиачной селитры, либо 7% раствором мочевины.

Но основная обработка от парши ждет вас весной.

Обработать надо яблони, да и вообще все плодовые деревья, 3%-ой бордоской жидкостью против парши. Делают это до распускания почек и в период их набухания.

И потом раз в две недели опрыскивайте препаратами "Скор" и "Хорус", чередуя их! Препараты хорошие, помогают! А главное, их можно использовать в любую погоду.

Я где-то на форуме прочитала: «Если вам не нужен красивый товарный вид яблок, то наплюйте на паршу — есть их можно и вкус яблок от этого не меняется». Только вот, есть одно «но»: хоть от самой парши яблоки и не загниют, но это заболевание поможет проникновению в плоды других паразитов. Именно поэтому яблоки, больные паршой, долго не хранятся. Так что, решать вам — бороться с паршой или оставить всё, как есть.

Мухосед.

Это такое же грибковое заболевание; грибы Leptothyrium pomi Sacc.и L. pomi Sacc. var. majus Mass.

Распространяется это заболевание точно так же, как и парша и появляется практически при тех же условиях: высокая влажность, запущенность кроны.

Если рядом с вашим есть заброшенный участок со старым яблоневым садом, то оба этих заболевания — парша и мухосед — обязательно вас «навестят».

Поэтому профилактические меры по борьбе с этими заболеваниями нужно делать каждую осень и весну.

Помните: яблони с загущенной кроной, без необходимого проветривания и достаточного количества света, перекормленные азотными удобрениями и с залуженными участками земли под деревьями — больше всего будут подвержены заболеванию парши и мухоседа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *