Чеснок на зиму

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Заготовка из чеснока впрок – дело бюджетное и несложное. Здесь вы найдете все ответы на вопрос, как сделать заготовки из чеснока!

Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Соленый или маринованный чеснок – отличная закуска. Запастись им впрок – дело не сложное и под силу каждому. В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.

Такое блюдо, как солёный чеснок на зиму вдомашних условиях готовят, увы, немногие. И напрасно – однажды попробовав, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный чеснок! Такой красный чесночок можно подавать к мясным блюдам вместе с овощным гарниром. Вы можете попробовать похожую закуску на рынке в отделе, где продают различные соленья. Впервые попробовав чесночную закуску, поражаешься, как она может быть такой вкусной, а, узнав ее рецепт, сразу же удивляешься, как он может быть таким простым и незамысловатым.

Маринованный молодой чеснок в домашних условиях – просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. Дополнительно для аромата любители специй и пряных трав в баночку с головками чеснока могут добавить черный перец горошком, звездочки гвоздики, веточки базилика или корень имбиря. Чесночная приправа была бы отличным подспорьем, когда запекаешь тушку гуся, индейки или утки. Там уже собрана острота для такого блюда. Не надо мучиться, и выдавливать чеснок через чесночницу. Варенье из чеснока для меня – нонсенс.

В отличие от рецепта предыдущего, здесь предполагается маринование головок целиком. Обычно такой вариант заготовки используют для молодых головок, которые еще не покрылись плотной, грубой кожицей. Для маринования надо выбрать мелкие или средние головки, чтобы их было удобнее складывать в пол-литровые баночки. Собранный с огорода чесночок надо тщательно перебрать, обрезать побеги и снять (обязательно!) верхние слои шелухи. После чего все подготовленные головки следует тщательно промыть проточной водой, чтобы не осталось частичек земли на овощах.

Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Ну а сейчас просто в банки с огурцами, помидорами, перцем, кабачками — всем, что солю или мариную, — кладу побольше чеснока. Представлю несколько рецептов малосольных черри, а вы выберете сами, какой из этих рецептов вам больше нравится. До этого рецепта я их никогда не пробовала, и очень об этом жалею. Невероятно вкусная закуска на зиму. Читайте! Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Мне очень понравились идеи с салатами со свеклы и рецепт закуски по-корейски».

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей. Кроме овощных и мясных консерв, он отлично подходит для острых закусок. Его можно заготавливать и отдельно.

Заготовка чеснока на зиму – рецепты и полезные советы

Для тех, кто не знает, как сохранить урожай луковичных и что такое правильная заготовка чеснока на зиму, рецепты, проверенные временем, будут крайне полезны. Применяя их на практике, вы сможете запастись столь полезной культурой вплоть до нового урожая. После того, как мы стали выращивать чеснок на собственном огороде, я в деталях изучила что нужно делать, чтобы головки росли большими и крепкими.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний). Чеснок в растительном масле – это очень удобный способ хранения чеснока. Ее главный плюс в том, что сырье вообще не подвергается термической обработке, а потому сохраняет и витамины, и вкус, и аромат свежих даров сада-огорода. Зимой для приготовления использую ягодный полуфабрикат — замороженную массу из перемолотой смородины. Делала как-то маринованный чеснок со сладким перцем (или перец с чесноком — как посмотреть: их примерно поровну)).

Стрелки и листья чеснока для маринования собирать до того, как у чеснока образуется головка. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 минут, затем закупорить. Для заливки — 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 90—100 г уксуса. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Чеснок используется при приготовлении заготовок из овощей, мяса и сала в домашних условиях. Сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусные домашние соленые огурцы быстрого приготовления. Делать это в домашних условиях довольно просто и сделать заготовку сможет и самая молодая хозяйка.

6 рецептов заготовок чеснока на зиму

Чеснок — удивительный овощ! И не зря эта статья на тему «Заготовки из чеснока на зиму» пользуется огромной популярностью среди моих читателей. Представлю вам несколько интересных рецептов «чесночных» заготовок. В отдельной посудине закипятите водичку, добавьте по 4 ст. ложки соли и сахара, долейте столовую ложечку уксуса. Оставшуюся воду из чеснока слейте, залейте в последний раз. Закатайте, храните до остывания, предварительно перевернув.

Помидоры, пожалуй, самый популярный овощ для зимних заготовок. У каждой хозяйки масса разнообразных рецептов как их заготовить. В пустой таре чеснок прослаивают базиликом и заливают доверху полученным раствором.

Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового.

Маринованный чеснок на зиму

Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. В каждую банку на дно следует выложить по одному зонтику укропа, листики вишни и черной смородины, а также пару горошин перчика черного. Все это залейте чесноком, прикройте плотными крышками, оставьте на одну ночь. На следующие сутки слейте жидкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания.

Выношу на суд хозяек один из своих любимых рецептов консервации помидоров с уксусом. А полюбился этот рецепт мне за простоту приготовления (стерилизовать консервацию нам не понадобится) и за удачно подобранные пропорции ингредиентов. А вот если чеснок замариновать, полезные свойства он сохранит, а вкус приобретет более интересный – без насыщенного стойкого аромата. А вот засолка чеснока имеет некоторые особенности, ведь в такие рецепты не добавляется консервант, поэтому и срок его хранения ограничен. Маринование придумали значительно позже, но это не мешало засаливать помидоры различными способами, чтобы получить помидоры с различным вкусом.

Заготовка чеснока на зиму – рецепт, как мариновать

Но обязательно надо хоть раз попробовать иные способы заготовки чесночка, ведь его также можно мариновать как самостоятельную закуску или квасить. К таким необычным рецептикам можно отнести и вариант со свекольным маринадом. Томатно — чесночная приправа на зиму Без такой приправы не обойдется ни один шашлычок, вкусно и очень пикантно, попробуйте! Готовить быстро и легко, зато зимой сможете использовать такой чеснок для салатов, как закуску, или начинку! Узнайте, как заготовить чеснок на зиму, чтобы в холодную пору всегда иметь под рукой отличную закусочку.

Мало кто знает, что для того чтобы сохранить чеснок на зиму его не обязательно просто высушить, его можно замариновать, посолить и даже просто залить маслом. Воду обязательно надо чуть подсолить, половины столовой ложки будет достаточно. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Он должен занимать 1/3 часть общего объема, переложите чесночные зубцы. В конце закатайте емкости крышками, отправьте в погреб, на балкон либо холодильник. Чашку соевого соуса перелейте в кастрюльку, прокипятите 10 минут при минимальном огне. Как только он охладиться, разлейте его по стеклянным емкостям. Добавьте небольшое количество воды. Банку закройте крышкой, оставьте на неделю в прохладном месте. Спустя 7 дней выньте чесночок. Выключите плиту, как только содержимое остынет, разложите чесночок по чистыми емкостям, залейте маслом, закрутите крышечками, отправьте на хранение в холодильник. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Посудину поставьте на огонь, проварите содержимое 45 минут. Время от времени чеснок переворачивайте. Для закатки чеснока баночки также следует подготовить: тщательно промыть проточной водой и простерилизовать.

Как сделать чесночные гренки?

Чесночные гренки являются отличной закуской к пиву или же пикантным дополнением к первым блюдам. С ними любой суп преображается и кажется аппетитнее и вкуснее.

Чесночные гренки к пиву в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб белый или черный – 7-10 ломтиков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первым делом подготавливаем главный компонент этой закуски к пиву. А именно очищаем чеснок от шелухи, раздавливаем зубки при помощи пресса или же разбиваем их кухонным молоточком, прикрыв предварительно пищевой пленкой. Полученную чесночную массу наносим на подсоленные предварительно ломтики хлеба, равномерно распределяя ее, и складываем кусочки друг на друга. Даем хлебушку напитаться чесночным ароматом в течение пятнадцати минут. В процессе пропитывания меняем местами первый и последний ломтик для равномерного чесночного вкуса.

По истечении времени счищаем с хлебных ломтиков кусочки чеснока, они уже свое предназначение выполнили и раскладываем хлеб на противне.

Чеснок на зиму

Можно предварительно разрезать куски на более мелкие или же оставить их целиком.

Теперь размещаем противень с хлебом в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно на десять минут или до желаемой степени поджаристости. От времени пребывания гренок в духовке зависит также их мягкость. Если вы желаете получить более подсушенный вариант, то выдерживаем гренки на более низком температурном уровне (примерно 160 градусов) до подсыхания.

Как приготовить чесночные гренки из черного хлеба?

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • чеснок;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала приготовим своего рода чесночный соус для гренок. Очистим и пропустим через пресс чеснок и смешаем его с солью и меленько нарубленной свежей зеленью. Затем черный хлеб нарезаем на ломтики желаемой формы и размера и поджариваем их с двух сторон на растительном масле в сковороде. Затем выкладываем их на блюдо и еще горячие смазываем приготовленным чесночным соусом. Даем гренкам немного остыть и пропитаться и можем подавать.

Чесночные гренки из белого хлеба с сыром — рецепт

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенный и выдавленный чеснок смешиваем с меленько нарубленной зеленью, солью, перетертым через мелкую терку сыром и небольшим количеством растительного масла. Полученный чесночный соус для гренок намазываем на ломтики белого хлеба и укладываем их на противень, который в свою очередь размещаем на среднем уровне в прогретой до 175 градусов духовке и запекаем в течение пятнадцати минут.

Чеснок на зиму, пошаговый рецепт с фото

Чесночные стрелки – надземные части травянистого многолетнего растения из рода луковых.

Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Стрелками в кулинарии называют зеленые побеги чеснока, которые имеют плотную текстуру и очень часто закручиваются или вьются. Продукт обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому его повсеместно используют в кулинарии и домашних заготовках на зиму впрок.

История культивирования чеснока насчитывает более пяти тысяч лет. Согласно историческим справкам, впервые выращивать растение стали в Индии, однако аборигены использовали чеснок только в лекарственных целях. В античные времена чесноком кормили рабочих, занятых в строительстве. Считалось, что это растение восполняет силы и повышает производительность.

Полезные качества стрелок чеснока этим не ограничиваются. Как известно, продукт является незаменимым лекарственным средством при простуде. Чеснок также рекомендуется употреблять для поддержания и укрепления иммунной системы. Все потому, что в эфирных маслах растения содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают бактерии и микробы. Также укреплению организма человека способствует содержащийся в чесноке аллицин. Однако следует помнить, что это вещество начинает активно разрушаться при нарушении целостности зубчиков или стрелок. Зеленые части растения в народной медицине используются для приготовления лекарственных отваров и настоев.

Чесночные стрелки противопоказаны к употреблению при острых или хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может привести к метеоризму и даже внутреннему кровотечению. Не стоит исключать возможность появления индивидуальной непереносимости чеснока.

Чтобы приготовить из стрелок ароматный паштет, пасту или соус к мясу, их необходимо приобрести. Период созревания зелени напрямую зависит от сорта чеснока, который может быть как летним, так и зимним. При выборе продукта легко определить его свежесть и пригодность к употреблению. Молодые стрелки обладают очень насыщенным ароматом, они плотные и гибкие. Если зелень выглядит вялой, покупать ее не стоит: в таком случае стрелки не обладают полезными свойствами. Хранить скоропортящийся продукт рекомендуется в холодильнике не больше пяти дней.

Применение как чеснока, так и чесночных стрелок очень обширно в традиционных кухнях многих стран. Французы готовят из этого продукта необычный чесночный суп, а в Корее стрелки тушат с различными острыми специями. Зелень прекрасно сочетается с мясом и птицей, поэтому стрелки очень часто подают в качестве гарнира к запеченной говядине или курице. Продукт содержит минимум калорий, поэтому точно не навредит фигуре.

Разумеется, очень часто ароматные стрелки самыми разнообразными способами заготавливают впрок на зиму. В домашних условиях зелень можно мариновать и засаливать в самостоятельном виде. Стрелки чеснока тушат в томатном соусе, а затем консервируют. При желании продукт можно высушить или заморозить.

Чтобы подробнее узнать о том, как вкусно, просто и быстро заготовить чесночные стрелки на зиму, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото.

Чеснок человечеству известен издревне. В Древнем Египте чеснок был обязательным в меню рабов, строивших пирамиды.

ЧЕСНОК. 6 рецептов заготовок чеснока на зиму.

И добавляли его в еду вовсе не для того, чтобы сделать ее более вкусной. Просто египетские жрецы уже тогда знали о профилактических свойствах чеснока. Рабы, которые получали чесночную добавку, реже болели и дольше жили и тем самым экономили хозяйские средства, ведь покупать чеснок было намного дешевле, чем новых работников. Впрочем, египтяне вовсе не считали чеснок исключительно плебейским овощем. «Главных обитателей пирамид» – фараонов, полагалось хоронить с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может пригодиться по дороге в загробный мир.

В Средние века знатные дамы и простые крестьянки носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от простуды и злых духов. Современные исследователи считают, что это поверье также связано с тем, что люди догадывались о лечебных свойствах чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья люди верили, что причина всех болезней – сглаз и козни дьявола.

Своими полезными свойствами чеснок обязан веществу под названием аллицин. Именно он придает чесноку специфический запах и жгучий вкус. Аллицин не встречается в чесноке в естественном состоянии. Молекула аллиина, естественно синтезируемая в чесноке, с помощью фермента аллициназа, находящегося в клетках, при измельчении чеснока переходит в аллицин. Таким образом, аллиин является естественным химическим соединением чеснока, а аллицин — это продукт механического его измельчения. Поэтому максимальную пользу из чеснока можно извлечь, тщательно разжевывая его. Однако, большинство людей не употребляет чеснок из-за его специфического запаха. И напрасно…

Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

Итальянские ученые установили, что диета, богатая чесноком, луком и некоторыми родственными растениями, существенно снижает вероятность возникновения некоторых типов злокачественных новообразований. Но кулинарная обработка этого овоща сильно снижает его противоопухолевую активность. Как установили ученые, чтобы полностью заблокировать антираковый потенциал чеснока, достаточно лишь 45 секунд его поджаривать или варить. И все же чесночная активность может быть сохранена, если перед тепловой обработкой его нарезать или выжать через чесночницу, а затем подержать на воздухе не менее 10 минут. Объясняется это тем, что ферменты, покидая поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом. В результате получается вещество, которое укрепляет антиопухолевый иммунитет. Химическая реакция прекращается, как только ферменты подвергаются термообработке.

Исследования показали, что чеснок способен понизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. При постоянном и определенном употреблении чеснока в пищу, повышается уровень полезного холестерина HDL в крови и понижается уровень "плохого" LDL холестерина и триглицеридов. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок часто используют и как средство для профилактики гипертонии.

Лечение чесноком

Чеснок считается хорошим средством при простуде, кашле, гриппе, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, воспалении легких, коклюше. При гриппе рекомендуют натертый чеснок смешать с медом (1:1), принимать по одной чайной ложке перед сном, запивая теплой водой. При простуде и кашле пьют чесночное молоко: 5 измельченных зубчиков на 1 стакан молока, кипятить 5 минут, процедить, добавить по вкусу мед.

При воспалении слизистой полости рта и ангине полощут рот настойкой чеснока:5 измельченных зубчиков настоять на 0,5 л 40% спирта (водки) 7 дней в темном месте, процедить.

При насморке полезно нюхать чеснок. Водной вытяжкой чеснока полощут рот при воспалении десен, пародонтозе, стоматите.

При глистах делают клизмы из настоя чеснока: 2 измельченных зубчика чеснока на стакан воды, настоять 30 мин.

Кашица печеного чеснока со сливочным маслом размягчает мозоли, запеченный лук с чесноком применяют при панацирии.

При простуде, подагре, ревматизме, заболеваниях суставов делают растирки измельченным чесноком смешанным со сливочным маслом или утиным (гусиным) жиром.

При экземе и других кожных заболеваниях применяют мазь чеснока с медом (измельченный вареный чеснок смешивают с медом 1:1).

Чеснок улучшает деятельность мозга, нормализовывает работу нервной системы,повышает работоспособность.

Это интересно

Греки считали чеснок пищей бедняков, поэтому в храмы Афродиты не пускали людей с запахом чеснока.

Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!»

Больше всего чеснока едят в Юго-Восточной Азии.

20% сахара содержится в чесночном соке. Так что чеснок – один из самых сладких овощей. Мы просто не чувствуем этого из-за жгучих веществ, содержащихся в нем.

В Торонто считается противозаконной езда в общественном транспорте, если вы перед этим ели чеснок.

Для устранения бессонницы и головной боли съедают 2-3 дольки чеснока.

Кому нельзя есть чеснок?

При заболеваниях почек применение чеснока противопоказано.

Не злоупотреблять чесноком при эпилепсии, аритмии и беременности.

Не злоупотреблять чесноком больным хроническим панкреатитом, так как он может вызвать обострение болезни.

Не злоупотреблять чесноком при желчнокаменной болезни, так как ароматические масла чеснока вызывают усиленное желчеотделение.

Чем заесть чеснок?

Главное достоинство и одновременно недостаток чеснока – это его специфический запах. Если блюда, приправленные чесноком, пахнут вполне аппетитно, то дыхание того, кто их ел, способно отпугнуть не только бактерий и микробов, но и всех окружающих. К сожалению, полностью избавиться от последствий поедания чеснока вряд ли удастся, но можно попробовать их уменьшить. Вот продукты, которыми принято заедать чеснок, чтобы освежить дыхание:

Лимон и кинза. Считается, что, если помимо чеснока добавить в блюдо эти продукты, запах не появится.

Тмин и базилик. На Востоке этими приправами полагается заканчивать любую трапезу. Говорят, что после такой «закуски» ничто не будет мешать поцелуям.

Литература
1. Все по чесноку! «АиФ Здоровье» №8 от 18 февраля 2010
2. П.А.Косев, Полный справочник лекарственных растений растений. И: Эксмо-Пресс, 2001. 992 стр.
3. Журнал "Бабушка", Лекарственные травы.XIX том, июль 2006 г.

Заготовки на зиму — ЧЕСНОК

Сушеный чеснок – популярная в кулинарии специя, которая является продуктом переработки зубчиков одноимённого растения. Очень часто эту приправу также используют в домашних заготовках на зиму впрок. Встретить специю в продаже можно в виде гранул, порошка и хлопьев. Каждый из видов используется для приготовления определенных блюд.

В промышленных масштабах специя производится в несколько этапов. Сначала чеснок очищают и высушивают, а затем перемалывают или измельчают другим способом. Впоследствии приправа фасуется и поступает в продажу.

Свежие зубчики чеснока обладают массой полезных свойств, однако и в высушенном состоянии специя сохраняет практически все витамины, микроэлементы и минералы. Разумеется, калорийность продукта после сушки значительно возрастает, но чаще всего продукт используется в небольшом количестве, поэтому на фигуре его употребление не отразится.

Издавна чеснок является природным антивирусным средством. В свежем виде продукт рекомендуют употреблять для предотвращения воспалительных процессов в организме. Сушеный чеснок способствует понижению уровня холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Противопоказан к употреблению продукт в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта и при появлении аллергической реакции.

Приобретая продукт для заготовок на зиму впрок, следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности сушеного чеснока. Очень важно, чтобы упаковка была запечатана герметично и в ней не было воздушных карманов. Также следует прочитать состав фасованной специи и убедиться, что продукт не включает в себя синтетические или химические добавки. Открыв упаковку, приправу рекомендуется пересыпать в стеклянную банку, которую можно закрыть герметично.

При желании приготовить данную приправу можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого также следует выбрать подходящий чеснок высокого качества. Плотные зубчики сушат с помощью электросушилки или дегидратора, после чего перемалывают любым удобным способом. Сушится чеснок в течение суток. В процессе объем зубчиков уменьшается практически в два с половиной раза. Хранить его также нужно в герметично закрытой таре.

Чеснок в свежем и сушеном виде повсеместно используется в кулинарии. Однако конкретно в виде приправы продукт применяют в случаях, если необходим концентрированный вкус и запах овоща. Используют специю для приготовления нежных соусов и заправок. Очень вкусными получаются овощи, которые запекаются или обжариваются с добавлением сушеного чеснока. Эту приправу используют для создания мясных блюд.

В домашней консервации сушеный чеснок также используется довольно часто. Не говоря уже о том, что в сушеном виде этот овощ сам является заготовкой впрок. Добавляют специю в мясную продукцию, например, сыровяленые колбасы и сосиски. Чеснок используют в приготовлении аджики, а также овощной и грибной икры. Универсальная специя подходит практически для любой соленой консервации.

Простые пошаговые рецепты с фото, которые представлены ниже, подробно расскажут о том, как можно использовать сушеный чеснок в заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *