Что цветет в октябре

Календарь ухода за цветами в октябре

Уход за садовыми цветами в октябре

1. В начале октября обязательно следует посадить тюльпаны и гиацинты, если вы этого не сделали в сентябре. Если почва уже подмерзла, то просто вылейте на место посадок несколько ведер горячей воды. Я сажаю тюльпаны в решетчатые пластмассовые ящики. Сначала выкапываю траншею на глубину штыка лопаты, затем вношу в нее неперепревший компост и фекалии из туалета. Затем насыпаю 15—20 см почвы, вынутой из траншеи. После этого расставляю в траншее ящики и насыпаю в них песок. Столько, чтобы на дне ящиков оказался слой не менее 2—3 см. Потом раскладываю луковицы тюльпанов, по 6 штук в каждый ящик, подсыпав под каждую луковицу по 2—3 гранулы удобрения AVA. После этого полностью засыпаю луковицы песком. Это предотвратит их гниение в дождливую погоду. Сверху насыпаю остальную почву из траншеи. Конечно, глинистые почвы для тюльпанов не подходят. Нельзя их сажать и там, где стоит вода весной или во время длительных дождей. Кроме того, тюльпаны не любят кислых почв и ранневесеннего внесения азота. Их лучше подкармливать фосфором и обязательно калием без хлора в момент выдвижения бутона, в момент цветения или сразу после него. Но если вы внесли AVA, то можете три года об этом не беспокоиться. Если у вас бывают суровые зимы, то после установления устойчивой холодной погоды накиньте на посадки немного лапничка или стебли отплодоносившей малины. Это делается ради снегозадержания.

2. Пора укрывать розы и клематисы. Если эти растения еще не отцвели и не сбросили листья, то снимите их сами. Нельзя укрывать розы вместе с листьями, бутонами и цветками. Клематисы надо срезать, оставив пеньки примерно 10 см высотой. Если у вас клематисы, которые цветут на прошлогодних побегах, то их, естественно, срезать нельзя. Надо аккуратно снять их с опор, подрезать концы побегов примерно на 15 см и обвить ими центр кущения. Над ними надо установить воздушное укрытие, такое, как ставится над розами.

Если у вас парковые розы, то с ними вообще делать ничего не надо, в том числе и обрывать листья. Надо только время от времени вырезать усохшие стебли.

Если у вас плетистые или кустовые розы, то они нуждаются в укрытии. Прежде всего, надо подрезать концы примерно на 15—20 см. Они никогда не вызревают, потому что у роз они продолжают рост и поздней осенью. Затем их надо освободить от листьев и цветов с бутонами. Уложить на землю, пришпилить, подстелив под них пленку, чтобы защитить от сырости снизу. Затем набросать на них сухого сена или закутать в несколько слоев лутрасилом и сверху снова настелить пленку, чтобы защитить от сырости сверху. Пленка не должна доходить до самой земли примерно на 5—7 см, иначе розы задохнутся. Проще всего укрепить пленку жердями, наподобие треноги, прочно связав верхние концы и воткнув нижние в почву поглубже, чтобы все это не разметали осенние сильные ветры.

Имейте в виду, что пригибать розы следует при температуре не ниже + 6 С, иначе стебли обломятся у самого основания. Если у вас розы вида Чайно — гибридные или Грандифлора, то стебли надо подрезать, оставив 30—40 см. Окучить можно торфом, песком, опилками. Сверху поставить ящики и накрыть их рубероидом или пленкой, для защиты от дождей. Чтобы ветер не унес пленку, на нее надо положить камень или кирпич. Пленка не должна доходить до земли. Когда установится погода с отрицательными температурами, сверху навалите лапник до самой земли. Как уже было сказано выше, клематисы закрывают на зиму точно так же, как и розы вида Грандифлора.

Если у вас розы вида Флорибунда, то обрезка делается короче, до 20 см. Укрытие ставится точно так же. Кстати, если эти розы высажены в тех местах участка, где обычно наметает снежные сугробы, то можно ограничиться окучиванием роз на всю высоту (20 см) песком или торфом.

Еслиу вас почвопокровные или миниатюрные розы, то их можно не укрывать, а только приокучить торфом или песком, слегка подрезав кончики веток.

3. Укрытия требуют и некоторые сорта гортензий, в частности, крупнолистная, цветущая шапками розовых цветков. Многие сорта гортензии метельчатой так же подмерзают выше уровня снегового покрова.

Осенние цветы – название самых красивых растений

Во-первых, их следует сажать там, где у вас зимой большие сугробы, кроме того, метельчатую, обладающую гибкими ветвями, можно прижать сверху не слишком тяжелой рамой, которую следует убрать в апреле. А крупнолистную придется закрывать лапником. Но даже если гортензии у вас подмерзли, они легко восстанавливаются, давая пазушные побеги из нижней части стеблей. Поэтому не торопитесь весной обрезать кусты. Сделаете обрезку в июне, когда уже точно будет видна сухая умершая часть стеблей.

Рекомендуем посмотреть:

Как ухаживать за садовыми цветами в феврале

Как ухаживать за садовыми цветами в июне

Как ухаживать за садовыми цветами в ноябре, в декабре

Как ухаживать за садовыми цветами в апреле

Как ухаживать за садовыми цветами в январе

Теги: уход за цветами осенью, уход за цветами, уход за садовыми цветами, садовые цветы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Деревья и кустарники Крыма

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма

В Крыму около 2500 видов растений, из которых на деревья приходится 77 видов. Кустарников несколько больше — 113 видов. Приурочена древесная и кустарниковая флора к предгорной и горной части полуострова; древесная — в основном к горной, занимающей всего 700 квадратных километров.

Крымские горы состоят из трех параллельных гряд, тянущихся в широтном направлении. Первая (Главная), самая южная, возвышается над уровнем моря на 1200 метров. Вторая (Внутренняя) грядаподнята над уровнем моря на 600 метров и по общему облику и форме сходна с первой. У нее тоже обрывисты южные склоны и более отлоги — северные. Третья (Внешняя),самая северная гряда Крымских гор, безлесна и непосредственно переходит в Степь, тянущуюся в сторону Сиваша, Перекопа и Азовского моря.

На южном склоне Первой гряды, начиная от береговой линии моря, вверх по склону, хорошо прослеживается вертикальная зональность (поясность) растительности. У самого моря на прибрежной песчано-галечниковой полосе, ширина которой 10-60 метров, растут только травы, полукустарники и кустарники (испанский дрок, три вида тамариксов и растопыренноветвистая курчавка отогнутая из семейства гречишных).

Выше по склону, до высоты 350-400 метров над уровнем моря, расположены шибляковые сообщества, в которых выделяется три группы: первая, где главной породой является дуб пушистый, вторая, где к этому виду дуба присоединяется можжевельник высокий, и третья, в составе которой тоже две господствующие породы — дуб и фисташка туполистная. Первая группа шибляков самая распространенная и встречается от Севастополя до Феодосии. Сопутствующие древесные породы в различных группах шибляков — ясень, сосна крымская, земляничник мелкоплодный, а из кустарников — грабинник, кизил, держи-дерево, ладанник, боярышник, скумпия.

Следующий высотный пояс Южного склона Первой гряды — пояс дубово-сосновых лесов из сосны крымской, дуба пушистого и можжевельника колючего. В подлеске, кроме указанных для шибляков видов, отмечены полевой клен, пираканта, некоторые виды шиповника. Начиная с высоты 900-1000 метров идут леса из бука и сосны обыкновенной с подлеском из скального дуба, граба, рябины, клена, осины. У границы с яйлой растут низкорослые сосновые редколесья. Сильные ветры и обильные снегопады всей тяжестью обрушиваются на кроны деревцев, искривляют ветки и стволики, в результате чего и получаются такие «кривоколенные» прияйлинские сосняки. Сама яйла в основном безлесна, покрыта луговыми степями, реже лугами, и только по закрытым от ветра долинкам и западинам, а также с подветренной стороны, у подножия склонов, наблюдается кое-где естественное возобновление сосны обыкновенной. Неплохо растут на яйлах и искусственные посадки некоторых древесных пород. Из кустарников для каменистых, петрофитных яйлинских степей характерны два вида дрока: прижатый и эндемичный, густо опушенный, дрок беловатый.

На Южном склоне Первой гряды, кое-где в скалистых, влажных местах, в составе буковых и дубовых лесов встречаются единичные экземпляры тиса ягодного — древнейшей реликтовой породы, дошедшей до нас со времен третичного периода.

К Северному макросклону причислены склоны всех трех горных гряд и начинаются они с пояса лесостепи, нижняя граница которой лежит на высоте примерно 150 метров, верхняя — не выше 350 метров над уровнем моря. В настоящее время большая часть лесостепи занята под виноградники и другие сельхозугодья и только кое-где сохранились исходные луговые степи с вкрапленными в них в верхней части лесостепного пояса лесными и кустарниковыми сообществами. В составе их порослевой пушистый дуб, грабинник, держи-дерево, терн, лохолистная груша, боярышники. Интересны в лесостепи маленькие участки островного леса, в котором встречаются все три вида дубов (скальный, пушистый, черешчатый). Это так называемые «дубки» — остатки когда-то уничтоженных рубками и чрезмерным выпасом скота крупномерных дубняков. В подлеске два вида вяза (голый и граболистный) и свидина южная — кустарник с беловатыми цветками в зонтиковидных метелках.

Выше 350 метров начинается пояс дубовых лесов, в составе которого подпояс с дубом пушистым и подпояс со скальным дубом. В зависимости от сопутствующих пушистому дубу древесных пород в первом подпоясе крымскими геоботаниками выделены гра-бинниковые, кизиловые и ясеневые дубняки, можжевеловые редколесья и сосняки. В составе подпояса скального дуба тоже кизиловые и грабинниковые дубняки, а также сосновые леса с примесью того же скального дуба. Сопутствующие древесные породы и кустарники в подпоясе пушистого луба — клен, рябина, ясень, липа, держи-дерево, грабинник, кизил, бересклет, сумах, лещина и можжевельники высокий и колючий. В подпоясе скального дуба, в дополнение к ним, нужно упомянуть бук, граб в грабинниковых дубняках и черешню (птичью вишню) в кизиловых дубняках.

Следующий высотный пояс лесной растительности — буковые и буково-грабовые леса. Тянутся они с запада на восток, начиная от Ай-Петри до Старого Крыма. Господствующей древесной породой бук становится на высоте 600-700 метров, а лучшие, величественные буковые древостои приурочены к высотам 600-1100 метров над уровнем моря. Недостатка в семенных деревьях в таких древостоях нет, но возобновляется бук все-таки плохо.

Садовые растения, которые цветут осенью (15 фото)

Молодой самосев и подрост съедаются копытными, в основном оленями. В качестве сопутствующих пород у бука — липа, клен Стевена. яблоня, черешня, а из кустарников — боярышники и свидина.

Буково-грабовые леса растут на тех же высотах, что и чистые букники, и по составу они очень между собой близки, добавляются только граб, кизил, ежевика и единичные экземпляры осины. Предшествует яйлам не сосновое криволесье, как на Южном макросклоне, а — буковое, из приземистых и даже стелющихся по земле экземпляров бука.

Своеобычны и совсем не характерны для Крыма урёмные прирусловые леса на Северном макросклоне, приуроченные к верховьям крымских рек, к днищам ущелий, в верхних поясах гор. Раньше, как предполагает Н.И. Рубцов, урёмные леса спускались гораздо ниже по течению рек, но со временем они были уничтожены. В составе древесного яруса урёмных лесов такие деревья-влаголюбы, как ольха черная и клейкая, ивы белая и пурпурная, тополь белый, а еще ясень и клен. Из кустарников — боярышники, лещина, кизил и все это густо переплетено ломоносом, плющом, хмелем.

Отметим также, что на северных склонах Бабугана (ущелье Яман-Дере) на высоте 1200 метров над уровнем моря в сосновых лесах встречается, в качестве небольшой примеси, береза повислая с целой «свитой» растений, которые сопутствуют березе в более обычных для нее северных местах произрастания.

Рассказ о древесных растениях Крыма будет неполным, если не упомянуть о парковых деревьях-экзотах и плодовых деревьях-вселенцах. Под ними заняты большие плошади, охотно выращиваются они крымчанами и в частных хозяйствах.

См. также: Климат и погода. Юг Англии против Москвы и Подмосковья

Саркококка и японский клен перед домом. На саркококке созревают ягоды прошлого сезона. В это же время растение собирается зацветать. К периоду цветения (зима) ягоды станут черными. Сзади слева — один из моих японских кленов, которые особенно очаровательны осенью, когда их листья краснеют. Читайте подробнее об этих растениях по ссылкам

Слева: абелия цветет с лета до конца осени. Рядом с изящными светлыми цветами абелии очаровательно желтеют и краснеют ее листья.

Справа: анемона хубейская на фоне краснеющих листьев пиона.

Слева: Тис ягодный — красивое, но коварное, ядовитое растение. Осенью тис сплошь покрывается ягодами. В некоторых источниках говорится, что ягоды тиса довиты, в других, напротив, что ягоды являются единственной не ядовитой частью растения.

Справа: эти астры многолетние новоанглийские радуют  глаз каждой осенью, а вот новобельгийские, к сожалению, не каждый раз успевают зацвести до морозов. Иногда им не хватает солнечных и теплых дней. Тогда я обрываю стебли и они распускаются дома в вазе.

Слева: Дикая яблонька (китайка). Почти каждую осень моя дикая яблонька сплошь усыпана красивыми мелкими яблочками. Весной эта дикая яблоня опыляет мою культурные яблони, а осенью и зимой кормит черных дроздов и малиновок.

Справа: цветник в палисаднике, начало октября. Седум, девичий виноград и декоративная трава, название которой я все время забываю. Мне нравится контраст цветов и фактур, который они создают вместе.

Слева: девичий виноград. Простое, неприхотливое и очень красивое растение.

Справа: нерине (нерина, пауковая лилия) зацветает в сентябре и цветет у нас весь октябрь, иногда до самых морозов.

Очарованье сентября

Читайте подробнее о нерине в статье Экзотические луковичные, осень.

Пираканта вся густо усыпана ярко-оранжевыми ягодами. К концу октября от урожая остается только половина, повсюду видны пустые плодоножки. Ягоды пираканты очень любят птицы. Читайте подробнее в специальной статье: пираканта.

См. также: Лучшие цветущие кустарники для сада

Магония гибридная зацветает в нашем регионе в конце октябре, когда большинство растений уже заканчивает годовой цикл. Магония гибридная и японский клен (справа)

Я так люблю гортензии, что никак не могу успокоиться и перестать их фотографировать. У меня их много разных, из них целых 4 садовых, как на фото. Справа: гортензия и гебе. Хорошее партнерство перед домом. Читайте подробнее о гортензиях.

Гортензия дуболистная. У нее махровые цветы и плотные листья, которые "стыдливо" краснеют осенью.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *