Статьи

Что могут сотрудники ДПС и как вести себя при остановке на дороге

Сотрудники ГИБДД могут остановить любое транспортное средство для проверки документов. Обычно водители без восторга воспринимают взмах полосатого жезла инспектора ДПС, но на самом деле поводов расстраиваться (если вы не нарушаете правила дорожного движения) нет. Нужно четко знать свои права на дороге, вести себя с инспектором корректно, внимательно читать предлагаемые на подпись документы. Это практически на 100% защитит вас от злоупотреблений, которыми, увы, грешат некоторые нечистые на руку сотрудники ДПС.

Основание для остановки транспортного средства.

Остановка транспортного средства относится к административной процедуре, имеющей целью осуществление функций государственного надзора за безопасностью дорожного движения.

Многие водители, насмотревшись роликов непризнанных “юристов” на Youtube, начинают требовать от остановившего его инспектора назвать причину остановки. К сожалению, несостоявшиеся юристы не знают, что в соответствии с п. 6.11 Приказа МВД от 23 августа 2017 г. № 664 (Приказ № 664, Регламент) должностные лица, осуществляющие государственный контроль за безопасностью дорожного движения, вправе останавливать транспортные средства, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы. Кстати, некоторые дорожные “юристы” до сих пор пытаются ссылаться на Приказ МВД № 185, который утратил силу в 2017 году.

В период действия Приказа МВД № 185 остановка транспортного средства для проверки документов допускалась только на стационарных постах ГИБДД (п. 63 Приказа № 185). Было интересно смотреть видео “юристов”, требовавших от инспектора на стационарном посту обозначить основание к остановке транспортного средства вперемешку с репликами “вы 185-ый приказ читали, инспектор?”.

При неисполнении требований сотрудника полиции (а сотрудник ДПС является сотрудником полиции) к водителю могут быть предприняты меры, вплоть до применения физической силы для извлечения его из автомобиля. В этом случае полицейский будет обязан составить протокол о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 КоАП РФ “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции <…>”. Если такой протокол составлен не будет, сотруднику ДПС будет трудно пояснить зачем он применял силу и, возможно, разбивал окно автомобиля.

 

Спецоперации.

Инспектор может назвать в качестве причины остановки проведение специальной операции. Водитель вправе уточнить у остановившего его сотрудника телефон дежурной части, позвонить туда и спросить действительно ли в этой местности проводится названная операция.

По большому счету, для водителя не имеет значения почему его остановил инспектор — для рутинной проверки или по причине введения специального режима несения службы. Инспектор в любом случае может потребовать предъявить автомобиль к осмотру или досмотру; порядок проведения этих действий при введении режима спецоперации ничем не отличается от порядка при обычном досмотре автомобиля.

Также сотрудники ДПС могут проводить совместные рейды с другими службами — налоговой, судебных приставов, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и другими. При совместных дорожных мероприятиях сотрудникам ставится задача оказывать представителям смежного ведомства оказывать содействие. Например, служащие ФССП могут проверять у водителей наличие неоплаченных задолженностей или алиментов.

 

Способы остановки автомобиля инспектором.

В соответствии с п. 6.11 Правил дорожного движения РФ требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

Пунктом 85 Приказа № 664 предусмотрено, что требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

Регламентом предусмотрен запрет остановки транспортных средств в местах, где остановка запрещена в соответствии с ПДД РФ, но в п. 88 Приказа № 664 имеется достаточное количество исключений из этого правила, одно из которых — обозначение места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами.

Следует знать, что остановить автомобиль может любой сотрудник полиции (п. 20 ч. 1 ст. 13 ФЗ “О полиции”), поэтому если водитель видит, что указание об остановке ему подает сотрудник ППС или ОМОН, следует включить поворотник, принять вправо и остановиться. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 22 ФЗ “О полиции” сотрудники МВД вправе применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

 

На каких машинах сотрудники ДПС могут нести службу.

Бытует мнение, что сотрудники ГИБДД вправе дежурить только на служебных автомобилях с нанесенной специальной цветографической схемой. Отчасти это мнение можно назвать верным — действительно, сотрудники ГИБДД, несущие службу на патрульных автомобилях без специальной цветографической схемы не вправе останавливать участников дорожного движения, но, согласно п. 64 Регламента, вправе регистрировать нарушение ПДД и сообщать о них на стационарные посты и нарядам, дежурящих на патрульных автомобилях с цветографической схемой.

К фиксации правонарушений относится, помимо прочего, и их фото- видеозапись. Поэтому если вас остановит сотрудник ДПС и сообщит о том, что вы нарушили правила дорожного движения на участке автодороги, расположенном на значительном удалении от места остановки, имейте в виду, что вы, скорее всего, попали в объектив камеры, стоящей на треноге или в неприметном автомобиле, стоящем на обочине. В этом случае остановка автомобиля происходит на основании п. 84.1 Приказа МВД № 664.

 

Можно ли вести фото- видеосъемку сотрудника ГИБДД?

В Приказе МВД России от 02.03.2009 г. № 185 на это имелось специальное разрешение (пункт 25 Приказа № 185). В Приказе МВД № 664 такого пункта нет, что послужило поводом для волнений среди водителей, которые сочли это запретом фото- видеофиксации действий инспектора ГИБДД. МВД РФ выпустило разъяснения для участников дорожного движения. Смысл разъяснений таков:

фото- видеосъемка сотрудников ГИБДД при исполнении ими службных обязанностей в общем случае разрешена в силу положений ст. 29 Конституции РФ;
деятельность полиции является открытой и публичной (ст. 8 ФЗ «О полиции»), поэтому контроль действий ее сотрудников обществом не может быть запрещен кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ;
в Регламенте не имеется дополнительных оснований, по которым сотрудник полиции мог бы запретить лицу проводить фото- видеосъемку;
вместе с тем, в ряде случаев сотрудник полиции может запретить съемку, если существует угроза раскрытия государственной тайны, если оператор создает помехи сотрудникам полиции и других служб, если съемка угрожает правам граждан на неприкосновенность частной жизни и т. п.

Общий вывод: если вас остановил сотрудник ДПС в ходе рутинной проверки документов, вы вправе производить видеосъемку независимо от того, начал ли инспектор нарушать ваши права или нет.

 

Какие документы может требовать сотрудник ДПС у водителя.

Несмотря на то, что в Правилах дорожного движения этот перечень содержится, многие водители (особенно водители грузовиков) не знают что может, а что не может требовать инспектор.

Итак, перечень для водителя грузового автомобиля такой:

водительское удостоверение или временное удостоверение, дающее право управлять транспортным средством соответствующей категории;
регистрационные документы на транспортное средство и (при наличии) прицеп;
путевой лист, лицензионная карточка (при осуществлении лицензируемой деятельности, например, международных перевозках грузов);
документы на перевозимый груз;
страховой полис ОСАГО.

Некоторые водители до сих пор пытаются передавать сотруднику полиции документы на цепочке с фиксатором для того, чтобы не дать инспектору унести документы в служебный автомобиль. Постановлением Верховного Суда РФ от 1 марта 2017 г. № 69-АД17-1 использование зажимов, цепочек и других подобных механизмов и устройств признано неповиновением законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

Сотрудники ДПС часто пользуются правовой неграмотностью водителей и требуют от них предъявления документов, которые водители иметь с собой и предъявлять инспектору не обязаны. Например, к таким документам относятся:

договор аренды автомобиля (если путевой лист выдал не собственник);
товарную накладную и счет-фактуру на груз;
доверенность на перевозку груза;
фитосанитарный сертификат на отдельные виды грузов (пшено, древесина и т. п.).

Нужно ли возить с собой договор аренды на автомобиль и прицеп?

Нет, не нужно. Договор аренды не имеет никакого отношения к регистрационным документам на транспортное средство. Согласно п. 14 Приказа МВД России от 26.06.2018 г. № 399 под регистрационными документами понимается свидетельство о регистрации транспортного средства и технический паспорт (технический талон) транспортного средства. Договор аренды это сделка, заключенная между двумя участниками гражданско-правовых отношений — арендатором и арендодателем. Детали соглашения, равно как и его существование, не должны интересовать инспектора, тем более, что для установления лица, эксплуатирующего автомобиль, достаточно сведений из путевого листа грузового автомобиля.

Есть ряд исключений из этого правила, например, если российский перевозчик эксплуатирует транспортные средства с иностранными государственными номерами. В таком случае инспектор вполне обоснованно вправе привлечь водителя к ответственности по ст. 11.26 КоАП РФ (каботаж). Наличие договора аренды транспортного средства в этой ситуации может, по меньшей мере, помочь в дальнейшем отменить постановление, а часто просто даст основание инспектору удоствериться в том, что правонарушение не совершается.

 

Если инспектор требует предоставить товарную накладную или счет-фактуру на груз.

Для простоты восприятия следует разграничить понятия “груз” и “товар” (товарно-материальные ценности). Под грузом понимается материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке. Под товаром понимается продукт деятельности, предназначенный для продажи или обмена.

Перевозчик перевозит груз и от водителя требуется предъявить документы на груз, поэтому инспектор вправе требовать предъявить транспортную (товарно-транспортную) накладную. Требование инспектора предоставить товарную накладную, счет-фактуру, универсальный передаточный документ и другие им подобные документы заведомо противоречит закону, так как приемку груза водитель производит именно по транспортной накладной.

 

Сотрудник ГИБДД требует предъявить доверенность на перевозку груза.

Что ж, бывает. Доверенность по своей правовой природе является односторонней сделкой, которую совершает лицо, выдающее (совершающее) доверенность. Законодательство, регулирующее порядок перевозки грузов, не предусматривает выдачу такого документа как доверенность на перевозку груза или доверенность на провоз товара (можно придумать и другие названия, суть от этого не меняется).

Статьей 10 Устава автомобильного транспорта предусмотрено, что водитель получает груз по предъявлении грузоотправителю двух документов — удостоверения личности (часто это общегражданский паспорт) и путевого листа. Конечно, ничто не мешает продавцу и покупателю согласовать необходимость предъявления других документов, в том числе и доверенности на водителя, для получения им груза. Такой порядок получения груза водителем не влечет для него обязанности предъявлять инспектору ДПС какие-либо дополнительные документы, не обозначенные в п. 2.1.1 ПДД РФ.

Комментарии к записи Что могут сотрудники ДПС и как вести себя при остановке на дороге отключены