Что можно приготовить с черноплодной рябины

Содержание

Блюда из черноплодной рябины

Рецепты заготовок из черноплодной рябины

Терпка ягода черноплодки, но именно она придает специфический привкус и неповторимость заготовкам на зиму из черноплодной рябины. Сок, разнообразные компоты, джемы и варенья с ягодами черной рябины вкусны и ароматны.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Соки, повидло, варенья и компоты с ягодами черноплодки полезны и вкусны. Красивый цвет заготовок удивит ваших родственников и друзей. Попробуйте сделать домашние заготовки по нашим рецептам, вы не пожалеете.

Сок черноплодно-рябиновый с мякотью

Ингредиенты: 

  • 500 г черноплодной рябины,
  • 500 мл сиропа.

Зрелые ягоды черноплодки  перебрать, промыть, удалить излишки влаги, пропустить через мясорубку. Влить мякоть в кастрюлю и нагреть до 75-80 градусов, и выдержать при этой температуре 15 минут без добавления воды.

Затем сразу же протереть массу через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Горячую массу смешать с кипящим 35% сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды), подогреть при помешивании до температуры 70-80 градуосв, расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать заготовки из рябины при 100 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 15 мин.,
  • банк 1 л — 22 мин.,
  • банки 3 л — 50 мин.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты: 

  • 500 г черноплодной рябины,
  • 440 мл сиропа.

Зрелые ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть и подсушить. Ягоды плотно засыпать в подготовленные банки и залить кипящим 35% сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды).

Пастеризовать при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 8 мин.,
  • банки 1 л — 10 мин.,
  • банки 3 л — 18 мин.

Компот из слив и черноплодки

Ингредиенты: 

  • 400г слив;
  • 200г черноплодки;
  • 400 мл сиропа.

Для сиропа: 

  • 400 г сахара;
  • 600 мл воды.

Сливы и черноплодную рябину помыть и подсушить, уложить рядами в прогретые банки, залить кипящим 40% сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды).

Пастеризовать банки так же, как указано выше.

Компот из черноплодки и яблок

Ингредиенты: 

  • 400 г яблок,
  • 200 г черноплодной рябины,
  • 400 мл сиропа.

Яблоки перебрать, промыть, разрезать на половинки или четвертинки, как вам больше нравится. Мы советуем вырезать семенное гнездо у яблока, так получится вкуснее.

Поместить дольки в дуршлаг и на 2-3 минуты опустить в кипящую подкисленную воду (1 л воды, 1 г лимонной кислоты), быстро охладить в проточной воде.

ВАЖНО! Разваривающиеся сорта (Антоновка обыкновенная, Аппорт и др.) следует бланшировать в 30%-ном сахарном сиропе (300 г сахара, 700 мл воды) при температуре не выше 90 град, в течение 2-5 мин.

Для предупреждения потемнения яблоки до бланшировки надо хранить в воде.

Ягоды черноплодной рябины подготовить так же, как при изготовлении компота. В прогретые банки сперва уложить яблоки срезанной частью вниз, затем — ягоды рябины.

Для более плотной укладки ягод банки можно слегка встряхивать. В наполненные плодами банки влить кипящий 55% сахарный сироп (550 г сахара, 450 мл воды).

Пастеризовать заготовки при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л —8 мин.,
  • банки 1 л — 10 мин.,
  • банки 3 л — 18 мин.

Компот из черноплодной рябины, шиповника и яблок

Ингредиенты для компота: 

  • 300 г яблок,
  • 150 г шиповника,
  • 150 г черноплодной рябины,
  • 400 мл сиропа.

Технология приготовления заготовки

Яблоки и рябину подготовить так же, как и в вышеописанном рецепте. Плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, срезать верхушку плода с чашелистиками. Ложечкой из нержавеющей стали выбрать из плодов семена и волоски, затем промыть плоды в нескольких водах.

В прогретые банки рядами уложить яблоки, шиповник и черноплодную рябину, залить кипящим 45% сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды).

Пастеризовать при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 8 мин.,
  • 1 л —    10 мин.,
  • 3 л — 18 мин.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • 500 г пюре,
  • 500 г сахара.

Плоды черноплодки перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 минут опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром. Подогреть на слабом огне массу до 70-75 градусов, расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать банки с массой при 100 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 20 мин.,
  • 1 л — 25 мин.,
  • 3 л — 60 мин.

Черноплодка и яблоки протертые с сахаром

Ингредиенты: 

  • 375 г черноплодно-рябинового пюре,
  • 375 г яблочного пюре,
  • 250 г сахара.

Яблоки кисло-сладких сортов перебрать, промыть, разрезать на половинки, вырезать семенную коробочку и уложить в эмалированную посуду, добавить воду (на 1 кг яблок — 200 мл воды), на умеренном огне нагреть до кипения, выдержать при этой температуре 8-15 минут (в зависимости от сорта, кислотности, степени зрелости и размера).

Затем в горячем виде протереть массу через сито или дуршлаг. Плоды черноплодной рябины перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 5 минут опустить в кипящую воду, затем, не охлаждая, протереть через сито.

К яблочному и черноплодно-рябиновому пюре постепенно добавить небольшими порциями сахар, хорошо перемешать до получения однородной массы, подогреть ее на слабом огне до 70-75 градусов и расфасовать в прогретые банки.

Пастеризовать закатки с рябиной при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 20 мин.,
  • 1л — 25 мин.,
  • 3 л — 60 мин.

Черноплодка и слива, протертые с сахаром

Ингредиенты для пюре:

  • 400 г сливового пюре,
  • 300 г черноплодно-рябинового пюре,
  • 300 г сахара.

Пюре из черноплодной рябины приготовить так же, как в предыдущем способе. Спелые сливы перебрать, промыть, разрезать по бороздке и отделить косточки.

ВАЖНО! Получится быстрее, если выбрать сорт сливы, у которых косточка хорошо отделяется.

Подготовленные половинки слив поместить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды (на 1 кг плодов — 200 мл воды) и проварить, а потом в горячем состоянии протереть через сито.

Черноплодно-рябиновое и сливовое пюре смешать с сахаром, на слабом огне нагреть, при помешивании, до 70-75 градусов.

Расфасовать готовое пюре в прогретые банки. Пастеризовать при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0.5 литра — 20 минут;
  • 1литр — 25 минут;
  • 3 литровые — 60 минут.

Джем из черноплодной рябины и яблок

Что нужно для джема:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 300-400 г долек яблок,
  • 1-1,2 кг сахара.

Плоды черноплодной рябины пробланшировать 6-8 минут при температуре 95-100 градусов, отбросить на дуршлаг и поместить в варочную посуду. Добавить бланшированные дольки яблок кислых сортов, немного воды (на 1 кг плодовой массы — 200-300 мл воды), подогреть, всыпать сахар.

После полного растворения сахара, усилить огонь и уварить смесь до готовности. Горячий (85-90 градусов) джем расфасовать в сухие простерилизованные банки.

Стерилизовать при 100 градусах: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

Компот из черноплодки и вишни

  • 300 г черноплодной рябины,
  • 250 г вишен,
  • 450 мл сиропа.

Черноплодную рябину и вишни рядами уложить в прогретые банки, залить кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать по тем же режимам, что и компот из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками или грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 250-300 г долек яблок или груш,
  • 1-2 г лимонной кислоты,
  • ванилин и корица — по вкусу.

Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 минут опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.

Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину нормативной закладки сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 минут, выдержать в прохладном месте 6-8 часов.

Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне, за 10-12 минут до ее окончания добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, корицу и гвоздику.

Смесь уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать по режимам предыдущего рецепта.

Выращивание декоративной аронии — уход, сорта и фото

Кустарник арония (Aronia) приобрел огромную популярность у садоводов и это не удивительно – культура чрезвычайно неприхотлива и морозоустойчива.
Растение входит в семейство Розоцветных и является близким родственником рябины. Родом культура из Канады и восточных штатов Северной Америки. В Европу кустарник попал еще в 18 веке, но широко культивировать его начали только в середине прошлого века.

Растение интересно не только в качестве плодовой культуры – кустарник арония чрезвычайно декоративен и может стать настоящим украшением сада. В мае куст покрывается белым облаком цветов, собранных в плоские соцветия, а осенью очаровывает  многочисленными черными или красными, блестящими плодами, огненно-оранжевым и бордовым окрасом листвы.

В этот период декоративный кустарник арония становится ярким акцентом осеннего сада, создавая необыкновенный визуальный цветовой эффект до самых морозов.

Виды и сорта аронии

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) получила наибольшее распространение. Высота кустарника около метра, листья овальные, темно-зеленые. Вершины молодых побегов красного оттенка. Цветение длится с конца мая до середины июня, черно-фиолетовые плоды созревают в августе и сентябре. Данный вид обладает высокой стойкостью к загрязнениям, поэтому высаживать его можно даже в промышленных зонах.

Самые популярные сортовые формы черноплодной аронии: «Nero», «Хаккия», "Галичанка",«Арон», высокодекоративный гибрид финской селекции «Викинг», гибрид «Арония Мичурина».

Сорта, которые выращиваются исключительно в декоративный целях:

  • низкорослый и компактный  «Low Scape Hedge», листва которого осенью загорается ярко-красным и оранжевым цветом, а весной скрывается за белыми цветами. Растет везде – на  полном солнце и полутени, влажных и сухих почвах, в жарком климате и холодном;
  • «Autumn Magic» — невысокий куст, который осенью становится оранжево-розовым. Летом радует плотной кроной из глянцевой зеленой листвы.

Арония сливолистная (Aronia x prunifolia) — кустарник с ягодами фиолетового оттенка и бело-розовыми соцветиями. Считается естественным гибридом между Aronia melanocarpa и Aronia arbutifolia

Красная арония (Aronia arbutifolia)— характеризуется хорошим плодоношением. Достигает 2 метров в высоту.

Плоды насыщенного красного цвета созревают в сентябре. Сорта «Brillant» и «Erekta» особенно декоративны.

Правила ухода за аронией

Освещение

Основным требованием культуры является хорошая освещенность места посадки. Кусты любят много солнца, а в полутени растут плохо и дают скудный урожай низкого качества. В тени плодоношение практически полностью отсутствует.

Выбор грунта и посадка аронии

В естественной среде обитания растение произрастает на песчаных прериях, окраинах лесов, каменистых скалах, песчаных и каменистых полянах. Как видите, культура приспосабливается к различным условиям обитания. Но для хорошего урожая и повышения декоративных качеств кустарник лучше всего выращивать на плодородных гумусовых, нейтральных или слабокислых почвах, легких суглинках.

Посадку аронии с открытой корневой системой проводят весной и осенью, насаждения в контейнерах можно высаживать весь сезон на расстоянии 1,5 м друг от друга. Перед помещением саженца в яму, землю из нее предварительно смешивают с компостом и небольшим количеством торфа. Так как кусты дают много боковых корневых отпрысков, то корневую шейку при посадке заглубляют на 1 см под поверхность грунта.

Такая посадка будет препятствовать их росту. Землю вокруг куста хорошо поливают и мульчируют сосновой корой, которую выкладывают вокруг насаждений. Она позволяет поддерживать кислую реакцию грунта, защищает корни от потери влаги и подавляет рост сорняков, к которым растение очень чувствительно.

Читайте также: Функция мульчирования почвы и виды садовых мульч

В пору плодоношения растения вступают в возрасте 5 лет, а длительность плодоношения побегов составляет примерно 12-15 лет.

Полив и подкормки

Насаждения не требует слишком обильного полива, за исключением периода засухи. Орошение в период вегетации умеренное, но регулярное. Так как корни растения расположены на глубине 20-60 см от поверхности грунта, то высаживать куст можно в местах со средним уровнем грунтовых вод.

Растущие в плодородных почвах насаждения не требуют большого количества удобрений, которые симулируют пышный рост листвы и побегов и уменьшают плодоношение, если только вы не выращиваете аронию в качестве декоративного кустарника. Весной, после таяния снега, вносят азотные удобрения, а после цветения многокомпонентные. Бедные субстраты в сентябре обогащают органикой – зрелым перегноем или компостом.

Обрезка

Одним из методов ухода за аронией является обрезка куста. Ежегодно удаляют слабые или растущие внутрь побеги, прореживают слишком густые растения, чтобы обеспечить доступ воздуху и свету.

Плодоносит кустарник лучше всего на 2-5 -летних побегах, поэтому более старые ветви также следует удалять. Процедура обрезки выполняется ранней весной или поздней осенью. Чтобы насаждения слишком не разрастались, периодически удаляют или сокращают наполовину корневые отпрыски, оставляя только 3-4 самых сильных для будущего постепенного омоложения растения.

Если кустарник аронии для декоративности выращивается в саду, то корневую поросль наоборот, оставляют, а удаляют постепенно плодоносящие побеги. Таки образом, можно сформировать красивую живую изгородь из нескольких кустов. Омолаживают декоративный кустарник аронии раз в 5-6 лет, оставляя побеги длиной около метра.

Размножение

Арония черноплодная, красная и промежуточные виды и сорта легко размножается с помощью семян и вегетативно — отводками.

Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на 5 год. Для получения нового посадочного материала вегетативный способ более простой и результативный. Весной или в начале осени боковые корневые отводки кладут горизонтально в подготовленные канавки глубиной несколько см.

Крепят и присыпают грунтом. Со временем появляются небольшие десяти сантиметровые горизонтальные молодые побеги, которые окучивают до половины высоты.

Когда побеги достигают 20 см-30 см, окучивание повторяют. Отделяют новый куст от материнского растения через 1-2 года.

Проблемы в уходе за аронией

Культура очень устойчива к низким температурам, поэтому он не требует зимнего покрытия и может выращиваться в регионах с низкими зимними температурами. Цветы появляются после заморозков, поэтому они также устойчивы к морозу. Декоративный куст аронии не подвержен болезням и вредителям, поэтому он не требует обработки химикатами.

Ягоды аронии

Из-за высокого содержания танинов плоды не подвержены быстрой ферментации, поэтому их можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Ягоды черноплодной рябины обладают ценными лечебными свойствами и являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов.

Из-за их терпкого вкуса их не потребляют в сыром виде, зато широко используют в домашней консервации для приготовления настоек, соков, желе и варенья. Даже после тепловой обработки они не теряют своих уникальных качеств и обилия питательных веществ.

Ягодный сок является прекрасным дополнением к рациону. Он содержит такие витамины как C, E, PP и B1, B2 и B6,  а также железо, кальций, медь, марганец и бор, улучшить сопротивляемость организма, нормализует давление, улучшает зрение, снижает уровень сахара в крови. Огромное количество антиоксидантов ингибируют процессы старения и снижают риск образования раковых клеток.

Настойка ягод высоко ценится не только благодаря ее характерному, богатому вкусу, но и оздоровительного эффекта. Самый простой рецепт — засыпать замороженные фрукты сахаром и через 3-4 дня налить спирт. Через месяц достаточно отделить настойку от плодов и отфильтровать через марлю.

Плодово-декоративный кустарник Арония универсален.

Рецепты из рябины черноплодной

Его плоды — незаменимое лекарство от самой природы, а насаждения способны украшать сад большую часть сезона. Кусты прекрасно подходят для создания живой изгороди, могут быть отличным прикрытием от ветра, например для чувствительной камелии или азалии, идеально подчеркивают границу участка, создают потрясающие композиции с такими кустарниками, как барбарис, бересклет, вейгела или спирея.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 0.00

Черноплодная рябина – когда собирать урожай?

Созревающие осенью на черноплодной рябине небольшие ягодки обладают достаточно специфическим вкусом, чтобы не привлекать внимания любящих полакомиться вкусненьким детей. Зато взрослые находят этим невзрачным внешне плодам массу применений: из них варят компоты и варенье, сушат и замораживают, а также делают вкуснейшие вина и наливки. Благодаря уникальному набору витаминов и микроэлементов черноплодка занимает отдельную нишу в народной медицине, являясь признанным средством от различных воспалительных процессов, гипертонии, ожирения, аллергии, болезней щитовидной железы и помогая вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Когда нужно собирать урожай столь полезной черноплодной рябины вы сможете узнать из нашей статьи.

Когда собирают черноплодную рябину на варенье?

Ягодки черноплодной рябины начинают наливаться уже к концу лета – началу осени. Но собирать их в это время для варки варенья не самая лучшая идея – уж очень терпким и вяжущим вкусом обладают они в этот период. Поэтому если вы планируете сварить варенье или джем из ягод одной лишь черноплодки, лучше предварительно выдержать их на ветках до первых заморозков (середина – конец октября). А вот в качестве вкусового акцента для варений из кабачков, груш или яблок их можно использовать и в конце августа. Небольшая горсточка ягод черноплодки придаст любому варенью пикантную остроту и аромат, а также окрасит его в интересный цвет.

Когда собирать урожай черноплодной рябины для заморозки?

Если из всех способов хранения урожая вы предпочитаете морозильную камеру, то черноплодная рябина для этого подходит как нельзя лучше. В процессе заморозки она не только не теряет своей полезности, а даже становится лучше, в полной мере раскрывая аромат и вкусовые качества. Поэтому собирать ее для заморозки можно уже в сентябре, как только ягоды приобретут насыщенную темную окраску.

Когда собирают черноплодную рябину на вино?

Для приготовления домашних вин и крепких наливок подходят лишь полностью вызревшие и вступившие в стадию размягчения ягоды. Время собирать их приходит в октябре, причем опытные виноделы предпочитают делать это сразу после дождя, который избавляет растение от порченных и сухих ягод. При этом следует помнить, что собранная после наступления заморозков черноплодка в вино не годится – в ней и так много дубильных веществ, замедляющих бродильные процессы, а после заморозки интенсивность последних и вообще начинает стремиться к нулю.

Как правильно собирать урожай черноплодной рябины?

Люди, не имеющие ранее опыта «общения» с черноплодкой, зачастую просто не знают, с какой стороны к ней подступиться. Например, они не знают, как правильнее поступить – собирать ягодки по одной или срезать целыми гроздьями? На самом деле в сборе черноплодной рябины ничего сложного нет. Для этого необходимо запастись терпением и острым секатором. Чтобы дерево не стало жертвой грибковых заболеваний и ежегодно радовало хорошим урожаем полезнейших ягод, их необходимо срезать гроздьями-зонтиками, а уже затем, при необходимости, удалять веточки-плодоножки. А при приготовлении вина и без этой операции вполне можно обойтись, используя ягодки вместе с плодоножками. Освобожденное от урожая дерево быстро восстановит свои силы и без потерь перезимует. А вот если собирать ягоды по одной, то мало того, что этот процесс займет немало времени, но еще и часть из них останется зимовать на дереве, став отличной питательной средой для вредителей и грибковых заболеваний.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром на зиму, – уникальное по своим свойствам «живое» варенье без варки. Такая заготовка полностью натуральна, потому что не подвергается тепловой обработке. Хранить это полезное лакомство нужно в холодильнике. Но в этом есть свои прелести: у вас под рукой всегда будет ароматная и витаминная добавка, способная превратить ваше чаепитие в праздник и в значительной мере укрепить ваше здоровье.

Черноплодная рябина, или арония, является одной из самых полезных ягод, способных не только усилить сопротивляемость организма болезням, активно преследующим нас в холодное время года, но и улучшить кровоснабжение организма, а тем самым понизить артериальное давление и уменьшить риск возникновения тромбов.

Удивительная пропорция ингредиентов в рецепте позволит получить в результате не просто яблоки или черноплодную рябину, перетертые с сахаром, а уникальную ароматную и тающую во рту заготовку, лечебное действие которой во много раз превысит ваши ожидания. Эта маленькая ягодка – настоящий кладезь витаминов и минералов.

Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот

Медиками доказано, что, съев всего лишь одну столовую ложку этих удивительных ягод, вы полностью покроете суточную потребность организма в витамине Р, отвечающем за крепость стенок сосудов и их проницаемость.

Ягоды аронии признаны лечебными. Из них готовят настои и отвары, но самым лучшим способом приготовления в домашних условиях этой целебной заготовки считается именно этот рецепт с пошаговыми фотографиями, который сейчас перед вами. Всего лишь немного терпения – и эта удивительная ароматная и полезная заготовка будет заботиться о вашем здоровье и здоровье ваших домочадцев на протяжении всей холодной зимы. Именно столько вы сможете хранить это вкусное лакомство, приготовленное своими руками, в холодильнике.

Из предложенного количества продуктов вы легко приготовите литровую банку витаминной смеси, а сахарный песок в пропорции 1:1 с фруктово-ягодным пюре позволит превратить всю эту ароматную массу в прекрасное желе. Угощайте этим лакомством своих близких и будьте уверены, что отзывы о его вкусе и ваших кулинарных способностях вы получите самые положительные.

Как хранить черноплодную рябину на зиму?

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники, способной заменить традиционное консервирование. Это и морозильные камеры, и электросушилки, и всяческие другие приспособления. Словом, теперь вариантов, как хранить черноплодную рябину, стало в разы больше. И стоит отметить, что все способы позволяют еще и витамины сохранить в ягодах.

Как хранить черноплодную рябину?

Заморозка

Простейший вариант — хранение черноплодной рябины на зиму в морозилке. Ягоды предварительно промывают и разбирают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания.

Черноплодная рябина на зиму ‒ лучшие рецепты с подробным описанием

Далее укладывают в лотки для заморозки. Способ действительно работающий, ведь после заморозки ягоды полностью сохраняют все свои полезности.

Еще более удачный вариант заморозки черноплодной рябины на зиму, если можно предварительно уложить подготовленные лотки в отделение шоковой или быстрой заморозки. Так ягоды не только витамины, но еще и свой внешний вид сохранят.

Кроме заморозки черноплодной рябины на зиму активно используется метод высушивания ягод. Но важно отметить, что успех гарантировать исключительно при условии грамотного сбора ягод, а именно в сухой солнечный день. Ягоды можно выложить слоем на полотенце и оставить в сухом прохладном месте для естественного подсушивания. Когда ягодки будут сморщенными, а для этого должно пройти не менее 25 дней, можно убирать их на хранение.

Сушка

Прекрасное решение, как хранить черноплодную рябину на зиму, заключается в сушке в духовке. Важно выставить не более 50°С, иначе часть полезного утратится. Далее складываем ягодки ровным слоем и даем им сохнуть, приоткрывая дверцу духовки каждые несколько минут. Проверить, готовы ли ягоды просто: когда вы будете брать горсть, и она осыплется с руки без ощущения липкости, процесс окончен. Это отличный метод сохранить черноплодную рябину без сахара на зиму, позволяющий даже в холода получить витамины.

Хранение в погребе

И наконец, еще один простейший метод, как хранить черноплодную рябину на зиму, основанный на обычном подвешивании по типу виноградной грозди. В погребе или похожем месте мы на веревку подвешиваем грозди ягод так, чтобы они не касались друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *